法律相談一覧
-
無断で人の手足が写った写真をLINEで送信
ベストアンサー【相談の背景】 LINEで実家の家族に子供の写真を送りました。その写真は義理の妹が子供と手をつないでおり、義理の妹の手足が写っていました。顔は写っていません。 【質問1】 この写真を無断で送ったことについて肖像権など何か罪に問われたりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校でペンを忘れたことが犯罪になる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、以前学校の美術の時間に、ペンを使いました。その時、返すのを忘れ、ファイルの中に挟まっていたままでした。以前それが出てきて、返しました。 【質問1】 故意はなく、中学生なのですが、犯罪となって、捜査されるでしょうか? 【質問2】 可罰的違法性はないと言えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座が悪用され、弁護士から支払いしてくれと書類が来た。
【相談の背景】 私の口座が悪用されたと連絡があり、凍結した。 その後弁護士から被害者から15万円を支払えと言われて、書類も届いた。 私は一切詐欺などに加担していないのにお金を支払わないといけないのでしょうか? 支払う余裕がありません。 【質問1】 口座を悪用されたが、借したりはしていない。 支払いをしないといけないのか。 【質問2】 弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者の減刑はあるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害者が犯罪をすると、心神喪失や心神耗弱があるかないかの判断がされると思いますが、これは重大犯罪だけに適応ですか? 【質問1】 上記の質問に回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでの裏オプションについて
【相談の背景】 メンズエステでの施術中、こちらからではなく向こうから裏オプションを提示されて、それに了承して金額を支払った場合どちらが罪に問われますか?またそれがオーナーにばれた場合こちらが責められることはありますか? 【質問1】 メンズエステでの施術中、こちらからではなく向こうから裏オプションを提示されて、それに了承して金額を支払った場合どち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベビーカーでのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 本日あるイベントに行った際に子連れの母親の方の足にベビーカーの車輪が当たったかもしれません。 私は少し狭い場所でベビーカーを押していて、その方とご家族の方が立ち止まっているところが通りづらかったので少し邪魔だなあと思いながらもベビーカーを押していたら、ベビーカーが当たったかもしれない女性が私に対してではなくその女性の家族の方に「...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮の罰金について。
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮の初犯では罰金刑が多いとのことですが、相場でいうと平均どれぐらいの金額なのでしょうか? 自分の場合は盗撮余罪がたくさんあるので、迷惑防止条例違反(常習)1年以下の懲役または100万以下の罰金になります。 【質問1】 上記について教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ス一パ一とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 今日、ス一パ一で買い物をしようとしてカゴを取りました。 やっぱり違うス一パ一に行こうと消毒済みのカゴの所に戻してしまいました。 【質問1】 店から訴えられる可能性ってありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドライブレコーダの画像を消すと罪になるのか?
【相談の背景】 人身事故で私が全方不注意、わき見運転で赤信号点滅に気が付くのが遅く衝突してしまいました。私が赤信号無視で悪いのは、伝えましたが、詳しく知りたいので、ドライブレコーダ見せるように警察から言われ、ドライブレコーダを見たら私の不利な画像が確認され、その部分を消したら証拠隠滅で罪になるのでしょうか? 【質問1】 ドライブレコーダを不利に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でスマホを充電した際のことです
【相談の背景】 先日、職場にて自分のスマホで手続きをしなければならない仕事に必要なデータの入力があり、スマートフォンにて必要な項目を入力していた時のことです。あいにく、自分のスマホの充電がなくなってきており作業中ではあったんですが10%以下になっていました。その際、充電をしても良いか店長に確認をとった際「充電すれば良いじゃん」とおっしゃられたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ショッピングセンターでの精神障害者差別による慰謝料請求の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングセンターの休憩する椅子で、口ずさみながら足でリズムをとってたら、いきなり60代の男性が怒ったように椅子をずらして私に向かって精神障害者と言ってきました。 【質問1】 精神障害者と言われたことにとても傷つき、悲しかったです。 この場合何か慰謝料を取れることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットアプリで行為をした子が17歳かもしれなかった
【相談の背景】 【相談の背景】 私は22歳の大学生です。罰則を受ける可能性や警察から電話がかかってくる可能性について知りたいです。東京の某所にて、チャットアプリで18歳の高校生を名乗る子と知り合い、メッセージで同意の上、9ヶ月ほど前にホテルに行きました。18歳であると言う言質は取ったのですが、身分証はなかったので提示してもらえませんでした。特に録音はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパママカードで未成年のドリンクバーを無料で頼んでいなくても未成年のため無料だが法的に問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 分かりづらくてすみません。 数日前、私はファミリーレストランへ家族と行きました。その店はパパママカード(18歳未満だと、色々なサービスが使える)の提示で、子供ドリンクバー無料でした。親がパパママカードを見せ、私と妹が未成年なのですが、妹の分だけを頼みました。このとき、私の分は頼まなかったのですが、結局、パパママカード見せると未成年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの初犯、示談不可
ベストアンサー【相談の背景】 初犯です 大手ショッピングセンターでの万引きが発覚し後日警察に呼び出されました。 被害届が出ているのは3点17000円ほど。 併設のスーパーでレジの誤魔化しが発覚しています。(こちらは商品が細かく分からないため被害届はなし) 余罪もあるのですが、怖くて全ては話せませんでした。 スーパーでのレジは1ヶ月ほど前からやっています。と言いま...
- 弁護士回答
- 10
-
-
痛い所を突いて鳥への餌巻きをやめさせたいです
ベストアンサー【相談の背景】 【長年、鳩やカラスに餌をやる老人】 その老人は毎日公園でハトに餌をやり、周辺住民をフン害で悩ませています。 何度注意しても合法だからとやめないため痛い所を突くべく、老人を監視し始めたところ、実は公園だけでなく、無人の他人の敷地や歩道上に設置された大型設置物の上面に餌を設置していることが判りました。 【質問1】 コインパーキングや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車内露出の捜査は証言と犯人特定だけで開始されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事の合間、昼の時間帯に路駐し、通行人1人に対して可愛いなと思いジーッと見ていたところ、怪訝な顔をされました。 車体ナンバーの写真を取られた上で、車内から陰部を露出し見せつけられたので公然猥褻です捕まえてくださいとの内容で通報された場合、どうなりますか? 社用車でドラレコにもその通行人の姿が残っており、その時間にその場にいたことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪は適用されるか
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫罪は具体的な告知以外は当たらないのでしょうか。 【質問1】 相手に言葉は一切言わず、全く知らない人がけがをしている画像やSNSに投稿されたもののURLを送ることは脅迫罪に該当しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは犯罪になりますか
【相談の背景】 飲食店の待つ椅子で 家にいる感覚になってしまい鼻をほじり 鼻くそを床に落としてしまい 少し指についた鼻くそをタオルで拭き取り それを飲食店のテーブルにすっかり置いてしまいました 【質問1】 この場合どんな罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅事件の取り調べ内容はなにを?
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮事件で在宅事件になっており、警察から1、2回呼び出しがあります。現在、スマホ、パソコン、USB、SDカードを解析中です。余罪あります。 書類送検する流れになっています。 具体的に取り調べではどのようなことを聞かれるのでしょうか? 【質問1】 上記の質問の回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者による刑事誘拐犯罪について
【相談の背景】 婚姻中で妻と口喧嘩で妻が1歳の子どもを連れて実家に戻り半年、離婚しないと子ども会わせないで言われてます。面会交流調停一回目終わったばっかりです。私が週2で場所は私の家言ってます。相手は考えますしか言えず、面会交流調停の結果は出ていません。 【質問1】 調停結果出てないですか。妻が自主に元の家で一回1歳の子ども会わしてくれます。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リュックが車に当たった
ベストアンサー【相談の背景】 社用車に荷物を積もうと駐車場の車と車の間を通ったところ、ミラーに背負っているリュックが当たりました。 翌日車を見てみましたが片方には傷はありませんでしたが、もう片方は車が古く、いつからあったかわからない傷がありました。 リュックが当たったくらいで傷はつかないかと思いますが、 【質問1】 この場合、何か罪に問われたり、事故の報告な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリで出会った人を置き去りにしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 アプリで出会った方と会って同意の上でホテルに行き行為はしてないものの途中で忘れ物したと言い抜け出して先に帰りました。その後警察から事情聴取の要請が来たため今度いくことになりました。 【質問1】 相手は健康で保護されなきゃいけないような相手では無いものの罪に問われますか? 【質問2】 事情聴取された後に対応として自分に何か起こり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買をしてしまいました
【相談の背景】 お金に困っており、SNSで促されて口座を2件売ってしまいました。 1件7/8に凍結され、7/13に書留が届き、7/20に銀行に連絡したところ、凍結依頼をした警察署を教えて頂き、電話しました。 名前電話番号住所などを聞かれた後に「こちらから犯罪に使われているようなので、凍結依頼しました。 解約するなり、弁護士に相談して凍結解除のために動くなり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の所有者は誰になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に交際相手に買ってもらった自転車(私と子供達の計3台で25万円相当)があるのですが、先日その交際相手とお別れする事になった際に「お前達は生活保護を受給しているのだから、金品を得て収入申告をしていなければ不正受給になる。お金を支払ったのは自分で、自分の所有物をお前達に貸していただけなので、以後自転車は使用せずに処分しろ。もし使用を続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライベートな関係におけるセクハラの認定基準について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性と飲みに行った際に、下ネタ的な発言をしてしまいました。 相手も私に程度の差はあれど下ネタ的な発言をしてきました。結果、お互いセクシャルな話をしましたが、ある日、あなたの言動によりセクハラ被害を受けたと非難されました。 職場関係ではなく、プライベートにおいて、ボディタッチは一切なく、会話の中でお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「暴行事件と傷害事件の起訴について量刑はどのくらい?」
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが暴行事件を複数、傷害事件を1件起こしてしまい、被害者が全治2週間の怪我をしました。 我慢できなく手や足を出す暴行。 別の日に押して顔に傷害を負いました。 加害者の方は、反省をしていて、弁護士を通して被害弁済をしたいと申し出たところ断れました。 このような場合示談が取れなかったときどのくらいの量刑になりますか? 加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の捜査や量刑の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑防止条例違反、盗撮の在宅事件の取り調べで、ネットや誰か送って見せて金儲けしてないか。未成年を狙ってないか。 Wi-Fiでスマホと小型カメラ連動させてない のはなぜか。 この辺りをかなり追及をされたのですが、 これは今後の量刑や本件、余罪捜査に関係 してくるのでしょうか? 【質問1】 上記の質問に回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
VTuber活動での素材作成依頼で詐欺に遭いました。お金を取り戻す方法はありますか?
【相談の背景】 VTuber活動をしている者です。6月中旬頃、配信で使う素材の作成を有償依頼でXから募集をかけました。すぐに見つかり、PayPayから先払いにて送金したのですが飛ばれてしまいました。Xのアカウントも削除済でした。 【質問1】 お金を取り戻す手段はあるのでしょうか?また、示談などできるでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「刑事記録の閲覧、謄写について。プライバシーの問題で制限はある?」
ベストアンサー【相談の背景】 刑事記録の閲覧、謄写について。 刑事記録の閲覧、謄写は、犯人の顔写真や身分証も閲覧、謄写できますか? 【質問1】 プライバシーの問題で難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
デート中の身体接触後のトラブルについての法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、仲は良いが付き合ってはない男女2人月1回程度食事等をしたとします。 その時に身体接触(お礼にハグや写真撮影時密着)をした後日、ケンカをし、関係性が悪い状態になりました。 後から、無理やり触られた、抱きつかれたと言われた場合は犯罪になるのでしょうか? 同意の有無はお互い言った言わないで証拠がなく、そんなに悪い関係性ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き去りにしてしまいました
【相談の背景】 ホテルで置き去りにした後警察から出頭要求がありました。相手は運転出来る健康状態で支払いはどちらがするという話してませんでした 【質問1】 罪に問われるのかどうか 【質問2】 事情聴取されてどうなるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードに未遂罪はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 違法ダウンロードの未遂罪について、質問です。 違法ダウンロードには未遂罪はありますか? 【質問1】 未遂罪はありますか? 【質問2】 どの程度の量刑になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待の被害届の時効につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立している親権者です。別居時に子を連れて行かれ、監護者指定の審判が出た後に連れ去り親による子に対する虐待行為があったことが分かりました。面会時に子から直接聞きました。最終的に、子はこちらに戻り、離婚時には私が親権者になりました。 【質問1】 この場合、子からの証言だけで被害届は提出可能でしょうか? 【質問2】 子が被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のミラーにリュックが当たった
ベストアンサー【相談の背景】 歩いて社用車の間と間を通り抜ける際にリュックが2台の車と車のミラーに当たりました。 【質問1】 この場合何か罪に問われたり警察への報告などが必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは私的の範囲を超えている?
ベストアンサー【相談の背景】 日頃よりお世話になっております。 私的使用について、ふと疑問に感じたことがあり、相談させていただきました。 以下の例は私的使用の範囲を超えているのでしょうか? 私の職場や友人でも外出先で撮影した写真・動画を見せ合いながら世間話している方がいます。 (*SNS等にアップするのではなく、スマホの写真や動画を見せ合うという感じです) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法第1条についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 民法1条3項について、「権利者が自らの権利を行使する場合であっても濫用と認められる場合は、法律効果の発生を否定される。」とありました。 【質問1】 法律効果の発生が否定されるということは、法律が無効になるということだと思いますが、これは民法(第1条)なので、刑法の適用が無効ということにはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事実子誘拐について
【相談の背景】 婚姻中で妻と口喧嘩で妻が1歳の子どもを連れて実家に戻り半年、離婚しないと子ども会わせないで言われてます。面会交流調停一回目終わったばっかりです。私が週2で場所は私の家言ってます。相手は考えますしか言えず結果は出ていません。 【質問1】 妻が自主的に一回私の家で子供を会わしてくれると言われてます。この時私が子供を返さず家に残しった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再犯で起訴されたが示談成立、執行猶予の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に強制わいせつをし、執行猶予判決で終えました。 今回、執行猶予満了1ヶ月前に再犯で、盗撮してしまいました。 内容としては同日に女子トイレで2件です。 被害者1名は判明していますが、もう1名は不明です。 結果として撮影出来ていなかった為、正確には盗撮未遂と建造物侵入で起訴されました。 判明している被害者と示談できれば略式起訴と検...
- 弁護士回答
- 14
-
-
使用済み下着販売は法的に問題があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで使用済み下着の販売を行っています。 年齢は成人しております。 県によって決まりが違うと思われるのですが私は三重県に住んでおります。 【質問1】 販売相手がもし未成年だった場合、法に触れますか。 【質問2】 個人の使用済み品であり不用品の処分の一環でも届けは必要ですか? 【質問3】 1日着用したものを販売するのは違法です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは何かの罪に問われますか
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前友人から(離婚裁判中、監護権のない親)子供が監護権のある親の家から家出をして自分の家に向かってるが仕事で動けないから、心配だから友人の家の最寄り駅まで迎えに行って欲しいと言われ迎えに行き、友人の家まで送り届けました。 子供は友人に会う為に家出をしてきたそうですが家まで子供を送った事は誘拐罪などに当たるのでしょうか?心配なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮事件について困ってます
【相談の背景】 去年の7月、勤務先の職場(ショッピングモール)で盗撮未遂をしてしまいました。相手にもしかしたら勘づかれてる可能性があったんですけど今年入ってからその盗撮してしまった相手が自分の職場にやってくるのを度々見かけます。自分の事分かってるのかすれ違うとチラッと見られたりします。それと先月になってから職場からでた駐輪場の目の前の道路にミニバン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
12歳の時の改造されたキャラクターの使用が今問題になり、損害賠償を請求される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 助けてください。 12歳のときに、改造されたと思われるキャラクターを、悪意なく、そもそも改造というものを全く知らず使っていました。 ゲーム会社様には、メールで謝罪の文章を送りました。 【質問1】 12歳のときの行為ですが、数年間経った今ゲーム会社が子供1人を訴えて、損害という損害がなくても損害賠償を請求してくることは一般的に考えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収されたスマホについて
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士依頼したら、押収されたスマホを早く返却できたり、取り調べで警察署に同行してくれますか? 【質問1】 上記の回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットニュースの名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 過去の犯罪ネットニュースについての名誉毀損についてです。 つい先ほど、一カ月前の事件について弁護士の先生の考えを聞きたく、質問させてもらったのですが、後から考えると、名誉毀損にあたるかもしれないと思い、ご相談させて下さい。 【質問1】 この場で、自分ではなく他人の犯罪行為のニュースを引用して考察を聞く事は、名誉毀損にあたるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税の事実を公表すると罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一部上場企業の執行役員が給与所得以外の所得の申告せず脱税しています。税務署には証拠書類を提出し課税・徴収漏れの情報提供をしました。 【質問1】 この事実をメディア等に情報提供した場合、名誉毀損や業務妨害にあたりますか? 【質問2】 会社にもその事実を告知しましたが、何も対応がありません。上場企業として当該執行役員の処分などせず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行中に腕時計が当たった
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 歩行中にお店の列整理用のベルトパーテーションが店前に置いてあり、腕時計が軽く当たったような音がしました。 ベルトパーテーションが壊れたりはしていないかと存じますが、気が付かないくらい少しの傷でも付いたら 【質問1】 気のせいかと思い通り過ぎてしまいましたが、その程度では賠償責任に問われる恐れはありませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状を勝手に書いたら罪?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那から数々の嫌がらせをされています。 養育費ももらっていません。 私の住んでいる家の鍵を交換されました。 今日警察がうちに来たのでなんだろう?と思うと、以前元旦那の住民票が必要で旦那に聞いたら勝手に取ってこい!と言われたので私が委任状を書いて住民票をとりました。 そうしたら、元旦那に公文書偽造と言われて、警察が事情を聞きに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの初犯、余罪多数
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングモールでの万引きが発覚し、後日警察から連絡があり出頭しました。 被害届が出されたものは3点。それ以外にも同日セルフレジを誤魔化していたのも防犯カメラで分かっているが、取った品物がはっきりとしないため被害届は出されませんでした。 余罪もあります。自白したものとしていないものとあります。 被害届の出ている商品以外は余罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲーム機やゲームソフトの転売に法的な問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ゲーム機やゲームソフトを、定価より高く転売する行為に法的な問題はありますか? 定価と同じ、またはそれ以下なら問題は無いんでしょうか? 【質問1】 法的な問題があるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢と後日逮捕について
【相談の背景】 出来心より先日、終電近い車内で ウトウトしていた女性にナンパをして痴漢を数人にしてしまいました。 近くにいた人もいれば、ホームないしは電車内にも防犯カメラがあったとは思います。 相手とは会話をしながら、笑って過ごされましたが、後日逮捕される可能性は高いでしょうか。 私自身、反省しており、2度とやらないと誓っています。ただ家族...
- 弁護士回答
- 9
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから