52,645件見つかりました

法律相談一覧

• アルバイトの制服を汚してしまった場合の法的責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトの制服を故意や意図的ではなく不注意により汚してしまいました。何度も洗濯したり力強く擦ったりしましたが汚れのシミは落ちませんでした。まだクリーニングには出していませんが個人的にクリーニング屋さんでも落とせないようなレベルで染み付いてしまっています。 【質問1】 この場合はどういった犯罪になりますか? 【質問2】 損害賠...

弁護士回答
    2
  • 50万以上の資産で弁護士を雇う必要があるのか、変更時の費用もかかるのか?

【相談の背景】 50万以上資産があると私選を雇わないといけないですよね。 【質問1】 ただ、家族が雇った信用した弁護士に変更する場合、 変更前の弁護士にも費用がかかりますか

弁護士回答
    2
  • ゲームセンターでのトラブル:商品を取るために場所を移動させた場合、トラブルになる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、ゲ一ムセンターで‥ 4歳児の子供がどうしても欲しいユ一ホ一キャッチャ一の商品がありました。 数回やって取れなかったので定員さんに何回やっても取れないと大袈裟に言って場所を移動してもらい取れました。 【質問1】 後でゲ一ムセンター側とトラブルになったりしますか?

弁護士回答
    4
  • 被害者との示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮事件の場合、被害者の処罰感情が強く示談できない場合と 盗撮はしたものの被害者には気づかれずその場から去ってしまい、身元不明で示談できない場合、どちらが不利ですか? 【質問1】 上記質問の回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 旅行先で他人の車に傷をつけた可能性

【相談の背景】 旅行先で、他人の車に凹み傷等をつけたかもしれません。 もし傷をつけていた場合示談を行いたいのですが、車の持ち主や傷の事実確認が難しくどう動くのがよいでしょうか。 先月、彼女と二人で旅行した際、 脇に駐車場がある路上で深夜に喧嘩しました。その際彼女がスマホを投げつけ物が当たる音がし、周囲を確認しましたが暗く何に当たったのかを見つ...

弁護士回答
    2
  • チャットアプリを通じた、画像の受取について

【相談の背景】 つい先日、興味本位でアプリを使って知り合った女性(年齢は分かりません)から、卑猥な動画が欲しければカカオトークでやりとりをしようと持ちかけられ、そのままカカオトークでやりとりを始めました。 カカオトーク内で、動画ってどのような感じ?と聞いたところ、複数枚の卑猥な画像が送られてきました。その後、顔を見てみたいと言ったところ、下着姿...

弁護士回答
    2
  • 「4歳児が電車で改札を通り親が後から通った場合、問題になる可能性はありますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 4歳児は、電車が無料だと思うのですが‥ 子供が走って1人で改札を通り7秒後ぐらいに親が改札を通りました。 駅員に何も言われていません。 【質問1】 後で問題になったりしないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • SNSのやりとりで訴えると言われている

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるアプリで女性とパパ活で会う約束をしていましたが、自分がドタキャンした上に「もうちょっとマシな生き方をしたほうがいいですよ」と煽りメッセージを送って放置しました。 後日、「車のナンバーで氏名、住所は特定した。謝罪がなければ然るべき措置を取る。」と言われ、メッセージで直接謝りましたが、「腹の虫がおさまらない、直接謝りに来い。」...

弁護士回答
    2
  • 学校での不適切な行為による法的なリスクはあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は以前、何を思ってか学校の誰も居なかった一室でジャージとズボンを両方を同時に下ろしてしまいました。しかし、陰部や臀部は出ていないと思われます。 【質問1】 このように陰部や臀部が露出していない場合、私は公然わいせつや軽犯罪法で捜査などされるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士作成の告訴状の受理についての追加証拠の必要性と捜査の信頼性についての心配

【相談の背景】 弁護士作成の告訴状を警察庁の方に提出しましたが、提出する前の相談の段階から「受理するのは厳しいと思う。民事にした方が」とたくさん言われました。 提出し1ヶ月経っても返答が無く弁護士が検察庁に告訴状についての手紙を送付し その1ヶ月後警察庁から連絡があり 受理にあたっての追加証拠を出してください。との事でした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人との飲み会での冗談が脅迫罪になる可能性はあるか?

【相談の背景】 これは脅迫罪になりますか? 小学校の時からの友人と4人で飲みに行きました。 全員15年以上の付き合いです。 そのなかの2人とはよく遊ぶんですけど、1人とは2人で遊んだのは数年なくて、連絡先も一年ほど知りませんでした。 共通の友人がいたので近況は聞いていました。 その、あまり遊んでいなかった1人とはお互い結構ズバズバ言い合う関係...

弁護士回答
    3
  • 「自治会長が勝手に規約変更し、配布を続けています。法的な罰則はある?承認なしの規約は有効?」

ベストアンサー

【相談の背景】 自治会長が勝手に会員の承諾を得ずに規約変更し、配布をする事が継続しています。 【質問1】 法的に何か罰せられる行為にあたりますか。又自治会員の承認も無い規約の有効性有りますか。

弁護士回答
    1
  • "職場で同僚の後ろ姿を撮影したことで懲戒解雇の可能性はある?"

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前に、職場の同僚の後ろ姿を撮影してしまいました。 そのことは会社にはバレていません。 そのことが原因で、刑事事件になったり、懲戒解雇されたりする可能性はあるのでしょうか? 不安ですので回答よろしくお願いします。 ちなみに就労規則にはそのような懲戒理由は書いていませんでした。 【質問1】 懲戒解雇されたりする可能性はあるので...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件における原告と被告の役割とは?

【相談の背景】 刑事事件における、原告、被告とは? 民事事件で、原告、被告という呼び方がありますが、 【質問1】 刑事事件の原告は、検察官ということになるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 保釈について相談です。

【相談の背景】 7月頃に保釈され、携帯電話が壊れて修理が遅くひどく怒ってしまいクレームになってしまいました。 【質問1】 保釈無くなったりとかありますか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士法と医師法に違反しているのか、捜査される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士法と医師法について教えてください。 私は、某質問サイトで、法律相談のカテゴリーに回答しました。その後その方とお話(雑談)をしました。(その人と雑談をしたく)この行為は報酬を得た、または接待を受けたと言え、弁護士法違反なのでしょうか? (金銭的な利益はありません) また、私はそのサイトで医療カテゴリーに回答してしまいました。医師...

弁護士回答
    1
  • SNSでの脅迫文による逮捕可能性について

【相談の背景】 SNSのDMで昔いじめてたやつから「一生許さない」という文がきました。脅迫もしくは殺害予告で逮捕できますか? 【質問1】 これは逮捕できますか?脅迫罪ですよね?

弁護士回答
    1
  • 罪名と被害届の時期を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の夫に不貞行為をされ、別れ際に暴力を振るわれ、首絞め、階段から突き落としをされました。首絞めで首を挫傷しています。 後日、荷物分けやらしなければならないので、私の親が最後の話し合いにと夫の元に出向いたら、夫が付きまといだと警察を呼びました。 完全に連絡、会うのは拒否されました。 私は全治二週間見込みの怪我で一カ月治っていなく...

弁護士回答
    3
  • オービス 速度違反超過

【相談の背景】 愛知県の60キロ制限普通道路を134キロで走行しオービスに引っかかる。 トラックを追い越そうとし速度を上げた部分が測定位置。 前歴なしの一年以上前に原付で一時停止無視や二段階右折をせず違反、違反金はしっかり納付してます。 銀行員で禁固刑になると職を失う可能性があります。 家族に公務員がいます。 出頭し、調書を作って1ヶ月後くらいに連絡...

弁護士回答
    2
  • 捨てた瓶をまた拾って見た

ベストアンサー

【相談の背景】 リサイクルステーションへ瓶を捨てた後、その瓶を拾って中身が入ってないかの確認を行いました。 【質問1】 この行為は何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 略式起訴後の取り下げ依頼の可能性について

【相談の背景】 銀行口座の売却をしてしまい、犯罪収益移転防止法違反の容疑で、警察と検察に取り調べを受けました。 先日検察官より取り調べを受けた際に、「起訴はするが、正式起訴か略式起訴かどちらがいいか」と聞かれ、その場で答えを出さなければいけないものだと思います、略式起訴を選択し、申述書にも記入をしてしまいました。 しかし、現在士業を行っており、...

弁護士回答
    1
  • 駐車場に入ったことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 車に乗せてもらっていたところ、同乗者を下ろすために運転者が貸駐車場に入りました。 同乗者を下ろすために私も一旦車の外に出てまた乗り込みました。 【質問1】 この場合不法侵入など何か罪に問われるのでしょうか。 入り口は塞がれていなかったです。

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の手紙が送ってくる。

ベストアンサー

【相談の背景】 私への誹謗中傷を書いた紙を封筒の中に入れず裏側に貼ってボランテイア先に今まで二度ほど郵送してきたのですがこの様な行為は罪にはならないのでしょうか? 誰でも読める状態にありその中身も事実でないことが書かれており最後には金を返せとか、犯罪者だとか書いてあります。送り主はわかっているのですが無記入で送ってきます。この様な場合だと受け取...

弁護士回答
    5
  • 銀行口座のの凍結について

【相談の背景】 銀行口座を銀行より一気に凍結、解約されています。 以前SNSで「FX用に入金するお金を集金して、指定の口座に振り込みしてほしい。報酬も渡す。」と言われて、10日ほど対応したことがあります。その時は割の良いバイトだなと思ったのですが、相手と連絡が取れなくなった為やめました。報酬も貰っていません。 その後当該銀行から凍結と解約の案内がありま...

弁護士回答
    3
  • 匿名で誹謗中傷を受けました。濡れ衣を着せられている状態です。

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年1月29日から約半年間、弁護士事務所を経営している弁護士の彼と交際していました。しかし、1月末前後に自分の連絡先が書いてある紙を紛失してしまい、紛失した連絡先に知らない女性から匿名で彼の悪口及び私が浮気をしている等の私への批判が書かれたメッセージが届きました。女子会時か彼と会っている際に紛失したぐらいしか思い当たりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 拾ったかばん至急アドバイスください

【相談の背景】 至急相談に載って欲しい事があります。 例えば拾ったかばんを捨てたらどうなりますか 【質問1】 至急アドバイスください

弁護士回答
    1
  • これって乗り逃げや他の犯罪にならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー運転手をしている友人がお客さんにタクシー代を請求したところ、お客さんは「今、お金を持っていない、後で支払います」と言って電話番号や運転免許証を提示しました。後ほど連絡をとり、振込先を伝えたのですが2週間以上過ぎても振込はありません。 警察に届けると「何故、お客さんが降車する前に通報しないのか」と言って相手にしてくれません...

弁護士回答
    1
  • ファンクラブによる強行的な本人確認

【相談の背景】 私が好きなアーティストのライブの本人確認にて、ファンクラブ規約だからという理由で本人の許可無く携帯電話の中身をチェックしたり、鞄を開けて荷物をチェックしたりする事があるとよく耳にします。 (これらの事をスタッフが行う目的は、メールアプリ、メルカリ、財布の身分証の住所欄を見てファンクラブ登録済の情報と照らし合わせる事だそうです。) ...

弁護士回答
    3
  • 録画モードでの視聴で捕まる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 DMMの動画を見てて、間違えて録画モードにしてしまい、(録画禁止です。録画モードを解除してから、もう一度繋いでください)と警告文が出てきました。 【質問1】 それが原因で捕まったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 写真を拡散されたら罪になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の写真を無断で、赤の他人や友人にLINEなどで拡散された場合、 【質問1】 何か罪に問うことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 冤罪をかけられています。送信主を罪にとえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年1月29日から約半年間、弁護士事務所を経営している弁護士の彼と交際していました。しかし、1月末前後に自分の連絡先が書いてある紙を紛失してしまい、紛失した連絡先に知らない女性から匿名で彼の悪口及び私が浮気をしている等の私への批判が書かれたメッセージが届きました。女子会時か彼と会っている際に紛失したぐらいしか思い当たりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に他人の土地建物を貸す遠い親戚

【相談の背景】 叔父が亡くなり、叔父の奥さんと私の父親、父親の兄妹が家の土地建物を相続しました。 叔父の奥さんは痴呆で意思疎通ができないため、叔父の奥さんの姉妹が叔父の家を賃貸して運用しておりました。 そして最近、叔父が所有していた複数の土地が不良債権化し、さらに叔父の奥さんが亡くなったため、叔父の奥さんの姉妹が相続権を放棄しました。 そのため...

弁護士回答
    1
  • 盗撮した過去の行為による雇用契約の無効化の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 以前(1年半前)に、職場の同僚を盗撮してしまい、その事は、未だ会社にはバレてません。 仮に会社が知り得たら、契約更新は無効になるのでしょうか? ちなみに、会社の雇用契約書には、そのような記載がありませんでした。 【質問1】 雇用契約更新は無効になる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 「母親の生活保護不正受給についての疑問」

【相談の背景】 母親が生活保護の不正受給をしているそうです。私は施設で育ち、自立後に母親と連絡をとり判明しました。離婚した父親からお金を受け取り、母親の妹にの口座にある。そのお金を使って欲しいと言われました。私は不正受給ではないのかと思い不安で使っていません。さらに聞くと妹の口座には離婚した父親のお金だけではなく、妹自身のお金、母親の弟のお金も...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後の侮辱を受けた場合の解決策を教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年付き合った同棲してた会社が同じの彼氏とお別れしました。 しかしまだ引っ越しの日程が入居審査の関係で確定できていません。 例えば、元彼は契約者なのですが、元彼が「鍵を返せ」「今すぐ出ていけ」など言われた場合、引越し先が確定していなくても法律上出ていかなければならないのでしょうか。 まだ一緒に暮らしている状態で、毎日のように「ここ...

弁護士回答
    2
  • 風に舞った落ち葉や枝

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 自宅庭の落ち葉や枝が風に舞って道路上などに散乱した場合や見失って収集処分が出来なくなってしまった場合 【質問1】 不法投棄に問われる恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 万引き 窃盗 監視カメラ 大学生 謝罪 ドンキ 微罪処分

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日深夜のドンキにて万引きをしてしまいました。  その際Gメンの方に捕まり、控え室へ連れて行かれたのち、深夜なので店長不在の中で、名前住所年齢大学などの個人情報を聞かれ、謝罪もほとんどできないまま、警察に引き渡され取り調べを受けたのち、身元引き受け人の方から「店側としては刑事にはするつもりがないが、出禁というふうに言っていた。」 ...

弁護士回答
    4
  • 口座売買 損害賠償請求

【相談の背景】 度々の相談すみません。 先日、口座を他人に譲渡してしまいそれが詐欺に使われてしまいました(ロマンス詐欺と聞いています) 警察での取り調べは終了しました。 今回被害届を出した方は弁護士をつけているようです。 取り調べ時に担当の刑事さんに被害金額を聞いてみましたが教えてもらえませんでした。「君は真面目だから弁済しようと思ってい...

弁護士回答
    8
  • 放火になる可能性はあるか?

【相談の背景】 燃えるゴミに燃えないごみを入れたり、分別のルールを守らずにゴミ箱に入れる行為は溶かして処分される町などでは放火にならないのですか? 【質問1】 放火になりますか??

弁護士回答
    2
  • 未加入や未納期間に遡って

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 国民健康保険や国民年金保険の未加入や未納は、悪質であれば懲役刑もあり得るそうですが、未加入や未納後、現在はどちらも納付している場合 【質問1】 十数年前に遡って未加入や未納期間に対して刑罰及び懲役刑に問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 犯人に警察が動いていることを教える行為は法に触れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 犯人に警察が動いていることを教える行為は法に触れますか? 【質問1】 犯人に警察が動いていることを教える行為は法に触れますか?

弁護士回答
    3
  • 何か法に触れるようなことはあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日テイクアウトしたお店で箸を注文していないのについていたため、有料なのか電話でお問い合わせをしました。 その際に「今日のお昼に注文した◯◯さん(他のテイクアウトした人の名前)ですか?」という店員さんの質問に対して、特に否定もせずに話を進めてしまいました。 【質問1】 店員が別の人と勘違いしていた場合何か法に触れるようなことはあり...

弁護士回答
    3
  • 自転車が当たったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 駐輪場から自転車を出す際に車輪が他の自転車に当たっていないか不安です。 ちょうど見たところ当たるギリギリのところでした。他の自転車も倒れなかったため当たっていないと思いますが、 【質問1】 この場合何か罪に問われるのでしょうか。また、持ち主へ連絡すべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士をつけているのにラブレター

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の夫に不貞行為をされ、別れ際に暴力を振るわれ、首絞め、階段から突き落としをされました。 後日、荷物分けやらしなければならないので、私の親が最後の話し合いにと夫の元に出向いたら、夫が付きまといだと警察を呼びました。 完全に連絡、会うのは拒否されました。 私は全治二週間見込みの怪我で一カ月治っていなく、弁護士を頼んだら、相手も頼...

弁護士回答
    2
  • 音楽を聴きながら踊っていて人にぶつかった場合、罪に問われる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 音楽聴きながら 街なかで踊って もし人にぶつかったら 罪に問われますか? 【質問1】 音楽聴きながら 街なかで踊って もし人にぶつかったら 罪に問われますか? 不安を吹き飛ばす為にしてしまいます

弁護士回答
    3
  • 喧嘩後の示談等について教えてください。

【相談の背景】 喧嘩後の示談について教えてください。 昨日、同級生と集まった際、喧嘩になり、殴り合いになりました。 こちらは擦り傷と腰が痛いぐらいで、相手は鼻が腫れており、ヒビが入っているかもしれないです。 その場で謝罪し、引き続き次のお店で過ごし、本日具合が気になってのと、病院にかかるよう促し、誠意としてお金を渡しました。 その際の領収書...

弁護士回答
    1
  • 同じような名前の人がたくさんいて誰か特定できない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばTwitterなどのSNSで『〇〇(ニックネーム)は〜だ』と侮辱罪、名誉毀損罪に当たるような呟きをした場合〇〇が特定できるものであれば開示請求が通ることは理解できます。 しかし、メンションやその人のアカウントの呟きに対する返信などではなくただ単に個人の呟きでかつ〇〇(ニックネーム)と言う名前が食べ物の名前であったり同じような名前の人がた...

弁護士回答
    1
  • 三角コーンを勝手に道路に移動されました。

【相談の背景】 角地なので、よく行止りのお宅二軒が車で入ってくるので、 三角コーンを敷地内に置いといたら、 道路に出されてしまいました。 ビデオカメラに写ってました。 何罪になるのでしょうか? 壊れている訳でもないし、見えない所に隠されている訳ではありません。 道路に置かれてました。 私が車で入れない位置に置かれてました。 理由も滅茶苦茶で...

弁護士回答
    1
  • 道に落ちていたゴミをポイ捨て

ベストアンサー

【相談の背景】 今日道を友達と歩いていたら、道端に使い捨てのマスクが落ちていました。 友達がマスクを拾ってからまた別の場所でなぜかポイ捨てしました。 【質問1】 この場合友達の行動は違法でしょうか? 【質問2】 これを見て見ぬふりした私は何か罪に問われることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 過去の不安な行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の不安な行為を思い出したため相談させてください。かなり昔ですがネットで知り合った成人の人と話しているといきなり卑猥な画像が送られてきました。その時自分が使っていたアカウントは削除して 別のアカウントを作ってその人とまた別人として話しました。話してみると仲良くなり、会話の中で卑猥なチャットをしたり、受け取ったりしました。 ただ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから