52,641件見つかりました

法律相談一覧

• 有名人の名前を文字る行為

ベストアンサー

【相談の背景】 X(旧Twitter)で見かけて疑問に思った。 【質問1】 よくネット上で有名人や知人の名前で遊んでいる人達が散見されます。 例 : 〇〇 〇〇を〇〇 クソ〇〇に変えて名前を設定している。 名前を文字るだけなら犯罪行為では無いから大勢の人達は設定しているのですか?

弁護士回答
    1
  • 旧ツイッターで未成年と思われる猥褻動画購入

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、旧ツイッターで、若い女性から猥褻な動画(自慰行為などを撮影した動画)を購入してしまいました。ダイレクトメッセージのやり取りで、未成年ではないのか質問したところ、未成年ではない旨の返答があり、購入しました。ですが、その女性の過去の投稿などを改めて見ると18歳未満かと思われる投稿が含まれていました。未成年かどうかは未だ確認に至っ...

弁護士回答
    2
  • 過去の違法アップロード

【相談の背景】 私は高校生の時に(約2年前)違法アップロードと知らずに当時テレビで放送されていた推しのアイドルが出ていて音楽番組をスマホで撮った動画をSNSに投稿してしまい、今その事に着いて色々調べたら怖くなってしまいました。現在その動画はしっかり削除していますしもう二度とこのような事はしないのですが、今とても後悔しています。 【質問1】 今の現状何...

弁護士回答
    1
  • 警察に監視されているのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に目をつけられているように感じる。 去年の5月に痴漢をしてしまい、9月に逮捕されました。3週間で罰金を払い出ました。 その後、私がなるのはおかしいですが、少し女性恐怖症のようなものになり、外に出る時も女性を避け生活していました。最近は私の気分も落ち着き、女性に抵抗なく話をする事もできてきました。 出所後は、仕事が見つからず、...

弁護士回答
    1
  • 過去の不貞行為について

【相談の背景】 嫁が十年前に不倫をしました。不倫していた期間は2週間くらいになります。 その時の状況を日にちごとに書かせたメモがあります。 子供がチャイルドシートで寝ている間に男と性行為をしたこと、性行為途中で起きたから行為をやめたこと、子供の目の前でディープキスをしたことが書かれています。 【質問1】 犯罪になると思うのですが今からでも犯罪と...

弁護士回答
    2
  • ス一パ一とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、雨の中‥ス一パ一に行きました。 傘をビニールに入れてくださいと表示があったのでその通りにしました。 ス一パ一を出る5分ぐらい前に水滴も少なくなっていたのでビニールを捨てました。 【質問1】 早く捨てたことによりス一パ一から訴えられたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 塀で囲まれていない家に、拒否の意思を無視して毎日来る人がいます。何かの罪名で通報できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恐れ入りますが、ご指導ください。 我が家は一軒家ですが、塀に囲まれていません。庭もありますが、正直なところ、歩道から何の障害物もないため、誰もがスムースに入ろうと思えば入れます。 私は一般社員ですが、最近、仕事で、下請けの契約を打ち切ったら、その下請けの人が毎日のように、我が家に打ち切らないで欲しいと頼みに来ます。 お気持ちは...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつの誤信について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月15日に掲示板にて性行為の相手を募集した所、相手の男性から連絡から応募がありました。 その後、別のトークアプリで何度か会った事のある人に連絡している最中に、指定された住所が掲示板から応募してきたた人と同じことに気がつきました。 相手にはメールとトークアプリの相手が俺とは伝えていません。 元々性行為をする際に金銭を要求され...

弁護士回答
    4
  • 遺言書が偽造でないかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりました。相続人は私と弟の2人です。弟が母の遺言書を預かっていると連絡がありました。母は弟に遺言書など書かない理由があるので遺言書は偽造であり無効と遺言書について、私が原告となり、裁判で争う予定です。 【質問1】 実印に似た、もしくは実印と同じように見える印影が押印されていた場合、押印されていた印が実印ではないことを調...

弁護士回答
    3
  • 被害者側から提示された示談金について

【相談の背景】 前があります(実刑6年前) 夜、前を歩いている女性のおしりを衣服の上からさわってしまいました。 次の日の夕方、前の弁護士付き添いで自首しました。 在宅で取り調べ中で、迷惑防止条例違反です。 示談についてですが、 被害者側から30万円といくつかの 約束が提示され、それをのむのであれば処罰を求めないと言われたそうです。 【質問1】 相場...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年者への下着姿の写真送信は法律違反か?

【相談の背景】 未成年者のX(旧Twitter)のDM(ダイレクトメッセージ)で、女性の上半身の下着姿と共に、年齢を求める文章が送られてきました。 【質問1】 この行為は、法律違反ですか。また、どの部分がどのような犯罪になるのか教えて下さい。 【質問2】 この後、やるべきことを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 業務委託終了後のスクリーンショット保存は法的に問題がある?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託の仕事をして、去年契約が終了しました。終了して際にお客様の情報を全て削除するよう命令されたのですが、お客様と少しトラブルがあり、証拠としてスクリーンショット(お客様との会話や電話番号が写っています)を保存しています。 【質問1】 スクリーンショットを残すことは何か法に触れますか? 【質問2】 法に触れる場合はすぐに削除す...

弁護士回答
    2
  • 屋外ダンスパフォーマンスでの撮影NG違反についての法的対応は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 学生のベリーダンスサークルが、屋外の舞台(商業施設のイベント広場のような場所)でダンスを披露します。通行人も多く、不特定多数の人間がダンスを目にします。 【質問1】 この際、撮影NGと宣言したにもかかわらずそれが撮影されてSNS等にアップロードされた場合は撮影罪を問うことはできますか。できれば、それを理由に撮影NGを強調したいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での確認と領収証の使用による威力妨害罪の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先程、2度ほど、確認したい事があって、昼食食べた店で、1回目 値段の確認 2回目、領収証使ってほしいと2度ほど戻りました 【質問1】 そのせいで威力妨害罪になったり、しますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮での逮捕や罰金刑

【相談の背景】 先日イベント会場でスカートなのに足を開いて下着丸見えの女性が座っていました。最初はジロジロ見てただけなのですが、つい魔が差してしまいその女性を下着を撮る目的で、ほんの少し離れた向かい側から何回か数秒程度盗撮してしまいました。(下着が丸見えの女性と他の人達も一緒に映っています) その場で女性や第三者にバレたりや問い詰められたりはあり...

弁護士回答
    8
  • デリヘル 本番トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前にデリヘルを利用した時に、入室時と入浴時に女の子から◯◯円で本番してもいいよと言うお誘いを受け断ったのですが、ベットの上で3度めのお誘いを受けて断りきれず本番行為をしてしまいました。その後、非通知の着信が一度ありましたがお店からの連絡はないです。 【質問1】 もし、トラブルになる場合どのくらいの期間で連絡が来ることが多い...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とあるメンズエステ(HPには風俗店ではありませんとの記載)に行きました。 ※マンションワンルーム 施術中に裏オプションがあるけど、どうするかと聞かれ、手でされたとの胸を触りました。 その後、何もなく料金を支払い、終わりました。 何事もなく終わりましたが、後日に電話連絡が来て高額請求されるのではないかと不安です。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • つきまとい通報に関する出頭命令の可能性について不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駅前にて、「数分前に知らない人からのつきまといの通報が入った」と、道を歩いていたところ警察官に止められ、身分証を預かれられパトカーで無線を使い20分ほどやりとりした後、「通報の内容に似ている人だったのでお止めしました。」と、言われ、「やってないですよね?」と聞かれ、「やってないです。」と答え、解放されました。 【質問1】 後...

弁護士回答
    3
  • 身柄拘束、在宅事件の釈放や保釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 軽度な人身事故、万引きや痴漢、盗撮など、逮捕されない、逮捕されてもすぐに釈放されたり、起訴されても保釈もされやすい印象ですが、 再犯率がかなり高い印象もあります。 何回も繰り返して逮捕された場合でも釈放や保釈は厳しくなりますか? 重罪とは言えない類の場合です。 【質問1】 上記の回答をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 売春防止法の前歴ありでのアメリカ旅行について

【相談の背景】 大変後悔している過去になるのですが5年ほど前に自宅に警察の方が来て、家宅捜査されました。売春防止法違反のためです。その場で全面的に認めたため逮捕とはならず1ヶ月後、警察署に出向き調書をとり、DNAと指紋を任意で取られるだけで済みました。それ以降特に連絡はありません。 【質問1】 この場合、不起訴となったのでしょうか?それとも微罪処分...

弁護士回答
    1
  • 野外で排泄したことで軽犯罪法違反になる可能性はある?警察に連絡すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【緊急】野外で排泄をしてしまいました。 本日の20時半前後に酷い腹痛に襲われコンビニまで間に合わず、動物病院の駐車場と歩道の境目辺りに下痢を漏らしてしまいました。 1度家に帰り、ティッシュとゴミ袋とポリ手袋を持ち掃除をしましたが下痢だったので道路にこびりついて落ちませんでした。 【質問1】 野外で排泄は軽犯罪法違反になると拝見...

弁護士回答
    2
  • 図書館とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、本屋でトイレを借りました。 使用中は、扉に使用中•使用してないの切り替えスライドみたいなのがあったのですが‥ 使用後にそんのあることに気付きました。 ずっと使用してないままでした。 【質問1】 きちんとしてないことにより‥ 図書館に訴えられる可能性ってありますか?

弁護士回答
    5
  • 回転寿司とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、回転寿司に行きました。 本来なら塩は、無料で回ってます。 最初に席に座ると机の隅付近に塩が落ちてたので私が使いました。 店員の片付けミスだと思います。 【質問1】 特に問題ないですよね? 訴えられたりしないですよね?

弁護士回答
    3
  • 拾得物横領罪や名誉毀損罪、侮辱罪、性犯罪に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 3つ質問させてください。 質問一の背景→私は何度も学校のいわゆる落し物を拾ってそのまま自分の物にしたことがあります。また、それを欲しいと言ってきた友達にあげたりしました。お金などではないのです。 質問二の背景→私は良くない事ですが同級生に軽くいじったり悪口を言ったり、〜は〜というところを評価しない、というようなことを学校や塾で言...

弁護士回答
    1
  • 無知で薬をあげた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 無知で妻が頭が痛いと言うので私が病院で処方してもったロキソニンをあげました。 【質問1】 そのような行為は、訴えられますか?

弁護士回答
    4
  • お外での着替えは虐待に該当するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 海やプール、噴水の公園など、水遊び場で必ずといっていいほど、更衣室を使わずにその場でお子さんを着替えさせている方がたくさんいるかと思いますが、 【質問1】 これは虐待に該当するのでしょうか? 【質問2】 虐待だとして通報が必要なレベルでしょうか?

弁護士回答
    3
  • プールで自分のサンダルを履いてトイレを利用した場合、プール側から訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、プ一ルに行きました。 プ一ルのトイレを利用する際にスリッパがビショビショで履き替えたく無かったので自分のサンダルのままトイレを利用しました。 【質問1】 プ一ル側に訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 店内のナンパについて

ベストアンサー

【相談の背景】 イオンモール店内で一般客にナンパをしていた所、何度か別日に行っていたりしていた事もあり、従業員の方から注意を受けました。お店側としては、「安心して買物が出来なくなる」と言った営業妨害に繋がるご意見。今回お客様からそういったお声があり、発覚したとの事です。今後は出入禁止、次回は警察を踏まえるとご意見を頂きました。女性側には連絡先交...

弁護士回答
    2
  • 違法ギャンブルの罰金について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 違法ギャンブルの罰金について まだ捕まったことはありませんが知りたいです 【質問1】 1回目は25万、2回目は50万と聞くのですが3回目にもしなるとどうなるのですか? 懲役ですか?

弁護士回答
    1
  • プ一ルでのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 プ一ルに入る前にシャワ一を浴びると思いますが‥ その際にシャワ一ベッドを回さないで下さいという注意!書きがあるのに‥ シャワーヘッドが蛇口と勘違いし回してしまいました。 シャワーヘッドは、ある程度‥ 元の位置に戻しました。 【質問1】 プ一ル側から訴えられたりしますか?

弁護士回答
    2
  • シャワーベッドを回してしまった場合、プール側から訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 プ一ルに入る前にシャワ一を浴びると思いますが‥ その際にシャワ一ベッドを回さないで下さいという注意!書きがあるのに‥ シャワーヘッドが水が出る所と勘違いし回してしまいました。 【質問1】 プ一ル側から訴えられたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 在宅事件での取り調べから逮捕についてお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 不法侵入の在宅事件扱いになり取り調べを受けている最中です。 6月に中旬に初めて呼び出しを受け、その際に不法侵入したことを認めました。 8月2回目の呼び出しの際に自分のカバン、棒から指紋が出てきたので、性的搾取の取り調べを受けました。それを否認し、棒は自分の持ち物が狭い溝に引っかかり取っている最中に触ったものであると事実を話していま...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患持ちの通院中に犯した行為は再犯になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には精神疾患があります。 まだ、通院していなかった頃におそらく発症していて、通院する以前に一件(初犯・微罪処分)、通院後一年以内ににまた一件、してはならないことをしてしまいました。  してしまったことの罪の種類は違いますが、私は再犯をしたことになりますか? 【質問1】 精神疾患持ちで通院してる間にしてしまったいけないことは、犯...

弁護士回答
    1
  • 退出の際、誤って電気を消してしまったかもしれず事故が起きたかも、必ず処罰を受けるのではないか不安

【相談の背景】 今年7月5日(金)10時30分、ごみ収集室でエレベーター点検をしている人がいました。 退出の際、誤って電気を消してしまったかもしれず中にいた人が死傷したかもしれず不安です。 上司には「今年7月5日(金)10時30分、ごみ収集室で誤って電気を消してしまい事故が起きたかもしれず不安」という話は伝えました。 【質問1】 消灯後に人が死傷した場合、必...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での公然わいせつ

【相談の背景】 昨日の夜にエンジンをかけて車内の後部座席にて女性の知人に口淫をしてもらいました。 場所は薬局の裏手側の砂利の駐車場で人の横行も少なく車内外の照明はなるべく暗くしていた為、通行人には気づかれてはないと思います。 しかし近隣の家の窓からフラッシュが光るのに気づいた為、服の身なりを整えました。 確認してみるとフラッシュが光った場所...

弁護士回答
    2
  • 爪で物を傷つける行為は器物破損に該当するか?

【相談の背景】 ご相談失礼致します。 私は爪を物に押し付けるクセがついています。もしかして、無意識に公園のベンチや 木の壁などに爪で跡をつけてしまっているかもしれません。 【質問1】 私の行為は、器物破損に該当するのでしょうか? 【質問2】 警察沙汰になってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷による嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年1月29日から約半年間、弁護士事務所を経営している弁護士の彼と交際していました。しかし、1月末前後に自分の連絡先が書いてある紙を紛失してしまい、紛失した連絡先に知らない女性から匿名で彼の悪口や私が浮気をしているなど無いことばかりが書かれたメッセージが届きました。女子会時か彼と会っている際に紛失したぐらいしか思い当たりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢で何度か関係を持った女性が妊娠したと連絡を受け強制性交か示談かと言われております

ベストアンサー

【相談の背景】 冬場頃より都内某デリヘル店で指名した子と本番行為を行いました。 初めてのサービスの時から明確な同意こそ無かったものの流れで本番に至り行為に対して嫌がる様子も無かったので週に数回指名して遊んでおりました(行為についてはゴム無しの外出しです) お互いにお菓子や飲み物、プレゼントの差し入れ等を行い私としては関係は良好だと認識しておりま...

弁護士回答
    2
  • 過去のSNS鍵アカウントでの書き込み

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが過去にSNSのアカウントを自分以外は誰も内容を見れない状態にして(鍵アカウント)悪口や卑猥な妄想を書き込んだりして自慰行為をしたりしていました。かなり昔のことなので記憶にないですが実際に公開していたら脅迫に取られるような内容もあったかもしれません。 【質問1】 誰にも見られないような状態で脅迫に取られるようなこと...

弁護士回答
    1
  • パチンコの他人の会員カードに誤って追加入金した時の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ関係の質問です。 パチンコを打ちに行ったのですが、サンドに会員カードが入っていることに気づかず(その時点で貯玉0、残高も0円だったと思います。)現金を入れて、遊戯を行いました。 しばらく2万円ほど追加入金した後1500発(残高4500円)ほど出て隣の席に移ろうと思い払出しを行おうとしたら会員カードであることに気付きました。 その時...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領の被害に遭いました

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者です。 数日前にコンビニで買い物をした帰りにコンビニの駐車場で財布を落とし、10分程度でお店に戻り探した所見付からず。 その後店員さんに防犯カメラを確認して貰ったところ、私がコンビニ駐車場を出た後すぐにAが(まだ加害者と確定した訳ではないのでAとします。)財布を拾い、その後店内で買い物をし退店、落とし物の届けは今現在出ていませ...

弁護士回答
    3
  • 実兄による影響力について

ベストアンサー

【相談の背景】 あらゆる場所、場面で、両親に対して、実兄の影響力が強くて、困っています。 両親の資産の私物化が狙いのような人なので、成年後見人申し立てなどするような人ではないと思いますが、成年後見人申し立ての診断書をとっていることがわかりました。 もしかしたら、成年後見人申し立ての準備中と伝え、いろいろ、やれているのではないかと、考えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 検察の心証につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 息子がある件で書類送検される事になりました。 【質問1】 身体が大きくごついので、 暴力をイメージされ、 検察の心証が悪くなりませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪 罪に問われますか

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫罪についての構成要件について教えてください 【質問1】 喧嘩したあと 外に出て独り言で脅迫罪の要件にする言葉 を言ったら 罪に問われますか? 強迫性障害の為 イライラすると止まらなくなります

弁護士回答
    3
  • 刑事事件における原告は検察官なのか?被害者は原告ではないのか?

【相談の背景】 民事事件で、原告、被告という呼び方がありますが、 刑事事件の原告は、検察官ということになるのでしょうか 【質問1】 被害者は原告ではないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • ゲ一ムセンターとのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、ゲ一ムセンターで‥ 4歳児の子供がどうしても欲しいユ一ホ一キャッチャ一の商品がありました。 数回やって取れなかったので定員さんに何回やっても取れないと大袈裟に言って【まったく騒いでません】商品の場所を移動してもらい取れました。 【質問1】 数回しかプレイしてないのに大袈裟に何回もプレイしたと嘘をついたりしているので‥ ゲ一ム...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの制服を汚してしまった場合の法的責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトの制服を故意や意図的ではなく不注意により汚してしまいました。何度も洗濯したり力強く擦ったりしましたが汚れのシミは落ちませんでした。まだクリーニングには出していませんが個人的にクリーニング屋さんでも落とせないようなレベルで染み付いてしまっています。 【質問1】 この場合はどういった犯罪になりますか? 【質問2】 損害賠...

弁護士回答
    2
  • 50万以上の資産で弁護士を雇う必要があるのか、変更時の費用もかかるのか?

【相談の背景】 50万以上資産があると私選を雇わないといけないですよね。 【質問1】 ただ、家族が雇った信用した弁護士に変更する場合、 変更前の弁護士にも費用がかかりますか

弁護士回答
    2
  • ゲームセンターでのトラブル:商品を取るために場所を移動させた場合、トラブルになる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、ゲ一ムセンターで‥ 4歳児の子供がどうしても欲しいユ一ホ一キャッチャ一の商品がありました。 数回やって取れなかったので定員さんに何回やっても取れないと大袈裟に言って場所を移動してもらい取れました。 【質問1】 後でゲ一ムセンター側とトラブルになったりしますか?

弁護士回答
    4
  • 被害者との示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮事件の場合、被害者の処罰感情が強く示談できない場合と 盗撮はしたものの被害者には気づかれずその場から去ってしまい、身元不明で示談できない場合、どちらが不利ですか? 【質問1】 上記質問の回答をお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから