法律相談一覧
-
家族による私物の盗難と嫌がらせについて
【相談の背景】 こんにちは。今さっき帰宅した時の出来事で。僕は自分の部屋に戻ると、自分の私物がすべてなくなっていました。僕はこのことを家族に尋ねると、「お前の物を捨てた。これから毎日捨ててやる」と意味不明なことを言われ、ショックでした。ですが、思い上がる出来事が一つあります。それは今日の朝の出来事です。朝時間がなく、僕は学校に遅刻しないために、急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かなり前の家庭内での犯罪(証拠はありません)
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前の事です。既に夫婦関係は冷めており、夫の様子から女性の気配を感じとり、夫の携帯を覗いた所、特定の女性とのやり取りがありました。 証拠になると思いこのやりとりを自分のメールに転送したところ誤ってCCで送ってしまい相手の女性にバレ、夫は彼女に振られたようです。 それ以降、家庭内で不審な出来事が多発 •脱衣所に電球型のスパイカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪の被害届取り下げで警察の調査は止まるか?
【相談の背景】 脅迫罪について。 脅迫罪は親告罪ではありませんが、 被害届を取り下げた場合、警察が調査を止めることはありますか? 【質問1】 脅迫は脅迫メールと考えてください。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車で座って、ポケットからタブレットを取り出す時に、座席の端の部分に当たってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 電車で1番端に座り、ポケットからタブレットを取り出す際に座席の端の部分にタブレットが当たってしまいました。 当たってしまった部分は、大きな傷などはないように思えますが、不明です。 そのまま電車に乗り、そして降りました。 【質問1】 この場合、賠償等の罪に問われますでしょうか。 【質問2】 お問い合わせ等の対応をすべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座が凍結されてしまいました。
【相談の背景】 銀行口座凍結について お世話になります。 本日朝、銀行の口座が凍結され詳しい内容は郵送にて送ると電話で言われました。 正直身に覚えはあります。 半月ほど前、SNSにて法令遵守した口座のレンタルの話に乗ってしまい、悪用には一切使わないとの言葉に安心してレンタル開始してしまいました。 そしたらこのような話になってしまいました。 このま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の階段での行動による虐待の可能性について心配しています
ベストアンサー【相談の背景】 習い事のプ一ルの帰りに4才の息子が階段からサンダルを足で飛ばしたので頭をペシっと叩きました。 【質問1】 虐待として訴えられる可能は、皆無と考えて大丈夫ですか?心配してます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦事件で警察が恋愛経験の有無を聞くのはどうしてですか? 聞くのは
ベストアンサー【相談の背景】 性被害で警察が恋愛経験の有無を聞くのはなにか理由があるのでしょうか。 知人からの性被害で、夜に食事で誘われて会った際に襲われました。 私としては、今もお付き合いしていた人がいるのと、食事に行くことだけを目的としていたのと、二人きりで、異性であっても、強引に襲われることは人としてないだろうと考えていました。 恋愛経験があって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行現場を撮影し警察に通報したが自分の行為は違法だったのかという疑問
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店舗内にて男性が女性を暴行している現場に居合わせました。 おそらくDVだと思います。 正義心より、私は「後ほど警察に通報するための証拠を押さえる目的」で密かに動画で撮影していました。(男性も女性も私には見知らぬの人です) 撮影が男性に気づかれてしまい揉め事になり、当方も暴行を受けました。 警察を呼んでもらったのですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察官の取り調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 在宅事件の検察庁呼び出しはどれぐらいの期間が多いですか? もうすぐ1ヶ月になるのですが… 【質問1】 書類送検後の検察官の取り調べ時期はいつが多いですか? 【質問2】 盗撮事件の取り調べ内容は警察の取り調べと同じような内容ですか? 【質問3】 略式起訴、在宅起訴する場合、その時に言い渡されることが多いですか? 後日言い渡されるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文したものと違う物を食べてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に学食で食事をした際に注文したものとは違うものが出てきました。その時は考え事をしていたため帰ってから、注文したものとは違うものであることが判明しました。 【質問1】 これは犯罪になってしまい、大学の卒業などに影響はあるでしょうか?今からでも返金した方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネット予約サイトのポイント利用に問題あり?
【相談の背景】 某ネット予約サイトの有効期限1年間のポイントが有効期限を迎えそうだったので、そのポイントを利用しました。 ポイント利用後に気づいたのですが、そのポイントは約1年前に予約したがキャンセルした別の店から付与されたものでした。 おそらく店がキャンセルになったことを予約サイトに申告するのを失念したのだと思います。 【質問1】 これは何らか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
断っても相手が諦めてくれず、恐怖心から同意してしまった性被害にいて質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事関係で知り合った一回り年上の男性とドライブに行った中で性被害にあいました。 当方は20歳です。 仕事関係と言っても、今後会う機会がないような方です。 相手からは好意を伝えられていた状態でしたが、私としては恋愛感情を抱いておらず、友達として認識していました。 お互い時間が合わなかったのもあり、夜に相手の運転でドライブをしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我をさせた損害賠償について
【相談の背景】 中学3年生15歳の子供が学校で同級生の顔を蹴って鼻の骨にひびが入る怪我をさせました 理由は廊下を急いでいる時に物が飛んできて自分に当たったのに腹を立てたそうです 先方は警察には被害届を出されていて 先日警察で取り調べがあり送検後家庭裁判所に送致されると警察の方が説明されており処分は家庭裁判所が判断するのは分かりました 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デート中の不適切な行為による法的な問題について相談
【相談の背景】 交際している恋人とのデート中に、 同意なく恋人の胸に触りそうになってしまいました。 具体的な状況としては、 水族館(薄暗く、混雑していました)にて手を繋いで歩いておりました。 魚を観ている最中に恋人の身体が近づいたため、 左肘(左手を彼女の右手と繋いでいました)を、彼女の胸に当てるつもりで少し動かしてしまいました。 結果的に肘...
- 弁護士回答
- 15
-
-
相手の住所が不明な場合の訴訟における住所特定方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 相手の住所が不明、特定に至らない場合の訴訟では当事者が知る為には各裁判所の公示公告を見て廻るか 各裁判所の事件受付係に問い合わせないと駄目なのでしょうか 【質問1】 相手の住所が不明、特定に至らない場合の訴訟では当事者が知る為には各裁判所の公示公告を見て廻るか 各裁判所の事件受付係に問い合わせないと駄目なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
「賭博罪になるか?」時間差のある賭けの場合、法的な問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 次のような場合、賭博罪になりますでしょうか。 「一時の娯楽に供する物」であれば大丈夫と伺いましたが、下記の場合はいかがでしょうか。 ・明日の朝に判明する事実(例:台風で○○新幹線が明日の朝に運休するか)で、2名が賭をし、負けた方が明日の飲み会で(勝った方の分まで)全額払う。 ・上記約束を、今日する。 飲み会の金額は未定ですが、異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ触っている際に他人と接触したが、逮捕される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、電車に女性が入ってきて隣に来た時に私がスマホを両手で触っていた時にもしかしたら肘が当たったかもしれません。 私が降りる時にその女性はドアの近くにいたのですが、すれ違った時に何も言われず私はそのままおりました。その人は隣に来てその後ドア側に移動したか、別人なのか顔を見ておらずわかりません。 【質問1】 その後もし警察や駅員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者に対して直接解決したと伝えたわけではないのに、加害者が解決した問題だと言ってきます
ベストアンサー【相談の背景】 示談交渉について質問です。 犯罪について無知な状態で、私の性被害は法律的に悪いことでは無い、むしろ、性被害を受けて苦しんでいるのは自分に非があったと思ってしまった部分から、加害者に対して口頭で「解決した問題として家族には伝えておく」と言ってしまいました。 家族は怒りの感情で何度も加害者で電話交渉しており、私にとってはそれがス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地にペンキを塗る行為は犯罪でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 公道に面した家の擁壁にペンキを塗られました。犯人はわかっています。初めてそこを通る人もわかるレベルです。 【質問1】 警察に通報したら捕まえてもらえますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者少年(中学生)を転校させたい。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの中学生の娘さんがクラスメートの男の子に首を複数回絞められて精神的に苦しんでいるのですが、学校などの対応に納得がいかないとの事で代理の相談です。 首を絞められた娘さんは「嘔吐」やショックで「自殺願望」などの症状が出た。 相手に「転校」して欲しいのですが、学校も児童相談所も「また仲良く登校できるといいですね」との事。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症での幻聴による女子トイレの誤解 - 適切な対応は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は統合失調症を患っているのですが、ついこの前(2〜3ヶ月程前)に大学で「すいませーん」という大きな声が女子トイレから聴こえてきた為「何かあったのだろうか」と親切心から女子トイレのドアを開けて中に入り確認してしまいました(個室に入ったわけではなく出入り口のドアを開けました) 今思えば幻聴だった可能性が高いです。 女性はいましたが個室に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の加害者の氏名公表について
【相談の背景】 加害者が被害者に対して弁護士を通して示談交渉を行いたい場合、加害者の情報が被害者に対してどこまで知られるのかが気になりました。※加害者と被害者がお互いの氏名や顔を知らない場合の話です。 【質問1】 加害者が、被害者に自身(加害者)の氏名を知られたくない場合は、加害者の氏名を代理人(弁護士など)にすることは可能でしょうか。加害者側の示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人格障害者の犯罪について
ベストアンサー【相談の背景】 境界性人格障害者が、盗撮等の犯罪をしている場合のご相談です。 【質問1】 逮捕されたとしても、精神障害を理由に有罪にはならないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行カードを送った結果、逮捕される可能性はあるのか?
【相談の背景】 融資を受けるため銀行のカードとかを教えてと言われて教えてカード担保にするといわれ送ってしまいました そうしたら銀行から振り込み詐欺に使われてるとの手紙がきました 自分は20で子供がいて何をしてるんだろうなと思ってます 【質問1】 自分は逮捕されますか? 半年前まで保護観察がついてました 逮捕にならない場合どーなりますか まだ警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タブレットの名義貸し契約は違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 知人に品薄だったタブレットの購入を依頼したところ家電店に在庫がないため、携帯ショップならあるため、契約して購入することになりました。高価なので一旦分割ののち、後日一括精算するという前提での話で契約をしようとしましたが、結局は審査が通らずに終わり、自身で購入するしかないという結果でした。 ただ、この携帯会社への契約自体が名義貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所トラブルの相談
ベストアンサー【相談の背景】 近所に変なおばあさんがいて 頻繁に、あなたの顔が気持ち悪いから引っ越してほしいと悪口を言ってきたり 直接体にぶつけてくるわけではないですが トマト缶や栄養ドリンクのビン等を足元辺りに、結構な勢いで投げつけてきたりされています 【質問1】 正直その程度の嫌がらせだと警察に駆け込んでも厳重注意程度で終わり 証拠となるような動画を撮り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスと嫌がらせ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 1,自身の携帯に不正アクセスされSNSのメッセージが全て消去されていました。(パスワードリセット&違うデバイスからのアクセス通知メール有、地域名記載)。 2,自身の携帯に勧誘などの迷惑電話が掛かるようになった。 3,自身になりすまし私の宛名で自宅に頼んでもいない不快な資料が沢山送られてきている。 4,子供の通う学校の問い合わせフォーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪にあたるものでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 境界線付近に設置されているブロック塀とフェンスは、こちらの所有物です。 境界標は隣家側、ブロック塀から10センチ程離れたところにあります。 隣人はブロック塀が共有物だと思っているのか、ここ6年ぐらい毎日、ブロック塀を超えて枯れ葉やゴミを箒で入れてきます。 【質問1】 これらの行為は住居侵入罪となるものでしょうか。 【質問2】 不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に冤罪をかけられる
ベストアンサー【相談の背景】 2024年1月29日から約半年間、法律事務所を経営している弁護士の彼と交際していました。しかし、1月末前後に自分の連絡先が書いてある紙を紛失してしまい、紛失した連絡先に知らない女性から匿名で彼の悪口や私が浮気をしているなど事実無根の内容が書かれたメッセージが届きました。女子会時か彼と会っている際に紛失したぐらいしか思い当たりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談だと知らずに合意してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 加害者から謝罪と説明の場と言われてきたものの、実際は示談交渉の場で、口頭での発言がすべて示談交渉になると知らなかった場合の合意の有効性について質問です。 【質問1】 性被害により精神的苦痛を受けていたものの、慰謝料請求に該当するものとは知らなかったです。 謝罪を受けたことで、「解決した問題」として相手に伝えてしまいました。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 子供 面会交流 拒否
【相談の背景】 別居して相手に子供を連れていかれ、あわせてもらえません。 【質問1】 別居して半年ほど経ちますが、子供とあわせてくれません。 私が相手の家に行くことや、子供を奪い返すことによって住居侵入や誘拐など何か犯罪となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活動における著作物扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、高校の部活にて著作権の揉め事がありました。 Aさんは美術部に所属しており、勧誘用のチラシを作りAさんはそれを使って勧誘活動を行っていました。勧誘活動はAさんが独自で行っていたもので、部としても嬉しいことだったのでそのままにしていました。 問題はその1年後、Aさんが受験を理由に美術部を引退してから起きました。過去にAさんが使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイドルイベント参加後の被害者、犯罪行為について相談
ベストアンサー【相談の背景】 相談するまでのことかどうかわかりませんが、遡ること約1年、とあるアイドルグループのイベントに参加しました。その時に、年齢が一回りほど離れた同性の方に声をかけてもらいました。その方からの被害です。 声をかけられた時は恐怖や不安よりも同じイベントに参加した方に声をかけられたことが嬉しくてそのまま連絡先の交換までしてしまいました。最初の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にジョークを言ってしまい、そのジョークが本当だと信じられてしまった場合犯罪の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 大大大至急です!!!!!! 私は中学生です。 AがBに休み時間に一般的に考えて絶対にありえない事をあたかも本当であるようにジョークで伝えました。それを自分とCはどうも出来ず傍観していました。するとAが、自分とCは本当だと思うよな?、違うって言ったら敵に回すぞ、と言われ、断れず、そう言われるがままBに仕方なく笑いながら本当だと言ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って未精算の品を外に持ち出そうとしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先月の話です。お店で買い物をしていました。ぼーっとしており、商品を手に取ってパッケージを見たまま外に出ようとしてしまい、それを店員に呼び止められ精算せず外に出ようとしてしまっていたことに気がつきました。 その後急いでレジに行き店員の人に会計しました。 【質問1】 この場合罪に問われるのでしょうか。 【質問2】 もし問われるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供への暴力行為による虐待の訴え可能性
ベストアンサー【相談の背景】 今日、習い事のプ一ルの帰りに4才の息子が会談からサンダルを足で飛ばしたので頭を叩きました。 【質問1】 虐待として訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日常買いできるようなお菓子を先生に渡すことは問題?
ベストアンサー【相談の背景】 教師へのプレゼントはどこから問題になりますか? 高価なものはだめだとわかるのですが、スーパーやコンビニで買えるようなおかしなどもNGなのですか? 【質問1】 日常買いできるようなものを教師に渡すのは問題ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗で誤って一度カバンに入れた物品を、しばらくして黙って返却した場合、何らかの罪に問われる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 今日のお昼すぎ、ブックカフェに友人と2人で訪れ、空席待ちの際にお店の入口に置いていた「しおり(売り物の本の横に置いてあり、無料とも有料とも記載なし)」をその友人が「このしおりはタダで持って帰ってもいいのかな」と言いながらカバンに入れました。その際、自分は「いいんじゃない」とも「やめといたほうがいいんじゃない」とも言わなかったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を叩いた行為による訴訟の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 今日、習い事のプ一ルの帰りに4才の息子が会談からサンダルを足で飛ばしたので頭を叩きました。 【質問1】 私は、訴えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が石を投げたことで親子で訴えられる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 4才の息子が木の周りを石で覆っている石を握って投げてしまいました。 【質問1】 親子で訴えられる可能性ってありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続をさせたくない兄弟
ベストアンサー【相談の背景】 相続人が兄弟3人(男2人 女1人)です。長男の私は、小さいころ養子に出されました。 それ以降、他の兄弟とは会っていません。 長女とは、母親の家で、何回かあっています。次男が死亡したので、遺産相続が発生しました。 3男と長女が、1回も会っていない人間に遺産を渡すのは嫌だと言い出しました。 私と会い話したことがあるのに、私のことを知...
- 弁護士回答
- 5
-
-
デリヘル盗撮の加害者氏名開示について
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルにて盗撮を行ってしまい、キャストの方が従業員を呼び、警察で取り調べを受けました。 まだ示談などが済んでおらず、捜査段階です。 デリヘル店舗に私の氏名が伝わり、損害賠償などにつながることを懸念しております。 【質問1】 加害者の氏名、住所は捜査段階で被害者の方(キャスト)に伝えられるのでしょうか。 ・ 【質問2】 デリ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
略式罰金の納付について
【相談の背景】 最近に略式罰金刑が命じられ納付書到着待ちの状況です! 【質問1】 略式罰金の納付書が届きその期限内に一括で支払うことができない場合、相談しようと考えております。ですが、聞き入れに応じてもらえなかった際に、どのくらいの期間で労役留置命令が科せられてしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
性加害が開き直るのは一般的なのか?また、好意の有無は民事と刑事に何か影響はありますか?
【相談の背景】 加害者側が被害者のような素振りをしてきます。 当方19歳です。相手は仕事関係の人で、33歳です。 性被害で、同意がないままいきなりプライベートゾーンに触ってきた方で、その後音信不通になっていたのですが、性加害をした自覚がないみたいなんです。 開き直った態度で、嘘の理由で同情させてきたり、こちらが証拠集めで付きまといで訴えると逆に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張先の女性用風俗での被害、慰謝料の請求は可能か?
【相談の背景】 先日、出張先にて女性用風俗を利用しました。そこで絶対してはならない本番行為をされてしまいました。もちろん同意はしていません。 会社を通じてすぐ謝罪と返金対応をしていただきましたが、精神的にも滅入ってしまって、街で男性を見る度にあの時のことを思いだしてしまいます。念の為警察に被害届を提出しましたが、逆恨みで何かされないかなど考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺教唆罪について。
【相談の背景】 数週間前、家族との口喧嘩で〇ね!〇ね!と叫ばれました。口喧嘩と言っても発端は軽いもので、私がお風呂に入ろうと準備しているところに、姉が無理矢理入ってきて横取りしようとしている感じでした。単純に疑問、そして不快だったので、なんで横取りしようとしているのかを尋ねました。姉の主張は、「汗をかいているから」「今入りたいから」などと、私から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性尾行による後日逮捕
【相談の背景】 1週間ほど前に駅で女性を尾行しました(時間からして30分少しだったと思います) 女性に声かけたりやわいせつ行為などは一切しておらず、普通に後をつける感じの尾行です。家まで着いていくとかは一切せずに、途中でやめています。 確心はないのですが、女性に尾行がバレている可能性もあるかもしれません。(その場でその女性や第3者に何か言われたとか騒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げの故意性について
ベストアンサー【相談の背景】 前に当て逃げで同じ内容の投稿をしましたが、少し気になることがあったので質問させていただきます。 半年ほど前に自転車で車を避けようとして、車の後ろを通った際にどこかの会社の門のレール部分にハマってしまいました。もし、これでレール部分が歪んでいたら当て逃げになるのかという質問をさせていただいたのですが、答えてくれた弁護士の方は故意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
gps airtag
【相談の背景】 妻の不倫調査の為、義母の車につけた、AirTagがバレてしまいました。警察に届けられました。 義母名義の車です。 一日でバレました。 【質問1】 慰謝料請求があった場合、どのくらいの額でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販サイトにて偽名で後払いを使用し未払いの場合
【相談の背景】 1年半前に偽名を使って通販で後払いで3回も買い物をしてしまいました。悪いことをしておいて勝手なのですが、詐欺で逮捕されないか不安です。名前はそれぞれ別の名前を使い、住所は1回目と2回目の間に引越しをしており、自分の住所を使いました。メールアドレスもそれぞれ別にして自分のものを使いました。電話番号は2回は虚偽のもので1回だけ自分の番号を...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから