52,633件見つかりました

法律相談一覧

• 殴られた後に殴り返して両方暴力を受けた痕がない場合、警察に通報したらどうなりますか?

【相談の背景】 特に背景はありませんが知りたいためです。 【質問1】 僕が殴られた後に僕が殴り返して僕と相手に両方とも暴力を受けた痕がない場合、僕が警察に通報したら僕と相手はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 在庫破棄についてご相談

【相談の背景】 会社の在庫を倉庫に預けていたのですが、弊社の承認、連絡なく破棄されました。 【質問1】 この場合どのような保証が一般的でしょうか。 【質問2】 窃盗容疑にて民事ではなく刑事事件となりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤初犯について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯の覚醒剤使用です。私は一般人ですが、共犯者は元反社会的勢力の人で、一緒に覚醒剤を使用してしまった場合罪は重くなりますか。 断れずに使用してしまいました。 依存性はありません。 【質問1】 共犯者が元反社会的勢力の場合罪は重くなりますか。

弁護士回答
    5
  • マンションの郵便ポスト番号の知られ方による法的問題について相談します。

【相談の背景】 今日、同じマンションの人に郵便ポストの番号を知られたのか、それとも知られていないけど知ったふりをしたのかわからないですけど、とにかくそういう感じの状況になりました。 【質問1】 これって何か法律違反になるようなことなんですか?

弁護士回答
    2
  • 認知症の親の年金を自分のために使う行為は高齢者の経済的虐待に該当するか?

【相談の背景】 知り合いが認知症の親の年金受給口座より現金を引き出させています。 親はキャッシュカードの暗証番号を覚えていないとのことで、「お金貸して」と言ってATMに同行させ、知り合いが操作し出金させているそうです。 親は返済を求めてくることもなく、貸したことも金額も忘れているようだ、とのことです。 知り合いとしては返済せずに、このまま自分のため...

弁護士回答
    6
  • ストーカー 警察から警告?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、警察署から確認したいことがあるとのことで呼び出されました。内容は、元交際相手のストーカーに対することで、私がしつこく文面をラインやショートメッセージ等で送り、しまいには他人になりすまして連絡を取ってました。 生活安全課の方3人から取調室で事情聴取され、上申書?を書かされ、名前、生年月日、住所、職種、勤務先も書かされました。も...

弁護士回答
    1
  • 未成年についてのご相談

【相談の背景】 私は20歳男性です。知り合った女性と身体の関係になり、ホテルでハメ取り(了承済)をした後に、女性が未成年と発覚。その事実が発覚後、個人保有のみだった為、動画を即削除しました。拡散や販売は行っておりません。数日後「会いたい」と言われ、直接会った際に「動画を消してほしい」と言われましたが、削除した旨を伝えるも信じてもらえず。複数人の男...

弁護士回答
    1
  • 不正な交通費取得の証拠を集める方法と仕返しを恐れずに処分を求める方法について相談

【相談の背景】 会社には電車とバス通勤という実際の通勤方法(マイカー通勤)とは違う申請をして、交通費を不正に取得している方がいる。 【質問1】 社内のしかるべき部署に連絡して正当な処分を下してほしいが、証拠集めをどのようにしたらよいか、本人からの仕返しが怖くて悩んでいる。

弁護士回答
    1
  • 飲酒後のコンビニでの支払い忘れ、罪に問われる可能性はあるか?

【相談の背景】 飲酒後にコンビニに行って、水持ってコンビニを出た記憶はあるのですが、代金を支払ったかどうか記憶が曖昧でした。 レシートはなく本当に支払ったか不安です。。。 さすがにお金払っていないなら気づくと思いますがお聞きしたいです。 【質問1】 お金を払い忘れていた場合、後で罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 在宅事件の量刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生から在宅事件になる事案で一番は罰金が多いと聞いたのですが本当ですか? 個人差があり、執行猶予や実刑もあるとも言われましたが。 【質問1】 上記回答をお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 「衣服の上から胸を触る行為が強制わいせつ罪として認められない理由は何ですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に胸を触られた状態でその先の同意を求められてしまい、恐怖心から同意してしまったことを相談したところ、「衣服の上から胸を触られた場合は強制わいせつ罪としては認められない」と言われてしまいました。 【質問1】 衣服の上から胸を触る行為が強制わいせつ罪として認められないのはどういった理由があるのでしょうか? 一瞬ではなく、体感5分...

弁護士回答
    1
  • ストーカーで警察に呼び出されました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、警察署から確認したいことがあるとのことで呼び出されました。内容は、元交際相手のストーカーに対することで、私がしつこく文面をラインやショートメッセージ等で送り、しまいには他人になりすまして連絡を取ってました。 生活安全課の方3人から取調室で事情聴取され、上申書?を書かされ、名前、生年月日、住所、職種、勤務先も書かされました。も...

弁護士回答
    2
  • 電車内におけるトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今日通勤のために電車に乗ったのですが、反対向きの座席が2列あり、その内の1列の座席の向きを変えようと思い、手すりを持ちました。もう1列の男性が向きを変えようとしている座席の手すりを掴んでいたのですが、私は相手も同じように座席の向きを変えようとしていると思い込んでしまい、相手が手すりを持ったまま、シートの向きを変えてしまいました。その...

弁護士回答
    1
  • トラブルで警察に連行されたが、掴んだ記憶がない。取り調べで否認するべきか黙秘権を行使するべきか?」

【相談の背景】 8月13日から14日の夜2時頃にBさんの家でAさんが基準値以上のアルコールを摂取している状態で、Bさんが急に情緒不安定になり、Aさんに出て行けと言う、夜中なので出ていけない旨の話をすると急に警察を呼ぶと言い出した。Aさんはそれを止めようとして左手を掴みやめてと言い止めようとした(酩酊状態なので本当に触ったか不明) 後でAさんにも引っ掻かれた...

弁護士回答
    1
  • 悩みや質問を投稿するにあたり

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 インターネットサイトなどのお悩み相談やQ&Aなどに投稿する際、個人や企業、商品名などは伏せて、内容も極力、固有名詞や具体的な内容を避けて投稿しようとすればするほど、本当に聞きたいことから遠ざかってしまいます。 主観的な内容に客観性を持たす事は難しく感じますがある程度、事実を織り交ぜた内容にしないと、的を得たご回...

弁護士回答
    4
  • 自殺ほう助 被害届など

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届を出す旨を相手に伝えたり、自首を促したりしたときに相手が思い詰めて自殺した場合は伝えた側は何らかの罪問われるでしょうか。 【質問1】 被害届を出す旨を相手に伝えたり、自首を促したりしたときに相手が思い詰めて自殺した場合は伝えた側は何らかの罪問われるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 後にキャンセル料金が発生する可能性のご連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 例えばサービスや商品などを予約をして代金をお支払い後、一部変更の申し出をして個人で別途追加代金を支払い後、既に支払い済みの代金についてご返金がない事は承知していても、規約などに記載されている事を存じ上げていなかった変更前のキャンセル料金が発生する可能性があると連絡があった場合、事前に口頭などで一言ご注意を頂け...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法などについて

【相談の背景】 ある企業が私に対して警察に被害届を出しました。 警察から事情を聞かれたのですが、 ちょうどその被害届が嘘であった決定的な証拠を持っており、私の疑いが晴れました。 逆に企業側がうその被害届を出した可能性があるとして警察が調べてくれるそうです。 【質問1】 この企業は例えば虚構を公務員に話したという軽犯罪法違反になると思いますが、そ...

弁護士回答
    1
  • バス停を過ぎてバスに乗った

ベストアンサー

【相談の背景】 バスに乗る時のことです。時間ギリギリになり、バス停へ向かって走っていました。 その時ちょうどバスがバス停で止まらず通り過ぎてしまいました。 慌ててその場で手を挙げてバスに乗せてもらいました。 【質問1】 バス停を少し過ぎてから乗車しましたが、この場合何か問題となったり罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 盗撮で微罪処分になりますか

【相談の背景】 盗撮で捕まりました。 最寄りの交番に連れていかれて30分ほど事情聴取を受けた後、さらに近くの警察署へ連行されました。 そこで取り調べを受け、警察の方が書いた書面(供述調書?)に対して、最後に、「以上、間違いありません」と自筆で書き、サインしました。 また、犯行に使用したスマホはその場で返却されたのですが、その際に受け取りのサ...

弁護士回答
    7
  • 全店舗出禁になりました。対応はやりすぎでは?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある大手チェーン店のセルフレジで商品を全て通したあと、かなりぼーっとしており未精算のまま自宅に帰ってしまいました。 しばらく経ってブザーが鳴ったようですが気づきませんでした。 後日、警察の方が自宅に来て警察署で指紋や写真を撮られました。 その店舗に謝罪に行くと、話も聞いてもらえず一方的にチェーン全店舗出禁の契約書にサインを求めら...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手との性的動画について

【相談の背景】 以前に交際していた彼氏からラインで、交際していた時に撮影した性行為動画(当時同意済み)が送られてきました。不快感を与えたかったのか、理由は不明です。 動画のみで、脅迫する内容や文面はありませんでした。 【質問1】 この行為はラインでの1対1のやり取りに過ぎないので、私事性的画像記録の法律違反には該当しませんか? 動画は表情や声と動き...

弁護士回答
    2
  • スーパーでの万引きで取り調べ今後の処分について教えて欲しいです

【相談の背景】 スーパーで食品等の万引きについてです! 【質問1】 三回程少年事件で逮捕された方が あります。窃盗や詐欺罪です! 今回23で主婦です! 成人になってからは初めての万引きです! 検察庁から印鑑と本人確認を持ってきてた紙が来ました。今後の処分が気になります 【質問2】 不起訴になる確率はありますか? また刑務所に行かないといけないで...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件で実刑になる確率は高い?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事さんに実刑ですか?と聞いたら、実刑になるような案件なら君を逮捕して、身柄事件にして捜査すると言われました。 教えてほしいのですが、在宅事件で実刑になる人はたくさんいますか? 【質問1】 上記回答をお願いします。

弁護士回答
    3
  • 公務員の依願退職の成立について

【相談の背景】  私は地方公務員で、現在、刑事事件を起こし書類送検され、懲戒処分の決定待ちです。  来月12日に懲戒処分の結果が言い渡されます。  責任を取り退職すると申し出て、退職願を書き、受取をされています。 内容としては、「手続きが整い次第、退職の承認願います。」です。  そこで質問なのですが、公務員は、公判請求され禁錮以上の刑が確定すれば...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の乗り換えについて

【相談の背景】 某家電量販店で、6月下旬にソフトバンクからahamoへ乗り換え家電の値引きを受けました。 その翌日にahamoからymobileに乗り換え、また家電の値引きを受けました。 この時ahamo側に確認し、1日で解約しても一ヶ月分の使用料と事務手数料を払えば、家電値引きの取り消し、返還などはないとの回答を得ています。 その後、8月下旬に、インターネット回線を乗...

弁護士回答
    1
  • スカート盗撮被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 スカートを盗撮されました 気付いたのですが声をかけられらず 逃げられてしまいました しかし位置的に防犯カメラには絶対に映っています 警察に行きましたが 犯人が帽子を深く被ってたのとマスクをしていたので防犯カメラから特定するのは難しい 盗撮は現行犯じゃないと厳しいと言っていました ネットに動画を載せられないかとても不安です 【質...

弁護士回答
    3
  • 殴られ、殴り返したがほぼ空振り

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で口論から喧嘩に。相手が先に手をだし一発目でこちらのほう骨骨折。その後は互いに殴り合い、しかしこっちのパンチはほぼ不発。 【質問1】 会社で、強めに注意したところ、私が後ろを向いた所を相手に羽交い締めにされ一発殴られました。その後は互いに胸元を持ち合って威嚇しあい、その際、こちらのパンチはほぼ空振り、告発し立件できますか。 

弁護士回答
    3
  • 起訴不起訴の確率と民事の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 以前近所のお店から帰宅する際に急に雨がふってきたので年季の入ったビニール傘が置いてあったので使用しそのまま帰宅しました。その時は気づかなかったのですが、所有者の名前が書いてあり、返却を忘れ2-3週間後に同じ場所に返却しました。 先日警察から被害届が出ていると連絡があり、担当警察官と現場にいき該当する傘があったためご本人へ返却していた...

弁護士回答
    1
  • 地面に少しでも当たった

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 駅構内で勤務中、什器や台車を地面の床やタイルを少しでも当たったり、擦ってしまっただけでも(傷が付いたか未確認または見分けが付かない等) 【質問1】 従業員は損害賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • いじめ認定後の話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にうちの子どもが同級生からいじめを受けその後うつ病になり、 フラッシュバックなどで悩まされております。いじめた子達に悔しく気持ちをわかって欲しくてベランダから飛び降りました。 その直後学校にいじめ、自殺未遂の件を伝えたところ教育委員会で報告書を作成して頂き いじめ認定もされました。 その報告書をもとに双方の保護者で 話し合...

弁護士回答
    1
  • 公訴時効後の犯罪による民事訴訟や損害賠償請求の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 公訴時効を迎えた犯罪が後から民事訴訟や損害賠償請求(慰謝料請求)を起こされる可能性について。 具体例としての犯罪は盗撮、誹謗中傷、不法投棄、器物損壊の4つを仮定します。 【質問1】 可能性はどれほどになりますか 【質問2】 本人が死亡(自殺も含む)している場合はどうなりますか

弁護士回答
    1
  • 盗撮の共犯、教唆について

【相談の背景】 先日インターネットの友人が合宿所の脱衣所で盗撮を行い、それについて私と盛り上がっておりました。1部画像等送られて保存はしなかったものの見てしまいました。 友達とはもう縁を切ろうと思っております。 【質問1】 SNSで話すと盗撮の共犯として立件される可能性があるとのことですが後日逮捕されるまでにどのくらいの期間がかかりますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 世間一般の不特定多数の方々に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 知人や同僚、友人等と世間話をしていて、会話相手に対してではなく、世間一般の不特定多数の方々に対して偏見のある価値観の失言をしてしまうと 【質問1】 それを聞いていた会話相手から名誉毀損罪や侮辱罪、賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • スピード落とせのシールを剥がした子供の親の法的責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 4歳の子供が電信柱に貼ってあるスピード落とせのシ一ルの端っこを剥がしてしまいました。 【質問1】 親子は、民事・刑事で訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • 元交際相手である法律事務所を経営している弁護士とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年1月29日から約半年間、法律事務所を経営している弁護士の彼と交際していました。しかし、1月末前後に自分の連絡先が書いてある紙を紛失してしまい、紛失した連絡先に知らない女性から匿名で彼の悪口や私が浮気をしているなど事実無根の内容が書かれたメッセージが届きました。女子会時か彼と会っている際に紛失したぐらいしか思い当たりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 器物破損 刑事事件化について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前、とある飲食店にて中々注文を取りに来ないことに腹を立てて、出入口のガラスを蹴破ってしまいました。 その後お店側と警察の仲介で必ず賠償をするという誓約書を書き、その日は刑事事件にはしないということで帰宅致しましたが、後日先方の方から被害届(告訴では無い)を提出されたと警察から連絡があり、任意取調べを求められています。 【...

弁護士回答
    5
  • 万引きで全店舗出禁になってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きとして警察署で指紋、写真、DNAを取られました。前科はつかないそうです。 セルフレジで代金を払い忘れたまま家に戻りそのまま気づかずに過ごしてしまいました。ブザーが鳴ったそうですが全く気づいておらず小さい子供もおり、かなりぼーっとしてしまっていて本当に故意ではありません。それを警察の方に伝えると理解していただけました。 警察と...

弁護士回答
    1
  • スマホで他人をこっそり撮影することは犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗内で他の知らない客が迷惑行為や違法行為を働いている人を見かけたとします。 その様子をこっそりスマホで撮影することは、犯罪になりますか? 撮影者も客です。 撮影場所は飲食店のイートスペースとし、「性的様態目的ではない」ことを前提とします。 【質問1】 他人をこっそりスマホで撮影することは、犯罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士の守秘義務と示談金の払い方についての質問

【相談の背景】 弁護士には味方側の依頼人に対しても守秘義務はありますか? 示談金は弁護士を通じて払われるのでしょうか? 【質問1】 例えば、刑事事件で被害者と加害者側の弁護士が示談のやり取りをすることがあると思うのですが、その際に知り得た情報(電話番号や、口座番号) は加害者に伝えてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 殴られたり、蹴られたりして打撲や怪我がなく暴力を受けた痕がない場合どうしたらいいですか?

【相談の背景】 特に背景はありませんが知りたいためです。 【質問1】 殴られたり、蹴られたりして打撲や怪我がなく暴力を受けた痕がない場合どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 泥酔後の記憶喪失で犯罪行為を心配 - 被害届の確認方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日幼なじみとかなりお酒を飲み、泥酔した状態で帰路につきました。 気がつくと、全く知らない駅にいて結局は別の知人に迎えに来てもらってなんとか帰宅することができました。 しかし、記憶がほとんどなく、その道中で何か犯罪行為をしていないか心配です。 道中で駅や電車内で数人の女性に声をかけて会話をした記憶や、自宅の最寄り駅の路線ではない...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の無免許運転

【相談の背景】 1年半前に人身事故による過失致死傷罪で懲役1年、執行猶予3年の判決を受けました。そして先日、執行猶予中に無免許運転で捕まりました。 【質問1】 今回の場合どのような判決なるのでしょうか。執行猶予取消しの実刑になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 友人による暴言と暴力行為について訴えることは可能か?

【相談の背景】 数日前、友人と飲食店に行きました。 友人が泥酔してしまい、飲食店の中で「ババア」と大声で何度も罵りながら頭を叩いてきてました。 (その際、手が目に当たってしまい軽く充血しています) 他にも若い女を僻んでいる等と暴言を吐かれ長時間叩かれ続けました。 人前で罵られ続けとても悔しい思いをしたのですが、訴えることは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 即決裁判について質問。

【相談の背景】 即決裁判は手続きが大変と聞いたことがありますが、大変でしょうか。 【質問1】 即決裁判手続きは大変なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 相手保護者を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 個別支援級、息子小6、相手子供(B男)小5 経緯は、学校内で子供同士のトラブルがあり息子にコロされそうになったとB男が言っているとB男の保護者から一方的な電話が来ました。授業中のプールで息子に溺れさせられ息が出来ず殺されそうになった。サツジン未遂犯だから警察に相談した。と言われ、学校に確認したか聞いた所、先生達は知らないとB男が、言って...

弁護士回答
    2
  • 夜間の母校の校庭への侵入について

【相談の背景】  先日、飲み会終わり22時半頃に母校である小学校の横を徒歩で通りかかった際、酔っていたこともあり、つい懐かしくなってしまい、隣接する公園から校庭に侵入し30〜40分ほど滞在してしまいました。  公園と学校の敷地は植物で区切られておりますが、人が通行できるスペースが数ヶ所にあり、往来が容易な造りになっております。  校舎内へは立ち入って...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の量刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 最初は県の迷惑防止条例違反で書類送検する話だったのが、下着が映ってるから 性的姿態等処罰法(撮影罪)に罪名が変わりました。 【質問1】 この場合一気に量刑が重くなりますか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ罪についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 信号を待っている際に、卑猥な妄想をしておりました。近くに自転車に乗って信号を待っている女性がいましたが、私は、離れて信号を待っていたと思います。 その後、信号が変わり、その女性の方は、自転車で移動しました。 また、道を渡った後、別の信号を待っている際に、確認しましたが、下半身が興奮状態ではなく、また、その女性の方に当たったりはし...

弁護士回答
    1
  • 身柄事件と在宅事件の割合

ベストアンサー

【相談の背景】 身柄事件と在宅事件、どちらが多いですか? 明るみになってないだけで、在宅事件って多いのでしょうか? 【質問1】 上記回答をお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから