法律相談一覧
-
駐車場の入口に物を置く家主が撤去しない場合、どうすれば撤去してもらえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場の入口 横断歩道に物を置いている人がいます。出入りに邪魔です。 道路事務所に連絡しました。 道路事務所(県道の事務所)の方が見に行き、家主に物を撤去するように指導しました。 家主は無視して撤去しません。 【質問1】 このまま撤去しない場合 撤去してもらう方法はないのでしょうか? 【質問2】 警察に指導してもらうことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年前、有機溶剤飲まされました。
【相談の背景】 15年前、当時勤めていた会社で有機溶剤飲まされて具合悪くなりました。警察に相談したら事件として扱ってくれませんでした。 【質問1】 警察に事件として扱ってほしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
回収された荷物の破損について弁償してもらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 2024/8/23、公営図書館の閲覧用机を利用していました。そして、そこにある程度荷物を置いたまま食事のために外出しました。その後戻ると荷物が無くなっており、スタッフに尋ねると「長時間不在のようだったので回収した」とのこと。しかし、いざ(買い物カゴに詰め込まれた)様々な荷物を受け取ると、サングラスのレンズの上に充電コードの金属製の挿入部分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!犯罪者になる?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺にあったのですが、騙されてキャッシュカードを渡し、暗証番号も必要と説明を受け信じて教えてしまいました。キャッシュカードは全部で4つ。2つは第三者に使われていた為銀行から解約してください。と連絡がきました。あと2つは銀行に紛失届けを出して止めてます。(使われる前に止めれたので使われてませんでした)警察に相談に行ったら、逆に詐欺した側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板での出会い目的の投稿が罪になる可能性はあるのか?
【相談の背景】 ここ数ヶ月掲示板(爆サイ)に出会い目的の投稿をしてしまいました。売春などには言及していませんし18歳未満募集みたいなものは書いていません。 例としては「22歳男セフレ募集中!(メアド)」 みたいな感じです。 【質問1】 これはなんらかの罪になるのでしょうか なるとしたら売春防止法?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身柄拘束される可能性
ベストアンサー【相談の背景】 性犯罪の中で書類送検が多いとされる、痴漢や盗撮の再犯をした場合、逮捕され、そのまま刑事処分が決まるまで、ずっと身柄拘束される可能性が高くなりますか? 【質問1】 上記回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕後の情報公開について
【相談の背景】 私の性的な画像をおそらく元彼がインターネットにアップしました。元彼の住所や電話番号が分からず、弁護士を通して開示請求をしましたが、特定には至りませんでした。 一方、並行してこの件を警察が捜査していて、元彼がわいせつ物頒布等罪で捕まったらしいのですが、警察は元彼の住所を教えてくれません。 「参考人なので、本来は教えられませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店女性とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に派遣型風俗店を利用してアナルセックスのコースを選択し紹介されたラブホテルにて派遣されてきた女性と事におよびました。 プレー中コンドームを装着され肛門に挿入するように促されましたがなかなか上手く挿入する事が出来なく尚且つゴムの締めつけが痛かっので取り外してしまいコンドームを着けていない状態のまま肛門に挿入して射精までしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の自首を考えているが、証拠削除は問題か?
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。私は1年前まで幾度か盗撮をしてしまった為、自首を考えているのですが 盗撮した写真を削除してしまいました。 【質問1】 この場合でも証拠隠滅になりますか 【質問2】 盗撮した写真が無い場合でも自首は可能ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟で提出する録音データについて
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の不法行為による損害賠償請求で民事訴訟を検討しています。 行為自体は相手方も認めており、証拠も十分にあります。しかし相手方は、主に感情面を理由に返金を拒み続けています。 不法行為の証拠となりそうな資料や録音した会話内容を何度か確認したところ、会話の中には横領の要件や、嘘、欺罔行為も含まれていたことが解ったため、不法行為に加...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元交際相手である法律事務所を経営している弁護士とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2024年1月29日から約半年間、法律事務所を経営している弁護士の彼と交際していました。しかし、1月末前後に自分の連絡先が書いてある紙を紛失してしまい、紛失した連絡先に知らない女性から匿名で彼の悪口や私が浮気をしているなど事実無根の内容が書かれたメッセージが届きました。女子会時か彼と会っている際に紛失したぐらいしか思い当たりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座が詐欺に利用されました
【相談の背景】 口座を売ってしまい弁護士から連絡が来ている状況です 【質問1】 口座を売ったことで弁護士さんよりその口座が詐欺に利用されたと連絡が来ました。 合計で170万円ほど請求されているのですがどうしたらよろしいでしょうか。 また支払わなかったら逮捕されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
片手運転の罰則と操作の心配の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、学生なのですが、調子に乗って誰もいない道路で片手運転を少ししてしまいました。 【質問1】 これは犯罪だ、危険運転だと思い、しないように心がけているのですが一般的に私が例えば防犯カメラなどから片手運転で捜査されたり罰金を払わなければいけないのでしょうか?心配し過ぎることは無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
電車での不正行為による警察の対応はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お助けください。中学生です。馬鹿な自分をお許しください。電車での不正行為について教えてください。 私は、電車を乗り間違えたり、電車で疲れて寝てしまったりしました。(自分はもし自分の駅で起きられなくても帰ってくればいいか、と思っていて、興味本位もあったかもしれませんが、騙そう、とか料金をチャラにしよう、という故意は全くありませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢被害と誤って認識されないか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日電車に乗っていた際のことで相談がございます。 私は出入口近く、座席の横にある棒を掴んで立っていました。 その際、私の左側で吊り革を掴んでいた女性の右足と私の左足が2.3度密着するような形で接触がありました。帰宅途中の18時頃ということもあり多少は混雑していましたが詰め詰めという感じではなく、電車の揺れは多少はあったと記憶しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居の居候が退去せず、被害が増えている。刑事介入方法や他の解決策を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私の所有する住居の居候に信頼関係の破壊を理由に退去を求めたが居住権を主張して居座られています。 光熱費も貰えていない為、電気水道を使えなくしたところ居住権の侵害を理由に 「電気屋さんと水道屋さんよんでチェックしてもらうのに、多分お金かかりますが。 請求書は、(私の氏名) 宛で送りますね。 これで、回線などが故障でつかなければ、ホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル本番利用後のお店からの着信について
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景 昨日、デリヘルを利用した際、女の子からの裏オプションという誘いで、一万円の本番行為をしてしまいました。 前提として、 ・コンドームは装着している ・事後にお小遣いとしてお金を渡した 行為が終わった後、特段焦った様子はなく、その後15分ほど普通に会話をして、帰っていきました。 しかしながら、その晩携帯電話を確認した所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で刑事告訴できるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子どもを連れ去られ、幼稚園も転園させられました。 転園した幼稚園に私が何度も行き、毎回警察沙汰になっておりその様子をネットにも上げている為、周りの保護者が気にするようになり、幼稚園の総会の時に私の事について保護者から質問があったらしく幼稚園が説明をしたそうです。 幼稚園は私の個人を特定できないように話したと言っていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル会社の担当社員が契約書の偽造を行った場合の刑法上の罪名は何か?
ベストアンサー【相談の背景】 レンタル会社の担当社員が会社の利益を上げるため、お客様にお願いして、私文書偽造を行った場合です。 【質問1】 1.レンタル会社の担当社員がお客様にお願いして、契約書の契約日の日付欄を空欄にしてもらった。その後、その担当社員が会社内で事実と違う過去の日付を書き込んだ場合。この担当社員の刑法上の罪名は何なのでしょ 【質問2】 2.レン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の行為が著作権侵害に該当し、刑事責任を問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、サイト上にアップされている漫画(適法に運営されているかどうかは不明ですが、サイト上に説明があり、著作権者から許諾を得ないと作品をアップロードできないという説明がありました)を閲覧中に、作品をサイト内の自身のプレイリストのようなものに保存しておくことができる機能(マイリスト登録とありました)を誤って使用してしまいました。 マイリ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
裁判の回数について。
ベストアンサー【相談の背景】 立件が1件のみの場合、起訴後の盗撮事件の刑事裁判は通常何回ありますか? 【質問1】 起訴後の盗撮事件の刑事裁判は何回ありますか? 【質問2】 判決は実刑、執行猶予しかありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意性交の公判で証人尋問を回避する方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交(被害者未成年)の公判で、被告側は一部の陳述について供述拒否しており、このまま進むと証人尋問を要求される可能性があります。 被害者は事件のトラウマで被害者支援による遮蔽等の処置があっても証言ができない状況です。 【質問1】 このような場合、示談で証人尋問を回避するしかないのでしょうか? 示談により減刑されることを懸念し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 TwitterのDMで内容証明送ってもいいですか?弁護士には相談しています。2週間以内に返事が無ければ送らさせていただきます。口外した場合法的措置を取らせていただく可能性があります。と送って、実際相談もしていない、気が変わって内容証明も送っていない場合は脅迫罪になるのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 脅迫罪になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
システムの不備でクーポンゲット
ベストアンサー【相談の背景】 とあるサイトでそのサイトで利用できるクーポンをランダムで1日1回ゲットできるサービスがあります。ランダムで手に入れたクーポンが気に入らない場合は誰かにシェアすることでもう一度やり直すことができます。私はこのサービスでたまたまシステムの不備でシェアしなくてもやり直す方法を見つけてしまいました。何回かそれをやってクーポンをやり直してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴に該当するのか教えてください
【相談の背景】 前歴に該当するのか教えてください。 7年ほど前に早朝に家に警察が来て 警察署に連れて行かれ、後日また呼び出しされました。 その時に送検しないと言われたのは覚えているのですが、この場合も前歴として残りますか。 被害者はいません。 指紋採取や写真撮影や反省文等はありませんでしたが、 私が話した内容を警察が記録して書類を作成して間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学 外 での盗撮について
【相談の背景】 大学生です。 大変恥ずかしい話ですが、大学外の公衆トイレで盗撮をしてしまい、ばれて警察のお世話になりました。 現在示談に向けて進めている段階です。 自分の通っている大学にはこの件はバレていて、呼び出しを食らっています。 【質問1】 学外での事件の場合、退学になる可能性はどの程度ありますでしょうか。 【質問2】 示談が成立して不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の報告書を何度も提出していた職員の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 診療所を経営しています。 数ヶ月前、あることがきっかけで、ある時期からのレセプトの返礼を修正していないことがわかりました。任せていた事務長(勤務18年目)が、どういう理由かはわかりませんが、毎月、私(院長)に毎月虚偽の報告書を提出していたのですぐに気づきませんでした。 レセの返礼は整理もされておらず封筒も一部どこにあるかもわからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の弟が音に苦情、攻撃してくる。通報したら対応してもらえる?
ベストアンサー【相談の背景】 父、母、私、弟の4人家族で、全員成人しています。経済的な理由から、まだ全員が同居しています。 10年ほど前から、隣の部屋に住む弟が、夜間に私が出す音がうるさいと親に訴えるようになりました。具体的には、私の溜息やトイレに行くために階段を降りる音がうるさいというものです。 しかし、このような音に関して、弟以外の家族や友人、同僚からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーについて。
【相談の背景】 妹がプチストーカー被害にあったようです。 本人でなければストーカーした相手の調査は依頼できませんか? 私は姉です 【質問1】 ストーカー調査依頼は代理で出来るか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害者の性被害について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 知的障害者との性行為について質問です。 大前提として、マッチングアプリや合コンなどの、恋愛の場での出会いではないです。 【質問1】 ①相手とはほぼ初対面で、障害者だと知らないまま、強引に性行為に及ぶのは罪に問われますか? 【質問2】 ②性行為自体、本来初対面で行うようなものでは無いと思いますが、「初対面」だったことや相手が障害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お酒を飲んで運転してしまい信号待ちで寝てしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 お酒を飲んで、運転して信号待ちでパーキングギアに入れたまま寝てしまいました。警察官にドアをノックされて起こされました。バルーンのアルコール検査をすると0.29のアルコールが検知され、警察署に連れて行かれて、お酒を飲んで運転したことを認めました。その日は、どこでお酒を飲んでどこの道を通ったなどを聞かれて、それをそのまま警察から渡された...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有料駐輪場で自転車が撤去された場合の費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 生活の中で色々とあり、駅前の有料駐輪場に自転車を何日も停めたままにしてしまい、撤去されてしまいました。 【質問1】 防犯登録などはしていませんが、防犯カメラなどから特定され、撤去費用や延滞分の駐車料金の支払い請求は来ますか? 【質問2】 また、それらを支払わなければどうなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの供述調書と話していない余罪
【相談の背景】 万引きで供述調書が終わりました 1週間半ほど経ちます 話した余罪は本罪の調書に書き足されただけで特に被害額が幾らか、弁済出来る出来ないは何も言われませんでした。犯行時の防犯カメラは見たそうですがその他の日が確認出来たのかは分かりません。 他にも余罪があります。 【質問1】 「何かあれば連絡します」と言われましたが余罪で被害届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察署での同席拒否について。
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性が性被害にあいました。 その女性から警察に被害届を出す時に不安なので同席してほしいと頼まれました。 警察に行くと彼氏かと聞かれ、違いますと答えるとここで待つようにと言われ、同席してほしいと女性も警察官に伝えたのですが断られました。 これは、断る権利があるのでしょうか? 法的根拠がないのであれば、被害女性の希望を通すべきだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEのトーク履歴を誤って消してしまいました。復元方法はありますか?
【相談の背景】 友達とLINEでやり取りしてます。 揉め事で相手からメッセージきてるのですが見たくなかった為、非表示にしたつもりが間違えてLINEのトーク履歴を消してしまいました。 その後焦ってしまいトークのバックアップを取ってしまいました。 ネットで調べたところ、トーク履歴を消した後にバックアップしてしまうと何も残らないと書いてあります。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベビーカーでエスカレーターを利用した場合の訴えの可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 ベビーカーに子供を乗せたままエスカレーターを利用しました。 【質問1】 訴えられる可能性ってありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
YouTubeのコメントでの不適切な書き込みは犯罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年か半年前ぐらいにYouTubeにてスーツを着た女性が登場する動画のコメント欄に「お尻がプリプリしてるね」との書き込みをしてしまいました。後になってこれは犯罪になるのではと後悔し削除しました。 【質問1】 これはどういった犯罪になりますか? 【質問2】 訴えられる可能性はどれ程になりますか 【質問3】 今からでも自首した方が良いですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後、納得しない場合どうすれば良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手からDVを受けており、弁護士を立てて慰謝料を請求した。 お互い正当な理由がある場合を除き第三者に口外しないことを条件に慰謝料をもらった。 当時は裁判をするお金もなく精神的に疲弊しており早く終わらせたかったのだが、慰謝料をもらった後でもトラウマは癒えずにいる。 相手は周囲にこのことを隠しており、相手の親族に報告するか悩んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で鬱病となった場合の後遺障害について
【相談の背景】 傷害事件の被害者です。元交際相手で罰金刑に処されましたが、治療費や破った服代等支払えてもらえてません。 訴訟となると思います。 また2年間モラハラDVを受けていたのですが傷害事件後から精神状態が更に悪化して精神科へ通院、自殺未遂をする等し鬱病と心的外傷後ストレスと診断され就労不可と診断が出てます。家事も出来ません。一年半通っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「マンションの集合ポストにチラシを投函することは建造物侵入罪になりますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私の住むマンションの1階の集合ポストには、ほぼ毎日、宅配ピザのチラシから、引越屋のチラシ、マンション販売のチラシ、月に1度は市の広報(〇月号の冊子)が投函されます。 1階の正面玄関は、オートロック未設置ですが、防犯カメラも設置してあり、集合ポストの前には目立つように、 【警告:広告類の投函は禁止!セールス・勧誘お断り】と貼ってあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親睦会費使い込み。会計書類等の証拠隠滅
【相談の背景】 会社での親睦会費にて、介護看護チーフが会費を集めていて、社内で着服の疑いが出ている。計算だと150万近くあるはずのお金が数万円しかないと言っており、 決算報告、会計書類、通帳など開示を求めてるのですが、3度に渡り拒否される。 前任者から引き継ぎの時に7年間の会計書類、領収証など引継がれていないと会計書類等の証拠隠滅もしている。前任者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の傘を一時的に借りることは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 通勤の際にビニール傘を使うのですが、会社の傘置き場には他の方も同様にビニール傘を使用しており10数本程あります。 皆んな印などつけないので、なんとなくの見た目や置いている位置で自分の物を把握しています。 一度だけ自分のものが無くなっていたので、代わりに一番古くて誰かが置き忘れているであろうビニール傘を借りて近くのコンビニに傘を買い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損による損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 トラブル相手及びその親族に対して抗議のメールをした所、相手の代理人弁護士より今後トラブル相手およびその関係者に連絡すれば、警察への連絡・名誉棄損罪での損害賠償を求めるとの通知が来ました。トラブル相手が約束を履行しないことに対して抗議をしていました。 【質問1】 相手が約束を守らない事を指摘して不誠実と抗議したので"公然と事実を述...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性友達Aに、私(男性)が夜遊びをした話をしたら、勝手にAのストーカーと短絡的に決め付けられました。
ベストアンサー【相談の背景】 私には、親しいのですが住所すら知らない女性の友達がいます。 たまたま、LINEのやり取りで、私が「先日、カミさんと子供が寝た後に、遊びに出かけた」といった内容を書き込みました。 すると、すぐに、その女性友達から電話が来て、私からしてみれば全く「???・・・・・」の話をされました。 その女性友達は、頻繁に不審な男につけられたり、家の前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【大至急!】未成年淫行について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年淫行について 私は23歳男性です SNSで知り合った18歳の女性と連絡先を交換し、実際に会って恋に発展していくことは違法ですか? 【質問1】 金銭のやり取りはなく、純粋に知り合ったのがTwitterやインスタなどのSNSってだけです
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上で被疑者を撮影した
ベストアンサー【相談の背景】 先日、繁華街を歩いているところ、外国人の売春の勧誘をしている男に値段交渉が決裂し、帰ろうとしたところで、つかみ掛かられ、服を破かれました。警察には申告し、後日、事情聴取を行う予定です。 実は警察へ行く前に、男と遭遇した地点の付近に近寄り、いつも通り売春の勧誘をしているところをスマホで撮影しました。 【質問1】 こっそり撮影したも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料ソフトのウォーターマークについて
ベストアンサー【相談の背景】 動画の素材で無料の条件がウォーターマーク(商品のロゴの宣伝)を表示の場合、これを動画編集時にテロップなどで隠してしまうのは違法になりますか? 【質問1】 動画の素材で無料の条件がウォーターマーク(商品のロゴの宣伝)を表示の場合、これを動画編集時にテロップなどで隠してしまうのは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交番に来る理由3人組の男性警察官
ベストアンサー【相談の背景】 私の自宅アパートの隣が交番です。 今日夜勤明けで帰宅しているとエスティマに乗った男性3人組が交番に入っていきました。 入る際に私の顔をみてにやっとしました。 私の思いあたる節といえば下記になります。 ①ユーキャンや電気料金や病院の治療費の未払い ②ばくさい掲示板で割り切り交際募集 →実際会っていない。 ③高速道路逆走 →道路公団に指示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小石をたまたま蹴ってしまって、他人の家の敷地内に入ってしまった。
【相談の背景】 スマホを見ながら歩いていて、たまたま小石を蹴ってしまい道から少し他人の家の敷地内に入ってしまいました。扉とかに当たったとかそういうわけではなくただ敷地内に入ってしまいました。 【質問1】 何か物など壊していないのですがこの件は犯罪行為にあたるのでしょうか。 【質問2】 こういった場合は石を蹴ってしまう前の場所に戻した方が良いの...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから