52,633件見つかりました

法律相談一覧

• 深夜の空き巣被害についての捜査と補償についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 職場に空き巣が入りました。侵入する様子は監視カメラに写っているものの、犯行の様子は映っていません。 また、顔は詳細には写っておりません、目撃者もおりません。 現金20万円ほどを取られ警察へは被害届を提出いたしました。 【質問1】 犯人が捕まる可能性はどのくらいでしょうか?また捕まるまではどのくらいかかりますか?捕まった場合にはお金...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に父の物が持ち出されたが、被害届けは受理されない。犯罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が再婚した妻に多額の特有財産(現金1千万以上)を横領されており、それが原因で離婚しました。 離婚の際の話し合いで、元妻は「自分の老後の為にお金を抜いていた」と認め謝り、離婚に応じてその後の話あいに応じる約束をしました。(子供も交えて録音もあります) 父所有の自宅から引っ越すのに1ヶ月の猶予が欲しいと言うので、こちらはそれをのみ、父が...

弁護士回答
    1
  • 死刑反対の動画を投稿した場合犯罪になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeで意見を言うことが可能ですが 【質問1】 死刑反対という言葉を言って、死刑の法律を変えたい、意見とその理由を伝える動画をYouTubeに投稿した場合、内乱罪とかなんらかの犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 他人の画像を無断で加工して投稿した行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前にTwitterで自分のものではない他者の画像を加工してあたかも自分であるかのような投稿(拡散)をしてしまいました。 まさか法に触れる行為とは知らず後悔して、その後せめてもの謝罪としてアカウントとデータを削除しました。 今日まで警察からの連絡や開示請求は一度もなかったです。 【質問1】 自首をした方が良いですか 【質問2】 相手か...

弁護士回答
    2
  • 示談書の内容に違反した場合の違約金

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者です。示談書を締結し、その中に口外したり、接触禁止を破った場合は違約金を設定したいと思います。 【質問1】 示談内容の違約金相場はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護で収入を申告しなかった場合の罪と時効について教えてください。

【相談の背景】 生活保護で例えば収入があるのに申告しなかったら何罪になりますか? なるなら何罪になり、どこからが時効開始になるのですか? 【質問1】 生活保護で例えば収入があるのに申告しなかったら何罪になりますか? なるなら何罪になり、どこからが時効開始になるのですか? 【質問2】 例えば1万円の収入申告漏れという生活保護の支給額が変わらな...

弁護士回答
    1
  • 貰ったお金を返せと言われる

【相談の背景】 相手が自分で私の口座にお金を送金していて(月に2回を3ヶ月間)後から送金していない、周りに言うと脅されています。 これで訴えられたら罪になりますか? 【質問1】 向こうからお金を送ってきたのに送ってないと言われました。訴えられたら罪になりますか? 【質問2】 この話は他の人に話さない等の契約書書いたとして言われたら相手を訴えれま...

弁護士回答
    1
  • 示談書の氏名、連絡先、住所をすべて代理人にしても問題ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前子供と遊びいった公園に野球ボールがありました。かなりボロボロでもう放置されていると思いキャッチボール、拾ったことすら忘れおもちゃバックにはいったまま家に帰りました。その後、警察から被害届が出ていると電話があり警察経由で返却手続きをしました。どうやら持ち主は同じ時刻に公園にいたようで、どこかに飛んでいってしまったのを探していた...

弁護士回答
    1
  • 雨の日は滑りやすくなって

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 フードデリバリーサービスや宅配を利用した際、自宅の駐車スペース奥の玄関まで置き配を頼むのですが、雨の日など駐車スペース地面のタイルやレンガなど路面が濡れて汚れや苔などで、靴によっては滑り易くなりますが、配達員の方が滑ってお怪我などをされた場合 【質問1】 当方に賠償責任が問われる恐れがありますでしょうか? よ...

弁護士回答
    1
  • 著作権の保護対象の印刷について

ベストアンサー

【相談の背景】 パソコンで、DVDのディスクで、ゲームをインストールする際に、ゲームのインストールを行うフォルダから間違えて、アイコンのファイル?を何度かクリックしてしまい、印刷画面に移動しました。印刷は行っていないと思いますが、万が一、印刷されていた場合が不安です。プリンターには接続していなかったので、保存されてそうな自分のPCのフォルダ等を探しま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 横領についての今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 大手の会社のお金を400万横領しました 会社には自ら申告して 今は自宅待機中です 弁済とうはお金がないため 一切できない状況です 今後の流れはやはり逮捕のみになるのでしょうか? 【質問1】 今後の流れを知りたいです

弁護士回答
    8
  • 押収物返還の時期を教えて下さい。

【相談の背景】 私が刑事告訴した詐欺師が不起訴になります見込みです。押収物返還は不起訴が決まってからでしょうか? 警察の取り調べが最後の時でしょうか? 警察から不起訴を相手は匂わされてます。 【質問1】 押収物返還の時期を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 「LINE副業で投資詐欺に加担され、お金がなく弁護士に相談できません。どうすれば?」

【相談の背景】 LINEの副業で海外コスメの代理購入という名目で自身の口座を貸して月に12000円の報酬を得る仕事を二ヶ月ぐらいしましたが、その口座が投資詐欺に使われていたらしく、相手の弁護士より、騙されたお金を払えという手紙が届きました。 まさか、投資詐欺に加担しているとは知らず、どうしたらいいものかこまっています。お金もないですし、弁護士に相談したい...

弁護士回答
    2
  • 「年利15%での貸し借りで処罰の可能性は?」

【相談の背景】 お金の貸し借りで年15%利息を記載した場合の処罰の可能性は? 【質問1】 知人に何百回にも分けて約1300万おかしをしております。一度約700万円のところで債務確認書を締結しましたが、年利15%で結んでしまい出資法に当たると思っております。処罰の対象になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 警察への問い合わせとは

【相談の背景】 時折、「これは微罪処分ですか?」「これは前歴になりますか?」といった類の相談に対して、「警察に問い合わせてみればいかがでしょう」という回答がありますが、それは一般的なのですか? 「犯罪経歴証明書」ですら、かなり厳密な手続きが必要、かつ開封無効で本人は確認できない状態なのに、どのようにして聞くのでしょうか。 普通に、「こんにち...

弁護士回答
    2
  • 政治家と芸能人など暴力団関係者から命を狙われて困っています。

【相談の背景】 政治家、有名なドラマやCMなどに出演する芸能関係者(俳優や女優、モデル、スポーツ選手、アナウンサー、学者)、霊感商法の団体の信者、闇バイト経験者、携帯会社、暴力団関係者らから集団ストーカーの被害に長期で遭って困っています。私も家族も生活費がなくなって一家が全滅するために自宅内を荒らされて周囲の人間関係でも孤立するように嫌がらせを受け...

弁護士回答
    1
  • 被害者の意向がどれくらい反映されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者が強く望んだ場合はその物自体(定価600円程度、かなり古いので時価はおそらく100円未満)の価値が低く、軽微でも微罪処分にならない事があると聞きました。被害届が出ているのですが、 私は廃棄物だと思い使用し、後日返却しています。 【質問1】 担当刑事さんにはご家族もいるしこんな事で逮捕したり、何かというのはほぼありませんと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 至急 警視庁からの不在着信

【相談の背景】 一昨日、同居してる母親の携帯警視庁から不在着信が入っていました。仮に自分に対する事情聴取などの要請などの場合、親を経由することはあるのでしょうか?ちなみに母親は父親から暴力を振るわれ、その際警察を呼んだ時以降、地元の警察署からの現在の状況確認としての電話は二週間に一回程度されてるそうですが、警視庁からの電話初めてらしいです。現在...

弁護士回答
    1
  • 大学生です。当て逃げをしてしまいました。

【相談の背景】 1週間前にとあるショッピングモールの駐車場で当て逃げをしてしまいました。 バック駐車中に私の車の左後部と相手の車の右前部を軽く擦ってしまい、一旦相手が帰ってくるのを待ち、相談しようと思いましたが、怖くて名乗り出ることができませんでした。 5日後に良心の呵責から警察に伝えに行き、当該車両らしき情報はあるとお聞きしたのみで、現在警...

弁護士回答
    6
  • 万引きの意図なし、逮捕の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 強迫性障害を患っており、店などに商品が並んでいるのを見ただけで、万引きしてしまうのではないか、間違えてお金を払わずに持って行ってしまったのではないかと不安に襲われる症状があります。 この度、職場の執務室に無人のお菓子販売施設が設けられることになりました。 当方、お菓子は職場で他の人からもらうことなども多く、机の上にあるお菓子も取...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷の手紙を他の人が読めるように送ってくる。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に誹謗中傷の手紙が封筒の裏に貼った状態で誰でも読める状態ようにして私のボランテイア先に送ってくると相談したものですがそれまでは私の名前が宛先に書いてあったのですが昨日届いた手紙は原稿用紙大の封筒に私の名前が書いてなくただそのボランティア先に御中と書いてあり中には10枚にも及ぶ私への誹謗中傷が書いてありそこの代表がその手紙を受...

弁護士回答
    3
  • 公訴時効後の自首と損害賠償請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 公訴時効を過ぎた後の自首と損害賠償請求についての相談です。 【質問1】 公訴時効が成立した後に自首をした場合はどうなりますか? 【質問2】 損害賠償の時効は「加害者を知った時から3年」とありますがこれは自首をした時から3年の認識で大丈夫でしょうか

弁護士回答
    1
  • 通報されたらどうなりますか。

【相談の背景】 夕方パチンコ終わりに負けてイライラしていて彼女とパチンコ屋の駐車場でカーセックスしてしまいました。 【質問1】 最初は周りの車に人は乗っていなかったですが、気づいたら後ろの車に人乗っててガン見されてました。通報とかされたらどうなりますか

弁護士回答
    2
  • 示談相手がご近所さんでした。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の示談相手(被害者)が近所の方で顔見知りです。 私が廃棄物だと思って持ち帰ったものがその方のもので被害届を出され、警察が来ました。 前科前歴はなしです。示談書には民事刑事ともに今後訴訟しないこと、個人情報、知りえた情報は外部に公開せず今後接触しないことを盛り込み示談金もお支払いしています。 持ち家一軒家で妻子ありです。 ...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分に納得できません。

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者です、微罪処分に納得出来ません。 先ほど刑事さんから連絡があり、故意の立証が難しいこと、警察連絡前の現地返却があったのが理由とのことです。 【質問1】 被害者が納得しない場合でも立証が困難な軽微な窃盗は微罪処分になることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • バイトで嘘をつき休む

【相談の背景】 先日バイトでシフトに入っているにも関わらず病院と言って嘘をついて休んでしまいました。 【質問1】 何か犯罪になるような事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 自宅敷地内にキノコが

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 自宅敷地内に何のキノコか分からないキノコが自然に生えていました。 もし毒性のあるキノコだったと分からなかった場合 【質問1】 自然に生えてきただけでも刑罰や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? 【質問2】 気が付いたら家庭ゴミとして処分しても問題ないでしょうか? 【質問3】 もし自然に胞子が放出さ...

弁護士回答
    3
  • 長期間別居での不法侵入

ベストアンサー

【相談の背景】 3年を超える長期間の別居で、相手側が留守の間に自宅マンションに侵入している形跡があります。 鍵を帰さないで持っているのですが。 【質問1】 留守の間に侵入した形跡があります。明らかに相手側だと分かる毛髪を数本採取。不法侵入で罪に問えますか? 【質問2】 毛髪は証拠になりますか?

弁護士回答
    7
  • 示談成立後の民事提訴

ベストアンサー

【相談の背景】 被疑者の方と示談を結び「今後刑事、民事ともに訴えない」という書類にサイン押印し示談金を受け取りました。 【質問1】 この内容で示談を結んだので、これから民事提訴は逆にこちらが罪に問われる可能性はありでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあい困ってます!助けてください!

【相談の背景】 詐欺にあい、騙されてキャッシュカードを渡してしまい説明されて信じて暗証番号まで教えてしまったのですが…。警察に相談にいきあなたは知らなくてやったとしても犯罪収益移転防止法になります。と書類を作り報告にあげなければいけないと。また、金融庁のブラックリストにのる可能があるので全部凍結になったり、今後口座を作れなくなるかもと。警察と銀行...

弁護士回答
    1
  • 未成年淫行の線引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は20代後半の男です。 インターネット上の掲示板で知り合った未成年の女性から、私が女性の身体をくすぐる目的での接触を提案されました。 犯罪行為ではないかと思ったのですが大丈夫なのでしょうか? 双方合意の前提とします。 【質問1】 金銭のやりとりがあり、女性が着衣、または下着姿、乳首や恥部への接触は無しとなった場合犯罪行為になり...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 非風俗のメンズエステを利用した際に、相手から性的なサービスがあり、こちらも相手の胸などを触りました。その際相手も嫌がるそぶりは見せていなかったのですが、その後店から期日までに連絡がないと警察にいくというメールがきました。 【質問1】 店からの連絡に応答してないのですが、そのような対応でよいのでしょうか? 【質問2】 もし警察か...

弁護士回答
    3
  • 書類送検された場合、どのようにわかるのか?

【相談の背景】 書類送検された場合、 どのようにしてわかりますか? 【質問1】 書類送検されたことはどのようにしてわかりますか

弁護士回答
    1
  • 実の父による母への面会拒否について

【相談の背景】 母の余命がわずかなところ、実の父が私(娘)に対して母への面会禁止、母から私への連絡をしないよう支持しております。又、母はかなり弱っているにも関わらず、怒りの矛先を母に向け父から言葉の暴力を受けているとのこと。発端は些細な私の言葉に腹をたてそのような対応をしている状態です。私の実家への出入りも出来ないようにしています。私が入院先で...

弁護士回答
    1
  • 路上での喧嘩を報告したら自分が疑われてしまった。警察に呼ばれる可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 通りを歩いていたら、見知らぬ若者達が路上で酔いながら殴り合っていました。喧嘩だろうと思います。 構わないで帰宅したのですが、翌朝に気になり、#9110に電話し報告しました。すると、何度も「あなたも喧嘩に関わったのでしょう」とか「隠さないで正直に言いなさい」、「暴行がバレないように通行人を演じているのでしょう」などと言われました。 【...

弁護士回答
    1
  • 参考人の供述調書の閲覧について

ベストアンサー

【相談の背景】 贈収賄事件の参考人として、警察と検察の取り調べを受け、供述調書を作成しました。事件としては、いまは公判前です。事件終結後の参考人の供述調書の閲覧可否が気になっております。 【質問1】 参考人の供述調書(検面調書、員面調書)は、事件の終結後は刑事確定訴訟記録法に基づいて、訴訟記録として誰にでも閲覧できてしまうのでしょうか。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 商品の箱を交換した行為に法的リスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大型スーパーで商品の箱(包装)を勝手に交換しました。 4日前、彼女と一緒に家近くの大型スーパーに行って倒産店の残った商品が売ってました。550円と770円の商品が結構雑な感じで混じって並んでました。550円のはず(同一商品は全部550円でした)の商品を一つ選んだが後ほど770円のステッカーが貼ってることに気づいて、彼女が商品の箱だけ他の同一商品と交...

弁護士回答
    2
  • ストーカー 本当に警告?

【相談の背景】 昨日、警察署から確認したいことがあるとのことで呼び出されました。 内容は、元交際相手(女性)のストーカーに対することで、私がしつこく文面をラインやショートメッセージ等で送り、しまいには他人になりすまして連絡を取ってました。 生活安全課の方3人から取調室で事情聴取され、上申書?を書かされ、名前、生年月日、住所、職種、勤務先も書かされ、...

弁護士回答
    4
  • 著作権についての質問願います

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権についての質問願います VTUBEの切り抜き動画を作りたいのですが、動画の著作権が運営会社の物なのは分かります。そこには申請をしているので問題はないのですが、ネットなどに落ちている似顔絵の著作権は誰の権利になるのでしょうか?例えばキャラクターの名前を検索すると山の様に出てくる画像です。 運営会社のガイドラインでは二次創作は非営利...

弁護士回答
    1
  • 自首したけど連絡がない。警察に再度確認すべき?

【相談の背景】 ネット上に自分がした書き込みが、名誉毀損などの犯罪に当たると思い、警察署に自首しに行きました。 すると警察官(強行犯係の刑事)から、 「自首すると法律上我々は強制的に捜査を開始しなければならない。今回は相談という形で処理するから。自首するなら弁護士に相談してから警察に来たほうがいいよ?」と言われました。 警察官は私がしたネ...

弁護士回答
    2
  • 開店前のお店の駐車場への侵入は不法侵入になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日頃よりお世話になっております。 現在、各地で台風10号の影響が出ているかと思います。 私が住む地域でも在来線の電車が次々と「運転見合わせ」と発表されました。 そのため、今朝、一緒に夜勤業務を終えた、同僚のA氏(電車通勤)を自宅近くまで送り届けることになりました。(*) (*)私は車通勤で、A氏とはたまたま帰宅の方角が同じだっ...

弁護士回答
    2
  • ストーカーで警察署に呼ばれました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、警察署から確認したいことがあるとのことで呼び出されました。内容は、元交際相手(女性)のストーカーに対することで、私がしつこく文面をラインやショートメッセージ等で送り、しまいには他人になりすまして連絡を取ってました。 生活安全課の方3人から取調室で事情聴取され、上申書?を書かされ、名前、生年月日、住所、職種、勤務先も書かされまし...

弁護士回答
    2
  • 会社社長がお金を使い込み、リフォームもされずお金も返ってこず弁護士にも泣き寝入りしかないといわれた

【相談の背景】 会社へ自宅をリフォームするために支払ったお金3000万円を会社社長が経費の使い過ぎなどでなくなってしまい、工事もされず、また業者さんへの支払いもできなくなったため、社員は営業続行不可と判断し、社員全員が会社都合にて私含め退社。会社社長はお金がないから払えない。金銭消費貸借契約書を提出しても捺印も行わない。また会社が大変であったた...

弁護士回答
    2
  • これは犯罪になりますか?

【相談の背景】 バイトをしているのですが あまりその仕事には行ってなく 登録型のようなもので 私の顔を知ってる人はいなく 誰が現場に行ってもわからない状態で その際に私の名前を使い他人を私のフリをして働かせる事は違法ですか? 知人からお前仕事行ってないなら そのアカウントで第三者の人物を仕事させてくれと頼まれているとします 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の慰謝料や損害賠償金の支払いの流れは?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者が加害者として慰謝料や損害賠償金を支払うことになった場合について 【質問1】 この場合はどのような流れ(支払い)になりますか? 【質問2】 生活保護費から支払うのは不正だという噂を聴いたのでそこのところはどうなのか教えていただきましたら幸いです

弁護士回答
    2
  • 検察官の求刑の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 検察官が実刑を強く求刑するときは、懲役2年の実刑を望むや刑事施設という言葉が入ると聞きましたが本当ですか? 【質問1】 上記回答をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不誠実な相手による性的接触後の慰謝料増額は可能か?

【相談の背景】 仕事関係で知り合った男性が、同意のない性的接触後に音信不通になった後、責任転換のような発言や、不誠実だと受け取れる接触等を受けてきました。 下記の状況で、相手の不誠実を理由に慰謝料を増額することは可能でしょうか。 .当時、相手から同意のない性的接触後に謝罪を受けていました。 その後に「(質問者)がイヤじゃなければまた遊ぼう」「...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせをやめて欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年1月29日から法律事務所を経営している弁護士の彼と交際していました。しかし、1月末前後に自分の連絡先が書いてある紙を紛失してしまい、紛失した連絡先に知らない女性から匿名で彼の悪口や浮気をしているなど事実無根の内容が書かれたメッセージが届きました。女子会時か彼と会っている際に紛失したぐらいしか思い当たりません。 女子会時には、...

弁護士回答
    2
  • 座右の銘を【一矢くらい報いる】にして、ネットなどで公言することは何らかの犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 座右の銘を【一矢くらい報いる】にして、ネットなどで公言することは何らかの犯罪になりますか? 【質問1】 座右の銘を【一矢くらい報いる】にして、ネットなどで公言することは何らかの犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺の時効について。

【相談の背景】 5年程前に結婚詐欺だと言われ民事で争いました。 裁判では勝訴したのですが次は刑事から詐欺の件で呼び出しがあり事情聴取がありました。 詐欺の時効は7年と聞いたのですが その方とお別れしたのが2017年の10月なので あと1ヶ月程で時効になります。 付き合った期間は4年程になるのですが その期間に生活費など何度も振込をしてもらってます。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから