52,633件見つかりました

法律相談一覧

• 疎遠になった父親の過去の犯罪を調べる方法はありますか?

【相談の背景】 疎遠になった父親が過去に犯罪をしたかどうか調べる方法はありますか? いまの今まで何もなかったのですが、これは父親が今何も問題を起こしてないという解釈でよろしいですか? 【質問1】 疎遠になった父親が過去に犯罪をしたかどうか調べる方法はありますか? いまの今まで何もなかったのですが、これは父親が今何も問題を起こしてないという解...

弁護士回答
    4
  • 車を返してもらえなくて困ってます

【相談の背景】 車の件で相談があります。 7月頃車を売ろうとおもっていて 早く振り込みができると言っていた買取屋さんに車を売ろうと思い連絡が早く振り込みも1番早そうな所に売ることになったのですが、言われた日にちから1週間たっても振り込みがなく、その会社とのやり取りはやめ車を返してもらう事になり、僕の会社の下の子に車を回収しにいかせたきり、 その人と...

弁護士回答
    2
  • 中古買取店への電話で警察からの連絡はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月頃の話なのですが、中古買取店と何度も電話したせいで、これ以上やったら威力業務妨害とかで通報しますって言われました。 今は持ても反省してますが、今になり警察から電話がかかってきたりするでしょうか? 【質問1】 警察から電話が今更かかってきたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の家族間使用での制限

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の銀行口座に利用制限がされてしまいました。 家族(別居)のキャッシュカードやインターネットバンキングを借りてしまい家族の口座を私が操作してしまいました。その家族はFXをしており、以前から私が貸したお金を原資に増やしてもらうなどお金の出入金がありました、 あまりに頻繁に出入金があるので別途新規で開設したネット銀行のネットバンキン...

弁護士回答
    2
  • 被疑者への微罪処分の通知方法

ベストアンサー

【相談の背景】 微罪処分の通知について、警察から直接その単語をいわれることはないと聞きました。 【質問1】 「今回は警察限りです」と言われるのでしょうか? 【質問2】 取り調べ前にそれを言われる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 相手の同意があっても捕まる?

ベストアンサー

【相談の背景】 今週の月曜日にアプリで知り合った40代女性の人とカラオケで初めて会いました。 歌ったりもしましたがノリでキスやハグをしたり脚を触ったりもしました。相手からは嫌と言われませんでした。しかし今朝、言い合いになって相手からブロックされてしまいました。 【質問1】 この場合、捕まってしまう可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 キスに...

弁護士回答
    3
  • 職場でのトラブルによる精神的な不安定さと同僚の発言についての法的な責任

【相談の背景】 職場でのトラブルから精神的に不安定になり、規律違反をおかして、社内の処分を受けました。 その後、トラブルに関係する同僚を含む数人の打ち合わせの場で、その同僚から「犯罪者だと思ってる」「もう職員だとは思っていない」「他の複数の職員ともそう話している」と言われました。 結果的に、さらに精神的に不安定になり、精神薬の量も増えました。 ...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでの他人の証明書による本人確認

ベストアンサー

【相談の背景】 私はマッチングアプリの年齢確認の際にネットから拾った保険証を使用して確認を行いました。その後認証される前にアカウントを削除しました。 【質問1】 この場合警察に逮捕されることや起訴されることはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • これは違法な捜査かどうか判断が欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 下記違法な捜査ではないか教えていただけますと幸いです。 先日センシティブなデータが入ったハードディスクを家電量販店の有料ハードディスク破壊サービスに出しました。そのサービスは目の前で破壊してくれるはずなのですが、なぜか店員はハードディスクを持ったままカバーを外しますと言って奥に言ってしまいました。 その後戻ってきてカバー外し...

弁護士回答
    2
  • 避難所での正義マンが負う法的リスク等について

【相談の背景】 被災して避難所に行くと、正義マンがいて、各自の防災グッズをいったん集め、皆で平等に分けて使用するから拠出せよと強制されると言う話をよく聞きます。 世の中には喜んで拠出する人もいるでしょうが、いつ来るかもわからない災害にもかかわらず、自分のお金を投じて真面目にコツコツと備蓄した財産ともいえる防災グッズを、避難期間や助けがいつ来る...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士さん教えて下さい。

【相談の背景】 旧強制性交等罪について。 この方の回答ですが。 まず、「強制性行等」ではなく「強制性交等」です(旧刑法177条)。 なおこの強制性交等には、「強制性交罪」と「準強制性交罪」の2つがあります。 さて、青少年育成条例違反となると、被害者は18歳未満となるわけですが、旧強制性交罪の対象年齢は13歳未満です(現在は16歳未満かつ年齢差が5年以上です...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでの本番行為

【相談の背景】 先日初めてデリヘル(ホテル)を利用しました。店には携帯番号のみ伝えています。 プレイの途中に女性キャストから1万円払ったらもっと良いサービスをすると言われました。どんなサービスか分からなかったので手持ちがないと言って一度断りました。すると5千円で良いと言われ、サービスの内容が分からないまま払ってしまいました。お恥ずかしい限りです。 ...

弁護士回答
    3
  • 喫煙で威力業務妨害罪に問題あり?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に入院中に屋外の敷地内にて我慢できず、喫煙をしてしまいました。 【質問1】 威力業務妨害罪に該当するんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 知人に恫喝されています

ベストアンサー

【相談の背景】 年上の知人から約7年間恫喝されています。 約10年ほど前私が投資に嵌まっており仮想通貨を海外の口座で運用していたのですが、その際にその噂を聞いた知人にそこを教えて欲しいと頼まれ無償で教えました。 しかし、約7年前その口座にトラブルが起こり資金が引き出せない状態になってしまいました。(運用は日本同様自身で送金し自身で運用していました...

弁護士回答
    2
  • 子供同士のトラブルで永久歯の抜歯が必要になりそうです。

【相談の背景】 小学生低学年の娘が、永久歯の抜歯が必要な怪我を負いました。 キックバイク(娘の物です)に乗っている所を、近所の小学校高学年の子がひっぱって走って、バランスを崩し、顔から転倒し、前歯を強打しました。鼻と口を切って出血、前歯が欠けてぐらついて出血していました。すぐに歯医者へ行き、欠けた前歯を補修、ぐらつきを固定してもらうなど処置をし...

弁護士回答
    1
  • 私物のトンファー(攻撃性もある武器)を所持している従業員について

【相談の背景】 職場である調剤薬局の投薬台(患者が薬の説明を受けるテーブル)の横に私物のトンファー(攻撃性もある武器)を所持している従業員の薬剤師がいます。 【質問1】 休憩室にはさすまた(拘束具)もあり、それに加えて攻撃性のある私物のトンファーまで備えているのは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士が不正行為をした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 もし自分の弁護士さんが不正をしてわざと裁判に負けるようなことをしていたら何かしらの罪に問われるのでしょうか。 【質問1】 その場合、その弁護士は資格を剥奪されたりしますか

弁護士回答
    2
  • 疎遠な父親の犯罪で私に連絡が来る可能性はある?

【相談の背景】 苗字も違う縁を切って10年ぐらい疎遠になってる父親が何かしらの犯罪が起きたら私に何か連絡来ますか? 【質問1】 苗字も違う縁を切って10年ぐらい疎遠になってる父親が何かしらの犯罪が起きたら私に何か連絡来ますか?

弁護士回答
    2
  • 警察が早く捜査をおわしたいと嘆いています。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 警察から遺失物横領か窃盗の容疑で電話があり来週取り調べ予定です。私の勘違いで持ち去ったこと自体は事実なのですが、そのもの自体は警察から電話がくる10日ほど前に返却し警察にも事情を説明しています。定価はどんなに高くても1000円以下で状態としてはかなり古いです。警察官の方には最初は被害届の受理を断ったらしいのですが、あまりにも被害者がし...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ罪で訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は52歳です。同じチームの歳上のパワハラ班長に告白をされ、はっきりと断りを伝えました。そのすぐ後、事務所で2人になった時、無理矢理後ろから抱きしめられディープキスを2回されました。恐怖で動けず、「やめて下さい!班長が怖いです!」と逃げ帰りました。会社の上司には相談し、同じチームにならないように配慮してもらいましたが、約3週間たっても...

弁護士回答
    4
  • 詐欺と思われる相手と面談する約束をしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 一年少々前に自動車の物損事故を起こしました。大した事故ではなかったのですが翌日になって相手が怪我を主張し対人賠償と対物賠償を保険で賄う方針とし、約7か月後に保険金払い込み・示談成立の連絡が保険会社からありました。昨日突然電話があり、保険会社から依頼された調査会社を名乗る男から「自賠責保険の関係で面談調査したい」と電話があり、相手...

弁護士回答
    2
  • 素股中に不意に本番になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、デリヘルにて素股最中に挿入状態になりすぐにやめ、このときは、ごめん。と述べて嬢も頷きました。体制を整えてから素股した際、挿入になりそうになり直ぐにやめました。しかし、嬢より挿入した故意だと言われ警察に一緒に行こうと言われました。慰謝料を払ってもらうために、そのようにするのだと言われました。事務所に電話する様子はありませんで...

弁護士回答
    1
  • SIMカードの委任契約について。

【相談の背景】 友人からSIMカードの契約を委任され、代理で契約をしました。 身分証,SIMカード,受けた利益(キャッシュバック等)は全て本人に帰属しました。 私は一切の利益を受けていません。 【質問1】 この場合は何か罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 青少年条例違反で自首後の警察からの連絡

【相談の背景】 5ヶ月前に青少年条例違反で自首をしました。自首した際には「まずは被害者を見つけないとその後のことはわからないので、何かあれば連絡します。」で帰されています。自主調書はとられています。 本日の夕方、自首後初めて警察から連絡がきましたが仕事中で気づかず出られませんでした。明日、折り返しかけるつもりですが、以下の点わかる範囲で教えて頂き...

弁護士回答
    3
  • 被害者がやばいです。。。送致前の示談を進めたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 送致されるかどうか微妙な刑事事件の被疑者となりました。送致されるのか微妙なのですが、 先に弁護士と契約し、すぐに示談交渉を進めたいと考えています。被害者が激昂しているらしく、 警察としてはこんなことで。。。という反応です。 【質問1】 送致されるか不明、微罪処分の可能性もあるのですが被害者の様子を聞くと先んじて示談を進めたいと思...

弁護士回答
    2
  • 新しい電話番号について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前知り合いとトラブルになり、電話を何回もかけられたり脅されたりしていたためケータイの電話番号のみ変更し、繋がっていたSNSは全て切りました。ですが新しくした電話番号に非通知で電話がかかってきており誰か分かりませんが以前のトラブルを起こした人からの電話なのではないか少しドキドキしてます。 【質問1】 ①電話番号を新しく変更した際、相...

弁護士回答
    1
  • 警察にお礼を渡したいが、問題はないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在インターネット上の掲示板の書き込みによる「名誉感情の侵害」で訴えられています。 原告が弁護士の意見も聞かずに勝手に刑事告訴したようです。 ご存知の通り、刑法で名誉感情は保護されていないので、手続きさえ完了すればこの件は不起訴となります。 しかし、私は東京に住んでおり原告が起訴したのが遠方の県のため、民事裁判が済むまで和解に...

弁護士回答
    2
  • 未成年とのLINEでの芸能人の話は違法行為ですか?

【相談の背景】 未成年の人とLINEで芸能人誰が好きかの話をするのは犯罪、違法行為にあたりますか?それ以外の会話は何もしていないです。1年くらい前の話です 【質問1】 未成年とのLINEは違法行為ですか?

弁護士回答
    2
  • 被交通犯罪冤罪事件再審請求につきまして

【相談の背景】 交通事故画像を捏造され停止車両に張り付いて来ただけの歩行者を横断歩道上で跳ね飛ばして死亡させたとして禁固3年執行猶予5年の冤罪になりました。               名古屋地裁令和2年1月判決 【質問1】 冤罪を晴らしたく再審を請求したいのですが手順が分かりません。 画像の変造箇所はご説明出来ますが法廷に上映設備が無くても立証は...

弁護士回答
    1
  • 疎遠な父親の犯罪について心配 - 伝わる可能性はある?

【相談の背景】 自分の父親についてです 母親と父親は籍を入れておらず、私が幼い頃に二人は別れました。 そして、親戚の人に育てられました そして、親戚の人とは疎遠になり、現在一人暮らしです。ちなみに自分の苗字は母親の苗字です。特に父親はあまりいい話は聞きません。 ですが、実の両親ともあまりいい人?ではなかったので、私が知らないうちに両親が重大な...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつでの年齢詐称による罪責について

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意わいせつの「十六歳未満の者に対し、わいせつな行為をした者」について質問です。 【質問1】 相手が20歳以上を名乗っていた場合(自称のみ)、それを信じてわいせつな行為をした者は罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 知人からの嫌がらへの対応

【相談の背景】 知人から嫌がらせを受けています。 私の行動を監視した内容のメールを送ってきたり、彼氏に嫌がらせのメールを送ったり。 簡易的ですが誓約書に連絡してこない、接触しない等の内容を記載し、署名してもらいました。一旦落ち着いたようにも見えましたが、また始まりました。 【質問1】 あまり大事にせずやめさせるには、どのような対応が効果的でしょ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の濡れ衣を着せられた息子を守りたい

【相談の背景】 中学1年生の息子が部活動でトラブルになっております。 数日前に息子以外の生徒が「息子が部活の備品を盗んでいる」件で先生から話を聞かれたようです。 もちろん息子はそんなことはしておりません。 さらに備品を盗んでいる生徒は他にいます。 デマを流した子供についてはこちらでは特定しているものの、 しらばっくれ続けている状態です。 保護者に...

弁護士回答
    1
  • パチンコでの出玉を会社の人と分ける義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の人とパチンコへ行く事になりました。 個々で遊戯するものと思ってました。 しかし、出玉均等と言われました。 要は皆の出玉を合計して均等に分けると言われました。 投資した金額は自己責任とすると。 上記のルールを説明されました。 私からすると、正直あまりしたくないです。 何故なら、そもそもパチンコ自体あまり好きではない事と、この...

弁護士回答
    1
  • 自販機のおつりを取り忘れまで取ったか不確かな場合

【相談の背景】 1週間以上前に出先(遠隔地)の自販機で飲み物を買った際おつりが本来より多いと感じ、心配になって財布の小銭入れを調べたら10円多く思えました。前の人の取り忘れまで取ってしまったのではと思い同日夜(0時過ぎ)の帰宅中に自宅近くの交番に預ってもらおうとしましたが、現場から遠かったのか不正確な状況だったのか預ってもらえませんでした。また数日後に...

弁護士回答
    1
  • Xでの口座レンタルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Xで口座レンタルという案件があり、お金に困ってた事もあり手を出してしまいました。 当時は違法とは知らず、契約書などもあり他にやってる方もいると鵜呑みにして信用してました。 今はやっていませんが、その事で警察から電話がありあなたの口座が詐欺に使われていると言われ怖くなって知らないと言ってしまいました。 口座を一度確認してまた連絡...

弁護士回答
    1
  • 警察に情報提供した際、嘘の自分の名前と生年月日などを言ったら違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前、私の前の職場である食品関係の会社の業務について警察から直接注意してもらいたい件があり、前の職場の管轄警察署に家から非通知電話をしました。 内容につきましては、前の会社でのとある業務において、他人を怪我させてしまう事故に繋がるリスクがあることを在職時に感じたため、警察署の担当課にその詳細内容を電話しました。 担当課の...

弁護士回答
    1
  • 手持ち花火の火事について

ベストアンサー

【相談の背景】 4.5年前に人気のない空き地で手持ち花火をしました。 その際にロケット花火ではないのですが、手で持ったままひゅっと音が鳴って空中パンと音が鳴る花火をしていて、その火種の一部が草むらに飛んでしまったような気がします。 その時はなにもなかったと思うのですがそのことを最近思い出して、その後火事などになってないか不安です。 ただ、土地勘のな...

弁護士回答
    2
  • 誤操作の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 画面タッチ操作可能なパソコンで、ゲームをインストールしている際に、親族が服を掛けようとした際に服がパソコンの画面に当たってしまいました。インストール画面では、何も表示されていなかったと思います。画面タッチ操作可能なので、服が当たる事による誤操作で何か良からぬ事が発生していないか心配です。考えすぎでしょうか。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ行為の訴え

ベストアンサー

【相談の背景】 強制わいせつ行為を受けました。10年前の出来事ですが、心の傷が深く、思い出したくもないし、誰にも言えなかったので、10年もの時間がすぎました。 20個も上の上司で、とても厳しい規律の会社です。上下関係に逆らうことなど絶対にできません。飲み会の帰りに無理矢理手を繋がれ、キスをされ、最後は道の端で下着に手を入れられ陰部に指を突っ込まれま...

弁護士回答
    3
  • 立ち小便して検察庁に呼ばれました

ベストアンサー

【相談の背景】 公園で立ち小便をして、警察官に見つかり、取り調べを受け、その後、検察庁から呼び出しの通知がきました。陰部は他人に見られてません。罪状は何になるのでしょうか。また、罰金はいくらぐらいですか 【質問1】 他人に陰部を見られてません、立ち小便の罪状と罰金はいくらですか

弁護士回答
    3
  • 『虚偽申告罪』とは特別な仕事にしか適応されないのでしょうか?認知症の親類が嘘の電話をした場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 親類に統合失調症の者がいます。 夜中になると、命を狙われている、誰かが見張っているという電話をしてくることが一時期続きました。 しばらくは落ち着いていたのに認知症にもなったせいか最近また電話をし始め、知り合いだけではなく、警察や消防にまで複数回電話してしまったようでした。秘密組織がどうとか、警察に追われているだとか、支離滅裂なの...

弁護士回答
    2
  • 実名報道の基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 実名報道の基準についていくつか気になることがありました 【質問1】 17歳の頃に犯した犯罪が20歳になってから発覚した場合、実名報道はされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • テーブルチャージ代未確認

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 海外旅行先で買い物や飲食をして、もしお店が少額の請求にお間違えがあって帰国後に気が付いた場合(テーブルチャージ代やチップなど、お店で発生有無を確認していなかった為、レシートに表記されておらず、帰国後では判断が付かないなど) 【質問1】 もし、お店から請求の連絡があればお支払いをして、特にこちらから確認連絡をして...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の提出警察署

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺にあり 刑事告訴をしようとしてた時 お金を払うと公正証書を締結し返済計画を提出してきたので 取りやめました。しかし その後 返済が滞り 連絡しても でなくなりました。 【質問1】 弊社 東京 相手方の法人登記住所が鹿児島 実態の住所は大阪 連帯保証の法人代表の個人住所が鹿児島 連帯保証の法人が千葉であります。 この場合 どこ...

弁護士回答
    3
  • 公文書の定義、偽造改ざん

【相談の背景】 公立学校を想定してください。 公文書 学校の職員等が職務遂行上作成し、組織的に使用するもの 学校が、教育委員会などの上部機関からの通達を経て生徒に対して実施するアンケート(無記名いじめアンケートや、記名式の生活習慣アンケートなど)、これは公文書にあたりますか? 公文書の定義を参照すると学校日誌(日直教員が記入)や、予定給食献立...

弁護士回答
    2
  • 民事提訴するか悩んでます。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗まれたものが戻ってきており、 警察から立件が明らかに難しいので 微罪処分にするも連絡がありました。 中々納得できません。 【質問1】 定価2,000円前後で購入から一年ほどです。近く返却されるのですが、 これで民事提訴するケースはありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 好きなイラストレーターの作品を服にプリントして外出したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 好きなイラストレーターの作品を自身で服にプリント(プリント業者には依頼しない)して着用し、個人で楽しみたいと思っています。 【質問1】 その服で外出した場合、著作権等の侵害行為にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 顔認識システムと個人情報保護法

ベストアンサー

【相談の背景】 近年警察が捜査に顔認識システムを使用しているという情報を見て気になったので質問します。 【質問1】 警察が犯罪捜査を行うにあたって仮に運転免許証の顔写真を防犯カメラの映像等と照合して使用する場合は個人情報保護法等の観点から問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不同意わいせつ罪について

【相談の背景】 こないだバイト中に下ネタも言い合えるノリが言い合える仲のいいバイトの女の子と話していた時に、女の子が僕のお腹にふざけで軽くパンチしてきました。 やり返そうとお腹に力入れて?といい彼女のお腹にパンチをすると見せかけて僕もふざけのつもりで軽くポンっと胸に当てました。 ですがその時はいつも通りのじゃれあっている2人のような感じだったので...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから