52,633件見つかりました

法律相談一覧

• 物返す約束が嘘つかれてました。

【相談の背景】 ブランド物を返して貰う約束しましたそれでお互い会いたくないのでコンビニ前に置くと約束しました、そして置いた写真送って来たのですが行ったらなかったのですから警察に被害届出しました、その女には置いたと言うので信じていたら持って帰っていました、警察官にも置いたと言ってるみたいで、 【質問1】 これは嘘ついた相手が悪いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車との接触で犯罪になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車との接触 届け出た方がいいのでしょうか。 通勤時歩いている時日傘をさしています。 左から太陽の光が出ているので傘を左に真横に向けて歩いていました。 前から人が来た時はすぐに避けて後ろから足音が聞こえる場合もすぐに避けています。 今日たまたま後ろに人がいないか確認した時、自転車がきていました。 なので傘を元に戻し端によっ...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷の手紙を阻止したい

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷の手紙が定期的に届くのですがこれをやめさせる方法がありますか? 差出人の名前は書いてないのですが誰であるかわかっています。 自宅に送ってくるのなら破棄すれば良いので構わないのですが福祉先の代表者のところに封筒の裏面に中傷分を書いてくるので嫌でも内容が目に入ります。 差出人とは極力接点を持ちたくないので連絡は取りたくないの...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、人の悪口について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損において「伝播可能性」があれば、特定少数に発した内容であっても、公然の用件を満たすとされていますが、そんな事を言い出したら、例え1人、2人が相手でも何か事実を交えて悪口を言えば、全て名誉毀損が成立する事になりますよね? 「公然と」と定められている意味がないように思います。 【質問1】 伝播可能性が認められる、認められないの基...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の間に洗濯物が落ちてしまった隣の空き地を介さないと取れない

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の間に洗濯物が落ちてしまった隣の空き地を介さないと取れない 【質問1】 賃貸の二階から洗濯物が落ちてしまったのですが、絶妙に取れないところにあり隣の空き地からじゃないと洗濯物が取れません 空き地なので誰に言えば分かりませんし、取ったら不法侵入罪になりますよね?

弁護士回答
    1
  • 受け子求刑されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 受け子の求刑執行猶予について教えてください。 オレオレ詐欺の受け子で去年の11月から現在まで逮捕されています。 初犯、詐欺の故意は否定 1月に既遂2件、未遂1件被害額350万で起訴 弁済160万、1人は全額弁済、既遂1件と未遂1件は同じ方で一部弁済 両方とも示談取れています。 もう1人の方は分割でお支払い公正証書を作る約束です。 ...

弁護士回答
    2
  • 全くの故意ではなく、偶然、職員に触れてしまったが、逮捕の可能性があるか心配

ベストアンサー

【相談の背景】  「ひょっとしたら」という程度ですが、誤って男性の陰部に手が触れたかもしれません。私は男性です。  私の街には、ごみ処分場があり、自家用車で持ち込むことが可能です。妻と物置の整理をし、車いっぱいに積み込み、処分場へ行ってきました。 その際、ごみを降ろすのはセルフですが、ご厚意で職員の方が手伝ってくださいました。ですが、その職員の...

弁護士回答
    1
  • 子供がマンション敷地で遊んだことで訴えられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4歳の子供がボ一ル遊び禁止(マンションの敷地)の所でスイカの丸いぬいぐるみを転がして遊んでしまいました。 【質問1】 親子は、訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 職務怠慢行為の撮影について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のデスクでよく寝る人がいた場合、証拠として撮影をした場合は犯罪になりますか? 【質問1】 職務怠慢行為の撮影について

弁護士回答
    1
  • わいせつ行為をしてしまったのかもしれない…?

【相談の背景】 私は精神障害者3級で強迫障害に10年以上悩ませられているものです。仕事をしないわけにはいかないため、医療従事者として働いています。常に強迫障害に悩ませながら働いているため、やってなくても、今の医療行為は、セクハラ行為にならなかったかとか、強制猥褻ならぬことをしなかったかと不安になりながら、日々働いています。ですが、たまに印象が残り続...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「業務合併後の過去の問題で解雇される可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 うちの職場(A型)が業務合併し、新しい会社になりました。 業務合併ですので、以前の会社はなくなったのですが、そのまえの会社でいろいろやらかしたこととか、言わないでといったこととかで今更何か新しい会社からお咎め受けることとかありますか?(解雇とか) 経緯を説明しますと、今から1年半前に↑吸収合併される前、に一度だけ、同じ職場の人を撮...

弁護士回答
    1
  • 実刑しか選択肢ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行事件を起こして、6月の判決は懲役1年6ヶ月、執行猶予3年 双極性障害で障害者手帳持ち。 先日、執行猶予判決受けてから3ヶ月して暴行事件起こしてまた現行犯逮捕されました。 取調べ後、病院行って緊急措置入院になったから釈放されたけど執行猶予中だから起訴されたら確実に実刑ですかね… 【質問1】 釈放されたため国選弁護人がつけれません。私...

弁護士回答
    2
  • 検察官の裁量について

【相談の背景】 タクシー運転手です。傷害の被害にあいました。 酔ったお客が車内で椅子を叩くなど暴れたため、車外に退避して110番通報しました。 通報中、客が車から降りてきて後ろから私を突き飛ばして私は右手の甲を擦りむきました。 その後、逃走しようとする男を制止しようと手を掴もうとしたところ、正面から胸を押され転倒して腰を強打しました。 危険を感じ...

弁護士回答
    1
  • 泥酔させられ強制性行為の他、脅迫、性交動画をみせびらかす男から女性を救いたい

【相談の背景】 強制性行為をさせられた元従業員の女性を救いたくご相談させていただきます。私は会社経営をしています。 3年程前に努めていた女性従業員が、当時、弊社に一緒に働いていた男性従業員宅に連れ込まれ、その男に合意なく性行為をさせられました。 当時行われた飲み会で、男は女性に一緒に帰ろうとしつこく言い寄っていました。酩酊状態になるまで次々お酒を...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 気になる事があるんですが、私はよくLINEとかで好きな芸能人の話をよくするんですが、テレビとかで聞いたその芸能人本人が経験した話をよくすることがあるんですが、それって名誉毀損とかになるのではないかと思ってしまいました。もちろん故意で言ってる訳ではありません。 【質問1】 その芸能人本人がすでに明かしている事を私の知人などに話すのは名...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ罪の不起訴の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意わいせつ事件を起こしてしまいました。(泥酔して路上にいる女性の胸を直接触ってしまいました。自分も泥酔してました) 初犯です。 余罪はありません。 被害女性とは面識がありません。 自首し、その後警察からの取り調べを受けました。 被害者の方が特定されたため、弁護士に依頼し、宥恕付きの示談が成立しました。 被害届は出されていま...

弁護士回答
    2
  • 盗まれた原付が見つかった。

ベストアンサー

【相談の背景】 「半年前に盗まれた原付が乗り捨ててあるのが見つかりました」と警察から連絡がありました。 警察署に行って保存してあった合鍵でシートを開けてみると中から書類(何かの見積書?)が出てきました。 その書類には知らない名前と住所が書かれているみたいです。 【質問1】 書類を証拠に犯人を逮捕できるでしょうか? 【質問2】 原付は完全に壊され...

弁護士回答
    3
  • 被害者なりすましに対する法的な対応は可能か

【相談の背景】 先日、会社から、会社のホームページに名前と顔写真、出身大学等を掲載したいと言われ、ほぼ強制的に載せられそうになりました。 その際に、担当の方に載せてほしくない理由として、過去に盗撮事件の被害者となったため、加害者から逆恨みされてしまう可能性もあるため掲載しないでほしいと伝えました。 今まで、警察や検察以外には事件のことを話したこ...

弁護士回答
    1
  • 公務員の盗撮実名報道について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、20代公務員で、前科前歴はありません。 SNSで知り合った、3人を相手に性行為の盗撮と、1人を相手に下着の盗撮をしてしまいました。 性的姿態撮影3と撮影未遂1で立件されました。 被害者の方と連絡が着いたのは2人です。 この件で、警察から逮捕はされていませんが、在宅捜査で取り調べを受け、書類送検をされました。 被害者2人の方と示談...

弁護士回答
    2
  • 人にぶつかった衝撃で飲み物を落とした

ベストアンサー

【相談の背景】 道端で知らない方とぶつかり、衝撃で持っていた飲み物を落としてしまいました。 飲み物は全て地面にこぼれ、私のズボンに少しかかり、相手のズボンにも同じくらい飲み物がかかっていました。 購入した飲み物がなくなってしまった分被害は私の方が大きいですが、お互い前を見て歩いており自分の幅を見誤って肩が触れてしまうのはたまにあることなのでお互...

弁護士回答
    3
  • 未成年の声優が演じるキャラクターのR-18二次創作について

ベストアンサー

【相談の背景】 不安なことがあります。 R-18の二次創作(イラストや小説など)についてです。 ①高校を卒業した声優(18歳)が演じるキャラクターのR-18の二次創作など、法に抵触しないか不安なのです。 ②またあるいは、その声優が18歳未満であれば、その方が演じるキャラクターのR-18の二次創作なども、違法になってしまうのでしょうか。 ②はあまり聞いたことがあ...

弁護士回答
    7
  • 飲食店で歯の矯正器具を忘れたが賠償してもらえるか相談したい

【相談の背景】 飲食店での、歯の矯正器具の忘れ物をしました。30万します、、 外して紙ナプキンに包み飲食し、そのまま忘れて店を出てしまい、20分後くらいには電話をかけたのですが、ないと言われてしまいました。防犯カメラも犯罪ではないので見せてもらえないとの事です。 【質問1】 ネットで少し検索してみましたら、賠償してもらえるかも、と言うのをみました。...

弁護士回答
    3
  • 幼児に料理酒を与える法的責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 4歳児に料理酒と白だしを混ぜた物を指に付けて味見をさせました。 【質問1】 何らかの罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 同じものを返却しても捕まるのか

【相談の背景】 借りている物を売ってしまいました。ものすごく反省しています。 同じ品を中古で何度も探し綺麗なものをみつけたので購入しました。 そちらを返却する予定です。 【質問1】 このことを相手に伝えた場合、私は警察に捕まってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中の退職金及び対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申請中の者です。 8/27日付けで、弁護士に自己破産の申込を致しました。 借金の支払いについては、弁護士にストップしてもらっています。 仕事については、9/16日付けで退職し、退職金が150万円程ございます。 退職理由として、顧客の金品を盗んだことにより、退職になりました。 会社側としては、懲戒解雇ではなく、自己都合退職にして頂いて...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄から6〜7年経過、時効成立か

ベストアンサー

【相談の背景】 今から6〜7年前に近所の公園に要らなくなったノートを不法投棄(地面に埋めました)してしまいました。 当時、現場には私1人だった為誰かに見られたり注意をされる事はありませんでした。 【質問1】 6〜7年が経ちましたが今日まで警察からの連絡が来ないのは時効が成立したと考えて良いでしょうか 【質問2】 民事で訴えられる可能性はどれ程でしょうか

弁護士回答
    1
  • 石を落とし事に過失はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 川沿いにある畑の作業を手伝っていました。 作業中に大きめの石を下の川に落としてしまいました。 川は、自然の川でわなく両側をコンクリートブロックで固められた 人工的な幅3〜4メートル ブロックの高さ2メートル位 水量は通常10センチ位の深さです。 自分は、大体4〜5メートル位の高さから落としてしまいました。 石を落としてしまった行為...

弁護士回答
    2
  • 車を降りる時子供の足が車に当たったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を抱っこしながら車を降りる時、人の車に子供の足が当たっていないか不安になりました。 特に当たったような音はしませんでした。 【質問1】 当たったかどうか不明ですが、この場合何かすべきであったり、何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 保険金不正請求に関する面談 合法的なものだったのかという質問

ベストアンサー

【相談の背景】 損害保険で不正申請してしまい、保険会社と外注の監査の方と面談を取り行いました。 その面談が適正なものだったのか(法的によいのか)教えてください。 雑音が入ってますが録音も撮ってあります。 先生方のご意見お伺いできればと思います。 【質問1】 ①面談では結局5時間拘束されました。(帰ってもよいがその場合刑事事件などどうなっても知ら...

弁護士回答
    1
  • スルメイカをクシャミして捨てた行為は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 凄く神経質な質問になります。 スルメイカを食べて歩いていました。 クシャミをして2粒ぐらい手のひらに付きました反射で歩道に捨てました。 汚い質問すみません。 【質問1】 不法投棄or何かの罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 隣の車にエコバッグが当たったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの駐車場で隣の車との間を歩く際に肩にかけていた布のエコバッグが隣の車に当たっていないか不安になりました。 軽く当たっていた場合、 【質問1】 何かすべきであったり、何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 万引きの民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前の万引き(捕まっていない)について、知人から相談を受けました。 知人が万引きをしたのは小学生や中学生の時で、大手の店舗で万引きを複数回繰り返したそうです。 刑事の時効は過ぎているものの、知人は今も深く後悔していると相談してくれました。 ①10年以上前の警察沙汰になっていない万引き、今になって大手の店舗から民事訴訟される...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑になった場合、家族への影響について

【相談の背景】 お世話になります。 前置きが長くなりますがご容赦ください。 知らないとはいえ、先日口座レンタルと購入代行に手を染めてしまいました。 当初口座レンタルの口座が凍結になり警察に相談しにいきました。当初警察からは自分から名乗り出たので不起訴的な発言があり、その場で携帯を預けて解析してもらったら、追加で別の口座レンタル、購入代行が発覚し...

弁護士回答
    1
  • 親の虐待行為を私のせいにされている

ベストアンサー

【相談の背景】 【経緯】 2024年3月に入会した親子がいます(父子家庭) 2024年5月頃 その子が通う保育園から、親を介さず児童相談所に通報。身体に大小のアザがあるから、親の虐待の可能性と連絡。 その頃から、私やスポーツ教室の親に、毎日毎日怒って躾してるとLINEで連絡がある。(画面コピー有) 2024年6月頃 月に2回程度のスポーツ教室にも、何かと理由をつけ...

弁護士回答
    2
  • 別の会社での過去の横領は、今の会社にバレるか

【相談の背景】 過去の横領で今の会社に調査入るか 数年前に勤めていた会社で横領をしてしまいました。 現在は別の会社に勤めています。 過去の横領と現会社は一切関係ありません。 現在、警察から事情聴取を受けています。 【質問1】 今の会社に警察の調査は入りますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 通学で通り抜け禁止の場所を自転車で通っていたが、最近はやめている。カメラによって逮捕されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年半前から半年前まで、常習的にマンションと駐車場が、一緒になっている場所を通学で近道になるので、通り抜け禁止の看板があるにも関わらず、自転車で通り抜けていました。 そして、半年前に、犯罪ということを知り怖くなり、通り抜けを、やめました。 ちなみに通り抜けているだけで、そこのマンションや駐車場で、別の犯罪行為は、一切していません...

弁護士回答
    2
  • 売春になるのか、どうか

ベストアンサー

【相談の背景】 3Pをするとして、男性2、女性1で 男性が女性に対して1万ずつ、対価として 払う 【質問1】 これは、違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 4年前のアダルトアプリでの会話による刑事事件化はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 あまりよく覚えてないのですが、少なくとも4年半以上まえに、アダルト動画の広告をクリックして、アダルトチャットアプリを何個かをダウンロードしました。 そこでもしかすると、猥褻な写真や動画をを送るよう、迫って写真や動画を入手したかもしれません。 しかし、おそらく、その画像は、保存は、していないと思います。そして、アプリをダウンロードし...

弁護士回答
    1
  • わいせつ画像の投稿を削除することの評価は?

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつな画像を含む投稿をしてしまった場合の、その後の行動について質問です。 【質問1】 投稿を削除するのは 証拠隠滅を図ったとしてマイナスに評価される 違法な行為を反省しての行動としてプラスに評価される のどちらとして見られるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 20歳未満の身分証偽造について

【相談の背景】 18歳の女子大生です。 バイト先からアルバイトであるのに社員証を渡されて 使う機会もなかったので偽造してしまいました。理由は 大学生になって宅飲みをしたりする機会があり 身分証があればコンビニでお酒を買えると思ったからです。 4日前 財布を落としてしまい その中に偽造した身分証が入っていました。警察に届けられていればバレてしまい 捕まって...

弁護士回答
    1
  • 店内で財布を拾ったのに拾得物の権利を放棄して返却された件

【相談の背景】 飲食店で財布を拾って店員に届けたら連絡先も聞かずに預かって後日そのまま持ち主に返してしまいました。飲食店とはいわゆる牛丼屋です。 後日問い合わせたところ、警察に届ける前に持ち主が現れたので返却済みとの事で、報労金請求権は放棄したとの回答でした。 【質問1】 お店側で一方的に放棄できるものなのでしょうか? この場合、お店側に報労金...

弁護士回答
    1
  • 噂話を流されている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の勝手な思い込みで変な噂を流されている場合、 例えば、浮気してる・男と遊んでるなど、また、プライベートな内容を言いふらされている場合など、 【質問1】 何か法的処置をとる事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 他人の車と間違えて鍵を差した

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニの駐車場で、自分の車と全く同じ車種、色の車に間違えて乗ろうとして鍵をガチャガチャやってしまいました。鍵を差して回らなかったので、自分のじゃないと気付き その車の持ち主に間違えて鍵を差したことを謝罪し、壊れていないか確認してもらい、大丈夫との事だったので、お互いそのまま帰りました。 【質問1】 警察に届けるべきでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 窃盗後自首したがどうなるのか

【相談の背景】 ある施設内のトイレに置き忘れているカバンの財布の中から現金のみ26000円を窃盗してしまいました、そのほかは盗んでいません。 その後、罪悪感から15日後に自首しました、まだ被害届は出ていなくその日は自首調書と現場の写真をとって終了。 盗んだ現金26000円は罪悪感と嫌悪感で盗んだその日に捨ててしまいました。 後日、被害者が見つかり次第...

弁護士回答
    1
  • 電車の中で、卑猥な想像をしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で、立っている際に、以前視聴したアダルトビデオについてつい考えてしまいました。 私が立っている前には、男性が座っており、その左右には、女性が座っていました。手はつり革と定期入れを持っており、肩からかけるカバンを前にしていたので、カバンが股間の部分を覆っていたこと、また、故意に当てたりはしていないと思います。 下半身が興奮し...

弁護士回答
    1
  • タクシーへの暴行で示談を求める場合、どうすべきか?

【相談の背景】 2、3日前、私が酒酔いの状態でタクシーに乗車した際にタクシーと運転手に対し暴行を働いてしまいました。 その結果、警察に逮捕され警察署まで連行された後に釈放されました。 翌日にタクシー会社とその連絡先を警察の方に教えてもらい謝罪をしに行きました。 先方との話し合いのなかで、示談で済ませて欲しいと伝えた後に先方からの要望が2点ありました...

弁護士回答
    2
  • 警察にはただの揉め事と判断されましたが

ベストアンサー

【相談の背景】 本日の昼過ぎに買い物に出ようとマンションから出た際、正直ガラの悪そうな配達員がいました。 その際「◯◯◯号室の人間か?」と態度悪く聞かれた為、こっちが知らんと答えた時、向こうから何だその態度はと言われ、そこから睨み合い、言い合いになりました。 自分は一切手は出していませんがその相手が腹を突き出して自分の体を押し、肘で自分の体を複...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去りで面会交流を拒否され、第三者機関の利用が必要かどうか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の連れ去りで7ヶ月になります。 224条刑事告訴を理由に相手が面会交流の拒否をして来ました。 刑事告訴を取り下げれば面会交流を行うと思いましたが結果、今度は告訴での葛藤を理由に第三者機関の利用でなければ合わさないと条件を変えて来ました。 【質問1】 第三者機関の利用は理由が必要だと思うのですが、相手が葛藤とする所が感情論であり...

弁護士回答
    4
  • 売春、売春斡旋の罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 出会いサイトで、男性1名を募集するに 当たって、こちらは、パートナーがいます。いわゆる3人ですることになります。メールがきたら、ホテルは、割り勘、するに当たって、女性に対して 1万円払うようにと割り切りで。 【質問1】 このような話の持ちかけは、問題ありませんか?

弁護士回答
    2
  • ス一パ一に訴えられる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ス一パ一に売っているサクサクの油揚げを触った時に10円玉のぐらいのビビが入ってしまいました。 【質問1】 訴えらる可能性は、ありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから