法律相談一覧
-
行列に並ばずに入場した
ベストアンサー【相談の背景】 デパートの催事場で人数が多く行列ができていました。 家族が先にその行列に並んでおり、順番が来て入場していたため、後から来た私たちも並ばずにその催事場の中に入りました。 【質問1】 この場合何か罪に問われますでしょうか。 デパートの人とは目が合いましたが何も言われていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者と被害者の住んでる場所が遠い場合、加害者側の警察が動くのか。
【相談の背景】 私は東京に住んでいるのですが、突然住んでいる市の警察から電話が1日に2件ありました。 今朝も8時にかかってきました。 思い当たるとしたら最近県外の遠方に住む女性数人に対して、その女性が不倫しているなどといった内容を本人等の会社にメールしたり口コミに書いた事です。 他に思い当たる事といえば、 5ヶ月前に子供が交通事故にあった時に同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり法律事務所から着信ってなぜ?
ベストアンサー【相談の背景】 ○○法律事務所から連絡がきた場合は何がありますか?弁護士事務所です。 調べたら、遠く、行ったこともないような主要都市の小さい法律事務所から昼間着信がありました。 借金や未払いなどありません。 未婚で、誰かとお金の貸し借りもありません。 そこに家族、親戚や友人、知人すらいません。 【質問1】 法律事務所から着信があった場合何が 考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノをダウンロードし、所持したかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 6月ごろより海外のアップローダーにてトイレの盗撮動画をダウンロードしてしまいました。動画の説明には出演者に許可を取っている。年齢が18歳以上であると書いてあったので40~50本ほどダウンロードしてしまいました。この時アップローダーのプレミアムアカウントにしてしまいました。しかし9月になってもしあれが本物の盗撮動画で未成年が出ていたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の可能性のある相手とのメールのやりとりの法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ネット掲示板にてわいせつな画像の投稿を見かけました。 そして、投稿主にメールを送ってしまいました。 メールの内容は 「○○さんの投稿を見ていて我慢できずメールさせていただきました! ○○さんと仲良くなりたいです! よろしくお願いします!」 というものです。 (相手からの返信はなし、こちらから追加で何かを要求することもしていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トケマッチ 指名手配犯、福原、永田容疑者の赤手配発行を通じたドバイ居住者への情報提供呼びかけ
【相談の背景】 トケマッチ にロレックスを3本騙し取られ今だに返却されておりません。 報道でもあります通り、代表の福原容疑者、永田容疑者はドバイへ国外逃亡したまま、行方が判りません。インターポールを通じて青手配にはなっているようですが、赤手配にはなっていないのでドバイで生活する一般の人が隣に国際指名手配犯がいたとしても情報提供しようがありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで脅して性的な写真を送らせてしまいました
【相談の背景】 24歳男です。 私は1年前にSNSのDMで未成年を脅し性的な写真を送らせたというということで性的姿態等撮影罪で警察の取調べを受け在宅事件となりました。 現実で会ったりなど会おうとしたなどはしていません。 撮影罪は重い刑罰だと存じていますが、私が悪いのは分かっていますがこういった場合でも撮影罪に該当するのでしょうか。 今回初めてこういった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩いている際の出来事について
ベストアンサー【相談の背景】 やや狭く、下に川が流れている道を歩いている際に、自転車が後ろから来たので、後ろや周りを確認したりしながら歩いていました。 自分自身は誰かとぶつかった感覚はなく、川の近くに柵もあり、しばらく歩いて後方も何度か確認しました。 ただ、歩きながら周囲を確認した事で、別の人と当たったりして、何か事故が発生していないか不安です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童に見える同人誌の購入・所持について
【相談の背景】 自分はオタクで二次元のロリ同人誌を購入・所持しているのですが、先ほど石破候補が次の総理大臣内定と聞きこの方が令和五年の第211回国会で 『子供の性虐待・性搾取被害悪化の現状に鑑み子供の尊厳と人権を守るための国際的連携の強化と国内関係法規の早期改正に関する請願』を推進しており 『子ども、または主に子どものように見えるよう描かれた者が明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料サイトのURLを業務妨害の意図なく貼ってしまったことで威力業務妨害になる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 助けて下さい!中学生です。 以前質問サイトに相談しようとした時参考としてとある有料サイト(数百円の)のURLを貼ってしまいました。それがバグなのか無料で見れてしまったようなので(他人からの指摘で知り)30分程で消しました。威力業務妨害などが成立するのではと怖いです。しかし、故意的にやったのではなく、回答者の参考としようとしただけでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知らない法律事務所から連絡があった場合
ベストアンサー【相談の背景】 住んでる場所とは程遠い、実在する知らない法律事務所から電話がありました。 どのような案件が考えられますか? 【質問1】 上記回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニコーヒーについて
【相談の背景】 コンビニコーヒーでLを注文したのですがSをいれてしまって、そのまま店に出てしまった。 それは罪ですか? 【質問1】 コンビニコーヒーでLを注文したのですがSをいれてしまって、そのまま店に出てしまった。 それは罪ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
症状による無罪判決の可能性について
【相談の背景】 それぞれの症状に答えていただけたら幸いです。 【質問1】 統合失調症は無罪になりますか? 不安障害は無罪になりますか? 躁うつ病は無罪になりますか? それぞれの傾向で構わないので教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子に暴力を振るわれたと、息子の元同級生から言われております。身に覚えはありません。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、息子の卒業した高校を介して、元同級生の父親から『1年前に子どもが暴力を振るわれたようなので、お父さんが息子さんに状況を確認後、電話をください』と連絡がありました。 息子に聞き取りをした上で、先方へ連絡。先方のお話では、夏休み明け大学より届いた成績表で元同級生A君が大学を不登校になったことが発覚。原因は高校時代の嫌な経験を再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料サイトのURLを業務妨害の意図なく貼ってしまったことで威力業務妨害になる可能性はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 助けて下さい!中学生です。 以前質問サイトに相談しようとした時参考としてとある有料サイト(数百円の)のURLを貼ってしまいました。それがバグなのか無料で見れてしまったようなので10分程で消しました。威力業務妨害などが成立するのではと怖いです。しかし、故意的にやったのではなく、回答者の参考としようとしただけでした。 【質問1】 私の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会とゴミ収集所の利用
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 住まいのある市区町村の町内会及び会費の加入は義務ではなく違反違法にはなりませんでしょうか。 【質問1】 町内会未加入及び会費の支払いをしていない場合、地域内で決められたゴミ収集資源物回収場にゴミを出してしまうと違反違法に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 既に戸別回収となり5年以上経過していれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人が歩いてきているにも関わらず、道を歩いて横断してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 車道と歩道の区別がない道を歩いて横断しようとした際に、横断先の道の左側から男性の人が近くに歩いてきており、私が道を横断し、おそらく並んで歩く形になりました。 その際に、歩いてきている人には当たった感覚などはなく、少しして、再度、道を横断する際に、後方を確認しましたが、その人は、いらっしゃいませんでした。 人が歩いてきている中で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホを見ながら歩いていて小石を踏んで車に当たってしまった場合、器物破損になるのか
【相談の背景】 夜、暗い道をスマホを見ながら歩いていて下に気づかず小石を踏んでしまいました。 踏んだ後コンという音がして横にある住宅の車に当たってしまったかもしれません。 夜なので実際に車を確認できなかったのですが、傷になってしまってないかとても心配です。 【質問1】 この件は器物破損の罪に問われてしまうのでしょうか。 【質問2】 また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意わいせつ罪について
ベストアンサー【相談の背景】 約2ヶ月前に職場の呑み会で、酔っ払って2人で抜け出し、キスをして胸を触ってしまいました。胸を触ったところで辞めてと言われて、辞めました。その後、酔いが覚め、直接謝罪したのですが、無かったことにしよう、2人の秘密にしよう、と言われその場は終わりました。そして、1週間後、罪悪感に苛まれて、電話で謝罪をしました。大事にする気も無いし、次か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学院入試 不正について
【相談の背景】 現在大学院入試を控えている者です。 大学院入試の一つに卒論等提出があるのですが、私の学部が卒論がなく、ゼミでしたプレゼンを論文にかきうつそうと考えてます。 そこでプレゼン時に行ったアンケート調査の内容を卒業プレゼンで行ったのですが、その内容を論文に入れたいと思ってます。 しかし、アンケートを行う際このアンケートはプレゼンテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車切符を買ったけど改札を通れず、何罪になる?
【相談の背景】 先程電車に乗り切符を買いました。 そして改札は通った記憶はあるのですが、切符を入れた記憶はスマホを触ってたので曖昧です。 この場合、切符を買ったけど何かしらの原因で切符を入れずに改札を通れたとしたら何罪なのですか? 【質問1】 先程電車に乗り切符を買いました。そして改札は通った記憶はあるのですが、切符を入れた記憶はスマホを触っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告弁護人による不適切発言について
【相談の背景】 現在、事件被害者として裁判中ですが、 法廷での被告弁護人の発言について懲戒請求が出来るか見解願いたいです。 問題の発言1 示談交渉の電話が被告弁護人からきた際、話の流れの一環として、「夜に働いている」と発言したところ、弁護人が一方的に、「水商売または風俗」と勘違いしたため、「スナックに勤めていたことはありますが、今は夜間に働いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
警察での前科照会について
【相談の背景】 夫が、交通事故を起こしました。 物損事故から人身事故に切り替えられて、実況見分のために警察に行くことになりました。 夫は、15年以上前ですが、覚醒剤の前科があります。 今は、もちろんやめており、真面目に会社勤めをしています。 【質問1】 実況見分で警察に呼び出されて、交通事故とは無関係に前科照会をされ、尿検査をされることはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すれ違いでの侮辱行為による慰謝料請求の可能性は
ベストアンサー【相談の背景】 街を歩いていたらすれ違いざまに高校生の集団(男女混合の)から気持ち悪と言われた上に中指を立てられたので彼らの行為を侮辱として慰謝料を請求したいですがすれ違いざまだった為名前や住所はもちろん顔もわかりません。 【質問1】 もう泣き寝入りするしかないですか 【質問2】 もし慰謝料を支払ってもらえるならいくら程になるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでの盗撮について
【相談の背景】 ラブホテルでデリヘルの盗撮をしてしまいました。プレイが終わった後、隠してあったスパイカメラを手に取られてしまい、一旦持ち帰るということでその場はホテルを出ました。数十分後、店側が確認したようで電話がかかってきました。わたしはそれに出る勇気がなく、怖くて警察に出頭しました。 【質問1】 弁護士に依頼して示談を申し出ているのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトで知り合った人が未成年だった
【相談の背景】 アダルトボイスを配信しているサイトで知り合った配信者の女性と通話をした際に顔無しで局部が映った写真①と顔有りでブラジャーが少し映っている写真②が送られてきました。①と②は他の人にも送っていたようで既存の写真で、背景や服装も違く同一人物のものか不明です。 ②を見た際に顔が幼かったので年齢を聞いたら未成年でした。 年齢は事前に聞いておらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園での公然猥褻について
ベストアンサー【相談の背景】 夜遅くに公園のトイレの個室で性行為をしてしまいました。 通行人はいたかもしれませんが、扉はしまっていたため中の様子は見えません。 軽率な行為をしてしまったと猛省しています。 【質問1】 トイレには防犯カメラはないと思いますが、後日に逮捕される可能性はありますでしょうか。 また、もし防犯カメラが気づかずに設置されていた場合は、逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の吹聴に対する刑事告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻の不倫相手を民事訴訟中(第一回期日は来月中) ※特定を避けるため濁しております。 状況としては、不倫発覚を理由に子どもを連れ去られ別居、子どもが通う幼稚園と家族ぐるみで仲の良かった友人(あなたと私に関わる全ての人と表現されました。)に私のDVを(でっち上げ、証拠なし)報告したとLINEで言われました。 ※不倫相手方に内容証明が届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全治3ヶ月の傷害罪について
ベストアンサー【相談の背景】 信頼している相手に一方的に暴行をうけ、肋骨等多重骨折と、折れた肋骨が肺に刺さり血気胸となり緊急搬送、8日間の入院となりました。退院後全治3ヶ月の診断書と共に被害届を提出いたしました。調書と再現まで終わり、相手も警察より一度呼び出しがあったそうです。私への暴行も認めています。 相手は今までトラブルはあったものの逮捕歴はなく、前科も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意性行等罪について
【相談の背景】 不同意性行等罪について教えてください。 昨年7月末に元カレから無理やり性行為をされました。 その時に包丁も向けられ脅されたうえに性行為中に動画も撮られました。 事情があり12月に被害届を出し、今月やっと書類送検となりました。 証拠となるものは数日後に送った「包丁で脅して無理やり襲ってきたこと警察に相談します」という内容のLINEとその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生による校内での暴行事件の警察の取調べについて校長の役割はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 本校で中学生による暴行が発生しました。被害者と目撃者多数がいるにもかかわらず、加害者が暴行を認めません。また、被害者本人と保護者も仕返しが怖くて警察に被害届を出そうとはしません。加害者は5発程度、被害者の右頬を右拳で殴ってます。 【質問1】 警察に取調べをしてもらいたいのですが、中学校内で起きていることなので、校長が被害届を提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
〇〇銀行 口座凍結について。
【相談の背景】 〇〇銀行について オンライン上で自分名義の銀行の残高を自分の口座に送金しようとした際、 「取引制限エラー」と表記され、銀行から引き出し、送金等が出来ません。 心当たりとしては、好きなアーティストのLINEグルに入っており、そのグッズのやり取りで個人名義から、私の銀行へ入金、逆に私の口座から相手に送金などもしていて、グッズの売買を個人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
トイレで盗撮された示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に、トイレで盗撮被害に合いました。 カメラは便器の中に仕掛けられていて、 動画には下着、陰部がうつっていました。 その後犯人は、私の名前や顔を調べ上げ、 顔つきで盗撮した動画を販売していました。 示談を受けることを決め、弁護士の方から示談金を提示されたのですが、 妥当なのかお聞きしたいです。 私自身、金銭面で、弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「他県のホテルで大麻を忘れた場合、捜査や法的措置はありますか?」
【相談の背景】 架空の話です。 他県のホテルに大麻を忘れてきてしまったかもしれないのですが、この場合と捜査とか入りますかね? 【質問1】 旅行先のホテルに大麻を忘れてきた
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座の捜査の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 銀行口座を詐欺に使われて8月中頃の任意同行から在宅捜査中です 9月初めの2回目の際一ヶ月以内にはスマホ返却することになるとのことだったんですが 一ヶ月ギリギリの数日後に一度3回目の呼び出しあったのが 担当が動けないとのことで延長予定未決定 とのことなんですが 【質問1】 これは次の呼び出し時にも返却ができなくなった可能性とか 担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損かもしれない状況での取り扱いについて
【相談の背景】 道路をバイクで走っていた際に、工事の為に道路上に置かれていたカラーコーンに接触しました。接触といってもバイクにまたがっていた足がかすった程度で、バイクに傷はなく、カラーコーンのほうも工事用だけに最初から傷だらけの為、どの傷が何なのかわからない状態でした。 すぐそばに工事の係員がいたため、バイクを停めて「ちょっとかすってしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームセンターでの無料券の乱用による窃盗罪や詐欺罪などの法的な問題について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 半年以上前の話です。 記憶が定かではないので最悪の場合を想定し、質問します。 私は中学生なのですが、半年以上前友達ととあるゲームセンターへ行きました。入店時に1回無料券を渡されたのですが、それを使った後にまた貰いに行ってやってしまったかもしれません。(自分がした記憶はありませんが、あくまでも最悪の場合ですが、店員さんも流石に覚え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業を使い分けることでトラブルのリスクはあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 職業を聞かれた時に… 一応‥投資信託で稼いでいるので… 金融関係以外は、無職•投資関係•投資家と色々と使い分けて答えています。 【質問1】 このように使い分けていたらトラブルになったりしますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資家としての職業を使い分けることに問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 書類や病院などで職業を聞かれたら時に… 一応‥投資信託で稼いでいるので… 職業を無職•投資関係•投資家と色々と使い分けています。 【質問1】 このように使い分けていたら問題になったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金なしの示談で不起訴になる可能性はあるか?
【相談の背景】 示談金なしの示談について。 息子が脅迫罪で逮捕されました。 相手側が示談はするが、示談金は要らないと言われました。 【質問1】 この場合、不起訴になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法サイトへの動画アップロードは犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 違法アップロードについて相談があります。私は2日前ほどに、違法サイトと思われるサイトに動画をアップロードしてしまいました。 違法サイトに関わらず、違法性のある動画をアップロードするとわいせつ系や著作権などの違法アップロードになると思うのですが、違法サイトに違法性のない動画をアップロードすると、この場合でも違法アップロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告毎に証拠が違う場合、甲号証で番号が欠番になってもいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 複数の被告がいる。被告毎に関係がある証拠だけを出そうと思っている。その場合、 A 甲第1号証、甲第2号証、 B 甲第1号証、甲第3号証 C 甲第2号証、甲第3号証、甲第4号証 D 甲第3号証 等としてもいいのか?それとも、証拠の番号の付け方は他に適切な方法がありますか? 【質問1】 複数被告で被告毎に証拠が違う場合、甲号証で番号が欠番になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前勤めた会社の不正
ベストアンサー【相談の背景】 10年くらい前につとめた会社の話です。その会社は人材紹介会社から人材を紹介してもらっていました。 紹介会社から照会された人材が仕事ができなかったら、二ヶ月半くらいたった頃に、いきなり会議室に呼び、「自主退職届にサインしろ」と脅して部屋に閉じ込め、サインするまで帰らせずに、罵声や人格否定をして精神的に追い詰めていました。そして、サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との卑猥なやり取り
【相談の背景】 先日SNSで知り合った中学生の女の子とのやり取りの中で冗談半分でおっぱいの画像を送ってもらいました。 スマホに保存してしまったのですが次の日に罪悪感ですぐにスマホから削除、そしてSNSのトークごと削除しました。 その後なぜか彼女からの連絡はありません。 【質問1】 この場合私はどのような罪に問われるのでしょうか 【質問2】 なんの罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件での懲役求刑についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまいました。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布やバッグの中に入っていた他の物は全て処分しました。 財布に入っていたクレジットカードを使い、Ama...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ呟きを真似すると訴えられる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで同じ事を呟いたら‥ 例えば‥ 金儲けをしたい、以外の人生の指針がない 【質問1】 短い呟きを真似したら訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年声優のR-18二次創作は違法なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 不安なことがあります。 以前同じようなご質問をさせていただいたのですが、まだ疑問に思うことがあるのでご投稿させていただきました。 二次創作、声優についてご質問させていただきたいです。 未成年者が演じるキャラクターのR-18二次創作は、違法なのでしょうか。作品の権利を所持しているのは声優ではないかと思いますから、問題ないかと思うので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お酒を飲みすぎて記憶がない時の交番の警察官の対応に不安がある
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に、お酒を飲みすぎてしまい記憶が断片的にしかありません。 断片的な記憶を元に考えると、物を壊したり、暴力を振るったり、異性の体に触れたり等の違法な行為はしていないと考えていますが、どうしても不安が拭えません。 万が一に違法な行為をしていた場合はきちんと償わないといけないですし、そうでなくてもこの不安を拭うためにも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の行動による名誉棄損の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子の面会交流時のトラブルに関してです。妻と子2人の面会交流を先日行ったのですが、その際に子供達はこのまま私の元で育てていくと連絡をしてきてました。そのような許可もしておらず、このまま連れ去られる可能性もあり妻の所へ子を迎えに行きました。まずは下の子を預かったのですが、その際妻が発狂しだしました。急いで下の子を私の両親に預け上の...
- 弁護士回答
- 6
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから