法律相談一覧
-
ス一パ一とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 ス一パ一に売っているサクサクの油揚げを触った最近い1円玉の半分ぐらいビビが入ってしまいました。 【質問1】 商品を買ってません。 ス一パ一に訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同級生を骨折させてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前、専門学校で同級生が私に見た目に関する悪口を言ってきました。去年からずっと続いていたため、同級生の身体を押してしまい転倒しました。鎖骨骨折の診断で手術を受け、現在も通院中です。治療費は現在までの分は支払いましたが、今後はいつまで支払えば良いのでしょうか。同級生は自分も悪かったので被害届けは出さない、親御さんは治療費を払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損の問題、刑事上か民事上か
ベストアンサー【相談の背景】 これは名誉棄損になりますか? 近所に、仲が良いわけでもなく、仲が悪いわけでもない関係の人が住んでいます。 その人が最近、こども食堂のようなことを始め、私も関心を持っておりました。 「こども食堂」という物かわかりませんし、基準などを満たしているかもわかりません。私が個人的に、こども食堂のように見えるというだけです。 先日、私の親戚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車に唾を吐かれた行為について
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転中、歩行者に唾を吐かれました。ドライブレコーダーにも相手の顔は、はっきりと映っており、その場所(路地)には、防犯カメラもあります。明らかに故意だと思うのですが、相手に刑事罰等与えることは、可能ですか? 【質問1】 これは器物損壊にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交等罪 性的嗜好マッチングサイト
ベストアンサー【相談の背景】 当方男性です。 性的嗜好によるマッチングサイトがあり、そのサイト内で知り合った年下の女性と何回か電話やメッセージをした後、1週間前にごはんに行くことになりました。ご飯の場ではお酒も飲んでいます。(強要などはなく、女性側がお酒好きで少し酔っているように感じました。) ご飯後、解散しようとしましたが、「まだ帰りたくない」といわれたた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
26年前のピンクビラ貼りでの逮捕歴はアメリカ入国に影響するか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼します。 誠にはずかしい事なのですが 26年前の21歳の時にピンクビラ貼りをしていて現行犯で捕まって、手錠をかけられたのですが、初犯で身元引受人もおり、反省していると言われ、刑事罰、罰金はなく、警察の方から、前科も前歴もつかないようにしとくから心配しなくてもいいよと言われました。26年前のことなのですが、逮捕歴もないと言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着を盗まれた示談金
ベストアンサー【相談の背景】 今年にベランダに干していた下着を盗まれる被害に遭いました。 犯人は私と私の泊まりに来ていた家族2人分を盗み被害届を提出しました。 何日かかけて合計17枚ほど盗まれ最後に取られた日から3ヶ月後に逮捕されたと警察から連絡がありました。 犯人が弁護士をたてたとの事でしたが、弁護士さんに質問があります。 今だに洗濯物が揺れる音が怖くてゆっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミ袋1つの不法投棄について
ベストアンサー【相談の背景】 お昼に中ぐらいのゴミ袋1つをゴミ回収ケースがまだ空いてなく、畳まれているところに不法投棄してしまいましたが、悪いことだと思いすぐに回収しました ゴミを置いた時に丁度前から車が来て、私とすれ違う前に止まってこっちを見ていました 恐らく、不法投棄について注意しようとしていたのか分かりませんがすぐどこかに行ってしまいました 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理売春に当てはまるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 ある出会いサイトで知り合った パートナー2人の男女どちらから、ホテル代別に1万と書いてました。 これは、割り切りだとおもうのですが 管理売春に当てはまるとか書いてたんですが、どうなりますか? 【質問1】 これは、法律的にどうですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のお金を横領してしまいました。
【相談の背景】 会社のお金を140万円横領してしまいました。懲戒免職となり、全額返済です。 会社から被害届を出したと伝えられました。 この場合、近いうちに警察から事情聴取等何かしらの連絡があると思いますが、 全額返済してあるのとないのとでは、何か違いがあるのでしょうか? また、メディアに報道される場合、どのタイミングで報道されるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
小さな食べかすのせいで通報される可能性はある?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、人の車に米粒ぐらいの食べかすが飛んでしまい後ろのガラスについてしまいました。 後々、それを取ったんですけど、そのせいで周りの人が見てて、不審がられて通報されるか不安です。 【質問1】 どうでしょうか?捕まったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の課題の書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に大学の課題でわからないところが数問あり、掲示板のようなサービスで課題の問題を書き、答えを募りました。 【質問1】 可能な限り、数字を変えたり、文を変えたりしたのですが、著作権侵害になりますか? 【質問2】 これがバレたら卒業取り消しになったりしますか?大学側に自首した方がいいでしょうか? 【質問3】 大学側がその書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「過去の犯罪を告白した場合、警察に通報される可能性はあるのか?」
【相談の背景】 カウンセリングをする際に、カウンセラーに時効になっていたり、問題になる確率が著しく低い、過去の犯罪を告白しました。 【質問1】 警察に通報されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒帯運転で捕まりました。2回目です。
【相談の背景】 先日酒帯運転で、2回目の検挙をされてしまいました。0.15のアルコールが出ました。2ヶ月前にも0.3のアルコールが出て捕まってます。自分でも取り返しがつかないことをしてしまったと後悔しています。 事故などは特に起こしていません。 【質問1】 1回目は罰金刑で済みそうですが、2回目となるとどういった処分になりますでしょうか?短期間で2回もやっ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
身内(弟)から父親の預金通帳等財産を取り返す方法を教えでください。
【相談の背景】 父親が外出が難しくなり弟に預金通帳、キャッシュカード、印鑑等を預けておりましたが、昨年末父親が施設入居後、弟に預金通帳等の返却を求めても応じず、電話にも出ないようになりました。父親も私も弟の住所を知らず、弟の妻子に電話しても出ません。弟から預金通帳等取り返す方法を知りたいです。 【質問1】 早急に法的に弟に預金通帳等を返却させる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パトロールカードが届き、被疑者として疑われています。
【相談の背景】 警察からパトロールカードが届き、お話ししたいことがあるので連絡くださいと記載があった。 【質問1】 何か被疑者として疑われていますから
- 弁護士回答
- 1
-
-
TikTokの動画について
【相談の背景】 インスタグラムにて、パンチラしているTikTokの動画を販売している成人済の方(おそらく本人)がいました。 【質問1】 この場合販売者、購入者は法律に反することになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、検察からの呼び出しについて
【相談の背景】 7月末に現行犯で警察に取り押さえられ事情を話し3時間後に釈放され1ヶ月後に被害届が出たからと出頭命令がでていき、こ一週間前に2回目の出頭命令が出ました。その際に一二カ月後に検察から連絡いくと思うからちゃんと電話でてねと言われました。今は検察からの連絡待ちです。1回目の事情聴取で携帯のメールだけ見られ調書には携帯異常なしという項目にチェ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強盗についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 強盗の不法領得ついて質問です。 自分のものと同様に利用する意思があったとしても結果的にその利益が自分のものと同様でない場合は強盗は成立しますか? 【質問1】 強盗になりますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
部屋の中が見えてなくとも女子更衣室を見ようとした場合、罪に問われる可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 今日、ある教室から女子更衣室の中が偶然見えてしまったので、すぐ見ないようにしたのですが、その後に少し気になってしまってもう一度、女子更衣室の方を見てしまいました。(しっかり見たというより、目線に入れた感じです) その時は中が見えていなかったと思います。 【質問1】 上記の場合、見えていなかったとしても、気になって見てしまったら罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益移転法での聞き取り後、学校に報告する必要はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は3年制の看護学校で勉強している学生です。1年生です。犯罪収益移転法で検察から聞き取りされ、まだ処分が出ていない状況です。話の中では罰金刑になりそうです。 【質問1】 この処分の結果は在学中の犯罪ではありませんでしたが、学校に話す必要はありますか? 【質問2】 このまま3年間学生として通い続けたとして、国家試験を受け、看護師免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状と損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤被害に遭い、他の病院へ受診したところ5つの疾患、障害を診断をされ、1つはもう治らないと言われました。症状固定となった数ヶ月後に損害賠償請求を予定しています。 弁護士さんにも直接相談し、警察への被害届を提出することを勧められ警察署へ電話をし概要をお伝えしましたところ、被害届ではなく告訴状を提出することを提案されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードしたゲームの刑事事件化の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 6.、7年以上前でかつおそらく小学生の時に、当時有料のゲームを違法ダウンロードしてしまいました。 【質問1】 今更 刑事事件化されますか? 不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の個人写真を送ってしまったことで刑事事件化の可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、中学時代の3年前の時に、ある友達のスマホの中の写真が送られてきたので、友達3人に、送ってしまいました。その画像の内容は、わいせつ画像ではなく、卒業文春の女子生徒の個人写真でした。 また、個人写真を撮っていた友達が謝罪している動画を記憶はないですが、7人くらいいるグループラインか、3人の友人に送ってしまったかもしれません。 でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインの内容が拡散されたことによる名誉毀損や刑事事件化の可能性はありますか?
【相談の背景】 私は、中学時代の3年前の時と5年前の一時期に、当時わいせつなことではないですが、恋人とのラインの内容が拡散されている知り合いに対して、バカにするような形で冗談風にバカにしてました。 【質問1】 それにより名誉毀損や仮にptsdに陥っていて傷害罪で刑事事件化されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅での乗客トラブル?について
ベストアンサー【相談の背景】 ご拝読ありがとうございます。 朝の通勤時、乗換駅の階段の入口にて、20~30代程度の女性が横から割り込む形で歩いて来たのですが、自分の後ろに入るだろうと考えそのまま進行したところ、相手方が歩みを止めず体同士が衝突しました。 お互いよろめく程度でもなく、混雑した駅ですから日常的によくあることで、特に気にせずそのまま階段を登っていたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人間の騒音トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 過日、隣人(男)の咳払いに腹を立てた私は、相手のベランダの植物に食塩水をかけました。それが隣人に見 つかり、私が謝罪し、引っ越す流れになりました。 後日、相手が、「住所を知られているから怖い」という ことで相手側が引っ越すということになり、引っ越し代などを払ってほしいと言われました。それから同意書が送られてきました。 同意書には器物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施行前の写真データを証拠として使用可能か?
【相談の背景】 深く入っていけば、分からくなり 相談させて頂きました。 以前、性的映像記録が施行日以降に生成された記録でなければ、性的映像記録提供等罪の対象とはならないでしょう。とご回答頂きました。 もし送信した友達が捕まって、 写真を見られ、送った自分が警察から呼ばれた場合、削除をしていれば、 その性的映像記録が施行前かどうか分からない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に相談する内容について
ベストアンサー【相談の背景】 近々、弁護士さんに相談に行こうと思います。 【質問1】 特に今現在、トラブルは起きていないですが、自分がした事が犯罪になるか、また、この場合はどうすればいいかなどの程度でも相談に乗ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生時代の騒動による刑事事件化の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は4から5年以上前に中学生の時に、 授業中に複数人で騒いでいた時期が結構ありました。教員に対して暴力などは奮っていません。その当時の行動は、調子に乗っていたと、反省しています。ちょくちょく教員から指導は受けていました。 【質問1】 4年以上前のことですが、この時の行動で教員の方々にPTSDにさせてしまっていたら、今更傷害罪や公務執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者に走行中の車を近づけてきて威嚇は危険運転ではないのか
ベストアンサー【相談の背景】 私は犬の散歩中、住宅街の幅3.5mほどの信号のない交差点を北向きに横断しようとしました。 すると、東から来たトラックが「どけ」と言わんばかりに接近し、徐行しながら私の数十センチ前でようやく停止しました。 この行為に恐怖を感じ、その場で運転手に注意しましたが、謝罪もなく不機嫌な態度を見せて去っていきました。 その後、運転手の会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護訪問の居留守
ベストアンサー【相談の背景】 わたくしは生活保護を受けていますが、担当のケースワーカーさんの家庭訪問で1回居留守を使ってしまいました。 【質問1】 何度も居留守を使った場合、犯罪になったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き犯の刑罰が軽くなるか、1回目の被害届取り下げの影響はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 小売店主です。先日店で万引き被害に遭って、犯人は捕まえられず1回目の被害届を出しました。その後、その犯人が再来店し、無事捕まえることが出来て、厳しく罰してほしいと思い2回目も被害届を出しました。犯人は1回目も2回目も犯行を認めました。 その際、警察官から2回目の万引きで犯人を検察送致し罰する方向で進めるので、1回目の被害届は取り下げて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗での客の保護についての法律
ベストアンサー【相談の背景】 風俗で、客が合法的サービスを受けて、その当時、接客係が未成年だと客が知らずに、合法的サービスを受けた場合でも、客は罪にならないですよね?でも、その風俗の場合は、罪にならないとどこの法律に書いてあるのでしょうか? 【質問1】 検察官などの法律家だけしか見ることのできない法律の機密事項のようなものってあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の事件について。
ベストアンサー【相談の背景】 初犯で覚醒剤を所持してて知り合いに見つかりその場で通報され、その事件現場から約10ヶ月間逃げていました。 しかし、逃げている時にまた断りきれずに覚醒剤を使用してしまい、その数日後に警察に見つかり、逃げていた覚醒剤所持で逮捕されました。そして尿検査で陽性反応で覚醒剤使用で起訴されましたが、逃げていた覚醒剤所持は多分起訴猶予か不起訴に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意に窃盗容疑をかける行為は犯罪ですか?
【相談の背景】 窃盗していないと自分では分かっているのに陥れようと、故意に窃盗容疑をかける者がいます。例えばある物を捨てておいてそれを盗んだのはAさんだ と言うような感じです。 【質問1】 例えば、ある物を捨て、それがAさんに盗まれたと故意に窃盗容疑をかける行為は犯罪ですか?犯罪であれば刑事事件ということになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
非弁活動家による懲戒請求は正当でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は行政書士です。法律の勉強の一環として裁判傍聴をすることがあります。 今にして思えば軽率だったかもしれませんが、社交儀礼の一環として裁判所内で弁護士や訴訟当事者と名刺交換することがありました。 先日も雑談の際に訴訟当事者と名刺交換しました。この裁判は原告被告とも本人訴訟でした。ところが一方の当事者に訴訟コンサルタントの非弁活動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年とのLINEで犯罪になるのか?
【相談の背景】 未成年とLINEするのは犯罪になりますか? 内容としては普通にアニメの話など普通の会話で卑猥なやり取りは一切しません 【質問1】 なにかの犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融車両の盗難届警察へ提出して受理されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に金融車両を購入したのですが、先日盗難にあいました、車検証の名義人は私ではありません。書類は車内にあり、私の手元にはありません。車両の情報は車種と色とナンバーと車両と私の画像だけです。警察署で盗難届け提出するのには、どのような情報が必要でしょうか?そもそも金融車両盗難届けを警察署で受け付けてくれるのでしょうか?このような案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Wi-Fiの会社とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 Wi-Fiを契約している会社のポイントが溜まったので月々の料金が安くなるためにポイントを使いました。 条件としてサイトからTwitterにツイートするというものでした。 私は、ツイートしてから‥そのツイートが邪魔なので削除しました。 【質問1】 削除したことによりWi-Fiの会社から訴えられたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届と刑事告訴の確認方法について
【相談の背景】 警察の被疑者として、呼び出しがかかったのですが、 【質問1】 被害者から被害届を出されてるいるのか、刑事告訴なのかわかる方法はありますか? 警察に確認したところ、『捜査をしている』状態です。と言われたのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用が妥当かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用についての質問させてください。 数ヶ月前の朝、刑事が6人いきなり来て 高3の息子を「不合意わいせつ致傷」の容疑で任意同行という体ではありましたが、強引に署に連行して行きました。 刑事達は私達夫婦にも圧をかけ「犯人は息子に間違いない。ポリグラフ検査をするので20歳未満なのでサインが必要」と当たり前のようにサインをさせられまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去のお金の件について
【相談の背景】 過去に男性にデートに誘われ、食事をし、バーに行き泥酔してしまい結局ホテルに行きました。 食事は男性から奢ると言われたのですがその後のバーとホテルは私が泥酔状態で、男性が払ってしまいました。その後金額の請求などはなかったのですが、 【質問1】 これはこのままでも大丈夫でしょうか? その男性とは現在連絡も取れない状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜〜早朝チェックアウト
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 海外のホテルによっては深夜から早朝チェックアウトに追加料金が発生する場合があるそうですが、存じ上げずに団体ツアーから諸事情で当方のみ先にチェックアウトしましま。 その際、フロントでも事前説明も、その様な請求もありませんでしたが、万が一に発生しているのに気が付かずに帰国した場合 【質問1】 当方に刑罪や賠償責任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 公然わいせつ罪で検察からの呼び出しをうけています。事件は少し前にスーパーの駐車場で車の中で自慰行為をしていた所を見られてしまい通報されたようです。在宅で行われました、過去に2回同じ事で警察にお世話になって、2回目は略式で罰金でした。 検察に行くにあたって何か準備出来ることがあるのか聞きたいです。 【質問1】 反省の態度を認めてもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗店で個人情報を伝えたことで犯罪に巻き込まれる可能性はあるのか?
【相談の背景】 先日、某風俗店を利用したさいに、店員から顧客登録のため、氏名と電話番号を求められました。 その際に、抵抗はありましたが、本名と自身の電話番号を伝えてしまいました。 【質問1】 これら個人情報を伝えたことで、何か犯罪等に巻き込まれることはございますでしょうか?巻き込まれる確率の大小も伺いたいです。(自身にやましいことは何も無いです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害の示談金が払えない
【相談の背景】 以前質問させていただきました。 私は風俗店勤務です。 先月、客に盗聴をされてレコーダーを奪い返そうとした時に羽交締めをされ、腕にあざができ、腰を怪我してしまいました。 なんとかスタッフと警察を呼び、犯人は傷害事件として現行犯逮捕されましたが今は家に戻っているそうです。 私選で弁護士をつけ弁護士から連絡がきておりますが、何度交渉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後日同意がなかったとして訴えられた 不同意性交
【相談の背景】 同意があったと思われる性交について、後日不同意であったと訴えられました。示談はせず、在宅で捜査が進み、調書にはサインしていません。近日中に書類送検の見込みです。取調べの最後に、担当した刑事には、(このような状況に)納得がいかないとは思うが、相手方には正規の方法(弁護士を通じての交渉、虚偽告訴など)でアクションしてくださいね、と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年時の掲示板投稿が成人後に問題になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の時、掲示板に自身のLINEのURLを貼って「未成年の方はLINEの友達追加して性的な画像を送って」と要求したが誰かが友達に追加する前にLINEのアカウントを削除して誰も性的な画像を送った人はいない。しかし掲示板に投稿した文章自体は残っている。という内容を本当なのか分かりませんが友人から聞きました。 【質問1】 友人に対してアカウントが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「バイト先のGoogle口コミに誤って8回も消去依頼を送ってしまいました業務妨害で刑事事件になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、私の友人が私のバイト先のGoogleの口コミにふざけたことを書いていたので、、そのバイト先のオーナーではないですがGoogleに消去依頼を、1回でいいのに、間違って8回も送ってしまいました。 また誤って他の口コミにも消去依頼を送ってしまったかもしれません。それはなぜかというと、私が消去依頼をしたという報告が何回も私のメールアドレスにき...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから