52,633件見つかりました

法律相談一覧

• デリへル利用中のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】  2週間ほど前にデリへルを利用しました。 その女性とは何度かお世話になっており、互いの体調がよければ、同意のもと、本番行為もしていました。その際にチップを渡しており、今までに1度もトラブルに発展したことはありません。  なお、強要や暴行といったことは一切していません。  しかし、前回呼ばせてもらったときに、本番行為中に出血してしま...

弁護士回答
    2
  • 検察庁呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 検察庁呼び出しは検察官本人がしてきますか? 【質問1】 上記回答をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 印鑑持参の意味とは。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮事件の件で、検察庁から呼び出し電話がありました。 印鑑と身分証を持参するように言われました。 何に使われますか? 【質問1】 上記回答をお願いいたします。 【質問2】 取り調べ時間について。

弁護士回答
    1
  • 年齢確認せずに酒類を売ってしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーでフリーターをしています。 酒類をレジで通す時 万が一、年齢確認をするのを忘れ、未成年に販売してしまった場合 どういった罰則が発生するのか気になり 質問させていただきます。 心配性な性格のため レジで酒類が流れてくるたびに ミスをしないか……お店や会社に大きな迷惑をかけていないか……とても不安になっています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 勝手に転送届が出されてしまった。

【相談の背景】 以前悪徳業者とは知らずに運転免許証のコピーとマイナンバーカードを写メして送ってしまったことがあります。 数日前に郵便局から届く予定の荷物が届かなくて確認したところ、今年一月の終わりに勝手に転送届けが出されてました。(ポスト投函で転送届けての手続きをされてました。) 郵便局には転送届けの取り消しの手続きをしてもらいました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 他人の郵便物を捨てることは罪に問われますか

【相談の背景】 二年前のことですが、その時現在住んでいるマンションに引っ越してきました。 メールボックスには前の入居者の手紙などがたくさん入っていました。 何も考えず捨ててしまいました。 勝手に他人の郵便物を捨てることは犯罪だと最近知り心配になりました。 【質問1】 このようにうっかりして、他人の手紙などの郵便物を捨てることは、罪に問われること...

弁護士回答
    3
  • 不同意わいせつの解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意わいせつの解釈について、直接わいせつ行為をしなくとも不同意わいせつになるのかと疑問を抱いたので質問させていただきます。 例をあげます。 14歳の女性2人に金銭を支払い、互いにわいせつ行為をさせ、自らは同席しない。 【質問1】 上記の例は不同意わいせつに該当するのでしょうか。 【質問2】 また、その他の法律違反に該当するの...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーによるアパート新築工事中被害について、ハウスメーカーの責任を問えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるハウスメーカーによるアパート新築工事中に、こちらの敷地内への汚損/破損被害を繰り返し受けています。 建物完成まで、あと数ヶ月はかかるようで、継続的に被害の申し立てや再発の心配をしているうちに体調や精神面にも不調が出てきました。 被害内容は庭池含む敷地内に、地盤改良のセメント粉塵がかかってしまったり、 玄関ポーチに油性燃料...

弁護士回答
    2
  • 検察庁の呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 19時頃、盗撮事件で検察官から電話がありました。気付かなかったので、明日電話する予定ですが、事件が起きて捕まったのは隣のA県、A県のみ1件書類送検されています。余罪の大半は本籍地のB県です。被害者不明 まずはA県に書類送検すると言われました。本籍地であるB県の検察庁から呼び出しがあると警察官から言われました。 【質問1】 本籍地のB県...

弁護士回答
    1
  • 窃盗・不法侵入での起訴、罰則と執行猶予の期間について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗、不法侵入罪で逮捕され 本日起訴が決まりました 余罪なし、初犯です 被害総額が15万くらいです。 【質問1】 お聞きしたいのが 大体でいいので流れと 考えられる罰はなんでしょうか? 2.仮に執行猶予付きででてくるとしたら 今日から何ヶ月くらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パチンコ屋で勝手に他人のICカードを使ってしまいました 元々入ってた額の補填はしています。

【相談の背景】 今日、パチンコ屋で他の人のICカードを勝手に使ってしまいました。この後に罪悪感やばくなってきて、元々入ってた額を補填して、あたかも今刺さりっぱなしのカード見つけましたみたいなフリして店員に届けました。 【質問1】 このあと、元々あった額を補填してたとしても、パチンコ店が警察に通報することはあるのでしょうか。 【質問2】 また、家...

弁護士回答
    2
  • 荷物保管業者による勝手な処分と信書の開封、損害賠償請求の可能性はあるか?

【相談の背景】 インターネットを通じて、荷物の保管を有償でお願いしていました。 ここのところの経済情勢で、料金の支払いが滞り、当方の電話も止まり、二月ほど連絡しないでいてこちらから連絡してみると、荷物を部分的に処分したとのことでした。 また、荷物の中には、契約書などの信書も入っていましたが、勝手に開封され、なかを閲覧されました。 料金の支払いが...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、私の親族の知人より、その親族と金銭トラブルがあり、本人に連絡がつかないから連絡をとってくれないかと話がありました。経緯を確認しましたが、私もその親族と同じような金銭トラブルが過去にあり、つい「私も同じです」と、その親族とのトラブルの内容を話してしまいました。 余計なことをしてしまったと後悔しています。 親族には、金銭ト...

弁護士回答
    3
  • SNSに他人の一文をアレンジして投稿したら訴えられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットから一文を探しアレンジしてから自分のSNSに投稿した場合 【質問1】 そのようなことをしたら訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 大学のレポートでのコピペ行為の犯罪性について

ベストアンサー

【相談の背景】 これまでに大学のレポートでコピペ(丸写し)をしてしまいましたが先生がたに発覚することはなく単位を貰えました。 ズルをして単位を得てしまった為罪悪感が凄まじいです。 【質問1】 私の行為が犯罪として問題になる可能性はどれ程ですか 【質問2】 刑事とは別に民事で問題になるリスクはどれ程ですか? 【質問3】 逮捕や起訴の可能性は高いで...

弁護士回答
    2
  • 被告が夫婦の裁判中に離婚した場合の賠償請求の振り分けについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当時小学生だった息子が起こした事件の損害賠償請求(220万円程)を、保護者である私達夫婦に求める裁判を起こされ、その裁判中に離婚をしました。 私は、離婚と同時に生活保護を受ける事になったので、請求されても支払いが出来ない事を理由に、以後の期日は欠席する意向を裁判所に伝えました。 離婚後、元夫とは一切連絡を取り合っておらず、元夫が以...

弁護士回答
    1
  • 顔写真加工サイトで風景写真を加工したら犯罪になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 3日ほど前に、写真を加工してくれるサイトにアクセスしました。そのサイトは写真に写っている人物の顔をai風など、顔にいろんな加工ができるサイトなのですが、他人(知り合い、芸能人など)の顔写真を勝手に加工するのは良くないと思い、自分の顔写真で試そうとしましたが、抵抗があったので、昔に自分で撮った海の風景を加工しようとしました...

弁護士回答
    1
  • 自動精算機で客が忘れたお釣りの取り扱いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 自動精算機で客が忘れたお釣りの取り扱いに関して 【質問1】 客が気づいて取りに来るまで店で何ヶ月も保管して待っていたが取りに来なかった場合って交番に届出してなかったことでなにか罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 電車内の盗撮について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は先日電車内で対面に座っている女性のスカートの中を盗撮してしまいました。ほんの出来心だったのですがその後電車を降りる時にその女性の隣に座っていた女性から「犯罪ですよ、警察にいいますからね」と言われてしまいました。もしかしたら女性は証拠を撮っていたかも知れません。本当に反省しています。回答お願いします。 【質問1】 この場合逮捕...

弁護士回答
    5
  • 不正ログインしたInstagramアカウントによる罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、同級生のInstagramのアカウントに不正ログインしてしまいました。 怖くなって特にDMとか見ることなくすぐにログアウトしました。 【質問1】 この場合、罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件での不起訴の場合民事での賠償請求は可能か

【相談の背景】 傷害事件で相手が不起訴になり納得できません 不起訴の内容は証拠がないからとのことで嫌疑不十分とのことらしいです。 警察署では罪を認めていたらしいですが この場合起訴猶予ならまだ民事でも裁判の余地があると思っていました 【質問1】 嫌疑不十分での不起訴の場合 民事でも賠償が認められる可能性はありますか 【質問2】 罪を認めていて...

弁護士回答
    1
  • 金融詐欺に巻き込まれてしまいました。相手に伝わらないように口座を解約する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近お金に困りXで融資しているアカウントから連絡が来て 携帯電話の登録と 口座開設とキャッシュカードを送ってくれたらお金を払うと言われ 口座開設をしてカードが家に届いて それをレターパックで指定した住所に送ってくれたら入金すると言われて 口座開設までして(電話番号とアドレスは相手が指定したもの) 携帯電話も同じく番号とアドレスは相手...

弁護士回答
    1
  • 何罪に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が、「所有者にお断りしたのですか?」と聞いたところ、 「害虫とかでるからやってるんでしょ。」と言う感じで 許可を得てない事は間違いありません。 除草した草を捨てに行くならまだしもかき集めて、 うちの近くに置いてあるんので、迷惑です。 所有者が置くのであれば、交渉もできますが、 無許可で草刈りして、そのゴミを放置しているのです...

弁護士回答
    2
  • デリへル トラブルに発展するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】  2週間ほど前にデリへルを利用しました。 その女性は、何度かお世話になっており、チップを渡せば本番してくれるくらいの仲でした。  しかし、前回呼び挿入した際、出血が見られ、これはこれはまずいと思い、女の子からも「続けないの?」と言われましたが、拒否しました。なお、挿入したため、5000円を渡しました。  本人曰く、出血するときもあると...

弁護士回答
    1
  • 自分が落としたか不安なものを持って帰った

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行の窓口にてつけていた指サックを無くしました。 周りを見渡したところ自分の座っていた椅子の下にそれらしきものが落ちていました。 しかし本当に自分のものか不安だったため銀行の窓口の方に落ちていました、と届けました。 ところが窓口の方は私のではないですか、と言われ、もし持ってきていて無くしているのであれば、そのまま持って帰ってくだ...

弁護士回答
    1
  • 前科を閲覧できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 公然わいせつで今回略式起訴を受けることになりました。反省しています。まだ自身の母親しかこのことは知りません。 気になることがあります。 僕と彼女は同じ県の出身です。市は別のところです。その彼女の母親が市役所職員です。 犯罪者名簿は市役所職員が閲覧できると聞いたことがあります。この場合僕の前科はその母親に知られてしまいますか.? ...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑の支払い期日について

ベストアンサー

【相談の背景】 罰金刑についてです。 未成年淫行にておそらく罰金刑になるかと思います。 お恥ずかしい話、貯蓄がなく罰金の即支払いが難しいです。 【質問1】 年末のボーナスで支払うなどの相談は通るものでしょうか。お答えいただけたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • 車名義変更 印鑑証明 実印

【相談の背景】 車の名義変更のことです。まず、信販会社にはローンを完済しております。使用車名義は私になっています。車は去年売っており、その車は別の知らない人(Aさん)が乗っています。今回そのAさんに名義変更をしてもらおうとしているのですが印鑑証明、委任状、譲渡証明書を渡して悪用されるのではないかと心配しています。 去年、Aさんから建前上印鑑証明、委...

弁護士回答
    1
  • 祖母のお金を孫が使い込んだ。

【相談の背景】 私の祖母は施設に入っています。 祖母のお金の管理を三女の叔母が管理していました。 その叔母の娘が叔母に隠れて祖母の貯金通帳からお金を勝手におろし使い込んでいました。 【質問1】 使い込まれたお金は叔母の娘に請求できますか? 訴えたりして法的に処罰することは可能ですか? 親族間の罪が問われないと言うのを見たのですがやはりこのまま...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ 執行猶予取れるか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日2回ほど付き纏ったことのある女性に夜道で抱きつき胸を揉んでしまい不同意わいせつで逮捕され、相手方との示談が間に合わず起訴となってしまいました。余罪、前科前歴なしです。初めから罪を認め繰り返し反省の気持ちを述べています。 また引き続き示談交渉も進めています。 今後は家族が身元引受人として監督していくことなどを裁判官に訴えていくと...

弁護士回答
    4
  • 美人局にあいました 相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の初めにマッチングアプリで出会った女性が指定した所で会ってホテルに入ってから2万円を渡し性行為したのですが行為中にゴムが破れ相手が診察に行きたいから20万を渡してほしいと言われ渡しました。 その次の日に母親を名乗る方から連絡がきて娘は17歳だったと言われLINEの電話番号で個人情報はわかってる顧問弁護士にも相談してると言われその後に娘...

弁護士回答
    1
  • 秘密録音は犯罪になるのでしょうか?

【相談の背景】 本日、店舗内にて、お客様と言った言わないの紛争がありました。 【質問1】 会社へ証拠提出する為の秘密録音には犯罪になってしまうのでしょうか? 相手に今から録音にしまーす!とは 言えません。その結局ユーザーが勝ちます。会社はクレームをもらった店員が何より悪いとなります。

弁護士回答
    2
  • 逮捕中の旦那との離婚

【相談の背景】 昨年、旦那が大麻取締法違反(所持、栽培)で起訴され、懲役2年執行猶予4年の判決になりました。(同件で私は栽培ほう助で逮捕された後、不起訴になりました。) 執行猶予中の旦那が、今年の7月に不同意わいせつで逮捕され、起訴されました。 裁判はまだで、今は拘置所にいます。 旦那が逮捕されてから、私と子供2人で生活保護を受給しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 問い合わせの注文番号

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 インターネットショッピングサイトのお店に注文後に問い合わせする際に、同じショッピングサイト内の他店の注文番号を入力して送信してしまい、ご連絡があって気が付きました。 間違えて送信してしまったお店、また間違えられて送信してしまった注文番号のお店やショッピングサイト運営会社から 【質問1】 利用規約違反及び賠償責...

弁護士回答
    1
  • これは不正アクセスになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日頃よりお世話になっております。 不正アクセスについて、ご相談があります。 来月より、私の勤務先にてWEBでの給与明細が施行されることになりました。 ログイン自体はすでに可能とのことでした。 勤務先で配布されたURLを打ち込み、ログイン画面まで進んでみると、何故か勤務先とは関係のない法人名や社名が表示されていました。 おかしいな...

弁護士回答
    2
  • 未成年のお客様にみりんを販売したかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 先日お店で 小学生くらいのお客様に「みりん」を 売ってしまったかもしれません。 混雑していたため、みりん風調味料なのか、みりんなのかハッキリと確認せずにレジを通してしまいました。 調べたところ みりんもお酒と同じで、未成年者への販売は50万円以下の罰金になる。 と出てきました。 【質問1】 罰金などについては 上記の認識であっ...

弁護士回答
    3
  • 友人の親がお金を返さないと脅迫している場合、被害届や刑事告訴は可能か?

【相談の背景】 友人にお金を預けていましたが、その友人と色々と揉めることとなり、直接連絡を取ることが難しくなったので代わりに友人の親が話し合いに来ることになりました。 話し合いには友人の両親2人と知り合いの計3人が参加し、1:3の構図で話し合いが始まりました。 そこで、預けていた金額が200万円ほどだと伝えると「金額が大きすぎる。そんなのはおかしい」、...

弁護士回答
    2
  • 強制性交等罪の頃の行為は時効は10年なのでしょうか?

【相談の背景】 ある刑事事件に詳しい弁護士に相談したところ、今は不同意性交等罪に変わっていても、変わる前の行為には影響しません(遡って適用されません)。と言う事でした。 なら、強制性交等罪の頃の行為は時効は10年なのでしょうか? 【質問1】 強制性交等罪の頃の行為の時効は10年なのでしょうか? 弁護士さん教えて下さい!

弁護士回答
    1
  • トイレで寝てしまっていた

ベストアンサー

【相談の背景】 酔っ払って意識のないまま自宅のトイレに行っていたようで、そのままそこで寝ていました。 目が覚めて気づきました。 その間に何かしてしまっていたり、家族などがトイレに入ってきていないか不安です。 また、ズボンを下ろして寝ていたことについて、 【質問1】 何か罪に問われますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 盗難にあった。犯人の情報を知りたい。

【相談の背景】 盗難にあった。犯人は逮捕された。損害賠償請求をしたい。 警察に犯人の情報を聞いたが「犯人にも人権がある」と教えてくれない。 【質問1】 被害者連絡制度(警察) 被害者等通知制度(検察) を使わないと教えて貰えないのでしょうか。 人権があるのも分かりますが、被害者には損害賠償の請求権があって、その邪魔をするのはいかがなものか。

弁護士回答
    1
  • パパ活でのクレカ不正利用について自首すると捕まる可能性はあるか

【相談の背景】 クレカの不正利用について 鬱病になり働けなくなったためマッチングアプリを利用しパパ活をして何とか暮らしてました そしてパパ活のパパのクレカを使ってしまいました LINEでAmazonで不正利用されていると言われ 20-30万だったので気が付かなかったが、今月80万だったから見て見たら身に覚えがないと私に相談されてしまいました。 使ってしまった事を...

弁護士回答
    1
  • 現行犯での私人逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 通報しようとしたら犯人が逃げる場合私人逮捕を決行するとします。 【質問1】 その場合現行犯での私人逮捕はどこまでの拘束であれば可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの呼び出しについて

【相談の背景】 初犯です。窃盗で警察の方が自宅にきた際家宅捜索をうけました。 その後警察署へ行き取り調べを受け帰宅をしました。 検察庁から◯日ならきてくださいと書類が送られてきた際に夫の名前の書かれた書類も入っており同じ日にくるようにと書かれていました。 【質問1】 まだ夫には話していません。 弁護士さんは、一応お願いしてはおりますがこの場合本...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での虚偽報告について

【相談の背景】 交通事故の相手が、こちらの保険会社に対し虚偽報告(むち打ち、完全停止)をして、自分の過失を0にさせました。保険会社は相手が厄介者だと判断し調査をせず過失0にした挙げ句、こちらの問い合せに対し一般常識的にありえない対応をしてきました。 【質問1】 相手の虚偽報告は犯罪にはならないのでしょうか? 【質問2】 保険会社は契約者の意思を無...

弁護士回答
    1
  • 健全な整体で性被害に遭いました。

【相談の背景】 身体に疲れが出たので、整体を受けにいつも行っているお店に伺いました。 序盤はいつもの施術(①仰向け→②うつ伏せ→③仰向け)でしたが、③仰向けの時に電気を消され、胸を数分間撫でられたり、鼻を咥えられたり、添い寝されて抱きつかれ、お尻を揉まれたりしました。 60分コースを予約していたのですが、被害に遭った時間も含めて店には90分ほど滞在して...

弁護士回答
    1
  • 銃刀法違反・準空気銃の所持についてお尋ねします

ベストアンサー

【相談の背景】 銃砲刀剣類所持等取締法の疑いで自宅に強制捜査が入りました。 その際、所持していたエアガン(デジコン:コンテンダー)が準空気銃という基準で所持を禁止されいたため、押収されました。押収されたものは当該エアガンと外箱の2点です、 その後、任意同行で供述調書を作成し自宅捜査に移行しました。 調書では ・銃刀法の存在を認知していたこと ・...

弁護士回答
    1
  • レジ台に細長い商品を置いたら、レジの女性に当たったかもしれません。わいせつ行為を疑われるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 故意ではありませんが、心配な出来事がありました。 本日、カー用品店に行くと、冬支度のコーナーが設けられ、雪を払うための細長いブラシ(約50cm)も売られていました。 妻のぶんも買い、その他の商品も購入しました。両手いっぱいに持って、レジに向かい、レジ台に商品を置きました。私は深く考えておらず、細長いブラシ2本を縦に置いてしまいました...

弁護士回答
    1
  • メールでの違法行為についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、aに対してメールでbしろとメッセージを送り、メッセージが残ったまま1年後にそのbの行いがが違法になりそれと同時にaがbを行った際、メールを送った人は罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 法の遡及についてのしつもんです。 罪にとえるのか?

弁護士回答
    1
  • パートアルバイトの雇用同意書代筆

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 パートやアルバイト先の雇用契約の際に家族以外の同意書に署名や押印が必要となった場合、了承を得て親戚の署名代筆や三文判で押印する場合 【質問1】 有印私文書偽造罪または行使罪及び賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 また、了承を得て代筆をお願いした方も罪や賠償責任に問われる恐れがありますで...

弁護士回答
    3
  • PCのシャットダウン時に、フリーズしてしまい、何か誤操作していないか心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 PCのシャットダウン時に、画面が黒くなり、フリーズしてしまい、マウスで何度かクリックした後、PCを強制終了しました。 その時は、オフライン環境(機内モード)でしたので、大事にはならないとは思いますが、デスクトップ画面には、様々なショートカット等があり、何か良からぬ誤操作していないか心配です。 【質問1】 今回のような場合、罪に問われる...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから