法律相談一覧
-
冤罪の傷害事件の損害賠償の可否
2016年に前職の上司から傷害事件の冤罪で被害届を出されました。 民事でこれに対する損害賠償請求ができるかを知りたいです。 <状況概略> ・2016年、会社上司より、暴行を受け傷を負ったが上司からも私に骨をおられたと申告あり。 相互に警察へ届け出をだす。 ・警察からの取り調べは受けるが調書も完成されておらず、双方で恐らく立件すらされていない。 ・そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に物を捨てられた場合の損害賠償について
ベストアンサー離婚1年 元夫とは連絡がつける状況 昨年末勝手に家の売却の話が出て進めてしまっている状況 荷物の片づけなどいつから始めるなど連絡をもらえるようにしていましたが 特に連絡は来なかったため 息子に必要な物があれば取りに行くように話しました。 絶対に必要なものがあったため 連絡し勝手に捨てないでねと連絡すると もう捨てたよ。えっ? 連絡してと言ったよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の部屋の損害賠償金
ベストアンサー退去時の現状修復費用について、借主と管理会社の立会いだけで、見積もりが決定しました。 私が知らないうちに管理会社の方が帰ろうとしたので、慌てて、私も部屋の中を見たいと伝えると、「ココとソコくらいです。綺麗な方ですよ。」と数か所の汚損を私に見せました。 でも、数日後、メガネをかけて、隅々までチェックすると その時は、見落としていたシールをはがした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れによる損害賠償の相場はどのくらいですか?
マンション上階からの水漏れで生活できなくなり、管理会社が用意してくれたワンルームマンションで仮住まいしております。水漏れのあったマンションは3LDKでしたのでちゃんと寝室もあり、食事も気持ち良くとることができました。仕事の関係で妻との生活の時間帯がずれているため睡眠もろくにとれません。ましてや食事をするテーブルもありません。ネットの環境が整って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求で債務不履行と不法行為で請求の原因について債務不履行を取り下げた場合請求額も変更
ベストアンサー原告の立場で、損害賠償請求で債務不履行と不法行為で請求の原因としたとします。 訴訟中に債務不履行を取り下げが成立した場合請求額も変更しないと不適法になりますか。 もし不適法になるとしたら民訴法何条になるか教えて頂けませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行業者への事前手配と代替手配ミスの損害賠償請求について
海外語学研修目的の修学旅行において、契約者(学校=生徒)は日本の旅行業者(販売会社)へ海外語学研修旅行(受注型企画)を申込み、14日間の語学研修を終えて帰国しましたが、海外の旅行社(手配代行者:ホームスティ先等の斡旋)の旅行手配過失により、本来受けれる旅行日程を遂行できませんでした。調査してもらった結果、海外の手配代行社は、適切なホームスティを紹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生相手に差し押さえはできる?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求が認められて、請求相手が学生だった場合、支払い能力がない場合もあると思います。 【質問1】 相手が成人した学生の場合、差し押さえられるものは預金口座ぐらいしかないですか? 【質問2】 預金口座を差し押さえても、請求額に満たない場合、残りは諦めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官からみてはじめから結論がみえているような判断が簡単な事件でも合議審になりますか?
請求棄却の結論がはじめからみえているような訴えでも、合議審(はじめから)になることはありますか? 逆に、合議審になるときは、どんな時でしょうか。 訴額も100万円台と小さく、地裁です。専門訴訟ではなく、普通の損害賠償請求(精神的損害に係る慰謝料請求)です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が個人情報を不正使用しアカウントを作成
ベストアンサー社会人の息子が、私(母親)の個人情報を不正使用しアカウントを作成し有料のサイトに登録しました。 6ヶ月以上は毎月私の元に請求がきています。 どの様な罪に問われ、賠償金は請求出来ますか。 今迄支払った分も請求できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の書き方について
ベストアンサー商品を受けとりましたが、瑕疵があったので損害賠償請求の訴状を書き提出しました。 ですが、返品解除もできるといわれました。 このように2つの選択があり、2つの要求を訴状に書く場合、 訴状の事件名や、請求の趣旨、請求の原因等どのように記載すればよろしいでしょうか? 何か雛形になるようなものがネット条でみられませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効の援用について
損害賠償請求する場合、時効が過ぎていても、時効の援用がされていない場合は調停や訴訟等での請求は可能なんでしょうか? 調停等の場で「時効です」と口頭で主張されれば請求できないんでしょうか?また調停等の呼び出し状が相手に届き、調停日までに援用がされれば話し合う術が無くなってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑駐車で車が出せない
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの駐車場の通路に迷惑駐車されてしまい、車が出せなく仕事に行けなくなってしまいました。 個人事業の為元請けから損害賠償される可能性があります。 社用車の様で、会社名、電話番号は車に書いてありました。 【質問1】 元請けからの損害賠償と自分の損害分は請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせとしか思えない訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 嫌がらせと思われるような訴訟を起こされた場合について教えてください。 名誉毀損で200万円ぐらいの損害賠償請求。 相手はこちらにお金の負担をかけるのが目的だと思います。 【質問1】 訴えられた場合、弁護士への着手金、また損害賠償が認められなかった場合は、減額された200万円に対し報酬を払うのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保金取消決定正本とはなんですか?
東京地裁から、担保金取消決定正本が送られてきているようですが、いつも不在で受け取れていません。 書類を受け取らなくても、手続きは進められます。と書いてありましたのですが 1、この場合の手続きとは、申立人に担保金が戻る手続きのことでしょうか? 2.担保金とは損害賠償のためとなっていましたが、 こちらは不当な差押えを受けたので、損害賠償請求した方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手からセクハラの訴え
3年前に関係を解消した元不倫相手から、セクハラをされたとして損害賠償を求められました。こちらの出方によっては訴訟も辞さないようです。不貞行為に対する私の妻からの損害賠償請求の時効を待ってから行動を取ったと思われます。当時の不倫=合意であることを示す証拠は何も残っていないのですが、このような状況では裁判になったとしたら敗訴になる可能性が高いのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴判決にはどこまで効力が?
祖父が損害賠償請求で、勝訴しました。 財産を隠されているため、泣き寝入りです。 しかし、住所はわかるので、仮に直接取り立てにいくなどは違法にはなりませんか? また他の人へも損害賠償金があるようで、 たまたま、近くを通りかかると、 ○○はやく金支払え!!詐欺師!など言われているのを数回耳にしました。直接取り立てにいった際このような言葉は違法になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタル水中カメラが破損して弁償を請求されている。通常の使用で数分で壊れた。納得いかない。
ベストアンサーレンタルした水中カメラが使い始めて10分程度でバッテリー加熱とのメッセージが出て使用不能になった。 返却後レンタル会社から、『電池付近に水が入り腐食していて修理不能なので賠償請求する』とのメールが送られてきた。 こちらは落としてもいないし、過失といわれる事は身に覚えがない。 賠償に納得いかないのですが、払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の相談 着手金 成功報酬金額について
弁護士に詐欺での事件の損害賠償金額を請求する依頼を行いました。 損害賠償金額は5000万円の場合、 着手金 :160万円 成功報酬金額 :回収できた額の12% この報酬は妥当なものでしょうか。裁判が初めてのため基準価格がわからずご相談したいです。 お詳しい方おおしえください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークショントラブルについて
あるオークションにて、昆虫の幼虫を販売しました。この時期なので、カイロを入れて発送しております。しかし、幼虫全てが死着していたと落札者より連絡があり、賠償請求をすると言われてます。 オークションの出品時に死着保証は無し、ノークレームノーリターンとしっかり記載してます。 こちらはちゃんと生きた幼虫を送ってます。 この際、賠償しないといけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の違法ダウンロードで逮捕
ベストアンサー私は2年程前にアダルト動画を50件程、ダウンロードしていた時期があります。 その時は、特に違法だと、意識していなかったのですが、それが違法であると知って、怖くなって、当時、動画は全部消したのですが。 最近になって、また、とても不安になってきました。 逮捕、刑務所に入る、または損害賠償請求による多額の賠償金の支払いなどは考えられますか? やはり不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の営業用クレーンを破壊してしまった場合の賠償
小さな建設会社を経営しております。 社員が,他の建設会社のクレーンに,車両をぶつけて,壊してしまいました。大破ではなく,修理して使えるくらいのものです。 先方は,「壊されたことによって,他の現場で仕事ができなかった」として,1500万円を請求してきています。 このような損害は,一般的には賠償すべきなのでしょうか。また,どのような場合に賠償しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上知りえた内容の告発は損害賠償の対象となるか?
業務委託契約が終了しました。 契約上、 業務上知りえた情報は破棄、かつ、外部に漏洩しない。 漏洩した場合は損害賠償請求する。 という内容でした。 業務上で知りえた その会社の 宅建業法や刑法の違反行為を 監督官庁や警察に告発したいと考えておりますが、 これも契約内容の損害賠償の対象となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。結露が雨漏りと判明しました
ベストアンサー公団に住んで1年未満ですが、この家で初めて迎えた冬の結露、カビがひどく、今日から工事が始まりましたが、今、壁から雨が浸入してると判明しました。この場合は慰謝料を含めた損害賠償請求はできますか?裁判はした方が有利でしょうか?これから相手側の損害賠償を担当者が来ますので、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 9
-
-
破産、免責の相談どんな要件が必要なのでしょうか?
損害賠償裁判で支払い不可能な判決が出た場合についての質問です。 破産するしかないのですが、現在ローン中の住宅と銀行にカードローンがありますが、破産した場合は免責が受けれるでしょうか?どんな要件が必要なのでしょうか? また、損害賠償裁判に掛かった弁護士費用はどうなりますか?例えば請求金額よりも下がった判決なら報酬費用があるとおもうのですが。 宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不法行為の被告について
ある不法行為(債務不履行)に関して、損害賠償請求を検討しています。 主たる不法行為者Aの他に、それを教唆したB,Cがいます。 債務不履行でAのみを被告として訴えるのと、共同不法行為としてA,B,Cを訴えることの、訴訟利益上の差異(例えば、認められる賠償額に差が出るなど)はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での判断の順序
ベストアンサー裁判所は、主張しない事実については採用しないと読んだ事があります。 とするならば、不法行為の一種である名誉毀損で損害賠償請求を行った場合、 「名誉毀損」は認められないが、「不法行為」は認めて貰える、と言う事は 起こり得るのでしょうか? それとも、名誉毀損に該当しない段階で、 賠償責任なしと判断されるのでしょうか? また、その判断手法は、民事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員に怪我をさせられた場合
警官がパトカーで不審車を追跡中、あやまって友人(全くの第三者)に軽く接触したらしいのですが、 ①もし警察に賠償請求をする場合、民事ではなく国家賠償法という形になるのですか? ②その際、訴える相手は国なのですか? ③裁判の際、当事者の警官は被告席ではなく、証人という形で出てくるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判。そのまま国選弁護士がつきますか?
傷害事件です。全治1ヶ月ですの被害者です。 公判となりました。 損害賠償命令制度を使おうと思います。 メリット デメリットを教えてください。 最初は少額訴訟で60万を請求しようとしました。 公判となったので国選弁護士が相手につきますが もし損害賠償命令制度を使えば そのまま国選弁護士がつきますか? 回答お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
輸入品の販売について
ベストアンサー個人である商品を中国から輸入し、それを販売した場合、 それが日本のある企業が特許等の知的財産権を取得していた場合、損害賠償請求されると、その企業が販売した場合に得られる利益の額を、損害賠償として支払わなければならないのでしょうか。 ※個人で仕入れるので、仕入れる額がたかがしれています。 ※また、個人で可能な限り知的財産権を侵害していないことを調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いいたします
親戚の人が7月にタクシーに乗客として乗車中運転手が前の車に追突する事故が。簡単にいえば被害者になるわけですが。その後、9月位に病院でPTSDパニック障害と診断されたのですが。いまだに慰謝料、損害賠償を払おうとしません。休業保証だけです、損害賠償や慰謝料の請求は法的にはどうなりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度お願いします
先ほど 「ある芸能人が一日署長をすることになり、警察馬に乗ってパレードを行いました。突然警察馬が暴れだし市民に恐怖と逃げ出そうとした人に怪我をさせました。この場合誰に賠償請求できますか?」 という質問をさせていただいたのですが、警察馬は公の営造物にはなりませんか? 国家賠償法にかかわるものだと思っていたので、もう一度詳しく回答していただけると嬉しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、お客さん、業者との取引禁止
退職時にお客さんや取引業者との付き合いを退職後してはいけない旨の誓約書を書かせられました。 退職後独立して仕事をしていますが、以前勤めていた時からのお客さんや業者と取引があります。 そのことが退職した会社にわかってしまいました。 その行為がわかった場合、賠償請求をすると誓約書に書かれています。 訴えられた場合私は賠償をしなければならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
反訴され負けた場合は控訴できるのでしょうか?
ベストアンサー名誉棄損で損害賠償請求で相手を提訴するつもりですが、相手方から反訴されて、こちらが裁判で負けてた場合は、控訴できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事と刑事は同時がいいのか、どちらかを優先させるべきか
未払い賃金で損害賠償の請求と刑事告訴を考えています。民事と刑事の両方を同時にするべきか、又はどちらかを先にした方が有利であることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
少額訴訟の損害賠償請、慰謝請求のやり方
ベストアンサー50万ほどの損害賠償、慰謝請求を民事裁判ではなく、少額訴訟で簡単する事はできるでしょうか?また、やり方は弁護士さんにしてもらうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
サイトをコピーされた時の対応について
ベストアンサー自分の運営しているサイトが丸々コピーされ、別サイトにて公開されていました。 連絡をすることによってサイト自体は削除されたのですが、その場合、賠償金などの請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
万引きをしてしまって
ベストアンサー実は万引きをしてしましました。その事が会社に伝わり、{会社の名前を傷つけた}と結われて、賠償金を請求された場合支払なければならいのでしょうか?教えてくださいお願いしますね
- 弁護士回答
- 3
-
「賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから