132,053件見つかりました

法律相談一覧

• 原告が複数の場合に賠償金はもらえますか?

ベストアンサー

教えてください。 母が、肝臓がんで亡くなり、妹が原告となり主治医を告訴しました。 その後、弁護士より私と父にも原告に加わるようにとのことで加わりました。 裁判は示談が成立し、4000万円の賠償金が出ましたが、妹は私が起こした裁判なので 私と父には渡せないということでした。 父も高齢で今後どうなるか分からないし、貯えもしておきたいのですが 賠償金の請...

弁護士回答
    3
  • 国家賠償で役所の不手際を訴えれるか?

役所に82円の切手を貼って返信用封筒付きで情報公開請求をしたが、返事がないので問い合わせたら「もう確実に送った。記録も残ってる」っと言われ郵便局が悪いように言われました。しかし、ではその記録を見せろっと言うと急に黙って見せれないと言われました。さすがにあやしいので国賠で申請費用じゃなくて300円を損害賠償でやりたいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職したいのですが損害賠償が怖くて退職で  きません

ベストアンサー

お世話になります 退職をかんがえてます バス会社に勤めてます 業務中に物損 人身事故を起こしてしまいましたが退職となると莫大な損害賠償が請求されそうで怖いです 基本給月6万円 残業 深夜手当500円 キロ手当1キロ10円は最低賃金に違反しているのでしょうか?すいません色々アドバイス下さい

弁護士回答
    2
  • 退職後の業務怠慢による損害賠償

こんにちは。質問さして頂きます。つい先日9ヶ月務めていた会社を退職しました。退職時にたくさんの業務を片付けずに辞めてしまいました。主にお客様(病院)にお渡ししておかなければならない引き落としの明細、業務中に起きてしまった不都合の処理、納品した商品の納品処理をしてないなどです。このようなケースでお客様の信用を失ったり、お客様が利用しなくなったりしたら...

弁護士回答
    2
  • 共同住宅の失火の損害賠償責任について

賃借人の過失により火災になった場合、家主は失火責任法の適応があっても債務不履行という理由により損害賠償請求が可能ですが、他の賃借者も賃借契約に「賃借者は互いに相手の立場や人格を尊重しあい、安全快適な居住環境になるよう取り組まなければならない。」という規定があれば債務不履行で損害賠償責任が可能ではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務不履行による損害賠償請求の可能性

【相談の背景】 債務不履行について。 私はBです。 Aから商品を仕入れてCに販売する予定でした。 Aに対して代金を支払ったにも関わらず、商品を期日までに渡してくれません。 Aから商品が入らずCに対して商品を引き渡せませんでした。 【質問1】 Bである私はCから期日までに商品を渡せず損害賠償を求められてます。 BがCに対して商品を渡せないのはAが期日までにB...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求金額は見積もり金額内に限定されますか?

ベストアンサー

発注者都合で一方的にキャンセルされたデザインの仕事に対する作業費用などの損害賠償を行う場合、もともと、実績や宣伝効果(ブランド名が広く行き渡る等)が大きいという利益も見込んで安く設定していた中で、作業費用計算で実労時間を計算すると、見積もり金額を超えそうです。 そのまま請求対象と認められる可能性がありますか?安く値切られた見積もり金額が損額賠...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ 被害者から捜索のガソリン代等請求される?

ベストアンサー

父が当て逃げしていたらしく、警察が訪ねてきました。 出頭させて、被害者に直接会って謝罪と修理にかかる費用の賠償を話し合い、保険会社に連絡をしたあと、また連絡をすると話して昨日は別れました。 本日保険会社から連絡をしたあと、被害者に父が連絡をしたところ、保険だけでなく防犯カメラから分析して近隣を探した費用、ガソリン代などを請求すると言われました...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の内容が架空であることの証明(議員報酬について)

ベストアンサー

去年末に父が亡くなり、その関係の手続きを父の兄、叔父夫婦がやってくれていたのですが(ほとんど勝手に) それが現職町会議員の期間であり、また先日行われた町会議員選挙の準備期間中だったということで その選挙に落選してしまったのでその分のお金を請求されています(約50万円)。 叔父の郵送してきた請求書には「選挙運動保証費費」と書いてあります。 その後電...

弁護士回答
    3
  • パワハラからの退職勧奨による、精神的病の損害賠償について

ベストアンサー

度々失礼致します。 ?「パワハラについて証拠があれば、上司と会社に損害賠償を請求できるかもしれません。」とのこと。 私の前に働いていた方も、大泣きして辞められたそうです。 パワハラの証拠があれば、金額的にはいくら位の請求が可能でしょうか? ?派遣の仕事を探しておりますが、今は本当に少ないようですので、ますます心臓が痛くなって参りました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 台風の自然災害に関する損害賠償請求について(自動車修理工場において)

ベストアンサー

台風などの自然災害に関しての質問です 個人で自動車の修理工場を営んでおり、依頼を受けた車両を預かっています。 車両を保管する建物はなく、更地の駐車場を使用しております。 上記の場合において、昨日の台風の影響で川が氾濫し車が水没した場合には損害賠償義務は依頼を受けている自動車工場にあるのでしょうか。 また、損害賠償義務がある場合には全額を修...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで裁判、損害賠償、個人情報開示請求すると言われました。

フリマアプリで顧問弁護士に相談し、個人情報の開示請求、裁判、損害賠償をすると言ってきました。 商品が別の所で売れてしまったので1週間無視してしまったのと、キャンセルしたいと言ったらそう言ってきました。 どうなりますか? 顧問弁護士というのも本当か分かりません。 質問があります。 1、上記の事で訴えられる事はありますか? 2、どう対処したらいいです...

弁護士回答
    1
  • 不当利得と不法行為の複数請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 恐れ入ります。 色々理由があって不当利得返還請求と不法行為損害賠償の2本で構成して請求を立てようと思っています。 ご質問1. 下記のように、騙し取られた100万円は①で請求するので、②の実質的損害額に入れないというのはおかしいでしょうか。 ご質問2 .おかしいというか、①が否認された時に困るので、②の実質的に100万も含めるべきでしょうか。 ①...

弁護士回答
    1
  • Twitterにおける匿名アカウント同士でのトラブル 開示請求

【相談の背景】 Twitterにてあるユーザーと喧嘩をして、ヒートアップし、お互い匿名のアカウントですが言い合いになりました。私からは相手に対してリプライで以下のような誹謗中傷をしてしまいました。 ・結婚できない童貞男 ・50歳なのに独身の出来損ない ・キモブス障害者 ・老害の更年期障害 相手からは侮辱・名誉毀損なので開示請求・損害賠償請求をすると言...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者請求で加害者の任意保険に請求する時の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故にあいまして、被害者請求のために必要な書類を随時集めていました。 治療が終了となった段階で、治療期間が長期に及び、後遺障害の認定も受けたので、 加害者加入の、自賠責保険だけでなく任意保険に請求することも、選択肢の一つとして検討をいたしております。 今後弁護士の先生にも案件として依頼し、適切に進めていこうと思います。 【...

弁護士回答
    2
  • この場合どうなりますか?

令和元年9月4日に体調崩し2日間、職場の責任者に連絡し休んだらアルバイトの年配の人から「あてにならないから来なくていい!」と留守電に入っていて、それから出勤しませんでした。その後、部長に話して給与の補償するから会社には黙ってくれと言われたので黙っていました。 年明け1月8日に会社に聞いたら令和元年10月31日に解雇しますと言われました。 なぜ、悪いことは...

弁護士回答
    1
  • 暴行による慰謝料額相場と慰謝料請求裁判弁護士費用について

ベストアンサー

3日前に暴行を受けました。内容は、私の右耳を相手の掌で殴られた形です。私からは一切手を出していません。相手は警察に連れていかれて容疑を認めています。私は耳を殴られ、翌日も耳の痛みから病院に行きました。相手から示談や謝罪の連絡もないため被害届と告訴状を提出するつもりです。 また、相手に損害賠償請求をしたいと思っています。 ここでご相談させていた...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代の請求の方法について

ベストアンサー

先日辞めた会社に未払いの残業代を請求したところ、下記のような対応を取られました。 1. 電話にて、『未払いの残業代等を請求してくるな。君がそういう請求をしてくることによって会社は君に対応をする時間をさくことになるので、損害が発生する。場合によっては損害賠償をさせてもらう。君にだけじゃなく、入社した時に君の親を保証人としてとっているので、親にも請求...

弁護士回答
    2
  • 解決金(手切れ金?)請求において公正証書は作成できるのでしょうか?

前回損害賠償請求について質問させて頂きました。 当初騙されていたとはいえ、不倫していた私も加害者なので元彼への損害賠償請求権はほぼないというご回答を頂きました。 その通りだと思います。 ただ、元彼との話し合いの結果、解決金(手切れ金?)を支払ってもらえることになりました。 精神的損害や失職に対して200万円請求します。示談書はこれから交わしますが、...

弁護士回答
    1
  • 無免許事故 賠償金の払う義務

ベストアンサー

【相談の背景】 無免許運転をして、コンビニに突っ込み162万の請求が来ました。 彼氏の会社の車で、彼氏の双子の兄が乗ってて事故りました。 そして彼に外壁塗装75万私にアイスボックス85万の請求が来ました。 この事故する前から彼にはちょいちょい無免許で運転させてくれてました。 【質問1】 事故った当初は、私と彼で話し合い半分半分で払うと決めていましたが...

弁護士回答
    1
  • 跡が残る火傷の損害賠償について教えて下さい。

【相談の背景】 12月2日に鍼灸院で治療中、お灸でお腹に500円玉大×2箇所50円玉大×1箇所の火傷2度の怪我をしてしまい、化膿がひどく鍼灸院に許可をとり皮膚科に行くと、火傷がひどいのでかなり長く通院する事になると言われました。先日は死んだ皮膚を切り取り、今は褥瘡の治療中です。鍼灸院は保険に加入していなく、賠償請求のやり方が分かりません。教えて下さい。 【...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ事故の間接損害に対する賠償義務?

ベストアンサー

水漏れを事故を起こし、階下の建物と賃貸で入居している方の家財に損害を与えた場合ですが、入居者から、間接損害によるフォーム工事中の仮住まい費用を請求され、承諾しました。リフォーム工事終了後に、工事期間中、しらない男性が自分のいないときに出入りしたので、同じ鍵は恐くて使えない。鍵の交換は家主も了解しているので、交換費用を全額もってほしいと請求されま...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について。この場合、20万円支払うべきなのでしょうか?

ベストアンサー

A車とB車が交差点で赤信号の為、停車していました。その際、A車がよそ見をしてブレーキを緩めてしまい、B車の後部に接触してしまいました。事故後、警察との検証では、B車運転車に全く怪我はなく、B車の後部にも見た目はキズ一つついていない状態でした。しかし後日、B車側からA車側に対し、よく見たら後部に小さな凹みがあったので、20万円請求すると連絡が入りました。こ...

弁護士回答
    2
  • 示談後のセクハラパワハラの慰謝料請求について

【相談の背景】 お世話になります。 相談内容: 入省1年目に直属の上司よりセクハラとパワハラの被害に遭いました。 上級機関にその件を相談し、示談に至りました。(示談の内容は、精神的苦痛による請求を互いにしないこととのこと) ですが、その件に関しまして、私がフラッシュバック等を理由に休職をしまして、今年の6月に復職をしました。 そして今後やっていく...

弁護士回答
    1
  • 請求異議の訴えについて

ベストアンサー

私は、以前不法行為により損害賠償請求をされ、300万の確定判決を受けています そのため、債権差押命令で第三債務者による給与の差押をされました。 これで4回債権差押で給与の差押をされました。 しかし、私都度差押が原因で退職を迫られて退職したため、給与の差押は最小限度で終わっています。 以下の状況で、請求異議の訴えはできるのでしょうか? 1 債権者は、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの小火における損害賠償の内容について

賃貸アパートのベランダで小火が起きました。 消防の方が仰る原因は、就寝前に私がベランダで吸い、ベランダの小さなテーブルの上のステンレス灰皿(4.5本の吸い殻がありました)で、消したつもりのタバコの火の無煙燃焼が続き、干してあった洗濯物、もしくは横にあったゴミ箱(溜まった吸い殻を捨てる為のもの)に風で引火した為とのこと。 特に強風警報、火災警報などは出...

弁護士回答
    1
  • 懲戒請求について

私は現在、損害賠償請求され被告となっています。 相手方は弁護士をつけており、私も弁護士をつけ、裁判所にも届け出ております。 それにも関わらず、相手方の弁護士から私の自宅に郵便物が送られてきました。 自分の弁護士を通じて、相手方弁護士に抗議したところ、 「事務の者が依頼人と間違えて送ってしまった」 と言い訳されました。 運良く、私が郵便物を発見し...

弁護士回答
    3
  • ポスティングについて

【相談の背景】 業務委託契約を締結してポスティング業務を行っていたのですが、不正行為があったとして損害賠償を請求されており相談です。 指摘されている不正行為としては、配布枚数の虚偽報告であり、私が多めに報告してしまったのは事実となります。 また、業務委託契約書にも、不正行為があった際の損害賠償についても明記されております。 賠償内容として、既に...

弁護士回答
    1
  • 至急お願い致します。宅配の送付間違いによる賠償。

宅配業者が送付先を間違え、指定期日までに相手先に届かず、相手が受取拒否をし、買取りを拒みました。 宅配業者からは弁償すると電話が来、 1、本来、12日までに相手に届けば13日に代金の入金があったので、遅くても17日に支払いをしてほしというと、保険を適用するので保険会社に申請して、支払いができるのは1、2週間先になるといわれたので、 13日から支...

弁護士回答
    1
  • 約束撤回による損害発生について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約ではなく法的拘束力がない約束はいつでも撤回できるそうですが、相手の撤回時期が遅すぎたために損害が発生した場合についてです。 【質問1】 損害賠償請求するには、信義則違反として請求するのですか?

弁護士回答
    3
  • 内容証明について。支払い方法は明確に?

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明を出して、損害賠償(慰謝料)請求したいと考えています。 【質問1】 内容証明書には、請求額を記入し、私の銀行口座を記入するのですか? 銀行口座を記入しないと意味ないですよね?

弁護士回答
    7
  • 利用客が誹謗中傷を受けている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 とある店舗の掲示板でお店への批判はなく利用客個人への誹謗中傷を受けている場合 【質問1】 お店側が営業妨害として開示請求と損害賠償請求を行うことは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 発信者と契約者が異なる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求について、書き込みをしたのが契約者ではなく家族の誰かのこともあると思います。 【質問1】 書いたのは家族だと主張しても、証明できなければ、その後の損害賠償請求や差押えの対象も契約者になってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 和解 民事訴訟について

【相談の背景】 和解の条項について 和解金の分割において 支払いがない場合どのような内容でも相手がのむならば大丈夫なのでしょうか。 【質問1】 例えば、 支払いをしない場合、請求する為に損害が生じても損害賠償請求をしない などの 内容はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 相手に事前の連絡もなく民事訴訟を提起できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求や不当利得請求等で民事訴訟をしようと思っています。 【質問1】 相手にその旨の予告をせずに訴えた内容は有効ですか? 勿論,相手はいきなり訴状が届いて驚くとは思いますが。

弁護士回答
    1
  • 融資の仲介 未払い 仲介者にも責任問題

ベストアンサー

これからファイナンスの融資の仲介を 行なっていきたいのですが 融資希望者がファイナンスから融資を 受けて一度も払わずに逃げた場合 損害賠償請求などの責任又はお金の請求など 仲介者も責任を問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不法行為による民事訴訟

既に解散した労働組合費横領1000万分不法行為で民事裁判での損害賠償請求はいくらになるのか 因みに原告は200人位個別に請求になると どうなりますか わかりずらくてすいません

弁護士回答
    6
  • 弁護士費用はいくらくらいになりますか?

ベストアンサー

以前、付き合っていた男の嫁から損害賠償請求がきました。 四桁の額の請求なので、弁護士費用もそれなりにかかりそうで、不安です。 まだまだ先のことですが、控訴したり…となるとトータルいくらくらいかかるとかんがえておくのが良いでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 離婚訴訟

基本的には家庭裁判所の調停から始まると思うのですが、損害賠償請求(離婚事由に対する慰謝料請求)を地方裁判所に訴訟を起こして、そこから地方裁判所での離婚訴訟に持ち込む方法は、何かないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 交通事故の賠償について

嫁が事故にあいました。 車で狭い道を走行中に前の車が対向車とすれ違えなくて止まりました。 嫁の車もその車の3mくらい後で止まりました。 その後前の車がバックしてきて嫁の車にぶつかりました。 嫁の車は止まっている状態です。 うちの車の前の部分は少し割れていてナンバーも少し曲がった状態です。 嫁は特に怪我とかはない状況ですが、修理代は全額...

弁護士回答
    4
  • 遺品処分で慰謝料請求される可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった夫の遺品(家具、家電、書籍、趣味の道具等)を業者に頼み処分したのですが、後に夫の前妻の子から、 「勝手に処分するなど違法行為だ。損害賠償金と慰謝料を支払え。」と言われています。 裁判に発展した場合、損害賠償に関しては原告が遺品の価値を立証する必要があると認識しているのですが、慰謝料に関しては支払いを命じられる判決が出る可...

弁護士回答
    1
  • 美容室による慰謝料請求について教えてください

美容室でカットをしてもらったのですが、自分の切る長さの要望と全く違うようにカットされました。 カットを1センチくらいと言ったのにバッサリ切られ、挙句には長いところと短いところがあり、短いところは頭皮が見えます。 電話して代金は返してもらったのですが、他の美容室に行っても整えても短くなりますよ、一番は伸ばすしか方法がないと言う状態です。髪は時間を...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板の書き込みで300万円請求されました

よろしくお願いします。 先日、知人が掲示板にある弁護士の方の実名と単語の羅列書き込んみ、事実無根の風評被害を受けたとしてその弁護士の方から損害賠償請求が来ました。 書き込み内容としては『(弁護士名) 鷹娘 性交 避妊 失敗 結婚 離婚』といったものです。 その弁護士の方はインターネット上で仕事をしており、一部では非常に有名で、長期間に渡り多...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役辞任での損害賠償請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社を譲渡し今はオーナーが100%株主の代表取締役ですが辞任希望です。定款では1名以上の代表取締役と書いてあり、オーナーが共同代表なので辞任後でもオーナーが代表取締役で残るので、取締役人数は大丈夫かと思います。ですが、わたし自身が子会社のブランドのディレクター、プロデューサーで、わたしの存在ありきの子会社なので、その代表を辞める...

弁護士回答
    1
  • 名前を変えた加害者の損害賠償請求の問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷などで裁判をしていました。 加害者側の女性が、住民票を移動せずに住所をコロコロ変えたり、逃亡のためにつかの間の結婚をして名前を変えたりしています。 郵便を受け取らなかったので裁判は公示送達の手続きにて、本人が出てくることも無く終わりました。 損害賠償の判決が出ていますが、損害賠償のお金を支払う気は無いとみています。 SNS...

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラ行為に対する、使用者への損害賠償請求について

以前勤めていた会社の上司から暴言(例:役に立たない、気が利かない、学歴差別など)や暴力などのパワハラ行為を受け、うつ病のため退職せざるを得ませんでした。これに対する損害賠償請求をしたいと考えていますが、受任していただける先生はいるでしょうか。 【現状】約80万円の損害賠償を求める内容証明を送付し、拒否されたため、労働局の行うあっせん申請を申し込...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求の変更は可能でしょうか?

【相談の背景】 1年前に母がなくなりました。亡くなる11年前に1,000万生前贈与を受けました。その時母は認知症にかかってました。相続人は兄と私です。兄から母が認知症だったので、贈与は、認めないと言って、1,000万円の不当利得返還請求の訴状が届きました。弁護士さんに11年前なので消滅時効の援用はできないか相談すると不法行為による損害賠償に変更される可能性が...

弁護士回答
    2
  • 弁護士名の請求文書は「時効の中断」にあたる?

ベストアンサー

3年前にトラブルでたもとを分かった会社から、 当時の逸失利益だの名誉毀損だのといった理由をつけられて 損害賠償しろといわれています。 その内容は法的に疑問なのですが、何より3年前から 定期的にメールや文書で送られてきているので 損害賠償の消滅時効に入っていると反論したところ 「弁護士名でこうやって請求をしているから、時効はその都度中断している...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償について

何度か質問させて頂き丁寧に回答も頂きありがとうございます。私の場合、いくら遺言執行人としても納得できないA司法書士の不適切な仕事処理に、どうしても責任を取り反省して欲しいのです。遺言書以外の仕事まで私の確認説明も無く、実家と私が利害関係にあるにせよ、遺留分放棄を強引に悪質にさせる方法、遺言書以外の不動産まで騙して悪質に名義変更したり、強引に介入し...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険への被害者請求

ベストアンサー

当方バイク対車の接触事故で自賠責保険に加害者請求(治療費慰謝料等)します。提出内容によって損害賠償額が減額される事はあるのでしょうか?物損の過失割合は5対5で示談しています。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから