132,053件見つかりました

法律相談一覧

• 内容証明の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償の内容証明が届きました。 内容は言いがかりです。 裁判で争っていくようになります。 こちらからも慰謝料請求などできたらしていきたいと考えています。 【質問1】 言いがかりの内容証明に慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 訴状の請求金額は、増やしてもよいのか?

【相談の背景】 訴訟する前に、相手方に書面で損害賠償請求をした金額で、こちらの期日まで払い込みがなかった場合 【質問1】 訴訟した時、通知した金額より多めの金額を訴状に請求、記載してもよいのか?

弁護士回答
    3
  • 従業員 バックれ 交通事故 損害賠償

従業員がバックれました、 社用車を通勤のため貸していたところ、私用中の遊びで単独事故をし、壊れた車を放置してバックれました、 連絡はまったくとれず、親に連絡をし、息子さんと連絡がとれるようにしてほしい、と頼んだところ 居留守をつかい、息子はいません、私は関係ない。などいい話になりません。 修理代も、給料から払いたいと言われましたが、まだ2...

弁護士回答
    1
  • いじめによる損害賠償

58才の父親です。娘(24才)の件で相談させて下さい。 平成10年に公立中学から私立の女子高校に進学させました。その年の夏頃から生徒の虐め--ゲタ箱へのメモの投げ込みや口頭での嫌がらせ、無視など--が酷く本人は体調の不調を訴えていましたが何とか二学期は学校に行き続けました。 しかし、平成11年になってからそれまでのものが吹き出てきて学校に殆ど行けなくなり、そ...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償請求とバックペイは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告上場企業。パート有期法6条、8条及び9条違反。信じられませんが、6ヶ月ごとの契約更改意に時にパート有期法6条1項の労働条件明示義務を一切実施せず。主に賞与で不合理で差別的な扱いをされる。職務内容は、同一以上の「リーダー扱い」「ノルマ有り」でした。このような場合に、不法行為による損害賠償請求及び差額賞与賃金の請求は出来ますか?またこ...

弁護士回答
    1
  • 会社側による即時退職者への損害賠償請求

【相談の背景】 会社側です。期間の定めのある従業員がいきなり辞めるといいだし、勤務時間中に退社、その後退職届が届きました。 当該社員も担っている案件があり、その直前に引き継ぎなしで逃げ出しており会社側としては予期せぬ損害が発生しました。 また面接時に確認していた職務スキルが実際はほぼなく、会社としては詐称されたと受け取っている、というのが現在...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金以外の訴訟費用負担割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 有罪判決済の被害について慰謝料請求を民事で本人訴訟中です。被告は弁護士をつけてます。 有罪判決が確定していて、犯罪行為を被告は認めています。 争点は慰謝料の金額です。 【質問1】 民事判決で訴訟費用負担が原告3、7被告となった場合に、双方の印紙代とかの事務的な訴訟費用が合計1万とすると原告は被告に7,000円請求できるということでし...

弁護士回答
    1
  • 勤務医の就業規則前退職の賠償請求について

勤務医として長年働いた病院を退職しました。(有期雇用ではありません。)就業規則で退職届けは6ヶ月前までに届けるようになっていましたが、転職先の早期着任の要望などがあり4ヶ月前に届けることになりました。何度か話し合いの上退職の方向で合意したと思っています。しかし退職後、突然損害賠償請求として数百万の請求が来ました。(早く辞めた2ヶ月分のその診療科で...

弁護士回答
    1
  • 強制的に子を引き離された後の、「国家賠償請求」について

国家賠償請求権について 子供の親権争いで、家庭裁判所→高等裁判所→最高裁判所などをへて、いずれにしても自分の主張が棄却されて、人身保護請求事件にて子供を裁判所に強制的に預けている傍らで裁判が進行し、その場で子供を強制的に引き離されてしまいました。 このような判決においては、母性優先などを上回るような「子の福祉」を最優先し、自分のもとで養育してい...

弁護士回答
    2
  • 犯罪の賠償金

ベストアンサー

最近知り合いの居酒屋で置き引きにあいました、その犯人は地元の選挙にでていた人の選挙の手助けをしてるかたで、選挙にでている方に話をしにいきました、賠償等は支払うので言ってくれといってます、被害額は20万です、プレゼントでもらった財布ですし、一緒に飲んでいた5人にも事情聴取とかで多大な迷惑もかけてます、自分も御守りとかも無くなり、免許証やら再発行等で迷...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴状のひな型の書き方

ベストアンサー

相手に対して50万の請求とその遅延損害金の請求を起こそうと思ってます。 現在、簡易裁判所から訴状のひな型を受け取ったのですが、 事件名「○○○」請求事件の「○○○」の部分が未記入です。 「○○○」の部分の事件名は損害賠償にすればいいのでしょうか? それとも遅延損害金請求にすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用と弁護士費用、両方の請求

ベストアンサー

不法行為による損害賠償請求において(交通事故、物損事故) 訴訟費用と弁護士費用は両方請求出来ますか? また勝訴すれば両方認められるのでしょうか? *判例を見ていると訴訟費用の請求は良くあるのですが、  弁護士費用を請求しているケースが少ないように思います。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 美容院への損害賠償について

要望: 損害賠償、慰謝料請求できるのか。 店側の言い分である「未来のヘアケア代金については支払えない。」という意見はまかり通るのか? 店側への内容証明でのこちら側の書き方について何か書き方はあるのか 今回の一件で精神的に参っており、心療内科でも「抑うつ」と診断されている。 それに対して慰謝料は請求可能か? 経緯: 7月16日に 初めての美容...

弁護士回答
    2
  • 刑事補償の賠償について

ベストアンサー

福岡地検のミスですが、刑事訴訟法で懲役1年未満と規定されているのに裁判で懲役1年6月を求刑され、裁判所も気づかず懲役1年2月の実刑判決を言い渡し服役をおえた人が今度、別事件を起こしその調べの過程で検察が気づき福岡地検「あってはならないこと」と謝罪したそうですが、この場合は法律お超えて服役をした分は保障をされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事中に同僚の過失で怪我をしたので同僚を慰謝料請求を損賠償請求訴訟で勝訴できますか?

ベストアンサー

仕事中に同僚の過失で怪我をしたので労災以外に同僚を精神的苦痛慰謝料の示談や損害賠償請求をして勝ち取れますか?

弁護士回答
    1
  • 派遣型マッサージ店の予約をキャンセルしたら、損害賠償請求すると言われました

ベストアンサー

あるリフレ店を前日にキャンセルしたら損害賠償すると脅されています。私は損害賠償請求されますか? キャンセルの連絡をした段階で料金の5割を払えと言われクレジットカードで指定の口座に入金しました その段階では5000円を支払ったので誠意を見せてもらったので問題ないといわれました しかし キャストの女性を指名して予約していたのですがその方がその日の出勤自体...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判で請求で相手にきるもの

ベストアンサー

民事裁判で訴訟を起こしたとき損害賠償とそれ以外何を請求できるのでしょ。 思いつくところは、弁護士費用、印紙代、証拠集めに掛かる経費(ネットなら開示費用等)交通費などの実費、どこまで請求できるのでしょ。 またこれ以外何かを請求できるのでしょか

弁護士回答
    2
  • 交際時の物の貸し借りについて

元彼氏に付き合っていた当時、自分のカルティエのラブブレスを貸していました。 よくわからない理由で返してくれません。 このまま返って来ない場合損害賠償請求をしようか考えています。 その場合定価の金額で請求していいのでしょうか? それとも使用はしているので中古価格で請求するものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上司に殴られて治療費と慰謝料請求する場合

ベストアンサー

例えば上司に殴られて治療費と慰謝料請求するのは不法行為による損害賠償請求に基づくものですが、お互いに話し合って支払う額が決まれば、それは和解契約が成立したということになり、お金を上司が支払わなければ、和解契約の債務不履行で請求しますよね?

弁護士回答
    2
  • ツイッターで本名を出され、根拠のないことを書き込まれました。IPアドレス開示請求をしたいのですが。

ツイッターにて本名を出され、根拠のないことをツイートされました。例えば、私が脱税をしているとか朝鮮人であるとかかなりひどい内容です。IPアドレス開示請求と損害賠償請求を考えていますが、この場合、裁判所にかかった費用や弁護士費用も相手方に請求できるのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • メルカリ取引でのトラブルについて。訴訟を起こすと言われています。

【相談の背景】 メルカリで、購入者の方とのトラブルについてです。私が出品する予定でなかったものを間違えて出品してしまい、出品を取り消そうと思いましたがすぐにご購入されてしまいました。取引メッセージで購入者の方に上記の件をお伝えし、取引キャンセルの同意を求めましたが契約として成立してるから同意しないの一点張りで、同意してもらえません。また、出品す...

弁護士回答
    1
  • 器物損害で実況見分に協力した方が良いのでしょうか?また、損害賠償についてもお教え願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊事件を起こしてしまいました。 具体的には、スリングショットを空に向けて撃って不特定多数の家や車に当たってしまいその一部が壊れたそうです(窓が割れたなど)。 警察からは家宅捜索を受け、実況見分を待っています。 また、数百万という損害賠償請求がされると警察は言っています。 【質問1】 実況見分は実際に、スリングショットをどう...

弁護士回答
    3
  • 判決内容についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 原告→友人4人 被告→法人 被告→⚫️⚫️(元師長) の、三つ巴でのパワハラ損害賠償賠償請求裁判がこないだ決着して判決言い渡しを聞きに行きました。 原告4人ともそれぞれにパワハラの損害賠償が認められました!当初の請求額より上がりました! そこで、いくつかわからない点があったので教えてください。 ①「訴訟費用は、被告法人と被告⚫️⚫️(元師...

弁護士回答
    1
  • 家族が起こした事故の損害賠償。肩代わりする義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、家族と疎遠になっている実の弟(成人済み)のことで悩んでいます。 最近母から連絡があり、「弟が有責の事故を起こしたらしく、その被害者から数十万円の損害賠償を一括で請求された。弟は保険に入っておらず、フリーターであるため、とてもローンが組めるような状態ではなく、一括は不可能。弟はどうにか分割にしてくれないかとお願いしているが...

弁護士回答
    2
  • 財産分与終了後発生する負の財産

お世話になります。離婚するこに成りました。自営業で生計を立ています。そもそもの原因は夫婦喧嘩時相手に怪我をさせたことが原因です。財産分与の事ですが、以前新築物件で工事不良をし修理、修正の賠償請求が来る疑いがあります。賠償保険期間は過ぎてしまっています。 1)事業負債も財産分与の対象となりますか。 2)財産分与終了後賠償請求が来たとき相手にも負の...

弁護士回答
    2
  • 更衣室で、職員に裸を見られました。

以下の場合、損害賠償請求出来ますか? 数週間前にある公共施設にて、プール練習を終了し、更衣室で着替えていたところ、職員が入って来て、裸を見られました。 その時、営業終了時間30半前であり、その旨を伝えると、当事者職員と責任者がそれについて認め、謝罪されました。しかし、今でもそのことが気になるので、損害賠償出来るのか質問してみました。 そのた...

弁護士回答
    5
  • アルバイトのレジ金補填について

現在アルバイトとして勤務している会社で、労働契約書に 「レジ金の誤差が出た場合、その不足分は誤差を出した者が全額補填する」 という旨の条項があります。 そこで質問ですが ・一部補填ではなく【全額】を補填しなくてはならないのか (各スタッフのレジ金は鍵すらかからないところに営業中置いてあり、お客様でも取ろうと思えば取れてしまうところにあります。ま...

弁護士回答
    1
  • 退職届受理後に損害が判明に退職届無効と主張されています。

会社に退職届を受理された後に僕が会社に損害を与えたことが発覚し、退職させられない旨と損害賠償請求をする旨を言われています。 損害内容は本来僕が売上するべきものを長期に渡って 放置したことにより売上が出来なくなりその仕入れ分が 丸々損害になったという理由です。 この場合、1度受理された退職届を有効と主張し、損害賠償請求については退職後に交渉し...

弁護士回答
    1
  • 民事事件でも「推定無罪」的な考えは通用するか?

ベストアンサー

なにかの事件に特化した話では無く、一般的な民事の考え方への質問です。 刑事事件では有罪が確定するまで「推定無罪」という考え方があると思います。 これは民事事件でも同じでしょうか? 例えば、A、Bの両名間で、「AがBに対し、損害賠償を請求したい」と考えているとき、 ①AがBに個人的に「賠償してくれ」と言ったが、Bは「そんな義務は無い」と突っ...

弁護士回答
    5
  • アイドリングによる排気ガスが原因とされる損害賠償請求について、支払い義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 3年前に新築を建てました。 引越した際、子供が0歳だった事もあり、車内で子供が寝た際は、自宅の駐車場でお昼寝をしていました。 その際、車はアイドリング状態でした。 その後、隣人から苦情が出たため、アイドリングはしないように気をつけていました。 今年に入り、隣人が急性呼吸不全で亡くなりました。 その際、我が家のアイドリングが原因で出...

弁護士回答
    4
  • 訴状の請求金額は一円単位で正確に記載すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に娘が傷害事件の被害者となりました。 加害者とその親は態度も悪く損害賠償金30万の支払いを拒否している為、少額訴訟をします。 【質問1】 訴状の「請求の原因」に損害として通院にかかった費用などを書くと思うのですが、この金額は一円単位まで正確に書くのでしょうか。 それとも1000円単位で切り上げ等慣習のようなものはあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 警察に被害届を出した後の損害賠償請求の進め方は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に中1の子供が暴行を受けたのですが 次に何かあれば被害届を 出しますと言って終了したのですが 昨日にまた暴行にあいました。 2週間前の病院の診断書を 用意しております。 警察に被害届を出しに 行くのと同時に 損害賠償請求を していきたいのですが これからの動き方が 警察に行った後に 何をすればよいか 御教授頂きたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の主張を取下げた場合の対応について

【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっています。 私が妻の実家に子どもに会いに行った所、妻から生活権の侵害として損害賠償請求を起こされました。 請求の趣旨を見ると『原告の勤める会社に電話して連れ去りの事を伝えた。』とありますが、私はそんな事はしていない為、調査嘱託を申立た所、妻はその部分のみ取下げてきました。 【質問1】 こちらが先...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 労災は申請中なのですが、 会社への安全配慮義務違反と パワハラ上司への損害賠償請求について 教えてください。 【質問1】 私は理由があり、 会社とパワハラ上司に 別々に損害賠償請求をします。 その場合、一般的な弁護...

弁護士回答
    2
  • 「隣地の木の枝が境界線を越える場合、損害賠償請求は認められるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 改正民法233条では、隣地の⽵⽊の枝が境界線を越えるときは、催告したが相当期間内に切除されない場合、竹木の所有者が不明あるいは所有者の所在が不明の場合、または急迫の事情がある場合には、裁判を起こさずとも、土地の所有者が枝を切除してよいこととなりました。この場合、切除費用は原則として隣地側に不法行為に基づく損害賠償請求として請求で...

弁護士回答
    1
  • 和解後の証拠利用に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から不法行為基づく損害賠償請求(民法709条)で訴訟されたが、和解しました。和解として、「今後お互いに誹謗中傷はしない」「原告はその余の請求を破棄する」「本件に関し、本和解条項に定めるもののほかに何らの債権債務はない」ことをお互いに確認すると合意しました。 【質問1】 相手方から、当方が提出した証拠を事実として民法644条の...

弁護士回答
    1
  • 賃借人起因の火災による賠償請求の適切な金額はどれくらい?

【相談の背景】 私が賃貸人(区分所有者)として賃貸しているマンションの部屋(1LDK)が、賃借人の過失で火災にあいました。 賃借人の善管注意義務違反として契約解除の方針で賃借人とも話ができており、ある程度の損害賠償金も請求予定としているのですが、どれくらいの金額が適切なのか分からないです。 【質問1】 賠償請求として、リフォームの期間+次の賃借人が決ま...

弁護士回答
    3
  • 契約不適合責任の損害に請求のための鑑定費用が含まれるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 新築建物を購入後、床に反りがあったので、修理費用分の損害賠償請求をしました。売主が、どの程度の反りかわからないから支払わないと言うので、一級建築士に依頼して、全部屋の反りを図ってもらいました。 反りが不具合だと認められ損害賠償請求権が認められた場合は(建築士はひどい反りだから認められるレベルだと言っています)、建築士に依頼した調...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合を原因として、隣人に損害を与えた場合、それも工事業者に損害賠償請求できるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の新築工事で、外壁の一番外側の板の接着が悪くて浮いている瑕疵があり、契約不適合責任として修補請求を工事業者にしたものの、工事業者が対応せず1年経ったときに、地震で外壁の板が落ちて隣家の車に傷をつけました。 隣家に対しては、所有者責任を負うにしても、それも契約不適合責任として工事業者に損害賠償請求できるでしょうか。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所の電話番号について

【相談の背景】 長くなりますがよろしくお願い致します。 口座売買をしてしまいその口座が犯罪に使われたらしいです。警察には自首しました。ある日法律事務所から電話が来て犯罪に使われていて被害者が沢山いるという旨を伝えられました。損害賠償請求が来たのは1人です。その後色々調べてみるとその法律事務所のホームページの電話番号と日弁連に記載してある電話番号が...

弁護士回答
    2
  • ネットでの金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの人に金銭面を助けてもらっていた(電子マネーなど)相手と関係が悪くなりブロックすると伝えてそこから未読無視を続けていました。 すると、騙されていたから開示請求をするとのLINEが来て訴えても賠償請求を求めるつもりは無いときました。 そして、今月は金銭面を援助できないと言われていてその後のタイミングだったので相手はそういう事だった...

弁護士回答
    3
  • 退職について。辞めさせてもらえない

【相談の背景】 私は個人事業主で、委託業務としてお仕事を頂いている立場です。 他の職場に移りたいと思い、11月末に12月末で退職したいとの旨を伝えたところ、人がいないからという理由で1月末まで契約期間が伸びました。 1月末前に辞めると損害賠償を請求すると言われました。 私としては、次の職場に移りたいのに、その事が気がかりで移れません。 ちなみに、契約...

弁護士回答
    1
  • 破産法253条について

【 破産法第253条第1項 】 免責許可の決定が確定したときは,破産者は,破産手続による配当を除き,破産債権について,その責任を免れる。ただし,次に掲げる請求権については,この限りでない。 ② 破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権 ②の 悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権とは 訴訟をするなかで悪意で加えた不法行為を立証すること...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で一方配偶者の弁護士が、他方配偶者から損害賠償請求をされたとき

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。 妻とその弁護士は、妻の不貞を隠しながら、私からモラハラを受けてたことを理由に離婚を請求しました。 しかし、裁判の中で私が不貞の相手と同居をしていることを示す、探偵の調査報告書を提出しました。 その後、妻の弁護士は破綻の抗弁をしだしたというのが現状です。 私は今回の裁判を棄却させてから、妻や妻の弁護士、不貞相手や妻の診断書...

弁護士回答
    5
  • 家族間の窃盗 損害賠償未払いと精神的苦痛による傷害罪

同居家族間の窃盗です。 父、兄、姉が3人で同居しており、兄は無職で収入なく、父や姉の服飾品等を2年以上盗んでいます。家族間の窃盗罪は免除され、民事で損害賠償請求になると思います。当然収入なく請求しようが払える訳なく、当人の財産などないのですが、払わないことに対して罪は問われないのでしょうか? また、窃盗罪で免除されても、父と姉は精神的に苦痛を...

弁護士回答
    1
  • 反訴棄却となった場合、別件で反訴原告に損害賠償請求できるか?

ベストアンサー

不倫による慰謝料請求の本訴原告です。 先生方、ご回答よろしくお願いいたします。 ①反訴されましたが、もし反訴が棄却された場合、反訴されたことで生じた精神的苦痛に対する損害賠償請求を別件で提起できますか? 言われもないことで、言いがかりのような反訴をされましたが、これは本訴を取り下げもしくは和解(相殺)目的であったと思われます。 しかし、反訴され...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約者間における、準強制わいせつによる名誉毀損などの損害賠償請求について

当方、業務委託美容室経営者をしております。 契約をしている、美容師の1名が先日、お客様に『準強制わいせつ罪』で逮捕、拘留されました。 20日間の拘留を経て、示談金にて示談を終えたのですが、業務委託契約書にも記載してる通り、 ・こちらのサロンや屋号に迷惑をかけない ・私自身にも迷惑などをかけた場合は損害賠償を請求します と明言しています。 そ...

弁護士回答
    2
  • 地方裁判所の専門部について、請求原因に専門以外の内容も含まれる場合も、審理をしていただけるのですか

ベストアンサー

同記事中に行われた著作権侵害と名誉毀損について、不法行為に基づく損害賠償請求を行おうと思っています。 著作権侵害の差止請求(仮処分)は、地裁知的財産部で行われました。 著作権侵害と名誉毀損の割合は、1:30くらいです。 もし、損害賠償請求訴訟が、地裁知的財産部に係属された場合、専門部であることとかかわりなく、名誉毀損についても、審理をしてい...

弁護士回答
    1
  • 訴訟後の和解において、請求金額は変更可能できますか?

ベストアンサー

訴訟後の和解において、実務上請求可能な金額について教えてください。 金額は仮想のものとして書いております。 訴訟で損害賠償100万円と慰謝料(もしくは解決金)50万を請求したと します。そして、先方が和解を希望してきたとします。 そのときに、損害賠償100万円と慰謝料(もしくは解決金)100万円の 合計200万円なら和解に応じるという交渉、つまり訴状よりも...

弁護士回答
    3
  • 著作権侵害だとして画像の使用料を請求されました。

ベストアンサー

私のブログに貼っていた画像が著作権侵害だとして ある写真家の方から画像の使用料+賠償金の請求で 25万請求されました。 内訳は 1点 使用料10,000円+賠償金40,000円 ×5点 2つの記事で 合計5点あり、 一週間以内に指定した口座に振り込めということでした。 長く続けているブログでそういった画像はもうないと思うのですが 先方から見つけた場合今度から...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから