法律相談一覧
-
偽名を使い電話で個人情報をききだされました。慰謝料を払ってほしいです。
【相談の背景】 2週間ほど前、職場の部長(所属している事業の経営者)から勤務中に偽名(私の姓)を名乗って保育園に連絡され個人情報を聞き出されていました。保育園から不審者から連絡があったと伺い、調査し発覚しました。 このようなことをされ不信感でいっぱいになり、気持ちも落ち込み不眠になり、怒りもおさまらずストレス症状もでていた為、受診したところうつ状態の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名相手への誹謗中傷はどこからがアウトですか?
ベストアンサー【相談の背景】 X(Twitter)で相手と口論になりお互いに罵倒が続いた後で相手が訴えると言いだしました。こちらは無能、頭が悪いなどと書き込んだのですがプライバシー侵害になるようなことは書いてません。お互いハンドルネームだから刑事訴訟は起こせないでしょうが、名誉感情の侵害が認められればお互い匿名でも開示請求や賠償請求が認められることもあると聞きました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社決定後の辞退について
【相談の背景】 雇用契約書を締結済みの者が、入社予定日の1か月を切るタイミングで、突然入社辞退を紹介会社経由で申し入れてきました。契約締結後も転職活動を続けていたようです。既にX社受け入れ準備のため様々な経費が発生しています。 【質問1】 実際に受入れ準備に要した費用(物品購入、契約等)に関し、Xに対して損害賠償請求を行いたいと考えますが、どこま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産を持ち去られた時の対応について
【相談の背景】 特有財産について、相手が引き渡してくれない場合、そこに確かにあったという写真等、証拠が明確になければ泣き寝入りするしかないでしょうか? 【質問1】 損害賠償請求もそこに確かにあったという証明が必要だと思いますし、たとえ高価な物でも一度使用した物は二束三文かと思います。その為、損害賠償請求をする事も難しいでしょうか 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が訴訟や損害賠償の請求を行ってくる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 3年程前に動画配信サイトに侮辱罪または名誉毀損に値するかもしれない書き込みをしてしまいました(投稿は2年半以上前に削除しております。) その後、この件に関してなんの音沙汰もありません。(私が開示請求の連絡を見落として未回答となった可能性も考えられます。) 【質問1】 ここで質問です。 ①今回、訴訟や損害賠償等は行われないと思っていても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書サイン後の入社直前の内定辞退について。
11月に私立高校講師(契約社員)の4月1日入社の雇用契約書を提出しました。まだ学校側の印鑑は押されていませんが三月下旬には押すみたいです。公立の講師が第一志望で例年3月20日以降に採用決定することが多いみたいです。公立講師採用された時 1,私立高校を3月20日以降に辞退した場合、損害賠償請求されることはありますか。また、される場合 は最も良い解決策はありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの嫌がらせで退職届を受理した場合
ベストアンサー退職理由として上司からの陰湿な嫌がらせで精神的苦痛のためと書いた退職届で、その内容で会社は受理しましたので会社は認めた事になると思います。 そこで、会社丸ごとではなく、上司である管理者と副所長を個人個人に対して損害賠償請求とかは可能なんでしょうか? 会社丸ごとでも全く問題ないのですが、市がからんでいる為、地元の弁護士にお願いできない可能性が高い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と、刑事裁判での付帯 損害賠償請求の関係
ベストアンサー1時間におよぶ一方的DVで、全治10日の全身打撲と診断され、主人は警察に即日逮捕。20日の拘留を経て、公判請求がされました。 この際に、損害賠償請求をするかと聞かれ、よくわからないものの、「法の範囲内で、最大限に罰して欲しい」と答えました。 今調べると、この損害賠償請求は、本来民事裁判を行うべきところ、被害者保護のために刑事裁判で代行(?)いただける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。返金の請求に伴う弁護士費用の請求も行えますか?
先日交際クラブ詐欺に遭い、弁護士より返金の請求を行うのですが、その際に被害に遭った金額しか損害賠償請求は出来ませんか? 返金の請求に伴う弁護士費用の請求も行えますか? また詐欺業者の指示による消費者金融での借り入れによる精神的慰謝料も同時に請求することは現実的に難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人に対する損害賠償について
一年前、同僚の器具の設置ミスなど様々な要因が重なり、指を骨折しました。その後、CRPSと診断され、左腕全体に広がりつつあり進行している状態です。 器具の設置ミスをした同僚からは正式な謝罪もなく、これまでその態度に我慢をしてきましたが、同じ作業をする際に笑って怪我があったことを誤魔化すような態度です。 また、左腕が使いづらいことを知りながら両手を使う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託基本契約書における、損害賠償請求について
ベストアンサーフリーランスのライターをしております。先日業務委託基本契約を結びました。 そのなかで、納期、遅延損害賠償の項目があり、こちらの責による賠償金の限度額が定められてないため、上限を決めてほしいと先方にお願いしました。 ですが、先方からは担当に伝えてもいいけど、変更は難しいと言われてしまいました。 書かれている内容は、甲乙協議の上、双方が決定した納期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買の予約における当事者の義務と損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 商品を仕入れるために内示を出しております。実際の契約締結時には発注書を出しております。 【質問1】 ここで疑問なのが、内示を売買の予約として考える場合に、予約完結権を売主も買主も行使しないのであれば、買主から売主への損害賠償請求はできるのか、ということです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光パネルの設置による損害賠償の範囲
太陽光パネルを山の斜面に設置する場合、山肌を削るため、豪雨の際、土砂崩れの可能性があると思います。 1)土砂崩れの危険があるとして、地域住民で設置差し止めをすることは可能でしょうか? 2)土砂災害が実際に発生した場合、設置者に損害賠償請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産しても免責されない損害賠償債務について教えてください
自己破産しても免責されない損害賠償債務について教えてください。 1:会社の経費を個人的に使い込んだ 2:会社の現金を横領した 3:会社が横領分を修正申告して無申告加算税が発生した これら1〜3を会社から損害賠償請求された場合、自己破産で免責は認められますか? ネットで調べた所、悪意のある損害賠償債務は免除されないとありました。この「悪意」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前に上司から受けた暴力行為について
8年程前に勤めていた会社の上司から日常的に暴力を受けていました。 当時は指導教育の一環として、私の非もあったので我慢していましたが、それが原因で退職しました。 暴力のレベルは平手打ち、殴る、蹴る等で病院に行くまでもない程度でした。 今更ではありますが、会社や上司個人に対して損害賠償請求をしたいのですが、賠償が認められるポイントと賠償額の相場が知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場側から、ビデオ撮影不履行の賠償金を取りたい
結婚式の総額は、400万程度です。 先日結婚式をしたのですが、ビデオ撮影を業者側が忘れており、まったく撮れていません。 後日、謝りにきましたが、全面的に過失をみとめました。 賠償内容は、『皆さんが撮影した写真、動画で、業者側が、作る。 プロのダンサーも読んだので、その費用の負担だけです。 賠償金の提出もありません。 納得いかないため、賠償金の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えの変更で、損害賠償の項目変更は可能でしょうか?
ベストアンサー現在労働問題で、簡易裁判所に訴状を提出しております(本人訴訟として)。内容は使用者責任を問う、損害賠償請求です。訴えを起こした当時は、在籍をしていたのですが、現在は離職をした状態です。訴状には「損害賠償として140万を支払え」となっております。そこで質問ですが、「訴えの変更」にて、「逸失利益分を含めた損害賠償金として140万を支払え」に変えたいと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を会社にばらすと脅されています
浮気相手に、不倫を言いふらすと脅されています。 自分が既に結婚していたことを隠していたことに腹をたてている様です。 職業上ばらされては損害が出るのですが、元浮気相手がいいふらした場合、損害賠償はとれますか? また、損害賠償とはいくらくらいとれますか? 会社にも損害が出るのですがその分も損害賠償請求できますか? 金が欲しいわけではなくて多く言えば公言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
相手方の書面に反論した、これって主張立証になるの?それとも別に主張立証が必要なの?
ベストアンサー損害賠償請求をしているのですが書面での反論主張は主張立証に含まれるのでしょうか? それとも反論とは別に主張立証をしなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
意見を聞かせてください。
デリヘルのペナルティ料金は、法的には、払う必要がない、 でも、損害賠償請求されることがあり得ると言うことですが、 これは、女の子からでしょうか、それとも、店からでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
-
損害賠償について
ベストアンサー損害賠償について 先般、平成26年2月8日、XX駅の3番線ホームにおいて、息子が転倒し、右くるぶしを骨折しました。救急車で搬送され、手術を受け、退院しました。 原因 1. 直接の原因:急行が遅れて到着し、多数の乗客が乗降し、その波を避けようと、濡れたホームで滑って転倒したこと 2.異常気象で電車の遅延があり、混雑が予想され、またホームが濡れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への報酬金への支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻に対する200万円の損害賠償請求の訴訟を提起し、弁護士とは報酬金16%で委任契約を締結しましたので報酬金は最大32万円になります。 裁判では妻側に、損害賠償の請求を取り下げるので、離婚すること、子供の親権者は私(夫)とすること、 妻は毎月養育費を支払うこと、相互に債権債務はないこと等の内容の和解案を提示し合意しました。 今回の和解は家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
従業員への支払請求について
ベストアンサー【相談の背景】 知人がパートで施設の調理場で働いていて、たまたま調理器具をこわしてしまい会社か機器の半分を払えといわれました。これは違法ですか? 因みに入る時に壊れたら折半して貰うといわれていたそうですが。それも直ぐに数十万用意しろともいわれています 【質問1】 調理機器の賠償請求されました
- 弁護士回答
- 2
-
-
明細書請求の方法について
仕事において、会社に損害を与えた事により 賠償金を請求され、支払いを行いました。 領収書を受領はしたものの、 その明細書を会社に要求し、 郵送対応する約束をいたしましたが、 2週間以上経過しても送付がされず、 督促の連絡をしても連絡が取れない 状況にあります。 この場合、法的に請求をする手段はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
枝の伐採請求について(2)
ベストアンサーご回答ありがとうございました。当方で伐採してその費用を請求しても相手が費用を支払うことはないので、結局裁判をするしかなくなります。そこで仕方なく最初から裁判をするとして、枝の伐採請求などはどの裁判所でどんな裁判をするのですか?また、相手の不法行為による損害賠償の請求もあわせてできますか?その場合、その算定の方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際に民事裁判で損害請求する場合、財産的損害と精神的損害を仕分けをする必要はあるのですか?
【相談の背景】 国家賠償訴訟の請求できる損害について教えてほしいです。 債務不履行、不法行為の損害請求には、財産的損害(積極損害:入院費、通院費、物品損害補償、消極的損害:休業補償)、精神的損害(慰謝料)があるとされています。 そこで、実際に民事裁判で損害請求する場合、財産的損害と精神的損害を仕分けをする必要はあるのですか? よく報道で、...
- 弁護士回答
- 1
-
「賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから