法律相談一覧
-
「損害賠償の範囲の考え方について」
ベストアンサー【相談の背景】 当社(甲とします)は、とあるメーカー(乙とします)から、乙が製造・販売する製品(50万円相当の機械)を継続的に仕入れ、エンドユーザーに販売しています。今般、その製品の一つが不良品だったようで、販売先のエンドユーザーからクレームを受けました。機械の修理自体は乙のメーカー保証によって行われ、結果、エンドユーザーとの関係で甲が修理費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買の賠償責任について
【相談の背景】 彼氏が昨年10口座ほど売買してしまっており、被害者が出ている状態です。 前提として、お金に困っていた時期であり口座売買が犯罪にあたると知らず渡してしまったとのこと。すでに自首済みです。 今後の支払いについて相談させていただきたいです。 【質問1】 相手方の弁護士を通じて支払請求が届いております。数百万円については分割で支払いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償と給与支給について
ベストアンサー【相談の背景】 勤め先の会社金庫から10万円を盗んでしまったことが1ヶ月後に会社側に発覚してしまい、その5日後に会社に10万円の返金を行いました。 会社からの指示もあり、既に自己都合退職をしています。 現在、上記の件で会社の顧問弁護士から通知書が届き、100万円の損害賠償請求をされていますが、そちらは弁護士に依頼をして話を進める予定と言った状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先からの損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 本日、バイト先を即日で辞めることになりました。理由として、聞いていた労働条件と違うことと、いわれのない悪口をショートメールにて送ってきたことです。その旨をメールに書き、辞めたいことを伝えましたが、「迷惑だ。メールを送ってくるな。これ以上続くようだったら、即日辞めるので、バイトに穴をあけた分(現時点で私は無断欠勤などはしていない、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客引き抜き 損害賠償について
【相談の背景】 塾講師をしています。 この度独立することとなったのですが、生徒さんのご家族から退職後について聞かれた場合のみ独立することを伝えています。こちらから伝えるということ(営業・勧誘)は一切していません。 入社時に顧客との取引や営業・勧誘行為をした場合は、損害賠償として給与1年分を請求すると言われており、入社時に誓約書にサインもしてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 無保険で15キロ程で、車両に追突し人身事故を起こしました。 治療費等は相手の任意保険の人身傷害特約を使い、自賠責に被害者請求してもらう事になっています。 また、相手は弁護士特約を使うそうです(今のところ、受任通知書は来ていません。) ケガは全治2週間の打撲だか、むちうちで警察へは人身事故で届出済です。 車の破損状態等からすると、通常は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
舌神経麻痺の賠償について
舌小帯短縮症手術による舌神経麻痺の賠償についてです。 半年程前に舌小帯短縮症の手術をしたのですが、その際に舌を固定する為の糸?を通した事で神経を傷つけてしまったようで、舌の真ん中から裏側にかけて5mm程線が 入ったように麻痺してしまいました。 麻痺してから約半年間ビタミン剤を飲み続けましたが全く変わらず、先生からは申し訳ないけどこれ以上飲み続けても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の損害賠償について
ベストアンサー主人が6月に車を運転中に車に追突され、先日保険会社から損害賠償についての書類が届きました。 総治療期間189日 入院日数0日 通院日数88日 治療費490,808円 慰謝料739,200円 4200円×88×2 その他11,000円 後遺障害文書代 損害額合計1,241,008円 過失相殺額0円 既払額501,808円 最終お支払額739,200円 こちらの金額は妥当でしょうか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損の賠償責任について
ベストアンサー物損の責任について質問です。 以前に仕事で何度か出荷する商品が入った段ボール箱を衝撃で凹ませていたことがあります。そのまま中は見ずに出荷してしまったのですが、もしクレームなどで交換や返品などになった場合はどれくらいの賠償金が請求されるのでしょうか? 委託での出荷なので違う企業の商品です。 凹ませてしまったのはいくつもある内の一箱だけですが、1...
- 弁護士回答
- 7
-
-
損害賠償について教えてください
営業でA社に努め、B社に在籍出向として 業務をしていました。 A社からパソコンを支給されおり、 B社からもパソコンを支給されてます。 A社からくるメール(一部添付資料あり)を B社に転送して休憩時間などで対応して 終えた内容メールをA社に再度転送してます。 (毎回ではありませんが50回ぐらい) A社から漏洩、損害などを理由に 損害賠償を請求されましたが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口約束での損害賠償はとれる?
主人は今単身赴任で1年が経ちますが、始めの約束と全然違うのです。お店で話したので知り合いも聞いてくれてたのですが、当初今の日当の1.5倍を渡すと言ってたのですが1.3倍しか上がってなく、それでも不信感を抱いてたのですが、今回更に下がってるのを見て腹ただしくて仕方ありません。 明細書も未だにくれません。こっちに事務員が居てるのに。主人に言っても言うとくわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の賠償金について
ベストアンサーよろしくお願いします。 去年の8/27に事故に遭いました。 相手タクシー自分ロードバイク(自転車)です。 自転車で坂道を下っていたところ、タクシーに追い越され左折をされた為巻き込まれました。 体の色んな場所に傷を負い。 大きなところだと足の打撲と、転倒時に頭から落ちたため頭痛でした。 足に関しては事故から週1で通院して10/18が最後の通院でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめた生徒に損害賠償はできるのでしょうか?
先生方こんにちは。いつもお世話になっております。 7月に娘のいじめのことで相談させて頂いた者です。その後のことで相談したいことがありまして、書かせていただきます。 7月の個別懇談の時に、いじめた生徒のことを学年主任を入れて話し合いをしましたが、男子生徒のいじめだけ認め、女子生徒のいじめは認めませんでした。学年主任から言われたことは、女子生徒がそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から損害賠償されそうです
退職した会社ともめています。 在職中10時間勤務で休憩がないにも関わらず給料から1時間引かれていた。 うつ病で通院中であり、抗うつ剤を飲んでいるので体調が不安定な事を伝えていた。 熱が39度あっても5日休ませてもらえず肺炎になりかけた等体調不良でも体調管理がなってないとの事を言われ、休ませてもらえなかった。 等の背景があり、 仕事の途中でパンや生理用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの雨漏りでの損害賠償
車関係のお店でテナントをかりていますが四年前の入居時からの雨漏りで困っております。毎回ではなく、横なぐりの強い雨の場合におこります。ご近所の方のお話しだと、私の前にかりていたかたは、やはり雨漏りでごねて、半年の家賃不払いの結果、貸主から弁護士を介して200万の支払いの末にでていかれたそうでした。私の入居前に補修はしたようですが、三ヶ月目から雨漏りし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損の損害賠償について
ベストアンサー2年前の11月にもらい事故にあいました。 人身事故なのですが、まだ解決していません。 物損のほうは事故後半月くらいで相手から支払いがあったのですが、かなりもめました。 その時に乗っていた車がH.18年式のタントで外観や車内、走行距離もまだそんなに走っておらず、状態はいいほうでした。 それが事故でぶつけられたところ以外にも、かなりの衝撃だったので車全体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の後遺症の賠償について
幼少期の事故(示談済み)で、その後後遺症が発覚した場合相手に慰謝料を 請求する事はできるのでしょうか? 姉が小学二年生の時にエアガンで右目を撃たれました。相手も当時小学生です。 病院に行き、視力が回復した為親同士(弁護士を間に挟み)で示談にしました。 示談金は50万~100万だったそうです。 相手の男の子は故意に狙ったそうです。 しかし、成長するに従...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車内に嘔吐された場合の賠償について
酔っ払った知人に車内で嘔吐されました。 こちらで二回清掃しましたが、匂いが取れないためディーラーに持っていくと、汚れがひどく、シートフロアやシートベルトなどの内部にまで吐瀉物が詰まっており、30万円ほどかかると言われました。 先方は個人賠償保険を使いたいとのことでしたが、シート交換の際など保険で賄われない部分に関してはこちらで負担させてくださいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と損害賠償について
ベストアンサー私は今生活保護を受けてるのですが 前に住んでた家の大家から嫌がらせを 受けて嫌になり引越しをしました。 そのあと1年半ぐらい経ってから損害賠償請求の 訴訟を起こされました。 裁判にも行ってこちらの言い分を伝えましたが 毎月2万円で相手の弁護士の銀行口座に入れることになったのですが、私は生活保護を受けてるため払えないのですが大家は何日かに1回かペ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もらい火の時の損害賠償について
先日、二階建てアパートの1階の一室から放火によって火が出ました。 以前からそこの住人は奇怪な言動が多く、住人が管理会社に退去させて欲しいとお願いしていました。 放火する前日に、その住人が屋根を破壊しているのを見て、その上に住む方が管理会社に電話で知らせていました。その翌日早朝にその1階の住人は放火をし、真上の方の部屋は全焼、二階の他の部屋が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クリーニング事故賠償基準について
クリーニング事故賠償基準については、事業者に重大な過失があった場合、消費者契約法によりクリーニング事故賠償基準には拘束されないというのを本Webで拝見しました。今回、クリーニング店に裏地がキュプラの服を4点依頼し、その全てがかなり大きく裏地が縮み、変形するという事故に合いました。キュプラは縮み易い素材ですので、事前に縮まないかをメールで確認し、縮ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク盗難 損害賠償について
ベストアンサー5年前に25万円で購入したバイク(走行距離3万キロ)が先日盗難に遭い、盗難届を出したところ、犯人が見つかりました。犯人は未成年で、バイクは事故で走行不能レベルに破損、盗んだ事は認めてます。こちらは盗難後に盗まれたバイクと同じ車種のバイクを既に購入しており、その金額25万円とバイクが無い期間に費やした交通費やヘルメットなどの備品代を犯人の保護者に請求した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄後の賠償について
先日、婚約者から婚約破棄を申し渡され関係の修復は無理と思い了承しました。 婚約破棄の原因は、婚約者が仕事に集中したいので結婚生活ができないという理由です。 婚約前から婚約者は同じ仕事をしており、結婚後もそのまま仕事を続けることはこちらも承諾していました。 婚約期間は1年、指輪を送っており、双方の両親にも紹介済みです。 最初は順調にいっていましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償と遺族年金
先日夫が交通事故により亡くなりました。 夫と私には1歳の息子がおります。 通勤途中だったので労災の手続きは済ませました。この場合、現時点で遺族基礎年金,遺族厚生年金も合わせて受給できるのでしょうか? また加害者との損害賠償の裁判も予定しているのですが、色々調べると上記の遺族年金などの支払い義務はすべて加害者に請求するとあったのですが、その場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストからの損害賠償請求と嫌がらせに対処する方法は?
【相談の背景】 現在もしかするとホストから損害賠償を請求されるかもしれない状況なのですが、そのホストに過去に暴力・暴言を受けていて、うつ病になり自殺未遂をしました。 そしてそのホストからは、「店ではなく俺に払え」と、立て替えた分を請求されており、こちらは自分的には大丈夫なのですが、私の親の仕事を妨害するほど親に連絡してきます。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本来の用途以外で使用した際の損害賠償
ホテルで手持ち花火をし、捨てる場所がなかったので灰汁とり用の容器に水を溜めて使用しました。 帰宅後、ホテル側からその件について、花火で使用した為、容器はもう使えないのでその代金を請求すると言われています。 傷つけたわけでもなく、口につけるものでもなく、洗えば元の通りになると思うのですが、 やはりその用途以外で使った事が発覚した場合は損害賠償を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済可能かと思われる場合の損害賠償請求
ベストアンサー損害賠償請求をするにあたり、相手が支払えない(家庭もあるので支払うと生活できない)という可能性があります。資産は無さそうなのですが、月々少しずつでも返済は可能かと思う場合にこのような状況になった場合、どのような手だてがありますか? 請求額は300万程度です。相手は自営業で、申告上は利益は乏しいようです。 訴訟を起こす手間や費用を鑑みて、ベストな方法を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷メールが原因の損害賠償は可能か?
ベストアンサー自分が勤務する会社に匿名で誹謗中傷のメールを送られたために会社から仕事をさせて貰えないと いう事態になりました。理由は客前に出せないからだそうです。 一部歩合制の為給料が下がる事は確実です。 誹謗中傷のメールを入れた個人が特定出来ればその相手に損害賠償請求は可能でしょうか? 又、可能な場合に請求が認められる条件は何が必要ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害者の交通事故の賠償責任
知的障害の主人の連れ子(29歳。療育手帳B1)が、職場の社長の車を運転して通勤中に追突事故を起こしました。保険は適応されず、相手方の保険会社から請求された20000円程を支払いました。それとは別に相手方弁護士から慰謝料等の請求が20万程来ています。やはり支払わなくてはなりませんか? 社長は知的障害のことをしりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の死後内縁の夫から損害賠償請求されています
ベストアンサー長年母と同居していた内縁の夫(といっても住民票も住所も別ですが)が母の死後葬儀が終わった日に住居の汚損、ペットの養育費や病院代、遺品の撤去費用等について損害請求すると言ってきました。 それまで関係は悪くなく、また特に母に過失があったというわけではなく普通に一緒に暮らしていただけなのですが、 こうした請求は成立するのでしょうか? ご回答お願いいたし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償金請求について。裁判は2件になるのですかね?
ベストアンサー判例を見ると1000万請求をして300万の賠償金を受取りました。 希望額は300万ですが請求は1000万にするのが.通常だとしたら着手金は1000万の何パーセントとなるのでしょうか? 成功報酬は差額の何パーセントとなるならば、差額は無い事にはならないですよね。 私は別の立場の二人を同時に訴えないと勝つ見込みはないそうです。 裁判は2件になるのですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の怪我。この場合、病院に、賠償請求が、できますか?
母親(72歳)入院中に、夜中トイレ介助、ベッドから、車椅子移動中に、しりもちを、ついて、12番胸椎を圧迫骨折しました。後一週間で、退院だったのですが、約2ヶ月の入院となりました。本人は、美容室を経営しており、美容師としても、仕事をしておりました。この場合、病院に、賠償請求が、できますか?できるのならば、どんな事が請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート廊下(共用部)からの出火は誰の責任?
【相談の背景】 先日、アパートの廊下(共用部分)に放置された、賃貸人の1人の荷物から出火しました。 幸い廊下と壁が黒焦げで済みましたが、修繕が必要です。 【質問1】 大家として、消防法にも基づき廊下には物を置かないよう何度も指摘しておりました。 この場合、賃貸人に修理費用の賠償請求はできますか? 【質問2】 もしできた場合、賃貸人は個人賠償保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効後にも任意で賠償金の支払いはできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 私は10年以上前に当時の所属会社から不法行為を受けました。 これに対して慰謝料を請求したいです。 ですが時効は過ぎてるので、相手側が善意で任意に払うという形になります。 【質問1】 時効後の賠償金の授受というのは法的にあるのでしょうか? 税金との関係もあって、贈与ではなく賠償金という形にしたいです。 【質問2】 会社としては賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車中の車(無人)を破損。人身事故になりますか?
駐車中の車(無人)に損害を与えてしまいました。被害者の方には任意保険の対物保障にて修理代金等を賠償する予定ですが、修理中に慣れない代車の使用を控えて徒歩で用事をしていたら、腰痛になり、家事もできなくなったと訴えられました。治療のため通院しているそうです。 このような場合でも後から人身事故になったり、損害賠償義務を負うのでしょうか。 また、損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険未加入期間中の損害賠償について
ベストアンサー現在の会社に、5年半あまり勤務しております。今まで雇用保険に未加入だったことが判明し、ハローワークへと申告して、今月から2年前までに遡り加入となりました。 入社の時から加入されていれば、今年40歳なので、もし会社都合による解雇となるならば、5年以上ならば失業給付は180日支給のところ、2年となりますので90日しか支給されません。 そこでご質問なのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏りによる損害賠償
【相談の背景】 先日の大雨で雨漏りし、一部の部屋が水浸しになりました。 以下のように損害賠償請求しました。 一、物損 1.ベッドマットレス 30000円 ※①処分費8000円 2.ベッドシーツ (4000円) ※②クリーニング費2000円 3.かけ布団 (12000円) ※②クリーニング費3200円 4.襖紙 1500円 5.絨毯 4000円 6.タイルカーペット26枚 6000円 7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神への損害賠償について・・
ベストアンサー分かる範囲でお願いします 私は婚姻中に精神科へ始めてかかり PTSDと診断をされました それから元旦那のDVと児童虐待で子供へシェルターへ非難して その間に離婚手続きをしました しかし3年で色々時効になるとは知らず 3年間は相手の両親が いつも連絡してきて 様子がおかしかったです 離婚して2年経過したかな?って所で 病状が固定と言うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の責任
父が株式会社・代表取締役からはずされ、それまでの役員が代表になりました。父曰く、色んな人に陥れられ違法な方法でのっとられたというのです。それで株主件確認請求の訴えを父が起こしました。その後、5月末から父とは連絡がとれなくなり居場所もわからくなってしまいました。現在わかっているのは 1.現在裁判中で父の担当弁護士の名前 2.7月の頭に手紙がきて、母に家を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸における不動産屋の不備に対する時効。賠償
ベストアンサー【相談の背景】 普通賃貸で月7万で借りている部屋が水漏れにより、1部屋が完全に使えない状態が続いております。 カビがひどく、中途半端に工事をしたため床や壁が剥がれています。 8畳、3畳(2階) 6畳、2畳(1階) の間取りで、2階の3畳間が完全に使用不可、8畳間の屋根に大きなカビ、臭い。 1階の2畳間の天井と壁にも水漏れ痕の状態です 2020年6月末頃に発見し、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 中絶時の薬害による賠償責任について
W不倫相手が中絶を発端とする病気を発症した賠償請求の件です。 W不倫でしたが、現在は当事者とは別離。別れ際に妊娠発覚。私は育てられ無いとの思いから、相手を説得し、渋々でしたが相手も同意の上で中絶。 その後、中絶時の薬アレルギーから、内臓疾患を発症。合併症も併発し、生死に関わる状態にまで発展。 相手からは「中絶をさせた貴方の責任であり、親御に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタルした機材の、顧客による紛失に際しての賠償金
ベストアンサーレンタルした機材(簡易同時通訳受信機と送信機)をお客様が紛失または壊した場合、買った値段の何割の弁償を請求できますか? 弁償については見積書備考欄に書くことで十分でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
市営公園で自殺。損害賠償を求められますか??
ベストアンサー先日、家族が市営公園内で首をつり自殺をしました。 本人に借金があり、払いきれなかったので相続放棄をしました。 この場合、市営公園でも私有地でも残された家族に損害賠償請求をされる可能性はありますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽理由で退職したら損害賠償しなければいけないのか?
ベストアンサー先日、今年の4/24付で退職した職場より、『退職理由が虚偽だったのを知りました、証拠を揃えて弁護士に相談するので覚悟しといて下さい』という旨の連絡が届きました。もし損害賠償請求されたら支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる損害賠償責任対象者
職場で部下を長年叱責して精神疾患にさせてしまいました。いじめやパワハラで訴えられたら、損害賠償請求は自分にかかってきますか。それとも職場である所属にあるのですか。慰謝料などの対象となるのは休業期間の所得や治療費になるのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、労働条件違反で損害賠償を請求されるのか?
ベストアンサー退職を考えていますが、労働条件には従事してるつもりで働いていましたが、陰で上司同士で「辞めたら、少ない仕事でたいした仕事もしてないから、1日の仕事内容の証拠もあるし、労働条件違反で損害賠償を請求する」と言う話をたまたま、聞いてしまい退職に踏み切れてません。 そこで質問ですがその内容で損害賠償されないため、どのようにすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
各被告に対して請求金額が異なる場合の訴状の書き方について、
各被告に対して請求金額が異なる場合の訴状の書き方について、被告A(会社)に対し未払賃金10万円と損害賠償金20万円計30万円、被告C(個人)に対し損害賠償金20万円の支払を求める、というふうに記載すればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットホテルでの犬の怪我。過失の有無、賠償請求できるのか知りたいです。
ベストアンサー【トラブルになった経緯】 個人経営のドッグラン付きのペットホテルに二泊三日で預けたら2時間後にペットホテルの庭で愛犬が骨折。手術入院となった。 【相手の主張】 犬がなにかにつまづいて転んで怪我をした。だが過失はないから一切賠償には応じない。 過失がないから保険(受託者賠償保険)も使用できないし、する気もない。 (愛犬が転んだ場所には長い紐が無造...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付きまとい行為で被害届を出した相手からの損害賠償請求
ベストアンサー当時付き合っていた彼と別れる際に警察にお世話になりました。警察に相談した内容は、彼からの多すぎる数のメールや電話などの迷惑行為についてです。警察に証拠をみせ、警察側は付きまとい行為に該当するとして彼に警告をして下さいました。 しかし半年たった今、その付きまとい行為の被害届が名誉毀損に該当するから損害賠償300万円を要求するとの電話が、相手方が雇った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失の有無で損害賠償請求額が無いバ場合があるのか
児童相談所の指導のもと里子に出した子供が急性硬膜化血腫になりました。 警察、相談所の調査は進んでおりますが本日は損害賠償の考え方についてご教示ください。 里親の言い分は朝起きて着替えをしたいる最中に突然心臓停止になり意識不明、応急処理を実施。 里親に対して警察、児童相談所の調査を待った上で損害賠償請求を行う予定ですが 里親の過失の有無等あるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
「賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから