132,044件見つかりました

法律相談一覧

• ゴミのポイ捨ては損害賠償請求の事由としてなり得ますか?

ベストアンサー

ずっと前ですが、2~3年間くらい継続して、通勤経路途中にある大きな民家の庭先に、ポテトチップスの空袋をポイ捨てしていました。たまにだったり、頻繁にだったりした時もありました。 2年くらい前、その家の住人が偶然、私が空袋を捨てるところを目撃していたようで、鉢合わせになった瞬間、こっぴどく怒られました。もう二度とゴミは捨てない、という約束を交わして立ち...

弁護士回答
    1
  • 不倫の不法行為による慰謝料請求

私の友人の話です。 女子大学生である友人甲が、家庭を持つ男性乙と、数回にわたり肉体関係をもち、現在、民法709条不法行為による損害賠償を請求されています。 乙は、甲に対して、夫婦関係は冷え切ってると話をしており、不倫関係を続けていました。長い期間別居していた事実などはありません。甲は乙から「夫婦関係は冷え切ってる」との話を聞いていたのみです。尚...

弁護士回答
    2
  • 医療ミス認めた医師に慰謝料賠償請求額は?

ベストアンサー

顔にヒアルロン酸注入のプチ整形にて動脈に入り壊死の可能性とのことで最初は認めなかったのですが医師もミス認め治療慰謝料賠償の全て責任を負うとのこと。慰謝料賠償請求額はどのくらいが相場しょうか? アドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の請求について

離婚をしたいと相手に伝えている方と交際が始まり、その相手の嫁から損害賠償の裁判が始まるのですが、職場の周りの人たちが、騒ぎ立てて、私の家を見にきたり周りの人たちに暴露したり、事実ではないことも広められて、退職をしないといけない状況に追い込まれました。 私も悪いのですが、信頼していた後輩も密告しており、プライバシーも全て崩壊している状態です。 こ...

弁護士回答
    2
  • 修理代を請求されるのか?

ベストアンサー

先月退社した会社から社用車のミッションの修理代91,900円賠償請求来ました。運転が荒くてミッションから異常音がするということです。私としては荒い運転したつもりはないです。異常音もなかったです。 19日までに払わない場合は法的処置に出ます、その場合は弁護士費用も一緒に請求させていただきますとの事でした。 どうしたらいいんですか?アドバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • 裁判での追加請求

裁判中です。慰謝料の増額請求を考えています。委任弁護士にどのくらい払いますのが相場でしょうか!?今まで着手65万円。相手から反訴されたので35万円払ってます。裁判は婚約不履行と貸し金と損害賠償です。請求は2300万円です。委任弁護士は相場より高い気持ちがしますので、こちらで聞く所存です。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

質問の続きになりますが再度弁護士さんに依頼の上内容証明を送りまた相手が人違いだと言ったとして、それならば訴訟に持って行くとします。もう本人は言い逃れ出来ない状況となったとして その際慰謝料請求金額上がる?又はこれまでシラを切っていた事、人違いだから逆に損害賠償請求をするなどと言って来ていた事に対し罪が重く(こういう言い方は違うかもですが)なるのでし...

弁護士回答
    1
  • 罰金や賠償金を払わずに私が自殺をしたら、その罰金や賠償金は私の身内に降り掛かるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある事件に関わってしまい、その刑事事件では罰金、それに伴いこれから起こるであろう民事での賠償金は数千万円と多額が予想されます。 しかし現在コロナの影響で自営業の売り上げも無く、一文無しで資産もありません。 そのため事件の責任を取るためと、自営業の見通しも立たないので自殺をする考えです。 【質問1】 私が自殺をしたら罰金や賠償金は...

弁護士回答
    1
  • 犯人の捕まえ方について

【相談の背景】 質問したいことがあります。 時効を迎えて犯人を捕まえる手段がなくなって、警察の捜査ができなくなっても、損害賠償請求の時効をまだ迎えてない時、まだ犯人を探して損害賠償してもらいたいはずです。 【質問1】 警察なしで犯人を探せる手段はあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 控訴審で無罪になった場合、損害賠償金は返還されるのか?

ベストアンサー

一審で有罪となった際に、併せて被害者側から 損害賠償請求をされ、裁判所より支払い命令が 出て被告人が支払ったとします。 仮に控訴審で無罪になった場合は、 この支払い済みの賠償金を返還させるのは 可能なのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 匿名掲示板上の誹謗中傷記事に対する損害賠償請求の遅滞利息の起算日

ベストアンサー

匿名掲示板上の誹謗中傷記事に対する損害賠償請求の遅滞利息について教えてください。 記事によって名誉を傷付けられたことに対する賠償は、投稿の日を遅滞利息の起算日にすると思います。 では、記事の削除費用や弁護士費用についての起算日は、いつになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 息子のアパートで水漏れ。火災保険未加入。

ベストアンサー

息子のアパートが水漏れしました。加害者は息子で火災保険未加入です。連帯保証人の私に損害賠償請求がきました。息子44歳です。こういう場合は自動車保険の特約で個人損害賠償保険は適用になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場での物損事故、賠償範囲について

先日、車で駐車場に設置してある火災報知器のカバーを壊してしまい賠償することになったのですが 、カバーを取り替える際に古い火災報知器ごと取り替えねばならないらしく、新品の火災報知器のとりかえ費用まで請求されたのですが、そんなところまで賠償義務は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産後の訴訟について

ベストアンサー

会社の経営を続けるために借金をしたが、結局経営は立ち直らず数ヶ月後倒産。その後自己破産をし、免責許可がおりました。しかし債権者から借金の内容である会社の経営のためというのは嘘であり、損害賠償を請求するという訴訟を起こされました。この場合は損害賠償を支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 火災示談書について

ベストアンサー

火災示談書の趣旨で文書を作成していますが、相手から「賠償金・示談金」という表記ではなく、「見舞金」という文言を使用してもらいたいと言われました。「賠償請求・訴訟等は今後一切しない」という但し書きを加えることはよいと言われたが、それでも示談書としての効力を持つのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 人身事故 精神疾患 減額はいくら?

人身事故です 警察に診断書を届けております。 精神科に通院してると損害賠償請求額減額されてしまうみたいですが どれくらい減額されますか?自転車と歩行者の事故になります 私は歩行者です。歩道に出る時、自転車と衝突しました 右手挫傷、右手手首挫傷の診断。通院治療をした期間。1か月 整形外科に通院してます。 この事故は労災です 私は精神疾患です...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料とは別に、損害賠償請求出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻の不貞相手に不貞慰謝料請求をした原告です。約1年かかり判決が出て勝訴しました。自宅が不貞場所であったことが分かり、自宅に戻る気持ちに耐えられず、数ヶ月間ホテル住まいをして20万円ほど費やしました。無職のため賃貸は担保がなく借りられず、ホテル利用をした次第です。 【質問1】 このホテル代は慰謝料請求とは別に、妻の不貞相手に損害...

弁護士回答
    1
  • 退職後の残務処理と過去の過失の損害賠償については

ベストアンサー

現在、退職した職場と揉めています。私は学習塾で働いていて、二月末に退職しました。 状況は、各生徒の請求ミスや、種類不備がいくつか見られ、その作業を行うよう連絡が来ています。 料金の請求に関するものだから、やらなければ二月分の給料から天引きするとメッセージアプリが送られており、困惑しています。そもそもマニュアルが何一つない仕事なのにミスをするな...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償は成立しますか?どの法律で請求すればよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 A社に顧客紹介の受託業務をしておりましたが、弊社が紹介した顧客とA社がめでたく契約成立し1300万円の債権債務が成立、5年の分割にて既に1年分は顧客からA社に260万円支払われ、弊社は按分比に従って2割である52万円が既に入金されました。しかしその後、顧客が契約書内容に明らかなA社の法律違反行為が記載されていることを発見し、これを理由に契約無効...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の起こした事故についての損害賠償請求

今は別居の高齢の母がいます。 少し認知症などではないかと心配していますが、自分は大丈夫だからと車の運転なども止めません。 先日、車をぶつけたようで、そるは自分でなんとかしたようです。 母とは今は別居で姓も違います。 兄が仕事をしていて実家が会社になってるようでしたが、今は分かりません。 保険の受け取りなども兄にしてもらっていてゆくゆく...

弁護士回答
    1
  • 警察官の守秘義務違反による損害賠償請求について

以前下記を質問させて頂き、県の公安委員会に苦情申請をしたところ、「今後は県警に対する適正な管理に勤める」くらいしか記載がなく謝罪も何もあいません。 -------------------------------------------------------- 別途で質問させて頂いております当て逃げ交通事故についてですが、加害者に私(被害者)の携帯電話番号を私の許可なく、警察官が教えてしまい、トラブ...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求を提訴して途中で不法行為による損害賠償の変更は本人尋問の時でも可能か

【相談の背景】 不当利得返還請求をしているがもし時効だった場合 【質問1】 不当利得返還請求に不法行為による損害賠償に変更または追加

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で訴状に訴訟費用を明記しなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判を検討しており、訴状について教えて下さい。 【質問1】 賠償請求額の他に、訴訟費用も請求するには訴状に明記しないと認められませんか?

弁護士回答
    2
  • 反訴の事件番号について

ベストアンサー

請負代金請求事件につき損害賠償請求の反訴が提起されました。反訴につき本訴と別の事件番号が付されるのでしょうか。それとも本訴反訴とも同一の事件番号で進行するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士を立てるべきか

ベストアンサー

主人が損害賠償請求されています。相手は弁護士を立てていますがまだこちらは弁護士を立てていません。請求額は70万円ほどです。このような場合は弁護士を立てた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 結審が終わった裁判

結審が終わった裁判で まだ判決は出ていませんが、損害賠償請求事件(不法行為) これに今から謝罪を求める請求を付け加えることはできませんか? 謝罪をするか しないかは相手しだいですが… 新たにしなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 調停条項を守らない場合

ベストアンサー

調停条項を守らない場合、損害賠償請求ができると聞いたのですが、本当ですか? 10万円ぐらい請求して、守らせた方がよい、と言われました。 相手は、別居中の夫です。

弁護士回答
    2
  • 騒音で訴える場合。

隣人の騒音で食事もできない、不眠症、仕事もできなくなり精神科に通院中です。傷害罪で訴えて勝てた場合、損害賠償請求できるみたいですが、どのくらいの金額を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 着手金。取り下げたとき発生する金額はどのくらいでしょうか?

損害賠償請求を弁護士さんにお願いしてから1ヶ月経ちます。 まだ相手方に訴状は行っていません。 取り下げたとき発生する金額はどのくらいでしょうか? 請求額330万です

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電ブレーカー不具合売買契約書に関する損害賠償請求の法的実現可能性

【相談の背景】 太陽光発電に関するブレーカー不具合売買契約書に不履行に関する相談内容 太陽光発電に伴う売買契約不適合及び債務不履行による賠償請求の件 【不履行の具体的内容】 契約との相違点 設置されたブレーカーが契約時の仕様と異なる この仕様違いにより発電量低下及びブレーカーが故障 ◯発生した損害 2024年5月19日に発電量が停止し、原因調査を管理会...

弁護士回答
    1
  • 緑本について(大阪地裁における交通損害賠償の算定基準

【相談の背景】 大阪で起きた人身事故の通院慰謝料を損保へ請求(示談)する際に、大阪の弁護士さんに相談したら 緑本(大阪地裁における交通損害賠償の算定基準)基準での請求になると言われました。 【質問1】 大阪で起きた事故は緑本基準で請求が一般的なのでしょうか? 【質問2】 赤本の額で請求して欲しい、ということは失礼に当たりますか? また、大阪で...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償

中学生の息子が友達と駅に止まってある自転車を壊してしまいました。 警察のほうから書類とかを検察庁の方に送ったので自転車の賠償は被害者さんと話ししてください。と言われて被害者のほうから連絡があり賠償をどうしたらいいですか?と聞いたら自分の方で自転車を買いにいくので現金で欲しいと言われ、いくらですか?と聞いたら5万。と言われました。 息子の友達の親と...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を漏洩された場合

個人情報を漏洩されて、人生を狂わされたら、狂わされただけの損害を賠償請求できるのでしょうか?相手は特定できています。

弁護士回答
    1
  • パワハラの立証に何を準備したらよいですか

ベストアンサー

パワハラにより、うつ病を患ったのですが、損害賠償請求をする場合、立証するためには何を準備したらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官に対する職務中の不法行為の損害賠償請求

ベストアンサー

裁判官の職務中の不法行為の損害賠償請求をする場合、被告は国ですか?

弁護士回答
    1
  • 証人の裁判所出廷について

ベストアンサー

損害賠償請求の裁判で証人を出廷させ証言させることはできるのでしょうか。できるとすればどのような方法を取ればよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損ではなく、侮辱を受けた場合でも、損害賠償請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

名誉毀損ではなく、侮辱を受けた場合でも、調停、民事裁判で、損害賠償請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • バイトをやめたい場合

ベストアンサー

バイトをやめたら店がまわらなくなる損害賠償請求してやるというのは恐喝ですか?そもそもこんなことゆるされるのですか?

弁護士回答
    1
  • 休日、夜間の法律相談

休日や夜間での無料法律相談は民事全般していますか? 損害賠償請求とかはどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労災不支給で再審査申請もしないと。

相手に対し労働審判や裁判しても勝ち目はありませんよね?損害賠償や慰謝料請求

弁護士回答
    1
  • 訴訟の時、相手先の住所について

ベストアンサー

相手の住所がわからない場合、訴訟は起こせないのでしょうか?民事で損害賠償請求事案です。

弁護士回答
    4
  • 新しい職場に転職を考えてます

休業手当をもらっている状態で就活するなら損害賠償請求できると言われたのですが…事実でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人的に訴状を提出したい

個人的に訴状(損害賠償請求)の作成をし提出したいのですが、必要なものを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 役所の突然の差し押さえについて

役所(国、地方)に損害賠償は請求できますか?・・・(精神的損害・・慰謝料)

弁護士回答
    1
  • 訴訟前に給与振り込み先を変更されそうです。

ベストアンサー

変更された場合、差し押さえや判決後の損害賠償、慰謝料請求はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誠意ある回答がないようであれば民事訴訟を起こすことも考えております。

ベストアンサー

と、損害賠償請求されている前の会社から連絡がありました。 この誠意ある回答とは、どのような回答をすればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費 増額の調停について

ベストアンサー

養育費の増額・損害賠償請求を調停申し立てするには、どのくらいの費用がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 騙した

騙して念書にサインさせて、金を騙し取ってた女を、損害賠償とか請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の証人。知人を証人として呼ぶ事はできるのですか?

民事裁判の損害賠償請求をされています。知人 を証人として呼ぶ事はできるのですか?できるのであれば手続きは必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判はなんでも出きるのですか[i:159]

ベストアンサー

警察に、被害届を出さない事に対して損害賠償請求出来ませんか[i:159]

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから