132,044件見つかりました

法律相談一覧

• 共有名義の火災 損害賠償責任

ベストアンサー

母と叔父の共有名義の土地建物があり、そこには叔父のみ住んでいます。 もし火災が起こり、隣家にも被害が及んび 叔父に重過失があるとして 損害賠償請求をされた場合、母には責任があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • チケット仲介会社及び売り手からの損害賠償

チケット流通センターというチケット仲介会社を通してチケットを個人売買しました もしコンサートでトラブルとなり、名前を出したら損害賠償すると言われました その場合、いくら位請求されますか? 回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 慰謝料?について教えてください

ベストアンサー

不法行為を受けたことによる慰謝料は請求できるのでしょうか。 請求できるとすれば、どれくらいの額が妥当な金額となりますでしょうか。 ちなみに、損害賠償については既に労働基準監督署経由で請求済み、一応支払われることになっています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 質問です。きちんと所得をあげてないと難しいですか?

風俗嬢が犯罪被害にあい、後々、損害賠償請求で休業損害を請求したい場合、認められるのでしょうか? きちんと所得をあげてないと難しいですか? 何を証拠に請求かければいいのか、教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 不起訴なら。どうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

検察が、被疑者を不起訴とした場合、供述調書等の開示又は、資料請求がされないと聞きました。 開示又は、資料請求が出来ない場合、民事で損害賠償請求も出来そうにありません。 どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職した会社からの損害賠償提訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回の相談内容ですが、昨年9月から今年3月まで正社員として勤務していました。 今は別の会社で勤務しておりますが、在職中に15分未満の残業が計上されていなかったため、まず会社に11月18日にメールにて請求し、その後11月20日に本社との話し合いを経て会社から給与明細を受け取った上で、改めて12月3日に残業代を請求しました。 これに対し、会社側...

弁護士回答
    2
  • 納期遅延による下請けの賠償責任

【相談の背景】 建築設計を請け負っている下請け業者です。 元請けから、公共案件の設計業務で約1000万円を受注しました。 弊社は1次請けとして案件の管理をしています。実際の建築設計作業は、2次請け(孫請け)に外注しています。 従って契約は、発注者(公共機関)→元請け(客先)→弊社(1次請け)→孫請け(2次請け)です。 この公共案件の設計案件の納期が元請...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の支払いの必要の有無

【相談の背景】 A社;発注元 B社:元請け C社:孫請け D:ひ孫請け(個人事業主) A社の現場でDの私がC社から依頼を受け業務を行なっておりました。 A社から直接依頼したい要望をいただきました。その後、C社にこれ以上受注できないことを伝え、その二ヶ月後にA社との直接契約を結ぶこととなりました。 その後、このことを知ったC社から競業避止行為にあたるという...

弁護士回答
    2
  • 転職エージェントの嘘に対する損害賠償について

【相談の背景】 半年ほど前に転職エージェントを使って転職をしました。理由は家族で海外に移住したいからで、海外駐在できる案件のみ応募していました。エージェントにも海外駐在案件のみ紹介するように伝えてありました。求人票に「海外駐在予定」と記載がなかった求人票だったため、エージェントに「これは本当に海外駐在ですか?また出張ではなく駐在ですか?」と聞い...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる精神疾患の損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 3/19日(金)に労災となり 急性腰痛症が発生しました。 鉄骨柱鍛治工の製造業をしており 上司/役員も居ますがその中に 安全担当係など グループ長などが居ます。。 すぐに労災が発生してから グループ長に報告しましたが何もされず 土日挟む為月曜日に課長と安全担当に 再報告しました。 3/22日(月)問題は発生。 早朝にグループ長や事務員が数人...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護者の賠償義務について

ベストアンサー

こちらの質問でもよくありますが、生活保護者による不法行為の被害者となった場合、 保護費は必要最低限の生活費なので賠償請求はするだけ無駄だとみなさんおっしゃっておられますが、 そうなると生活保護者は不法行為における罰金刑も免れることになるのでしょうか? 私の記憶ですと最高裁で保護費の使途は原則自由であるとの判例があったと思いますが、 この判例のお...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の損害賠償について

先日、家内が近所のスーパーへ自転車で買い物に行った時に、店内で買い物をしている最中に店の外で車の単独事故が起こりました。事故内容は店の柱と駐輪場の自転車を数台踏み倒したのですが、その自転車に我が家のものがありました。物損事故として扱われ、後日保険会社から連絡があり、現物を見ていただき、損害賠償金の算定をしてもらいました。フレーム等も曲がってしま...

弁護士回答
    2
  • 職歴詐称がばれて損害賠償金請求される?

【相談の背景】 友人が部品工場の正社員の転職する際 職歴詐称をして内定を頂きその会社で 働いております。 職歴詐称で入社しており 能力不足で不良品ばかりを作ってしまった場合。 職歴詐称が会社にばれて過去の不良品の損害賠償とかされることはありえますでしょうか? 【質問1】 経歴詐称と損害賠償金の因果関係を 立証するのはかなり難しいですか?

弁護士回答
    5
  • 残業代の請求について。残業代を請求出来ますか?

前職に残業代の請求をしたのですが、社長から、残業代の請求は何だと言われました。2年3ヶ月前に事実無根で客との契約を切られたことがありました。残業代の請求をするなら、その損害について出すよと圧迫する感じで聞いている方からしたら脅迫ぎみの電話がありました。その会社はタイムカードや出社や退社の申請がありませんでした。残業代を請求出来ますか?後、損害賠償は...

弁護士回答
    1
  • 警察官の行為は国家賠償で損害賠償を取れますか?

違法な売春をしているお店の悪口をネットの掲示板に書き込んだお客さんがその店に再来店したら監禁されてお前を必ず殺してやると言われ脅迫されたそうです。なんとか隙を見て警察に電話をしたが結局警察官が来ても店の人がネットに悪口を書いた事などを主張してしまいそのお客さんは悪者にされてしまい監禁などはお客さんの話を一切聞かずうやむやにされてしまいました。こ...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋での隣客による洋服汚損への賠償請求

先日、居酒屋で隣客が泥酔し、こちらの席に倒れかかり、振動で机の上のアルコール飲料が倒れ家内の洋服が汚れました。泥酔の女性は男性も含め大声で飲食し店のほうは注意せず放置していましたし、席で間にはコロナ対策なのか、決して広くない通路をカーテンで仕切り、酔ったうえで足元も見ずらいという店側の責任もあると思います。クリーニング代金は女性客も弁償するとの...

弁護士回答
    1
  • 国家賠償請求事件における適切な訴訟対応について

ベストアンサー

被告指定代理人(法務省訟務局)に関する次の記述1〜5は正しいでしょうか? 1.法務省訟務局は、国の利害に関係のある争訟について、裁判所に対して申立てや主張・立証などの活動を、国の立場から統一的・一元的に行う組織である。 2.法務省の訟務官の役割は、司法の一翼を担う者として、司法に対する国民の期待と要望にこたえるために、国民全体の利益と個人の...

弁護士回答
    2
  • 評価損請求について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故100:0の被害者です。修理は事故歴がわかる90万ほどでした。事故から1年になりますが加害者弁護士と格落ち評価損で争っています。見兼ねたディーラーが格安で試乗車購入を勧めてきました。そこで、損害賠償請求20〜30%を試乗車購入資金に使いたいです。 試乗車を購入すれば事故車を手放すことになります。そうすれば、評価損の争いは消滅すること...

弁護士回答
    3
  • 善管注意義務の不履行による盗難の補償責任の有無、請求額について

派遣先の指示で事務所内の保管箱に預けていた財布からお札だけ盗難に遭いました。派遣先に対して、善管注意義務の不履行による損害賠償請求は可能でしょうか? 被害総額一万円位です。事務所の出入口は1箇所だけです。正社員はロッカー使用可で派遣は不可でした。 派遣は全員、派遣元の指示により一箇所に貴重品を詰め込む形です。 だれでも保管箱に触れる状況で、貴重...

弁護士回答
    2
  • 退職時の残った仕事について 損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今の会社に就職してから1年ほどになります。自分の仕事のできなさ・人間関係から退職を検討しています。今私は仕事が溜まってしまっている状態で、さらにその上から仕事が増えるので、仕事が滞っている状態です。仕事の中には会社の売上や支払に関わるものもあります。しかしら正直、精神的にも出社するのが精一杯です。病院には行ってません。上司には...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪の賠償方法を教えてください

【相談の背景】 先生から髪を切られる暴行を受けました。 一週間前の習い事の最中でした。 相手も、相手の会社も全面的に非を認めています。 被害者は小学1年の娘です。 娘に辛い思いをさせてしまい、、防げなかった私自身を責める日々です。 今まで頑張ってきた習い事を辞めざえるを得ないこととなり、非常に悔しい思いです、、 こんなことがなければ、、 初犯...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の中途解除による損害賠償について

【相談の背景】 業務委託契約をしていた会社に中途解約を申し出ました。 理由は業務中のやり取りにプレッシャーやストレスを感じて鬱の症状が出たらパニックになり日常生活に支障が出たからです。 現在カウンセラーの治療も受けています。 契約書には中途解約には30日前の催告と 業務遂行上、故意·過失により業務運営に著しい支障をきたした場合、および正当な理由なく...

弁護士回答
    1
  • 傘で傷をつけた場合の損害賠償について

【相談の背景】 昨日、傘をさして歩いていた際に外の木塀に傘の露先をあててしまいました。コツンと音がして気がつきました。音がして数歩歩いてから、傷が付いた可能性に気づき、引き戻って確認しました。そのため、あててしまった箇所については明確に記憶がありません。 雨で濡れていたこともあり、昨日は目立った傷はありませんでした。しかし、今朝再び確認したと...

弁護士回答
    1
  • バイトを辞めたことに対する損害賠償。支払わないといけないのか。

8月末に1年アルバイトとして働いていた会社を辞めました。 辞めた理由はもともと店長のセクハラ発言が嫌だったのもありますが、10歳上の男性の職場の人と喧嘩になり、謝る誠意がないと辞めるまで追い込むと言われたり、したことでもう限界が来て辞めました。 そしたらその会社から有期労働契約期間内の突然の退職で被害を被ったので損害賠償を請求します。と請求書が...

弁護士回答
    1
  • 名誉感情侵害の賠償金の決め方について

ベストアンサー

AがBにSNSで悪口を書かれたとします。 そこでAが開示請求をしBの身元を特定したとします。 ① Aが名誉感情の侵害でBに損害賠償請求をする場合何を考慮して慰謝料が決まるのでしょうか? ② 名誉感情の侵害だとどんな反論をするもなのですか? ③ B一人がAは○○だと悪口と書くのと BがCD(ABとは顔も名前も知らないSNS上だけの繋がり)と一緒になってAは○○だよねと悪口...

弁護士回答
    1
  • 残業未払と自分の損害賠償

3年前まで自営で建築関係の設備の仕事してましが材料がかえなくなり同業の知人のつけで材料かうようになりました。つけの分なかなか払うことができなくその同業に社員として働くことにし2年がたちます。ところが月84時間の残業月に2日しか休みもらえずついにうつ病になってしまいました。残業代は一円のお金ももらってません。 このまま就労できないので退職 労組に相談...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 休業損害請求

ベストアンサー

パワハラを受け、精神疾患となり、退職。 労災認定されて、休業損害の請求する場合は労災給付額と給与の差額は全額賠償を受けられるケースが多いでしょうか? それとも、差額の一部だけ認められるケースの方が多いでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 相手過失の工事請負契約解除 解約金支払い義務は?

戸建て住宅の工事請負契約の解除について。 ハウスメーカー(以下HM)と工事請負契約をしましたが、HMの度重なるミスにより信頼出来ず発注/施工前に契約解除を申し出たところ、解約金を請求されました。 具体的なミス内容 ・地鎮祭での縄寸法間違い(社内の複数人のミスが重なり地鎮祭後に発覚) ・発注直前に今まで打合せに使っていた設備カタログが古かったことが判明...

弁護士回答
    1
  • デリヘル店舗側 お客様とのトラブル

お聞きしたいのですが、当店の女の子がお客さん宅で覚醒剤を打たれお客さんは逮捕されこの度出てきました 女の子は病院退院後やはり仕事が怖くなって辞めてしまったため電話で損害賠償を請求したところ、弁護士ではない知人から電話が来て法的に請求してくれと電話が来ました。 このような案件は請求できますか? ホームページにも記載しているのですが 以下参照 ...

弁護士回答
    1
  • 立小便によって陰部を見せつけられたことや、小便による汚れの賠償額の相場は?

ベストアンサー

前回、下記相談をさせていただきました。 Q 痴呆老人の立小便を理由に、近所の人から賠償請求された https://www.bengo4.com/c_1009/c_22/c_21/b_512719/ 概要 痴呆老人が住処の近所で立小便を繰り返すことで性的嫌悪を感じた近隣住民から引っ越し代を請求された 支払う義務有るか? ある弁護士の回答 損害賠償請求は考えられなくはないと思いますが、老人の行...

弁護士回答
    1
  • 運行共用者について教えて下さい。

先日、新聞配達中に同じく新聞配達中の方とすれ違いの接触事故を起こしました。 T字路で私が優先センターラインがない道路で相手が大きく膨らみ左折し対向する形で事故しました。 相手に怪我はなく私が気付き回避出来ず転倒し後遺症が残る怪我をしました。 相手が不起訴になったのを最近知ったのですが怪我の状態が悪く自分自身割り切れず納得出来ません。 判決後でも不...

弁護士回答
    1
  • 義理の伯父さんの損害賠償請求出来か?

ベストアンサー

義理の伯父さんの損害賠償請求について質問です。先月義理の伯父さんが介護施設での事故で亡くなりました。伯父さんとの関係は伯父さんの奥さんの妹の息子になります。伯父さんには子供も兄弟も両親も居なく血縁関係者はいません。小さい頃から可愛がられ必ず週に一度は一緒に食事してました。家の事も全て任され色々な手続きや代理人・生命保険の受け取りも私になってまし...

弁護士回答
    2
  • 不当と思われる請求について!

【相談の背景】 本当に困っているので助けてください!! 取引先が、とある従業員の業務上起こり得るミスにたいしおこり、契約を減らすか、今後の取引価格をさげた。 (ちなみに実損額は0。そもそも損害に通常影響しないようなミス) これにより、会社に被害が生じたため、従業員は会社から損害賠償請求された。 これは特別損害であるはず。 だが、従業員は実は...

弁護士回答
    1
  • 生活保護、バイク損害賠償

【相談の背景】 母親は、生活保護を受けています。子どもは、大学生になったので、家を出て生活しています。 子どもがアルバイトをして、中古で125ccのバイクを購入しました。 そのバイクを未成年に盗まれ犯人は、わかっています。 バイクは、乗れない状態で警察から戻ってきたそうです。 バイクの使用者は、子どもですが、所有者は母親です。 【質問1】 せめて修...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いの損害賠償について

【相談の背景】 養育費を差押えしましたが、第三債務者が支払わず、督促しても放置状態です。取立て訴訟をしようと思いますが、弁護士さんに依頼なければなりません。 本来きちんと支払ってもらっていれば弁護士に依頼する費用はかかりませんが、支払いがないことで弁護士費用が発生します。 弁護士費用相当を損害賠償訴訟で得ることができますか? 【質問1】 取立て...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償条項における弁護士費用について

【相談の背景】 業務委託契約書において、以下のような損害賠償条項をよく見かけます。 「甲又は乙が本契約に関し過失により相手方に損害を与えたときには、甲又は乙はそれぞれ相手方に対し、直接かつ現実に生じた通常の損害に限り、その損害の賠償を請求できるものとする。」 【質問1】 「直接かつ現実に生じた通常の損害」には、逸失利益は含まれないと思いますが...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為と脅迫 賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為2回しました。自白してしまいました。夫から賠償金を請求されそうです。離婚はまだしていませんが、する予定です。 もともと普段夫からの脅迫がありました。 不貞行為についてではなく、ふつうに普段 ころす、潰す、親の会社を潰すなどです。 壁に壁に空いている証拠はありますが、 誰がしたかの証拠はないです。 脅迫の証拠は無いです。...

弁護士回答
    3
  • 退職したみなし役員の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を退職した経理を任していたみなし役員と保証人に対して損害賠償請求を起こしてたいと思いますが2017年12月30日に退職しましたので消滅時効になりますか?身元保証人には退社後5年間の保証を行う制約をとっていますがまだ5年は経っていないと思いますが時効になってしまいますでしょうか 【質問1】 現在時効の期間はは2年から5年に変わっていると思...

弁護士回答
    2
  • 賃貸解約した場合の損害賠償

ベストアンサー

内見し、新築賃貸を契約していざ鍵をもらってその足で家の中にはいると、壁にぶつけた跡があり壁がはがれてたり、室内物干し竿が歪んでたり、複数箇所に傷がたくさんあり、内見と違う状況だったので管理会社と話して、契約はなかったことになり全額返金されることになり、なんとか元の家に住むことになりましたが、この場合の引越しのキャンセル費用や本来かからなかった無...

弁護士回答
    1
  • コロナ感染による損害賠償責任について

コロナウィルス感染による損害賠償についてご相談です。総理大臣や県知事が県外の移動は控えるよう指示が出ているにも関わらず県外に娯楽目的で出掛けコロナに感染、会社は事務所閉鎖となり多大な損害を与えたことにより会社から懲戒解雇+損害賠償請求をされた場合、法的には払わないといけないものなのでしょうか?コロナ禍でトップの指示に従わなかったことには落ち度は...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の非免責事項

ベストアンサー

損害賠償を請求された場合、払えなければ自己破産という方法もあると思いますが、もし不法行為に基づく損害賠償だった場合、非免責事項により自己破産しても支払い義務があると思います。 この場合、不動産の売却などをしても不足していたら、 1.訴訟側には払える分だけ払えば終わりなのか 2.今後も働き続けて賠償し続けなければならないのか 3.国や行政の加害者へのロ...

弁護士回答
    1
  • アパートの水漏れによる賠償責任

ベストアンサー

アパートで洗濯機のホースから水漏れをおこしてしまい、下の階の方々まで被害が出ている状況です。個人賠償責任保険で1000万までは保険金がおりたのですが、被害が大きく修理費だけで1700万円を請求されています。現在、示談交渉中なのですが、ヤミ金にいってでも金を準備しろと被害者に言われている状態です。今後、弁護士をつけるべきか、示談で減額をお願いしていくか悩...

弁護士回答
    2
  • 従業員の損害賠償責任

私の家族は医師ですが、本日職員駐車場のゲートのバーに過失により車でぶつかりバーを折る破損をさせてしまいました。本人は何も法的な事が分からず弁償しますと事務に申し出たところ後で請求書を出しますと言われたそうです。 この場合、本人の過失は重過失とは言えないものですから過去の判例などからどんなに支払っても費用の4分の1程度で良いのではと思うのですが...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の短期解約で損害賠償

ベストアンサー

家の建て替えで賃貸を借りる際に短期入居を黙って借りました。 短期解約違約金がついていたので、それを支払い退去しようと思っていたのですが、オーナーさんがご近所で建て替えの事を聞いてしまい、詐欺だと言われ、損害金を請求されています。 ちなみに不動産会社には伝えていましたが、契約条件に短期不可等の文言が無く、逆に短期違約金のペナルティがあったので、逆...

弁護士回答
    2
  • 何故、国家賠償を裁判所は嫌がる?

今日、弁護士と一緒に請求額20万の訴状を簡易裁判所に出して来ました。しかし、最初から職員が受理したくないような感じでいろいろ言われ、ついには、白髪の責任者らしき人が出てきて「国家賠償は簡易裁判所になじまない。出してもらっても構わないけど、審理が地裁に移送の関係です1か月ぐらい遅くなる」 と言われました。しかし、移送の決定が出たのはわずか二日でした。...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の賠償、今後どうなるのでしょうか

職場での喧嘩で同僚が怪我をしました。労災第3者行為適用で労災から治療費、手術代、休業保証などまかなわれてたので安心してたのですがあるサイトなどで目にしたのですがこうした場合、後々、加害者に請求されるとは事実ですか? また支払えない場合は労働局などが強制執行するのですか?最後に被害者からも労働局からも強制執行されたらどうなってしまうのですか? 財...

弁護士回答
    1
  • 会社からの損害賠償の金額

ベストアンサー

【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 返金のお金は もちろん、私が用意しました。 会社の方、3名が謝罪してくれ 被害金は受け取って下さりました。 警察に...

弁護士回答
    2
  • 「損害賠償の範囲の考え方について」

ベストアンサー

【相談の背景】 当社(甲とします)は、とあるメーカー(乙とします)から、乙が製造・販売する製品(50万円相当の機械)を継続的に仕入れ、エンドユーザーに販売しています。今般、その製品の一つが不良品だったようで、販売先のエンドユーザーからクレームを受けました。機械の修理自体は乙のメーカー保証によって行われ、結果、エンドユーザーとの関係で甲が修理費用...

弁護士回答
    2
  • 口座売買の賠償責任について

【相談の背景】 彼氏が昨年10口座ほど売買してしまっており、被害者が出ている状態です。 前提として、お金に困っていた時期であり口座売買が犯罪にあたると知らず渡してしまったとのこと。すでに自首済みです。 今後の支払いについて相談させていただきたいです。 【質問1】 相手方の弁護士を通じて支払請求が届いております。数百万円については分割で支払いに...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償と給与支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤め先の会社金庫から10万円を盗んでしまったことが1ヶ月後に会社側に発覚してしまい、その5日後に会社に10万円の返金を行いました。 会社からの指示もあり、既に自己都合退職をしています。 現在、上記の件で会社の顧問弁護士から通知書が届き、100万円の損害賠償請求をされていますが、そちらは弁護士に依頼をして話を進める予定と言った状況です。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから