131,971件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償額を決めろと言われ…

中学生の息子が友達三人と建築会社の資材置場にガラスを割り侵入しました。 勝手に冷蔵庫のビールなどを飲み騒いでます。友達の一人が、パソコンを投げ壊し捨ててしまい(警察の捜査でもそのパソコンは出て来なかったようです)もちろん、会社の方は激怒されてます。 謝罪と賠償を早くしろと言われてますが、賠償額は自分達で決めろと言われ困ってます。 パソコンの本体価...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損の損害賠償金について

ベストアンサー

名誉棄損について教えてください。内容は某大学の学生の自治会の事なのですが、自分は自治会の副会長をしていてサークルの部室を管理しています。 自治会の下部組織で文化系サークルを統治している組織があり、その組織が自分の本名と学年を勝手に公開し、この人に関わるな、部室を取られるぞと文化系サークル全てに根も葉も無いうわさを流されました。 これは、個人とし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故損害賠償。踏み倒されますか?

ベストアンサー

交通事故で怪我をしました。現在も通院をしておりそろそろ、症状固定になるでしょう。と主治医から言われたばかりです。トータルでの通院期間は、2年近くになります。警察で相手の運転者の暴走行為が認められて、そのひとは運転手は刑罰が下り罰金を払わされました。その後、保険会社から、相手の運転手からも連絡が滞っていましたので、内容証明郵便で慰謝料請求文書を送り...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤における損害賠償請求の具体的内容は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前の胆石の腹腔鏡手術において誤って総胆管を離断され、翌日胆道再建の緊急手術を行いました。二度目の手術により腹壁瘢痕ヘルニアにもなり、本件を医療過誤として病院と話し合いを行っています。自分たちが本件を委託した弁護士から、示談に向けた損害賠償請求を提案されています。 【質問1】 医療費や交通費などの実費以外に、弁護士としては具体...

弁護士回答
    4
  • 口座の譲渡 振り込め詐欺

【相談の背景】 副業により口座情報を渡してしまい、振り込め詐欺等に使用されてしまいました。2つ口座を渡してしまい、1つは気づいた時には凍結、もう片方も凍結はされてなかったですが通知書が来ていて、それと共に銀行にいき、口座は解約。そのまま警察にいき内容を伝え、任意に応じれば逮捕にはならないようにはするが、詐欺とか刑事?事件にひっかかると言われました...

弁護士回答
    1
  • 一つの不法行為に対する異なる結果の損害賠償請求

【相談の背景】 加害者の不法行為により名誉毀損が成立し、損害賠償請求の結果として10万円の支払いが命じられたとします。(これを前訴訟とする) 前訴訟の一年後、被害者は名誉毀損行為が原因で軽度だったうつ病が重度化し就労不能に至ったと医者に診断されたとします。 これに対し、被害者は、就労不能による収入減による損害賠償請求を新たに訴えました。(新訴訟) ...

弁護士回答
    1
  • 口外禁止条項について

【相談の背景】 ダブル不倫の末、相手の奥さんに弁護士を介して示談交渉で慰謝料を払いました。 口外禁止条項もつけています。 和解したはずが、インスタに私の上司に言おうかなーとかどうやって遊ぼうかなぁとか口外するようなことを匂わせてます。 そのスクショも残してあります。 弁護士にこのことを相談したら、警告書面を送る方法をとるという話になりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 和解案について原告が不利な和解案はどうしてなのか?

ベストアンサー

原告の私は被告に高価な物を騙され取られ転売されました。 損害賠償を相手に請求している裁判をしてますが、被告が裁判官にたのみ裁判所が和解を促してきて、被告が全く有利な和解案なので原告の私は全く和解案に納得できません。 判決も近ついてますが、裁判所からの和解案の状況をみると原告が不利な感じですか? 裁判所の和解案は損害賠償金を被告が全く払わないで、...

弁護士回答
    2
  • 老人ホームの入居者に代わって、契約上訴訟当事者になれる保証人が同ホームに損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

老人ホームによる過失で母が転倒骨折したので、同ホームに対して損害賠償請求をしようと考えています。 母に後見人はついていませんが、私が入居契約書上の保証人になっています。 同契約書上、「契約当事者及び保証人は、本契約について争いがあるときは、訴訟又は調停について〇〇地方裁判所を専属的合意管轄裁判所とすることを合意する。」とあるので、保証人である私...

弁護士回答
    2
  • 不貞の損害賠償請求裁判について。破綻した婚姻関係はどのように認定されるのでしょうか。

ベストアンサー

不貞の損害賠償請求について教えてください。 夫と10年以上別居していて、現在、私の方から離婚裁判を起こして現在裁判中です。 子どもはおらず、生計もお互いに独立しているので、籍が入っているだけで、夫婦といえる関係は実際には無いに等しいです。 (夫は「別居していると言っても、年に数回会っていて夫婦仲は悪くなかったはずなので、離婚したくない」と言い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 新幹線での焼身自殺事件に関しての損害賠償

ベストアンサー

すいません、損害賠償について教えて頂けますでしょうか。 例の新幹線で、ご老人が焼身自殺を図り、鉄道会社に多大な損害を与えた事件についてです。 某記事において、弁護士の話としてこう書かれていました。 「理屈のうえでは、鉄道会社は本人の遺族に賠償請求できます。ただし、遺族が相続放棄してしまえば泣き寝入りになる」 どうして理屈のうえでは鉄道会...

弁護士回答
    2
  • 契約解消後の責任について

ベストアンサー

料理教室の講師をしていて、生徒さんから受講料としてお金をもらっているが、退会によりその金額返金後にも損害賠償など請求された場合、責任を取る必要がありますか? その食べ物を食べることで更年期障害にも聞く、体調がよくなるということを伝え料理教室や食べ物についてセミナーをしています。 ある生徒さんから、障害や高齢による体調不良について効果があるとい...

弁護士回答
    1
  • 109万円の貸した友人

先生の話によると、 延滞金、損害賠償 利子。 取れると言う事なので、お尋ねしたいです、 延滞金は12月24日の一括返済の時点で発生させたいと思います これは、利子も同じですか?本人の返さなきゃ行けないのは、昨年の10月くらいから頭に入ってるとおもいます。 損害賠償については、 私は実際、この間無職で、私の知人に借金したりしてますがこれは109万貸した友人...

弁護士回答
    3
  • 通常逮捕が不当逮捕に成り得る?vol.2

過去質問の下記URLに補足する形で質問させていただきます。 ↓ 通常逮捕→真犯人現る http://www.bengo4.com/bbs/136322 仮に逮捕・勾留が違法なものであった場合、 国家賠償という手段を用いて損害を賠償させることができます(根拠法令は国家賠償法1条1項)。 【1】詰まり、裁判所が逮捕令状請求を承認した通常逮捕であってもそこに違法性があれば国家賠償請求...

弁護士回答
    1
  • パワハラにおける厳罰と賠償

公務員におけるパワハラです。 同部署係長と上司の二人による連携したパワハラを受けていました。 基本的には、確認必要書類の目を通した際の妨害行為や八つ当たり的な不等な恫喝の数々、家族の急病の際に休みを取得させないようにする発言(「休んだらクビな」等)と妨害行為、休暇取得における明らかな差別(私以外の二人間では、病の際二つ返事の休暇等)を去年の5月...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を求められています

ベストアンサー

母が乗っていた大型ダンプが母が会社を辞める寸前で故障しました。 そのダンプはボロボロなもので、もう走行距離が99万㌔を超え、廃車ギリギリだったため何度もスプリングが折れたり、壊れたところがたくさんあったりというものでした。しかし会社は母が壊れているところを直せと頼んでも母のダンプだけは直さず、他の社員のダンプばかり優先していました。 結果、そのダ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の件で

ベストアンサー

約1ヶ月程前に相手の建物を器物損壊させてしてしまった可能性がある件で質問をさせていただきたいのですが、自分がぶつけた可能性が高いという報告を会社にする決意と損壊部分の修繕費を全額だすことは覚悟していますが、今後当社への損害を与える可能性がある事から場合によってはその損害分を会社から私に請求される事はあるのでしょうか? 首になる覚悟は出来ていますが...

弁護士回答
    1
  • 物損害賠償

前回の質問の続きになりますが、過失割合が8:2で 自転車の子供の信号無視による過失が多く、当初 相手方の任意保険担当者から私共の子供の過失が多いため、事故当日 示談をお願いしていたが撤回する。 任意保険は使わないので今後、話しの間に入らないし互いにの物損害については双方、自己負担と言いました。 しかし、昨日 間に入らないと言っていた任意保険担当者から...

弁護士回答
    1
  • 「保険代位請求」が来ました

ベストアンサー

またご質問させてください。よろしくお願いいたします。 私は先月、洗濯機の水漏事故を起こしました加害者です。 無保険でしたので、自力での賠償になります。 被害者である階下の方が、保険請求をされて(物損のみの保険でした)、 私のもとへ「保険代位に基づく請求」が届きました。 “保険代位”という言葉をまったく知らなかったのですが、 ≪階下の方に、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償や慰謝料について

交通事故で、加害者側です 被害者の方の家族の保険の人身傷害保険を使われて、保険会社が治療費や損害賠償などを代位弁済され、その保険会社から私に請求がありました 保険会社に支払いをしても、慰謝料などを別で被害者が請求したりする場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高額な損害賠償請求額は問題になる?

ベストアンサー

個人対個人の人格権侵害訴訟(業務妨害)で、損害賠償請求額が2000万円という高額なのは、裁判官から問題に問われませんか。 高額な訴額を請求する側は、高額であることにより、デメリットや問題があるのでしょうか。訴額の根拠は、年収などからの換算です。裁判官に注意を受けたり心証を悪くするようなことはありますか。

弁護士回答
    3
  • 完全虚偽の損害賠償請求事件

【相談の背景】 離婚調停中の妻から、別事件として損害賠償請求事件を申し立てられました。 内容は、DVをされたこと、その病院費用や移動費、壊された私物などの請求です。 内容は全て妻の虚偽であり、私はDVなどしていません。 妻から出てくる証拠的なものは、虚偽のものであったり、偽造したものがほとんど。 案の定、私は裁判に勝利しました。 しかし、しつこい妻...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求で勝訴したことを広めても問題ないか

ベストアンサー

【相談の背景】 意図的に流布された虚偽事実のために民事裁判で損害賠償請求訴訟をして勝訴しました。 しかしその裁判相手と関係ない人で流布された虚偽事実を言ってくる方達がいます。 否定しても聞く耳を持たず逆にこちらが嘘を言っているとバカにする始末です。 そこで以後このようなことがないように以前その件で裁判して勝訴していることを広めようと考えています...

弁護士回答
    2
  • 職場で受けたパワハラに対しての損害賠償請求について

【相談の背景】 昨年2月に入社した会社でパワハラを受け、今年4月に退職しました。 複数人から暴言(自分で考える頭もない、しょうもない奴、だからみんな君と組みたがらない)などを受け、何度も上司に相談したり産業医さんにも行って事情をお伝えしたのですがその人たちが態度を変えることもなく、配置換えもお願いしましたがそれもできず、退職に至りました。 そう...

弁護士回答
    1
  • 不法行為に基づく損害賠償請求

【相談の背景】 複数の争点で損害賠償請求をしています。遅延損害金についての相談です。 【質問1】 一部和解した場合、判決が出た時に和解した部分に対する遅延損害金は支払われますか。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の最適な相手は誰ですか?

【相談の背景】 昨年の9月から11月にかけて マンションの水漏れがあり リフォームのお客様を紹介してもらい、見積もりや保険交渉や材料費の先発注をして工事が円滑に進むように進めていたのが、紹介先1に戻し金がほしい(紹介料)と言われこちらが断ったらお客様に直接口利きをし、契約できず赤字になりました。 これは損害賠償請求できますか? お客様ー紹介先1-紹介先...

弁護士回答
    1
  • LINEでうわさを流し、損害賠償請求をされている

【相談の背景】 2026年1月中旬、会社内の友人同士のLINEグループで会社の男女の関係のうわさを送りました。それが本人に知れ、1月31日、私が定年退職したのち、女子より337万、男子より130万の損害賠償を求められております。私自身、2023年に心筋梗塞を発症し、2025年10月、自立神経失調症、うつ病の診断を受けてます。 【質問1】 私自身、迷惑をかけたことは謝罪し、...

弁護士回答
    3
  • 女優の降板に伴う賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 演劇の公演を企画したところ、一人の女優さんに体調不良を理由に降板されてしまいました。ですがその体調不良が嘘だったことが分かり、他の舞台には出演するそうです。すでにチラシなどを作った後なので、差し替えなどの金銭が掛かっています。裁判をしたいと思っています。 【質問1】 賠償請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 乗客とのトラブルによる損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 損害賠償請求についてご相談させてください。 私はタクシードライバーとして勤務しておりますが、業務中に乗客とのトラブルが発生しました。 具体的には、3月22日夜に手挙げのお客様をお乗せし、乗車中の乗客から怒号や威圧的言動、車内物強打、土下座の強要、料金の不当な要求(折半)などを受け、強い恐怖と精神的ストレスを感じました。現場には警...

弁護士回答
    2
  • 株価の下落に伴う損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 株価について教えてください。 例えば、A社株1株1万円を100株(100万円)購入したところ、A社の従業員であるBが犯罪行為をしたことにより、1株当たりの価格が5000円にまで下落したとします。 【質問1】 この場合、差額の50万円の損害について、Bに損害賠償請求ができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求権イコール財産

【相談の背景】 交通事故にあい、こちらの任意保険会社に連絡したところ、リサーチ会社が相手方に聞き取りをしたレポートを任意保険会社が保有しているそうです。 そのレポートを見せて欲しいと頼んだのですか、相手方の同意がないと見せることが出来ないとのことでした。 質問 個人情報保護法での、本人同意なく第三者提供可能な条件 生命、身体、財産保護にお...

弁護士回答
    1
  • 元従業員への損害賠償の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の従業員(社員)で、 ・服務規程違反(半年以上) ・業務命令違反(半年以上) の者がおり、それを指摘すると、引継ぎもなく、突然に退職になりました。 【質問1】 このような場合、弊社から弁護士さんにお願いして 元従業員に対して損害賠償を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄に伴う損害賠償請求について

【相談の背景】 双方合意のうえ婚約し、結婚に向けた準備を進めていました。 婚約指輪の授与、両家顔合わせ、新居の契約も実施済みであり、社会通念上も婚約関係にあったと認識しています。 その後、新居の準備や家具購入等を進めていた段階で、相手方から一方的に婚約を破棄されました。話し合いも拒絶されています 新居の家賃は収入比で負担することに合意しており...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者に対する損害賠償請求について

【相談の背景】 父の遺言執行者に就任した弁護士の対応について、極めて深刻な状況にあり、法的な対抗措置(損害賠償、懲戒請求等)を検討しています。 執行者は、就任通知から約6年間、財産目録を交付していません。 直近の裁判所での尋問において、本人自ら「財産目録を交付していない」旨を証言しています。私が調査したところ大手銀行への残高照会すら行っていなか...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求に対してどう対処すれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不特定多数の方から、私の臭いが臭すぎて、死んでしまう!これだけの人に臭いと言われているのに、よく平気で出歩ける!人を殺すきか!など1年以上言われ続けていて、仕事もできず、ほとんど引きこもり状態で、お金もなくなり、生活に困っています。 買い物へ行っても、私の匂いで、迷惑だからとスーパーの店員から、損害賠償請求する様なことを言われてし...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の時効について争う余地はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親からの長期間のネグレクト・精神的虐待がありました。 最後の関係は28歳頃まで続いています。 現在44歳で、2年前に複雑性PTSDと診断されています。 医療カルテには家庭環境や母親の言動(売春を勧められたこと等)が具体的に記録されています。 この場合、損害賠償請求は 時効(20年)で完全に不可能でしょうか? それとも 継続的不法行為として...

弁護士回答
    1
  • 店舗のネズミ被害による貸主への賠償請求について

【相談の背景】 2024年7月に雑居ビルの3階に小規模ジムをオープンし、その後2024年9月に室内でネズミを発見しました。 その後、実費や貸主負担で駆除業者に施工していただきましたが、再発を繰り返しております。 室内以外にも、エントランス、廊下、階段などの共用部分にネズミの糞尿が現在までに散見され、放置をしてはお客様を通せないので処理は私が行うハメになって...

弁護士回答
    1
  • 内容証明 損害賠償請求 訴訟

【相談の背景】 約10年妻をネットに晒したり、SNS乗っ取り、成りすまししてきた人間と連絡が取れ認めた。認めたが、誓約書には同意出来ない、協議しない、あとは法的手続きにて対応してと。 【質問1】 SNSの件を認めた彼が「あとは法的手続きにて」と話す以上、内容証明送付や損害賠償請求は意味無いですか?いきなり訴訟がベストでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 投稿による賠償請求のリスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害があり、爆破予告や殺害予告を誤って投稿してしまったのではないかと不安になることがあります。 実際にそのような投稿をした明確な記憶はなく、警察や関係先からの連絡もありません。 私はネットトラブル保険および弁護士保険に加入しており、仮に問題が発生した場合には即削除・謝罪・示談対応を行う意思があります。 ネットトラブル保...

弁護士回答
    1
  • マンション雨漏りによる損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 マンションに居住しています。上階から雨漏りが発生して私の内装や家具に被害が出ます。 上階の区分所有者に外壁リフォームを共同負担でしようと提案しましたが「お金が無いから無理」と断られました。他に区分所有者はいません。1階の私と二階の人だけです。区分所有法では共有部分への修繕は管理組合の決議が必要ですが、上記の理由でそれが無理です。一...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の時間的概念について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求を義父母より起こされています。 義父母から提起された後、審理期間中に新たにほぼ同じ内容で提起されました。 双方本人訴訟で行っており収集のつかない状態です。 第一事件は過去の内容、第二事件は現在まで継続した事によるものという主張ですが、証拠書類もほぼ同じです。 【質問1】 私は二重起訴として反訴していますが、訴訟は申...

弁護士回答
    1
  • 贈与契約書の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させて頂きます 現在、高齢の叔父の面倒をみており叔父から保証人など面倒見てもらっている代わりに現金を贈与したいと仰っており、贈与契約書を作成して締結に向けて動いてます 親族からは、叔父は嘘つきだし気分が変わりやすいから、贈与を後から渡さないなど言う可能性もあり、しっかり書面にしたいです。 私は嘘つきは嫌いなので、ちゃんと約...

弁護士回答
    1
  • 広告契約に関する損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 飲食店を経営しています。日本の代理店を介して、中国最大の口コミ・グルメサイトと広告契約を締結しています。このグルメサイトは、日本の代理店を通さないと契約できないようになっています。 契約内容は「年間5,000元分(約10万円)の広告枠」を運用してもらい、中国大型連休(今年の2月〜3月頃)に合わせ、その半分にあたる2,500元分で広告してもらう...

弁護士回答
    1
  • どうしてもどうしても警察に損害賠償請求

【相談の背景】 昨日、職務質問を受けました。 警察官か、「あなた、挙動と言動がおかしい」といわれ、ボディーチェックのさいに、こちらが同意する前から体を触られました。 ドラッグストアの駐車場で行われた為、周りには野次馬が一定数いました。 そのうえで、「あなた、さっきから挙動と言動がおかしいよ」と言われました。 私としては公衆の面前で陵辱され...

弁護士回答
    2
  • 口座売買 損害賠償請求と警察

【相談の背景】 去年の8月頃に口座売買をしてしまいました。 その後、12月末に投資詐欺による被害で損害賠償請求の訴状が送られてきて今年の1月頭に答弁書を送りました。 その後、裁判所から連絡があり相手側の弁護士を交えて3人で電話会議をしました。 裁判所が遠方により2月13日の出廷には行けないと言い書面でやり取りをお願いしたいと申し出ましたが、なかなか難し...

弁護士回答
    1
  • 労災の損害賠償請求にかかる時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働災害が認定され、後遺障害も認定済みです。 会社に安全配慮義務違反の疑問を抱いているため、訴訟手続き中なのですが、弁護士さんに依頼して2ヶ月弱が経ちました。 この前、進捗状況を確認すると「まだ労基署からの書類を待っているところ。賠償金額が確定したら連絡する」とのことでした。 既に労災も後遺障害も認定済みなのに、金額の確定だ...

弁護士回答
    1
  • 誘引事故での損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の誘引事故についてです。 徒歩で路側帯を歩いていたところ逆走自転車に撥ねられそうになりました。 衝突はなかったのですが、持っていたスマホが割れたり、転倒して怪我をしました。足を擦りむいた程度です。 相手が「お前が避けろ」と言う趣旨の主張を終始行い、埒が開かないので追跡して警察を呼んだのですが、衝突がないので交通事故扱...

弁護士回答
    1
  • 賠償金請求に関する項目について教えていただけますか?

【相談の背景】 2週間ほど前に児童発達支援施設で子供が肘を骨折しました。 その際回転丸椅子を部屋に出したまま職員はその場を離れており、他に部屋にいた職員も丸椅子があったことは分かっていたが、それが危険という認識がなく丸椅子を出したままほかの子に対応した。 目を離した状態で子供が丸椅子から落ちて肘を骨折した。 その後すぐに病院に連れて行くなど...

弁護士回答
    2
  • 偽装離婚元嫁に対する賠償請求

【相談の背景】 弟の嫁が、結婚資金・出産費・生活費・亡くなった父の退職金購入した家の家賃・両親の家にも関わらず許可なく身勝手にリフォームした借金等々、もう相談もなく甥も山縣有朋の妻の親族なので、歴史上の偉人の家にも関わらずやりたい放題で、勤務する資生堂が弊社のゼミの先生の弟さんが部長なので、書面送付して追い出し、家を売却したのですが、弟を借金ま...

弁護士回答
    1
  • 駐車場でバッグ触れてが賠償請求されたら

【相談の背景】 イオンの地下駐車場で停車後外に出て横振り向いたら肩に掛けていたバッグの端が隣の車に触れました傷無かったので用事済まして20分後戻りましたが、もう出ていかれてしまい警察に通報して立会いしてもらいました 事案扱いとなり防犯カメラで相手方のナンバー確認するそうです 修理代直接するように言われました 写真も撮ってなかったですが保険会社に連...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから