131,971件見つかりました

法律相談一覧

• 追突事故 保険会社 賠償請求

【相談の背景】 3ヶ月前に追突事故を起こしてしまいました。加害者です。 相手様はむちうちの診断で私は免許の加算をうけ、行政処分は不起訴になりました。 あとは民事は保険会社にお願いしていたのですが3ヶ月経ったので打ち切りをお願いしたところ相手がごねていると保険会社から連絡がありました。 【質問1】 今後金額の賠償請求など揉めるようなことになっても私...

弁護士回答
    3
  • 下関市に対する損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 平成20(2009)年4月15日にKの所有地の一部を土砂の資材置場としてA会社の代表取締役を名乗るUと半年間の賃貸借契約を結び、そこに建設残土等が運び込まれるとUは行方不明となり、連帯保証人との間で撤去のため半年間の延長契約を結ぶも、期限が来ても、そのまま約1万5千㎥放置という不法投棄、不動産侵奪された。連帯保証人は経済力もなかった。市と警察...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の可能性について知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の朝、早歩き気味で学校へ向かう途中、「コンッ」という音がしました。 看板に名前が書かれたタグのボタンかリュックの横のポケットに入れている折り畳み傘の持ち手(少し曲がった)が当たったのかと思い、学校帰りにその看板を見たところ看板の縁より少し内側の所に少し横向きの長方形のようなへこみがありました。 傘の持ち手やタグが当たったに...

弁護士回答
    2
  • 子供のいじめによる損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今18歳のこどもですが13歳の時いじめにあい学校に行けなくなりそして出席日数が足りない為通信生の高校に行き余分な学費などかかりました。当時学校にも話しており今更ですが損害賠償を相手に請求したいのですができますでしょうか? 【質問1】 子供のいじめの損害賠償について

弁護士回答
    2
  • 元顧問税理士に損害賠償請求をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の資金繰りが厳しかったので、税理士のアドバイスのもと社会保険料を止めました。しかし、実際のところは支払う能力があり、税理士がなぜこのようなアドバイスをしたのかがわかりません。現在は、社会保険料を滞納することなく支払っていますが、社会保険料を止めていた約3年間分の延滞金が発生しています。その当時の税理士には、記帳もお願いしてい...

弁護士回答
    1
  • どこまでの損害賠償請求権が発生するのかについて

【相談の背景】 個人情報を漏洩してしまい、それが原因で詐欺被害が起きた。個人情報漏洩と詐欺被害の間に相当因果関係が認められた。個人情報を漏洩してしまった人間は悪意や故意は無かった。詐欺をした人間は、金銭を騙し取っただけでなく、同時に暴行もおこなっており、個人情報を漏洩した人間は訴えられた。 【質問1】 個人情報を漏洩した人間はどこまでの損害賠償...

弁護士回答
    2
  • B社に対する損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社(A社)はある土地をB社から借りて、作業を行っています。この土地の路面の凹凸が原因で弊社の荷役機器(フォークリフト)が壊れてしまいました。 【質問1】 このような場合、B社に対して損害賠償を請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を口座凍結する人に請求したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 脱税による国税庁から口座凍結した後に損害賠償請求をしたいです。 専属ドライバーをしており、その人から車を借り、その人から給与をもらっていました。 数ヶ月まともな給与をもらえず、数日以内に入れると何回もLINEでも聞いた上で結局給与未払いです。 何年も脱税をしている人で、複数人から国税庁に告発する予定になっており、口座凍結すると思い...

弁護士回答
    1
  • 事故による車の破損に対する賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 信号に止まっていたとき、トラックに右側後方に接触され、車が破損しました。100対0の事故です。車を修理に出したのですが、リアドアに若干ズレた状態になってしまい、事故前の車の状態に戻らなくなりました。気に入って車を購入して1年4か月です。買い替える予定はありません。 【質問1】 この車をこのまま乗りますが、賠償を支払ってもらいたい...

弁護士回答
    1
  • 歯科に対する損害賠償請求の可能性について

【相談の背景】 歯の痛みが強かったため、A歯科を受診しレントゲン検査を行ったところ、虫歯はなく知覚過敏との診断を受けました。 しかし、その後1ヶ月間にわたり痛みが継続したことからB歯科へ行き、レントゲン・CT検査をしたところ、神経に触れるほどの虫歯があるとされ、神経を3本以上抜くに至りました。 私としましては、理由を伏せた上でA歯科に診療録・検査デ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 半グレ大家に損害賠償請求

【相談の背景】 最近大家による3年半に渡る犯罪行為を含む嫌がらせによって引っ越しをしたのですが、大家が「引っ越し費用を払うから出ていけ」などと言ったにもかかわらず一向に払う素振りがなく、この前荷物を取りに行ったらバールで殴り殺されそうになりました。 この大家は入居直後から、ベランダにボールを投げ込んでくる、洗濯物を監視してケチを付けるセクハラ、中...

弁護士回答
    1
  • 受注キャンセルによる損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 受注予定の現場を前日にキャンセルされて困ってます。 前日着工が決まっていた現場を前日に仕様変更で少し伸びると着工日前日に言われました。 こちらは材料の手配、職人の手配をしていましたが、謝りキャンセル料を払うことでわかってもらいました。 現場近くを通りかかった為、みたところ自分達がやるところを他の業者か、元請けじたいがすでに着工し...

弁護士回答
    1
  • コンビニでのパスポート紛失に対する賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 ・いつ:2025/9/6 ・どこで: コンビニ ・誰と: コンビニ店員と ・トラブル内容 コンビニのコピー機でパスポートを印刷後、3日後に忘れてる事に気付きコンビニに連絡しました。店長にはこの前まで忘れ物として預かっていたが別のお客さんが取りに来て渡したためコンビニには無いと言われました。店長のコメントが怪しかったのと誰が受け取ったか確認した...

弁護士回答
    2
  • 現場事故での賠償請求と訴訟についての相談

【相談の背景】 9月11日 土木現場にてトラック荷台へ荷物を積み込み中 吊り具に左親指挟まれ粉砕骨折した 自分はトラック運転手です。 重機オペレーターのミスで合図出していないのに操作したことが原因です。 警察から業務上過失致死傷罪で訴えますかと電話がありましたが現在保留にしております。相手側が労災を申請しております。こちらも子供が3人来月1人生まれ皆...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故により受けている損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、配偶者名義の車で雨によるスリップが原因で交通事故(単独の物損事故)を起してしまいました。その際に配偶者は助手席に乗っており、私が運転しておりました。幸いお互いにもケガは無かったのですが、車は修理をするよりも車両買い替えをする方がはるかに安価であるとの概算見積もりが出てしまいました。プライベートだけでなく自営で配送業にも使...

弁護士回答
    1
  • パワハラやモラハラの認定と賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司とのやり取りで命令されたわけじゃないのですが、雇用について理解していた内容と異なり、説明を促したら強い口調の分で送ってこられました。馬鹿にされてると捉えてしまいました。パワハラに値しますか? それからこちらから飲み会に体調不良になり、参加できないとグループLINE送ったのですが、その内容に触れられず、3時間後くらいに店の情報を...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の労災による損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣看護師で介護施設に勤務しておりましたが、 業務中の怪我にて椎間板ヘルニアとなり 労災扱いとなりました。 派遣先との契約は三か月単位で 怪我後は復帰できずに契約満了で 契約解除となりました。 今後 手術予定で再就職での復帰も 半年以上かかる予定となり 派遣元よりも一旦退職扱いになると 言われております。 【質問1】 現在 労災...

弁護士回答
    1
  • 契約解除と損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 輸入者の電気自動車購入時に、整備工場が併設なっていないショールームからの購入だったのですが、購入時に再三に渡り整備車検は提携工場で可能なのかどうか確認したところ、可能との事を店舗の店長から言われまた納車時には、駆動バッテリーの健全性のチェックとライトの光軸調整をお願いしたところ、全て点検調整済みとの事言われました。納車時に車の外...

弁護士回答
    1
  • 申込者に対する損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 古めのエアコンが2基ついている家を今回貸家として賃借人を募集していました。先日申込みが入り、要望としてエアコン1基は不要だから取り外してほしいと相談をされ、ちょうどクロスを張り替えている最中だったので、早めに撤去した方が見映えもいいので、契約前に撤去したところ、申込み事態がキャンセルとなってしまい、せめてエアコン再設置に係る費用を...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求訴訟中時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に対し損害賠償請求中です。 3年の時効間際にパワーハラスメントに対し損害賠償を請求しました。 【質問1】 裁判途中にて当初主張のパワーハラスメントと同じ出来事にて、新しく追加でパワーハラスメントの事実を追加主張した際、追加主張については3年の時効が過ぎておりますが、その主張は排斥されるものですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ損害賠償請求訴訟

【相談の背景】 夫に不倫されて離婚の条件がうまくまとまらずにいたら、夫から離婚調停されました。 結果→離婚し解決金150万を3分割で支払ってもらうことになりました。 不倫は最後まで認めていません。 養育費と婚姻費用は別でいただきました。 私は不倫相手の女に損害賠償請求訴訟したいと考えております。 調停調書には解決金150万 当事者双方は上記調停条項...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求の逸失利益についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者が死亡した場合や後遺障害を負った場合でなくても、将来得られたであろう利益は逸失利益と言うのでしょうか? 【質問1】 被害者が死亡した場合、または後遺障害を負った場合でなくても、将来得られたであろう利益は逸失利益と言うのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫による強迫強要及び損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 保険を解約せざるえない状況にされました。 元妻が子供の友達の父親の口利きで保険会社に入るにあたり、その男の成績になる保険に加入しました。 その後、その男と妻の不倫関係を知りました。 また、私がリフォーム業をしておりその男 の家のリフォームをしていましたが、しなくても良い工事を元妻が、その男に「旦那に工事させる」っと、言ってるのをリ...

弁護士回答
    2
  • 器物破損または損害賠償請求につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 恐れ入ります。主人が出張先で同僚とお酒を飲んだあと(メガハイボール3杯)、一人カラオケに行きました。部屋に案内され、まだ飲み物も運ばれておらず選曲もしていない段階で壁に掛けてあったモニターが突然落ちそうになったので受け止めたそうですが、受け止めた際にモニターの端にひび割れが入りました。店員を呼び説明すると別の部屋に謝罪と共に案内され...

弁護士回答
    2
  • 【至急】侮辱として民事で損害賠償請求されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるFXトレード系の匿名アカウント(フォロワー2000人くらい・実名写真なし)にXのリプで喧嘩を売ってしまいました。 その過程で相手のことを ・チンカス!ちゃんと論理立てて話せ! ・お前みたいなチンカスは二度とfx語るな ・黙れチンカス! などとリプしてしまい、チンカスと5回ほど発言してしまいました。 すると、相手から開示請求してやる...

弁護士回答
    4
  • 非接触事故における損害賠償請求について

【相談の背景】 ・いつ 本年(2025年)の初め頃に事故が発生しました。自動車保険の手続きミスで、保険に入っておらず、当初弁護士に相談したところ、まずは自分で対応してみたら、ということで、これまで自分で対応しておりました。 ・どこで 信号機のない十字路交差点です。当方が走行していた道路には一時停止の規制がありました。 ・だれと 相手方の軽トラッ...

弁護士回答
    1
  • マンション事故死による賃借人への賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションオーナーですが、住民が飛び降り自殺した時の保証人への賠償請求について。警察は自殺と認定したが、親がうちの子は自殺しないと抗議して事故死となる。自殺者は障害者で鬱病で投薬中だった。被害者なく、物損も無い。 ちなみに法学博士なので法解釈は理解できます。 【質問1】 1.保証人への賠償請求の相場教えてください。民法条項、判例で...

弁護士回答
    2
  • ネットの誹謗中傷 損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの誹謗中傷で開示請求を経て民事訴訟をしていますが 第1回公判は相手方が弁護士介入せず 意味不明な答弁書を書いてきました 第2回目は裁判所に連絡もなく相手方が欠席でした 裁判所曰く「とにかく連絡が取れない」との事でした 次回は7月ですが裁判官は「次で終わりにしましょう」と言うことでしたが 7月に結審したとしたら どのくらいで判決が出る...

弁護士回答
    1
  • 車検工場への損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 車を車検工場(正規ディーラーではない工場)に出したところ、点検ステッカー(法定点検の実施時期を示す丸いステッカー)をETCアンテナの上に貼られてしまいました。これ以前に、正規ディーラーから「ステッカーを剥がすときに、ETCアンテナも一緒に剥がしてしまう可能性があるため、ETCアンテナの上には何も貼らない方が良い。」と聞いていたため、この車...

弁護士回答
    2
  • 手術後の合併症に対する賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50代女性です。 1週間前に大学病院にて硬膜外腔癒着剥離術を受けました。 同意書には、「避けられない合併症、その他の不利益」として 「神経損傷で感覚麻痺、排尿障害が生じることがあります。(発生頻度不明)」 と書いてあり、サインしています。 術後に感覚麻痺、排尿障害、排便障害になってしまいました。 カテーテルで神経を損傷されたようで...

弁護士回答
    2
  • 出資に関わる損害賠償請求訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求事件を提訴されました。 原告は、以前の職場の上司です。 被告は、元夫と私です。 レストラン経営を開始しようとした際に出資をしていただき、出資にあったって性的関係を求められ、1度だけ応じました。その後、出資を受けたものの、資金が足らずに失敗に終わってしまいました。 出資契約書も無知なためネットに落ちていたものを引用し...

弁護士回答
    2
  • 不法行為による損害賠償請求の勝算はありますか?

【相談の背景】 【相談の背景】 19年前にハウスメーカーで家を新築しました。図面上は柱を避けるように換気扇のダクト経路になってたのですが、図面を無視して実際はダクト経路の邪魔になった「通し柱」の側面を3〜3.5cm位弓形に削ってダクトを通しているのを、最近になり気づきました。 場所は、1階の天井板直下なので、胴差しにも近い場所。弓形の欠損なので、更に良く...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求による給与口座の差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求について質問です。 相手方が支払ってくれない場合、相手の勤務先の給与から差押えが可能だと知りましたが、相手方の勤務先はどのように特定することが一般的なのでしょうか。特定とはどういった手続きを踏んで、特定したと確定されるのでしょうか。 相手方が以前、口頭でここで働いているという話を聞いているのですが、それは役に立ち...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーに対する損害賠償請求の勝算はありますか?

【相談の背景】 19年前にハウスメーカーで家を新築しました。図面上は柱を避けるように換気扇のダクト経路になってたのですが、実際はダクト経路の邪魔になった「通し柱」の側面を3〜3.5cm位弓形に削ってダクトを通していました。場所は、1階の天井板直下なので、胴差しにも近い場所。弓形の欠損なので、更に良くない。集成材で出来た通し柱なので集成材を削るとさらに良く...

弁護士回答
    1
  • 税理士に脱税の損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 脱税したことで、過少申告税がかかります。 【質問1】 税理士のアドバイスによって、悪いことだと知らずに脱税をしてしまっていたのですが、税理士に損害賠償請求をして、過少申告税を支払ってもらうことはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 新築時の通し柱の欠損について賠償請求

【相談の背景】 19年前にハウスメーカーで家を新築しました。図面上は柱を避けるように換気扇のダクト経路になってたのですが、実際はダクト経路の邪魔になった「通し柱」の側面を3〜3.5cm位弓形に削ってダクトを通していました。場所は、1階の天井板直下なので、胴差しにも近い場所。弓形の欠損なので、更に良くない。集成材で出来た通し柱なので集成材を削るとさらに良く...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛への損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 令和7年5月19日 自宅及び自宅駐車場、近隣ファミレス駐車場 離婚前提の別居と話していた交際相手の家族と探偵 4時間以上拘束される ①突然の自宅への来訪及び敷地内で近隣住民を前にしての不貞行為の説明また調査の中で近隣住民への私への調査 ②場所を移動してから話を聞き、こちらも代理人を立てて話すと何度も伝えるがそれとは別に逃げるが勝ちもしれ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪の損害賠償請求について

【相談の背景】 有罪判決後に強制わいせつ罪で相手女性から多額の損害賠償請求を受けております。 【質問1】 弟が部下の女性の胸を触ったという事で、執行猶予4年懲役3年の判決を受け、相手女性から1000万円の損害賠償請求をされております。 罪状に照らし、非常に先方の主張する金額が非常に高額な印象を受けますが、

弁護士回答
    1
  • 不正残業と損害賠償請求に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者です。 売上げ、仕事量に応じて残業代の支出が多い月があり、不正残業の疑いで、私自身で調査しました。報告では居るはずの時刻にいませんでした。社員2名が、残業を水増ししてました。対象社員意外に聞き取り調査した所、残業の仕方にもおかしな点がいくつかあり、お昼休みをわざと15分から30分取らずにそれを残業した事にしている、対象社員は会社...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求を調停か訴訟かで悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォーム工事を業者に依頼していましたが、契約から半年経過しても工事が完了せず、業者も完了予定日を明確に示さず、曖昧な返答を繰り返していました。 この状況により、もはや契約の履行は困難と判断し、損害賠償請求を視野に入れたうえで、契約解除の旨を内容証明郵便で通知しました。 こちらには契約不履行について責任はなく、今後は損害賠償金...

弁護士回答
    1
  • 業務契約した会社への損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 委託契約をした会社Aと実際の仕事先である会社Bがあります。 私は会社Bで配達員をしているのですが、私が契約している会社Aの社長も会社Bで不定期ではありますが、配達員として働く事があります。 会社Aの社長が度々配送時にトラブルをおこし会社Bから会社Aの社長への信用がない状態です。 【質問1】 会社Aの社長が原因で会社Bでの業務が打ち切ら...

弁護士回答
    2
  • 表見代理による損害賠償請求

【相談の背景】 建設会社を経営する友人Aから「取引先の社長Bが資金繰りに困っているため油圧ショベル2台を500万で買ってくれる人を探している」と相談を受ける。 私は建設会社にも働いておらず重機の相場が分からないため、「その重機が本当に市場相場の500万の価値があるのであれば買ってあげてもいい」と回答。 友人Aは「大丈夫。売却するにあたり市場相場は調べた...

弁護士回答
    2
  • 表面処理不良による損害賠償請求

【相談の背景】 先ほど、質問させて頂きましたが、加工業者の観点から 同じことを質問させて頂きます。 まず、会社と資本金ですが、お客様のお客様(製造装置Maker):数百億円、お客様(搬送装置Maker):8000万円、当社(部品加工):100万円 お客様の装置に搭載するためある加工費部品を60万円/台(1台あたり180個部品を使用)で納入しましたが、先般、メッキ不良が...

弁護士回答
    1
  • 元従業員に対する損害賠償請求について

【相談の背景】 個人事業主です。 元従業員による損害賠償を考えております。 勤務形態は完全シフト制です。当日勤務時間ぎりぎりの勤務キャンセル・ユニフォームの未返却等損害が発生しております。 【質問1】 当人若しくは身元保証人への損害賠償請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害の損害賠償請求について

【相談の背景】 結婚前提で付き合っている交際相手が既婚者である可能性があります。彼は実家に住んでいると言っています。 今分かっているのは、実家の住所、電話番号、生年月日、勤務先です。 【質問1】 彼が既婚者かを弁護士に調べて頂くことは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 突然蒸発した義兄に損害賠償を請求できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 姉の夫が突然蒸発して姉が精神的に参っています。子供も3人いるので今後、弁護士や生活福祉課への対応は私が援助しないと出来ない状態です。私が仕事を休み、姉の代わりに弁護士や生活福祉課へ対応した場合、姉の夫に損害賠償は請求できるのでしょうか? 子供を家に残し、自分勝手に出て行った義兄が許せません。 【質問1】 損害賠償は請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 取締役の違反に対する損害賠償請求と手続きについて

【相談の背景】 弊社は中小企業なのですが、弊社の取締役を訴えられないかという相談です。 弊社の取締役は、他社(弊社とは資本関係なし)の代表取締役を兼務しており、本来弊社の経営にも関与すべき立場でした。しかし、他社の業務に過度なリソースを割いており、弊社への業務は週に1日程度と極めて限定的でした。弊社としては、当初、他社の経営に関与すること自体は...

弁護士回答
    1
  • 会社から損害賠償として50万ほど請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が前に働いていた会社の社長から、弟自身の欠勤で起きた穴埋め費用や、当時付き合っていた社内の女性が弟からストーカー被害を受けたなどの虚偽を言いふらし働けないと社長に言っているそうで、その人の分の人件費の補填や2週間滞在した社宅の修繕費などを両親宛に50万ほど請求されています。 全て口頭や電話でのやり取りばかりで、社長は明細も出してく...

弁護士回答
    3
  • 口座譲渡に伴う損害賠償請求について

【相談の背景】 2023年7月頃に闇金借りたお金を返せなかった所、闇金より脅され複数の口座を渡してしまいました。 その後、複数の口座が詐欺に利用され、警察にも2023年9月頃に事情聴取を受けております。※逮捕はされておりません。 その後、現在に至るまで多数の弁護士より損害賠償請求を受けております。 【質問1】 現在まで通知に対し何も返事などはしておりま...

弁護士回答
    3
  • 時効による損害賠償請求の可能性について

【相談の背景】 我が家の建築の一部が、民法234条の規定に違反しているとして、燐家から損害賠償を請求されそうになっています。 【質問1】 私が家を購入したのは15年前。さらにその前の住人も14年ほど住んでいます。私に対する隣家の損害賠償請求権は時効によって消滅しているのではないでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから