131,971件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件の損害賠償金額

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月知人の息子が傷害事件を起こし逮捕されました。被害者から呼び出しを受け、いわゆるタイマンの結果、けがを負わせてしまいました。逮捕、起訴されて家裁送致となり、今年7月に出所しました。その直後に被害者から損害賠償請求の裁判を起こされました。請求額は550万円で、内訳は怪我の賠償で200万、被害者の裸を撮影しSNSに投稿したことで3...

弁護士回答
    2
  • マンション施設賠償保険の補償について

ベストアンサー

自宅マンションのバイク置き場の入り口のドアが壊れていて右手親指(利き手)をケガしました。 診察の結果捻挫と診断され骨には異常はなかったです。 自宅マンションの管理会社=保険代理店です。 まだ治療の途中で管理会社から文書が送られてきて、治療費の実費(健康保険適用)の金額が1万円を超えないので保険請求(免責1万円)できないとのことで、当マンショ...

弁護士回答
    2
  • 経歴詐称と損害賠償の関係

Aさんは、C社から損害賠償請求をされるでしょうか? Aさんは職歴を偽り、B社への転職に至りました。 入社後、詐称が発覚し、それを理由にB社を解雇されました。 経緯として、AさんはC社というリクルート(転職斡旋)会社からオファーをうけ、紹介でB社入社に至ったのです。 Aさんが無事勤務を続けていれば、C社は成功報酬とし、B社より数百万円の報酬を受け取る予定...

弁護士回答
    1
  • 息子のバイク盗難に関する賠償金と交通費請求について、全額支払う必要があるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 息子が友達バイクを盗んでしまいました賠償➕️交通費(領収書なし)を請求されています 【質問1】 息子がバイクを盗んでしまい賠償➕️交通費(領収書なし)を請求されいます。こちらとしては使った交通費の確認ができないので半額ぐらいが妥当かと思いますが全額払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 従業員の自己都合退職による債務不履行

【相談の背景】 新店舗の運営を任せる内容で1年間の労働契約を結んだアルバイトがいます。 その従業員が自己都合で退職したことにより、開店が出来なくなりました。 テナント取得費や退去費用を一部損害賠償請求することは可能でしょうか? 【質問1】 損害賠償請求は可能であるか

弁護士回答
    1
  • 倉庫内での商品紛失による損害賠償金の請求方法と回収の可否について

【相談の背景】 倉庫内で商品を紛失されたための損害賠償金を請求したい。 倉庫業者からは補償申請してくれといわれていますが、補償額が、商品代の10/1に満たない、、、 【質問1】 倉庫内で商品を紛失されたための損害賠償金を請求するには? 確実に回収できますでしょうか?  安価な商品ではありません。

弁護士回答
    1
  • 派遣社員 即日退職 損害賠償

【相談の背景】 派遣社員です。有期雇用で契約終了まで残り2週間でしたが、健康上の理由で即日退職の意向を伝え辞めさせてもらいました。 仕事中のタバコ休憩や、無断早退もありましたが。損害賠償請求されるのでしょうか? 【質問1】 損害賠償請求はいくらぐらいですか?

弁護士回答
    1
  • 数年前の誤認家宅捜索

【相談の背景】 今更ですが気になったので質問します。 今から5年ほど前、人違いで家宅捜索され、半日取り調べされました。 すぐに人違いと分かり釈放されたのですが、近所の目など冷たくなりましたし かなりムカついてます。 賠償金など請求できるのでしょうか? 【質問1】 賠償金を請求できるとすればどの様に動けば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明の効力とその後の交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行の加害者に謝罪要求と損害賠償請求の内容証明を送りたいのですが相手に与えるインパクトとしては弁護士か行政書士に頼むかどちから良いですか? 【質問1】 この場合 損害賠償請求まで送るには弁護士に頼む方が後々の交渉としては良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求権の消滅時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為の損害賠償請求の民事調停の申し立てをし、調停不成立で終了になりました。 【質問1】 調停不成立から6カ月以内に地方裁判所に提訴すれば、民法147条により、本件損害賠償請求権の消滅時効は完成しないのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 電車の線路に障害物を置く 法律

ベストアンサー

【相談の背景】 昔、電車の線路に腐った木を置いて、轢かれるのを見る遊びをしていました。 電車が止まることはなかったですが、何億円もの賠償金を請求されないか心配です 【質問1】 電車はなんの問題もなく走っていました。大丈夫でしょうか。 【質問2】 民事の賠償金請求の事項は何年でしょうか

弁護士回答
    1
  • 購入した自転車のブレーキが故障していた場合

ベストアンサー

購入した自転車のブレーキが故障しており、事故に巻き込まれ入院費用を支出した場合、民法415条により損害賠償請求できるのでしょうか。つまり、売買契約により購入した物の品質が契約内容に適合しない(562条)場合、適合物でないことを「債務の本旨に従った履行をしない』として賠償請求することになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛に関する損害賠償請求

精神的苦痛に関しての損害賠償請求に関して。 別居中、離婚審判中の妻が、婚姻という肩書きを悪用し、 とあるコンテストに参加しました。そのコンテストの参加要件にも違反しています。コンテスト事務局は事実を知りながら黙認しています。これによって、精神的苦痛を味わっています。 損害賠償請求可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネット上の無断転載の賠償金請求ついて。

私がインターネット上に公開している小説が、 別のユーザー投稿型のサイトに無断転載されました。 無断転載したユーザと、サイトに削除依頼を出し、無事削除していただけたのですが、 この場合、 ①削除した後も、賠償金の請求などは可能なのでしょうか? ②また、どのような証拠があれば、賠償金の請求ができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害で損害賠償請求できる範囲はどこまでですか?

相手方が既婚者ということを隠されて肉体関係を持ったら貞操権の侵害で損害賠償請求をできるというのはよく目にしますが、相手方が彼女持ち(婚約しているかは不明)ということを隠されて肉体関係を持ったら貞操権の侵害で相手方に損害賠償請求はできるのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 借金滞納で損害賠償裁判に持ち込まれそうです。

ベストアンサー

銀行カードローン、キャッシングと合計900万くらいありますが病気でもう返済する事ができません。電話に出ると精神的にやられるので無視をしていたら賠償請求裁判に持ち込むという旨の書面きました。自分は天涯孤独で財産も一切ありません。これて賠償請求裁判されて差し押さえされても何もないんですが、この場合はどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 二人とも払わないといけないのか

ベストアンサー

不倫相手の元妻から内容証明で600万の損害賠償請求が届きました。 同時に不倫相手にも600万の損害賠償請求が届いています。 離婚済み この場合 二人が600万ずつ払わなければならないのでしょうか。 どちらか一人が600万払ったらそれでよいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 一度取り下げた損害賠償請求の調停を・・・

旦那の不倫相手に損害賠償請求の調停を申立て何回か調停を経たのですが、体調を崩してしまい出席が出来なくなり申立てを取り下げました。 体調が回復し再び損害賠償請求の調停を申立てようかと思うのですが、おなじ案件での申立ては可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 質問です。

刑事事件で加害者の有罪が確定しました。 そこで、損害賠償請求したいのですが、こちらの言い値でサインした場合はその金額で加害者の債務となるのですか? それとも、損害賠償請求の民事裁判を必ずして認められた金額が加害者の債務となるのですか? どちらの形にせよ、認められた場合は自己破産の免責には該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 請求するのに妥当な慰謝料額・損害賠償額

違法行為(法人宛)・嫌がらせストーカー行為(個人宛)への訴訟(刑事告発・告訴・慰謝料・損害賠償請求)訴訟をおこす予定の者です。 勝訴または請求し得る事が妥当な若しくは可能な慰謝料額・損害賠償額を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 互いの名誉毀損、損害賠償請求について

【相談の背景】 以前通院していた病院の院長に暴言を吐かれたので、証拠を取り、内容証明を出そうと考えていました。 また、並行して、暴言を吐かれたことと違う内容ですが、グーグルの口コミを書きました。 この度、病院が開示請求をし、「口コミの書き込みが私であることが判明した、すぐに書き込みを削除しろ」との手紙が届きました。 削除しなければ名誉毀損で...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷により損害賠償請求された場合

【相談の背景】 誹謗中傷により発信者情報開示請求され、損害賠償請求の内容証明郵便が相手方の弁護士より届きました。280万円を請求されました。その際に、※上記金額支払いについて何らかご意見があるのであればご連絡ください。また通知人に対して謝罪など真髄な対応をしていただけるのであれば、法的措置は再考する意向はあります。といった表現の表記が書かれておりま...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金、慰謝料請求について

【相談の背景】 青少年保護育成条例違反で刑事罰で罰金刑40万を判決されました。 終了後相手側の親より治療費、慰謝料などの請求をされ、払わない場合は法的手段も取るというような話をされています。 費用としては1年間で50万と言われており、払えない払わない場合は裁判を起こすというような話です。 1年間で50万を払うという内容で示談し、期限に払えず裁判などを起...

弁護士回答
    2
  • 不動産で原状回復できないときの損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が賃貸人で不動産の賃貸借契約についてです。契約終了後、賃借人が原状回復できない損害を物件に与えていることがわかりました。 原状回復できないので、損害賠償を請求するのですが、念書、覚書、誓約書のどれがいいのでしょうか?   今は誓約書にしています。 損害賠償のなかに、慰謝料も見積もりの10%いれています。 【質問1】 請求金額より...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料、及び損害賠償について

自宅を新築しました。家が建ったら外で暮らして居る息子夫婦が同居する予定だったのですが、息子夫婦の夫婦仲が悪化し、離婚するそうです。新築する際に、図面が出来た後に息子の嫁の希望で設けた部屋と設備があるのですが、着工後の変更だったので、余計に費用がかかってしまいました。親として我慢するつもりだったのですが、離婚に際し息子の嫁が、息子が払わない慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償は自己破産できますか?

未成年の息子が免許取り消し後に運転をし信号待ちの車に衝突し車を置き去りにしその後、逮捕されました 自賠責保険だけで任意保険には入ってません 相手の車は後ろが凹んでるだけなのですが 「全損だからかなりの額になるぞ消費者金融で借金してでも払えと」電話で言われましたので かなりの額を請求してくると思います 先生方に2つ質問がございます 1.請求は息子に...

弁護士回答
    1
  • 倒木が直撃した車の損害賠償請求について

倒木が直撃した車の持ち主が道路管理者である県を相手に損害賠償請求を起こしたというニュースがあったようなのですが、 これって、県ではなく訴えるべきは土地の所有者ではないのでしょうか??? 県に管理責任があるようなことが書かれていますが、私有地に生えているものの管理責任が県にあるということが理解できません。 ① なぜ、この場合に県の管理責任が問わ...

弁護士回答
    2
  • 美容院で火傷させられた場合の損害賠償について

美容院で相手のミスでアイロンを額に当てられて火傷を負いました。病院では軽度で傷口は通院せずに問題ないが火傷の痕は残るだろうと言われました。傷痕は1、5センチの線状のもので、見える場所にあります。この場合美容院側へ治療費以外に慰謝料は請求出来るのでしょうか?その場合いくら位が妥当なのか教えて下さい。 また、今後火傷痕を消す為の保険適応外(美容)の治療費はどの...

弁護士回答
    2
  • 免責されない請求権について

破産法第253条第1項では免責されない請求権として、「破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権」が挙げられています。 そもそも不法行為賠償請求事件は悪意をもって行われたものがほとんどだと思うのですが、この場合における「悪意」とはどんなものなのでしょう? 例えば、不倫による不法行為の場合、相手が既婚者だと知らなかったならば、故意ではないの...

弁護士回答
    1
  • 収益のない相手に対する不当利得返還請求の勝訴可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟をしています。 相手方に共有の土地に作った駐車場を無料で使われた不当利得返還請求事件で訴えています。 しかし、相手方が収益をあげていないことに気がつきました。 【質問1】 相手方に収益がないため、不当利得返還請求では勝訴できませんか? 【質問2】 損害賠償請求であれば可能性はありますか?その場合は意図的に当日の少額訴訟...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺中の預貯金引き落としに関する時効と権利の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分減殺中で、生前被相続人の預貯金口座から連日多額の引き落されていました。 【質問1】 不当利得返還請求権と損害賠償請求権の時効は、何年になりますか? 実践的に不当利得返還請求権と損害賠償請求権の違いを教えてください。 【質問2】 裁判になった場合は、私にも証拠の提出などが生じますか?

弁護士回答
    5
  • 民法改正について時効、除斥期間について詳しく知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為に対しての損害賠償、慰謝料請求事件の時効について教えてください。2019年に12月に被告の虚偽の申告により会社を解雇されました。被告に民事裁判(精神的苦痛に対して慰謝料請求事件)お起こしたいと思います。民法改正では時効は5年でしょうか? 【質問1】 民法改正による不法行為による慰謝料請求、損害賠償請求の時効について

弁護士回答
    1
  • 不法行為を受けて被った損害が自分の保険金によって全て補填された場合、加害者に損害賠償を請求できる?

ベストアンサー

ある人が自宅を放火されて、それにより1000万円の損害を被ったとします。 しかしその人は、火災保険に加入していた為、その放火によって被った1000万円の損害は、全て保険金によって補填されたとします。 それでは、その人は、その放火をした犯人に対して、損害賠償を請求する事は出来るのでしょうか? その人は既に保険金により、放火で被った損害は全て補填され...

弁護士回答
    1
  • 相手に非がある業務委託契約の解除の損害賠償請求について

ベストアンサー

いつもお世話になっています。以前も質問させていただきましたが、業務委託契約で相手の過失で契約解除になった場合の損害賠償請求についてです。業務委託契約書には、損害賠償請求できる旨は記載してありますが、はっきりとした金額は明記していません。実損害として新しい店長が見つかるまでの必要経費と毎月あったであろう利益を含めて請求しても問題ないのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートに関する訴訟手続

*賃貸アパートの敷金返還や損害賠償請求をしたいのですが、この請求時の遅延損害金の利率は、前者は商取引とすれば6%かと思いますが、損害賠償請求も合わせた請求の場合、利率は5%になりますか? *また、このような提訴の場合の訴状の提出場所は、賃貸アパートがある場所の管轄裁判所か、相手の会社の本店所在地の管轄裁判所かどちらでしょうか。賃貸契約書で管轄裁...

弁護士回答
    1
  • 無免許幇助

無免許の未成年者が運転する無保険、無車検の車が死亡事故を起こし未成年の息子も同乗していました。 他にも同乗者がいるのですが全員無免許幇助罪になるそうです。 今後、相手方から損害賠償請求は同乗者にも請求があるのでしょうか? その場合弁護士を頼むとなれば費用はどのようになるのでしょうか? 賠償請求する場合は着手金+成功報酬と聞いた事がありますが請求され...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 支払督促

ベストアンサー

支払督促で慰謝料や損害賠償を請求することはできますか?却下されると聞いたんですが

弁護士回答
    2
  • 相続の和解金の課税科目と被告に延滞税を請求できないか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続後に使途不明金が判明、被相続人と同居していた兄弟の1人に損害賠償等請求の訴訟を起こしました。 内容は①不法行為に基づく損害賠償請求(主体的請求)②不当利得返還請求(予備的請求)の2本建てです。 現在裁判所から和解案が出ています。 一定期間の使途不明金から被相続人の家屋維持費、固定資産税等を控除した残りを相続人で等分し、被告が原...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害の時効と第三者による侵害行為について

ベストアンサー

著作権侵害にたいする損害賠償の請求期間についてなのですが (不法行為による損害賠償請求権の期間の制限) 民事事件での請求内容 時効年数 損害賠償請求 (侵害行為を知った場合) 著作権の侵害行為を知ってから3年です。 損害賠償請求 (侵害行為を知らなった場合) 著作権法に違反する行為があった時点から20年です。 不当利得返還請求 (利益の返還要求) ...

弁護士回答
    1
  • 被害者家族の慰謝料(損害賠償)請求について。

ベストアンサー

妻が強姦され警察へ被害届を提出しています。 犯人の詳細は分かっているので逮捕は時間の問題と思います。 今回の事件により妻は心に深い傷を負い、 家族も深い悲しみと辛い時間を過ごしています。 また、私は妻と一緒に会社を経営しており、 今回の事件で妻が精神不安などで働ける状態ではなく、 会社は休業状態で存続も不安な状態です。 (妻のノウハウやスキルが...

弁護士回答
    2
  • ネットの書込の損害賠償や、その他請求の内訳

ベストアンサー

ネットでの誹謗中傷に対する損害賠償額の相場は50~100万円と聞きました。 その内訳や算出方法を教えてください。 開示請求の費用や、慰謝料、損害賠償、トータルで50~100なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 支払い能力のない者が損害賠償請求された場合について

ベストアンサー

損害賠償の支払いについて質問です。 支払い能力のない者が高額の損害賠償を請求された場合、強制執行されるということを知ったのですが、強制執行されても回収できない場合にはどのようになるのでしょうか? また、強制執行されるまではどのような流れとなるのでしょうか? ご教示頂きたいです。

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求の相談を知人にすると名誉毀損になる?

ベストアンサー

事件の犯人(有罪確定)から損害賠償を考えています。 相手が示談を拒否しているため損害賠償請求の方法等、友人、知人(共通の知人も含めて)に相談していますが、これは名誉毀損になりますか? 相手は知人に知られたことが嫌なようでした。

弁護士回答
    2
  • 携帯電話破損、損害賠償

【相談の背景】 はじめまして。 未成年の娘の話です。 最近までお付き合いしていた彼に 2023年携帯を破損させられ使用不能になりました。携帯購入時期は破損させられる2年程前の2021年です。 購入金額が約10万円なので、他にも色々と迷惑をかけられているので 別れた今損害賠償を購入価格で請求しているのですが、満額取ることは可能でしょうか??壊されたときには本...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償の相続について

【相談の背景】 1年以上前に起こした事故で、今、裁判中です。過失割合は7対3で(こちらが3)こちらは保険会社に一任して、相手は保険に加入しているけど保険は使いませんでした。 今、300万請求されていて、意味が分かりません。相手は弁護士にお願いしてたので、こちらも保険の弁護士特約でお願いしましたが、その弁護士さんとは一度も連絡を取っていません。 請求が通...

弁護士回答
    1
  • ポスティング未配の損害賠償額について

【相談の背景】 ポスティング代行業者の業務委託でポスティングの仕事をしておりましたが、約5000枚を配らず、会社には「配った」と虚偽の申告をしてしまいました。 その事が知られ、解雇となり損害賠償請求をすると言われました。 当然だと思いますし、払うつもりでいます。 ポスティングはしておりませんが、チラシ自体は捨てておらず、会社自体に返しました。 ポ...

弁護士回答
    1
  • 過去における、損害賠償裁判の有無について

ベストアンサー

現在、過去における事象について、損害賠償請求を検討しており、 過去事例として、類似案件も含めその有無を確認したいと考えております。 事象の発生時期としては、1980年代となり、除斥期間を過ぎている様には思いますが、 その事実が隠蔽されていた、或いは、それを原因とする新たな事象に対する損害賠償としての構成等を思案しています。 要は、1980年代に精神...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の火災による損害賠償について

ベストアンサー

貸し倉庫を持っている大家です。  先日賃借人が居ない間に放火されたらしく倉庫が全焼しました。(広範囲に灯油の成分が検出されました) 賃借人と話をしていると、どうやら大家に黙って鍵を変えたり、数人(他人)に鍵をかして、倉庫の一部をまた貸ししていたり勝手に人を住まわせていたりと契約違反がありました。 この場合は賃借人に損害賠償請求はできますで...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの業務上の損害賠償

ベストアンサー

私 個人経営のガラス店に不定期(月3日くらい)に手伝いに行っているものです ハウスメーカーの依頼で玄関ドア(かなりの重量がある)の取替工事に同行 荷台からドアを二人で降ろす時 誤って落下させて 角が破損しました ドアを再度発注するので 18万円程の見積もり請求がガラス店に来たそうです 直接原因の私に払ってほしい(金額は現時点未定)とガラス店より言わ...

弁護士回答
    2
  • 会社内での自殺による損害賠償について

ベストアンサー

同僚が会社内で自殺しました。 パワハラなどはありませんでしたが、長時間の労働で鬱と診断されていたようです。 繁忙期での突然の自殺ということもあり、会社内は大変混乱しました。 また、会社は賃貸のため、資産価値の低下を理由にオーナーから会社に損害賠償請求がされそうとのことです。 上司は遺族に繁忙期の自殺による売上の減少と会社がオーナーに支払う損害賠...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから