法律相談一覧
-
遅延損害金は、契約日か、代金支払い日のどちらからになるか。
ベストアンサー【相談の背景】 売買契約を解除して支払った売買代金の返還請求をしています。 弁護士費用も請求したいのですが、債務不履行の損害賠償請求だと認められないとのことです。 そのため、売買契約は相手の詐欺行為で締結させられたので、不法行為に基づく損害賠償請求としても請求しようと思います。不法行為に基づく請求として認められた場合、遅延損害金は契約日か、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者に対する損害賠償請求の実態はどうなりますか?
【相談の背景】 パワハラによる労災認定で会社に内容証明で損害賠償等の請求書を送りましたが、全く埒が明かず訴訟提起しようと思います。加害者と会社に対して訴訟を起こそうと思っております。 【質問1】 判決で損害賠償が認められた場合、会社が私に全額支払った後に加害者は会社から損害賠償請求されることにはならないのでしょうか。加害者は無傷な訳は無いと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の連帯保証人の極度額について
【相談の背景】 ネットを見ると、賃借人が自殺したことで一千万も損害賠償を請求された…などあります。 私は高齢の母の連帯保証人なのですが、自殺や死亡事故が起きた場合、数千万も払うことはできません…。 改正後は、「極度額の記載がなければ契約は無効」とのことですが、この極度額とは、自殺した場合の損害賠償も含まれるのでしょうか? 【質問1】 賃借人が自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の私有地で勝手にキンモクセイの木を伐採
ベストアンサー【相談の背景】 自分はマンションの一階に住んでます。庭の私有地のキンモクセイの木を勘違いされて伐採されてしまいました。 40年物の立派な木です。 もう元に戻るかもわからないぐらいです。勘違いとはいえ人の私有地に入り込み伐採したのですから賠償請求したいんですが、業者に賠償させる事は可能性でしょうか?毎年楽しみにしていたキンモクセイもダメです。 ご回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の安全配慮義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 会社での上司からの暴行で相手は略式罰金10万払っています。相手からの示談は全くないので、損害賠償を考えています。質問はここからですが、会社に対して暴行した上司と仕事上接触がないようにお願いしたのですが、聞き入れてもらえず、半年以上経過しています。 この場合安全配慮義務違反になると思いますが 【質問1】 会社に対しても損害賠償請求は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人と損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットを見ると、賃借人が自殺したことで一千万も損害賠償を請求された…などあります。 私は高齢の母の連帯保証人なのですが、自殺や死亡事故が起きた場合、数千万も払うことはできません…。 改正後は、「極度額の記載がなければ契約は無効」とのことですが、この極度額とは、自殺した場合の損害賠償も含まれるのでしょうか? 【質問1】 賃借人が自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください…。支払い能力がなければどうなって行きますか?
私の友達は一年半不倫をしていて家族に発覚しました 彼女の旦那さんは激怒して離婚といわれると不貞賠償を彼女からも不倫相手からも請求すると言われているみたいです そこで 損害賠償として300万を不倫相手に請求したところ 相手は支払い能力がないと言うことで裁判になるみたいです そこで教えてほしいのですが 不貞賠償の裁判をするに当たって弁護士は必要なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償できますか?
ベストアンサー今月10日から勤務の約束で、個人業務委託の日当で仕事をもらいました。 契約書を送るということでしたが、来ず、問い合わせした所、開始日が10日以降になると言われました。 いつになるかも分からず、その間、仕事ができませんし、そんなにすぐに見つかりません。 個人業務委託でも、開始日までの日当を受け取ることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイの開示請求の有無について
【相談の背景】 メンエス店で給料の未払いが50万円以上あり半年以上続いてます。爆サイに他の子も未払いについてかいていたので私も未払いがあるという事実だけを爆サイに書いてしまいました。 オーナーは支払う気はあるらしく(それも怪しいですが)、中傷コメントを弁護士に開示請求を依頼してるから何か書いていたら教えて欲しいと言われました。その時に今教えて貰え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの損害賠償について
ベストアンサー私は会社員で貿易業務をしています、1年半前に切迫早産の為緊急入院することになったが、上司から入院中に仕事を手伝うよう依頼されました、入院と言っても体調が悪いわけではないので、時間があれば良いと引き受け、翌日に特別病気休暇の申請をし受理され入院しました。上司から携帯/パソコン及び無線LANカードを使って下さいと渡され、顧客/会社とメールや電話をしPCでデ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
温泉施設でのケガによる損害賠償請求額の相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、旅行先の温泉施設の露天風呂でケガをしました。 理由は露天風呂の排水溝に足が引っかかってその際、石で足の指付近が切れてしまっらからです。 6針縫うほどのケガとなりました。 なお、排水溝付近は通行禁止ではなく、踏み外しの注意喚起もありませんでした。 賠償として、医療費は当然として精神的、肉体的苦痛に対する損害賠償を求めよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上でよ個人情報流出について
【相談の背景】 個人情報が入っているカルテがホームページと紐付けられてしまっており、 Google上に公開がされてしまっていました。 それをたまたま県庁が見つけご依頼主に通知がいき、警告をもらっている状況です。 最悪の場合、営業停止になり損害賠償請求をされそうです。 【質問1】 契約書をまいていないのですが、 営業停止になった場合損害賠償請求は発生す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の件について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費調停をしているのですが 中々決まらずまた次回になったのですが 申し立て月からの未払いを一括で請求との話になると、今まで面会させてもらっていないからこちらも損害賠償を請求すると言い出しました。 未払い金と損害賠償でとんとんやと言ってます。 まず、こちらは当時コロナが第1波の時期でビデオ通話ならできると提案したのですがそれ以降面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板ストーカー損害賠償請求までの時間は?
ベストアンサー質問です。以下内容。 ①開示~損害賠償請求までそんなに時間がかかるものなのでしょうか? ②未解決のまま支払いだけして終了は有り得ますか? あるネット掲示板にて個人情報含む、あることないこと(性病移した 他の子を辞めさせた 詐欺をしている 子供が誰の子か分からない 売春してる 日頃の行動範囲 車種 LINEでの名前等)を2年以上に渡り毎日朝から晩まで書かれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨を受け条件交渉時に外注先との契約で損害発生して請求されてます。賠償する必要あるのか?
会社から退職勧奨を受けて、退職の条件交渉を行っている過程で、会社からの指示で契約した外注先との契約について損害賠償を請求されています。 内容は、 1、契約書を作成して相手方の印鑑を貰って会社の印鑑がない状態 2、外注先から請求書が送付され支払い済み 3、支払い後契約内容について会社と外注先でもめている。 4、会社からの印鑑が貰えなかったため、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員によるバカッター、官公庁側が民間企業のように当該公務員に対して損害賠償請求をすることは可能?
民間の(主に)飲食店従業員等によるバカッター行為によって、損害を被った飲食店等の民間企業が当該従業員に対して民事の損害賠償請求を求めるケースがあるようですが、公務員によるバカッター行為の場合も同じように、官公庁側が当該公務員に対して損害賠償請求を行うことは可能なのでしょうか? 民間企業とは異なり何かが売れなくなるということはないでしょうが、組...
- 弁護士回答
- 8
-
-
損害賠償請求(時効成立後)に関して
ベストアンサー現在 損害賠償請求の裁判をしてます。 2年前に損害賠償請求権の裁判を行い こちら側が時効を援用して時効が成立したのですが 最近相手側から後遺症が出たので 時効は無効だと訴えられています。 こちら側の訴えで既判力があるので 却下判決を求めてた判決が最近出ました。 一審では既判力の範疇で訴訟は無効だと 認められ却下判決が出ましたが 高等裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在職時に投函した退職のご挨拶状(DM)は秘密情報の業務外利用の禁止違反?
昨日、損害賠償請求書の質問をいたしましたが、退職後のDMに対してのものではなく、在職時にお客様へ投函したDM(退職のご挨拶状)に対してでした。 このご挨拶状は会社に許可を取らずに投函いたしました。 私個人の住所や電話番号も一緒に記載いたしましたが、お電話をいただいたお客様には「退職した旨」しか伝えておりません。 会社に相談するとDM投函の許可が降りな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償
株式会社は名だけで、旅館業で入社しまして、支配人をしておりました。当初経営者は、入社前に言っていたことが全く違い、営業は経営者が責任持つと言っておりながら、出勤すれば、朝食そして新聞読み、昼寝の一日です。お客様がチェクイン終われば、帰りますで1日終了、時間外も月200H以上で支払い無し、休日も月3日~4日とれればいい方、こんな会社なんで従業員の出入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償。この場合、損害賠償は適応されますか?
ベストアンサー労働災害で骨折し労災治療したのち。 後遺症障害の診断書は貰えず、長い間びっこ引く生活になり、元々やっていた仕事も出来なくなり、下回り作業という事しか出来なく 収入も大幅に下がりました。 この場合、損害賠償は適応されますか? 又、損害賠償?が成立すれば いくら貰えるのでしょう? ※労働災害した現場は元請けが請負業者になり勤め先は其の下請けにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ネット上の損害賠償請求による家族への負担を回避する方法はありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は不安障害を抱えており、万が一過去や将来、ネット上で情報漏洩や誹謗中傷が原因で損害賠償請求を受けた場合に非常に不安です。もし間違えて損害賠償が発生した場合、その責任が私や家族に及ばないようにするため、どのような対策を取るべきかについて知りたいです。具体的な法律的な安心策や家族への負担軽減方法について教えていただきたいと考えてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故、自賠責と民事訴訟、共同不法行為について
【相談の背景】 交通事故の被害者(過失なし)が加害者(刑事裁判、有罪判決)に損害賠償請求を提訴し、その訴訟の中で加害者側が他の車も関係があると訴訟告知書を提出。(事故証明に記載はないが共同不法行為を主張)そして、裁判所の判決が賠償金を「6000万円支払え」になった時についてです。 判決→加害者の任意保険会社が賠償金を被害者へ支払った→加害者の任意保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償請求訴訟の被告の弁護士費用
ベストアンサー損害賠償請求訴訟を提起しようと考えています。 被告側で弁護士委任を受けるとしたら、着手金、報酬金の相場はどの程度でしょうか? 精神的慰謝料の請求金額を500万円、1000万円、2000万円としたときのそれぞれ、教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両リコールが原因の事故での損害賠償
ベストアンサー燃油ホースのリコールがあり、交換する前にディーゼル漏れの事故がおき車両内にあった商品が被害にあいました。この場合、メーカーか販売ディーラーどちらに対して損害を請求したらよいのでしょうか?また損害を請求する事は可能なのでしょうか? 原価で約90万の洋服をを運んでいました。 インボイス等全てあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人確保のための追跡行為と損害賠償
トラブルで相手から暴行を受けたところ、相手が逃走したので110番しながら追跡しました。追跡途中に相手方は単独で転倒して怪我をしました。先の暴行について、相手は否認しています。怪我の治療費等について損害賠償請求を受ける可能性はありますか?請求された場合、裁判ではどのような結果が予想されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺する際にかかる損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 自殺する時に、田んぼ道で、車を止めて自殺したら 【質問1】 損害賠償は、かかりますか? 【質問2】 もし、かかる場合、私の家族に請求はいきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の支払い方についての質問です。
物件を退去する際にあたり、破損等の問題で損害賠償を請求されています。 もちろん損害賠償を払う意思はあるのですが お恥ずかしながら一括は厳しい状況です。 こういった場合は分割での支払いは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チラシ配りでの廃棄における損害賠償
チラシ配りのバイトで、コンビニのゴミ箱に廃棄している事がバレ、会社から「損害賠償を請求する」と言われてしまったのですが、これはいくらぐらいのものになるのでしょうか?1ヶ月に渡って、全部で およそ6000枚程 廃棄したのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割請求における不動産鑑定
【相談の背景】 共有物分割請求の訴訟をします。 私は、めんどくさいのでさっさと競売で解決したいですが、相手方は、裁判所よにる不動産鑑定をして価格賠償したいと言っています。 ですが、そもそも相手方に価格賠償出来るほどの資力は、無いと思います。 もしくは、あっても知人から一瞬だけ借りた見せ金の可能性があって怪しいです。 最近の裁判所の不動産鑑定額は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約者に対する損害賠償請求について
【相談の背景】 大家をやっています。賃貸契約している物件の賃借人の契約違反が発覚しました。単身者専用のアパートなのですが一年程前からほとんど毎日同棲している相手がいるようで、半年程前に監視カメラを設置した直後、バレないようにか変装のような格好をしたり信頼関係を破綻させるような行動が多々見受けられた為、特約条項には契約違反をした場合の損害賠償など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の具体的な流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 労災は申請中なのですが、 損害賠償請求する時の流れを教えてください。 ①弁護士に相談、依頼 ↓ ②内容証明郵便で相手に通知 ↓ ③相手が賠償金の支払い(銀行への振込み等) 【質問1】 以上で、よろしいのでしょうか? 相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約 違反に関する賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在、営業会社の経営をしており、個人と業務委託契約を交わしております。 弊社で扱っている商材の知識や営業教育等を十分に行なっているため、 同業である競合他社と契約または競合先の業務を行なった場合に、損害賠償請求することができるよう業務委託契約書の競合避止という項目で明記しております。損害賠償金の算出ができるようにも明記しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求と損害賠償請求は何が違うのでしょうか?
ベストアンサー不当利得返還請求 と 損害賠償請求 は、何が違うのでしょうか? 相続財産を、相続人の一人に勝手に使われてしまっているので、手を打ちたいのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
賠償責任について
こんにちは 早速ですが、老人施設での事故についてです。 祖父が、5月にショートステイで老人施設宿泊しました。 その際、食事の時間に車いすに乗っていたところ、 外に出てしまい、用水路に転倒し頭蓋骨陥没の為、近くの労災病院に救急搬送されました。 祖父は、94歳と高齢な上、痴呆の症状もあり歩行も困難です。 自宅ではトイレやチョットした移動にも目が離せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地とのトラブル損害賠償について
【相談の背景】 私の母所有土地の隣地所有不動産会社が、その隣地の比較的大規模な造成工事を終える状態のときに、私に隣接境界線の確認の話を私に持ちかけられました。結果、確認しましたがこちらが納得いく位置ではありませんでした。 両者の折り合いがつく位置を決めるには長期間要すると思います。また、隣地の工事もストップすることになると思います。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴の人に対しての賠償について
【相談の背景】 10月に田んぼに置いてある小屋に火事があり、その火が横の家に移り全焼しました。 12月に小屋に入った人が防犯カメラに写っており捕まりましたが証拠不十分で不起訴になりました。 全焼後翌日に見舞金として全焼した家に100万円渡しています。 【質問1】 質問1 見舞金は返してもらえますか? 【質問2】 質問2不起訴の相手に小屋の賠償や解体費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償を負わなければならない範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、親族の子供を怪我をさせてしまいました。(治療費は支払っています)それにより子供の父母が精神的苦痛を受けたので その病院代や損害賠償をすると言われています。また、怪我により様々な備品を購入することになったこと、そして大変だからお手伝いさんを頼んだことについても請求するとのことです。 また、怪我をした子供の父親からは 今回の怪我...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、損害賠償の対象となりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 下記質問を過去にしたように、大学生が自己の意思で友人宅に泊まるだけなら基本的に犯罪には当たらないとのことでした。 訴えられた場合、訴えが通るのか、又同級生宅で一泊程度の場合数万円程度にしかならないと思いますが、いくらくらいになるのでしょうか? https://www.bengo4.com/c_1009/b_1022949/ 【質問1】 民事上親の保護下から逸脱させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミサイトなどの損害賠償について
メンズエステで働いていますが、お店の管理していないサイトやブログに口コミを掲載されて不快な思いをしています。また、口コミサイトには無断で画像の転載もされています。 これらは掲載する権利が、運営サイトや管理者にあるのでしょうか? 削除依頼を出したくてもサイトにはお店やセラピストを’晒す’ことが揶揄されており、怖くて連絡できません。 連絡をしても削...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による損害賠償
ベストアンサー割増賃金請求で不法行為による損害賠償訴訟を考えています。 会社には口頭のみの契約で7年間勤務で今も勤務してます。 今年になってから会社と未払金のことで2ヶ月話し合いました。 会社の回答は就業規則はパート用と社員用しかない、日雇い契約だといわれました。 このような場合はどちらが適用されるのか。 会社は私の労働時間の管理を怠りつづけてきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手術の合併症、賠償が問えますか?
人口股関節置換術の合併症として、腓骨神経に麻痺が残りました。 手術同意書には、「神経障害(創部周囲のしびれ、知覚鈍麻)」と記載がありますが、腓骨神経麻痺は記載事項には該当しない気がしています。 また、術前に主治医から口頭での説明はありませんでした。 1.今後1年から2年のリハビリが見込まれますが、その費用を病院側に請求する事は可能でしょうか。 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償と慰謝料について
先日近くのファミレスで床が雪でツルツルになっていて激しく転倒しました すぐに救急病院に行ったところ首の骨がずれてるとの禁断で現在コルセットを巻き安静状態です 先方と話したのですが とても失礼な言動が多く とても気分が悪く 全面的に過失は認めてるのですが 治療費は払うけどみたいな話し方で納得がいきません 損害賠償と慰謝料を請求したいのですが 相場がわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションです、売主への損害賠償について
概要を書き記します。ご回答よろしくお願いします。 ・2008年にマンションを購入しました。 ・2015年4月に売主およびメーカー企業から免震対策の偽装の該当マンションである旨の説明を受けました。 ・取り替えるとのことですが提示されたスケジュールはとうに過ぎています。 ・居住はそのまま続けたいです。 ・売主へ損害賠償請求したいのですが、該当する法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償等についてお聞きします
昨日、某スーパーのレジ先にある買った品物を入れるところで、荷物を入れるカートを転かしてしまい、お年寄りの足に当ててしまいました。病院でみてもらって治療費を請求すると言われてます。相手は歩いてるので骨折とかじゃなく打ち身程度だと思うのですが前から足が悪く歩けなくなったらどうしてくれるの、家に来て面倒みにきてやと脅されました。仮に治療費はどれくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品売買に関する損害賠償について。
ベストアンサー先日、サンプル品と容量がわずかに違った容器を納めてしまい、当初の容量が入らない事から、クライアントから製品が発売出来ないとの事で、無償にしろと要望がありました。景品表示法的には問題ない若干の容量の誤差だった為、クライアントはそのまま中身を充填して販売する意向なのですが、使用するなら製品代金を支払って貰えないかお願しましたが、それならば損害賠償請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償、慰謝料
先日空き巣被害にあいました 犯人は少年が逮捕されました 被害は32型TV、ブランドのバッグ、 財布3点(現金23000円)、 ゲームソフト等です 現金、ゲームソフト以外は 戻って来ました ですが、TVは傷が入り バッグ、財布は気持ちが悪くて 使う気がしません。 犯人が未成年ということで 加害者の親に新品に買い換えて もらう事はできますか? それに慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟のバイク窃盗の賠償について
時価2万円のバイク(家庭裁判所で確認済み)に対して30万円の請求を提示されています。 ・新車バイク代 ・交通費(ガソリン代) ・自賠責.任意保険代 その他カッパなどの小物代含め30万円らしいのですが…もちろん悪い事をしたのは弟ですし支払う意思はあります。しかし時価2万円のバイクに対し相手が言われるまま新車バイク代など支払わないといけないのでしょうか?又.相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への賠償等
交際した既婚者に一緒になろうと言われ、 当時住んでいた住居等引き払い 相手が居る県までいきました。 その際、生活費等しばらく世話になるが 大丈夫かと確認はしていましたが 行ってしばらくすると、やはり 一緒には居られないと言われてしまい どこにも行くところがなくなり、 住所不定でしばらく暮らしていました。 しかし、その後も交際は続いたのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償に運動ジムの料金を含める事はできますか?
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 損害賠償を請求致します。 怪我をさせられたため、その翌月運動ジムに一度も通えませんでした。ジムの1ヶ月費用も損害として請求したいと思います。 質問 ①そのような内容での請求は可能でしょうか? 過去例ありましたら陳述、答弁に記載する判例教えて頂きたいです。 ②請求する際は慰謝料にあたりますでしょうか?物損ではなあいなぁと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから