法律相談一覧
-
暴行、強姦未遂の罪について
知り合い19歳の女の子が同級生を含む男女6人に 倉庫へ連れていかれ暴行、強姦未遂を受けました。 動画撮影などもされたようです。 なんとか逃げることが出来たようですが このような場合どうすればいいですか?訴えれますか? とりあえず全身の打撲がひどく、診断書をとるようにはいいましたが、 こんなことはじめてでどうアドバイスしてあげればいいかわかりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲームの誹謗中傷
ベストアンサー2ch等の掲示板や個人のサイトやブログ等でオンラインゲームで使用されてるプレイヤー名やID等が誹謗中傷と言えるような内容と共に記載されてる事がありますが、罪に問われる等の問題にならないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手から身体的、性的DVの慰謝料請求と被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手から身体的、性的DVの慰謝料請求と被害届について 交際期間は一年5ヶ月でした。 DVは3回あり2回が身体的 壁や物にあたる行為が1回、その他に唾や髪の毛を引っ張られる事も多々ありました。 3回目の身体的DVは通報され 警察に事情聴取されました。その際にアザなどの写真は撮ってもらっています。 怪我の程度は あざや引っ掻き傷などです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄が母の貴重品を盗んだ行為について刑事責任が問えるかどうかについて
【相談の背景】 実家に住んでいない実の兄が、母に無断で指輪などの貴重品を持ち出しました。(状況から明らかに兄によるものです) 兄は以前より母に対して経済的・精神的な迷惑行為を繰り返しており、行政にも高齢者虐待として通報済みです。(なお行政は母への虐待を認定しており対策を協議中です) 一連の虐待を背景に世帯分離済みで、母は兄の退去を強く希望して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
白ロム 被害について
ベストアンサー生活でお金が急遽必要になった為、 インターネットで調べて某金融に 申し込みをしました。 すると、審査機関に私の最新情報を 上げたいので、携帯を契約してほしいと 言われました。 信用しきっていました。 審査に落ちても大丈夫です。と、何度も言われたので 実際に契約したところ、一台審査に通ってしまいました。 キャンセルすると審査機関に情報が上が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害で下記内容で訴え、または逮捕はできますか?
ベストアンサー【被害者・不動産会社A】 ・過去に「部屋の中を見せずに契約すると仲介料無料」というキャンペーンをおこなっていた 【加害者・元入居者B】 ・不動産会社Aのおこなっていたキャンペーンが学生の無知を利用したものだと判断し嫌悪感を抱く 中を見ずに契約とういうことのリスクの高さを学生はわからないから ・事実を曲げずに事実に基づくスクショや録音音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行中車に体が当たっていたらと不安
ベストアンサー【相談の背景】 狭い駐車場を歩いていて、車と車の間を通る際にミラーや車体に軽く体が当たっていないかと不安になりました。 ミラーが動くほどの接触はしていません。 【質問1】 この場合何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領事件に巻き込まれた。
私の知り合いが職場の上司から「いま離婚調停中であんまり現金を持っていたら財産分やの時に減るから使ったない口座あったら貸してくれやと頼まれかしたらしいです。 するとその上司はその口座を使い職場の売り上げを横領しその口座に納金さらにその口座のお金で競艇をしてました。 口座のコードを渡した際知り合いは競艇を買うidを教えたそうです。 この場合この知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な予約確定で、キャンセル料を払わないと悪質な営業妨害行為になり少額訴訟されるのか
ベストアンサー1週間前に撮影する日時が決まった為、その日時で使用できる撮影スタジオを探していました。 とある撮影スタジオのサイトで、撮影したい日時に空いているか確認と仮予約を兼ねて予約フォームにて連絡をしました。 連絡する際に、「スタジオの内見が事前に出来ないか」と質問も含めていました。 その後、連絡がなく、別のスタジオに決まったので、何も対応していませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪が成立するかどうかについて
【相談の背景】 数日前の事でショッピングモールで歩いていたのですが混雑していて小学生くらいの子供が無理矢理通ろうとして腕を避けた際に腕が当たってしまったのですが立ち去ってしまいました 大丈夫かな…と不安になっています 【質問1】 この場合、相手の親に被害届を出されたら暴行罪が成立してしまうのでしょうか? 【質問2】 言い方は悪いですがこの程度な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2年前に犯した過ちで苦しいです。自分はもう綺麗な人間には戻れないのかと思うと辛くて辛くて何も手につか
2年前に犯した過ちで苦しいです。自分はもう綺麗な人間には戻れないのかと思うと辛くて辛くて何も手につかず思い出すだけで胸が苦しくいたたまれないです 万引きをしたのは21歳のときです。当時から女性に対しての憧れと自分が男性であることの劣等感と違和感を感じており、女装をするために8つのお店から2万円ほど1ヶ月ほどの期間で洋服などを万引きし、女装をして道を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条文中に「人が占有している」とある場合の「人」の定義とは
下記の動物愛護法のように条文中に「人が占有している」とある場合の「人」の定義とはどのようなものなのでしょう? 所有者(飼養者)本人もここでの「人」に含まれるのでしょうか? 4 前三項において「愛護動物」とは、次の各号に掲げる動物をいう。 一 牛、馬、豚、めん羊、山羊、犬、猫、いえうさぎ、鶏、いえばと及びあひる 二 前号に掲げるものを除くほか、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
強制わいせつ、下着窃盗されたときの示談金や慰謝料について
ベストアンサー先日、見知らぬ男に自宅で腕を押さえつけられ下着の中へ手をいれられ胸を触られたり、服の上から胸をつかまれたりしました。 犯人は逮捕され告訴状をだしました。 その後犯人が自白し私の下着も盗まれていたことが分かりました。 その他にも他の方々の下着を多数盗んでいたみたいですが被害届は出ていない模様です。 その被害の時に横に一歳の子供もおり、泣き叫んで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
友人に車を貸した際の傷の修理費を水増し請求した場合、罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 みなさんこんにちは。 先月、友人に車を貸しましたが、その際に傷を付けられてしまいました。 修理費は3万円でしたが、まだ新しい車で悔しかったので、 実費5万円と嘘を言い払ってもらいました。 その後、時間が経ち、とても悪いことをした気持ちで後悔しています。 【質問1】 もし、このまま水増しした分を返さなければ罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座による口座凍結
ベストアンサー【相談の背景】 どうしてもお金が必要になった時ネットでキャッシングカードを郵送にて送ればお金が振り込まれてカードも郵送で返ってくると言うサイトで送ってしまった所、一切連絡もつかず口座も凍結されてしまいました。 カードも返ってこず、引き落としなど一切おこなっておりません。 【質問1】 この場合口座を作ることは難しいのでしょうか。 【質問2】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。前科ありの窃盗
先日主人が窃盗で逮捕されました。 10年ほど前になりますが前科もあります。(罪は、窃盗ではありません。) まだ詳しくは話を聞いていませんが、軽く聞いた話での推測ですが金額的には1,2万円。 そのお金ももちろん使っていません。(現行犯で・・) しかし、前科もあるということで刑務所に行くことになる確率は高くなるのでしょうか・・。 もう1つ質問ですが、現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少し困っていることがあります。
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前にいつも通る道を歩いていたら、すごい怒鳴り声が聞こえ、見てみるとアパートの前で人が何やら叫んでいました。何か意味のわからないことを一人で叫んでいたのです。怖くてそのまま通り過ぎましたが、その後もその道を通ると何回かその方が怒りながら意味のわからない独り言を言っていたり、自分の部屋だと思うのですが、叫びながら外からドアを蹴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意ではない不正乗車 申し出たら起訴される可能性はありますか?
ベストアンサー精神障害者福祉手帳を持っている友人についての相談です。この手帳を見せれば、大抵のバス会社は公式に運賃を半額にしてくれるらしく、先日手帳を取得した友人も、よくそれを利用していました。 しかしある時彼は、何度か定期的に利用していたバス会社のサイトを見て、その路線は精神障害者の枠では割引を行っていなかったことを知りました(本来その会社で割引いてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に口座を利用され、告訴されました
ネット上の取引での被害なんですが、私は鈴木(仮名)に仮想通貨を売る約束をしていました。メールでのやり取りで私の口座を鈴木に伝え、振込れるのを待っていたのですが、先日鈴木から連絡があり「A,B,Cの名義で複数回に分けて振り込んだ。確認してほしい」とあり、確認すると確かにそのようになっていました。私は鈴木に仮想通貨を渡し、取引は無事終わったかのように見えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Amazon乗っ取りの対応
ベストアンサー【相談の背景】 2026年2月の10日ごろ私のアマゾンの注文履歴に注文していないアイテムが掲載され、商品も私に届いてなく、ペイデイの引き落としだけされてしまっています。 アマゾンのカスタマーセンターに4-5回問い合わせしたところ、48時間以内に回答するということでしたが、ノーリアクションです。被害額は2件で2.4万円です。ペイデイは、Amazonが不正と認めれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤解からの暴行での微罪処分について
コンビニでの買い物(会計)で、可愛い女性であった為、数回の会話の中で お名前や仕事時間を聞いてしまいました。店内掃除の最中にしゃがんでいた為、頭をなぜてしまいました。決して 相手様に不愉快な気持ちを与えてしまうとは思いませんでした。偶然にもアパートが200m位の直線上にあった様で自転車での帰宅途中に抜かしてしまったり、アパート前で自転車偶然にも通り過ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子トイレ盗撮に関して
質問がいくつかあります。よろしくお願いいたします。 1.先月に盗撮を目的に公園の女子トイレに入り、バレて管理室に連行され、そのまま警察へ任意の同行という形で連れていかれました。 その日は盗撮どころか、カメラの起動すらすることのないまま見つかりました。 その日に取り調べをうけ、先日二度目の取り調べを受けたのですが、その際に罪状は今のところは建造物侵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
校長が地域の方に私達家族の情報(DV被害)を話しました。
ベストアンサー私、小学生の子供二人、旦那と住んでいました。旦那のDVで子供を連れて家を出て施設に入りました。保護命令がおり、離婚も成立しました。 子供は家を出てから小学校を休んでいます。 子供の同級生の近所の母親Aと母親Bが何故兄弟揃って長い間休んでいるのか等の話をしていたそうです。 母親BがPTA役員で会議があった際に校長先生に直接『◯◯さん(私)と連絡とれましたか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故加害者の刑事罰について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 11月初旬に人身事故をおこしてしまい、加害者です。 検察庁から呼び出しが来ています。 事故内容は私が車でお相手は自転車です。 信号機のある交差点でどちらも直進です。 私の方は黄色から赤、お相手は左側から右側通行して来られた自転車です。 事故の瞬間は双方ともに信号機は赤でした。 速度40キロの道路でこちらのスピードは35キロでした。 お...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者が絶対に示談しないと言ってます。示談しない場合は裁判でしょうか。
ベストアンサー追突事故の加害者です。 被害者は骨折で入院中です。 お見舞いへ行きましたが 被害者が大声で自分がやった事は悪いと言ったな悪いなら自分がした事に対して悪い事をし、元の生活に戻れるまで責任持って対応しますと念書を書くようにと。 保険会社にお任せしておりますのでと言うと お前は今、反省し悪い事をしたと言うのも嘘なんだな誠意を見せろ、何しに来たんだ、悪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
預金口座に係る取引停止措置の実施について
ベストアンサー【相談の背景】 銀行から預金口座に係る取引停止措置の実施についてと言う書類が届きました。 何故この様な書類が届いたのか、わからなかったのですがキャッシュカードが無くなっている事に気が付きました。ネット銀行ですが、ログインも出来なくなっていました。 ほとんど使用していない口座なので、この書類が届くまで気が付きませんでした。 【質問1】 今後どの様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っ払い同士の一方の過剰な暴力
ベストアンサー僕と友達酔っ払っていて口論になり最初に僕がビンタをしそれから向こうが僕を地面に倒して意識を飛ばそうと思いっきり殺すんではないかと思う勢いで首をしめてきてそれから抵抗して髪を引っ張ってまたいいあいになって向こうが吹っ切れて顔面を殴ってきて鼻の右側が折れ左側がひびがいき目の周りが両方大きなアザになりました 人に会うのがこわくあざが大きく眼帯をし骨折...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の否認刑事裁判
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の刑事裁判を控えているものです。全治2か月(肋骨骨折等)を負いました。私側の参考人が検察に呼ばれ、”加害者は否認しています、このまま否認を続ければ裁判になりあなたに証言をしてもらう必要があります、加害者はあなたの証言を嘘だと言ってきます、協力できますか?”と聞かれたそうです。協力はしてもらえます。 その後刑事さんより連絡が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の旦那が自殺しました。その際の慰謝料等について。
ベストアンサー私は独身の男です。以前より同僚の女性(旦那と子どもがいる)と不倫をしておりました。その女性は私と不倫関係になってから、以前より夫婦関係に不満を持っていたこともあり、旦那とは子どもを連れて別居するようになりました。その後、旦那が遺書を残して自殺してしまいました。その遺書を私自身は確認できておりませんが、私達の不倫関係を知っている旨が書かれていたよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払ったお金について。
初めて質問させて頂きます。駄文ですが、最後までお付き合い頂けると幸いです。 昨日、ある男性とお付き合い頂くという取り決めでお恥ずかしい話なのですお金を払う約束をしました。月極めという話でしたのでまず、半額振り込みました。(1万5千円)しかし、本日になりやはりそんな付き合い意味ないと思いやめたい旨と返金を求めました。 振込先は男性が会社の給料が入る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
部活動での問題
ベストアンサー高校生の弟がいます。彼は、野球部の1年生です。 先週、部活中に鼓膜を破いて帰ってきました。 理由は、2年生に殴られたからです。 その2年生は、別の人間を殴ろうとしていた所、その相手が見つからず、近くにいた弟を殴ったようです。 その日のうちに、相手の親と、コーチが謝りに来ました。 今回、殴られたことよりも、弟の心の方が深刻だったみたいで、ついに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑事例 判決事例
弁護士先生教えて下さい 宜しくお願い申し上げます。 過去に執行猶予1回、懲役刑2回の前歴が有ります 1回目は約10年前に酒気帯び+事故で1年6ヶ月執行猶予5年 2回目はそれから約3ヶ月後無免許で実刑となりました (前回の1年6ヶ月+6ヶ月) 3回目は約3年前に酒気帯び+逃走+検査拒否にて約8ヶ月 と言う内容です。 今回、酒気帯び(0.25~0.3)に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らないところで、ブログが晒され嘘の暴言を吐かれてました
ベストアンサータイトルどおりです。 先月末〜今月25日までアクセス数がおかしいので (いつも100前後なのに、2000〜4000hit)、私のアドレスを入れたら、まったく知らない方がツイッターで晒し、嘘の暴言を吐いていました。 ブログをお引っ越ししても続いています。 この方、おもに子供がいない既婚者、不妊治療をされてる方、子供が苦手な方、障害者もターゲットにしてる確信犯で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座取引停止措置について
【相談の背景】 銀行口座の全ての取引で取引制限がかかりました。 不要なAmazonギフト券等をネットの広告の出てる買取サイトに買取をしてもらいました。 その際、外国人の名前で振込がされていて、おかしいなと思いましたが、気にせず入金されたことに安心して、気にしていませんでした。 その後、銀行から連絡があり、振込の説明と資料提出を求められましたが、サイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺への情報漏洩
【相談の背景】 法務省を語る、特殊詐欺に遭いました。住所、名前、生年月日、電話番号、家族構成(同居家族の名前)をを教えてしまいました。携帯は番号を替えました。どのような被害が予想されるでしょうか? 【質問1】 お金を借りられたり、直接の訪問の確率は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の前借りと窃盗について
【相談の背景】 私は個人事業主で、従業員がいます。そのうちの1人が、私やほかの従業員の財布からお金を複数回盗んでいる事が発覚しました。防犯カメラを設置したのですが証拠を撮れたのは一回だけで、本人にはまだ知らせてないです。 被害総額は10万円以上で、その従業員には前借りが50万円以上あります。借用書はまだ書いてないです。 【質問1】 この場合、前借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不快なハガキ攻撃について
【相談の背景】 弟からの不愉快なハガキが、毎日3通ほど3年にわたり兄である私あてに届きます。私の家族を含め、誹謗中傷、侮辱の内容です。 【質問1】 こうした事案は法律で罰することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
待ち伏せて突然の言いがかりをつけられました
ベストアンサー【相談の背景】 自宅マンション前で見知らぬ小学生男児と母親に待ち伏せをされ、エントランスに出たところで、この人この人!と繰り返し言われ、「うちの子どもの事を毎日じっと見ている」と言いがかりをつけられました。もちろん否定しましたが、「じゃあいいです」と言われ、謝罪もありません。初めて見る親子ですが、相手方は、こちらのことを知っているようです。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 闇金 暴力団 恐喝
ベストアンサー詐欺まがいなことされたんですけど。 会社の人に2万円借りて、闇金から借りろって言われて利息合わせて26000円だったんですが、担保としてキャッシュカード作って来いって言われて、パチンコで勝ったんで、20000円返したんですが、間に1人入っていて、その人が闇金から借りに行ったんですが、お金20000円返して、翌日キャッシュカード返してもらって、利息も払わずに、終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務質問の時に弁護士さんにに電話をする
職務質問で持ち物見せろだとか、防犯登録を見せろだとか拒否しようとすると進路をふさがれたりで返してくれない時があります。あの場合、弁護士さんに電話をするだけでは返してくれたりはしませんか。来てもらわないとだめですか。ちなみに自分は個人の顧問弁護士がおり、弁護士さんの名刺を持ち歩いております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション総会の委任状を偽造
ベストアンサー築50年になる140世帯の高齢者の多いマンションです。理事長は88歳で20年以上居座り、他の理事は理事長の取り巻きと、あまり意見を言わないおとなしい理事で理事会が構成されています。 今回、パートの男性清掃員の話しから、年一回の総会時に施設に入っている高齢者、毎年総会に委任状を 提出しない人たちの委任状を「総会議案を理事長に一任」する旨の文書と名前を理事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードで逮捕されたら
海外会員制のファイルサーバサイトからAVビデオを落とし閲覧してました。アップロードはしていません。有料サイトなので問題ない認識でしたが、かなり黒側のグレーと思うようになりました。現在、ダウンロードファイルは全て削除してます。逮捕される可能性はありますか。仮に逮捕されたらどの様に対応すればいいですか?弁護依頼、面会依頼方法、取り調べ対応方法など。
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発状受理前の事情聴取はあるか?
ベストアンサーみんなの党の渡辺喜美の8億円問題で、東京地検に告発状が出されているが 今はまだ、受理できるか検討中の事。 しかし、マスコミの報道だと、すでに秘書に対して2時間の事情聴取が行われたとの 報道がありました。 告発状を受理する前に、そういった捜査が行われる事は実際あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国会議員の秘書給与の流用について
何年か前に国会議員の秘書給与の流用が事件として話題になり逮捕者も出ましたが、その少し前まではこのような秘書給与の流用は多くの議員が半ば公然と行っていたとも聞きます。 もしそうであれば、なぜ一部の議員だけが逮捕されることになったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーに写真をばらまかれる
ベストアンサー交際相手男性が暴力をふるい、別れました。相手は不起訴になったものの、別れた後にもストーカーになり、今度は写真をいろいろ加工して地域や会社にばらすなどという脅しが続いていました。生きた心地がせず恐れおののいてしまい、実名は伏せ、「現在知人ストーカーにばらすとかばらさないとか言われ追われておりたとえ写真をばらされても加工されたものですので信じないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生のメール。法律上何かできることはありますか?
メールの内容で男子生徒が女子生徒に同じクラスメイトの性の自己処理している動画を送りました。その動画の本人は動画を女子生徒に送られるとは思っていなかったようです。その男子生徒2人は、後日学校で指導されましたが、反省の様子がありません。学校もそれ以上の対応はしないようです。法律上何かできることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
facebookで、これは名誉毀損罪に該当しますか?
facebookに私のフルネームで事実無根な内容が書かれてます。 「○○(私のフルネーム)は◎◎を出入り禁止となりました」 これは私の友人が書き、facebookでも友人なのですが、この内容を見たら気分が悪くなり早速友人削除しました。 何人かの「イイね」もあり、コメントもバカにしたように面白おかしく書かれてます。 ◎◎は、あるお店の名前です。 理解できなかったので直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務質問で疑問に思ったのですが…
大変馬鹿げた疑問かもしれませんが…テレビ等で職務質問をしているシーンを見ていて、警職法2条1項があるのを知ったのですが…あくまで挙動不審事由があるから声をかけるのは分かります。ですが、その質問に対して答える義務はありますか?車内検査なんかも現行犯や緊急逮捕なら未だしも…令状がなければ出来ないですよね? 結果論で言えば必ず覚醒剤や銃刀法で引っ張られてます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
ベストアンサー友人に携帯の写真を見せてくれと言わたので、 携帯に以前撮影した彼女の裸の写真が一枚あることをすっかり忘れたまま貸してしまいました。 当然友人はそれに気づいたのですが、 私が気づいていないことをいいことに、 その場にいた男子約16名、女子1名にわざわざ見せてまわりました。 なおその場にはその彼女もおりました。 彼の行為をわいせつ物図画公然陳列罪また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「警察 犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから