法律相談一覧
-
任意協力がとんでもないことに
自宅のお風呂場の天井裏で使用済みの注射器30本と黄色っぽい液体が入った注射器を発見してしまいました‼12年前、元旦那が一度捕まって執行猶予4年の刑をうけたのが頭に浮かび。。。だからといって、このまま警察に連絡すれば、警察が押し寄せ、大変なことになると思い、一旦袋に入れて、外に出て警察に連絡しました。。 母親がパーキンソンで要介護状態で警察に押し寄せら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を提出した後の捜査について 窃盗 盗難 再犯
【相談の背景】 先日、マッチングアプリで出会った男性に財布から1万円抜き取られました。相手はそのまま逃げました。 被害届は提出済です。DNAや指紋採取などを行い、立ち会いました。 事件当日は個人情報がほとんどわからなかったのですが、聞き込みを行い名前と所属先が判明しました。詳細はわかりませんが、この犯人は何度か犯罪を犯しトラブルにもなっているよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入とは、どのくらいの罪ですか?
ベストアンサー自宅の鍵(南京錠)を開けられて、中に入られてます(何度も)。内容は、嫌がらせをする為。今のところ、盗まれたのは、缶コーヒーだけです。缶コーヒーは、入るたびに一本づつ持っていくらしく、日に日に減ってます。パソコンをいじった形跡あり。部屋の中に、知らないトレーナーが一着置いてあった。やってる奴は分かってます。証拠が取れず困り果てて、警察に来てもらったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です。
ややこしい質問ですが、お願いします。 去年の冬、僕は盗撮行為をしようとしていました。 がしかし、近くの人に声をかけられ怖くなり逃げました。 (結局撮ってはいません。) 最初は今度から気をつけようと思いましたが、段々罪悪感で一杯になり、警察に行きました。 警察では当然被害者もいない為、「以後気をつけるように。」で済み何もありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届も調書もないのに逮捕されました。
友達と友達の彼女が喧嘩しました。彼女は頭を蹴られて物が二重に見えるとかで、その場から救急車を呼び病院に搬送されたようです。 事件性を感じたのか、救急隊員が警察に連絡したらしく、刑事が病院の診察室までついてきたとのことです。彼女は事件になる気配を感じて、警察の被害届けの提出の要求には応じませんでした。だから彼女は被害届も出していないし、調書も取ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このケースは事後強盗にあたりませんか?
ベストアンサー盗難車で道路を走行中に犯行とは関係ないたまたまパトロール中の警察に盗難車の疑いで止められるさいに警察に暴行を加えたら事後強盗にはあたらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの突然の呼び出し。青少年保護育成条例
初めまして。 私は34歳 男 塾の講師をしております。 先日警察より連絡があり、元教え子のことで聞きたいことがある。一度署に来て下さい。との事で本日伺って来ました。 内容は元教え子の中学3年生の保護者と本人より、「好きだよと言われ、キスし、みだらな行為をした」と相談があり捜査している。との事でした。 その子とは確かに仲良く個人的に映画に1度行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件の被害を修復してくれる国の援助(制度)
ベストアンサー【相談の背景】 私は詐欺と窃盗と脅迫の被害に遭い、 弁護士と同行して警察に告訴状を提出しましたが証拠不十分という理由で不起訴となり捜査を打ち切られました。 【質問1】 この状況で、事件の被害を修復してくれる国の援助(制度)は何かありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ATMでの置き引きについて
ATMの取り忘れの3万円を取ってしまいました。 急いでいたこともあり、後で警察に届けようと思っていたのですが、すっかり忘れ半 年位経ってしまいました。 警察より電話があり、近々行くことになっています。 警察ではどんな事をきかれ、どんな手続きがあるのでしょうか。 拘束されるようなことはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺被害にあったのですが
詐欺被害にあったのですが振り込んだ口座が口座売買等で名義人が詐欺と直接かかわっていない場合には口座名義人を詐欺罪と告訴することはできないのでしょうか? 警察にもそのようなことを言われました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノと知らずにデータ購入で逮捕される可能性は?
【相談の背景】 昨日、とある動画売買サイトで動画、写真をそれぞれ2点ほど購入したのですが、のちにそれが児童ポルノに該当するものだと判明しました。 そのデータ自体は猥褻なシーンなどは一切ないものなのだったのですが、この場合でも購入履歴があるため逮捕されたり、家宅捜索されるものなのでしょうか。 ちなみにデータは全て削除にそのサイトからもすぐに退会しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領で被害届 警察からの呼び出し
今年の8月末で退職を申し入れ、現在は退職した会社になりますが、小口現金として預かっていたお金約44万円、ロッカーの鍵を返還しないままにしてしまい、警察へ被害届を出されて警察から明後日来るように言われました。 しかし本日会社との話し合いで、会社の口座に今週金曜日に全額振込、来週直接会社の方と会って鍵の返却ができる運びとなりました。 会社としては全額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
警察は盗撮の情報提供に基づいて捜査を行うのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 何度も質問すいません 三週間前に、駅で盗撮をしてしまい、それが第三者にバレてその場から逃走しました。 それから、不安と後悔で胸がいっぱいで安心しようとして、警察にその日の違う時間に盗撮を見たと嘘をついて警察に情報提供するという体でその日の通報や被害届があったのかそれとなく確認しました。 1回目に警察に確認したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
死後に行われる警察の調査に関する質問です
【相談の背景】 お恥ずかしい事ですが私は1〜3年以上前に盗撮及びインターネット上から違法にダウンロードした盗撮系の動画を写真アプリに入れていました 盗撮した動画や違法ダウンロードした動画は削除しました しかし今日まで警察沙汰になったり盗撮した相手から損害賠償請求を受ける事も無くそのまま何事も無く時間が過ぎていきました 【質問1】 私の死後に刑事ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察が自転車で内偵捜査を行うことはあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族が仕事前に、自宅の方を自転車に乗って見ている不審者がいたと言っていました。 【質問1】 警察が自転車に乗って一人で内偵捜査をすることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に相談して返金を求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 7月3日に自分はXにて貢ぎマゾと検索して女性に7万円程貢いでしまいました。その内6万円をpaypayで返金すると言われました。 ですがPayPayは出金停止になってるらしく、後2万円入金してくれれば出金できると言われています。 マゾ調教すると言われましたが結局はされずに終わっていますが、警察等に相談して返金してもらうよう言ってもらうのは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察はこの事案に対して動く可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 朝の通勤時間帯に、電車から降りた際に、見知らぬ女性の足を蹴ってしまいました。警察は動くでしょうか? その女性は30代くらいで、同年代です。 その女性とは毎朝同じ電車の、同じ車両に乗っていました。その女性の行動で嫌な思いをしたことがあり、とある事情から、私はその女性を目の敵にしていました。その事情はどうであれ、蹴るという行為に及ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の後の警察の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 スマフォの盗撮の場合、必ずアップルやGoogleに紹介しますか。また立件後に再立件することはよくあることですか。 【質問1】 上記の質問についてお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリニックは警察の捜査に協力する義務はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 アルコール依存でクリニックにかかっています。 【質問1】 もし、何か警察沙汰になることがあった場合、警察がクリニックにカウンセリング内容や診断内容の開示を要求する場合はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の違う部署から連絡が来た
ベストアンサー【相談の背景】 あるSNSにて、名誉毀損の疑いがかけられて、家宅捜索されました。警察が押収したパソコンと携帯からは、そのアカウントにログインした情報や痕跡はとられませんでした。 供述調書にも、疑いのかけられているアカウントについては一切書かれませんでした。取り調べの期間は1ヶ月強で、おそらくこの間にフォレンジックも終わってると思います。 供述調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の反社認定について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 暴力団員 暴力団員関係者 警察の認定について先生方の私見で構いませんので教えてください。 冤罪事件などを見ていると、やはり捜査上、取調べ上の問題点が浮かびます。 言葉選ばずに言うとズサンだなあなんて思ってしまいます。 【質問1】 そこで質問なんですが警察の反社について警察は相当、慎重に認定していると思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通報後、警察から連絡は来るのか?
【相談の背景】 今になって心配になっています。1,2ヶ月前にショッピングモールのトイレの個室で画面録画をしました。画面録画をすると、普通の録画と同じように、ピコンと音が鳴ります。 【質問1】 その音を聞いた人が、警察やショッピングモールの店員に通報していた場合、後日、警察から連絡は来るものでしょうか。 【質問2】 期間的にその心配はしなくて良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転で後日警察から連絡
【相談の背景】 煽り運転みたいなことをしてしまいました。片側二車線で車線変更しようとしましたが、タイミングが合わず車線変更出来ず前の車にかなり近い距離で数秒張り付いてしまいました。 相手側、自分側ともにドラレコなしの状態で、信号待ちの時にかなりコチラを見ているようでした。 ナンバーを控えられてた場合どうなりますか? 【質問1】 警察から何かしら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫未遂の警察介入後について
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活アプリで出会った女性がメンズエステでの本番やパパ活の数十人の男客から毎月得たお金を色々な男に利子をつけて貸し出ししており、お金を1年間にまとまった金額を3分割で貸せると提案を受け、初回分を借りた。お金の貸し出しの御礼に就活サポートをする約束もした。2回目を借りる日のことや金額のことで電話した際にメンズエステでの本番や数十人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察が他の管轄の車を所有ことがある?
【相談の背景】 例えば大阪府内の警察署が京都ナンバーや他県ナンバーを所有することってあるんですかね? 一般人だと変更しなければ違反?罰則?があると聞きました 【質問1】 例えば大阪府内の警察署が京都ナンバーや他県ナンバーを所有することってあるんですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の精神科受診要請について
【相談の背景】 娘が見知らぬ女性に悪口を言われたため、言い合いとなり、その際髪を引っ張ったとの女性の主張で(娘は引っ張っていないと言っている)警察沙汰になっています。 監視カメラのない所で確認が取れていないのですが、娘の発言の中で妄想的な部分があった事から相手の女性の主張だけ飲まれ、警察から精神科の受診をするよう言われています。 数日中に受診しな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察での取り調べと検察での取り調べと調書のことについて
ベストアンサー【相談の背景】 警察での取り調べの調書作成と、検察での取り調べでの調書の作成で、呼び出しありです、取り調べで違いはありますか? 緊張と不安です。あとで考えると警察の調書から直して欲しい箇所があるのですが変わらない方がよいでしょうか? 【質問1】 上記の通りですお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署での大麻尿検査について
【相談の背景】 10/2に警察署にて大麻の簡易尿検査を行いました。 結果、線が見えるように見えるし見えないように見えるほぼわからないぐらいの線でしたので、科捜研に送られることになりました。その日は家に帰宅して今に至ります。 今だに連絡がないのですが、科捜研が混んでいて順番待ちなのでしょうか。 そこで、色々と考えてしまいよろしければご質問にお答えし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の取り調べと検察の取り調べの違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 警察の取り調べと、検察の取り調べは、ほぼ同じなのでしょうか?相違点みたいなのはありますか? 万引き(窃盗罪)の事件で加害者です。猛省しております。 【質問1】 警察の取り調べと検察の取り調べの違いはどういうところでしょうか?猛省してます、緊張してます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が嘘をつく可能性
【相談の背景】 似たような質問すいません 4年前に18歳以上と2人くらい聞いて女性とあい、お金を渡して性行為をして3年前に16歳と聞いていたのに、あってお金を渡して、性行為をしてしまいました。その後やってしまった事の重大さに気づきそこから1年後にはなりますが、16際の件のみを奥さんに正直に話し今から約2年前にホテルの管轄の警察へ奥さんと一緒に自首のつもりで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察の暴力団員リストについて質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 私は一般人なのですが一般人だからこその疑問があります。 昔は暴力団員事務所に組員名簿があったりして家宅捜索時に押収して把握していたようですが名簿なんて信じていいのか?とか思ってしまいます。 加入しているのに名簿に無いは仕方ないと思いますが暴力団員認定は相当、慎重にしないといけないと思います。 そして暴排条例に疑問です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリによる警察トラブルの可能性
ベストアンサー【相談の背景】 色々な弁護士先生の方にお聞きしたいので、再度投稿させていただきます。 9ヶ月前に年齢確認必須の大手マッチングアプリで女性と金銭の絡む性行為をしてしまいました。 プロフィールでは、20代後半と書いてあり、 口頭では26歳と言っていました。 また、見た目は金髪でネイルや化粧をしていました。 そのため記載年齢と思い、性行為をしました。 行...
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察へ事件の証拠として動画を提出することについて
ベストアンサー【相談の背景】 自宅に屋外用の防犯カメラを取り付けており、庭や自宅前の公道が映るようになっています。 最近、近隣の方がストーカー被害に遭っているようです。もし何か事件が起きたら、警察から録画の提供を求められることになるでしょう。 ちなみに私の家以外に近隣で防犯カメラを設置している住居や建物はありません。 仮に画像の背景などを加工しても、当事者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車盗難の示談について警察への対応
【相談の背景】 7月に車の修理中に借りた代車を盗難に遭いました。 犯人はSNSで直に申し出てくれて、酔っ払って車で寝て帰ったら違う車だったと言う内容です。 地位がある人物でした。 車無くなったその場で警察に被害届を出して盗難で捜査されてました。 しかし、犯人も申し出てきてくれて、こちらとしては示談も納得されているので、被害届を取り下げたいです。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
警察が来るか不安なゲイの高校生です。
ベストアンサー【相談の背景】 高校生のゲイです。 大阪の方で3ヶ月前に掲示板にてハッテン場に行って人を誘いましたが、怖くなって逃げました これまでも逃げるばかりで実際に行為したことはありません 書き込みはある程度削除しましたがまだ一部残っており、「通報するぞ!」といったレスが何件か付いています。一応自分がやっていないとする謝罪文を書き残しました 警察が来るかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察への電話対応について弁護士に相談できますか?
【相談の背景】 警察の生活安全課から電話が来ましたが、内容が不明でとても不安です。 まだ出頭要請などはありませんが、過去の行為について事情聴取や任意同行があるかもしれません。 弁護士から警察への電話対応、立ち会いや、事前相談が可能か知りたいです。 法テラスや弁護士会には相談済みで、今回は警察対応に慣れている方を希望しています。 収入は月20万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードの不正利用されたが警察が動けない
【相談の背景】 私のカードがAmazonで不正利用されました 1年に渡り使われ100万以上使われてます お金が返ってこないのは良いのですが、不正利用した人間に社会的制裁を加えたいです ただカードの不正利用の被害者はAmazonの店舗であり私ではないと言われています Amazonから店舗の情報をもらい訴えてもらうしかないと言われてますが、警察にも相談済みですがA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査の協力として警察にスマホを預けました
ベストアンサー【相談の背景】 事件性があるとの事で、協力としてスマホを預けました。 色々と調べると結果な解析、復元がされるようです。 最初は協力なので快く貸しましたが、だんだんと気持ち悪くなり、 不安になってきました(すぐに返ってこないというのを見たりして)。 【質問1】 警察はどれくらいの解析、メールやらゴミ箱から削除程度の事は簡単に復元可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの件で警察署に呼ばれました。
ベストアンサー【相談の背景】 先月に万引きをしてしまい、当日に謝るのと弁償を済ませて連絡待ちでした。明後日警察署に行って指紋と写真を撮らせてほしいと連絡が来ました。 【質問1】 どんな処分になることが多いのでしょうか。 【質問2】 指紋と写真をとったあと、そのまま帰れるのでしょうか。逮捕されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に家族の連絡先を調べられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗で在宅捜査になってしまい、警察から家族の連絡先を聞かれました。諸事情あって家族の縁が切れているのですが、私が双子であるため本人確認画面必須と言われました。 私は双子なのですが、家族の連絡先はもちろん、姉の連絡先も知りません。 【質問1】 警察は何とか調べてお姉さんに連絡すると言っていたのですが、調べられてしまうのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の脅迫に対する警察対応について
【相談の背景】 ネット掲示板やメールなどの脅迫について。 【質問1】 メールや掲示板での脅迫で警察に被害届は出せますか? また、被害届を出しても警察が逮捕や犯人特定に動かないことはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への匿名通報(相談)について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 警察の代表電話は一般回線と聞いていますが先生方の分かる範囲で教えてください。 緊急性が無い事案で非通知、匿名にて相談しました。 【質問1】 警察署とは言え一般回線に掛けられた非通知は分からないと言うのは本当ですか? 【質問2】 近所の事でしたが非通知、匿名だと真実性を疑われたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察組織の守秘義務に関して質問です
ベストアンサー【相談の背景】 警察官に相談して場合について質問です。 相談内容が事件性が無いと判断した場合について質問です。 【質問1】 警察は守秘義務が課せられているので上記ケースでは警察外部や私の周り又は第三者にも漏れないと考えて良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察による過剰捜査に対処出来ますか。
【相談の背景】 息子の友人が殺人事件で逮捕され、息子に話しを聞きたいらしく毎日のように刑事さんが来ます。 【質問1】 私の母は80歳と高齢で体調がよくないため、頻繁に来てほしくないと伝えましたが、一向に聞いてもらえません。先日は家宅捜索まで受けました。このまま、警察が来ることを我慢しつづけるしかありませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレでのトラブルによる疑念 - 警察からの連絡はある?
【相談の背景】 今日のお昼にファミレスを利用して、トイレに行き大の流すボタンを押しても流れなかったので小の方で流しました。お友達も一緒だったので『トイレ大の方だと流れなかった。』と話したら『私も下の小しか流れなかった。』と言っていました。 その後すぐに、テーブルで手を汚してしまったので手を洗いにトイレに行きました。個室には入っていません。 もし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親が警察に通報した場合のその後の流れ
【相談の背景】 未成年者がInstagramを通じて成人男性と関係を持ち、親にバレて警察に親が通報した場合。 【質問1】 未成年者本人も警察署で事情聴取されますか? 【質問2】 携帯は預けないといけませんか? 【質問3】 関係を持った成人男性と、連絡を取らないように言われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
止まっていた車が警察である可能性
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前空き巣をしてしまいました。1年前なのではっきりと覚えていないのですが空き巣をしてから1、2週間以内にその家の駐車場か付近か忘れましたが(恐らく駐車場)警察が張り込みによく使っているパトカーではない車が止まっていた気がします。昔過ぎて僕の記憶違いの可能性もあります。もしくはたまたま止まっていたか警察だったかのどちらかだと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後警察に捕まる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 約11ヶ月前当時中学三年生だった僕は夜学校に興味本位で入ってしまい、警報を鳴らしてしまいました。翌日、警備?みたいなことが書いてある服と車で来た人たちが数人いました。とても後悔しています。 【質問1】 今後警察に逮捕、もしくは連れていかれる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから