法律相談一覧
-
万引きで警察に連行されたが帰された。罰金は。
【相談の背景】 万引きで警察のお世話になりました。初犯です。お店は被害届を出すといわれ警察署に連れていかれ調書や指紋など取った後、今回は逮捕しないと帰されました。 【質問1】 怖くて聞けなかったのですが、今後、罰金などの請求はくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の反社認定について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 ネットなどで若い時は暴力団員と交際していたなど武勇伝で語る人が居ますが実際には実社会でも、そんな人は居ます。 「昔はヤクザと◯◯」など昔話をする人が居ます。 実際、ヤクザに知り合いが居ただけなのか?今で言う密接交際者なのか?ほぼヤクザと間違えられても仕方ない行動をしていたのか?わかりません。 全て本人が本人の過去を話していたケースです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の非通知捜査について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 警察は捜査の為なら非通知や発着信履歴も調べれますが質問があります。 【質問1】 疑わしい又は「◯◯なら何かしてるに違いない」などの理由で非通知または発着信履歴を調べる事出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内偵調査中に警察にいく
ベストアンサー【相談の背景】 内偵調査が分かった時点で、自首したらどうなりますか?家宅捜査とかありませんか? 【質問1】 内偵調査中に自首したらどうなりますか? 出頭扱いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗賠償金と警察の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 17歳の息子が、電動自転車を窃盗しました。 【質問1】 バッテリーを廃棄した状態で警察に捕まりました。被害者より、車両がボロボロであちこち破損、窃盗車に乗りたくないので、新品11万、使用できなかった期間の交通費、廃車代、盗難保険料諸々15万支払いは妥当? 【質問2】 息子は今回の前にも万引きを何度か行っており、児相に入所予定で連れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手より被害があったと警察を通して連絡があった
【相談の背景】 警察から職場へ、「Bさん(元上司・別件不貞行為で両者弁護士を立てて和解にむけて進行中)より依頼を受け、Aさん(私)から被害を受けているらしいので電話番号を知りたい」と連絡がありました。もちろん職場は個人情報なのでと言って断ってくれましたが、私の方から直接電話をしました。 警察はBさんより被害の報告を受けている。内容は直接話すので近く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検前に警察から連絡があるのか?
【相談の背景】 書類送検について。書類送検される場合、書類送検される前に警察から連絡はありますか? 【質問1】 警察から取り調べを受けてその後書類送検になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の個人情報保護法について
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に住んでいる父親が脳挫傷で入院しました。外傷の原因は父親が同居している息子(私の兄)からの暴力による可能性があるとして警察も捜査していましたが立証することはむすがしく、兄を犯人とすることはできません。 ですが、兄は過去にもお金が欲しいという理由で、父親に暴力をふるっていたという父親からの証言メールの証拠があり、その証拠も警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方通行逆走して警察に見られていた
ベストアンサー【相談の背景】 右折禁止の標識に気付かず、右折してしまい進入禁止の標識も見当たらなかったためそのまま少しすすんで曲がる角に交番があり警察官がなにか慌ててるような雰囲気はあったのですが、特に止まるよう指示はされなかったのでそのまま走ってしまったのですが、不安になって帰って確認したところ一方通行でした。 【質問1】 このあとの対応、出頭などどうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が早く捜査をおわしたいと嘆いています。。。
ベストアンサー【相談の背景】 警察から遺失物横領か窃盗の容疑で電話があり来週取り調べ予定です。私の勘違いで持ち去ったこと自体は事実なのですが、そのもの自体は警察から電話がくる10日ほど前に返却し警察にも事情を説明しています。定価はどんなに高くても1000円以下で状態としてはかなり古いです。警察官の方には最初は被害届の受理を断ったらしいのですが、あまりにも被害者がし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事告訴の提出警察署
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺にあり 刑事告訴をしようとしてた時 お金を払うと公正証書を締結し返済計画を提出してきたので 取りやめました。しかし その後 返済が滞り 連絡しても でなくなりました。 【質問1】 弊社 東京 相手方の法人登記住所が鹿児島 実態の住所は大阪 連帯保証の法人代表の個人住所が鹿児島 連帯保証の法人が千葉であります。 この場合 どこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪いことした覚えがないのに警察に行ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 薬局に電話かけたらすぐに電話を切られて気になって薬局に理由を聞きに行ったら理由わからないと言われてすぐ帰ったのですが、悪いことしたのでないかと思い警察に行ってしまいました。 そんなことできたらあかんと言われ帰らさせれました。 【質問1】 これ口頭注意で終わった認識でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察内偵 張り込み 捜査対象
ベストアンサー【相談の背景】 先日スーツの警察が自分の車の写真を撮っていました 何故撮られたのかわかりません。 自分は過去に長い間車を知り合いに貸していました。 【質問1】 1.何故車の写真を撮るのでしょうか。 2.貸していた知り合いが何かしらして捜査の対象になっているのでしょうか。 3.その場合自分も捜査対象になるのでしょうか。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性行 警察の対応
【相談の背景】 昨年の7月に元カレから無理やり不同意性行をされ、その時にそこにあった包丁を持ち出して脅されました。 すぐに被害届を出そうとしたのですが、出せたのが12月になってしまいました。 それから3ヶ月経ちますが私の話を聞いて人形を使っての現場検証をし調書を作成しただけです。 刑事さんには、相手に事情聴取で連絡がいった時は私に一度知らせてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔後の行動について警察へ相談するべきか
ベストアンサー【相談の背景】 聞いても意味のないことかもしれませんが、相談にのっていただけると幸いです。 半年程前に友人と食事をした際に、お酒を飲みすぎて泥酔してしまいました。お店から徒歩にて帰宅途中に夜中の公園で1時間程度寝てしまったまでは覚えているのですが、その後の記憶がありません。帰宅後、妻に怒られた記憶はあるのですが、公園から自宅までの帰り道(1km程...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の捜査期間についてご相談です。
【相談の背景】 3年ほど前に、商業施設の壁をやつあたりで叩いてしまいました。 防犯カメラに写っていたと思います。 破損したかは不明です。 【質問1】 防犯カメラに写っており、都内ですので自宅までの追跡は容易かと思っています。 三年経ってれば、警察の方はもう犯人捜査はしていないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に逮捕され拘置所にいる状態で
ベストアンサー【相談の背景】 最近突然未読だったLINEが既読になり、電話も前は繋がらなかったのが コール鳴るようになりました。 これは保釈されたのでしょうか? 【質問1】 先日逮捕されました、起訴もされ、 拘置所にいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
地元警察に協力してもらうための方法は?
【相談の背景】 刑事事件の被害者ですが発生地の地元警察が捜査にあまり協力的ではありません。 具体的には横領事件を届出しているところですが、場合によっては詐欺や窃盗に当たるので一つ一つのお金の流れが証明できるようにしてきて下さいと言われています。 金融機関への照会などでこちらよりも詳しい情報を入手することができるはずだと思うのですが... ちなみにこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件後 警察と今後について
【相談の背景】 私は前職場で窃盗被疑者になり、10月に警察署で取調や指紋、DNA採取もろもろ受けてます。供述調書もとられてます。 訪問の仕事で、認知面低下のある利用者様が通帳を渡してくださり、いただいて140万引き出しました。それで、窃盗被疑者となりました。 先月末、私の取調をした刑事からまだ押収していない証拠品をもって署に来てほしいと言われ、今日行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩をして警察署に。自分は逮捕されたのか?
ベストアンサー【相談の背景】 外出先で利用した先で出会った人と喧嘩をしてしまいました。 第三者が警察を呼び、「ここではなんだから」と近くの署まで連れて行かれ事情を聞かれましたが、「後は当事者で」ということでその日のうちに帰され指紋や調書は取られていません(名前を聞かれたり身分証を出したりはしました) その後喧嘩相手と話し合いをしてお互い謝ることで落着とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの呼び出し理由 また、検察からの呼び出しまでに関して
ベストアンサー【相談の背景】 ご質問失礼します。 今年の7月末頃 から 、公然わいせつ罪 で 在宅捜査 を 受けていました。 初犯で 全て 自認 しています。 10月の初め 、 2度目の取調べの最後に、今後は 検察庁 からの 呼び出しを 待つように 言われていました。 それから 約1ヶ月後に 警察の方から 訂正のために 警察署 へ 出頭 するように連絡がありました。 最後の調書作成か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への相談記録開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 相手方が、被害者かのように演じて警察に相談して虚偽の被害申告をしたので、私が呼び出されて事情聴取されましたが、虚偽申告である証拠を出して濡れ衣を晴らしました。 私が慰謝料請求するために相手方を提訴をしたいのですが、虚偽申告した証拠として、相手方の相談記録を警察に開示請求したいです。 【質問1】 私が弁護士に依頼したら、相手方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早朝警察が来た場合の対応について
【相談の背景】 もし警察が家宅捜査で早朝家に来た時、どのような対応方法を教えてください。 【質問1】 弁護士を呼ぶ際はどのタイミングですればいいのでしょうか。 所持金があまり無いので出来れば安く済ませたい場合はどうすればいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
消息不明の祖母、警察に通報すべきか?
【相談の背景】 消息不明の祖母について、祖母の消息が不明です。祖母宅に、インターホンを何度押しても反応が無く(日を置いても同様)、自宅で孤独死してるのではと 心配しています。別の日に、祖母宅を訪れたところ玄関に監視カメラが設置されているのを確認し、とても不気味でした。警察に通報するべきでしょうか? 【質問1】 消息不明の祖母、110番していいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで警察に呼ばれたが、証拠は不十分?
ベストアンサー【相談の背景】 万引き2回目で 先日警察署に行き調書を書かれて 帰りました その時に写真を見せてもらったのですが 商品を棚で触ってる所と何も持たずに 店から出た写真でした。後でお店側が在庫が合わないのに気が付き 任意で 自分がやったと つたえました。 【質問1】 これだけで 証拠に なるのでしょうか? 警察署の方に誘導された感が否めません。でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
警察の取り調べはそんなに期間を置くものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊で、取り調べを受けました(否認しました) それから、1か月過ぎようとしてますが、警察から何の連絡もありません。勝手に書類送検でもされたのでしょうか?弁護士さんに不安だから相談した所、在宅捜査だからそんなものだと言われましたが、本当でしょうか?警察捜査に詳しい方、よろしくお願いします。 【質問1】 否認の場合、書類送検は、あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔っ払いを殴って警察沙汰になった後…
ベストアンサー【相談の背景】 先程知人から、酔っ払いに絡まれて我慢の限界が来て殴ってしまい警察沙汰になった。と連絡が来ました。 【質問1】 知人はどうなってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が不当に告訴を受けてくれません
【相談の背景】 私の経営する自動車整備工場で、私が入院中に従業員から、勝手に工具を買われたり(しかも自宅に持ち帰ってます)、会社の事業でもある中古車販売を古くからのお客様にされ、本来、会社が得られるべき利益を抜かれたりしました。お金を返して正直に全てを告白すれば警察の介入を避けたかったのですが、今度は家族の車の部品を勝手に発注し、代金を支払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への通報記録の開示は可能でしょうか?
【相談の背景】 嫌がらせを受けており、少し敷地内へ入ったことで不法侵入と警察へ通報されました。 その後警察へ行き、問題にならなかったですが、嫌がらせ行為を訴えようと考えております。 【質問1】 通報日時や内容など詳しく書いてあるものが証拠として欲しいです。 相手の通報記録は私でも開示できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商の本人確認、警察から言われたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は古物商を取得し、古着を販売しているものです。 先日警察にて本人確認欄の記入の仕方について確認しに行きました。 その際、本人確認が難しい場合は、本人確認ではなく、お店の情報など得られる情報は得て記入しておいてと教えていただいたのですが、 その状況を踏まえて質問があります。 【質問1】 警察の方から言われたことを守って記入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察や弁護士への相談について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 とあるA県の警察署に被害相談をしました。相談のみです 現在はB県に住んでいます。 そこで質問です。 【質問1】 警察署の管轄(都道府県)が違うので同じ相談をしたい場合、イチからB県管轄警察で相談する事になりますか? 【質問2】 弁護士の先生に相談したい場合も自分の住居から近い先生に相談した方が動いてくれやすいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察は呼び出しかそれとも家に直接きますか?
ベストアンサー【相談の背景】 警察は自分の携帯番号を知りません 家族に電話がくるんでしょうか? それとも直接家にきますか? 【質問1】 この場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首後警察から取り調べ連絡
【相談の背景】 盗撮し自首しまった1か月立ち警察連絡があり丸一日取り調べて指紋等を取りますと警察から連絡がありました。 よろしくお願いいたします 【質問1】 1 どのように取り調べがありますか 2 捜査等は今後はどうような流れで進んで行きますか よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の内定捜査 在宅確認について
【相談の背景】 2月末の22時頃にマンションの駐車場の出入り口にアリオンが止まっており、帰宅後20分程でどこかに行きました。 それ以降、何もなかったのですが、 3月末の平日が終日休みだったのですが、20時頃から買い物に行き、21時頃に戻るとまた同じアリオンがマンションを見渡せる位置に止まっておりました。 30分程して戻るといなくなっておりました。 ともに2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の車を警察が無断撮影していました
【相談の背景】 3月5日昼頃、友人からのタレコミで、自分の契約する車の駐車場に原付バイクの警察が1人、自分の車を沢山写真を撮っていた、と言う事実を認知しました。また、家の近くに普段見かけないセダンやミニバンの刑事車両っぽい車が不自然に停車するような場面が見受けられます。 自分の車を勝手に原付の警察が写真を撮りに来ることは合法なんですか?又、それによ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座買収 警察から連絡が来ません
【相談の背景】 去年12月に口座買収で自首をしました。 その日中に事情聴取をした後日、精神科に行き統合失調症と判断されました。(精神科に行った理由ですが、事情聴取中にパニックが出てしまい、刑事さんにも精神病があるかどうか尋ねられた程だったのでこれ以降の事情聴取にてこれ以上の支障が出たら怒られるのではないかと思い病院に行きました) 12月下旬、1回目の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年窃盗 警察と検察について
【相談の背景】 未成年で窃盗をしてしまい去年12月頃に警察での取り調べなどが終わり家庭裁判所からの連絡待ちをしていて、検察から電話が来たのですか家庭裁判所というのは検察と一緒なのでしょうか? もう少し話を聞くと言われたのですが警察に話していることをまた、検察に話すのは何故ですか? 【質問1】 普通に警察▶︎検察という流れになっているのですか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察への電話相談について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 警察内部の事なので先生方の経験から可能性で良いので教えてください。 【質問1】 緊急通報じゃない警察への電話相談は録音記録されていますか? 【質問2】 もし録音されていた場合、解決しても一生残りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察介入時の示談書について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 今更ながら不安になったため、ご相談させてください。 相手車に対して足をぶつけたとして、警察を呼び、警察官の前で『損傷箇所の修理費用を支払うことで解決する』と記載し署名しましたが、写しがありません。相手側も同じです。相手側も『修理費用を払ってくれたら被害届を出さず解決する』と記載しておりましたが写しはありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話での物証作りと警察の対処について
【相談の背景】 恐喝事件の被害を受けて警察に行ったが物証が無いから被害届けを受理をしても立件は難しいからと拒絶反応されました。 物証が無いなら警察署で被害者が加害者に電話して秘密の暴露のような発言や、金を受けとりした事実を認めるような発言を録音しつつ、警察官に聴かせれれば物証となるのか分からないので教えてください。 【質問1】 電話での加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラの映像への警察への提出
ベストアンサー【相談の背景】 近所で窃盗事件が起きましたが、警察から私の駐車場に備え付けてある防犯カメラの映像を提供して欲しいと言われました。防犯カメラは、以前、車にいたずらされたため設置したのですが、駐車場に面した道路まで写っており、そこを歩行する近所の人たちがみんな写ってしまっています。 【質問1】 ネットで調べたら警察から捜査関係事項照会書をもらえばよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名で通報したのに家まで警察が来た
【相談の背景】 匿名ダイヤルで通報したのに警察が来ました! 以前とある事件を匿名通報したのですが匿名にも関わらず警察が調べて話を聞きたいと家まで来ました。これってよくあるんですか?身元を知られたくなかったから匿名通報にしたのに怖いです 【質問1】 匿名通報なのに身元調べて家に来る事なんて可能なんですか? 【質問2】 調書を取りたいので名前を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造について警察へ告訴する
ベストアンサー【相談の背景】 私に無断で、保険に申し込まれて保険に加入され料金の請求が来ています 【質問1】 警察へ告訴願いを出すと、捜査してもらえますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造について警察へ告訴する
【相談の背景】 嫌々ながらも組合で保険に毎年強制的に入っていました。 その保険は義務ではないと知って、加入は検討するが申込書を出さずに やり過ごそうと考えて申しみしませんでした。 結果として組合の人が、勝手に名前を書いて共済の人も承認して 加入させられていました。 【質問1】 警察へ通報して取り合って頂けますか? 【質問2】 通報する際に、申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の窃盗、警察の復元について
【相談の背景】 先日友人宅のものを窃盗してしまい、警察に呼ばれ認め、返し、取調べなどをされています。逮捕はされてはいません。 警察はiPhoneに1年前に撮って削除した写真を復元することは出来るのでしょうか? また未成年の窃盗事件でどれまで復元するのでしょうか? また、携帯を提出した場合LINEの会話は写真まで事細かく見られるのでしょうか? こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗で警察から大学に連絡は行きますか?
【相談の背景】 以前、バイト先から同僚のイヤホンを盗み、自分だと言うことが発覚してしまい、被害届を提出されました。窃盗罪ということで話が進み指紋採集なども行いました。相手の方にイヤホンの修理代と新品を購入させていただくという話になりました。警察の方に大学の方に連絡はしますか?と尋ねたところ夜遅かったこともあり、生安の方がいないのでわからないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察での携帯押収について。どのような場合でしょうか。
【相談の背景】 数日間連絡がとれなくなっていた友人から、警察の職務質問で携帯を提出したので連絡がとれなかった。携帯が戻るまでは連絡がとれないと聞かされました。 【質問1】 この場合、友人はなにかの容疑があるということでしょうか?また携帯はどのくらいで友人に返却されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅事件 警察の取調べ等について
【相談の背景】 少し前に、有印公文書偽証罪について1回目の取り調べを受け、その際に供述調書に指印を押しました。 帰り際に警察官からあと2、3回呼び出すと思うので宜しくお願いします。と言われました。 その後、警察から呼び出しがあったのですが、体調不良で日にちを変更してもらいました。 本日、検察庁から呼び出し状が自宅に届いていました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り調べ終了後警察から電話
【相談の背景】 数ヶ月前にとある事件を起こしました。軽犯罪です。 取り調べは終わっており、検察からの連絡はまだきてない状態です。 警察から電話をすることはないと思うと言われたのですが今日電話が来ていました。 【質問1】 この場合何の為の連絡と考えられるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから