法律相談一覧
-
セクハラの基準をしりたいです!
【相談の背景】 グループホームに入っているAさん(仮名)なんだけど、 女性の世話人とトラブルになって、 相談に乗って欲しいなと思っているんです! 【質問1】 グループホームの世話人の女性が世話の連絡スマホから朝の連絡メールが来て、 僕がそのラインに主語を使わずに、可愛いとか綺麗とか送ってしまったんです、それは犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満とのLINE
ベストアンサーLINEの掲示板で話し相手を募集していた18歳未満と名乗る女性に軽い気持ちでエロい話しましょーと送ったところ犯罪なので訴えると言われてしまいました。じゃあやめとくと言い、実際にエロい話をしたわけでもないのですが本当に訴えられた場合、罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き巣に入られました。
先日、空き巣に入られました。家はSECOMにはいっていたんですが、どうやら家の鍵を職場で盗まれ、入られたようです。 でも警報が鳴り、裏口から入り、すぐに逃げたようです。それだけを申告したらよかったのですが、ラッキーと思ってしまい、カーナビを盗まれたと虚偽申告してしまいました。 悪い事をしたと思い、翌日に警察に連絡したんですが、すでに手遅れで自分が疑わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私人逮捕後の司法警察員への引致
先日、強制猥褻罪の準現行犯人及び暴行罪の現行犯人の泥酔者の男を私人逮捕しました。 確かに現行犯人の自宅前でしたが現に殴られて逮捕した時点ではその事は知りませんでした。 取り調べ類似行為をすることなく司法警察職員(警察官)へ直ちに引き渡したのですが、「保護」という形で警察署へ連れていかれました。 当然、暴行の被害者ということで「供述調書」の作成と「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「警察署に来て下さい」と言われたので、実際に行ったら、「そんな些細なことで来るな」と…。困惑してます
ベストアンサー【相談の背景】 私は仕事でよく車を使います。車がなければ仕事が成り立ちません。 先日、信号で停車していたら、一瞬、車の横に人がいるように見えました。「接触していないだろうか」と思う反面、「疲れているだけだろう」と思いましたが、すぐに外を確認し、さらに会社事務所でドラレコ映像も確認しました。 ただ、万一、ドラレコに映っていない場合もあり得ますので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持罪で摘発されたその日の話です。
ベストアンサーもう終わった話ですが、児童ポルノ所持で家宅捜査され、在宅起訴の後、20万円の罰金刑を受けたものです。普段仕事後に子供にスポーツの指導をしてる私ですが、今でも納得できないことがあります。 家宅捜査した後の取り調べで、所轄ではなく県警本部の係長?が取調室に来て言った言葉です。 係長「スポーツの指導はやめた方がいい、その方が児童にとってもあなたにとって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑客を訴える、店を訴える
馴染みのパチンコ店で、タチの悪い客から店内では睨み付けられたりどつかれたり因縁をつけられたり、店外では帰る際の待ち伏せや尾行など、約一年間迷惑行為をされました。ライバル客を追い出したいようです。私は仲の良いスタッフや常連客もいるうえに、家から近く勝てる店を変える考えはなく暴力に屈する気もありません。店には早い段階から普通の客じゃないから早めに何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員による横領を示す証拠はあるが、その金額が小さい場合の刑事告訴について
約20年前に従業員Aの横領が発覚し、証拠も突き付けて認めさせ、150万円を弁済させました。その時はまだAは若かったこともあり、次また不正が発覚した場合は即懲戒解雇解雇とすることを先代社長が書面で約束させ、クビにはしませんでした。ところがその後、経営者が代替わりした後、不審な行動が多発、先般、漸く、証拠を掴み、即、懲戒解雇解雇としました。Aは、自分の失敗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物を勝手に売られた
【相談の背景】 現在、不倫した夫と別居中です。 車の名義が夫、通勤で使うこともあり夫が乗ることになりました。 私の私物が置いてあったので返すように言ったのですが返品されず、夫の不倫相手が私の物を勝手にオークションサイトで売却していました。 【質問1】 これは犯罪ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談なしの暴行罪が不起訴になるのか?
ベストアンサー先日、暴行罪で検挙されました。スーパーで前の客がレジ係のミスを大声で怒鳴り散らして怒っていたので店員が可哀想だと思い"うるさい、やめろ!"といいました。 その際に、こちらに気づかせる事を目的に絶対に怪我しない程度に叩いてしまったのが原因で暴行罪を主張され警察を呼ばれて検挙されました。 警察も被害届を出さないように相手を3人かがり二時間ほど説得し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察からの連絡はいつ頃来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットで誹謗中傷してしまった加害者です。 11月30日に、被害者から警察に言って証拠集めの段階と言われました。 【質問1】 その場合、私の所に警察から連絡がくるでしょうか? 毎日後悔と恐怖を感じています。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー扱いされて警察から呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手と偶然思いがけない場所で会ったとき、ストーカー扱いされて嫌な態度を取られたので、腹が立って一度だけ、許さないし、因果応報が起きれば良いといった内容のメールを送ってしまいました。そうすると話を聞きたいと警察から電話がありました。任意なので、行きませんと断ると、家にまで手紙が来て家族にもバレてしまいました。 【質問1】 ス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に被害届出せますか
下記内容で警察に被害届を出せるか質問致します。 私は弟に騙され総額¥250万円を貸しました。何度も返済を請求したのですが返す、返すの繰り返しで しまいには、弟は、住まいを出て今は行方不明です。 弟に騙された内容は、 ①友人に怪我を負わせた、治療費をくれ ②交通事故を起こしてしまった弁護士費用を貸してくれ ③サラ金に手を出した、返すから少しお金を貸して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に虚偽の相談をしたらどうなりますか?
ベストアンサー元彼とトラブル中に第3者から暴行を受けました。 後日診断書をもらい警察に行きました。 第3者から暴行を受けたのですが、彼氏から暴行を受けたと言ってしまいました。 彼にその事を伝えたところ、警察に暴行を加えたのは第3者ですと相談に行ったそうです。 再度警察に行くようになっているのですが、彼氏から第3者って証言を変える事で、私は罪に問われるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
税金関係についても。職務質問とかで聞かれたりするんですか?
ベストアンサー交番のお巡りさんや、警察署のお巡りさんは、「脱税」に関しても敏感に取り締まりますか? 職務質問とかで聞かれたりするんですか? やはり税務署の管轄ですから、基本全く取り締まりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き未遂の罪の重さ
以前、買おうとした物を間違えて自分の袋(厳密には他店で購入した物の袋)に入れようとしてしまいました。修正してちゃんとレジには持っていきましたが、お咎めなしというのは大間違いであり…警察に突き出されてもおかしくないものでしょうか? 自分としては警察やその時のお店に自首をし、自給自足の生活をする等として買い物をする事を辞めたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの余罪について
【相談の背景】 彼女が3ヶ月前に万引きをしてしまったことろが防犯カメラに写り今日警察から電話で来週警察署に来てくださいと連絡があったようです。 本人が過去に余罪があったかなどは聞いておりませんが、もしある場合は警察でちゃんと話しなさいとつまえています。 そこで質問なのですが、 ・任意の出頭前に警察は余罪について事前に調べていたりするのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察に自作自演の嘘の相談をした
ベストアンサー【相談の背景】 風俗嬢の彼女がいます。 店を辞めて欲しくて自分で自分宛に彼女の悪口をフリーメールで送り警察に相談に行きました。 相談から1ヶ月ほどしてもう調べ無くて良いと口頭でつたえました。 3ヶ月くらいして警察から調べた事が分かったから署に来て欲しいと言われ今度行きます。 警察は自分の自作自演のメールの送り主を特定したのでしょうか? また自分は...
- 弁護士回答
- 8
-
-
口座凍結について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 キャッシュカードを送ってしまい、1週間後には返すと言われましたが返ってこず、 銀行から警察により口座凍結したと連絡がありました。 自分は不正利用には全く関与していません。 【質問1】 まだ警察から連絡はなく、銀行に確認した所、最寄りの警察ではなく、遠い所なので、電話で話した方がいいでしょうか? 最寄りの警察に行った方がいいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察は防犯カメラの映像を確認してくれないのか?できないのか?
6/24(金)に駅前で財布を落としてしまいました。 最後に財布を使ってから五分も経っていないくらいで財布を落としたことに気づきました。 すぐに警察署に行き、遺失届けを提出しました。 次の日に駅前を確認すると防犯カメラがあることに気づきました。 警察の防犯カメラだったので確認してくださいと言いにいきました。 でも、警察は確認してくれませんでした。 警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安ですので、質問させてください
ベストアンサー本日、自分の居住地の隣の市の警察署から 電話がかかってきました。 知らない番号でしたので、調べてみると某警察署でしたので、折り返しの電話を致しました。 警察署曰く、間違え電話で、携帯電話番号の下四桁を打ち間違えて電話してしまったそうです。 間違え電話にしても、偶然とは思えないほどの確率とおもいましたので。。。 役4ヶ月前にも、県内の警察署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場に知られない権利
暴行罪の容疑で書類送検されることとなりました。 家族間での暴行容疑です。 そして、警察からは職場に書類送検したことを職場に連絡すると言われました。 職業が警察と協力関係にある職場です。 そこで、先生方に質問です。 書類送検をされたことを、職場に連絡することは、違法ではないのでしょうか? 職場に連絡されたら、プライバシーの侵害には該当しないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス罪の自首について
【相談の背景】 私は今19歳で半年後の20歳になってから不正アクセス罪で被害届を出されて少年法が適応されず不利になるかもかもしれないので警察に自首するか迷っています。 【質問1】 自首をして警察が動いて被害届からの被害届が出ていなかった場合、まずは被害者の特定から始めるのでしょうか? 【質問2】 近くの警察署にサイバー課がないのですがそこで自首を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について相談です。
【相談の背景】 先日、殺人未遂事件(頭を殴られ出血多量で医師よりもう少しで死んでたと診断されたのと、加害者がその意思があったためそう記載しています)にあい、被害届を提出してきました。 加害者は前科があり、執行猶予中のようです。 現在逃走しており、犯罪の意思が一つも感じられません。 【質問1】 相手から慰謝料を頂き、被害届を取り下げないことは可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄が警察官の女性と結婚
私には今結婚を考えている彼女がいます。また彼女の兄が警察官をしています。そこで悩んでいるのですが、私には過去、未成年の時に逮捕され鑑別所に入っていた前歴があります。罪状は障害だったと思います。 成人してからの犯罪歴はありません。 ①身辺調査をされて彼女のお兄さんの昇格等に響いてしまうのでしょうか? ②昇格等に響かなかったとして、私の前歴はいずれお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパレル店で誤って試着室を開けてたら人がいました
ベストアンサーアパレル店でアルバイトをしている者ですが、試着室のドアが閉まっており、靴も見えるとこに置いておらず、ノックをして失礼しますと言いましたが返事がなかったためドアを開けたら女性がいました。服は着ていました。 この場合私は訴えられたら捕まり、犯罪歴など残りますか? ドアを開けて一瞬で失礼いたしましたと謝罪はしました。 なお店員に声をかけて試着室に入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反の前科と刑事事件の関係
例えば、速度超過で略式起訴により罰金を支払った前科がある(1年前とする)者が、その後に刑法上の犯罪を犯してしまった場合、刑罰の量刑に影響するのでしょうか?特に通常ならば不起訴処分相当の事件(例えば、2回目の自転車盗(1回目は微罪処分とする)を犯した場合)が略式起訴により罰金となったり、通常の起訴手続となったりすることがあるのでしょうか?ご回答よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 微罪処理で捕まる以前の余罪について後日発覚した場合
【相談の背景】 友人から今年3月にコンビニで万引きをして、警察に捕まったと聞かされました。 コンビニの店長さんの計らいで、微罪処理となり、当日は親族が迎えにきて帰宅できたそうです。 その後は、一切、万引きはしていないと言ってます。 しかし、3月に警察に捕まる以前、今年になってから精神的に追い詰められる事が多々あり、他のコンビニ、ドラッグストア、ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッサージ師が恐喝行為に遭った可能性と証拠の有効性について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 私はマッサージ師です。現在、指名客の女性とその元旦那との間でトラブルが発生しています。施術後、女性客が帰宅し、私も店を出たところ、私の車の後ろを走る男性を目撃しました。その後、その男性から「俺の元嫁がお前に触られた」と電話があり、走っていた男性だと気づきました。納得がいかず店に戻ると、女性客と元旦那はなぜか警察を呼ばず「誠意を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢扱いを受け、すぐに解放されました。今後どうすれば良いでしょうか?
先日、電車内で痴漢容疑をかけられ、警察につれていかれました。 その日のうちに調書を書き、繊維を取るからと両手から繊維片を取られ、そのまま解放されました。 通常は解放されないとのことですが、警察の方からはある事情からと言われました。 繊維片の検査が終わり次第、警察から連絡が来るので必ず出頭するようにと言われています。 私自身、電車内からやってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事情調書の個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報について教えて下さい。警察での事情調書作成時に健康状態や収入など聞かれたました。 【質問1】 病院、会社、税務署などに確認は取るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 微罪処分 その後について
ベストアンサー恥ずかしい事と承知の上、ご相談させて頂きます。 先日、万引きで、警察が自宅まできました。 店舗の防犯カメラの映像と車両ナンバーとレジの売り上げで証拠がありました。 ここまで明確に画像が残っていて、以前にも同じ店舗で万引きをした事があるでしょ? 否認できないよ。ここで嘘をつけば、裁判所出頭まで至る形になってしまう事もあるし、あなたにとって不利な事...
- 弁護士回答
- 7
-
-
部下の車にGPSを設置した罪について
ベストアンサー勤怠管理のつもりで部下の車にGPSを取り付けました。回収しようとしたらなくなっていました。所有者は特定されるでしょうか?また、警察沙汰になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きしました
先日万引きをして警察にお世話になりました。 二万円弱の物を盗み、お店の方は当然怒っていて 被害届を出すと言っている。とのことでした。 警察の方は初犯であるし多分なにもないと思うが もしも検察から連絡があった場合は応じるように とだけ言われました。 この場合の多くはどのような事になるのでしょうか? お店にも大変なご迷惑をかけましたし 日々恥ずか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイト登録で虚偽の情報を使った場合、詐欺罪や捜査の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 助けてください。 サイト登録で住所を知られたくなく虚偽の住んでいる県や性別等で登録してしまいました。 【質問1】 金銭的な利益を得た訳ではありませんし悪意は無いのですが詐欺罪やその他犯罪に抵触しますか?また、騙そうという悪意がなくとも捜査されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ご質問。今後、自身に対してどのような処分がされるのでしょうか?
昨日、大変お恥ずかしいことではありますが、 旅行先にて携帯で盗撮(初犯)をしたことで警察による取り調べを受けました。 目の前に座り込んでいた女性がおり、スカートから下着が見えた状況を撮影したところ、連れの男性に発見され警察につき出された状況です。 警察では盗撮状況が記録された動画データを確認するとともに、同データを提出しました。 (被害者以外の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反 出頭まで
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚からつきまとい行為や名誉毀損行為をされました。警察に相談し、警察は犯人を出頭させると言っていましたが、まだ連絡は来ていません。 【質問1】 警察に相談してから出頭までどのくらいかかるものでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴で警察の面子は潰れますか
ベストアンサー一般的なこととして質問します。 警察から検察に想起され、結果的に不起訴なった場合、警察にとってはどのような捉え方になるのでしょうか。 よく警察は面子を重視すると言いますが、不起訴になったことで、その面子を潰された形になるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護についての相談です
ベストアンサー先日、市役所に行き3月から生活保護を停止にしてもらう事になりました。 返還金は去年11月からの計算で合計130万ぐらいでした。 こちらの返還金を毎月3万円で返還することになったのですが、それと別でケースワーカーさんの上司の方から返還金については分割でいいですが、〇〇さん去年の11月に申請するときに提出しなかった通帳あったでしょ、こちらはそういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事法について
架空の話になりますが、最後までお聞き入れの後ご解答下さい。 殺し屋に殺人を依頼した場合 まず、実行犯である『殺し屋』は殺人行為を実行し、被害者を死亡させた(既遂)場合は、殺人罪(刑法199条法定)成立の後、刑は死刑または無期もしくは5年以上の懲役ですね。 次に 殺人の依頼者の犯罪は他人に犯罪を決意させて実行させるという犯罪類型として、『教唆犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真袋の猥褻画像アップロードについて
初めて書き込ませていただきます。 数日前の深夜、写真袋というアプリに猥褻な画像をアップロードし、不特定多数に見られる状況にして3分ほどで削除しました。児童ポルノではない画像を、児童ポルノを暗示させる言葉でアップしたのですが、犯罪行為にあたるでしょうか。 ①数日前の深夜、写真袋というスマートフォンアプリに猥褻な18歳以上の画像(顔と性器に修正あり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。この行為は、罪に問えますか?
昨年5月に中学校内で、クラブ活動中にA生徒の父親が、息子の胸倉を掴み「殺すぞ」等と脅した事件について、当時、学校長は、教育長に対しての報告書(公文書)に 事故発生の原因、状況について 「午後2時45分頃 息子の胸倉を掴み脅しの言葉を言った」 また、学校としてとって措置について 「クラブ入部間もなくから、息子は、嫌な思いをしていたことが分かった。A生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブルでの逃げそうな人に柔道技使用は暴行になる?
【相談の背景】 騒音でうるさい人がいて注意したら逃げそうになったので柔道技かけておさえこんで警察呼ぶのは暴行になりますか? 【質問1】 暴行になるか教えてほしいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き後出入り禁止のお店に行ったら逮捕されるのでしょうか。
お恥ずかしい話しですが1年ほど前に万引きで警察にお世話になりました。 1000円程の物を盗っておりお店へ謝罪し商品は買い取る形でした。 その際に出入り禁止、チェーン店でしたが他の店舗も同様との事でそれに対し了承するサインもしました。 ですが先日出禁と言われた店舗で軽率にも買い物をしました。もちろん万引き目的ではありません。 ですが買い物後、駐車場まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
民事訴訟への道
ベストアンサーはじめまして 私は平成23年09月に 飲み屋で殴られ、警察ざたにしましたが 一旦強行犯係になり、お互いに被疑者と扱いになりました ですが警察取り調べ・検察事情聴取も終わり、私が被害者になりました ここで民事訴訟へと移りたいのですが 私は ・相手の個人情報をしりません ですのでどうすればいいかわかりません 最寄りの頼れる先生方も存じあげません 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妻が勝手に定期預金を解約した場合、犯罪になるのか?親権問題も含めて解決策を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が私の総合口座の定期預金を勝手に解約して引き出しました。 犯罪に当たらないのですか? 今妻から離婚を切り出してきており、子供を連れて別居しようとしています。住むところは決まっているようです。 また、そんな母親に親権を渡したくないのですが、なんとかする方法はありますか? 【質問1】 勝手に定期解約は罪に問えますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3度目の警察の御厄介の件について今後の処分は?
12年前にスリで逮捕され裁判を受け執行猶予がつきました。2年前職場の方の財布から2万円盗み在宅で警察の調べを受けて弁済をし検事さんの調べも受けた上で起訴猶予になりました。今回一ヶ月前にコンビニで万引きをしたところを店長さんに見つかり被害届が出され警察署で取り調べがありました。そのコンビニで万引きしたのは今回が初めてではなく何度もやりました。捕まっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
微罪を認めるか、不起訴まで否認するか
否認し続けた、不起訴処分でも写真や指紋を撮られるのは強制ですか? もしそうなら、例えば微罪処分程度の犯罪を否認し、何度も取り調べを受け、結果、不起訴となっても違いが無いように感じます。 微罪処分なら、、と否認を辞めて認めた方が精神的にも楽な気がします。
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから