49,528件見つかりました

法律相談一覧

• 警察調書に間違いがある場合

ベストアンサー

傷害事件で被疑者として警察調書を取られ 現在は検察呼び出しを待っている状況です。 警察の調書にサインはしましたが、呼び出しを待っている期間に思い出したことがあり それが調書とは違う場合のご相談をさせていただきたく投稿いたしました。 この場合、検察呼び出しの際に一部間違っていることを思い出しましたと伝えるべきでしょうか。迷っております。 理由...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件 警察から呼び出し

8月に路上を友人と2人で歩いていた際に見知らぬ男性が持っていた傘が顔にぶつかりそうになったため、手で払い除けました。 その傘が破損したことで口論となり、その場を収めて、帰宅しようとしたところ相手が自宅付近まで追従して来たため(300m程)再び口論となりました。 相手が距離を詰め肩をぶつけて来たためその際に顔を2回ほど殴打し下腹部辺りを蹴りました。こちらも...

弁護士回答
    2
  • 警察に行った方がいいでしょうか?

ベストアンサー

昨日、立呑屋でお酒を飲み、帰りの際男性のお尻を触ってしまい、土下座をして謝罪しました。お酒が入っていた為、所々記憶はありません。警察に行った方がいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 警察署への開示請求について

警察署への開示請求について。 警察署で事情聴取を受けた時の調書を開示請求する時は、弁護士さんがいなくても一人でできますか? また、相手がいるときは、相手が話した調書も開示請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 警察刑事による内偵捜査について

警察刑事の内偵捜査で捜査対象者自宅周辺に変装し張り込み 捜査対象者確認したら直ぐその場から居なくなる こんな警察刑事内偵捜査ありえるんでしょうか? 車両は、建設関係のバン系レンタカーでした

弁護士回答
    1
  • 警察の調書と検事の調書

警察が作成した被疑者調書と検事が作成した被疑者調書の証拠能力についてネットで調べると、刑訴法321条1項3号で証拠能力に差があると言っている人もいれば、刑訴法322条で証拠能力は同じだと言っている人もいます。 実際の裁判では、被疑者として警察で調べられた時の供述調書と検察庁で調べられた時の供述調書では扱いに差があるのでしょうか? また、両者の内容が異な...

弁護士回答
    1
  • 警察の被害相談について、お伺いします。

ベストアンサー

Aと言う人物に胸ぐらを掴まれたとBが警察に相談したとします。 しかし警察が動かなかった場合はAは警察内で、どういう扱いなりますか? 動かない=Aが弁解できない事になりますからBの話が嘘や思い込みかもしれないのに真実として記録に残されて終わりですか? そしてAの今後に何か影響しますか?

弁護士回答
    2
  • 警察を呼んだ理由を知りたい

ベストアンサー

疎遠になっていた父が亡くなったことを知り、相続人である私が身の回りの整理をしています。 父の近所の人から、亡くなる数ヶ月前に何度か警察を呼んでいたと教えられました。親族に何かを盗まれたと言っていたそうですが、詳細はわからないとのこと。 警察に行けば、教えてもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 警察に訴えたいのですが受付してもらえますか?

会社の社長が従業員をだまして売上金を個人口座に振り込ませ、自分で使っている。 このような行為は、刑事事件になりますか。

弁護士回答
    1
  • 車の支払いがされない。法律?警察?

一昨年の12月知人からの紹介で、車屋さんに車検をお願いしました。(車検代渡してます)その矢先、自身の妊娠が発覚し、車を売りたいと相談したところ、委託と言う形で、オーナーさんが買い手が見つかるまで、乗ってくださることとなりました。去年の5月から支払いをしていただいていましたが、今年の1月から支払われていません。 オーナーさんに、連絡がつかず、色々な人...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察は色々な事で録音するのか?

警察署での苦情電話や苦情の相談や調書を取る時に話した事って警察はこっそり録音はしてたりするのもなのですか?

弁護士回答
    1
  • 不法投棄 警察から連絡

ベストアンサー

つい先日、自分の交際相手の元々住んでいた借家の片付けをした際、大量のゴミが出ました。 半分は業者へ、もう半分は交際相手の叔父にあたる方が後日処分するとの事で、その日は終わりました。 しかし数日後、その叔父の方がどうもそのゴミを不法投棄していたらしく、警察から交際相手に連絡があったそうです。 ゴミの中に交際相手の携帯会社の明細書が入っていて、それ...

弁護士回答
    2
  • 警察についての相談。どんなことが出来るか

ベストアンサー

1度警察を呼び解決をしたい時、決定的な証拠もなくもう一度警察に被害届を出すことは可能ですか? 少し気になりました。

弁護士回答
    1
  • 職務質問、警察の捜査

知人が職務質問を受け、そのまま任意同行を受けました。当日知人と会う約束をしていたので連絡を取り合っていました。数時間で解放されたのですが、そのあとに知人の部屋に僕は遊びに行きました。仮に知人が警察にマークされていた場合、部屋に出向いた僕も疑われますか?

弁護士回答
    1
  • 被疑者から警察へ問い合わせすべきか

ベストアンサー

任意同行後、在宅事件扱いとなり、身柄引受され、現在呼び出し待ちの状況です。 私への嫌疑は濃厚ではないようなのですが、自分としてはいつ呼び出されるのだろうかと、不安な日々を送っています。 実はもう事件としては終わってるのではないか、又は私への嫌疑が、何かしらの証拠で強くなってしまったのではないか等、不安になり、被疑者の立場ではございますが、問い合...

弁護士回答
    1
  • 被害届から警察が動くまで

被害届を出してから受理されるまで 警察が捜査を始めるまで どのくらいの日数がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 告訴状に対する警察の対応について

先日、旦那からDVを受けたことについて警察に告訴状を提出に行きました。 しかし、告訴状はその場では受理させてもらえず「写真に載っている痣は病院に行っていないものは傷害から暴行に落ちます」と言われました。 1.痣は病院行かなければ傷害にはならないのでしょうか? 2.告訴状は受理せざる負えない書類という事を聞きましたが受理しないことはあるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座が警察により凍結されました

ベストアンサー

初めまして! 実は、お恥ずかしいご相談なんですが スマホで副業をするにあたり、競馬の当たり金額を振り込みするから口座を教えてください!と言われて送っちゃいました。それで本日、銀行から警察から凍結依頼が来まして口座を凍結しましたと連絡が来ました。それで依頼をかけた警察に電話をしてみました所、ブラックリストにのせたと言われました。その場合、凍結され...

弁護士回答
    1
  • 行き過ぎた警察の職務質問

5月上旬の夕方散歩中に、警察に職務質問されました。近くのコンビニで小学生の女子に声をかけた男に服装が酷似していたためです。そんなことをされて女の子がかわいそうだと思わないのかとまるで犯人と決めてかかり、携帯の画像を調べられました。その後自宅に4~5名の警官が後をつけて来て、近くの駐車場につれだされて何枚もの写真を撮られました。私は、人とのコミュ...

弁護士回答
    1
  • 警察の事故現場対応について

先日工事現場付近の道路に穴が開いていてバイクがはまり怪我を負いました。 結果的に工事の施工ミスによって土砂が流れ開いた穴だと相手も認めていますが、当日の警察官に 「これは自然現象で空いた穴だ、悪い人がいないから刑事事件にはできない」と断定され被害届を出さないように一筆求められました。 納得いかなかったのでサインはしていません。 その説明した警察...

弁護士回答
    1
  • 警察本部の力、権限について。

ベストアンサー

県警本部は各警察署を指揮、監督できると聞きました。でも、それは本部長とかのほんの上の人で普通?と言ったら失礼ですか本部でも下の警察官は各警察署を指示監督できないのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 警察での任意の尿検査。

ベストアンサー

尿検査をされてから1週間なにも連絡がありません。今どうゆう状況なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察での任意の尿検査

先週の木曜日尿検査をされたのですがなにかの陽性反応がでた場合はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 警察への進捗状況の確認について。

ベストアンサー

現在、埼玉県青少年健全育成条例違反にて、警察での聴取や調書は昨年11月初旬に終え、検察庁より連絡を待っているものです。 職場は休職となり実家の方で待機していろとのことで地方の実家で過ごしています。 毎日朝9時と夕方18時に上司に状況に変わりはないか連絡をいれています。 上司の方から警察に進捗状況と今後どうすればいいのかを聞くために電話をしろとのこ...

弁護士回答
    1
  • 警察の通信記録の取り扱いに関して

通信記録の取り扱いについて質問です。 今回いたずら電話をしてしまい(2年間1ヶ月に1、2日、1日5回程度:非通知)ました。ワンギリや出る直前に切るということで、直接通話はしていません。 警察に捕まった場合、警察から携帯電話の通信記録等を警察から見せられ、事件に関連することについて質問されるのはわかりますが、事件とは直接関係ない人(チャットを通して知...

弁護士回答
    1
  • 警察 事件化しない時

示談が成立し警察が事件化しない時は 取り調べや調書を取られることはありませんか?

弁護士回答
    3
  • 警察の威圧的行為について。

朝、主人にDV され、警察に相談しました。その方の対応が納得いかなかったので、警察に今回の件はもう結構ですと、わたしは他のDV 相談窓口に相談しますからと伝えて、電話を切りました。 しかし、警察の方が家に来ました。 なので、わたしのことは結構ですので、もし警察が何もしない訳にはいかないなら、主人から話を聞いてくださいと、主人の連絡先を教えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件に対する警察の対応について

先日刑事事件のことで警察署を訪れたとき、被害を訴えところ全く関係がない住民相談課の職員が「何でも警察に持ってくるなよ、まず弁護士に相談しろ」と言いました。 別件で他の警察署では地域課の職員が刑事課の職員を連れてきて説明を受けました。 先日訪れた警察署の職員が言うように刑事事件でも弁護士を通さなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 任意で犯人扱いする警察!

ベストアンサー

カフェに働いてた時に財布何人か盗まれたみたいなので事情を聞きたいと警察が言うたので署に行きました。 そのカフェでは更衣室にはカメラ付いてなくて 犯人は分からない状態です。 盗まれた数人中で盗まれたふりしてもおかしくないですよね。 お客でも入る事が可能です。 警察は私を容疑者にしたいのか、調書を4時間以上 写真まで撮られ調書にサインの変わりに...

弁護士回答
    3
  • これは窃盗にあたりますか?警察に相談でしょうか?

窃盗に関しての相談です。 下記の状況は窃盗にあたりますでしょうか? その場合どのような手続きをとるべきでしょうか。 最近、父が他界しました。 母とは離婚していて、その後は独身でした。 葬儀の際、離婚後、父のパートナーだったという女性が現れました。その方には不仲ですが、離婚していない夫がいます。父とは同棲はしておりませんでした。父の葬儀後、パ...

弁護士回答
    1
  • 釣り銭を盗んだら警察から呼ばれた。

ベストアンサー

こんばんは。 相談があります。 二ヶ月前にガソリンスタンドで前の人が忘れてた釣り銭レシートを取り、3000円釣り銭を取りそのまま帰りました。 前日、警察が来て警察署まで来てくださいと連絡がありました。 これは、窃盗罪になりますか?逮捕されますか?

弁護士回答
    4
  • 警察からの呼び出し、待ってもらえるか。

一昨日、警察の方から電話が来て一度見ていただきたい写真があるとの事でした。 身に覚えがあるのですが、どうしても用事があり来週の土曜日まで行くことができません。 調べたら任意だと書いてあったので、電話をし土曜日になってしまう事を伝えれば待っていただくことは可能ですか??

弁護士回答
    1
  • 警察の携帯電話からの電話について。

一昨日、警察から電話番号0110以外、しかも携帯電話から私の携帯電話へ電話が来ました。 1回目知らない携帯番号からだと思って出ずにいたら、2、3回目は最後の数字だけちがう携帯電話から電話が来ました。 出ないでいると、母の携帯にも電話が来て、私に警察署へ来るように言われました。 警察から0110以外の番号以外で何度も電話が来ることはありますか?? 文章...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 警察 携帯

ベストアンサー

色々あり児童ポルノの疑いで携帯を 押収され2ヶ月経つのですが呼び出しがまだ 2回しかされていません。携帯もまだないです またその押収された携帯に身内が電話を したら警察が電話に出たみたいなんです。 そこで3つほどお伺いしたいです。 こういった問題解決するまでの 時間はおおよそどれくらいでしょうか? 携帯の返済はこの問題が終わるまでは 返って...

弁護士回答
    2
  • 警察の暴力団名簿について質問です。

ベストアンサー

私は一般人で女なので私事では無いですが興味のみの質問では無いです。暴力団離脱理由色々有りますが暴力団を辞めた場合、元暴力団として登録(記録)して欲しい場合、自ら警察に届け出るんでしょうか?もちろん警察が暴力団員じゃないと言う扱いをするか記録するかは別として個人自ら言わなくても警察は脱退者、把握できるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察による犯人隠避について

ベストアンサー

加害者から、大勢の人前で 容姿などに対する侮辱発言をされた他、 SNSを使って私の名誉を毀損する 嘘の書き込み等も数回にわたってされました。 警察に相談に行ったところ、 罪にはならないと嘘をつかれてしまい、 信じてしまいました。 半年が過ぎてしまってから、 実際には侮辱罪と名誉毀損罪になると 弁護士さんに相談して判明しました。 告訴時効が過ぎ...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入について 警察の調査

友達から聞いた話です 家族で夜ご飯を食べていたら外で物音がすると思い外を除くと人が庭にいました。その人はすぐに逃げました。物は何も盗られておらず庭にいただけです。 1 この場合警察に言うとどのような調査をしてくれますか? 2 逮捕は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 警察の捜査協力とはどこまでか

ベストアンサー

警察の捜査協力はどこまで、協力しないといけないのでしょうか? フリマアプリで販売されていた盗難品を知らずに購入したところ、警察から捜査協力を頼まれました。写真をメールで送るなど、ある程度協力してきました。 引っ越す予定を伝えたところ、引っ越し先の住所を教えて下さいと言われました。 正直、住所は個人情報だと思うので、そこまでして協力したくありませ...

弁護士回答
    1
  • 警察の捜査、任意同行?

突然家に私服警官ぽい人が1人で訪ねて来たのですが、父は居ますかと訪ねられました。 父は外出中で留守だったので居ないと答えたら、何時ごろ帰られますかと聞かれたので、分からないと答えました。 その人にどちら様ですか、何か伝えておきますか?と言うと大丈夫ですと返って行きました。 これは私服警官でしょうか? 警官の場合であれば、名乗らない事などあるの...

弁護士回答
    1
  • 警察署での採尿手続について

先日、知人が薬物使用で捕まったことで私も疑われたようで警察署に呼び出され、腕に注射の痕がないかを見せたほか、尿の提出を行いました。 疑いはすぐに晴れたようで何事もなく帰されたのですが、私のように疑いを受けた人に対する手続きをネットで調べていたら、とても気になる記載を見つけました。 警視庁が平成28年7月8日に「薬物事犯捜査における適正な採尿手続...

弁護士回答
    2
  • 警察での刑事事件の取り調べで・・・

警察での刑事事件の取り調べで、自分の職業や会社名を黙秘することは可能なのですか? どうしても知られたくない、報道されたくない、公にされたくないからといった理由です。 刑事事件の内容によって変わってくるのであれば、その点も併せて教えていただきたいです。

弁護士回答
    5
  • 不適切な警察の職務質問?

ベストアンサー

先日、自転車で公道を移動している時にパトカーに止められ、2人組の警察官から職務質問を受けました。 自転車の防犯登録を調べられ、身分証明を求められたので財布に入っていたクレジットカードを提示しました。 更に財布を見せるように言われたので、警察官に財布を渡すと、チャックを開け中身を確認し、カード類を1枚ずつ確認し始めました。 同ブランドのクレジットカ...

弁護士回答
    1
  • 警察の取り調べ室内について

任意捜査で警察の取り調べを警察署の取り調べ室で受けた際に取り調べ室に「飲食、携帯電話の通話、動画の撮影禁止」と書いてあったら従うべきなのでしょうか。携帯で動画を撮ってはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 警察署からの電話で呼ばれました

ベストアンサー

数日前、突然警察署から電話があり「お話を伺いたいことがあるので来ていただきたいのですが、時間取れますか?」と言われ仕事で2週間後くらいじゃないと難しいと伝えたところ今週の日曜日でも構いませんので予定わかり次第連絡をくださいと言われました。 内容を伺ったところ「電話ではお話しできませんので直接お話しいたします」と回答されました。 本日予定の件でお...

弁護士回答
    1
  • 警察に相談をする前にお聞きしたいのですが。

ベストアンサー

警察が事件として捜査をする場合、非通知で電話をかけたきた相手を特定する事ができますか?

弁護士回答
    1
  • 泥酔し、警察へ保護された場合。

すみません、どうしようもない事ですが。弁護士の先生方へお聞きします。 先日、会社の同僚が泥酔し警察署へ保護されました。 そこで、何故か家族の者ではなく会社の上司へ○○さんを保護して居ますと、連絡があったようです。 その後、その上司から私へ連絡があり身元引受人になり、引取りへ行きましたが。 上司が引取りへ行ける距離ではなかった為に、私へ連絡があり...

弁護士回答
    3
  • 交通違反?警察素通り?

こんにちは! 先程、右折する際に中央分離帯がある所を間違えて、手前に入ってしまい逆走してしまいました。 対向車線側に入ってしまいました。 その時たまたまパトカーが通りました。 だけど止められず、サイレン鳴らされてないので、Uターンして戻って、パトカーとは違う道に私は曲がったのですが。 逆走って違反になりますよね? てんぱりすぎて、周りが見えず警...

弁護士回答
    2
  • 横領がバレて警察から電話が

相談です。 経理をしている仕事で交通費とは別で高速料金を請求し内緒でもらっていました。 総額7万程度です。 先月ガソリン代横領でバレて解雇になったのですが今警察から電話があり出頭要請がきました。 どうしたらいいのでしょうか? 非常に会社が怒っているので被害届は出されると思います。 逮捕されてしまうのでしょうか? 出頭後どう言う行動したらいいで...

弁護士回答
    4
  • 警察署での捜査の打ち切り

ベストアンサー

警察署で捜査中の事件捜査を捜査途中で地方検察庁に全て移し、警察での捜査は打ち切った事例をご存知の方はみえますか? 特別な事情があり地方検察庁が了承した場合です。 また、根拠法令をお教えください。

弁護士回答
    1
  • 全く心当たりがないのに警察が来た

私と話がしたいと警察?(捜査三課と社長が言っておりました。)会社の社長の家まできて、私を探してるみたいです。全く心当たりがないのですが、不安で仕方ありません。先日まで免許の合宿中で自宅には不在だったのですが、帰ってきた際社長から上記のようなことがあったと聞き大変不安です。家内からも家の周りをウロウロしてる人がいたなども聞き、どうしていいか分から...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから