法律相談一覧
-
傷害 被害届について。
ベストアンサー元婚約者から交際中に数回の暴力を受け警察沙汰にもなりました。 その度に被害届を出さないという内容の申立書を出しています。 しかし、昨年12月の暴力で警察に届けてない分の診断書がありこの被害届を出したいのですが、今からだとどのような対応になりますか? 相手には厳しい処分を望んでいます。 被害届が遅くなったのは、交際解消後の現在相手に対して婚約破棄...
- 弁護士回答
- 5
-
-
酒気帯び運転について
【相談の背景】 朝方3時頃までお酒を飲み、車の中で7時間半寝ていました。 もう体感的にはお酒が抜けただろうと思いコインパーキングを出て、目の前の道路に車を停めてご飯を食べていたところ警察の方に話しかけられ、約10メートルの距離を酒帯び運転したと言われました。 もう酒が抜けていると思って運転したと伝えましたが、呼気検査の結果0.2の数値が出ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の刑罰について
先日、横断歩道上で人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容は青信号で右折する際に歩行者に気づくのが遅れタイヤで歩行者の足を踏んでしまいました(車のスピードは15km)。 すぐに救急車と警察を呼び被害者への対応を行いました。救急車には同乗していた私の妻に一緒に乗ってもらい、私は警察の現場検証の後、病院に向かいました。診断の結果、左足の甲の骨折で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店での窃盗について
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、身内が前日パチンコ店にて他人のカードを現金化してしまいました。 翌日、同じパチンコ店に行くと警察の方が居り警察署にて話を聞かれたそうです。 話を聞かれて自宅に帰り、その日の夜に被害者の方へのカード残高額と菓子折りを持って、もう一度警察署へ行きました。 被害者の方は夜勤という事で警察官の方へ預けて帰ってきました。 それから警...
- 弁護士回答
- 9
-
-
警察に相談した事柄だけでも個人の前歴に記録として残りますか?
ベストアンサー前歴について質問です。ある一般の方Aさんが、お酒の勢いで飲み会の帰りに路上で友人Bとちょっとした口論になりました。翌朝、Bさんは、Aさんより大声を出されたことを思い出し、恐れを感じ始めました。将来、また飲み会で事が大きくなるのを心配し、警察署に出向き、刑事さんにAさんの実名を出し被害届けを出すべきか相談しました。Aさん、Bさんの住所、名前は調書に書き込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転売目的の万引きで警察と検察の見解がちがうことについて
2ヶ月前に万引きで捕まってしまいました。そのまま警察署に連れていかれ事情聴取をされました。この万引きが転売目的なことと、以前に1度だけ万引きをしていること(その時は捕まっていない)を正直に話しました。そのこともあってか、微罪で済みその日に家に帰ることができました。帰りがけに刑事さんから「もしかしたら、検察からも連絡あるかもしれないからその時はよろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物侵入。それとも不起訴、起訴猶予などになるのでしょうか?
中学校の渡り廊下(校舎内ではなく校舎と体育館を結ぶ廊下)まで入ってしまいました。動機は中学生を見たかったためです。 先日警察署でのやり取りが全て終わり、調書が検察へ送致されるようです。 指紋、DNA、顔写真は全て採取済みです。 警察の方は「裁判になることは無いと思う」とおっしゃっていましたが、今後どのような刑罰が下るのでしょうか?それとも不起訴、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
人身事故及び轢き逃げの罪に問われるのか。罪に問われた場合、今後どのような対応をしていくことになるのか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ガソリンスタンド内でアクセルとブレーキを踏み間違えて店員さんに接触してしまいました。その際にこちらが「大丈夫」かと聞くと「大丈夫」と言うことなので、給油をしてもらい、帰る際にもう一度「本当に大丈夫」かと聞くと「大丈夫」と言うので、帰宅をしました。車内にはドライブレコーダーを設置しており、私が「大丈夫」かと聞く声は入っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が見つからない場合の単独自首について
ベストアンサーお世話になります。 建造物侵入罪を犯してしまいました。 初犯で前科・前歴はありません。 恐らく警備会社へ通報が行っており、かつ施設の防犯カメラに顔が写っていて施設管理者とも面識があるため特定は早いと思われます。 自首をしようと考えており、ネット上では「自首は弁護士同行で行くべし」と書かれていますが、現在盆期間中のため近隣の法律事務所は全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無免許、無保険、車検切れでの事故
ベストアンサー期限切れの無免許、無保険、車検切れの車を運転してしまいドラッグストア内の駐車にて車同士の事故を起こしてしまいました。このことが家族に知れるのが大変なことになるので相手方にお願いし警察への連絡はしない示談になったのですが相手方はヤクザに連絡をしこちらの職場にも◯◯組と名乗る人から連絡あったり相手方自身からも修理費とは別に金額を向こうがハッキリ言わな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察官との結婚 書類送検
【相談の背景】 初めまして わたしは20歳の時に万引きで捕まり また万引きの余罪が一件あったことで検察へ書類送検されました いま警察の方とお付き合いさせていただいてます。 恋人の情報でわたしのことは提出してるみたいですが特に引っかかっては無さそうです 【質問1】 ただこれが結婚するとなれば、引っかかって彼とは結婚できないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。やはり、公判請求される確率が高いですか?
ベストアンサー先日、無免許運転と有印私文書偽造の事情聴取を警察で受けてきました。これから、検察の方の事情聴取があると思います。無免許運転は、子供の具合が悪く6キロ走ってしまいました。やはり、公判請求される確率が高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪 示談ができなかった場合どうなるのか?
前科持ちの友達が暴行罪で捕まりました。 面会に行った時に、示談ができなかったら 実刑になる可能性が高いと本人からききました。 後日、国選の弁護士さんから 連絡があり、示談で話をまとめたいから、と 20万用意するように言われ用意し 弁護士さんに振込みました。 その時点ですでに勾留満期(10日)だった為 勾留延期を申請し示談するとのことでした。 それから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
喧嘩相手との示談。前歴になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら、先日息子が出先で喧嘩を起こし、近くの警察署から迎えにくるようにとの連絡を受けました。 相手方にも非があったそうですが、怪我をさせてしまったのは事実なので、治療費を翌日お支払いし、弁護士の方を雇い正式に示談をさせていただきました。 息子は公務員を目指しておりまして、駄目になったとしても致し方ないとは言いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪
ベストアンサー先日ガソリンスタンドで他人のクレジットカードを拾い無断で使用してしまいました。2500円ほどです警察に事情聴取されました検察に送致されましたが今後どのようになるのでしょうか?被害弁償はしましたどのような処分を受けるのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害者が厳罰を望む上申書について
【相談の背景】 こちら被害者で告訴状が去年受理されて今年の10月に被害者調書が終わりましたが、送致されていません。 警察は告訴状や事件記録は検察に送っていません。 警察は捜査方針や事件化の有無について検察に被害者調書だけを共有して相談していて、検察の返答待ちとの事です。 検察から返答が来るまで動かないと言われました。 私が告訴をした理由の一つに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やってはいけないのに万引きをしました。
【相談の背景】 こんにちは、私は万引きGメンでありながら、仕事の休憩中に近くの電気店で万引きをし防犯ブザーがなったにも関わらず、逃走しましたが、車を取りに来た時に犯行を認めました。その後、取り調べを受け自宅に帰りました。数日後他県で万引きの疑いで、警察が朝早く家の中に入って来ました。近くの警察で調書を作成、数日後、万引きした所轄の警察に呼び出され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2人を守るにはどうすれば良いですか?
現在児相での虐待によるプログラムを夫婦で受けている最中です。 先日、主人によるDVで警察に相談しに行きました。 この時に主人が投げた物が子供の額に当たり少し怪我をしてしまいました。 警察から児相にも報告をするとの事でしたが、子供はまた保護所に行ってしまうのでしょうか? 主人は刑務所に入ってしまうのでしょうか? 勝手かもしれませんが、2人共が居なくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検され検察から呼び出しがないのですが
6年前には盗撮をしてしまい、捕まりました。初犯です。 その日に状況を聞かれ、親に迎えにきてもらい帰宅しました。スマホを動画状態にしスカートの下にいれました。警察からは動画は保存されているがうつっていないと言われました。 その後2回警察に出向き、調書をとり、写真や指紋をとりました。 書類送検するから検察から呼び出しがきたら応じるようにと言われ、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正乗車
知人が新宿~宇都宮まで乗り切符を無くしたふりをして宇都宮駅で警察に捕まりました。 謝罪文と3倍の運賃を払って帰ったのですが、これはどのような罪名になるのでしょうか。略式起訴と言われたそうですが。 略式起訴とは何でしょうか。 また、この場合全科などは付くのでしょうか。 その人は今年就職活動なのですが、その際に履歴書に書かなければならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔時器物損壊、在宅捜査段階
先日泥酔して記憶はないのですが他人の車両の上に乗ったらしいです。 その後車両の中にいた人が怒って自分に馬乗りになって来たらしく、それを一緒に飲んでいた友人が引き剥がしたとのことでした。 警察を呼ばれ、取り調べを受けてその日は返されましたが、自分は器物損壊、友人は暴行被疑とのことで捜査を進められているようです。後日連絡があったら必ず応じるよう言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険運転。この場合、起訴猶予になる可能性はあるんでしょうか?
先日、事故にあいその事故は被害者としておちつきました。ただその時乗ってた自分のバイクが義理の兄から譲りうけてすぐだったのもあって自賠責が切れて、更新し忘れてました。警察の方で後日無保険運転での調書を取るといわれました。それには、義理の兄、母からも話を聞くと言われました。その後の流れや、受ける罰について警察の方に聞いたら、あとは検事さんの判断だか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買でチャンスを頂いたのちの飲酒運転
先月口座売買で検察でチャンスを頂いたのですが、気の緩みから昨日知人と酒を呑み飲酒運転で捕まってしまいました。 ビールを4本呑み、コップで焼酎を5杯呑みました。 警察から測られた数値で0,45でました。 逮捕まではされなかったのですが、検察に行かないといけなくなるが、懲役刑は避けたいのですが、 懲役刑になってしまうのでしょうか、それとも罰金と出航猶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現行犯以外の飲酒運転は起訴されるのか。
知人が飲酒運転で物損事故を起こしてしまいました。事故を起こした後、知人は通報などせずにそのまま家に帰りました。それを目撃した人が警察に通報しました。30分後くらいに警察が家に来て、呼気検査をしたところとても高いアルコール濃度が検出されました。本人は、帰ってきてから飲んだことを主張しています。起訴される可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
知人に頼まれて質問していますが、知人が今、カナダへの一年半コースの留学を進めています。ちなみに知人が外国人です。 しかし、留学には、日本滞在期間中の「警察証明」が必要になりますので、今、彼がそれに悩んでいるそうです。 実は、今から11年前に、彼が留学生アルバイトの決められた時間数を超えてバイトしたため、留学ビザの延長ができなくなり、六カ月ほどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗について。被害届について。
先日彼の両親から窃盗を行ってしまいました。 被害届は出しているので捜査はされています。 今度警察へ行くことになりました。 警察の判断に任せる様です。 話し合いの中できちんと変わっていく姿を 見たいと言われ、今後もお付き合いは していいと言われたのですが 被害届はまだ取り下げていません。 1被害届を取り下げない理由は何かあるのでしょうか? 2全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。どれくらいの罪になるのでしょうか?
友人の財布を窃盗しました。 後日そのことを友人が警察とカメラを見た際に知り、被害者届けは出さないから反省してほしいと友人から言われました。 その後、財布を返したのですが私はけじめをつけるため自首しようと思います。 小学四年生の時に一度、万引きで警察に捕まり、保護観察処分となったのですが、今回のことは初犯になるのでしょうか? それと、自首した際、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行 被害届 嘆願書
彼氏から暴行を受け、全治5日の怪我をしました。 救急車で病院に行き、警察にも事情を聞かれたので話しその後調書を取られたのですが、私は被害届を出す意思はなく、それを警察にも伝えて処罰を望まないという書類にもサインをしました。 ですが親告罪ではないということで数日後彼氏が逮捕されました。 そこで先生方にお聞きしたいのですが、 1.彼氏は執行猶予な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤他人使用を立証するにあたって
【相談の背景】 会社の人が職務質問で逮捕された時 私も居たのですが 会社の、方に迷惑かけたくないから 向こうにいけと言われて そのばから立ち去りました 後日、家に捜索が入りそのとき 共同所持で捕まると思い とっさてきに逃げてしまい 住侵で逮捕されそのとき怪我が酷かったので 入院して、手術してるあいだに病院側に尿を差し押さえを、していて 尿が陽性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで後日警察に呼び出しで調書をとる事になりました。どう対応するべきでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 過去に何度か万引きしており、4ヶ月前の万引きについて警察から連絡がありました。 その際にはショッピングモールで20個前後、計八千円ほどの日用品をとってしまいました。 また、20年以上前に中学生の時に万引きで店内にて警察の方の用意した反省文?に一筆認めたことがあります。 罪を犯した身で都合の良い事を言っているとは思いますが、今回はど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察官との結婚時の調査について。職質の履歴は見られるのか。
警察官の方と結婚の話が出ています。 そんな中、父が職質で銃刀法違反として聴取をうけてしまいました。刃渡りの長いハサミを持ち歩いてしまっていたためです。 もちろん、なにか犯罪を犯そうとしていたわけではありませんし、理由も説明しました。 しかし、運も悪く警察サイドから見ると色々不可解と思われる点があったようで、あれやこれや色々聞かれ、顔写真も撮られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
詐欺示談しても起訴されますか?
詐欺示談しても起訴されますか? 正確には8月末に示談金が支払われたら示談となる様に書面を交わしました。示談金が払われたら刑事告訴を下ろします約束もしました。 私は交際相手に4000万4件詐欺されました。刑事告訴し捜査中です。立件は2件2800万と警察に言われていて、1件1200万の捜査が終わり、供述調書を書きに行く事になりました。 立件は1件だけかもしれないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検された後、被害者が言いたいことを伝える場はないのでしょうか?
ベストアンサー傷害で先月被害届を出しました。今日警察に聞いたら、相手は、書類送検されたそうです。 被害届時、加療3日の打撲傷の診断書と歯の脱臼の診断書を出しました。 診断書はそうでしたが、1週間以上の眼帯生活が続きました。 警察は「あなたが呼ばれることはないと思うが、呼び出しがあったら出向いてください」との事でした。 私には、厳罰に処してほしい、許せないという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
先日お恥ずかしい話、万引きがみつかり窃盗で逮捕されました。48時間以内に保釈されたのですが、これから私はどうなるのでしょうか。警察や検察庁から呼ばれたらすぐにくるようにとは言われています。また、逮捕歴があると、海外旅行にはいけなくなってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転で罰金で済むのか知りたいです。
【相談の背景】 一昨日、別件で警察署に呼び出されて、免許がないのに車で警察署に行き、無免許運転で逮捕されました。 初犯です。 自分の中で無免許運転を制御できなくなってしまっているので、車で行けば警察に捕まって無免許運転で逮捕されても構わないという気持ちが心の中で少しあったと思います。 飲酒運転で免許取消になり、それ以降車がないので運転はしてませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪違反(つきまとい)で不起訴になるか
【相談の背景】 軽犯罪法違反(つきまとい)で通報され、警察の取り調べでそれを認めました。 酒に酔っていて、さみしくなり女性2人に声をかけようと20分〜30分あとをつけてしまいました。 なぜこんなことをしてしまったのか、悔やんでも悔やみきれません。被害者の2人には怖い思いをさせ、申し訳なく思っています…。 これから2回目の警察呼び出し、その後検察に呼ば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車の人身事故に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日車で運転中に自転車を運転している方の横を過ぎる際に何かにぶつかった感覚がありました。 その際対向車や歩行人の状況で直ちにとまることが危険であったため80〜100mほどの安全な場所で停車し、確認したところ、自転車の方がこちらに歩いてきてぶつかったと主張されました。腕を受傷したとのことです。お名前を伺いし、病院へ行きましょうと伝えまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
暴行罪について「けがもなく、酒酔いで詳細を覚えてない」
ベストアンサーお世話になります。ご相談させて頂きます。宜しくお願い致します。先日、面識のない男性と口論となり、警察沙汰となりました。私は酒に酔っている状況で相手も少し飲んでいたようです。警察で調書を取られましたが家に帰ることが出来ました。警察の話によると先方は怒っており、突き倒され馬乗りになられたと主張しており、被害届を出す意思があるとの事です。当日は警察は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の初犯で起訴されることが決まりました。
職場の人の財布と職場のお金を取ってしまいました。 お金は全て弁済しております。 その後警察、検察ともに聴取を受け 検察から起訴することが決まりましたと連絡が入りました。 初犯になりますが実刑判決が出る可能性は高いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮での逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前くらいに階段で座って下着が見えている女性を少しだけ離れたところから数秒間スマホで隠し撮りしてしまいました。 その場では被害女性や第3者にバレたり問い詰められたり追いかけられたりはしていないのですが、後日逮捕が心配です。 防犯カメラはありましたが、私が映っているかどうかは分かりません。 それ以前も以後もそのような行為は一切し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の検察官呼び出しについて
【相談の背景】 昨年の12月に物損事故を起こしました。当初はお相手の方の怪我もなく社用車だけ修理してくれれば良いとのことでした。ところが、1月に入って、警察から連絡があり、相手が全治4週間の診断書を出してきたため、人身事故に切り替わると連絡がありました。警察からは私も診断書を書いてもらえるなら書いてもらうように言われ提出しました。相手は2日に1回の頻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
容疑者
わたしが習い事に行っている先生の自宅教室で、窃盗がありました。警察に事情聴取され、後日警察でポリグラフ捜査をされました。その後日連絡があり、すぐ家の前に出ていくように言われ警察員が家の前にいました、「ポリグラフの結果に反応がある。やったなら物を出しなさい。」と言われ、「やっていない。」と答えたら、そのまま警察署に連れて行かれ自白するように言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げの加害者の罪
ベストアンサーひき逃げされた被害者です。自分はバイクで優先道路を法定速度以下で走行中にT字路から一時停止無視の車にぶつかり相手はそのまま逃げました!30分後位に現場に戻って来てその場で逮捕されました。相手は医師で弁護士をつけてきましたが、どんな罪になりますか?警察からはおそらく相手は起訴されると言ってましたが詳しく知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有料動画の拡散について。
ベストアンサー【相談の背景】 18歳です。著作権侵害を起こしてしまいました。内容としてはTwitterでの、有料動画(会員登録しないと見れないサイトの動画を10〜20秒切り取ったた物)の違法アップロード、拡散です。そこまで多くの人に見られてはいないと思います(いいねが1.2件しかついていなかった)。 また、自分は一銭もお金は受け取っていません。 著作権者からdmで、弁護士に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が盗撮。これは常習性があると取られるのでしょうか?
友人が(42歳)が先月、携帯電話でスカート内を盗撮で逮捕されました。動画撮影をしUSBに50件近く保存していたようです。これは常習性があると取られるのでしょうか?20日間拘留されていた保釈できたそうです。 友人は以前、高校時代にバイクでお尻を触り逮捕(地裁?地検?)。20代の時、エスカレーターで手鏡覗きを罰金(3万)。31歳の時、電車内の痴漢で逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から電話があって病気の事を聞かれました
去年の7月初旬に口座買い取り業者に騙されて作ったカードで在宅処分で事情聴取を受けています。昨年の11月からお呼びがきません。ただ先日電話がきて、私がうつ病なのと睡眠障害等病気の事だけ聞かれました。その事をこのサイトで先日質問させて頂きましたところ、口座買い取り業者の名簿の出所を調べている、又は聴取に対応できるだけの精神状態かを聞いてきたのかもと回答...
- 弁護士回答
- 9
-
-
教えてもらえませんか[i:159]
先日妻がスーパーで10000万くらいの万引きで逮捕されました。 詳しくは教えてもらえなかったのですが、妻は勘違いなんだけど逮捕された。と言っていました。 でも警察は信じてくれないみたいで、 と、言うのも半年位前にも万引きで逮捕され、その時は48時間拘束[i:159]で、帰ってきたんですよ。 今現在は、1勾留中でこれから先どーなるのか夜も眠れないのです。 被害弁...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 前科」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから