12,952件見つかりました

法律相談一覧

• 誤って送信されていた児童ポルノ動画の保存について

【相談の背景】 この1ヶ月の間にカカオトークにて18歳以上という自称女性から動画を購入したところ、児童ポルノ動画が送られてきており、後日時間のある時に不必要なものは削除しようとTwitterなどから保存していたその他の動画や画像とまとめてDropboxに保存をしてしまいました。 半月程後に動画の確認をしていたところ児童ポルノが含まれることに気付き慌ててDropboxに保...

弁護士回答
    1
  • 同僚が逮捕されてしまいました。

同僚が奥さんにDVをしてしまい警察沙汰になり二週間程警察にいました。離婚を条件に訴えられなかったのですが、警察から出て直ぐに奥さんに子供に会わせてほしいとメールをしてしまい、今度は保護?命令違反で逮捕となってしまいました。そもそも奥さんが三人の子供をおいて夜出掛けて朝方帰るを繰り返していたらしく同僚は浮気を疑っていました。奥さんの親も交えて話し合い...

弁護士回答
    1
  • コインランドリーにて、乾燥機を物色されました。

ベストアンサー

先日、コインランドリーを利用した際に乾燥機を見知らぬ男性に開けられて衣類を触られていました。下着泥棒だと思い離れた所で見ていました。 男性が立ち去った後に中を確認したところ何もとられていませんでした。結局、警察にも言わなかったのですが… この場合はどういった罪になるのでしょうか? また、警察に相談した場合、捜査してくれるにでしょうか?

弁護士回答
    3
  • バイクと接触事故。相手が逃げ去った今後の展開について。

先日、バイクと接触事故を起こしました。 バイクは二人乗りで若い男の子2人で、猛スピードでぶつかってきたのでバイクご横転しました。 すぐに車から降り、警察に連絡、救急車を呼ぶかを確認したところ、呼ばなくていいと言われ、そのまま歩いてどこかに行こうとしたので、待つように言ったのですが、バイクを残し、消えてしまいました。そのあとは私一人で警察と実況見分...

弁護士回答
    6
  • 交通事故の際の事情聴取について

5年ほど前に、T字路にて自転車同士の正面衝突の事故を起こしました。 この際に私は被害者として扱かわれておりました。 しかし、当時の記憶では警察での事情聴取で「検察によばれることはないだろうけど(この後の言葉は覚えていません)」と言われておりました。 これは、私が何らかの被疑者として書類送検されたということだったのでしょうか。 詳しい状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で現行犯逮捕。罪名は迷惑防止条令違反?

ベストアンサー

身内が盗撮の現行犯で逮捕されました。罪名は迷惑防止条令違反?だそうです。携帯は押収され、新聞にも載り、家宅捜索もされました。 2日間ほど、警察署で留置(勾留)された後、一旦帰宅指示が出て、このあと警察からの出頭連絡が入るまで自宅待機みたいです。 この後の流れはどういった形になりますか? 警察の取り調べが終了→検察に送検→起訴→裁判 …で合ってますか? ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の件で検察庁に行ってきます

万引きをした件で 先ほど区検察庁に行ってきました お話をして その場で罰金になるかと思いましたが 検事さんが上のものと協議をして 起訴にするか不起訴にするか決めます いまの段階では50-50の可能性だと 思っててください と言われました 月末までに どういう処理になったか 検事さんが自筆でお手紙を 送ってくれると言っていました わたしは ...

弁護士回答
    1
  • 今は検察待ち

前に主人が児童買春で逮捕され、その後について質問させて頂きました。 今は勾留なく、在宅で取り調べを待ち、今度は検察待ちです。 始め、余罪が三件あると言ってましたが、捕まったショックと、職場で犯罪を犯してはいけないという研修も受け、実際三件位メールでちょっかいをだし、やりとりして会ったけど、何もしてないとのこと。 いざ会ったら、ホントに高校生...

弁護士回答
    1
  • いつ、起訴され、処罰は幾ら位でしょう?

ベストアンサー

2月に人身事故(追突私が10割りの過失割合)で相手は鞭うちで人身事故となりました。 相手は前回も追突されており、その影響で今回治療が少し長引いています(警察に出された診断書は全治2週間でした)。 治療費等に関しては保険会社に任せておりますが、この間お見舞い2回、お見舞いの電話2回しております。 相手は「したくてした訳ではないのでそんなに気にしないでくださ...

弁護士回答
    1
  • 協力者指紋

職場で盗難があり私もその場にいたので 疑われていてとても気分が悪いので 質問します。 被害者の方は警察にバックと財布の 指紋採取をしてもらったそうなのですが その場にいた他の社員にも指紋採取を お願いしたいとのことです。 ですが一行に指紋採取の連絡がきません。 協力者指紋採取の場合警察から私に 直接連絡がきますか? または被害者の方から何時何時 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故の処分について

ベストアンサー

脇見運転で道路を横断していた人と接触事故を起こしてしまいました。鼻骨骨折と打撲の診断です。横断歩道のない場所での横断でした。警察署からの取り調べはまだなのですがどのような処分が下されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 大麻所持家宅捜索について至急回答

ベストアンサー

願います。以前パイプ販売店で合法ハーブとパイプを買いすぐ吸引して気分が悪くなり救急車で病院に運ばれました。その後警察署に呼ばれ任意でハーブとパイプを提出し尿検査をされましたが陰性でした。しかし先日ハーブのパッケージからは大麻反応でなかったがパイプから0.03gの反応が出た為大麻所持で家宅捜索を受けました。何故パッケージからはでなくパイプからでたか不思...

弁護士回答
    3
  • 横断歩道上歩行者との交通事故

【相談の背景】 自動車運転中、信号の無い交差点の横断歩道上の歩行者と接触、運転者の前方不注意による過失100%、診断書上は全治10日の軽傷、実際の通院期間は約3か月(保険会社示談書にて確認)、運転者前科・前歴無、被害者との示談済(保険会社の示談書+宥恕文言入示談書)です。 【質問1】 今回のような運転者の100%過失による横断歩道上の事故の場合、軽傷であっ...

弁護士回答
    5
  • 刑事事件裁判に関する基本的な仕組みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の基本的な仕組みの相談です。 住んでいる都道府県外の警察署が自宅に逮捕状を持ってきて逮捕→送検→勾留→起訴された場合についての質問です。 【質問1】 どこの裁判所で裁判が行われるのでしょうか? 自分の自宅の都道府県の裁判所ですか? 逮捕された警察署の都道府県の裁判所ですか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗について。

24(男)です。 1か月前コンビニで財布を拾い、50000円ほど取ってしまいました。 警察から電話があり、明日出頭してくださいとのことです。 今はとても反省し、慰謝料も含め被害者の方に償いたいのですが、以下の点についてお聞きします。 1.職場や親には連絡がいくのか。 2.公務員はどうなったらクビなのか。 3.警察にはどう言えばいいのか。 教えてください

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死罪の刑事裁判に臨む心構えについて

過失運転致死罪で、在宅起訴が決定している 加害者です。 これから刑事裁判が始まります。 小さな会社を経営しており、みんなの生活を 守る為にも、何としても執行猶予を勝ち取りたい。 そこで質問ですが、裁判で一番重視されるのは、 1,前科、前歴がないこと 2.示談の成立 3,被害者感情 4.加害者の周囲の環境 5.加害者の反省 他に何かありますか。 裁判官は、...

弁護士回答
    4
  • 無免許当て逃げ物損から人身事故

【相談の背景】 無免許運転当て逃げをしてしまいました。私が駐車場から出ようとしたら後からきた車に気が付かずぶつかってしまいました。相手の方の所に行き大丈夫ですかと行ってから車に戻り逃げてしまいました。お子様も乗っていました。怪我は大丈夫ですかと聞いたら大丈夫ですと言ってました。警察の方が私を探していて自宅まで来ましだが不在だった為近所の方に帰っ...

弁護士回答
    6
  • 傷害事件で、被害届と診断書

ベストアンサー

傷害事件。 8月初めに、お酒を飲んでタクシーの運転手と乗車の順番を巡って口論となり、胸ぐらを掴みあい、交番で事情を聞かれ、その日は帰りました。 10月中旬に警察署から電話があり、傷害罪で被害届が出ていて、診断書も出ていると言われました。 私は飲酒のため覚えてなかったのですが、腹を殴ってしまったようで、警察が防犯カメラも確認してると言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されていない痴漢容疑の不起訴の可能性、示談の必要性について

【相談の背景】 ・本日未明に痴漢容疑(電車内で女性に後ろから抱きついたこと)で警察に任意同行されました(逮捕はされておりません)。 ・加害者である私目線では「抱きついた」のではなく、バランスを崩した拍子で肩を強く掴んだ程度と思っていましたが、被害者は「抱きつかれた」と認識されています。 ・警察の取り調べにおいて、警官から「不起訴処分を目指すために、...

弁護士回答
    1
  • 過去に犯罪歴がある

もう10年以上前ですが共犯容疑で有罪を受け刑罰を受けました。 今、働いている職場で盗難事件が起き 警察で指紋を取ると過去の犯罪歴は 会社にバレてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童買春、児童ポルノ製造の刑罰について

ベストアンサー

現在、児童買春、児童ポルノ製造の疑いで在宅捜査中です。 数週間前、最初の聴取を受けました。 そこで、児童買春(同一人物と5回)児童ポルノ製造(当該買春の相手と3回)について問いただされ、認めました。警察の方からは、 「今後も在宅捜査とすることは約束出来る。反省しているのもよくわかった。次回は現場確認で、その次がまた聴取。その後送検になる。確定的な...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ。なにを聞かれるのでしょうか?

知人の公然わいせつについて 警察での取り調べがおわり先日検察庁から通知がきました 事情聴取するから出頭してくださいとのこと。 なにを聞かれるのでしょうか?何時間ぐらい事情聴取するのでしょうか? またどのような処罰を受けるのでしょうか? 新聞に載ることがあるのでしょうか? 知人はかなり不安になっています 教えてくださいお願いします

弁護士回答
    2
  • 1ヶ月過ぎました。

お世話になります。傷害事件の被害者です。警察に被害届けを出し、調書をとられてから1ヶ月以上経ちましたが、警察及び加害者からも何も連絡が有りません。このまま連絡を待っていればいいのでしょうか?それとも警察に連絡してみたほうがいいのでしょうか? お忙し中申し訳ありませんがアドバイス宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 信号無視で否認した後の流れ

信号無視として、パトカーに止められ、免許証を見せて、青切符を切られましたが、署名はしませんでした。 警官が二人いて、赤信号に侵入したとの証言でしたが、私は黄色でしたし、とても止まれなかった、止まると急ブレーキで相当危なかったし、後ろの車も近くて、ぶつかられる危険もあったと言いました。 署名はしませんでしたが、青切符と、反則金の納付書を受け取...

弁護士回答
    1
  • 相手を突き飛ばし暴行罪で書類送検

ベストアンサー

3ヶ月ほど前に、混雑した狭い道を歩いていた際、すれ違い時に人とぶつかってしまい口論となりました。 その際に私が相手の胸を突き飛ばしてしまいました。 相手の方はその直後に『暴行罪だ!』と言い交番へ連れて行かれその場で被害届を出しました。 謝罪を私の方からしたのですが、『被害届を取り下げる意志はない』とのことでした。 その日の夜に警察署へ連行され...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転と交通違反をしてしまいました・・・。裁判になるんですか?警察で終わるんですか?

ベストアンサー

平成10年に免許更新に行けずそのまま失効してしまってから運転は全然してませんでしたが、今年の5月半ばから運転してしまいました・・・ところが4日前に右折禁止場所だったらしく・・・でもその時、前に一台同じ様に右折した車がいたので、てっきりその車を捕まえると思いそのまま止まらず行きましたが、私の方でした。でもその時具合が悪くて近くの駐車場に車を止め警察の...

弁護士回答
    2
  • 被害者のいない盗撮事件

ベストアンサー

お恥ずかしながら、6月に公園のトイレにカメラをしかけました。 その数分後、警備会社の方がトイレを巡回されているのを見て、ばれたと思い、その足で警察に出頭しました。 しかし、その時警備会社の人はカメラを発見しておらず、またその間トイレを利用した人もいなかったことがわかりました。 警察に自首調書をとられ、携帯電話のチェック等をされましたが、余罪はなく...

弁護士回答
    2
  • 万引きの取り下げについて

ベストアンサー

先日、万引きをしてしまい、警察がきました。すごく反省しています。退職も覚悟でしたが、そのお店にもう二度と行かないし、万引きもしません。本当にご迷惑をかけて、すみませんでした。 そうすると、店長さんが、訴えはしない。今後は来ないで下さい。とのこと重々反省しております。 これには執行猶予等がつくのでしょうか? 10月に婚約者がアメリカに行くので、3...

弁護士回答
    4
  • 未成年の書き込み

未成年(12~13歳)が親の携帯を使用し、安易な気持ちで書き込みしてしまった文章が名誉毀損で告訴されてしまった場合どうなりますか? しかも、警察で告訴状が受理されている場合です。

弁護士回答
    1
  • 千葉県の迷惑防止条例でお伺いします。

ベストアンサー

三ヶ月前の事ですが古本屋に行った時とても綺麗な人がいまして最初は声をかけようかと思ったのですが、恥ずかしくて声もかけれずで帰ろうと思いました。 以前人混みの多い場所で私自身がお尻を触られた事を思い出し、軽く触れるか触れないかのギリギリだったら大丈夫だろうと思い手の甲で試してみました。 すれ違いに2回ほど試してみましたが1度目は私自身に感触もなかっ...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反。今後どうなるの?

4/15日警察から自宅に「自分が女子高校生のスカートをめくった」と連絡来たと母親から私の携帯に連絡来たので私は警察署へ行きました。そこの生活安全化の刑事から「あなたは迷惑防止条例違反であなたを呼びました。これは事情調書で取り調べじゃないよ」と言われました。私は否認しましたが警察は車や携帯、私自身、車検書等を写真[i:68]撮りながら、あなたの車見た人がい...

弁護士回答
    2
  • 原付 無登録 無保険 罰金

原付で無登録の車両に自分名義の別の車両のナンバープレートをとり、無登録の原付につけて走行しました。また、走行した原付は無保険です。 その時に盗られて私は警察に被害届出しました。 その時は何もなく、連絡が後日くるとのことになったのですが、この場合の刑事罰、罰金はいくらぐらいなるのでしょうか? 私は犯罪歴がなく学生です。

弁護士回答
    7
  • 口座凍結、詐欺に使われた

お金が必要だった。だから、ヤミ金に手をだしキャッシュカードと暗証番号を渡してしまった。現在、銀行口座凍結、警察からの事情聴取を受け、今にいたります。 警察からは違反になると言われ、資料を集めてから呼び出しをすると言われました。 私は逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 恐喝をしてしまいました。

恐喝をしてしまい相手が警察に被害届を出したそうです。 しかし証拠がないのですが事件を立証できるのでしょうか?? 被害届の証言だけで逮捕されるのでしょうか? 録音もしてないですし紙に記録を残してあるわけでもありません。 もちろん反省しています。 自分勝手な質問で申し訳ないのですがとても心配です。 先生方この先どうなるのか教えてください。 よろしく...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法違反で家宅捜索されました

本日いきなり家宅捜索を受けました。 罪状は児童ポルノ法違反だそうです。以前数年間にわたりブログをしておりその中に児童ポルノに触れる内容の画像を投稿し運営していました。児童ポルノの画像は2chなどから拾ったものであり 個人的にだめな部分は修正をかけていたつもりでした。 それが2月ほど前にいきなりブログが凍結されたと思ったら今日は家宅捜索をされパソ...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損 事情聴取されました

ベストアンサー

ネットの掲示板である店舗の人物が中傷されていて、私も1レスだけ書き込みました(「凶悪な犯罪者がいる店舗には行きたくない」) その後、被害届けが出され警察が動きました。私と2名ほど事情を聞かれたようです。警察署にて調書を取られすぐに解放されましたがとても不安です。自分が犯した過ちを悔いてばかりですが弁護士様に質問です。 1.先に書き込んだ者(主犯...

弁護士回答
    1
  • 示談金を渡す=示談ということではないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きで後日刑事の方が自宅にきました。在宅捜査後、後日警察署にいきますが在宅捜査の時に警察の方から金銭的なことを聞かれ、「後日署にきた時10万円ほどもってきて」と言われました。 そのお金は罰金ではなく、示談金でしょう。と弁護士の方に教えていただきました。 【質問1】 示談金を被害者に渡す=示談してもらえる。という解釈なのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪

ベストアンサー

10日程前、パチンコ店でパッキーカードを拾い、2500円換金し、使用してしまいました。 店の通報により、警察の取り調べを受け、その日は帰宅を許され帰宅いたしました。 カードを落とされた方とは、示談が済んで被害届は出さないと言ってくれております。 警察に連絡したところ、今後は盗犯係りが調べを行い、後日出頭し事情聴取になるといわれました。 私は、20年ほど...

弁護士回答
    2
  • 財布を持ち逃げしてしまいました‥

未成年時にサイトを利用し男性と売春の約束で会い、相手が入浴中にお財布を持ち逃げしてしまいました(T_T) 後日、サイトを通じてその男性とたまたま再開しました。 警察署の前まで連れて行かれ恐くて必死に泣きながら謝りました。そのまま男性の家に連れて行かれ親や学校の事を聞かれた後、体を求められ拒否も出来ず、相手の言う事を聞きました。裸の写真も取られました...

弁護士回答
    2
  • 飲み屋での暴力行為

僕の友人が、行きつけのスナックで口論の末、店のママを殴ってしまった。 手を上げた友人も悪いのですが、この店のママも酔っ払うと暴言を毎回毎回はいて、客とよく喧嘩をするそうなのです。店の中で暴れられたのも友人が始めてではないらしく。警察沙汰も多いらしい。 今回も友人が手を上げたのも、ママの暴言きっかけで、友人の尊敬してる人や、会社、親、兄弟まで口...

弁護士回答
    1
  • 事故不申告について質問したいです

昨日のお話になりますが 当方が25km前後で原付バイクを走行中 同じ車道を走っていたロードバイクが急に右に寄ってきて、そのロードバイクと私のバイクが接触し ロードバイクの方がこけてしまいました ロードバイクの方は腕に少し怪我をしてしまいましたが、こちらも悪いのですいませんと言われ こけた時にできてしまったロードバイクの修理等を示談という形で 警察...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の後日逮捕について

こんにちは。先日販売店でスカートの中を盗撮してしまいました。その現場を見られ、お店の中で本人とその家族の方と話をしてその場で警察には届けないと言われました。 ここで質問なのですが、被害者の方の気持ちが変わり、被害届を出したとして、後日警察が私のところへ来るということはあるでしょうか。 また、被害届を出していないとして、私が自首した場合はどうなる...

弁護士回答
    2
  • 犯人隠避についての質問です

飲酒事故の犯人隠避をしました。これから検察の取り調べですが、どうなるのでしょうか? 当日代わりに警察に行き、調書を取られましたが、拘留されませんでした。その後何度か警察に調書を取られに行きました

弁護士回答
    2
  • 欠格事項の取扱いについて。

ベストアンサー

現在、懲役1.6年、執行猶予3年で現在生活しております。 警察からは、「事件の内容については、漏れないから安心して普通の生活をしてください」と言われました。 現在、精神保健福祉士(PSW)を目指すため、専門学校に通学する予定です。 その資格を取得後は、国家試験を受験し、その後、協会に登録するのですがその中に欠格事項をチェックする欄があります。そして、...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 不起訴処分になる可能性

【相談の背景】 盗撮の容疑で任意での取り調べを行い、2週間後に2回目の取り調べを終え、書類送検すると警察の方に言われました。容疑を認め初犯で前歴等ありません。被害者の方とは行為を行いバレたその場で謝罪し終わったのですが、共に働いていた第三者の方の通報によって今回警察のお世話になることとなりました。被害者の方は職場の方であり、大事にしたくないし、被...

弁護士回答
    3
  • 職務質問からの逃亡逮捕状

【相談の背景】 先日女の子と遊んでその女子を送った後にその女の子に警察に、注射器で刺されそうになったとウソの通報をされました。車にいるとパトカーに囲まれ話を聞きたいと言われましたが私が任意だから話さんし何のことかわからないと言いました。その時車の後ろにもパトカーがいて動けなかったのでそれを弁護士に電話してたら警察も気付いてか後ろに止めてあるパト...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつについて

先日、人気のない公園脇の公道に車を停め、車の中で性行為をしてしまいました。 パトロール中の警察官に声をかけられ、任意と言う形で警察署で事情聴取され、その日は自分がやってしまった行為を話し、家族を身元引受人という形で帰されました。 警察の人は「公然わいせつ」にあたると話していました。 後日、警察で詳しい話と当方の心情を聞くということで、警察からの連...

弁護士回答
    4
  • 逮捕、勾留されることはあるのか

【相談の背景】 四ヶ月ほど前に大麻由来のHHCH.HHCPという違法薬物(10本程度)を所持してるのが見つかりました。現在もまだ鑑定中のようで一向に警察から連絡ありません。毎日逮捕されるのではないかと不安です。どこまで信じても大丈夫なのかわかりませんが警察からは在宅の捜査ですすめると言われました。 【質問1】 四ヶ月ほど経った今から逮捕、勾留されることは...

弁護士回答
    2
  • ケンカ傷害になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前、初対面の人とケンカした。 相手から因縁付けられて、先に殴られた。 お互い殴りあった後、仲直りしようと手を取り合った時に、また殴りかかってきた為、再度殴りあった。後日日被害届出されていた。相手は失明の危険があるとの事で警察から連絡があった。こちらは軽傷だが、被害届を出そうと思っている。明日、警察に行く予定。 【質問1】 ま...

弁護士回答
    1
  • ESTA申請について(飲酒運転)

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカに新婚旅行へ行こうと思っています。 そこでESTA申請で質問があります。 6年前、飲酒運転で交通違反をしました。 人に危害は、加えておらず単独です。 裁判などもしておらず違反金を払い済みです。 酒気帯び運転で、免許取り消しになりましたが、 今は免許を再度取り直しており、その後の違反も1度もありません。 以下のように記載があるの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから