12,952件見つかりました

法律相談一覧

• Twitterで無修正動画の販売

【相談の背景】 一ヶ月ほど前にTwitterにて無修正動画の販売をしてしまいました。 フォロワーは4000人を超え、 100人くらいに300〜1000円で販売しました。 収益としては7〜8万円程度です。 取引はpaypayを使用しました。 アカウトは凍結され現在は使用しておりません。 警察介入はまだありません。 現在は深く反省し動画をすべて削除済です。 【質問1】 この...

弁護士回答
    3
  • 拾ったものをオークションで出品した

【相談の背景】 知人で相談を受けたので質問させて頂きます。 半年程前に道に落ちていた時計を拾い、警察には届け出ず自宅で保管していました。 その後オークションで出品し、それを見た持ち主の方から連絡があり、シリアルナンバーから持ち主から返却したほしいと連絡があり、時計を持ち主へ返却したそうです。 それから2ヶ月程経ち、警察の方から連絡があって盗難品(...

弁護士回答
    1
  • 盗撮・不起訴?罰金?

先日、スマートフォンによる盗撮をしていたところを通行人に見つかり任意同行で警察に行きました。その後警察で動機などを聞かれその日は家に帰ることができました。一週間後に警察に行き顔写真や指紋を採られ、警察の方には「不起訴になるかもしれないし罰金になるかもしれない」といわれました。余罪は立件しないそうです。もう警察に行くことはないそうです。被害者の方...

弁護士回答
    2
  • 万引きの聴取後、その後の流れについて

ベストアンサー

先日、コンビニで500円の商品を初めて万引きをしてしまい、店員さんに捕まり警察署にて事情聴取の後解放されました。警察にはこの後検察からも連絡が来るかもしれないとの事を言われました。検察から連絡はありますでしょうか あと、5・6年前に窃盗で捕まった時は検察から来る様に言われ行ったのですが、その時は警察から同じ様な聴取をし、お咎めなしでした。 万引き...

弁護士回答
    1
  • 未成年の窃盗罪の家庭裁判所での措置

去年の年末に、化粧品を2万円ほど万引きしてすぐ警察に送られました。2回目の調書も終え警察の方から「家庭裁判所から連絡があるかもしれない」と言われて、本日通達が届きました。 ちなみに今まで補導されたこともなく今回が初犯で、未成年です。 そのあとすぐに親と店舗へいきそれまで盗んだもののお金を払い、謝罪しました。 1.専門学校に通っていますが警察の...

弁護士回答
    2
  • 放火で自殺をはかった知人についてこれからの流れや刑期などの目安を教えて下さい。

放火の罪について。 知人が逮捕されました。 実家を追い出された知人は わたしの家に来て、 1ヶ月程度、泊まらせていました。 先の事を考えて憂鬱になり 今回の方法で自殺未遂をしました。 知人は、 今はもう住んでいる人がいない団地の外(敷地内) にある小屋が連なったような建物の一角で 自殺をはかろうとしました。 その小屋にあった古本に火をつけて ...

弁護士回答
    1
  • DV被害届の提出について迷っています。金銭的余裕のない方が相手の際の、被害届提出後の流れについて

元交際相手(恋人であり旦那ではありません。)から軽いDVを受け、被害届を出そうか迷っています。 1.相手側が金銭的に余裕がなく、社会的信頼もないため借金をすることが難しい立場にいます。そのため被害届提出後恐らく弁護士をつけることが不可能だと思われますが、その場合提出後の流れはどのようになるのでしょうか。示談の交渉になる場合、直接やりとりしなければな...

弁護士回答
    2
  • 無犯罪経歴証明に微罪の万引きは載りますか?

《7年前に犯した万引きについて》ご意見をお聞かせください。 アメリカはビザを申請するのに無犯罪経歴証明書がいりますが、7年前に万引きをし、警察にて指紋と写真を撮られましたが、商品の代金を払ったのみです。確か、微罪と言われたように覚えています。 このような場合は無罪と証明されるのでしょうか? 回答を頂けるととても助かります。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 万引きで後悔。不安だけがつのります。

ベストアンサー

【相談の背景】 おはようございます。自分のした事の大きさを日々痛感しており、ご教授お願いしたいです。 数ヶ月間前から万引きはなんとなくはじめてしまい、やめなきゃいけないのは分かっていましたが成功したので捕まる今日までちょこちょこやってました。 6月上旬に万引きで大手スーパーのGメンに捕まりそのまま警察を呼ばれ、お店の事務所で盗んだ食品と日用品(4,0...

弁護士回答
    1
  • 息子(未成年)が飲酒して、人の足を蹴り警察沙汰に

ベストアンサー

保護者です。息子19歳の相談です。  高校時代の先輩と食事して、飲酒は初めてのこともあり泥酔状態でタクシーに乗り、息子が酔って運転手さんに悪態をついたようです。自宅前で運転手さんも降車し、運転手さんから何か言われて運転手さんの足を蹴ったものです。  その場は、謝って帰ってもらったのですが、その後、運転手さんが傷害として警察に届け出てたようで、刑...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 執行猶予中の暴行事件

ベストアンサー

執行猶予中なんですが駅で肩がぶつかり、殴って逃げてしまいその後警察に電話をしたら、警察を挟んで被害者に謝ることになりました。 このまま逮捕になりますか?

弁護士回答
    2
  • 家庭内トラブルによる検察からの呼び出し。起訴の可能性はありますか?

ベストアンサー

3ヶ月ほど前に自室で妻と口論になり 部屋から押し出したところ、警察を呼ばれ 暴行罪扱いになり調書を取られました。 その件で検察から「お尋ねしたいことが~」という 通知書が届きましたのですが 起訴される可能性はあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • パチンコ店で他人のカードを使ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】  先日、パチンコ店で空き台に残金の残ったカードがあり、まがさしてしまい5000円分を使ってしまいました。そのあと、使い切った後自分のお金で遊戯していたところ、店員さんから「空き台のお金を使いましたよね、持ち主の方に返金をお願いします。」と言われたため正直に謝罪し、持ち主の方に直接5000円の返金と謝罪しました。  持ち主の方は納得がいっ...

弁護士回答
    2
  • 家族の万引きの件です

スーパーでうっかり支払いを忘れて外に出た後、未払いに気付き店内に戻ろうとした所、警備に声を掛けられスーパーの事務所に連れて行かれ、その後警察に引き渡されたようです。 ”忘れずに買わなきゃ”とばかり考えていて支払いを忘れたのですが、問題はスーパーのカゴは持っていたらしいのに”買わなきゃ”で頭が一杯で、本人が持ってきた袋に何故か入れてしまったという事で...

弁護士回答
    3
  • 職場での暴行を受けて。

【相談の背景】 被害届を提出詳細は以下に記入します。元請け(以下A)から後頭部を2回殴られ全治2週間の首の怪我を負いました。 経緯としては、Aから同僚(以下B)へ資材の移動を指示が有りBはその手伝いをして欲しいとのことで自分を犯行が起きた現場に呼び出しました。 Aからの移動場所などの詳細な指示が無いことがわかり現場のルール上指示が無いところに移動するこ...

弁護士回答
    1
  • 私が悪いのは確かですが…

弁護士先生、そしてこれを見られた方で多少なりとも知識があればお願いします。実は会社のお金を横領したのが発覚し、毎月天引きで返済しました。約300万です。当然の事ながらそこには居づらくなりましたので退職を伝えると『今からでも警察に行くぞ』と脅されます。私は今、かんがえてるのは弁護士先生といっしょに管轄警察に自首しようと思い悩んでいます。私の処遇はどう...

弁護士回答
    2
  • 財布を盗んでしまいました。今後どのような罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

3月上旬にスーパーに行った時にカートにぶら下がってたままのカバンを見つけ、中に入っていた財布だけ盗みました。 家に持ち帰ったものの、何という事をしてしまったんだろうと思いましたが、今更警察に届けに行くのが怖くて、中身も財布もそのままいじらない状態で棚の奥に放置してました。 4月頭に警察から電話がきて、スーパーで何かしただろと言われ、正直に盗みまし...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転での実刑について

【相談の背景】 先日、無免許運転で交通事故を起こしまた。 幸い、お相手の方に怪我はなく、対物事故として保険会社を通じて話し合いがされております。 恥ずかしながら、2009年10月に免許証有効がきれており、免許センターにて取り直しをするもなかなか路上検定で合格できず、いけない事だと思いながらも 子供の送迎や買い物に使用しておりました。 供述調書は既に取...

弁護士回答
    2
  • 迷惑条例違反による自白

先日、職場の更衣室で盗撮行為を行ってしまい被害者にバレてしまいました。 (仕事へのストレスが溜まりに溜まりに問題を起こしてクビになろうという気持ちから数回行ってました。) その後、被害者から上司へ連絡がいき被害者の親族と上司3名と話をさせて頂きました。 やはり自分自身でもどんな理由であれやってはいけないコトをしてしまったという罪悪感から、上司...

弁護士回答
    2
  • 質問します。

私の友人が横断歩道上で事故をしました。 事故状況は 友人が交差点を右折しようと、対向車に気を取られ横断歩道を歩行中の人に気づくのが遅れ、接触しました。 その日、雨が降っていました。その時、車の後ろのタイヤで左足親指を擦ってしまってました。 その時は、救急車は被害者の方がいいですと何回も言われたので呼ばずに、警察の方に来てもらい状況を説明し、...

弁護士回答
    2
  • 警察からの注意による記録は残るのか

【相談の背景】 10年以上前、まだ自分が10代の頃に女性に付きまとい行為をしてしまい、その女性の親から警察に連絡されて警察から呼び出しをくらい口頭による注意を受けました。被害届は出されていないです。それ以降はその女性とは全く関わらずに今に至ります。 【質問1】 その時の記録というのは今でも残っているものでしょうか。 また、注意だけでも前歴になること...

弁護士回答
    3
  • 警察にお世話になったのですが状況がわかりません。

ベストアンサー

児童買春、児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律違反をしました。 警察の方が家に来て押収し3日間を取り調べを受けて、押収物を返されて 検察待ちという形です。 疑問があります。 1、私は現時点では逮捕ではないのですか。 2、私は現時点で書類送検というものですか。 3、ニュースなどで「児童買春違反(略)で逮捕」とよくありますが...

弁護士回答
    2
  • 元彼の逮捕後、どのくらいで釈放される可能性があるのか知りたいですか?

【相談の背景】 1ヶ月前に、元彼の異性関係のことで 喧嘩になり殴り合いに発展しました。 その時は診断書を、もらい被害届は出さずにいました。 1週間後に、一度警察に出向いた時も覚悟が決まらずそのまま帰り、 一昨日自分の働いている地域にも、たまたま元彼がおり、私のいたバーにまで 押しかけ店員さんから必要以上に情報を聞き出そうとしたり危険を感じた為、...

弁護士回答
    3
  • 被害届取り下げ後に警察に示談書提出について

ベストアンサー

ある嫌がらせを行い被害届を出され、その後取り下げてもらいました。 弁護士さんを介して、やり取りを行い示談書、誓約書を見ると慰謝料11万でした。(これは、この問題に解決するにあたり発生した金額だという事なので恐らく弁護士費用かもしれないです。) この示談書は、警察には提出しなければならないと記載してあったのですが、本当にそうなのですか? また、私には3...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをしてしまいました

先日、当て逃げをしてしまいました。 気が動転していたとは言え、逃げてしまったことは最低行為だと反省しております。 後日、警察から電話がありました。近々警察署で事情聴取と実況見分を行うとのことでした。 また、相手方の連絡先を教えていただけたら、誠心誠意謝罪をし、車の修理費用等を支払うつもりでいます。 警察との電話の際、相手が厳罰な処罰を望む...

弁護士回答
    2
  • 信号待ちの追突事故 どのような罰を受けるのか

事故の加害者となってしまいました。 被害者の方も辛いかと思いますが、起こしてしまって精神的ショックが大きいです。 社用車で信号待ちをしているときに考え事をしていて仕事が間に合わなく焦っていました。ブレーキを緩めてしまっていて追突してしまい、会社にも迷惑を かけてしまいました。 ただ、私は警察に聞かれたときに青になったと思い込んで進んだと言っ...

弁護士回答
    2
  • 初犯とは?

若いときに、いくつか警察のお世話になった事案がありました。ここ数年(9年ほど)は何もありませんが、仮に罪をおかした時私は、初犯となるのでしょうか?関係ない事件でも前歴があるから、似たような事件で疑われたり、捜査線状に名前があがったりするのかと思い質問させて頂きます。 また、何かしら注意して行動して行かなければならないのでしょうか? 【事案①】 20...

弁護士回答
    1
  • 母が万引きしました。母は、どの様な刑罰になるのでしょうか?

私の母(六十歳以上、精神的に不安定)が万引きをしました。 今、逮捕され十日間の拘留中です。 ◎そのお店での万引きは二回目(四年前に一回同じお店にて万引きしています、警察沙汰にはなっておりません) ◎先月の九日にも違うお店で万引きしていますが、逮捕までは至っておりません ◎十九年前にも一回万引きをしています(警察沙汰にはなっておりません) ◎お店...

弁護士回答
    1
  • 偽装結婚。この後彼女はどうなるのでしょうか?

よろしくお願いいたします。外国人の彼女はタレントとして数年前初来日しました。その後、入管審査が厳しくなり来日が難しいと思っていたのですが来日することができました。しかし、偽装結婚で入国していたようで数日前に警察に拘束されてしまいました。この後彼女はどうなるのでしょうか?接見出来ないものでしょうか?警察署に電話で問い合わせても関係者か弁護士でなけれ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕等されますか?

先日駅のエスカレーターで盗撮を疑われました。うっかり携帯を持ったまま下向きに伸びをしてしまい、横を通った人に「今スカートの中撮ってましたよね?」と言われました。慌てて否定しましたが信じてもらえず、痴漢冤罪などでは逃げたほうがいいとTV等で聞いたことが頭をよぎり、そのまま逃げ出してしまいました。あとで警察に何か聞かれても、携帯を出して撮ってないと証明...

弁護士回答
    1
  • 5年前の微罪処分 転職先での影響

【相談の背景】 自衛隊とも取引をしている企業への転職が決まりました。しかし5年程前にお恥ずかしながら万引きで微罪処分を受けている過去がありまして、これによる影響をお伺いします。 【質問1】 自衛隊と取引をする場合、自衛隊から警察に対して自分の身辺調査をかけることなどはするのでしょうか? 【質問2】 もし身辺調査がある場合、微罪処分は引っかかるの...

弁護士回答
    1
  • セルフガソリンスタンドの精算機トラブル

【相談の背景】 セルフガソリンスタンドでガソリンをいれました。1,000円いれて、お釣りを精算機で9,000円受取帰りました。 数カ月後、自宅に警察がきて、9,000円のお釣りは他のお客様のだったようで、被害届が出ているということです。 本人に連絡し、9,000円はお返しし、示談するようにお願いしますが、相手が被害届を取り下げなかったらどうなるのですか? 他人...

弁護士回答
    1
  • 万引き窃盗で後日任意同行された場合

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、1ヶ月ほど前にドラッグストアで5000円程度の商品を万引きしてしまいました。 その場では捕まらなかったのですが、お店側が被害届を出したみたいで、本日警察の方が家に来て話を聞きたいからと警察に連れていかれました。 そこで自分の罪を認め反省し、調書や写真や指紋を取られ、警察の方に自宅まで送っていただき帰宅しました。 自分の仕事先や...

弁護士回答
    1
  • 任意の取り調べ中に被害届取り下げなどの示談交渉はできますか?

ベストアンサー

2日前に盗撮事件で捕まり、 現在、任意の取り調べ中です。 逮捕はされていません。 調書をとり、遺留品を押収されました。 また、指紋や唾液を採取されました。 その当日は家に帰りました。 そのときに、警察の方に被害者と連絡をとることを禁止されました。 被害届の取り下げをしようと被害者と接触すると 証拠隠滅となり、逮捕されるといわれました。 次の...

弁護士回答
    2
  • 加害者(暴行)からの報復への対処について

ベストアンサー

【経緯】 数日前に自宅敷地内に面識のない男が侵入しました。夫が対応し敷地内から出るように話しをしましたが、相手は立ち去らず、激高し夫に対し暴言を吐き難癖をつけ始めました。近所の方も騒ぎを聞きつけ、夫と近所の方で何とか男を敷地外の道路まで出し話をしましたが、相手は怒りが収まらず持っていたコンビニの袋(中に酒瓶とつまみ類が入っていました)を夫に向か...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金の不正受給による告訴

ベストアンサー

私は2017年に精神疾患にかかり、当時の職場を休職し、今年の夏に退職しております。 現在は無職で、主に精神疾患の治療に取り組んでおり、生活は傷病手当金をあてにしている状況です。 しかし、実は生活がギリギリで、少しでも足しにするために退職後に週3時間程度の簡単なアルバイトを開始しています。 先日、健康保険組合の方からの連絡で、バイトをしながらの傷病...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分での今後と生活の影響

ベストアンサー

30歳間近で自転車の占有離脱物横領罪で警察にお世話になっていきました。親、兄弟がきて身元引受け人を受けましたが、警察からは「また何かあったら連絡します」と言われました。 余罪は、全くないです。 微罪処分での生活の影響は、どうなりますか? 微罪処分でも前歴と呼びますよね? お願いします!

弁護士回答
    2
  • 彼女の浮気に腹を立て暴行。判決予想願います。

当時付き合っていた彼女が、浮気をした為、自宅にて暴行をしてしまい、全治1ヶ月の傷害を負わせてしまいました。 当時の状況は、かなり私自身泥酔しておりはっきり覚えてませんが、彼女の供述曰く、馬乗りになり全身を、殴打されたとのことです。 警察から呼び出しがあり、今度取調があります。 示談をしたいのですが、お金がなくできない状態です。 この場合、判決は...

弁護士回答
    1
  • 彼女が親のクレジットカードを勝手使ってトラブルになっています

ベストアンサー

彼女が親のクレジットカードを勝手に使い警察に言うと言われたらしいです この場合彼女は罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風営法名義貸しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 風営法の名義貸しについて 彼氏がピンサロで店長として働いて居ます。警察に届けを出しているのは彼氏です「名義人」ですが、実際の経営者は違います。店の営業は彼氏一人で客引きから全てしています。経営者は店には一切顔を出しません 営業が終わり女の子の送迎が終わってから経営者のマンションのポストに 売り上げ金、お客さんが、何時に何人入って...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪で逮捕されました。

先日、友人が暴行罪で逮捕されました。勾留されず、その日は帰る事が出来ました。警察官が、後何回か警察に来てもらう事になるけどと言っていたそうです(道場みたいな所で事故再現するみたいな事も言われた)検察に書類送検するとは言わなかったそうです。 こういった場合、また警察に行った後に書類送検されるのですか?それとも微罪処分になるのですか?警察に行って二週...

弁護士回答
    1
  • 呼出通知者と罰金に関する事。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日呼出通知者がきました。 去年の11月にバイクのナンバーが見えないと警察の方に言われました。 免許の減点はしないとの事です。 罰金5000円払う事出来ずにいます。 ナンバーに関しては見えないほどあげてはおりません。 【質問1】 裁判所に行くとしたら違反金だけとられるのでしょうか? 不起訴には出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 痴漢冤罪 後日呼び出されたら、どうすれば良いですか?

先週、夫が、 お酒に酔っている時に、 駅の通路で、 女性のお尻を触った疑いで、 後ろからの目撃者の男性に取り押えられました。 その後警察に連れて行かれました。 夫本人は「やっていない。はめられた。」 と言っています。 警察官が言うには、 被害者とされる女性が、 1度現場から離れたと言うことで、 逮捕にならなかったそうです。 取り調べと繊維捜...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷罪 前方不注意

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前、通勤中に横断歩道付近で自転車と接触し、相手の方は未だ意識が戻らず入院されています。 前方不注意 過失運転致傷罪と警察の人から言われました。 【質問1】 小さい子供がいてこの先どのような処分になるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 家族内での殺人未遂被疑事件について

ベストアンサー

かなりの飲酒をしていた者同士が口論の末、一人が隠し持っていた果物ナイフを 首にあて脅しました 被害者は私の母です。外傷は首に1センチのかすり傷と全身数か所の打撲です 被疑者は私の主人です 2人とも、もともと酒癖は悪いです。事件のときの記憶は二人とも覚えているそうです 先に喧嘩ごしに話をしたのは母で、主人に『殺せるものならやってみろ』 と、突然言...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の児童ポルノアップロード

2ヶ月前私はある動画共有アプリにトップレスの女子中学生の画像をアップロードしてしまいました。いわゆる児童ポルノです。 私は現在未成年なのですが不安で夜も眠れません。所持していた児童ポルノ画像はすべて処分しました 警察に自首を考えています 1自宅に警察が来る可能性 2どこまでこの情報が伝わるかインターネットやテレビに名前が出るか? 3仮に警察に自...

弁護士回答
    1
  • 万引き 事後強盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前、万引きをして、万引きGメンらしき人にスーパーの外で、引き止められた時に凄い力で腕を掴まれました。 私は窃盗での前科もあり、5年程前に刑務所にも服役しておりました。 スーパーの外で腕を掴まれた直後に若いガラの悪そうな男性が三人ほどこちらに寄ってきて、「何してんの?」と声をかけてきました。あまりにもタイミングがよかった為、G...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス禁止法 加害者

ベストアンサー

現在 不正アクセス禁止法を犯し、被害者の方が警察や弁護士に話をするといっております 自分がした不正アクセスとは snsアカウントの不正ログインと不正退会です。 このような場合逮捕は滞りなく行われますか?または難しいですか? もし滞りなくおこなわれるのであれば被害者の方が警察や弁護士に相談しに行く前に自分がやったと名乗りでるべきでしょうか? またこのよ...

弁護士回答
    1
  • 元上司への名誉毀損投稿で刑事告訴された場合、取り調べはいつ来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元上司への相手のsnsへ名誉毀損投稿をしてしまい恐らく刑事告訴されました。 【質問1】 先週、警察から連絡があり、1週間後に名誉毀損の告訴状を受理しますと言われました。 そして昨日がその受理日だと思うのですが この場合、検察や警察からどれくらいで取り調べなどの連絡がくるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 万引きで捕まり、検察から呼び出しの手紙が届いた。起訴される可能性は?

【相談の背景】 2ヶ月前に大手スーパーで食料品を700円ほど万引きをして捕まりました。過去にも一度万引きで捕まったことがあります。 当日捕まった際には警察署で指紋や写真などを撮り 警察の方が当時の経緯などを書いた用紙を作成してそのまま身元引受人などもいないまま お店に弁償をして警察の方にも もうしないように、といわれて そのまま家に帰ることになり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから