法律相談一覧
-
氏名変更の申し立てについて
身分証として、写真付きのマイナンバーカードのコピーを会社へ提出したところ、手違いで紛失したと連絡を受けました。 可能な限り、探してもらったが見つかっていません。 役所に届け出をして、マイナンバーの変更手続きはしました。 しかし、コピーとはいえ氏名、生年月日、住所が記載されているので、どこまで個人情報が広がるかわかりません。 犯罪に巻き込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員による不適切画像等のSNS投稿について
公務員の不適切な画像等をSNSに投稿した場合の処分について 数年前、とある公務員が不適切な画像をSNSにアップし炎上したことにより、懲戒処分(訓告)を受けたという事例がありますが、 このように、SNSに不適切画像を投稿した場合に、戒告以上の処分が下される可能性はいかがなものでしょうか? もちろん、その画像等が社会に与える影響の度合い等が考慮されると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物頒布等の罪
わいせつ電磁的記録媒体陳列についてです。 本日数分間に、 32枚の無修正自画像をインターネット上の掲示板に アップロードしてしまいました。 すぐに消しましたが心配です。 無修正写真は、今付き合ってる彼女の写真で 顔は写っていません。 大変情けないことですが、 私は犯罪行為だとは知らずにおこなってしまいました。 まだ警察から連絡もきてない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出したと言うべき?言わないべき?
ベストアンサー自営業者です。 先日、ネット上で度重なる脅迫・誹謗中傷に遭い、具体的に何処でどのような書き込みをされたかという詳細な資料とともに、警察に被害届を受理されました。 きちんと犯罪に対処している、泣き寝入りはしないという意志を顧客に示したいため、具体的な被害の内容等を伏せ「ネットで脅迫・中傷され被害届を提出した」とだけ、公式サイト上に社長の私の名前で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルについて
ベストアンサー15年以上の長期間に渡り、主人が私の許可なく 親、兄弟に仕送りをしており、 それが最近になって発覚しました。 生活に支障がないレベルであれば まだ良かったのですが、 妻子は貧困状態、経済的にいつも不安定で 生活を脅かされてきました。 それによって離婚危機が何度もありました。 一般的に見て援助というには非常識な金額です。 親族間で犯罪にはなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者が逮捕時に所持していたお金が、被害者の物だと証明できれば、返却される可能性はありますか?
ベストアンサー結婚詐欺で逮捕された被疑者が逮捕当日に所持していたお金があります。私は被害者で被害届を出す最中です。被疑者が逮捕当日に所持していたお金は、私が前日に渡したお金で(警察には私が前日に渡したお金と伝えております。)銀行の明細など証拠もあります。被疑者の手持ち金は犯罪に絡むなら、警察が保管しているかもと聞いたのですが(被疑者が勝手に使えないように)、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損の特定可能性とはどういったものでしょう
ベストアンサー特定可能性という法律の用語を知ったのですが、名誉棄損の特定可能性というのは一体何でしょう。 私は地元で少年野球チームの監督の仕事をしていますが、例えば誰かが私を困らせてやろうと企てて、実際にネットに多数の誹謗中傷が書かれたとします。 誹謗中傷の内容を読むと俺への誹謗中傷だろうと私が思っても、その誹謗中傷の主語が「あのスイミングコーチは・・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛失したキャットカード(口座)を詐欺の振り込み先として悪用されました
主人の話ですが、 使用していないキャッシュカードを3枚程落としてしまい、詐欺の振り込み口座として悪用されてしまいました。 それを知ったのは口座が凍結されたと通達が来てから気付いたみたいで、口座の停止と紛失届は出していませんでした。 本人は口座を売ったわけでもなく、犯罪に関わってもないのですが警察が落とした証拠もないので信じてもらえません。 落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画サイトの再生リスト名に関して
ベストアンサーとある動画サイトでお気に入りの動画を集めた再生リスト(プレイリスト、ブックマーク〕を作りました。その際リスト名に知人の名前、母校名を書いてまとめてしまいました。後で公開設定になっていたことに気づき、アカウントは削除しましたが、リストが削除されているかわかりません。 リストの中には少しエッチな内容の動画もありました。また、リストはあくまで投稿先へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴処分告知書の請求で、担当検察官の名前が分からない場合について。
ベストアンサー不起訴処分告知書の請求について 私は昨年、とある犯罪で検挙されましたが、警察の取り調べが終了してから半年以上、検察からの連絡がありません。 そこで、不起訴処分告知書を請求しようと思うのですが、請求方法について調べると、担当検察官の名前を記載することが必要とのことが書かれていました。 前述のように、検察からの連絡がないため担当検察官の名前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害罪を詳しく教えてください。
ベストアンサー子供を叱ったときに思わず足が出てしまい、その弾みで畳が破れていたところに顔がぶつかり擦り傷を負わせてしまいました。学校が児相に連絡し、一時保護になりました。 それは仕方がないと思いましたが、学校側の対応にも腹が立ちますが、児相の態度にも酷いものがありました。 それは置いときまして、警察から連絡が入り傷害罪で取調べを受けました。本日検察庁で事情聴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判用の会社データーの処罰について
裁判用に会社から抜きとったデーターの処罰についてですが、会社と会社側弁護士と三者面談をして会社の嫌がらせなどの立証をする事、会社が私の事を悪い評価の陳述するなどから守る為にデーターを抜いた事を話しました。会社はこの事に調査をすると言っていますがデーターをネット上にアップロードしたのですがそれを調べる事はできるのでしょうか? 犯罪や損害を与える事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトで同日に同アカウントで2件落札されましたが落札者からの連絡がありません
ベストアンサーオークションサイトにて同じ日に同じアカウントで2件の落札がありましたが、落札者からの連絡がありません。 これまでにも同様なことはあり、オークションサイトの「いたずら入札トラブル申告制度」にそって救済措置をとってもらっておりました。 今回は2件合わせての落札であること、落札金額合わせて10万円を超えることから、いたずらとしても非常に悪質なものと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、侮辱罪などについて
ベストアンサーある配信者(チャンネル登録者数が10万人を超えていて、視聴者が多い)が、 他者の動画を抜粋して著作権侵害をしており、 それを視聴者が批判することは、 名誉毀損や、侮辱罪、またはなんらかの違法になるでしょうか? 批判の仕方は「犯罪者!著作権侵害だぞ!」などです。 著作権について憶測ではなく配信者本人も著作権侵害と認めております。 また、その配信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの個人でのやり取りで同意の上で4~5人の方に局部の画像を送りましたわいせつ物頒布罪に当たります
ベストアンサーSNSで知り合った4、5名の方に求められて局部の画像を送りました。それがわいせつ物頒布罪に当たると知り弁護士に二件ほど電話をしましたが一件は相談には乗れないと断られ、もう一件は話を聞いてくれましたが事件として扱われる可能性は少ないとのことでできることはないと言われました。これで解決したと思っていいのでしょうか?もっと他の弁護士を探すべきですか?警察が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で捕まえた詐欺師の、過去の詐欺行為も裁かれるのでしょうか?
ベストアンサー詐欺被害について、刑事時効について教えて下さい。 私が受けた投資詐欺被害で、最初に全ての金を奪われた被害に対しては、刑事時効になってしまいました。 時効を迎えると起訴出来ないのは知っています。 しかし、詐欺師の一人が行った行為はまだ時効にならないので、警察は捜査対象に取り上げてくれました。 この詐欺師の一人を警察が詐欺として逮捕出来た時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の窃盗を繰り返している
自宅マンションの駐輪場から自転車を盗まれました。 新しい自転車を購入したいのですが、下記の様な犯罪者が身近に居ると怖くて自転車やバイクの購入を躊躇ってしまします。何か良い手立てはありませんか? 犯人は、私の盗んだ自転車を分解して、フリマサイトで複数のアカウントを用いて販売しています。また、自転車窃盗と販売を繰り返しています。 私は防犯登録と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会的勢力関係者 金銭欲求 薬物
ベストアンサー反社会的勢力関係者から金銭を要求されています。 その人の父親が反社会的勢力関係者です。 理由は自分が犯罪行為をして下手を打ってしまい、因縁をつけられて、75万を要求されています。それまでにもその件で金銭を払っています。自分が自首してもこの問題が解決せずに家族などに迷惑がいくと困ります。どこから対処して良いのか分かりません。そこで先生方に質問があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らずにやってしまった違法ダウンロード
ベストアンサー未成年です。 1〜3年前ほどに違法ダウンロードをしてしまいました 当時全くネットのことや法律に詳しくなく 動画共有サービスで紹介されていた非公式ストアを違法コピー配布アプリだと認識せずダウンロードしてしまいました その後に有料アプリが無料でダウンロードできるようになっていて 違法だと認知せずダウンロードをしてしまいました 質問です 1、違法だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認識がない違法ダウンロード
ベストアンサー違法ダウンロード 2〜3年ほど前に違法ダウンロードをしてしまいました 当時全く法律やインターネットに詳しくなく 動画共有サイトの動画で非公式ストアを紹介しており 違法ではないと思いスマートフォンに非公式ストアを入れて 不正コピーアプリだと知らずに有料アプリを無料でダウンロードしてしまいました 最近ふと思い出して調べて違法だと知りました そこで質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ハイかイイエしかいえない弁明の機会は有効ですか
教員です。先日、身に覚えのないハラスメント行為の嫌疑をかけられ、弁明の機会を学校から与えられました。学校側から身に覚えのない質問を受けて、それに対するこちらの回答は、イエスかノーのみです。こちらから何か質問したり、論点をおかしさを主張したり一切できません。さらに、学校側は、答えたくなければ黙秘権を与えてやるという状況。黙秘権は刑法や犯罪裁判でで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニの汚物入れに下着を捨ててしまった。
先日酔っぱらっているときににお腹が痛くなりました。 コンビニのトイレに入るまで間に合わず漏らしてしまいました。 コンビニのトイレの中で汚れを落としましたが下着を捨てる場所がなく汚物入れにいれてしまいました。臭いもかなりすると思います。 酔っていた為、冷静な判断ができず行ってしまったことにたいへん反省しています。ずっと不安な状態のままです。防犯カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損での名前の変更
ベストアンサーネットの名誉毀損での相談です。 過去にネットでライブ配信をしていて その時にリスナーがストーカー化し 大量の写真と名前付きで嘘の情報(エロ系、犯罪者扱い) をコラ画像に拡散されました。 フルネームで実家の住所や引っ越し先の地名(市まで) 書かれてしまいました。 いろんなサイトで書かれしてしまったため 消すのも一苦労です。 名前も汚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬学国家試験の個別恩赦について
今年の2月に薬学国家試験を受ける現役生です。 恥ずかしながら、2年前に青少年保護育成条例違反(初犯)で、罰金刑を受けました。 深く反省し、罰金を納めた後は犯罪に手を染めたりせず、勉学に励んでまいりました。 相対的欠格事由として罰金刑以上のものは免許を与えないことがあると書かれていましたが、国家試験合格後の申請時に前科照会などで自分の前科が判明する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上申書の効果はあるのでしょうか?
犯罪収益移転法で被疑者の身です。 直近で約2年前に窃盗罪で刑務所を出てきたのですが、あんまり情状も良くないと考えて、自身で上申書を作成して、警察に提出しました。警察でも初回に上申書を書きましたが、納得いかず(オレオレ詐欺に使われたとは知らずにキャッシュカードを送付)、猛省していることを気持ちを込めて書きましたが、この行為はプラスになるでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲームでの嫌がらせについて。
オンラインゲームにて事実とは異なることを言いふらされています。 特に困っていることは、私が犯罪行為を行っている。(ゲームにて代行課金を行っている)と言いだし、証拠のレシートを持っていると言っています。私の家族の連絡先を私の友達に何度も聞いたり、周りへの迷惑行為もエスカレートしています。 いちばんは無視をすることが良いのでしょうがとても不快です。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相手の親族に覚醒剤で捕まった人がいます。反社会的勢力と繋がりがあった場合、どう対応できますか?
ベストアンサー結婚相手の親族に覚醒剤使用で捕まった人がいます。入手経路等は分からない状況です。 私は結婚を考えているのですが、結婚以降、私達に何らかの影響があるのかなと不安に思うことがあります。 そこで先生方に2つ質問があります。 1.もしその捕まった人が、反社会的勢力等と関係があり、私達になんらかの形で脅迫等を迫ってきた時に、どう対応することが可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでの性的暴行が成立するのか
デリバリーヘルスでの性的暴行についてご質問です。 知り合いの話しで聞いたのですが、 性交を断られ、性的類似行為は了承を得たようです。 その際、性的類似行為の流れで許可なく挿入したそうです。 すぐ、やめて下さいと言われた為、行為をやめたそうですが、この場合、警察に行かれた場合、強姦罪が成立してしまうのでしょうか? 暴行や脅迫は一切ないそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援交相手の下着を金銭を渡さず泥棒してしまった
ベストアンサー援交目的で女性と会い、身につけていた下着をもらい、そのまま現金など払わず、持っていった場合犯罪になるのでしょうか?その後用心棒が出てきて、「お前なに考えとるんじゃ。お前の出方で、窃盗で訴えたる。誠意を見せろ」と金銭を要求して来ました。10万ほど渡したのですが、「まだ足りない」と金銭を要求され困っています。 逮捕されるのでしょうか? 免許証の写真を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苦情が罪になるかどうか
ベストアンサー苦情が罪になるかどうかお聞きしたいです 少し前のことになりますが本屋にて店員の態度が非常にに悪く、その場ではあまりことを荒だてませんでしたが 後日お店の意見を送るページがあり、苦情をメールにて入れました。 内容は上司からは謝罪は受けましたがその方はずっと剣幕な顔をされていました。その方から謝罪なければ今後一切利用しません。という内容を送りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
真実ではない死亡について警察はどこまで調べるのか
ベストアンサー変な相談なのですが人が亡くなると役所に死亡届けなどを出すと聞きましたが お聞きしたいことは自分は生きているが死んだことにしたい場合、警察にわたしは死にましたと家族に言ってもらったら状況は聞かれると思いますが調べたりするのですか? または妹な入院しています、意識不明など言ったら病院を調べられるのでしょうか? この2点です。 犯罪をおかしたわけではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性への痴漢について
ベストアンサー男性なのですが、以前電車内で痴漢に遭いました。 ネット上では、男性への痴漢もたまにあるようです。 その時は何もしなかったのですが、もし、その時に犯人を逮捕した場合についてです。 実際に男性への痴漢もあるものなのですか。 もし犯人を逮捕したとしても、警察に信用してもらえるのですか。 (男性への痴漢などあるわけないと、相手にしてもらえないことがある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまでの行為が覗きに該当しますか?
覗きについてご質問です。 先日、服売場の試着室付近でハンカチを見ていた時、母親連れの高校生くらいの子が試着室に入っていきました。 少しそちらの方に興味が向いてしまい、カーテンの隙間から見えないかなと思い2m程離れたところからしばらく凝視してしまいました。 結局、中は見えず15秒くらいしてから帰りました。 ここで質問なのですが防犯カメラには私が試着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律的には違法だと認められている場合の和解案について
ベストアンサー原告です。慰謝料をもとめて民事で裁判をしています。 第1回の準備書面を出し終わり、まだまだ私としては主張が出尽くした感じはしてないのですが 和解してはどうか、原告と話がしたいと裁判官が言われたそうです。 和解案は私の要求する損害賠償は全く認められないものでした。 法律的には確かに被告の違法行為(刑法の犯罪にあたる行為認められているものの、金額とし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別れた相手の言動、行動について
ベストアンサー別れた交際相手と交際中に金銭の貸し借りがありました。 給料日に必ず清算するというやりとりの中、残金などはありません。 交際中、妊娠したがあきらめた過去もあります。 別れてしばらくは、何もなかったのですが 連絡が入り 会社やまわりに あなたがしたことを暴露するからと。 もし会社に来るのか 会社へ電話を入れるのかわかりませんが もしも電話や来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を騙るサイトについて罰する方法を知りたいです
ベストアンサーとあるサイトで弁護士を騙る男性がいて、犯罪行為を助長する書き込みをしていました。 その男性は東京23区に在住し名字のみを出してNPO法人も騙っていますが、東京・第一・第二弁護士会と全国特定非営利活動法人の検索をしても出てきませんし、弁護士バッジを掲載していますが、別サイトからの転載でした。 その男性が自分の顔写真をネットに公開していますが「この写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に訴えるのか。録画させてたら不味いか。
私は半年前から親が買ったお菓子などを夜中に勝手に食べたりしています。 理由は、両親に虐待され夕飯に髪の毛が入っており、サラダしか食べられなくなったので常に空腹だからです。 ここ数日、お菓子などを取りに行くと「ピッピッピッピッ」という音がするのです。 多分私が家のものを食べてるのを知り、カメラをつけたんだと思います。そこで先生達にご相談です。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の覗き込み 被害届出せますか
隣人から執着されていて、境界ギリギリのところを執拗にウロウロしたりしゃがみ込んでハサミを持ちながら、盗み聞きをされたりしていました。後を付けられたり、追いかけられる様な事もあり、玄関を開けると影が逃げて行くなどエスカレートして来たので身の危険を感じ、警察に相談してパトロールしてもらい、防犯カメラを付けました。カメラには気づいておられる様なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実じゃないことを警察に通報された
認知症の義母と暮らしています 義理のお姉さん何年前から役場 保健センター行って:弟の嫁が自分のお母さんに虐待していると話ししています 今年も三回警察と保健センターに私は義母をご飯くれない 蹴ったり殴ったり 話しました もちろんそれは嘘の話しです 保健センターと警察も何回がうちに来て 虐待はないと確認しています でも それでうちの生活に悪影響しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カメラを弁償するべきでしょうか?
あるコンサートのことです。そのコンサートは日本で行われたものなのですが、写真もどうがも撮影禁止とうたっています。そこで大きなカメラも持ち込んで撮っていた人がいたため、撮影をやめるよう注意したのですが無視され、シャッター音やカメラが邪魔でコンサートに集中もできず、思わずカメラをはたいてしまい、カメラを傷つけてしまいました。その人にはカメラ代を弁償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もしクレジットカード番号を間違えて決済していたら、どう対処すればいいのでしょうか。
ベストアンサーつい最近、ネットでクレジット決済をしたのですが、入力したクレジットカード番号が合っているか確認せずに決済してしまいました。結果、購入完了のメールが届いたので、決済は出来たのだと思います。 有効期限とセキュリティ番号、名義人は間違いなく入力したと思うのですが、もしカードの番号を間違えていたらと不安になりました。 そこで2つ質問したいことがあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件抗告でできること
息子は保護観察中の同種犯罪(窃盗)で少年院送致となりました。これまで息子の非行から逃げていた私の無責任さと愛情不足だと、息子と共に立ち直りたいと訴えましたが通りませんでした。抗告するにあたり、今後私ができることとして子供から逃げずに全てを受け入れ愛着形成から行っていきたいと考えています。非行時の交遊関係も絶たせ、嗜癖対応のカウンセリングも行きます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県営住宅不法入居、母子扶養手当不法取得
ベストアンサー知人が住民票を置く所を探して欲しいと相談してきました。母子家庭の彼女と県営住宅に入居当初から無許可で6年位同棲していて、彼女から母子扶養手当が貰えないので籍は入れないと言われているそうです。彼女には2人の子供がいますが、1人は成人して、役所に勤めています。今迄は友人宅に住民票だけ置いていたそうです。男性はボイストレーナー、シンガーソングライターをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求額の算出、請求額可能か
損害賠償をしたいのですがいくら請求できますか? 探偵を営んでいます。 本日警察から呼び出しがあり、依頼者がストーカー行為を行っているので禁止命令を行なったそうです。 契約書には、犯罪行為、ストーカー行為などを目的とする場合はお断りしていると書いており、署名を貰っています。 まだ依頼者が逮捕されてるわけではないのですが、警察の方曰く、不法行為には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年です。海外の有料アダルトサイトに登録してしまいました。
ベストアンサー未成年なのですが、有料と知らずに海外の有料アダルトサイトに登録してしまいました。 登録の際、登録出来ると思わずに、架空の個人情報と架空のクレジットカード番号(クレジットカードジェネレーター)のものを入力してしまいました。 すぐに「登録するクレジットカード番号を間違えた。」退会メールをおくりました。 その時に返信用のメールアドレスを間違えてしまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の業務上横領について。
ベストアンサー所属団体のお金を私的に横領してしまいました。 大学生(未成年)です。 合計三回に渡り約3万円の横領です。 まだメンバーの誰にも言っておらず、 気づかれていない状態だとは思います。 本当にいけない事をしたと猛省しております。 お金は全額返金するつもりです。 メンバーに合わせる顔がありません。 ここで質問がございます。 1 犯罪として訴えられる・捕ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が逮捕されました。冤罪を主張しています。
従業員が強制わいせつ罪で逮捕されました。 罪を認めていない為、示談せず、起訴され、保釈請求も却下されました。 働く事が出来ないので休職扱いが妥当だと思いますが、今後どれくらいの期間拘留され、公判は何度ぐらいあるのでしょうか? 状況証拠だけで、起訴されるものなのでしょうか?弁護士は、やってない事なので罪を認めず頑張りましょう?というスタンスら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題についてセカンドオピニオンをお願いします。
別居してから数ヶ月、離婚調停を行いました。 先日離婚は不成立になりました。 今は養育費についての話し合いになってます。 離婚に強い女性弁護士にすればよかったと思い始めてきました。 離婚理由:生活費を渡さない[私自身で借金して生活をまわしていた]、過去性犯罪歴あり、性の強要、 1、法テラス利用の弁護士さんですが、これから変えても大丈夫でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年からの画像送信
ベストアンサー実際に逮捕までいってしまうのでしょうか? ネットで知り合った方から動画を買わないかといわれ、興味本意でトークアプリのIdを教えてやり取りしました。 お顔や体型などわかるものを見てから決めたいと伝えたところ、サンプル動画が送られてきました。 思ったよりもワイセツであり、怖くなり年齢を確認したところ未成年でした。 犯罪に巻き込まれるのも動画の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して1年後に旧姓に戻す事は可能ですか?
ベストアンサー1年前に離婚をしましたが 旧姓に戻さず 戸籍は私にあります。 離婚届→ 離婚の際に称していた氏を称する届 子の氏の変更許可→入籍届 と言う順序で わたしと子供2人の戸籍を作りました。 ですが元旦那の犯罪がわかり 被害届、ネットに拡散などされており 元旦那の姓のままは怖いので 子供と一緒に旧姓に戻したいのです。 先生方にご質問があります。 離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから