法律相談一覧
-
外国で万引き記録があると在留カードの更新は出来ますか
アメリカで留学している外国人ですが、日本の在留カードを所持しています。つい最近のことですがアメリカで二度万引きが捕まり控訴されました。一回目のchargeは後dismissされました。五年後ぐらいに在留カードを更新しなければいけないが、それまでに新たな犯罪記録がない限り在留カードの更新は出来ますか?却下されませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
触法少年の記録。何らかの支障があったり調査があるのでしょうか?
13歳の中学2年時に刑法を触れる犯罪を犯し、児相入所後、鑑別所に入所、少年審判で保護観察処分に処せられた息子が居ます。大学卒業後に公務員(警察官や自衛官を含む)を志望していますが可能でしょうか?何らかの支障があったり調査があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「身元のバレにくいメールの送り方」をサイト等で公開する行為
復讐目的の者に「身元のバレにくいメールの送り方」を教えたとして、復讐屋が逮捕されたようです。 この事件について質問ですが、誰でも利用できるようにサイト等で「身元のバレにくいメールの送り方」を公開する行為であっても当該犯罪の幇助になりうるのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/913/
- 弁護士回答
- 9
-
-
レンタルビデオ屋の会員カードを違う名前で作る行為について
よくネットなどに書かれてますが、在日の方などは日本名と外国人名と2つありますよね? 会員カードが延滞などで使えなくなり、請求などがきても放置し、名前を変えて(外国名のほうで)新規で新たに作成してる方達は犯罪には当たらないのですか? 両方のカードとも未返却、放置などしたらどうなるのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能のスカウトについて
芸能事務所に就職したところ空いてる時間に路上のスカウトをさせられます。 キャバクラやアダルトの路上スカウトは迷惑防止条例違反の対象になるのは分かりますが、芸能の路上スカウトはそれに当てはまるのでしょうか? それがもし犯罪に当てはまって逮捕でもされたらと考えると気が気でなりません。 ちなみに、事務所は普通のタレントがいるごく普通の芸能事務所です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノでの自首
私は18歳の学生です。 先日、遊び半分で女性に成りすまし、掲示板で知り合った 男子高校生から、卑猥な画像を一枚だけ送ってもらいました。 自首をしたいと思っています。そこで質問したいのですが、 ・消してしまったので、メールの履歴は残っていません。警察は対応してくれるでしょうか。 ・自分はどのような処分になる可能性がたかいでしょうか。犯罪歴はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前を1回変えたことが戸籍などを見られても隠す方法について。
過去に犯罪(刑事事件)を犯して実名報道されてしまったのですが、戸籍などを調べられた時に名前が変わったことを隠す方法は、何かあるでしょうか? 大変困っていて家族でもこの事で「もし結婚や就職の時に戸籍を調べられたらどうするねん?」と家族だけでは対処方法が分からずもめています。弁護士の方、もしよろしければ回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誠意をみせろと言われたら
友達Aの元妻と付き合い男女関係になりました。 友達は、大激怒中です。 元妻の人とは、別れるつもりです。 別れた後に友達Aから誠意をみせろと言われたらどうすればいいですか? 金を要求すると犯罪になるので、その様な言葉でいってくる恐れがあります。 弁護士さんを雇い示談にする方がいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アクセスログがない状態で書き込んだ人間を処罰することについて
投稿者がほぼ自身の実名に近いハンドルネーム等でウェブ上に犯罪的な書き込みをしていた場合、アクセスログが既になくなっていたとしても、書き込んだ本人を処罰することは現実的に可能なのでしょうか? 何か事件例等がありましたらお教えいただけませんか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/1132/
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去について
ベストアンサー主人が犯罪をおかし、不動産会社が契約解除通知と、退去勧告をいってきました。それは10月の事ですが、今月中に出ていくつもりで、準備してますが家賃は前家賃なので今月は、払ってません。 今月分は先月に払ってます。前家賃なので来月の家賃は払わなくていいと思い払ってませんが 如何なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住所氏名などを特定された場合の対処法
ベストアンサーネットで、ツィッターその他で馬鹿な発言や犯罪自慢、または外国よりの発言をした人間の、住所・氏名・電話番号・勤務先・顔写真などを特定してネットで公開するという「特定」という行為があります。 これに対しては、現行の刑法では処罰できないと聞いております。一般人が特定の対象になった場合、防ぐことはできないのでしょうか?また特定された後の対処はどうすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6月29日の質問の続きです3
何度も申し訳ありません。 相手からの、連絡は無視しています。 相手からまたメールが入り、教えてもらえないなら地図で住所を探すと言われました。 地図から、個人の一軒家の住所って明確なのが分かりますか? また、ここまでしつこいのに犯罪にならないのでしょうか? 無視していると、お金以外の関係のない話しで、私を侮辱してきます。 警告を出すというのは弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
グアムへの旅行。果たして旅行はいくことはできるのですか?
以前7年前になりますが児童売春及び児童ポルノに関わる違反で逮捕起訴されました。 自分で色々調べたのですがよく分からないので相談させていただきます。 会社で今度社員旅行でグアムに行きます。 ESTA申請したりしなくてはいけないのですが犯罪歴そうした行為ありにイエスと答えなければいけませんよね?果たして旅行はいくことはできるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職質を受けなくてもよいということを拡散する行為は、公務執行妨害になりますか?
職務質問は任意であり、職務質問を受けるか受けないかは個人の自由であると認識しております。 その職務質問について、 「職務質問なんて断っても犯罪になりません。 受けたくないなら受けなくても大丈夫です。受けたくないなら断りましょう」 といって、ネットなどで拡散したり、街中で職務質問されそうになっている人に向けて助言することは、公務執行妨害その他何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アイフル
ベストアンサー時効の援用手続きをしようとJICCに開示書をもらったところ、最近身に覚えのない返済履歴がありました。 開示書の返済日付は平日でしたので、私は仕事に行きましたし、タイムカードなどの証拠もあります。 借金の存在は私しか知りません。 時効の成立も出来ませんし、どうしたら良いのでしょうか? しかも、架空の支払い履歴を報告するのは犯罪じゃないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
野良無線LANのコラムについて
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130421-00000326-bengocom-life このコラムを読んで新たな疑問が生じます、それは野良無線LANを設置している者の法律責任です。野良無線LANが犯罪に使用された場合、野良無線LAN設置者の法律上の責任はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な不当解雇の損害賠償
ベストアンサー二十年つとめた職場、経営不振、業績不振でなく、単なる気に入らないからという理由の解雇、よって、対策を取るため心身が疲れ家庭も滅茶滅茶です。 軽い犯罪事件よりもよっぽど悪質ですが、損害賠償はどうなるのでしょうか[e:3] 人を人とも思わない行為をされました。 私の職場を大切にする気持ちも踏みにじられました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話について
個人的に興味を持ったので質問します。電話での疑似性行為(いわいる、電話エッチ) は犯罪に当たりますか!?恋人、友達、たまたまネットで知り合った相手などいろんな場合があると思われます。脅迫や無理やり、未成年者相手などではなく、成人が、互いに同意して行う場合とします。 そのような風俗サービスもあるそうなので、気になってしまいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養義務者が逮捕された場合の養育費の請求
ベストアンサー離婚をし、養育費をいただきながら働いて生活しております。 元夫が犯罪に関っており、逮捕される可能性が出てきました。 刑務所に入っている間は、もちろん養育費を払ってもらえないでしょう。 逮捕された場合、養育費はその両親(祖父母)に請求可能でしょうか? 資産も十分にあり、それなりの身分の方です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ。これは日本人にも適用されるのでしょうか?
アメリカでは児童ポルノは見ようとした行為自体が犯罪だと聞いたことがあります。これは日本人にも適用されるのでしょうか? 日本人がアメリカの動画投稿サイトで児童ポルノを見ようとした(結果的にサイトが著作権違反で既に閉鎖されていたのでダウンロードボタンを押しても見ることはなかった)場合、その行動が記録されていて、アメリカ入国の際に逮捕されてしまうのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共のトイレに
ベストアンサー質問お願いします 公共のトイレに行くとたまに誰かが捨てたであろうゴミが おきっぱなしになっていることがありますけど それとは別に 公共のトイレにはよくトイレットペーパー以外のものは 流さないでくださいと書いてありますが そこに持っていたお菓子の袋とかポケットのティッシュとか捨てたら何か「犯罪」になるのでしょうか? 流せないほど大きいゴミなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校で解決出来ない
ベストアンサー学校も限界があると思います。 大津中学生自殺事件の加害者の親、詳しく書くと長くなるので… こんな親がいたら先生も厳しく出れません。 いじめ行為とは、無視等刑法に触れない行為で 大津にしても、刑法に触れる行為は犯罪です 警察が介入すれば全て解決するのに、警察が介入しないのは法律の問題ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺とかになりますか?
ベストアンサー結構前にネットで知り合った女の子 とメールのやりとりをしていたんですが、相手と会うこともないしばれないだろと思い行ってない大学に通ってると言いました その子とは特にあったりせず 今では連絡もしてないですが、女の子の顔をメールで送ってもらったりプリクラの画像をメールで送ってもらったりしました。 今では不謹慎と思いやってませんが 私のしたことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板で、通報されてしまいました
先日2ちゃんねるで、ネットで拾った男性の下半身の画像を貼ったところ、『通報しました』と安価をつけられ、 実際に【報•連•相】犯罪投稿やサイトの議論•通報【代行】というスレに載せられていました。 どうなってしまうのでしょうか。 不安です. 回答お願いします。 補足 警察署に行った場合、処分はどうなるのでしょうか。 ちなみに中学生です
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。
ベストアンサー弁護士をたてられてしましたが、弁護士さんが 今現在辞任しました。 会社先輩にもお願いしして、 電話してみたり、家に行きました。 会わせられない 話しもさせない。 警察を呼ぶぞと、言われたそうです。 私が電話しても。留守電です。 家にいったら、不法侵入だ、犯罪だと言われました。 もう来るなと。 彼と話し合いがしたいが、希望です 助け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法違反などの親告罪に突いて
ベストアンサー著作権法の様な親告罪とは、権利元の告訴により公訴される犯罪と聞きます。 ですが、無許諾であり、著作物が明らかな2次創作物があった場合。これは告訴されなければ著作権侵害にはならないという考えなのでしょうか? それとも著作権侵害は起こしているが、権利元の告訴がないと罪に問われないだけと言う扱いなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板
掲示板に書き込みしてる人にメールを送り、メール友達になろうとした「メールしませんか」という内容をした人達は、罰せられますか? 掲示板に書き込んだ人達と友達になろうとし、写メなど個人情報となり得るものを、公開する行為は個人情報を害したことになりますか? 住所や名前や写メなど個人を特定できるものを相手の同意なしに勝手に公開する行為は犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
友人の就職先の会社についてです。 民事再生法が適用された会社の商品を、安く買って高く転売し利益を得る会社のようです。(債権者に利益が渡らないようです) 『法律にはぎりぎり触れていない』と言っており、辞めるよう説得しても聞き入れてもらえません。 友人が横流しのような仕事をした場合、犯罪になるのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士
ベストアンサー相手方弁護士が作成した文書が、あまりにも辛辣でショックを受けております。夫婦の離婚に関するものですが、お互いの葛藤を深めるばかりで、和解へは程遠く感じます。まるで犯罪者扱いです。 抽象的な質問かも知れませんが、弁護士が作成する書面は相手をひたすら悪人扱いし、貶し、事実と異なる事を平然と記載するものなのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から通知
ベストアンサー変な質問ばかりですみません。 警察の取り調べは終わりましたが次は検察の取り調べですが裁判所から郵送にて自宅に届くと警察に言われましたが親が受けとるとばれますよね…バレナイ方法はないですかね? まぁ警察の人は自分が受けとれば良いと言われましたが家には仕事でほとんどいないので無理かもしれません。 まぁ犯罪を起こしてバレナイとかわがままですね
- 弁護士回答
- 4
-
-
2ちゃんねる
ベストアンサーもしも2ちゃんねるで例えばゲーム関連スレにて書き込む際(芸能人の名前)とS○Xしたことがあると嘘な上にゲーム関連の話題と全く関係ないことを投稿した場合警察に指摘および犯罪になってしまうのでしょうか?後、書かれた被害者の芸能人が被害届を提出した場合捕まる可能性はあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での書き込みについて
インターネットの掲示板で、レスアンカー付きで「判決は死刑!死刑だ!死刑死刑死刑死刑死刑死刑!!」という内容の書き込みをしてしまいました。 これは私の好きな漫画の名台詞で、相手にもそうだと分かるだろうと思い、軽い気持ちで書き込んでしまったのですが…。 やはり犯罪予告などの範疇に入ってしまうのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴について。侮辱罪等の罪に問えないですか?
ベストアンサーいつもお世話になります。 民事訴訟を行なっておりますが、被告は書面にて原告である当方を侮辱する内容を繰り返し、精神的に損害を被っております。 侮辱罪等の罪に問えないですか? また他に該当する犯罪がありますか? あまりに常軌を逸する被告の発言に我慢なりません。刑事告訴したいです。 以上、よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教え子にセクハラメール
10歳の娘を某サッカーチームに入れていました。25歳のコーチから1ヶ月に渡り毎日メールが送られてきていました。内容は、送受信メールは削除してね。お母さんに内緒で遊びに行こう。チューしてくれない。付き合って。等々です。娘はコーチが怖いためメールに返信していました。コーチのメール内容は犯罪ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な書き込みについて
ベストアンサーhttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1054525640 これはヤフーの知恵袋のHPです。私が質問回答するたびに嫌がらせの書き込みをする者が出てきて、現在では私の氏名を公表して脅迫じみた書き込みをやられます。公表した内容が事実であるかどうかはさておいてこのような書き込みは犯罪になるんじゃないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗品の返還について
ベストアンサー十年来の付き合いの友人から、半年前建設機械を150万円で購入したのですが、一週間前警察が来て窃盗事件の被害品とのことで、引き上げて行きました。友人から購入する時「犯罪に関係するような物品」では無いことを、何回も確認して購入しました。友人を詐欺罪で告訴することはできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報の流出?
本サイトでも見受けられますが、「以前○○のようなことを聞いたがこれは大丈夫か?」や「○○を聞いたがこれは犯罪か?」など他人からまたその他から見聞きした情報を質問として投稿しているのを見かけますが、これは一度自分から意図的に外部に流出した情報とはいえ第三者の情報を書き込んでいるわけですが、金銭目的、相手をおとしめるようなことがない、本サイトのような場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子高生の靴下
お世話になります。 道行く女子高生から合法的手段で、今履いてる靴下を入手、または臭いを嗅がせてもらう方法はありますか? お金で買い取るのはまずいんですよね? 当方重症の女性の靴下の臭いフェチでして、五年以上嗅いでおらず犯罪に走りそうで怖いです。プロの女性には興味ありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード引き落とし
昨年秋DV離婚をしました。 慰謝料なし。 現在クレジットカードが私名義 引き落とし先銀行口座が旦那です。 クレジットカードの引き落とし先を変更せずに使用しています。月に〜二万弱くらいです。 使わない月のほうがほとんどです。 旦那とは連絡先もお互いにかわり音信不通。 これは犯罪になりますよね。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
通話明細って・・・。基本契約者本人が申請しないとダメですよね?
基本契約者本人が申請しないとダメですよね? 夫婦でもし、勝手に相手の本人確認書類を送付し内緒で 通話明細を申し込むと、個人情報保護法違反で犯罪になると 聞いたのですが、本当のところどぉなんでしょうか?? もしそれが本当なら訴えたりも出来るんでしょうか? 法律の事全く無知で・・・。 回答どうかよろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
書類送検、マスコミ報道について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 有名人などに多いですが書類送検されたとの報道があります。 しかし法律に無知な世間は書類送検=犯罪をしたと受け取ります。 例え勘違いでも世間の受け取り方で報道された側は大ダメージを受けます。 【質問1】 書類送検段階で報道は控えるべきでは無いですか?またはマスコミがミスリードするようなら警察で発表控えるべきでは無いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の売春防止法について
ベストアンサー【相談の背景】 昨今の売春防止法について。買う側を規制しようと動きがあるようです。過去に買春行為についてトラブルになる前に警察相談に弁護士と共に行ったことがあります。 【質問1】 仮に売春防止法が買う側も犯罪とした場合に過去の警察相談から警察が動いて罪に問われる事はあり得ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで知り合った人と自慰行為
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った女性と自慰行為を電話でしていて、話しているうちにお互い好きと言い合いながら続けていました。 流れで自慰行為を動画で見せ合うなどもしていました。 【質問1】 付き合うつもりがなく、好きと言い、動画をもらったことは、欺罔行為になるでしょうか? 【質問2】 倫理的にダメだと思い、今はしていませんが、何かしらの犯罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所のバス会社のトイレで吐いた行為は法的に問題になりますか?
【相談の背景】 今日のつい先程に近所にあるバス会社の営業所兼始発駅で吐き気を催した為トイレ(和式)に入って吐きました。誰の許可も得ずにやってしまった為不安です。 【質問1】 私の行為が犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫌がらせ不倫密告手紙
【相談の背景】 私宛に嫌がらせの手紙が5通届きました 妻宛には私の不倫の密告手紙が届きました 嫌がらせ手紙の内容は脅迫とかではなく、不倫してるんじゃないかみたいな内容です 【質問1】 1.嫌がらせの手紙は迷惑防止条例やその他の犯罪にはならないのですか 2.刑事罰の何かにならないのですか 3.民事になるのでしょか
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護者がいないものとして給付型奨学金を申請
【相談の背景】 高校3年生の息子を児童養護施設に預けていますが、給付型奨学金を申請される時に、保護者(私)がいるのをわかっていらっしゃるのに、保護者(私)がいないものとして、手続きをされたみたいですけど、これは、犯罪になる可能性がありますでしょうか 【質問1】 給付型奨学金の申請を保護者がいないものとして手続きをされた
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんにマスメディア対策を依頼できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 万引き事件で裁判になった場合、弁護士さんに依頼してマスメディアに載せないでもらえるような事は頼めますか?連絡することで余計に載ってしまうこともありますか?多少でも効果があればと思います。犯罪なので反省はしてます。 起訴前の依頼で込みに出来るのでしょうか? 【質問1】 万引き事件で裁判になった場合は、マスメディア対策で弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すれ違った車について。
ベストアンサー【相談の背景】 帰宅途中、近所の曲がり角で、左折しようとする車とすれ違いました。 狭い路地で車は私の進行方向を塞いでいました。 車が避けてくれる事はなかったので、私は車の横をすり抜けたのですが、私が通過してまもなくして、その車が角の外壁に接触したかもしれません。 【質問1】 犯罪や条例違反等には該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
曲がり角ですれ違った車が、接触事故を起こしたかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 帰宅途中、近所の曲がり角で、左折しようとする車とすれ違いました。 狭い路地で車は私の進行方向を塞いでいました。 車が避けてくれる事はなかったので、私は車の横をすり抜けたのですが、私が通過してまもなくして、その車が角の外壁に接触したかもしれません。 【質問1】 犯罪や条例違反等には該当しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
二度と逮捕されたくないが、相手に抗議したい場合の法的リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは以前脅迫罪でてかまりましたがまさかつかまるとはおもってもいませんでした。 【質問1】 二度つかまりたくはないのですがどうしてもどうしても相手に抗議したいことがあります。 脅迫罪や強要罪や侮辱罪や名誉毀損やストーカー防止法などにかかる可能性があるとおもいますがあとはどんな犯罪でつかまる可
- 弁護士回答
- 6
-
「犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから