法律相談一覧
-
児ポ法所持違反について
ベストアンサー未成年の彼女と性行為をしてしまいそれが警察にバレて今日事情聴取をしてきました。 真剣交際でした。 またその時児ポ所持法?の違反になる画像を元々持っていたからと言及されました。ですがこれはすぐに消したものだったのですが。児ポ法の犯罪には抵触しましすか。 また。今回初犯なのでどのような処罰がされますか。 厳重注意では終わらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金らしき業者にスマホを契約させられました
ベストアンサー闇金業者らしき所に、個人情報とキャッシュカードの内容教えてしまい、尚且つスマホショップ店にも自分の名前で連絡されました スマホを送るよう言われて犯罪と気付き、それ 以来かかってくる電話は出ないで放置してます スマホ契約完了も伝えてしまい、スマホは送っていません 大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイに移住したいのですが前科・前歴が御座います。
タイに移住したいのですが大麻取締法違反にて逮捕された前科があり、執行猶予期間中です。 また、15年程前に喧嘩で前歴もあります。 海外移住について調べると、何処の国の必要書類にも『無犯罪証明書』が必要と記載されています。 前科・前歴があるとタイへの移住は無理なのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の携帯電話請求トラブル
捜査願いを出していた家出中の16歳の息子が犯罪をしてその間に友達の紹介で 住み込みで働いていた会社とその会社の先輩から会社を子供が辞めたので携帯電話とスマートフォンの使用料と解約料を名義は会社だが息子がお願いしたからと親だから払ってくれと請求されているのですが払わないといけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面に対する捺印に関して
ベストアンサー別居中の夫婦 口論からトラブルになった。 警察に夫は呼ばれ注意される。 妻は後の離婚裁判で、このトラブルについて、妻は処罰を求めない旨の書面にサインをしたと主張 警察が夫婦間の罵倒などの口論に関して、犯罪性もないのに、妻に夫の処罰を求めない書面にサインを求めることはあるのでしょうか? ないとしたらどのようなときに署名を求めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニのセルフコーヒーSカップにMサイズの分量を入れて、Sサイズの料金を支払っているのは、何罪?
ベストアンサー今、コンビニでバイトしてますが、あるお客様がセルフコーヒーでSサイズのカップに、Mサイズの分量を入れ、Sサイズの代金を支払うお客様がいるのですが、いつもそう買っていくので、注意したいのですが、開き直られて、逆に問い詰められたらどうしようか、困っています。法的に説明できる根拠があれば、注意もしやすいのですが、このような行為は犯罪なのでしょうか。ご教示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員試験 内定取り消しについて
ベストアンサー児童買春等で、自首をし、 逮捕や報道が全くない状態で、 罰金刑になったとします。 この時、 ①公務員試験を受けて最終試験に合格しても 犯罪者名簿の参照などで、内定を取り消されるのでしょうか。 ②また、仮に、不起訴だった場合も 内定取り消しされてしまうのか。 この2つについて、教えていただけると 幸いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座を作りたいです。
ベストアンサー口座凍結について。3年前、闇金からお金を借り、返せなくなり自分の口座を渡してしまいました。それが、犯罪に使用され、今は口座がありません。勝手ですが、仕事・携帯変更等、生活に支障があります。私は、二度と口座は作れないのでしょうか?どうすれば、給与の支払いだけでも出来る口座を作ることができるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の意義 、効果
ベストアンサー犯罪にあたらず いわゆる微罪でも、警察に頼まれての被害届が出ていれば 逮捕 勾留 等が可能になるのでしょうか? 法律上は違法でも いわゆる微罪逮捕 別件はないですが 別件逮捕 また 一度だけのいわゆる生活雑音の被害届 は法的には(、警察的には)、どのような 意義がありますか? 以上よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの通報について、
ベストアンサーTwitter内で犯罪行為をされている方がいて、 通報するためにスクショを何枚か撮ったのですが、 通報した後に そのアカウントを調べたら アカウントが削除されていて 証拠としてスクショした時の アカウントのIDなども 変えられているからか今は そのIDを誰でも使える状態でした。 1、この場合Twitterのアカウントの特定、情報開示は難しいでしょうか? 解答よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
女性になりすまして下着姿の画像を送ってもらう
ベストアンサーネット上で知り合った成人女性に自分は女性だからと騙して下着姿の画像を送ってもらいました。 そこで3点質問です。 1これは犯罪になるのですか? 2法に触れる場合何という法が適用さるのでしょうか? 3法に触れた場合の刑罰などはどの程度でしょうか? 以上3点よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
チャットアプリトラブルについて
ベストアンサー学生限定のチャットアプリで、私は28歳ですが中学生と猥談をしてしまいました。 これにより、チャットアプリ凍結をしてしまいました。 犯罪行為の場合、「IDやログ情報を警察に送信します。」の画面が表示されました。 画像交換や恐喝・実際に会ったりはしていません。 話の内容は、胸のサイズを聞いてしまいました。 これにより警察から連絡がきたり、することはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金が紛失!会社から犯罪者扱い!お金返済を要求されています、払わないといけないのでしょうか?
会社で1度目10万紛失、2度目10万紛失がありました。私が金庫管理等、お金を扱っていたため私が盗んだのではないかと会社に疑われています。更に会社としてはお金を返してもらわないとと言われました。盗っていないのにお金を出さないといけないのでしょうか? そして、犯罪者扱いの会社を何らかのかたちで訴えられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義のマンションを売りたい
ベストアンサー離婚して私名義のマンションを売りに出しているんですが、元夫が「俺の許可なくマンションを売るのは、犯罪だ。勝手に売ったら裁判を起こすぞ」といいだしました。 元夫が「マンションは俺が買いとる。」と言っているのですが、マンションのローンを払うだけで私が受け取るはずの財産分与はくれません。 私の判断でマンションを売っても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与明細と所得証明書の金額の違いについて
母の扶養家族になっており 母の会社の健康組合に所得証明書と給与明細3ヶ月分を提出することになりました。 取り寄せてみると 所得証明書と給与明細の合計額が違い 給与明細の方が明らかに多いです。 この場合、健康組合からなにかあったり 犯罪になってしまったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード(置き忘れ)悪用について
ベストアンサー少し法律問題とズレてますが犯罪絡みなのでアドバイスください。 銀行ATMの上にクレジットカードを忘れ気付き約30分後に戻った所、ありました。 仮に次のATM利用者が番号控える事も可能です。 そこで相談なんですが不正利用防止のため念のため再発行した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族 親とか 刑事罰は無理でも民事で
ベストアンサー自分の親に、自分の金や物を盗まれても親族相盗例によって、刑事罰とか(送検も無理?)加えることはできませんが、 民事で訴えて盗まれた金や物を取り戻すなり、さらに損害があれば賠償させることはできますか? 慰謝料も請求できますか? 親族相盗例で身内を裁けない犯罪の被害にあっても、民事でいろいろ請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標登録されてない品を健康に良いからと配布するのは罪ではないのか?
先日、親戚から病気に効くから是非飲んでくれと怪しい水が送られてきました。送られてきたのは簡易ラベルに会社名と製品名、製造日だけが記載されたペットボトルでした。 親戚が言っていたような効能は書いておらず、また成分表示などの情報もありませんでした。 このような物を配布したりするのは犯罪にはならないのでしょうか?その場合、どう対処したらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット掲示板での悪質な書き込み
ベストアンサーインターネット掲示板でのこと SNSに自分の下の名前と写真、子供の下の名前と写真を載せているのですが、インターネット掲示板で子供の下の名前+デブ、ブサイクなどと書き込んである場合侮辱罪にあたりますか?また子供の名前が、ある事件の犯罪者と同じだなどと書いています。弁護士をつければ必ず発信者の特定が出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公衆トイレで勃起状態で小便器で用を足す事は犯罪?
ベストアンサー公衆トイレの小便器で、勃起した状態で少し便器から離れ(尿がはじくので)小便をする事があるのですが、これは犯罪ですか? 個室便器だと、無理な体勢でしなくてはならないし、不便なので小便器を使っています。 今までは生理現象だからと普通にしていましたが、 先日、用を足していた人から、「気持ち悪い、通報するぞと言われました。」 違法何でしょうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代筆について質問です。
翻訳の仕事をしています。外国人の方から、在留資格申請のための資料の翻訳の依頼があるのですが、その時に申請書も代理で記入して欲しいと頼まれることがあります。もちろん本人が最後に確認して、サインをするのですが、代理で記入することは違法でしょうか?代筆は、本人になりすまして署名をしたら、犯罪というのは存じていますが、この場合はどうなりますか?ご教授を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
包括一罪について疑問に思ったことがあります。
ベストアンサーこんばんは。 お聞きしたいのですが、例えば詐欺罪で逮捕された人がいたとして余罪で既に時効が過ぎた詐欺事件が発覚したとして、この場合は起訴できないと思うのですが、それが口座売買等の犯罪ならば仮に余罪が時効過ぎていても包括一罪として起訴できるのは何故でしょうか? その違いをわかりやすく教えていただけると助かります。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子中学生と会う場合、未成年者略取になりますか?
成人男性29歳が、女子中学生2年生が、お互い同意の上で、 一緒に食事したり、買い物に行く行為は犯罪でしょうか? 相手の親御さんには内緒です。 内容は、女子中学生側が欲しい物を買ってあげたり、お小遣いも渡しています。 性的な接触は一切無です。 未成年者略取になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人ホームとかで気の強くてわがままな入居者を・・・
ベストアンサー老人ホームとかで気の強くてわがままな入居者をいうこと聞くまで、体ふかなかったり下の世話をしない放置したりしてヘルパーが入居者をいじめたりすることがありますが、それ自体犯罪なんですか? それが原因で病気になったら問題になるんですかね? 特にその入居者の担当を任されていたヘルパー(作為義務あるかわかりませんが)はどうなのでしょう?罪に問われるん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員が勤務時間中に上司や同僚等から暴行を受けた場合の対応について
公務員が勤務時間中に上司や同僚等から暴行等の犯罪行為を受けた場合、処分を望むのであればどのように振る舞えば良いのでしょうか? その足でそのまま警察署等に向かったり、110番をかけるなりすればよいのでしょうか? その場合、それらの行為を勤務時間中にしても職務専念義務には反しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
戒めのための公判請求はあり得るか?=あえて略式罰金刑にしない(区検の場合)
地検ではなく特に区検にて、戒めのため(反省させるため)、また妻を法廷に呼ぶことも含め 窃盗など交通違反系でない犯罪において、あえて略式裁判=罰金刑とせずに 公判請求して、結果罰金刑とすることはあり得ますか? (反省の為、本当にもうするなよという意思表示のため) ※前科があり5年経っていない=執行猶予の付かない場合において
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブ上でのカンパ行為は乞食行為として軽犯罪法に触れるのかをお聞きしたいです。
ブログ等で自身が書いた漫画を掲載したり自身の体験や考えを書く行為をパフォーマンス(路上でのパフォーマンス音楽の演奏や大道芸、に対し、ウェブ上のパフォーマンスと例えたらいいのでしょうか)と称している人がその活動支援のお願いとしてお金を募っている行為(カンパ行為)を見る事があるにですが、これは何らかの犯罪行為に当たるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合委員長の不当利益
タクシー会社の役員が組合委員長に毎月現金を渡している事が発覚しました。組合員の意見をもみ消す報酬として委員長にだけ給与とは別に現金の支給があると本人から証言を得ました。これらは不当な利益供与になると思うのですがどのような犯罪になるのでしょうか、また双方に返還義務があるのかも教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反前科がある中での米国出張入国は可能なのか?
おおよそ3年ほど前にオービスにて一般道31kmオーバーにて赤キップをきり、簡易裁判所にて罰金を支払いました。 そして、今月、米国本土への短期出張を予定しておりますが、ESTAで犯罪歴NOでの入国は可能でしょうか。 違反後、グアム、韓国、スペイン、中国は問題なく入国できましたが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年から慰謝料取ることは?
ベストアンサー不倫で慰謝料を請求されました 請求されたのは当時16歳(女)相手は21歳 16歳少女は50万円を親に内緒で21歳の女性に個人で支払いました これは犯罪になりますか? 16歳から大金の50万円を支払わせました 親に連絡もしないで 示談書も手書きのものです
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者と成年について。
未成年と会うって事は、 サイト内では、 絡むのもダメって言うくらいだから ダメですよね。 でも未成年と会うのも知っている通しだったら いいのですか? 成年の人にとっては、 知っている未成年と会うのも 知らない未成年と会うのも 何か犯罪と関係ありますか? 少年法とか未成年者と関わるのダメって 成年の人の責任になりますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
最近の裁判は、ゲームの様相?
ベストアンサー犯罪加害者の相手が、明らかに証拠上有罪なのに、検察の段階からウソを並べて非を認めず、裁判でも否認を続けています。何でも否認するのは弁護士先生が付いたとたんにそうなりましたが、訴訟の手法なのでしょうか。否認や控訴上訴は権利なのでしょうが、こうした無責任な態度を重ねると、かえって情状が重くなると言うことはないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
安倍総理のFacebookアカウントに自分の顔写真と誹謗中傷され
ベストアンサー安倍総理のFacebookのアカウントに コメントをした所 特定の人物から 誹謗中傷を受け さらに 安倍総理のアカウントに私の顔写真も貼り付けられました。 何万人も閲覧する所に 私の顔写真が出回りました。 アホで不細工とも言われました。 どうにかできませんか? 犯罪ではないですか? 名誉棄損、侮辱で 慰謝料は?
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁関係の認知していない、子供の養育費
内縁関係で、内縁中に、内縁の、夫の子供を、出産その後、内縁を、解消 子供は、認知していません、母親教室や、通院、立合出産も、夫と、して、行政も、妊娠中から、現在まで、関わっています。今後も、認知するつもりは、有りませんが、相手は、借金も、有り、犯罪行為も、していたので、婚姻できませんでした。子供の養育費は、請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕事サイトにて妨害にあう
仕事サイトにて妨害にあう。 サイト内の公の場であるお仕事相談所での回答で犯罪者扱いされる。 大量のメール送信等により、その利用若しくは運営に支障を与える行為 をしたかのように書かれた。 発注者は応募者の実績だけではなく、その人の相談内容(相談も回答も)も 見ることができる。 法的に何ができますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談した横領のことで中傷メールが
ベストアンサー私は15年以上前に、仕事場の経費を横領しました。ただ、この件は全額以上の弁済で示談となりました。最近になってその事実を聞いた人から、犯罪者といわれ中傷メールが送られてきます。犯したことは事実ですから深く反省し過ごしていますが、家族(示談5年後に結婚)に知られたくないのです。どうしたらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
単純所持についての質問。・上記以外に、今できる事はありますか?
お伺いします。 7月より児童ポルノ所持罪で、児童ポルノを持ってしまうと、 犯罪に抵触するとの事ですが、以下の点につきお伺いします。 ・一瞬たりとも保存していたら捕まりますか? ・上記の後、メールでの画像を削除しても抵触しますか? ・メールソフトやメール本体を消しても抵触しますか? ・上記以外に、今できる事はありますか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲイ関係で悩んでいます。
はじめまして。 自分は22歳でゲイの人(50代) と、援助交際をしましたが、 この場合は犯罪になりますか。 また、相手は満足しなかった 腹いせにか詐欺罪で訴える 警察署に被害届を出すと言ってます。 この場合、詐欺罪に当たるのでしょうか? 更に、取り下げるからといい 途中一旦帰宅はしましたが 2日監禁もされ、仕事も休まされました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
身体的特徴と嘘をネットに書き込まれた。侮辱罪は適応されるか?警察の判断にまかせるしかないでしょうか?
ベストアンサー先日「地域猫に飼い犬が襲われ団体の人間ともめた件」ではお世話になりました。 地域のネット掲示版に事件のあらましを書き、注意喚起したところトラブルの相手方と思われる書き込みがあり 事実とは違うこと(犯罪行為をしている)と、かなりわかりやすい身体的特徴を書き込まれました。 この場合侮辱罪は適応されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫になりすまして浮気相手にメール
夫が浮気相手とどれくらいの関係なのかを、探る為に夫になりすまし、昨夜、浮気相手の女にメールしてみました。それなりの関係である証拠をつかみ、メールを私の携帯に転送しました。夫は完全に寝ていました。その後に、怖くなったのですが、私のやったことは犯罪に値する行為なのでしょうか?そして、この浮気相手の返信メールは証拠として使えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
食品関連法かなにかの違反?
ベストアンサーコンビニでたまにバイトしているのですが‥ バイトがみんな揚げ物の廃棄時間守っていません。 普通6時間経ったら廃棄にして新しいの作るのですが めんどくさくて2時間ぐらい時間過ぎても 「固くなるだけだし、別に構わないだろう」と思って そのままにしておいています 何かしら従業員は犯罪になるんでしょうか? 店長は黙認しています。 消費期限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
凍結口座について
銀行員です。顧客の口座に不審な入出金があり、口座を凍結予定です。仮に、その顧客の知らないところでその口座に入金があり、その直後に凍結した場合、入金された資金は誰の資金となるのでしょうか?また、口座を故意に犯罪に利用させてしまった場合と知らないところで利用されてしまった場合とでは、何が変わってくるのでしょうか?宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
情状について。とかで情状が良いとなるのはなぜですか?
ベストアンサー疑問に思ったので 質問させていただきます。 情状というもので 判決が軽くなる場合がありますよね? 妻が妊娠してる。 介護に疲れて犯行に及んだ。 などこういうのはわかるんです。 ですが、 施設育ち とかで情状が良いとなるのは なぜですか?? 施設育ちで親がいないから 監督する人がいなく、 再度犯罪に及ぶ可能性は 高いと思うん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職歴について
宜しくお願い致します。 私は専門学校を中退しています。 就職活動をするさいに、最終学歴は高卒のため、高卒まで記入し、専門学校については記入しないでおこうかと考えたのですが、中退を履歴書に記入しないのは、犯罪や違法なのでしょうか。 ハローワークの方には事業所によるけど書いた方が良いのではといわれ悩んでいます。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴等罪について
刑事事件の目撃者を名乗るAが,犯罪と関係のない写真を警察に提示したうえ虚偽の説明をして写真撮影報告書が作成され,また,真実とは異なる虚偽の事実を述べて供述調書も録取されました。 Q Aの行為は,虚偽告訴等罪にあたると考えますが,いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは誹謗中傷ですか?
A(著名人)はB(著名人)に同性愛の肉体関係を迫って断られたからBに冷たくしているんじゃないか、などと憶測や冗談でネットの掲示板に書き込むのは名誉棄損罪や侮辱罪など、何らかの犯罪や罪になりますか?ホモなどの差別表現を用いなかった場合です。「肉体関係を迫った」程度の表現はセーフでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の暴力。こうした場合の会社側の責任はどうなりますか?
忘年会で酔った社長が、仕事を私が休んだことを、根に持って従業員の見てる前で、腹を殴られ謝罪を強制されました。。 怪我は ないのですが、暴力は犯罪です。 こうした場合の会社側の責任はどうなりますか? 正直こんな上司のために働くのは 考えものです。 こうした場合の対処法はどうすればよいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
つきまとい行為、名誉棄損について。どのように対応をすればよろしいですか?
2ヶ月前から会社の同僚に浮気をしているかもと言う噂でその同僚と仲間に付きまとわれ、いろんな写真を撮られました。会社上司にありもしない話を言われ、本当の事を言いなさいなど脅されました。疑われる行為は確かにあったかもしれませんが会社でいろんな噂やむやみに写真を撮る行為は犯罪ですか?どのように対応をすればよろしいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の出産後の人権無視な医療行為でカルテを確認し訴訟を起こしたい。
数年前の出産後、出産等に関係のない胸等に医療行為をされた可能性と母乳を強制的に止める薬を飲ませられた件で、 カルテを確認し、訴訟を起こしたいです。 カルテの確認は可能でしょうか。 違法であり、人権無視な犯罪を依頼した人物がいるようです。 確認したいと思います。 どうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子高生の親公認の付き合いの中での性行為が犯罪になりうるのか?
女子高生の親公認の付き合いの中での性行為も犯罪になりうるのでしょうか? 「みだらな行為」をした当時、逮捕された人が女子校生と付き合っていたのかどうかは、記事からは厳密には読み取れないですが。 参考 http://sankei.jp.msn.com/west/west_affairs/news/140530/waf14053017440035-n1.htm
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから