法律相談一覧
-
無断で動画や写真が流出被害
性行為やそれに近いもの(裸の写真など)がネットやアダルト業界に流出してしまった場合、犯人はつかまりますか?その行為は同意のもとであって、写真や動画をとっていること、流出することに同意はしていなく、無断で流出した場合です。どのような犯罪になり、ネットから全て消すことはやはり不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
フェイスブックに学校で行われた講演会の出席児童の写真が投稿された
小学校で行われた講演会で児童の写真を撮られて、それをフェイスブックにアップされた。親の同意はとっていない。この場合、児童の肖像権はどうなるのか、何かある度に写真を撮り、無断でツイッターやフェイスブックにアップするのは、犯罪にならないのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法に引っかかりますか
今晩は、昨日は、彼女から、ローンを作って欲しいと言われました。 ローンが、通らなかったら、消費者金融に行って借りって来て欲しいなど、言われました。 親から、金を借りて欲しい 金ができなかったら、文句はいういます。しょぼい男 彼女を、訴えるべきかどうかわかりません。犯罪ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
非嫡出子の相談にのってくれる団体を教えてください
非嫡出子の相談にのってくれるような会をご存知でしょうか? 犯罪被害者の会など耳にするので、似たような団体があれば知りたいです。検索してもなかなか、見つからないので、あらゆる事例を扱われている弁護士の方々なら、何かご存知かと思い、お聞きしました。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談して被害者が被害届や告訴状を取り下げなかったら
ベストアンサー加害者と「被害届や告訴状を取り下げる」という約束を書面にして示談して示談金をもらったのに、被害者が被害届や告訴状を取り下げなかったら、被害者は何かしらの罪になりますか?別に約束を反故しても犯罪じゃないですよね?被害者は。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を提出しないようにとの業務命令
ベストアンサー派遣元の会社から派遣先の職場で受けた犯罪被害に関する被害届(名誉毀損)を警察署に提出しようとしたら、管理職から「派遣先との関係が悪化するから止めてもらいたい」と業務命令を受けました。これは犯人隠避になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
14歳未満の者の犯罪行為、私人が現行犯で逮捕したり、警察に逮捕させたりということは可能?
14歳未満の者の犯罪行為について、私人が現行犯で逮捕したり、警察・検察等に逮捕させたりするということは可能なのでしょうか? 刑法 (責任年齢) 第四十一条 十四歳に満たない者の行為は、罰しない。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察とのやりとりについてです
警察との電話を録音しました。 向こうは気づいてないので平気でさっき言ったことを言ってないといわれました。 本当です。 録音も確認しました。 私のほうは住所氏名は名乗っていません。 上の部署を調べて密告したいんですが、 証拠がないでかわそうとするでしょうから、 録音があるといいたいですがダメですか? なにかの犯罪行為になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害罪について教えてください
威力業務妨害罪についてです。 LINEでむかつく奴にマクロ。無限招待をしようとしたら相手から「この垢は業務用としても使われている。マクロをしたことによって業務を妨害したら威力業務妨害罪として被害届を出させてもらう」と、言われましたが、マクロごときでそんな犯罪とかならないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴を受けた人の中国入国について
ベストアンサー私は2010年5月に児童買春で50万円の略式起訴を受けました。 初犯でそれ以降犯罪歴はありません。 5月GW明けに上海への1週間の出張があるのですが無事入国できるか心配です。 アドバイス頂けないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居した場合の生命保険
生命保険のことですが別居して調停成立し調書が送ってきました。もし、相手がもし、わたしに生命保険を入れたとき保険金がおりたりするんですか?犯罪に巻き込まれないか不安です。 自分が誰かに生命保険など入れられてないか興信所ででも調べないとわかりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人隠避の罪とはどの程度ですか?
ベストアンサー校内暴力で相手が怪我をしない場合、怪我の大きい小さい、どの程度の被害が出た犯罪を通報しないと犯人隠避になりますか?教育的配慮という名目で、学校には隠ぺい体質がありますが、そもそも教育的配慮という理由で通報しないことが許されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスされデータをとられたかもしれません
メールのID/パスワードをいつの間にか搾取され、不正アクセス、ログインされた形跡がありました。 私のログインしていない時間帯にアクセス履歴があるので確実なのですが、証拠はありません。 これは犯罪ではないでしょうか? また、その際にメール上にあった過去のデータも取得された可能性があります。 どのような対応や対策が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者から加害者へのメール内容について
ベストアンサー暴行や詐欺等の犯罪被害者が逃亡している加害者へ1日一回のペースでお墓やお経の画像をメールで送ったら名誉毀損や脅迫罪になりますか? タダの風景写真や動物画像なら全く問題ないですよね。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハワイ旅行、名誉起訴前科での入国
ベストアンサーわたしは名誉毀損罪に略式起訴となり、前科をもつこととなりました。 罰金を払い5年ほどたっていますが、 1.ハワイ旅行で入国する際、入国拒否されるようなことはありますか? 2.ESTAで犯罪の欄に名誉毀損は該当するのでしょうか? どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡後の相続手続きのやり方
数日前に母がなくなりその後の手続きは 何をすればいいか分かりません。 多少の土地建物、田、畑がありますが 何をどうすれば良いですか? 後、親戚が片付けと称して家の物を 持ち出してるみたいなのですが、これは犯罪では ないですか? 只今その家には誰もいません。
- 弁護士回答
- 8
-
-
売春させろと二人きりでいう男性
ベストアンサーネットで、 売春してくれといってくる男性は犯罪ではないんですか? そういう男性は売春相手を探していて、 色んな人にそういうメッセージを送っています。 不特定多数の前でなかったら、 たとえそういう目的でサイトをうろついて、 大勢に同じようなメッセージを送っていても、 いいんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
健康保険証を返さずに…会社が手間取ったら
もし従業員が会社を辞めたのに、健康保険証を返さずに、会社の従業員の健康保険の脱退の手続きを長引かせ金をしばらく支払わせた場合、従業員は何かしらの犯罪になりますか? あんまりないと思いますが、あくまで民事の問題ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついて落とし物を交番に持っていく
ベストアンサー現金や高価な落とし物を拾い、落とし主が現れなければ自分のものになるかもしれないと期待して交番に持って行こうとしたら、落とし主が(本来の落とし主か分かりませんが…)「ここに落とし物ありませんでしたか」ときかれて、知っているのにわざと「知りません」または「なかった」と嘘をついて、その落とし物を交番に持っていくと、詐欺や横領などの犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為中の怪我について
ベストアンサー性行為中に,怪我を負わされた場合のことについてお尋ねします。 相手の男性が、女性に、怪我をさせてやろうという意思がみあたらないと、 結果骨折などの診断書があったとしても、 暴行罪等の犯罪は成立しないのですか? 警察は、最初にその意思がないと、できない。 民事ではできるなどと言っています。 なにか、納得いきません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正乗車の警察対応。海外渡航の時に不利になりますか?
昨日、不正乗車で駅員に呼び止められ、警察につかまりました。 調書をとり、1時間ほどで開放となりました。 駅員さんに、3倍料金を払いました。 ここで質問ですが、この捕まって指紋を取られたことは、犯罪歴として残るという事になりますか? 海外渡航の時に不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
斎藤さんアプリ
斎藤さんアプリからテレビ電話をかけることができます。 未成年も自らハダカになる子もいれば、見せ合いしてお互いハダカで通話したりした場合はお互い犯罪となりますか? またお互いが成人同士であれば何の問題もないのでしょうか? まだ不安あるので教えてください。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しく仕事に就くとき、前科は申告する必要があるか。
4月に覚せい剤取締法違反で逮捕され、現在仮釈中です。 (初公判を待っている状況) 釈放後、新しく仕事の面接を受け採用となりました。 アルバイトとしての雇用ですが、犯罪歴を先方に申告する必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判。事件など訴訟の有効期限?
犯罪被害にあいまして体が病気になり、生活もうまくかなくなり、すぐに訴訟ができない状態です。事件の訴訟や調停など種類や内容によっては有効期限?みたいな何年以内じゃないと訴訟や調停ができない、といったことがあるらしいですが、そういう理由によっての延期?みたいなそういう手続きをすることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
個人情報の使用目的
ベストアンサー前回職権乱用の件で相談させていただきました。 今回ヤマダ電機に電話したところ。自殺をほのめかしたということで、 個人情報保護にはあたらないといわれました。 急を要すると判断したら、個人情報は使いたい放題なのですか? 痴情のもつれは、保護に当たらいということでしょうか? だったら、犯罪もいたい放題になりませんかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年犯罪、減少しており、凶悪化しているとも言えない現状でそれを厳罰化することの意味とは?
昨今の事件の影響からか、少年犯罪の厳罰化論がまた少し活発になってきているようですが、明らかに減少しており、また、凶悪化しているとも言えない現状でそれを厳罰化することには、どのような意味があるのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/2763/
- 弁護士回答
- 5
-
-
普通自動車免許の取得について
現在50歳男性です。 20代の時に無免許で車を盗んで刑務所に三年服役しました。 現在まで犯罪歴はありません。 都合により普通自動車免許を取る事になりましたが何か特別な手続きとかが必要でしょうか? または取得は出来ないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
エロ写メ
宜しくお願いします。私には彼女がいるのですが、その彼女の下着姿を先日、写メで送って貰いました。今度は互いに、無修整の性器を写メして送りあう約束をしたのですが、これは犯罪になりますか?もちろん、お互い成人ですし、送りあうのは、私と彼女だけなのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
イメプ
イメプをインターネットの掲示板で行うと犯罪に当たりますか?鍵(パスワード)付きの二人きりの掲示板等や茶室で行えば大丈夫なのでしょうか?また相手の方が18歳以上かの確認はどうやって取れば宜しいのでしょうか?回答お願いいたします(∋∈)
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでのオークションについて
インターネットでのオークションについて使用済みのテレホンカードや、コンビニで買った成人雑誌やアイドルのマンガ雑誌を元の価格より高く売っても犯罪になりませんか?また、オークションが初めてでやるかどうかわかりませんが、気をつけるべきことはありませんか?教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄で訴える事は出来ますか?
ベストアンサーほぼ毎日家の敷地に紙コップを投げ込まれて困っています。警察に相談したところ犯罪にならないので動きようがないと言われました。何か法的に訴える事は出来るでしょうか。防犯カメラを設置する予定です。 犯人を現行犯で捕まえた場合どのように対処すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
通帳不正取得。直系血族でもなりますか?
姉が母の健康保険証を使って、通帳を勝手に再発行して、通帳は書きドメできたのですが、 それも、姉が本人だといって、受け取って、母に渡しません。 通帳不正取得は、犯罪になると思うのですが、罪名はなんですか? 特別法であったようなきがしますが。 直系血族でもなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親がプライバシーの侵害を受けました。これは、しようがないのでしょうか!?
子の引き渡し、監護権の争いをしている最中に、 旦那から、裁判所に私の親のプライバシーの侵害(犯罪者扱い)に当たることを 平気で書類(反論書)に書き、提出されました。 この件に親は関係ないのに非常に腹立たしいし、親も呆れています。 これは、しようがないのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮アダルトサイトのアフィリエイトについて
盗撮・隠し撮り専門動画サイトをアフィリエイトすることって法律的にどうなんですか? 盗撮「風」の動画が多いんですが、中には「本物だろ!!」ってのもあって・・・ 紹介(アフィリエイト)を仲介する業者(アフィリエイトサービスプロバイダ)がちゃんとあるくらいだから楽観視してるんですが、アフィリエイトすること自体は犯罪になったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟に関して疑問があります。
ベストアンサー消費者金融から滞納で訴訟を起こされたのですが、どうにか和解出来そうではあります。 質問はその後なのですが、和解出来ても前科というか犯罪歴がつくという事になるのでしょうか? 自分なりに調べてはみたのですが内容が難しくて分からなかった為、教えていただけると有り難いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
先ほどの質問のつづき。放っておいて大丈夫ですか?
トレントがどんなソフトか知らずにダウンロードし、自主的にはダウンロードせずにアンインストールしました。トレントのファイル以外なら共有されることなくアップロードはされていないから犯罪にはならないですよね。謎の外国のファイルが勝手にダウンロードされていましたが、それは自分は知らないので大丈夫ですよね。捕まらないか心配です。放っておいて大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去りについて。第224条未成年者拐取犯罪に問うことはできますでしょうか?
私が仕事中に、妻が子供(未成年)を連れて出て行きました。別居して1年半経ちます。話し合いでも、聞く耳を持たない状況です。 第224条未成年者拐取犯罪に問うことはできますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪等での被疑者の相手の年齢の認識の判断基準について
相手が18歳未満という認識があったか否か、13歳未満という認識があったか否か、でそれぞれ成立する犯罪が異なるようなのですが、被疑者が相手が何歳だと認識していたかを判断する基準とは、どのようなものなのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1129/
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険の貸付金を勝手に夫に借りられました
ベストアンサー夫は生命保険の代理店をしています。私が払っていた生命保険の貸付金を勝手に代理店の口座を使って借りられました。金額は120万です。これは、犯罪にはなりませんか?訴えるとすれば生命保険会社を訴えればいいのでしょうか?夫婦の共有財産になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
未登記会社と個人情報保護法について
パチンコ詐欺にあい、未登記会社の会社住所を調べたい。 警察やNTT、銀行等に問合せても犯罪であっても個人情報は契約者の許可がないと、 教える事ができない。法は加害者を守って被害者は守ってもらえないものなのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟が「タイの刺身全部食べたか姉の他の人のかねでおに
弟が犯罪しました。「鯛の刺身全部食べたからおにぎりとチキン(からあげ)私の働いた金で買ってきて」と横領したんです! 罪名は?お金を返して買い物無理矢理脅してきたお金の損失を返してほしくてたまりません!! 回答をお願い申し上げます!!
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブ上での動物虐待の相談に関して
インターネットの質問サイト等で、動物を虐待の末、殺してしまった。という質問(相談)を時々目にします。 心療内科等に行った方が良いという回答が寄せられることが多いのですが、そもそもこのような犯罪を自白するような書き込みをして、質問者は警察等に摘発されたりはしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝未遂
ベストアンサー以前に恐喝未遂で裁判を受けた者が執行猶予を満了して、5年以内に又別の犯罪を犯して裁判になった場合執行猶予は可能でしょうか? それとも、やはり相場的には最低でも何年間はつかないとかあるのでしょうか? 解答お願いします!
- 弁護士回答
- 6
-
-
他人の文章の引用。これは違法な行為なのでしょうか?
私は自身のブログでamazonの商品を紹介しています。 そこで商品を紹介するときにamazonで以前にその商品を購入された方が書いたレビューを引用することがありますが、これは犯罪なのでしょうか? そのまま引用するわけではなく、言葉や言い方は少し変えています。 しかし書いているほぼ内容は同じです。 これは違法な行為なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻な写真
先日、アプリ内で19歳の女性に下半身を見せてもらいたいと連絡がありました。お酒に酔っていたこともあり、何も感じず送ってしまいました。それからその方とは音信不通になり恐怖を感じています。警察に行かれたら犯罪になるのでしょうか。やりとりした内容は携帯に保存されています。 回答願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損
2ch掲示板というところに、一部伏字による氏名・Yahoo! JAPAN ID・「もはや犯罪者だな。」等、侮辱的言辞を多数、書き込みされているので、迅速・確実に名誉権・名誉感情の侵害を止めさせる方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後に発覚した事実について
子が死亡し、親が相続をした後に子の生前の犯罪行為が発覚し民事訴訟が起された場合は、親に支払い義務は発生するのでしょうか? それとも発覚した時点から再度3ヶ月の時間が発生し新たに相続放棄に変更する事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬事法について
薬事法について質問させてください。 今、育毛剤などが、オークションで売られたりしてますが、 あれは薬事法違反にはならないのでしょうか? また、育毛剤=薬品だと分かるのですが 例えば海外に 脱毛機や育毛レーザー、また薬事法にならないならば、 育毛剤など売ったら犯罪なんですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑の変更と包括的一罪の判例に関して
判例によれば、包括的一罪はその犯罪行為の終了時の法律を適応すべきであるようなのですが、明治43年に書かれた判例で有るためか、通読しても「なぜなら」以降の説明がよくわかりませんでした。 どなたか分かりやすく説明していただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
お世話になります。 私は過去に迷惑防止条例違反(盗撮)での罪を犯しました。 再犯はありませんが、子供の将来を考えると、離婚した方が良いか悩んでおります。 やはり、親の犯罪歴は子供の将来に大きな影響を与えてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
「犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから