105,940件見つかりました

法律相談一覧

• パチンコ店にて

パチンコ店でスロットの座った台に残高1000円の入ったカードの取り忘れがありました。 誤って使用してしまったのですが、いけないと思い、その後店員さんに同額を入金したカードを届けました。 その際に、誤って使用してしまった事、カードの履歴上時間が合わないことも説明しました。 その際、名前や住所等は聞かれませんでしたが、誤って使用してしまった事、すぐに店...

弁護士回答
    1
  • 指紋採取?

指紋採取する事になった場合、盗難にあってから、一ヶ月前の場合でも採取出来ますか? 仮に触った事があった場合でも犯人と疑いをかけられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 指紋照合について

指紋採取を事件現場で行いその後データベースで照合するまではどれくらい時間がかかるもんですか?

弁護士回答
    1
  • 実名回答希望 検察庁での刑の決定期日

ベストアンサー

特に問題などがなければ当日尋問を受けたその場で言われるケースもありますか? それともしばらく考えて手紙か何かでとかなんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 営業妨害。こういった場合は営業妨害(軽犯罪?

都内フィットネスクラブで 個人事業のパーソナルトレーナー(運動指導士)を しております。 個人事業のためクラブ内にて営業活動等も行うのですが その際に特定の会員が私に対して 舌打ちをしたり聞えよがしに 「邪魔クセぇ」などと言ってきます。 また、個人指導中も 邪魔だと言わんばかりに同じような 行為をしてきます。 クライアントさんには気付かれな...

弁護士回答
    2
  • 追加です

先程の相談への回答ありがとうございました。 私が相談した女子トイレ・休憩室に入ってしまった件でお伝えできてない点があり,ここに追加します。女子トイレや休憩室に入ることが常識的にマナー的によくないことは分かっていたしバレたらどうしよう...と思ったと書きましたが,さらにバレるのが怖くて周辺に監視カメラのようなものはないか確認しました。 サニタリーボック...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件で訴えられそう

インターネットサイトで、知り合いのつぶやきに対し自分のつぶやきで相手を中傷するような内容を書き込んだりしていました。 友達からもしかしたらあなたの事じゃない?と言われたらしく、 私が書き込んでいる事が解ってしまいました。 本名は載せても、書き込んで居ませんでしたので、ごくごく親しい人にしか解りませんし、私のつぶやきを彼女と決めつける事は出来ないと...

弁護士回答
    2
  • 賭博罪について

ベストアンサー

3〜6人が集まり、ポーカーやブラックジャックなどで数百円〜数千円の賭け事を1〜2ヶ月に1度程の頻度で行った場合、1〜2年程前であっても賭博罪は成立しますか? また、以上に似た判例があったら教えてください。

弁護士回答
    2
  • 女子トイレ。この行為は法的にいってどうなるんでしょうか?

以前職場の女子トイレに好奇心と欲望から入り,サニタリーボックスを取って男子トイレに入って自慰行為をしてしまいました。その日は私と男性の上司の2人で,女子社員はいませんでした。安易な気持ちと衝動からついしてしまい,良心の呵責に責めさいなまれています。この行為は法的にいってどうなるんでしょうか? ほかの投稿を見ていて物凄く不安で怖いです。

弁護士回答
    1
  • 電車のトラブルについて

ベストアンサー

電車内でCDを大音量で聞いていた人を注意した人が、足をかけて転かせてました。 この場合、転かされた人が転かした人を訴えるためには、相手の過失を立証しなければならないと思いますが、相手が逃げた場合、証人がいなかった場合は、訴えることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • プライバシーの侵害について

ベストアンサー

例えば漫画喫茶等のある程度仕切られた個室を防犯カメラで撮影するのは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 元彼女に携帯を水没させられました

自分の部屋で別れ話をしおわって 自分は気がついたら寝ていて、おきたら携帯が見つからず、探すとトイレの中に捨ててあり、(スマートフォンで7万程度)全損しました。仕事や友人の連絡先データも消えていました(メモリーカードも全損です) 彼女は自分の家は知っていますが僕は相手の家を知りません(職場は聞いてますが本当かどうか実際には見てません) 前の職場を知って...

弁護士回答
    1
  • 有害物質がついてる?僕はどうしたらよいのでしょうか?

この間、友人と立ち話をしました。 ですが、この友人が問題です。 この友人は家でトリカブトを飼っているらしいのです。そして立ち話をしている時には「口に含むと血圧が上がり、鼻血が出る。」らしい液体を塗ってあると彼が言うみかんを持っていました。 つまりは、そんな友人と会話をしていたわけですから、僕の衣服や手にもトリカブトかそのみかんについていた物質が...

弁護士回答
    2
  • 車の車内に。木刀を持っていたら何か罪になりますか?

木刀を持っていたら何か罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない口座

お恥ずかしながら市民税滞納していまして預貯金を差押えすると言われました。そけで自分の知らない口座にお金が有るとのことです。親兄弟も知らないそうです。同じ住所名前生年月日で3つもあるそうです。一つは間違いなく自分の口座です。あとの二つは知りません。全く見に覚えがないお金です。これを主張してもここから持っていくとの事。自分的にはいいのですが知らない内...

弁護士回答
    1
  • 不正行為について。

ベストアンサー

もしもの話ですが、一年以上前の常習ではない不正な乗車行為を駅員さんに告白したらどうなることが予想されますか?

弁護士回答
    1
  • 処罰の結果。それかどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

もし検事さんの処罰の結果に納得いかない場合はどうなるんでしょうか?それかどうしたらいいのでしょうか? 自首して罪も認めて一番は反省しているのでもしその結果納得いかない部分は出てくるかもしれません。 罰は罰で素直に受けますけど…

弁護士回答
    1
  • 検事の取り調べ

ベストアンサー

この間検事の取り調べを受けましたが、次の呼び出しとか処罰の結果とかがでるのは結構時間がかかったりするのでしょうか? 取り調べは調書をとりサインしまいたがこれで取り調べは一回で終わることはあるのでしょうか? ちなみにこの間の取り調べは1時間内で終わりました。

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所

知人の息子さんが鑑別所に入っております。 今日留守の間に知らない番号から自宅の電話に電話が掛かってきており掛けなおしたら家庭裁判所だったそうです。 時間外だった為留守電話だったようですが何かあったのかと心配しております。どういう場合に家庭裁判所から電話が掛かってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 罰金に関して

ベストアンサー

まだ罰金かきまってませんが検事さんが罰金の方向で考えてますが、罰金が10万とか20万とか30万とかいくらになろうがお金は払えますけど労役場に行って反省をしたいと思ってますが検事さんにそういったら労役場に行くことがでますでしょうか? 私は仕事を失ってでも罪をつぐないたいと思ってるので労役場で反省したのですがとか言ってもだめなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談とは

ベストアンサー

よく示談という言葉を聞きますが、刑事事件における、担当弁護士と被害者との示談とはそもそもなんですか。wiki調べたら和解と説明されています。 どの法律にどのように記載されているのでしょうか。示談が成立したら、後日示談に異議を申し立てる訴訟を起こせないのはなぜでしょうか。 「お互い一切の請求をしない」「示談内容は公開しない」「お互い一切接触しない」と...

弁護士回答
    2
  • よく道路を集団で歩いてる人たち

ベストアンサー

よく道路を集団で歩いてる人たちは罰則されるのでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 公安調査庁

いやよく他県にいったら職務質問とかされてるし何か不信に思って調べてたらこんな機関に…

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします。この場合どんな罪になるのでしょうか?

車にモニターとスピーカーを付けて貰うためにディーラーに預けたら勝手に自分の車を乗り回されました。 車は新車で購入しまだ2週間程度です。 この場合どんな罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去に開けたトイレに女の子が入っていたことがありました

ベストアンサー

1年前の夏、自分が高校3年の時です。 そこは小中高混合の塾でトイレも男女兼用の トイレ1つだけです。 その時に自分はトイレに行こうとドアを開けたのですが トイレに鍵がかかっておらず人がいないと思いドアを開けると 中学生の女の子がトイレに入っていました。 自分はあわててしめて、その後も謝りました。 その夏で塾はやめて、その子とも面識はそれ以来なく...

弁護士回答
    2
  • 信用毀損について

信用毀損の信用とは具体的にどのようなものですか? ちらっと経済的信用とか聞いたことがありますが…

弁護士回答
    1
  • 何罪にあたりますか?これは何かの罪に当たるのでしょうか?

近所で、小学校低学年女子児童に対して、自転車に乗った男が呼び止め、どこの子、身長いくつ、だっこさせてなどと声かけをした事案がありました。女子児童は、だっこさせてと言われて、恐怖をおぼえ、その場から逃げたそうです。これは何かの罪に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不法侵入について

自宅の庭には防犯用の柵がなく 家の扉には鍵は付いているが扉を全開にしたまま そこに、人が玄関まで入ってきた場合は不法侵入に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 口座番号。そこからまさか個人の特定はできませんよね?

口座番号・銀行・支店名を知られてしまった場合どのような悪用につながりますか? とても不安です。 残高はゼロに等しいですし、引き落とされるお金はないので心配ないですが、口座番号と名前を知られてしまう可能性が恐ろしいです。そこからまさか個人の特定はできませんよね? 住所など… すごく怖いです。 回答を宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 口座番号。そこからまさか個人の特定はできませんよね?

口座番号・銀行、支店名を知られてしまった場合どのような悪用につながりますか? とても不安です。 残高はゼロに等しいですし、引き落とされるお金はないので心配ないですが、口座番号と名前を知られてしまう可能性が恐ろしいです。そこからまさか個人の特定はできませんよね? 住所など… すごく怖いです。 回答を宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 住民票

身分証がなくて住民票のある住所もわからない場合、住民票は取れないんでしょうか?親もいなくて、施設からも住民票を移動させているので住所は全くわからないようで...。

弁護士回答
    1
  • こんばんわ

裁判土でA、Bて違う人なんですか[i:159]

弁護士回答
    2
  • 取り調べと事情聴取の違いは

ベストアンサー

取り調べと事情聴取の違いを教えていただけますか?

弁護士回答
    1
  • レンタカー代金

友達の話なのですが、今レンタカーを借りているのですが、10月10日までの料金の支払いゎしているのですが、 10日から延長しているのですが、お金の都合もできず、返せないで、1日1日の延長料金だけ発生しています。延長した分の料金もちろん支払う意思もありますし、レンタカーも返します。返却時に料金を全額支払うことができない場合、刑事事件になるのでしょか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生。

どうぞ宜しくお願い致します。 民事・刑事の分野になる内容の、相談や依頼をする場合、重点取扱業務から、民事・刑事は外されておられ、負債、破産関係に絞っておられる先生に相談や依頼をするより、重点取扱業務に、民事・刑事をあげておられる先生にお願いした方が良いのでしょうか? それとも、重点取扱業務から外してる内容の相談や依頼であれ、安心して相談、依頼をし...

弁護士回答
    2
  • テープレコーダー

ベストアンサー

テープレコーダーで録音した内容は証拠としてどこまで効力がありますか?

弁護士回答
    2
  • 義父と長男が母の遺産を隠し持って行ったのです。

ベストアンサー

養父が母の入院中に母の預貯金を全て引き出し隠してしまっており母のお金は残っていない。と言い出しました。母の生前中養父は 信じていればいいから などと言っていましたが母が亡くなるとこんな仕打ちをしてきたのです。隠しているお金や遺品を出させる方法又はやり方 テクニックを伝授したいのですがハードでもかまいません、どうかお知恵をお与え下さい。母の分も合わせ...

弁護士回答
    1
  • 白ロムバイト。自首をすすめたほうがいいのでしょうか?

先日、友人が白ロムバイトとゆうのをやってしまったと相談されました、auだけで6台作ったそうです、そして業者?に1台1万でひきとってもらったみたいです。もう請求書はきているみたいなのですが、業者から無視してればそのうちこなくなるといわれたみたいで未払いのようです。相談されてもどう答えてあげればいいかわかりません。自首をすすめたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • たびたびすみません。

前の質問の続きなのですが、私が我慢できないことは、言われっぱなしだということです。(メールですが) 一方的に上から犯人は私だと決めつけた、威圧的なメール。 そして、調査が終わるまで返信連絡しませんと言いはなち、こちらの質問には返信せず… 実際、携帯会社からの通話記録にも載っていないのに、謝罪がないこと。 言葉の暴力だと思うのですが、どうに...

弁護士回答
    2
  • 写メについて。大丈夫でしょうか?

自分は17歳の高校生です 自分には16歳の彼女がいるのですが、数ヶ月前の夏に新しい水着を購入したという事でそれを着た写メを送ってもらった事があります。 中には少し過激なものもあり、その後その様な行為でも罪になるかもしれないと知り非常に気になっています。 大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民法第719条の解釈。現司法ではどう解釈されてるのでしょうか?

民法第719条の共同不法行為は、民法709条の不法行為がかかわって来ると聞きますが、一方それでは719条が意味を成さないともあります。 また、直接的で無いと719条は適用されないとか、間接的でも適用されるとか、客観的とか。 現司法ではどう解釈されてるのでしょうか? 文章が下手ですいません。

弁護士回答
    1
  • 信書開封罪

郵便物が開封されているのではと以前から大変不安な毎日を過ごしています。何の根拠もなく、このような重大な内容のことをご相談致しません。この間、ポストの中が荒らされた痕跡があり、ポストの中の郵便物が散乱して置かれていました。夜中の1時頃です。その日は午後11時ごろ帰宅しました。そのときポストは空でした。午前1時頃就寝する前にポストを見ると郵便物が手荒く...

弁護士回答
    1
  • 学校で起こった盗難についてです

ベストアンサー

学校でお財布の中身(札だけ)を盗まれました。私は寮生でお小遣いを長期休暇の際に4ヶ月分まとめてもらうので割と入っていたのでごっそり抜き取られていたのはショックでした。 こういう場合ってやっぱりお金は返ってこないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • どぉしてぃぃのか

2ヶ月位にサイトで知り合った男性と体の関係を1回だけ持ちぉ金を貰いました。その前に全裸の写真や顔の写真をメールで送ったりしてました。 最近いきなりメールがきてまた会いたいと言われたので会えないと言ったら写真を知人に見せるとか性行為してる時の写真を見せると言われ…嫌だったので止めて欲しいとぉ願いしたのですが…会ってくれないなら無理だと… 売春したのをば...

弁護士回答
    1
  • 通知はどのようにきますか?

ベストアンサー

知り合いが上告棄却され、収監決定になりました。通知はどのようにくるんですか?電話ですか?それともハガキ等ですか?きたらどこに出頭するんですか?

弁護士回答
    1
  • 何度もすみません

私事ではありませんが、高校生が1年半前にネットで知り合った人に頼まれもしないのに自分の裸の画像をメールで送り、自首をする場合、学校や親にばれますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判内容他言無用

裁判員制度で法廷に立った人はその内容を他人に話たら法で罰せられますが周りの人から裁判の内容を聞いてくるのは良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「来るな」と言われた時の自己意思について?

少し前に公共施設に置いてある私的団体の広告についての質問をしたのですが、それの続き的なものです。 サークル宣伝の広告複数枚取って、それをメモ書きに使おうとした(関係ないかもしれませんが未遂です)として「お前こんなことしていいと思っているのか?今日はもう来るな。帰れ」と職員(仮にA)に怒鳴られて、鞄を力強く机に置かれて筆記用具を片付けて渋々後にしました...

弁護士回答
    2
  • 旅行業法違反で利益を上げる。(続き)

ベストアンサー

私の地域の任意団体が、旅行業法違反で何十年も不正に利益を上げていたのですが、この場合だと罪は軽いものになるのですか?ちなみにある年の決算書では違反して170万円程度の利益を上げています。 それ以前の年も、これぐらいの利益を上げていた可能性があるのですが、何十年もの決算書を紛失してしまったと任意団体側が言っていて調べられませんでした。 具体的に言いま...

弁護士回答
    2
  • 旅行業法違反で利益を上げる。

私の地域の任意団体が、旅行業法違反で何十年も不正に利益を上げていたのですが、この場合だと罪は軽いものになるのですか?ちなみにある年の決算書では違反して170万円程度の利益を上げています。 それ以前の年も、これぐらいの利益を上げていた可能性があるのですが、何十年もの決算書を紛失してしまったと任意団体側が言っていて調べられませんでした。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから