法律相談一覧
-
盗まれたものの回収
従業員(恋愛関係でもありました。)が事務所の備品(テレビ、パソコン、洗濯乾燥機、そのた家具一式、犬及びその等)150万円相当、を持ち逃げしました。私はその事件を刑事事件と捉え、最寄りの警察署に何度も訴えました。 警察によると、当人はすべてプレゼントされたものなので返すつもりはないと主張しているようです。 そのような事実は虚偽です。 無断で事業の資産を盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判所での単独審 合議審の割合
大体でいいのですが 地方裁判所で行われる民事裁判で 単独審と合議審の割合はどれぐらいでしょうか。 5:5 とか 割合でざっくり教えていただけますか 刑事事件は含まないで欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご質問致します。問われるとすればどのような罪になりますか?
ベストアンサーよくカメラ好きの人は、景色を撮るのが好きでカメラを向けると思うのですが、これが普通のよその家などを撮影した場合何かの罪に問われますか? 問われるとすればどのような罪になりますか? 因みに家の中ではなく、外観の撮影です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
著作権法違反について
著作権法違反について前の質問でもさせて頂いたのですが 自分は他人のブログのCSSの一部を丸パクリしてしまったそれが問題で相手方さんから裁判を起こすと言われました。 間違いなく僕に非が全てあるのですぐに敗訴するのは分かっているのですが、質問させて頂きたい内容は著作権法に問われる罪と罰金についてです。前に回答して下さった弁護士さんには個人のブログからパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置中の弁護士への相談
度々すいません。兄が土曜日から留置されています。本人からの希望で、当番弁護士の方が接見に行ってくださったようですが、家族の元には何も連絡なく、状況が全くわかりません。 弁護士さんに相談すれば、誰が当番弁護士として行かれたなどわかるのでしょうか? 警察の方からは、まだ帰れるのには10日以上はかかると言われました。 月曜日まで待つより、今日から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗品と知らずに購入してしまった場合、罪に問われますか?
退職祝いで会社の方々から服を贈られました。 同期が、昨秋にデパートの特設にて、皆がお金を出し合って、退職祝いを用意してくれたそうです。 それが、縫製不良とサイズが合わなかったので、仕方なしに購入したデパートへ理由を話し、返品対応をしてもらえるか聞いたら、催事の物とのことで、そのブランド会社へ担当者が電話されました。 調べた結果、その催事では取り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ウイイレでのリネームについて
前回回答得られなかったので、再度質問したいんですが、サッカーゲームで権利の問題か何かで名前が伏せられて別の名前になっていたりします。しかし名前をモデル選手に変えることがエディットで手間をかければ可能です。実名にを変えたことで権利の問題が発生するのではないかと思いまして質問します。ほとんどの選手は実名で、しかもナショナルチームでは名前伏せられてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損に当たるはずが証拠がない
今日の午後2時頃に、カーテン越しの部屋の中からコンという音に気付き、外を見たところ駐車してある車の真横に立っていた不審者を目撃しました。黒いパーカーをスッポリ被って大きなマスクで殆ど顔が見えない姿の人間がいて、怖かったです。その時は状況が理解できずにいたため暫く見いってしまっていたら、その犯人は足早に去っていってしまいました。その後車を確認した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
パチンコ店での出来事
昨日、遊技台のトラブルという理由で出玉を没収されました。不正行為を行っていないのに、店側の勝手な理由で出玉を没収する事は違法ではないのでしょうか?店側はゴト行為があるかもしれないとの事での判断と言っていました。自分に落ち度がない場合出玉は支払わなければいけないのではありませんか? たしか風営法の23条のどこかで書いていた気がしましたが、、、、回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺幇助について
自殺サイトで知り合った人と自殺の計画を立てて日時や場所、方法などを決めるとします。 しかし途中で自分が心変わりをして断った時、その後に相手が一人で自分と計画していた方法や場所で自殺してしまったら自殺幇助の罪に問われるのですか? 自殺の方法は自分側から提案したもので相手は提案されるまで余り知らなかった方法とします。 つまり自分は相手が知らなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CDについて。1友人にマスターcdを貸す行為は合法ですか?
前質問で回答が得られなかったので質問させていただきます。 ①友人にマスターCDを貸す行為は合法ですか?コピーはだめということなので。 ②あと友人にコピーを配布して捕まった事件とかあったら教えてください。 ③また、ギタースクール編というところで質問のところで、そのスクールの授業なら教育目的の範囲内でコピーが許されるということでよろしいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
試着室。その場合はどうなるのでしょうか?
これは先日、アウトレットに行った時にあったんですが、小さいお子様を旦那さんが抱っこして奥様は服選び・・・ 私も妻の服を一緒に選んでると、「キャー」と女性の声が。 先程の抱っこされてたお子さんが、他人の女性が入っていた試着室のカーテンをあけてしまい、お子さんを探しに来た旦那さんもカーテンが空いてしまってたので着替え中をみたと思います。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コピーCDについて(ギタースクール)
ギタースクールで教材として借りてきて焼いたコピーCDを使用するのって違法ですか? 友人に渡すのは違法とのことを聞き、あげなくてよかったなと思いこれも確認したくなりました。 そもそもギタースクールとして開業してるってことはJASRAC辺りに権利料を払ってるってことですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットゲームIDの盗用
当方はネットゲームID盗用の被害者です 刑事事件として加害者{高校生}の特定は終わっており 現在は盗まれたゲーム内アイテム{20品}ID取戻しの際の手数料等の保障に関して加害者{両親}と連絡を取っています 質問としてお尋ねしたいのは 盗まれたゲーム内アイテムについて 価格{金額}で表すのが難しい物の価値とID・アイテムを盗られた際{IDを盗用さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賭博について
変な質問ですがよろしくお願いします。 ①他人の口座にお金を勝手に振り込む行為に違法性はありますか? ②また口座番号をお客さんにちゃんと説明して、聞く行為に違法性はありますか? ③アミューズメント使用の遊技機で8号営業の許可をとります。 メダルの貸出金額によって射幸心をそそっていると考えられてしまうことはありますか? ④8号営業で、換金 景品交換は違法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
放射線障害防止法違反
某大学で放射線同位元素が不法に廃棄され、某大学のサーベイランスでそれが発覚しました。しかし、某大学の責任者はその事実を隠蔽し、実際に被爆した可能性のある人々に対して全く説明せず、おそらく監督官庁である文部科学省にも報告していないと考えられます。私も被爆した可能性があるのですが、自分の上司にその被爆線量に関して質問しても、「健康被害が及ぶレベルで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性同一性障害者のトイレ使用と住居等侵入罪の関係性について
ベストアンサー性同一性障害者性別取扱特例法による戸籍上の性別変更が済んでいないMtF(男性から女性へ移行する)性同一性障害者が女性用トイレを使用する行為と刑法上の住居等侵入罪(§130)の関係性について、お願いいたします。 トランスジェンダーとしての実生活で、特に(戸籍上の性から見て)異性装中に外出先でお手洗いを利用する際、男性用か女性用しかない場合、どちらに入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴(刑事)の答弁書について
ベストアンサー私は刑事事件の被害者です。先日、懲役一年の全面勝訴判決をいただけました。検事さんをはじめ、このサイトに支えられました。大変感謝しております。しかし、事実誤認だと控訴されました。控訴趣意書はまだ届いていませんが、私はとにかく、早く終わらせたい。顔を合わせたくないと願っています。そこで、答弁書を書くと良いことを知りました。しかし、私は弁護士さんを頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
掲示板サイトに個人情報が書き込まれ困っています
インターネット掲示板サイトに私の個人情報などが書き込まれました。 具体的には ややわいせつな写真の人物が私であると書き込まれ、私の本名、出身校、普段の私の顔写真などが流失しました。 わいせつな写真と私は別人であるのに、インターネットで私の名前を検索するとそのスレがひっかかり非常に困っています。 そのスレで、交友関係にもヒビが入ったり就職面接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
撮影の許可の法的性質に関して
18歳未満の少女(少年)を被写体にした猥褻ではない写真や動画等を撮ろうと考えた際、撮影の対象になる少年や少女から撮影の許可をもらうだけで撮影はおこなってもよいものなのでしょうか? それともそれに加え両親の許可も必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
すみません。もう知る方法は無いでしょうか?
ベストアンサー判決が近いので父の罪を軽くしたくて、猶予つきにしたくてあと三日間以内で父の弁護担当の国選弁護人と話しをしたいのですがその当初父に「会っても意味がない、無料の弁護士だから冷たい。」と言われたので住所と番号をかいた紙を捨ててしまいました。この紙以外手掛かりはありません。もう知る方法は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
匿名弁護士の回答に関して
このサイトに、弁護士資格を持たない者が、何らかの不正な手段を用いて弁護士用ログインページからログインし、匿名弁護士として回答等をした場合、どのような罪に問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本の刑法の適用範囲に関して
過去の判例には「外国の使節の公館内においても」日本の刑法が適用されたという例があるようなのですが、公館というのはその国の領土として扱われるものではないのでしょうか? (例えば日本国内にあるアメリカ大使館はアメリカの領土) 私の勘違いかもしれませんが、これでは刑法第一条の条文と矛盾するように思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
動物愛護法と大型爬虫類の餌の関係に関して
蛇等の大型爬虫類の餌として、生きたうさぎ等をそのまま与えるということが有るらしいのですが、そのような行為は動物愛護法等には反しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
生活保護受給者との訴訟
ベストアンサー失礼します。生活保護受給者に対し、損害賠償請求の訴訟を予定しております。 回収は期待しておりませんので、本人訴訟にするつもりですが、相手は他の市民に対してもゆすりやたかりを繰り返しており、特に公的機関や教育機関の人間に対し個人交渉を求めてくる常習者であることがわかっており、本訴訟が単なる私憤にとどまらないことは十分検討致しました。刑事事件にする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生命保険に掛けられているかもしれない
生命保険を掛けられいるかもしれないので、調べてもらうには、刑事事件でないと、調べてもらえないのでしょうか? 自分が被保険者になっている保険を見つけ出して欲しいだけなんですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈収賄罪の成立する要件に関して
贈収賄罪が成立するためには収賄(賄賂を受け取った)者に適法で有効な職務権限があることが必要である、とされているようなのですが、これは具体的にどのような状況を意味するのでしょうか? 例えば閣僚ではない大物国会議員Aに、官僚として有力官庁に入れてもらえるよう賄賂を渡す行為はどうでしょう? Aには省庁の採用に関する適法な職務権限は無いので、仮に秘密裏に人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
包丁を紛失し、不安・・・事件の有無を知るには
いつもお世話になっております。 二週間前に、包丁が一本なくなっているような気がしました。 自分は一人暮らしなので、私以外に持ち出す人はいないと 思います。 二週間前までは、家の中でですが、お酒を飲んで酔ったり 薬を飲んでフラフラしたり偏頭痛でボーっとしたりと・・・ やった記憶がなくなるような要因があります。 包丁ということでかなり穏やかではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレカの不正利用
クレカの不正利用に遭いました。不正利用されてから60日以上経っています。支払いがリボルビングになっており、残り残高が17万あるのですがこれは支払わなければならないのでしょうか? 過去に払った分は返ってこなくても、これから払う分をどうにか払わなくすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
凍結させた口座
ベストアンサー引きこもりの方の見守り支援をしていた団体です。 引きこもりの方本人をかたった不正な口座を、銀行から凍結してもらいましたが、不正をした相手が凍結解除手続きを今後すんなりできるものでしょうか? ご本人には運転免許証もパスポートもありません。 口座はそのグループが委任状を偽造して開きました。 なんでもやるようなグループなので、手を打ったものの心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
内引きの発覚
店内の棚卸で内引きが発覚いたしました。 調査をした結果怪しいアルバイトが3人いるのですが 1年間棚卸をしていなかった為 データが膨大で怪しいデータはあるものの証拠がありません。 店頭に並んでいる商品も在庫が合わなかったのですが監視カメラも設置していないためこれまた証拠がありません。 あるのはデータ上あやしくほぼ確実に犯人であろう人物が3人もい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの呼び出しが来ません。
お世話になります。今年(2012年)の3月末に軽犯罪法違反で警察にて任意同行⇒調書作成などを行い、4月頭に現場検証を終え警察の方から 『たぶん8月頃に検察から呼び出しがあると思うから』 と言われたまま今日まで8ヶ月が経ちましたが未だに検察からの連絡が来ません。通常、この程度の待ちは普通なのでしょうか?1年待ちとかもありうるのでしょうか? ご回答お願いいたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追記です
追記です。 道路交通法違反か軽犯罪法違反の どちらが用いられるかお伺いできますでしょうか? 車から降りて捨てたとなると 罰金1000万以下とか不法投棄50万以下などに なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の時効
ベストアンサー知人の代わりに質問です 民事において、相手が海外に行っている期間は、刑事事件のように時効は中断になるのでしょうか かねてより相手の弁護士相手に交渉していましたが、相手はその弁護士を解任したあとに海外に行っています
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年への性行為
最近知りましたが、私の19才になる娘が17才から2年もの間、彼氏の借金の返済ということで、貸方の男性に体を定期的に求められており、お金もとられていたようです。バカな娘かも知れませんが、相手がヤクザと名乗っており恐怖でどうしようもなかったようです。おかげで、娘の心はボロボロになりリストカットで皮膚の色が変色するほどになっていました。リストカットは、以前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私選弁護士にお願いするといくらくらいかかりますか?
ベストアンサー今 国選弁護士にお願いしてるのですが刑事事件の示談交渉は良いのですが弁済、弁償に関しての示談交渉は民事事件の場合は出来ませんと言われたので今後は私選に変えてお願いして示談交渉をしていかないといけないのでしょうか?また示談交渉をお願いしたら弁護料金として基本・報酬・雑費 以外に示談交渉は数件あるもので 数件×示談交渉回数料金になるのでしょうか? 何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公衆浴場脱衣所設置の監視カメラの違法性
ベストアンサー有料公衆浴場の男湯の脱衣場に監視カメラ3台が設置されており、衣服を着用しない状態を本人〈利用客〉の許可なく撮影することは、男性であっても羞恥と不安を抱くため、設置目的が盗難事件発生による防犯目的としても行き過ぎであり、軽犯罪法・迷惑防止条例などに違反して違法ではないか教示願いたい。施設管理者は、監視カメラ設置の説明文等の掲示もしていない。 脱衣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから