105,953件見つかりました

法律相談一覧

• 盗んだ金とみせられて

先ほどの質問に追加ですが、「これレジから盗んでしまったお金だよ」と見せられ気まずいからあげると言われて盗金をレジで使ったら証拠隠滅罪ですか 現金も証拠と考えますか 何度もすみません。

弁護士回答
    2
  • 援助交際で自首すると逮捕されることはありませんか?

教えてください。 友人の話ですが、 16歳とわかっていながらも、援助交際をしてしまったそうです。 しかし、事の重大さと愚かさに気づき、自首を希望しています。 自首した場合、逮捕されることはなくなるのでしょうか? ※友人は、初犯で前科なしです。 また、自首をすることによって親や会社にばれてしまうものなのでしょうか? 友人は、以前の私と同じ様な感...

弁護士回答
    11
  • パチンコ関係にお詳しい弁護士さんよろしくお願いします

パチンコの遊技台のハンドルにコインやプラスチックの小片などを詰め込んでハンドルを固定して遊技するのが主流ですが、このコインなどを詰め込んでいる状態を【改造】とは呼ばない(ならない)のでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 未必の故意で足りる

ベストアンサー

盗品等関与罪に未必の故意で足りる と記載されたものがありましたが 未必の故意 つまり この場合 盗品かもしれない という意識でも罪になる可能性があるんですか

弁護士回答
    3
  • おつりを隠す

おつりのお金を渡しわすれて、それを別の人に伝えたら会社の机の引き出しにその人がおつりを捨てました。これは罪になりますよね。本来はお客さんのお金ですから

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

掴み合いになり同時に転んでお互いが怪我をした時はどのような判断をされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 風営法で罰則が無い違反事件は、刑事事件に含まれるのでし ょうか?

ベストアンサー

刑事訴訟法の第1条に「この法律は、刑事事件につき、公共の ~」とありますが、 風営法における罰則が無い違反事件は、『 刑事事件』に含まれるの でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 偽の学歴。これは、何かの罪に、なるのでしょうか?

ベストアンサー

偽の立派な学歴で、(大学のみ) 履歴書を書いて、さる会社に、入社しました。 その会社のすじで、縁談話が、持ちあがり、私へ、釣書を出せ、と、言われて、行き掛かり上、引っ込みがつかず、偽の立派な学歴で、釣書を、提出しました。 これは、何かの罪に、なるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 口座強制解約

ベストアンサー

去年に財布を落とし紛失届を出さずに放置していました。普段から良く使う口座だけは別にしていたのですが最近になり口座が使えなくなっていました。甘く考えており紛失届を出さず銀行にも連絡せず放置していた自分が悪いのですが、今全く口座を持っていない状況なので困っています。今から紛失届を出しても遅いでしょうし何か口座を作る方法はないのでしょうか?宜しくお願...

弁護士回答
    2
  • 検察の上訴に関して

刑事事件の判決に対して検察が上訴するか否かの判断はどのように行われるのでしょう? 事件被害者等が、検察の判断に何らかの影響を与えることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 国民の国外犯に関して

刑法の第3条に日本国民が国外で犯した場合でも日本の刑法が適用される16種類の罪が書かれていますが、刑法典に載っている罪以外の罰則等で、国民が国外で犯した場合でも国内の当該法令の罰則が適用されるものはありますか?

弁護士回答
    4
  • 河川での釣り

河川で釣りを行うとき、入漁券を買わないで釣りをすると、罰せられるという意見と天然魚を釣る分には構わないという意見があるけど結局どっちなんでしょう。僕はその河川で現地の漁協の人が買ってくれといわれたら買いますが、基本見回りがないときはふつうに買わずに釣りをします。管理釣り場の場合は勿論払いますが、どうなんでしょう?刑事責任は釣りごときで受けたくない...

弁護士回答
    1
  • 釣りについて

子供の頃、近くの川で毎日のように遊びで釣りをしていました。入漁券があることもしらずに釣りをしてしまったのですが、密漁になりますか?漁協の人の見回りもそこの河川はなく、大人でも券を買わずにおじさんとか良く釣りをしていました。父もたまにしていました。券を買って釣りをしている人などほとんど見たことない(全く見たことない)。また釣りにいきたいと遊びで思...

弁護士回答
    3
  • 刃渡り何㎝以上のナイフが銃刀法違反になりますか?

あるお店で見知らぬ客から私に対して「殺す」と宣告された為、警察署に行って事情を話したのですが対応した警察官は鼻で笑って事を重くみません。 相手は屈強な男なので、もし襲われたときには素手で抵抗しても太刀打ちできそうにありません。 警察が動こうとしないので、自分の身は自分で守るしかありません。ですから、いざというときの為に銃刀法違反にならない刃渡...

弁護士回答
    1
  • 掲示板に根拠の無い悪評を書き込まれた場合、名誉毀損で訴えられますか?

質問させて下さい。 私は昨日某サイトでの無料で不用品あげます的なコミュである方と取引しました。その方とは二回目の取引で前回は好印象でした。 今回私と相手は互いにモノを送り合う形でした。前回好印象だったので今回送料は定形外後払いで大丈夫と送り、相手も了解していました。 発送した後、送料をメッセで送りました。その後相手のモノが届いたので一報しよ...

弁護士回答
    8
  • 科料と過料に関して

科料と過料では刑の種類だけではなく、受けた際の社会的な影響も随分異なりますか?

弁護士回答
    4
  • 図書館の本

図書館でかりた本の参考になるページを写真に保存する行為って違法ですか?

弁護士回答
    1
  • キャラクターについて

大学の講義でアニメキャラを使って説明している先生がいました。こういう場合の引用は認められているんですか?

弁護士回答
    1
  • 刑法における錯誤と故意に関して

故意を阻却する錯誤と阻却しない錯誤の違いとはどのようなものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

ベストアンサー

組合の理事会において使途不明金500万円が発覚しました。追求したところ内容は数年前に理事長が個人的に組合のお金を組合の理事会の承諾なしに組合の経理に指示をして勝手に第三者に預けたお金らしいのですが預ける必要性が全くありません。理事長は返還してもらうように今からその第三者に請求します。と言っていますが他にも理事会や組合員の承諾なしに第三者に多額の金銭...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪。これからどのようになるのでしょうか?

去年の11月に覗き目的で住居侵入で捕まり、 1週間後位に供述調書を取り、また何かあったら呼び出すとのことで帰りました。 その後全く連絡が無かったのですが、昨日突然に現場に行って場所を詳しく教えて欲しいので出頭するように言われました。 これからどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事事件と刑事事件

民事で争っています。 同じ事件を警察も捜査中なのですが、民事の裁判でそのことにはどれくらい言及するのが得策ですか? 警察でも捜査中とだけ言及、具体的な捜査結果まで言及? あまり細かいことまで書くと、かえって心象を悪くするということはありますか?

弁護士回答
    1
  • 雇用の際に『通年雇用』と言っておきながら、実態は休業期間があったことに違法性はないのか

沖縄の離島で観光ガイドとして勤務しておりました。  会社に入社する際、冬の休業期間があることは知っていたので、「雇用は通年ですか?」と質問したところ「通年です」という回答をもらい就職しました。  ところが入社後に廻りの従業員に聞いてみると、 「そんなことはない、休業中は簡単なメールチェックなどの帰省先でも出来る業務はやらされるが、お給料は支給さ...

弁護士回答
    6
  • 診療報酬不正受給

診療報酬不正受給って何ですか。詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • タバコの消し忘れ

単なるタバコの消し忘れ(周りに特に燃えるものはない、灰皿には捨てた)という場合、失火の重過失にはならない場合が多いですか?

弁護士回答
    2
  • 失火罪について

タバコを出先の喫煙所や宿で吸っていると後できちんと消したかいつも後で心配になります。 もしそれで失火した場合どの程度の責任を問われるんでしょう?

弁護士回答
    8
  • 電車バス等の交通機関での通話行為

とっさの緊急電話、極論になりますが、家族が危篤とかその他諸々、あるかもしれません。そこで質問なのですが。 携帯電話の通話はお控え下さいという列車、バスが殆どですが、それで刑事罰になるような法令はあるのですか?それともモラルの問題なんですか? 飛行機は航空法で電源自体落とさなければならないので通話は不可能ということは分かりますが。

弁護士回答
    1
  • 音楽ファイルについて

今まで友人間でスカイプ等で音楽を渡したり、SDで音楽を渡したりして捕まった事件ってあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件後の民事

ベストアンサー

2年程前に仕事中のトラブルで相手に怪我を負わされ、 ※むちうちで現在も加療中 2ヶ月に一回通院 診断書は障害者階級でいうと12級程度 刑事事件が一年前に解決しました。(相手方に罰金刑) その時は金銭的にも病院通いと生活する事で 精一杯でやっと弁護士さんに 依頼出来るくらい金銭的に落ち着ついたので 民事裁判で慰謝料を請求したいのですが 時間がたった今現...

弁護士回答
    2
  • 音楽について

たとえば、自分のiPodに入ってる曲を友達の車でかけるというのは違法ではないですよね?

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法と口座

ベストアンサー

地方公務員Aは給与担当の職員です。ある時、親友の元職員B(在職時はAと同部署)から「金に困っている」と相談を受けました。Aが「いくらか貸してやる。どこに振り込めばいい?給与振込み口座か?」と聞くと、Bは「うん」と答えました。AはBの口座を調べ、振り込みました。 Aの行為は、守秘義務or個人情報保護法に違反しますか?刑事事件として立件される可能性...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問の住所が嘘の場合

ベストアンサー

質問お願い致します。 会社側と訴訟中で証人尋問がありました。 証人尋問で宣誓しますが・・ 相手側の証人調書の住所が他の人の住所が書かれていたのですがよいのでしょうか?宜しくお願い致します。 相手側の人は昔から署名押印するとき、親族の誰も住んでない家の住所を書く人で、その人の証人調書にもその住所が書かれていました。

弁護士回答
    2
  • ツイッターでの中傷の対処はどのような対応方法がありますか?

兄弟の過去の写真をツイッターでアップされ、それと同時に、ツイートした人の取り巻きが、兄弟の実名を出して、おもしろおかしく悪口をツイートしていました。 その写真は、兄弟が大きな病気にかかっていた時期の写真で、家族も大変つらい時期でした。 兄弟は、それを他の友人ルートで知り、ツイートした本人に削除を求め、その写真とコメントは削除されましたが、本人は大きなダメージを受けていま...

弁護士回答
    1
  • 罪になりますか?

某SNSで知り合った16歳の女子高生と遊ぶ約束をし、数日後待ち合わせをしてカラオケに行きました。 帰り際に「今2万くれたら次遊ぶ時はえっちさせてあげる」と言われ、つい魔がさしてしまい、2万渡してしまいました。 そして、それっきり連絡が取れなくなってしまったので会っていません。 この場合、私がしたことは何等かの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • おしえてください。

医療過誤において、もし、事案が事案で刑事事件に発展した場合、病院が崩壊してしまうかもしれません。 この質問の前にも述べましたが、民事でなくて刑事になり、もしかしたら酷いことになるかもしれません。もしかしたら、その総合病院は、崩壊してしまうかもしれません。 そういう場合、やはり弁護士は、逃げ腰になりますか? どのような心情を抱くのか教えてくださ...

弁護士回答
    4
  • 犬を返してくれません

2010年に保護犬を譲り受けました。その際の誓約書は私は持っていません(無くしたか、もらっていないのかは忘れました) 今年の1月に、自宅を不在にするために、犬を譲り受けた方に、預かってもらいました。その後も、犬のダイエットのため預かっていただいたのですが、返してほしいと、保護された方に話すと、犬が幸せそうでないため返せないといわれました。私は、この犬...

弁護士回答
    3
  • 公務員が、業務上知り得たプライバシーを口外すること

公務員が、業務上知り得たプライバシーを別の公務員に対して話す事は合法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。どうですか?

自分はいじめで高校を1年半でやめてる17歳です。 ちょうど一年前Aさんから一万を借りました。そして、ある居酒屋さんと知り合いで地元の祭りで鉄板焼の店の手伝いでお金を返そうとしてました。バイトが終わり給料を貰おうとしたら、1日4000円の4日分で16000だからねと言われたんですけど、居酒屋の知り合いで、自分の同級生のCさんが居酒屋のマスターにお金の話をして、マ...

弁護士回答
    2
  • 頒布の定義について

刑法でいう頒布とは、基本的に不特定多数に対して配ることですか?

弁護士回答
    2
  • 文献の恣意的な引用に関して

ある学者が、他の学者の書いた書籍や発言を自説に適合するように都合の良い箇所だけを切り取って引用した、として批判されていましたが、このような行為は社会的に批判されるだけでなく何らかの法にも反するものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 精神医療について2

以前、「精神医療について」という課題で質問させて いただいた件で内容は 医者、会社、親が当人に充分な説明をせず、 病識欠如として強制通院させていた話ですが 前回、回答で裁判の他の解決策として 医療ADRを勧められましたが相手が話し合いに 応じてくれなければその機会もないとの事でした。 一度、行政を通し、病院側にもちゃんと説明して欲しいと質...

弁護士回答
    1
  • 調書について。上司の弟は私の調書を見る事が出来ますか?

プライベートで刑事事件となり、警察で調書を取りました。 この件が、上司に知られました。上司の弟は警察官です。 上司の弟は私の調書を見る事が出来ますか? 上司の弟と、私は都道府県は異なります。

弁護士回答
    2
  • 直前の質問について

直前の質問の、最後の質問に答えて頂きたいのですが、お願いします。

弁護士回答
    1
  • 電気屋が勝手に家に入った。罪名は何?

電気屋が勝手に家に入った。罪名は何?店員の名前を知った。村の店に電話した。

弁護士回答
    4
  • Twitterのなりすましについて

以前お付き合いしていた人からだと思うのですが、Twitterに私になりすまして顔写真を公開されたりしています。 この場合は刑事事件、民事として、どういう行動を起こせば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 楽譜について

楽譜を複製することは違法ですが、楽譜自体を貸す行為には問題ないですよね?

弁護士回答
    1
  • 薬物混入事件について

ベストアンサー

さっき未開封のタバコを落として戻ってきて拾いました。タバコの箱に穴が空いていてふと考えたのですが、もし、だれかが仮に穴から薬物を混入させたとして(まあ多分ただの石ころにぶつかって空いた穴だと思いますが)、僕の体から薬物が検出されたとしたら、どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • チャットでのマナー。と電話で注意される事やわいせつ罪頒布?

前回、昔1対1のチャットでの下ネタ ◯◯みせて と一言書いてしまったが処罰に問われるかを伺わせて頂きました。 その際は現実には何も起こっておらず、何らの被害もないので刑事事件にはならないと思います。とご回答受けました。 今はモラルに反する発言などもしていなくインターネットを利用しております。 元来、小心者なので少し気になり出したので質問させて下さい...

弁護士回答
    1
  • 前回の質問に引き続き質問させていただきます

ベストアンサー

前回の質問の続いてお聞きしたいのですが 例えば異性、同性かぎらず同居人や友人が自宅で風呂に入ったりしたとき 友人や同居人が風呂場につながるドアすべて 開けっ放しで入り 居間などから風呂場が丸見えで、私用で移動する際に特に性的興奮を覚えるわけではないが、何となくそちらの方を見た (もしかしたら衣服を着ていない人が居る可能性があると知りながら)。...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について

名誉毀損について質問です。 名誉毀損には民事と刑事扱いの2つがあり刑事事件に発展するものは極まれ、ほとんどが民事により弁護士様等を通して民事裁判を行うのが普通となっています。 現在インターネットが爆発的に広まり携帯電話やスマホも普及しどこでも皆が見れどこでも発言する場となっています。 そんななかツイッターや大型匿名掲示板等で個人攻撃が横行してい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから