106,009件見つかりました

法律相談一覧

• 特別司法警察職員も微罪処分を行うことは出来る?

特別司法警察職員も微罪処分を行うことは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「風俗慣習上又は宗教上の行事を行うために必要な廃棄物の焼却」の定義とは?

「風俗慣習上又は宗教上の行事を行うために必要な廃棄物の焼却」の定義とはどのようなものなのでしょう? 正月に庭先でゴミなどを燃やして警察が来ても「これはどんど焼きだ」と主張すれば問題は無いのでしょうか? (焼却禁止の例外となる廃棄物の焼却) 第十四条  法第十六条の二第三号 の政令で定める廃棄物の焼却は、次のとおりとする。 三  風俗慣習上又は宗...

弁護士回答
    3
  • ホームレス等が公立図書館や美術館等を寝泊りの場として利用する行為について

ホームレス等が、入場料が無料の公立図書館や美術館等を寝泊りの場として利用する行為は住居侵入等罪に抵触しますか? 眠りながらも時々本を読んだり、美術品を見たりすれば問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無効‥本当に誰でも主張できるのか?

ベストアンサー

民法の無効は誰でも主張することが出来るんですよね? 当事者は両方とも主張できるでしょうし、第3者でもできるんですよね? 全く利害関係のない赤の他人でもできるんですか?

弁護士回答
    2
  • 任意取り調べについて

任意取り調べについてですが、正当な理由があれば拒否できるのはわかるのですが?「正当な理由」とは具体的にどんなのがあるのですか? 弁護士の立ち合いを条件に任意取り調べに応じるというのは正当な理由にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 売買契約 所有権移転時期

ベストアンサー

いろんな学説がありますが、普通お金全額払わないと所有権移転しないんですよね?契約が成立すれば売り主の商品が買い主に移転するわけではないんですよね?スーパーとかコンビニで買い物するのならそうですよね? 特定物だろうが不特定物だろうが関係ないですよね?普通。 金は全額払わないと移転しませんよね?例えばお客さんが間違って少なく金払って、店員もそれ...

弁護士回答
    4
  • 罪になるのか?自分の家に火を放つ

ベストアンサー

自分の家に火を放つのは罪になりますか?自分の家だから罪になりませんか? また家族が火を放っても罪になりませんか?

弁護士回答
    2
  • ご質問です。

私戦予備及び陰謀罪について よくテレビなどで元傭兵などで海外の戦場で戦争行為を行っていた人などが出ていますがそれは私戦予備及び陰謀罪にならないのでしょうか? 準備をするのがダメで実際に戦争行為をしてしまえばOKみたないな解釈なのでしょうか? ちなみに友人の友人が以前海外の傭兵に志望して実際に現地に行き面接したのですが落ちてしまい傭兵にはなれなかっ...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄された消火器は産業廃棄物?

不法投棄された消火器は産業廃棄物に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 国選被害者参加弁護士の選定について

ベストアンサー

刑事事件で被害者参加人を希望します。 法テラスをの国選被害者参加弁護士の選定請求をしたいのですが、資力申告があり、総額が200万未満であれば審査は通るようですが200万以上あると厳しいのでしょうか。 私自身が管理・保持する普通預金口座はたいして無く200万等、遠く及ばぬ金額ですが、 親が私名義で貯めてる分を合わせると200万を超える可能性が...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 妊婦の腹を殴り流産させる行為について

妊婦の腹を殴り流産させた場合、当該行為はどのような罪に問われるのでしょう? また、殴打と流産の因果関係は誰がどのように証明するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネズミ捕り用の粘着シートをしかけたところ、別の哺乳動物が捕まった場合の罪について

小動物の物音が家の中でするのでネズミ捕り用の粘着シートをしかけたところ、ネズミではない別の小動物(イタチやオコジョ等)が捕まってしまった場合、当該行為は動物虐待や鳥獣保護法違反になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一般社団法人の事務長の嫌がらせについて。また、民事においては、慰謝料は、どのくらいが適当でしょうか?

私は、一般社団法人の社員にもかかわらず、当法人の事務長が、私に対して、なかば村八分的な行為を行い困惑しています。つまり、その法人の会員に配信されるはずの文書や連絡も私にだけよこしません。 <事実行為> 1)私は、なんら、当組織内において規約や、法律に抵触するような不法行為を行っていません。 2)会費は、納入済み。 3)この事務長(専務理事)に、...

弁護士回答
    1
  • 一般社団法人の会員資格について

私は、一般社団法人の社員にもかかわらず、当法人の事務長が、私に対して、なかば村八分的な行為を行い困惑しています。つまり、その法人の会員に配信されるはずの文書や連絡も私にだけよこしません。 <事実行為> 1)私は、なんら、当組織内において規約や、法律に抵触するような不法行為を行っていません。 2)会費は、納入済み。 3)この事務長(専務理事)に、...

弁護士回答
    1
  • 穴を開けたコンドームを用いて性行為をする事の罪について

日本では、相手の同意なく穴を開けたコンドームを用いて性行為をしたとしても刑事罰に問われることはないのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/1334/

弁護士回答
    1
  • 食い逃げ‥重いのか?食い逃げって罪重いのでしょうか?

ベストアンサー

食い逃げって罪重いのでしょうか? 微罪処分で済むのでしょうか? 被害金額は大体1000円ぐらいですよね1食。 常習性とかもあるものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 略式命令

「覗き」で捕まり、警察で2回、検察で1回取調べを受けました。検察では略式裁判に同意し署名捺印しました。軽犯罪法違反で科料になると言われました。最初から罪を認めています。検察官の方から、1ヶ月半くらいで自宅に特別送達で略式命令を送るから、その後科料の振込み書類を送るからと言われましたが、まだ届きません。1人で多くの件数を扱っていると思いますが、検察の...

弁護士回答
    4
  • 上申書‥。警察限りの処分で終わる場合に書く物なんでしょうか?

ベストアンサー

警察限りの処分で終わる場合に書く物なんでしょうか?上申書ってなんですか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪で罰金を支払ってから2週間経ちます。

ベストアンサー

相手をインターネット上の掲示板で名誉毀損したとして今月9日に罰金を全額支払い、刑事事件は終結しました。 ○質問内容 相手が民事の名誉棄損で損害賠償請求する場合、こちらに呼び出しがかかる時期ですが、半年から1年ほど、期間をみておけばよろしいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 金庫から金盗む‥自白

ベストアンサー

「金庫から10万盗んだ」と従業員が自白して、本当にその供述通り金庫から10万消えていたら、それで立件されますかね?(犯人しか知らない供述ともいえなくも無いですが) 他に目撃者等の証言がないと立件されませんかね? 昔本当にあったことなんですが‥ ワイパー折られたとかでも、ねじるように折ってやったと自白して、その通りに本当に折られていたらそれだけで...

弁護士回答
    2
  • 指紋採取、写真撮影

ベストアンサー

書類送検されたら必ず指紋採取や写真撮影されますか? 断ることも出来るのでしょうが‥無理ですよね?

弁護士回答
    1
  • 補強証拠

ベストアンサー

補強証拠というのは、被疑者(被告人)が犯行を行ったということを証明する証拠ですよね?例えば被疑者が犯行を行う現場を見た人がいたとか、被疑者の指紋があったとか防犯カメラに被疑者が犯行を行うところがうつっていたとか‥ 被害事実(金がなくなったとか、壊れた物があったとか)ではない?

弁護士回答
    1
  • 誓約書。代理人の住所が書いてないんですけど有効ですか?

代理人の住所が書いてないんですけど有効ですか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報について

前の大家さんとのトラブルで2年前に今の家に引越ししてきました 転居後に名誉毀損 原状回復代と家賃4ヵ月分を転居費用と相殺と言う交渉を弁護士さんにしてもらったのですが昨年の4月に訴訟をおこされました。 それで判決で月2万払えと言われましたが生活保護を受けてるために払えませんでした。 近々弁護士さんをつけて債務整理をすることになりました。 そこで取立...

弁護士回答
    2
  • 車庫飛ばしになる?

友人が勤務する運送会社は、埼玉県内に事務所を置いて、その近辺で車庫証明を取り、トラックは埼玉県内のナンバーになっています。 しかし実際にはトラックは東京都内で保管しており、運送業務も東京都内の車庫からスタートしています。(運転手も東京都内の事務所に出勤し、埼玉には社長の自宅があり、そこでは経理の業務のみ行っています。) このようなトラックの使用方...

弁護士回答
    1
  • 無許可で牛を解体する行為について

無許可で牛を解体する行為は畜場法違反らしいのですが、具体的に何条に抵触するのでしょう? http://www.sanspo.com/geino/news/20150116/tro15011619580009-n1.html また、その保護法益とはどのようなものですか?

弁護士回答
    3
  • 刑事事件になることはあるのか?  損害賠償をしなければいけない場合はあるのか?

自己所有の敷地内に無断で侵入した他人が、自己所有の建物が原因で、例えば建物から落ちてきたもの物などでけがをした場合所有者の責任が問われることはあるのでしょうか?判例等を紹介して、お答えいただけますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 否認、不知‥別にそんなこともないんでしょうか?

ベストアンサー

答弁書で「否認」「不知」と書くことがありますが、原則被告が「否認」した場合は被告にも立証責任が、また「不知」の場合は原告に立証責任が生じるんでしょうか?別にそんなこともないんでしょうか? 「否認」した場合は否認するなら証拠を持って被告が反論立証するのが普通ですよね? 「不知」の場合は、自分の関与した事実についてまで不知とするのはおかしいです...

弁護士回答
    5
  • 無言‥争うのか。認めたよね?

ベストアンサー

相手が主張(質問)したことに対して、無言でいることは相手の主張を認めたということですか? 「あなた○○したんじゃない!」 「うーん‥(無言)」 「うんっていったよね、今?認めたよね?」とか「無言なら反論することないってことだよね」とか 結構こういうひっかけとか実際ありそうですが‥取り調べや尋問等で、民事なら認めたってことで争わないことってな...

弁護士回答
    5
  • 自白‥言葉遣い。故意で壊したことになりますか?

ベストアンサー

物が壊されていて 「俺が壊した」(または俺がやりました)と自白したら 故意で壊したことになりますか?故意だと本人が明言していないので故意だとはいえませんか? 壊された物が故意でしか壊れない、故意でしか壊されたように見えない場合は故意になるんでしょうが、 故意か過失か判断できないようでしたらどうなりますか? 被害者が立証するのでしょうが‥...

弁護士回答
    4
  • 謝罪文について

まだ刑事事件や訴訟に至っておりませんが、ある犯行で人の名誉・信用をひどく傷つけてしまいました。 とんでもないことをしたと深く反省しています。 謝罪文を送ろうと思うのですが、弁護士を介さなくても大丈夫でしょうか。 相手は私の文章など読みたくないと思われるかもしれませんが、 どうしても謝罪を申し上げたいのです。

弁護士回答
    3
  • 被害の事実=補強証拠。被害の事実は補強証拠になるんでしょうか?

ベストアンサー

被害の事実は補強証拠になるんでしょうか? 例えば会社の駐車場で誰かに自分の車が傷つけられて、同僚が「俺が昨日帰り際にカッターで傷つけてやった」と言った場合‥ 自白「俺が昨日帰り際にカッターで傷つけてやった」         + 被害事実=補強証拠「会社の駐車場で誰かに自分の車が傷つけられた」(車の傷の存在) ‥で警察は立件するんですか?他の...

弁護士回答
    2
  • 行政機関が廃棄物処理法違反に問われた事例は存在する?

行政機関が廃棄物処理法違反に問われた事例は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯紛失。

先週の土曜に携帯を紛失しました。日曜に携帯の停止、携帯を探したが見つからず、警察に届け出しました。 月曜に携帯の再利用手続きを完了。前の携帯はロック状態になってます。 携帯内SD内の電話帳、一部住所、写真で悪用される事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例と表現の自由。今までそのような話を聞いたことはありますか?私は聞いたことがないのですが…

ベストアンサー

ネットでは、卑猥な文章が溢れていますが、迷惑防止条例との兼ね合いについてお聞かせ下さい。 ①各地の迷惑防止条例のつきまとい行為や嫌がらせ行為についての部分で「その性的羞恥心を害する事項を告げ~」という条文がありますが、ネット上のチャットや掲示板、SNSで相手の性的羞恥心を害する事項を告げたり、その性的羞恥心を害する文書を書き込んだら刑事事件になる...

弁護士回答
    1
  • 警察に突き出す‥自白のみ

ベストアンサー

民事では被告の自白があればそれで判決が確定するのでしょうが、 刑事では自白があれば一応証拠能力は認められるんでしょうが、証明力が弱くて有罪にはならないことって結構あるんですか?自白と被害の事実があれば足りる場合がほとんどだと思いますが‥ 「俺がやりました」だけでは有罪にはならないんでしょうか‥ 会社とかでは被害事実(金庫から金がなくなった)...

弁護士回答
    1
  • この行為は故意があったと言えるのでしょうか??

もうだいぶん昔の話しなのですがお恥ずかしいことに興味本位で特に珍しいとも言えない野草2本をお持ち帰りし、帰った後で気づいたのですがその場所は採ってはいけない場所に指定されていたとわかりました。もちろんだいぶ前の話しで当然今はやっていません。指定を受けている場所で採ってはいけないと言う事は勿論知っているし採ってはならない場所だとわかっておきながらや...

弁護士回答
    3
  • これまでに、推測や憶測で他人の信用を毀損すると罪になる法律、条例その他はありましたか?

お忙しい中、失礼します。 これまでに、さまざまな法律や条例が改正や廃止されてきたと思うのですが、ここ10年で、「たった一度」でも、企業やそのトップの信用を毀損するような憶測や推測、冗談をネットで流布して刑事罰を科せた法律、条例その他はこれまでに存在しましたか?改正されたものや廃止されたものがあればお願いできますでしょうか? 信用毀損罪、...

弁護士回答
    1
  • 返済期限きていなくとも訴訟起こせるか

ベストアンサー

金銭消費貸借契約の場合、返済期限の定めが無い場合に、原告は被告に催告しなくても返還訴訟って起こせるのでしょうか?履行遅滞にならないと起こせないのでしょうか?訴訟起こす前なら、貸した人と借りた人ですが‥ 返済期限ある場合でも、返済期限来ていなければ返還訴訟起こせませんか?

弁護士回答
    3
  • 自白している映像

ベストアンサー

防犯カメラ等で本人が自白している映像が映っていても、一応伝聞になるんでしょうか?任意性があればこれもまた例外になるのでしょうが‥

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法と立入禁止場所の不認識について

最近釣り場で立ち入りが明らかに禁止されているにもかかわらず立ち入り、軽犯罪法で検挙されているとよく聞きます。しかし本人が立ち入り禁止場所であるという事を認識せず立ち入っていた場合は処罰されるのでしょうか?本人が立入禁止場所でも何でもない場所に立ち入ったと思っている時です。釣り人の中には柵を無理に乗り越えるなどして明らかに立ち入り禁止場所と理解...

弁護士回答
    1
  • 裁判での虚偽。証拠隠滅罪は刑事事件にかんしてだけですよね?

ベストアンサー

民事訴訟の場合、原告被告の当事者が裁判で嘘をついてもいいですし(訴状や答弁書、準備書面もOK)、虚偽の証拠を提出してもいいですよね?(文書偽造とかの刑法にひっかからなければ‥大丈夫?文書偽造以外に何かありましたっけ?)証人は宣誓させられるから偽証に問われるのでしょうが‥ 刑事訴訟では、別に被告人なら嘘ついてもいいでしょうが、検察が提示する証拠、ま...

弁護士回答
    4
  • 勘違いの自白‥

ベストアンサー

勘違いで自白した場合あとから撤回とか、証拠能力が認められても否定して証明力を揺るがすことはできますか?例えば自分が犯行を行ったと思っていたが、実は思い出してみると自分が行っていなかった場合や、自白した本人が実際にやったのとは別の事件に関してお前がやったかと聞かれて「はい、やりました」と勘違いでいってしまった場合。あと自白した本人が事件内容に関し...

弁護士回答
    2
  • 店の商品‥。可罰的違法性の問題ですかね?

ベストアンサー

店の商品を誤って落として壊したお客さんがいたのですが、つい「お代は結構です」とかいって壊れた商品を買い取らないように言ってしまったのですが‥違法ですかね? ちなみに店長からは買い取らせるように指導されています。 商品は店長の机に置いておきました。客にはあげていません。 可罰的違法性の問題ですかね?それ以前に店の問題ですかね?

弁護士回答
    1
  • 18歳未満の人間をナンパすることの法的なリスクについて

18歳未満の人間をナンパすることの法的なリスクには、どのようなものが考えられますか?

弁護士回答
    3
  • 故意の自白になるのか?w

ベストアンサー

仕事でミスして謝った場合、故意でやったことになりますか?それとも過失扱いになりますか? 以前仕事でミスした時に謝ったら、謝ったということは故意でやったんだな? とかいわれました。 謝るだけで故意になるんですか?故意でやったとしか思えないとか。

弁護士回答
    5
  • 故意か過失か判断しかねる時‥謝る

ベストアンサー

故意か過失か分からない被害があった場合、自分がやりましたと認めただけなら、故意になりますか?過失になりますか?すみませんと謝っただけの場合どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • タクシー代を間違えて支払ったら

ベストアンサー

先日タクシーに乗りました。運転手さんが少し感じの悪い方だったので、私も少しイライラしてしまいました。 降りる際、1150円だったため、ピッタリだしました。(出したはず…) しかし、降りてから、私きちんと支払いしたかな…と不安になってきました。 万が一、金額が足りなかったり最悪、支払いをしていなかったら、私はどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 殴った相手が死亡した場合の殺意の判断方法について

殴った相手が死亡した場合、その際の殺意の判断はどのような基準をもとに行われるのでしょうか? http://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000042288.html

弁護士回答
    3
  • 人命救助に関する法的扱い

ベストアンサー

路上に人が倒れていて、その人の命を救うために人工呼吸や心臓マッサージを施したが、方法が悪くて死んでしまった場合、これは過失致死になるのでしょうか。命を救おうとがむしゃらに救助活動をしたけれども、プロではないので方法にどこか誤りがあって、死なせてしまった場合です。この場合、どういう罪に問われますか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから