106,010件見つかりました

法律相談一覧

• そそのかす場合は?

共同幇助という罪はないとの回答を前回頂きましたが、幇助行為をそそのかす場合はどのような罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • このような罪はないのでしょうか?

共同正犯という言葉がありますが、共同幇助というものは存在しないのですか?共同で幇助行為をするとかです。

弁護士回答
    1
  • 依頼人のピンチ

加害者側の弁護士である先生は加害者(依頼人)が異常に付け狙われているときどうするんですか?

弁護士回答
    1
  • 加害者への連絡

加害者は保険会社の弁護士がついておるんです 無過失主張です 刑事事件で本人が検察に保険を使うと言ってるんで 本人に連絡しようと思ってます。 保険会社の弁護士はそもそも、刑事では無関係ですよね?

弁護士回答
    1
  • スマホアプリにカンパ機能を付けたいです。これって違法ですか?

ベストアンサー

個人から受注して作成しているスマホアプリ内で、ボタンを押すとカンパできる機能を付けたいと思っています。 アプリは無料で、カンパの有無にかかわらず全機能が使用できます。 カンパの見返りはありません。 また、カンパの金額は100円、500円、1000円、10000円というように固定されています。 カンパを募る文章は「カンパで○○(受注先の個人の名前)を応援しよう...

弁護士回答
    1
  • 沖縄の珊瑚、人が沖縄からとってきた珊瑚を所持しているだけでも違法?

沖縄の珊瑚は、人が沖縄からとってきたものを所持しているだけでも違法なのでしょうか? 罰則等もありますか? 参考 http://lmedia.jp/2014/11/17/58361/ http://www.pref.okinawa.lg.jp/site/norin/suisan/gyogyo/sango.html

弁護士回答
    1
  • 学生が裁判員に選ばれた場合、裁判員の間、学校に通うことはできる?

学生が裁判員に選ばれた場合、裁判員の間、学校に通うことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 裁判員の報酬と拘束時間について

裁判員の報酬や拘束時間はどのように定められているのでしょう? 事件によっては何ヶ月も裁判員として判断を行う必要もあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判中における欺く行為

ベストアンサー

裁判官を騙す行為に対する罰則規定を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • いつ特定されるのか?いつ目的物は特定されるんでしょうか?

ベストアンサー

新品の冷蔵庫を注文して、売り主が倉庫で冷蔵庫を買い主宛に仕分けた時 売り主が冷蔵庫を買い主に送り届けた時 いつ目的物は特定されるんでしょうか? またビールとか注文した時でも10本注文して、買い主の分を仕分けた時 売り主がピールを届けた時 いつ目的物は特定しますか? いつ代金支払うかにもよるんですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 返金すると言いながら返金しようとしない人への対応について

山林の土地を分筆してもらい事業を行おうと、ある方と契約を結びました。その土地は10名の共有状態であり所有権一部移転仮登記になっています。その土地の共有者である一人の業者が土地売買した方と繋がりがあったようで、勝手にその土地全部を使い事業を始めてしまいました。そこで土地売買した人に説明を求めると、当初あった土地を広げて皆に分筆しようとしたが、森林法...

弁護士回答
    1
  • どのような問題?そのまま引き渡したら調達義務の問題?

ベストアンサー

ビール10本注文して、届いたけれども、そのうち5本は特に問題なかったのですが、もう5本はヒビが入っていた場合‥ 買い主が注文して、たぶん業者が各お客さん用にビールを仕分けた時に特定されるんでしょうが、ヒビの入った5本をヒビに気づかないまま入れてしまった場合、その5本分も特定されたといえるのでしょうか? ヒビが入っていたのなら特定されないと思うの...

弁護士回答
    2
  • お金の盗難について。

学校で何者かに五千円を盗まれました。 ある教科の時に、別室で授業を受けていて、私は教室に財布を置きっ放しにしてしまっていました。 授業が終わって教室に戻って、それがその日最後の教科だったので、掃除をして下校。 家に帰ってから財布の中を見たら入っていたはずの五千円札がなくなっていました。 自分でも気付かないうちに使ったのかなと思ったのですが、使っ...

弁護士回答
    2
  • 被告知人の訴訟告知書

婚姻中に元旦那名義のクレジットカードを無断で作り、支払いの事で裁判所から手紙が来ました。出廷しなかった場合、刑事事件として訴えられてしまうんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お金、特定物になる?

ベストアンサー

お金って特定物とか不特定物とかの概念ってあるんですか? お金も所有権移転するのでしょうが、不特定物から特定物になるという事はあるんでしょうか? 特定されて、履行不能とか危険負担の問題になるってことあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 三審制について。

「損害賠償命令制度」における三審制についてご質問させて頂きます。 刑事事件の被害者の損害賠償請求の手続きとして、 『損害賠償命令制度』がありますが、 本制度は、4回以内の審議で終わらないと判断した際は、 当事者の申立て又は裁判所の職権により通常の民事訴訟に移る。 となっていますが、 この場合の民事訴訟は「控訴審(二審)」なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 一般廃棄物と産業廃棄物が混ざった廃棄物の混合物はどのように処分すれば良いのか?

不法投棄された廃棄物などで、一般廃棄物と産業廃棄物が混ざってしまった廃棄物の混合物はどのように処分すれば良いのでしょう? 全部まとめて産業廃棄物として処分してしまうと、廃棄物処理法違反になってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 先日知人の件で質問させて頂いたものです。最後に教えて下さい。

知人が持っている下着、服は、元彼女のものですが、元彼女本人が自分の物と証明してくれれば疑いははれますか? また現在、任意提出品はこちらから返して下さいと連絡を入れて返してもらえるものですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護人の先生についてです。

国選弁護士の先生の変更って出来ますか? もし、可能ならどこに伝えたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 解雇したスタッフが会社のオンライン口座情報を持ち出し、変換してくれません。

はじめまして 質問失礼致します。 昨年会社で オンラインバンクの口座を開設しました。合わせて5つの口座です。 カード等もなく、ログインID等々 記載された紙のみが送られてきました。 また口座開設の際には担当者が必要で弊社スタッフが担当者として登録致しました。 昨年その担当スタッフを会社で解雇処分になり、私が引き継ぎをしたのですが 口座情報等々の...

弁護士回答
    2
  • 先ほど知人の件で質問させて頂いたものです。

追加質問で申し訳ありません。 回答頂けると助かります。 仮に下着、服に盗品があったとして持ち主を特定できるのでしょうか? 本人は買ったものと言っています。 又、期間は2、3ヶ月くらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • まとめると、こうでしょうか?

前回までに頂いた回答をまとめたいと思います。 間違いがあれば、指摘して頂きたいです。 対抗言論という言葉がありますが、ネットの同じ掲示板上で、対抗できないくらい一方的に多数から名誉毀損・侮辱・中傷を行われた場合。 1.悪質な中傷を行っている者たちと一緒になってせいぜい数回軽く中傷した者たちは、その頻度や程度が大したことがないので警察によ...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問について。振込の前に何か手紙が届きますか?

裁判員で証人尋問に出廷しました。日当と交通費が支払われるというので書類を書きました。被告人が払う事になるかもしれないけど貴方には貰う権利があるとの事で書類を書きました。この日当の振込口座を書きました。いつ払われるか知りたいです。振込の前に何か手紙が届きますか?

弁護士回答
    1
  • 権利を侵害するようなサイトへのリンクをどこかのサイトへ貼った場合

ベストアンサー

貼った人物も罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 曖昧な自白‥。「たぶん私がやったんだと思います」って、自白とか、事実を認める発言になるんでしょうか?

ベストアンサー

「たぶん私がやったんだと思います」って、自白とか、事実を認める発言になるんでしょうか? 曖昧なんですけれども‥たぶん、とか、思います、は認めたってことになるんですかね?

弁護士回答
    3
  • 定期行為、弁当

ベストアンサー

履行不能は引き渡す物が特定物の場合は債務は消滅するんですよね?不特定物の場合は履行不能とならず調達義務があるんですよね? 現実売買の場合お客さんが会議で使う弁当を店(コンビニかスーパー)に予約して、当日業者から店に弁当が届いたが、店員が弁当いくつか落として駄目にした場合どうなるんでしょう(この駄目になった弁当はもちろんお客さんに支払わせるの...

弁護士回答
    4
  • 法令適合焼却炉でテレビや冷蔵庫を燃やす行為について

法令適合焼却炉でテレビや冷蔵庫を燃やす行為は、廃棄物処理法に触れますか?

弁護士回答
    1
  • 違反切符の記入漏れ。反則切符の切り直しは有効なのでしょうか?

反則切符の切り直しは有効なのでしょうか? 一年半前のことになりますが信号無視で切符を切られました。 あとで気がついたのですが違反内容に丸が付いていませんでした。 その後警察から電話があり切符の切り直しの話がありましたが違反した認識も無かった為否認の意思を伝え供述調書の作成も任意ということで拒否しました。 それから15ヶ月後に電話があり警察官...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。刑事事件として訴えられてしまうのでしょうか?

結婚してる時に元旦那の名義でクレジットカードを作って生活で使っていました。先日、裁判所から被告知人として出廷するよう通知が来ました。内容は元旦那がカードを作ったんではなく、元嫁が作ったと主張している。原告のカード会社はそれが事実なら金員の返還を求める手続きを取ると書いてありました。この場合、分割して支払いたい場合どうすれば良いのでしょうか?刑事...

弁護士回答
    4
  • 14歳未満の児童・生徒が学校で教師や同級生を刺したとして、令状請求することはできる?

14歳未満の児童・生徒が学校で教師や同級生を刺したとして、令状請求することはできるのでしょうか? (責任年齢) 第四十一条  十四歳に満たない者の行為は、罰しない。

弁護士回答
    1
  • 友達の身分証を借りることについて。

ベストアンサー

友達の身分証を借りて無料の会員制クラブ等へ行く行為は違法になりますか? 因みに友人には了承をもらっていますし、私が正式な身分証を持っていないので、友人から身分証を借りて、店に入場する際に20歳以上の証明として渡したりしているだけです。

弁護士回答
    2
  • 現実売買

ベストアンサー

特約が無ければ売買契約があり、引き渡す目的物が特定できた時点で所有権が移るのが通常ですが‥コレって家電量販店とかの場合ですよね。 スーパーとかコンビニとか現実売買の場合、どうなんでしょう、お金を払って貰った時に移転しますよね?例えお客さんが店で予約して取り寄せた商品であったり、お客さんからの予約があり店で作った商品の場合でも、取り寄せ時や作成時...

弁護士回答
    4
  • youtubeへのテレビ番組のアップロードについて

ベストアンサー

youtubeにテレビ番組をアップロードするのは違法ですか? 確かにyoutubeへアップロードされてるテレビ番組でバラエティーやアニメ、ドラマなどの番組全体をアップロードしているのは悪徳だなとは思いまし、実際に削除されていたりするので違法だということは分かります。 しかし、バラエティーやアニメ、ドラマに関して番組内の一瞬の面白い場面(1分ぐらいの動画)をyoutub...

弁護士回答
    1
  • 被害品の弁済について

三回取り調べを受け、その最後に被害品を弁済してお店に謝りに行きますよね?と言われて終わったのですが、1週間連絡がありません。 検察へ送致されてから弁済に行くものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 絶対的不定期刑の禁止の原則が裁判で争われたケースは存在する?

絶対的不定期刑の禁止の原則が裁判で争われたケースは存在するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民法 任意規定

ベストアンサー

民法って任意規定が多いですが、大体世の中の個人間のやり取りは民法の任意規定に沿って行われていますよね? 争いがあるときだけに、民法が問題になると思っていましたが‥ 契約時の所有権の移転時期とか、当事者同士で取り決めがあるなんてあんまりないですし‥

弁護士回答
    2
  • 最初否認してて、あとから自白

ベストアンサー

最初は否認してて、あとから自白することって可能なんですか?心証は悪くなるのでしょうが、あとから供述をかえて認めれば、処遇が軽くなることってあるんですか? 否認していたがどうやら証拠が揃っている場合、自白すれば処遇が良くなるかもと思って、自白する人はいますか?

弁護士回答
    2
  • 抜いて捨てる行為‥何罪?

ベストアンサー

店員がレジから金を抜いて、店のゴミ箱に捨てる行為は何罪ですか? また同僚の従業員のカバンから物を抜いて捨てる行為も何罪ですか?

弁護士回答
    4
  • 寮の部屋チェックにおける不法進入について

ベストアンサー

月1で、部屋チェックが始まりました。最初は張り紙で日時の予告がありました。男性の部屋は合鍵で、女性は在室時に、カップルは記載なく合鍵でチェックされました。3回目からは張り紙もなし。私が寝ていたところに合鍵で入られそうになりました。過去に月1で部屋チェックする旨の通知メールはありましたが、それだけで合鍵で入って良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 予約した弁当。どうすればいいんですかね?

ベストアンサー

お客さんが弁当屋に電話して、「今から取りにくるので弁当作って下さい」と言った場合、店側は弁当を作ってお客さんに代金を支払ってもらって引き渡そうとしたが、お客さんが取りにこなくて弁当が冷めて固くなってしまったが(または消費期限がすぎる)、再びお客さんから電話がかかってきて、「やっぱりいらないわ、ごめんねー」と言われた場合、店側は客に対して、どのよ...

弁護士回答
    5
  • 何かの違反になりますか。

友達数人から投資金を募って、投資した場合に何かの違反になりますか。投資は私個人の趣味でやっていることです。

弁護士回答
    1
  • イツから所有権移転?普通に引き渡しの時?

ベストアンサー

先にお客さんがお金を支払って、店に予約した商品はいつからお客さんに所有権が渡るのでしょうか? 普通に引き渡しの時?でいいんですか? 店に商品が届いたときでもないでしょうし‥特定したときでもないでしょう

弁護士回答
    3
  • 墓地への納骨が不法投棄にならない理由とは?

墓地への納骨が不法投棄にならない理由とはどのようなものなのでしょう。刑法の正当行為と考えられるからですか? そうであるとすると、墓地以外の区域に無許可で墓を建てるなどして納骨した場合や、許可を得た墓地への納骨の場合でも火葬許可証を自治体に提出せずに納骨した場合などは「みだりに廃棄物を捨て」たことになりますか? 第四条  埋葬又は焼骨の埋蔵は、墓...

弁護士回答
    1
  • 野焼きは現行犯以外でも摘発されうる?野焼きは現行犯以外でも摘発されうるのでしょうか?

野焼きは現行犯以外でも摘発されうるのでしょうか? 物を燃やした跡を警察等が捜査し摘発するということは考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償訴訟について

刑事事件に絡み損害賠償を起こされ、敗訴しました、原告弁護士へは、賠償額相当を支払う意思を示したのですが、特に何時までとは言われず、支払方法の詳細を聞かれました、又、原告としては、どういった処理をするか検討中であり、それはそれで一方的に進めるとの事です、その場合、いきなり差押え→競売 となるのですか、当方としては、相当分支払う意思がありますので、督...

弁護士回答
    3
  • 落ち葉焚きは違法?落ち葉焚きは廃棄物処理法に触れますか?

落ち葉焚きは廃棄物処理法に触れますか?

弁護士回答
    1
  • 産業廃棄物なのか一般廃棄物なのか判断のつかない廃棄物の処分について

産業廃棄物なのか一般廃棄物なのか判断のつかない廃棄物は、どのように処分すれば良いのでしょうか? 一般廃棄物であろうと見当をつけて一般廃棄物として処分すると、廃棄物処理法に抵触しますか?

弁護士回答
    12
  • 建造物侵入について

先日、旅先で宿泊できる場所がなく、仕方なくカラオケで朝まで時間を潰すことにしたら、そのまま個室で寝落ちしてしまいました。 本来の目的とは違う意図で建物に入ると建造物侵入になると最近知ったのですが、この場合、罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 売った物の中に‥。その時いえば取り戻すことで来たんでしょうか?

ベストアンサー

ゴルフクラブセット売ったのですが、間違えてクラブセットのカバンの中にゴルフシューズを入れたまま売ってしまったのですが‥ 買い取りの時はゴルフクラブを売った料金だけ貰いました。(もし売った料金の中にシューズの料金も入っていたら、錯誤無効主張できるのか?売るつもり無かったとか?) もう大分前の話ですが‥ その時いえば取り戻すことで来たんでしょう...

弁護士回答
    1
  • 申し込みと承諾の合致

ベストアンサー

例えば客が黙ってレジに商品を置いて、店員が黙って商品をスキャンして袋に詰めて客に渡して、客も金払えば契約は成立したことになるんですよね? 申し込みと承諾の意思表示は口頭では無いですが、両者の行動自体が契約が成立したと見なされるんですよね? こういう風に両者が口頭の申し込みと承諾の合致がなくても、両者が(片方のみが行動起こすのでは駄目でしょう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから