法律相談一覧
-
出入り禁止についてお願いします。
よろしくお願いします。 某パチンコ店である日故意では無いにせよ台を一部壊してしまいました。その日は壊してしまったことを謝罪し、閉店まで遊戯しました。次の日同店に行ったところ出入り禁止だと口頭で言われ書面等書く事もなく退店しました。そこで質問です。 書面の一切も無い出入り禁止処分に法的な効力はあるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校内でのケガを相手に請求できるのか?
ベストアンサー中3の子が昼休みにサッカーをしていて後ろから押されて転倒しました。受診したところ、利き腕の右手首を骨折しており、ギブスで1ヶ月は固定との事でした。塾を休んだり、毎日送迎したり、本命の受験が1月末なので差し支えないか心配です。子ども自身の国保で受診したのですが、相手方にはどのように請求すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ごみ袋を開けて私生活を調べる人について
先生方にご相談させていただきます。 自宅前のごみ捨て場にて、ごみを処分しています。 隣人が興味本意から私のごみを袋を開けてごみの中身をチェックしています。 これまでに分別をしなかった事もなく、時間外等に捨てた事もありません。 行政のルールに従って捨てています。 ごみ捨て場に捨てた時点で所有権は無いのはわかっているのですが ごみ捨て場の管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年半前に刑事裁判が終了した恐喝事件で今から民事裁判でお金は取り返せますか?
ベストアンサー1年半前に恐喝被害を受けました。 被害総額は約80万円です。 貯金もなかった僕は消費者金融2社から50万、30万を借りされられました。 警察に行き、刑事裁判で相手の有害が確定。 執行猶予付きですが実刑でした、 この裁判途中、相手から被害額の一部返済として40万受け取りました その後の返済等はありません 被害を受けた当時、広島在住で被害も広島で受けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反省文として適切な量なのか?
大学での出来事なんですが 自分の都合が悪く、講義の出席を友達に頼んだのですが 先生にバレてしまい、反省文を書くように命じられました。 反省文については自分が悪いので仕方ないのですが 反省文の量が原稿用紙30枚分で原因や謝罪を書いても埋まる気がしません。 でも、書かないと卒業はさせないと言われたので必死に取り組んだのですが このような場合は、教育の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
検察の職場連絡について
ベストアンサープライベートでの窃盗で検察が職場へ連絡する場合はどのような時ですか? 例えば、被疑者が公務員であるとか。金額が大きいとか。 また連絡する際は被疑者へ声をかけるのでしょあか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
唾かけについて慰謝料を請求された場合
ベストアンサー僕には唾を吐く癖があり悩んでいます。 ある日、バイクを運転中に女性に唾を吐き女性の衣服を汚してしまった覚えはないかと警察から連絡があり、全く身に覚えがないとお話ししましたがDNA鑑定で私であるとなりました。唾を吐く癖があることから認めざるを得ない状況で、結果悔しいですが認めました。 認めた上で被害者のお母様とは衣服の弁償含め金額の折り合いがつきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この後どうなるのか?
ベストアンサー2ヶ月前の朝、警察が家に来て、自分は、何の事か分かっていたので、警察署で取り調べを受けました。正直に言ったから、今回は、逮捕は、しませんと言われ、在宅のまま取り調べを受けています。先日2回目の取り調べが終わりました。罪名は、詐欺罪、2年前馬鹿な事に、後輩から、暴力団の名前を使ってお金を200万程騙し取ってしまいました。自分は、暴力団と無関係なので、詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校で犯人に決めつけられたことに対して、謝罪や処罰を求められるか。
数日前に、学校に呼び出されて犯人扱いされました。 私は面談場所から排除されたので伝聞ですが、 「被害者の名前は言えないが、おたくのお子さんが悪いことをした。証人もいるんだ、お子さんはそういう悪い人です」 と、数人の職員との面談で言われたそうです。酷いことというのは迷惑行為だそうですが、詳細はいえないそうです。 数年前に結構ひどいことを言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
著作権違反の可能性のある記事をコピーされた場合
ベストアンサーAさんが自分のブログに、自分が投稿した記事が、他者の著作権侵害の可能性があることがわかり、その記事をブログから削除しましたが、Bさんがその記事(Aさんの記事)を完全にコピーして、Bさんが所有しているブログで掲載していたとします。 著作権者より、Bさんが著作権違反で訴えられた場合、Aさんも著作権違反で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元友人とのトラブル。個人情報を流された
ベストアンサーもう三ヶ月はたちます。元々友人であった人と喧嘩をしてしまい、あたしの人生がめちゃくちゃになりました。その人は家まで来たこともあります。元々友人だったことから親も普通に話してその日は帰ってもらいました。ですが未だにTwitterやLINE(あたしの友人である人や、勝手に追加されてきたものもあります)、知らない電話番号からも電話がかかってきたり、すごく精神的にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
来たくない、支払いたくない、しかしビールと料理を追加している人達はどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー現在の話ではないのですが、気になっているので相談します。ネットで「会費制のオフ会」を企画し、告知をして居酒屋でオフ会を開きました。そこに以前から掲示板に書き込みをしていた二人が遅れてやって来ました。席につき、おしぼりを貰い、ビールを注文し、遅れたので追加の食べ物を食べて、遅れて来たので、すぐお開きになりました。幹事の私は二人に「会費制なのでお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込み詐欺未遂罪 求刑二年六月
振り込み詐欺未遂の受け子で逮捕され 警察の調べでも詐欺とは知らされてない ただ荷物の受け取り仕事だと調書作成し 在宅起訴されました。 初犯ではありませんが前科は10年以上前に傷害罪で執行猶予付き判決で有罪 今回の受け取り仕事だと公判も無罪を主張してます 無罪は無理だとしても執行猶予付き判決もらう事可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃を滞納した賃貸人に対する追い出し行為について
ベストアンサー本件に関して分かる人お答え お願いします。 とある賃貸物件に住んでいますが ある事情で2ヶ月分家賃を滞納して いたのですが、その際に賃貸管理課の 人に「鍵を使えないようにしてやる」 と言われて滞納の1ヶ月か2ヶ月を支払い 後7月18日に当該物件に立ち入らない ように強制的に鍵を取り替えられた行為 については不法行為になりますか? また、上記の者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登校中に前歯を折られてしまいました。
先日、小学3年の息子が朝の登校中に5年生の男の子に後ろから足をかけられて転倒し、前歯の一本の3分の1弱を折ってしまいました。 今のところ神経は無事だが成人してから差し歯にしなければいけないと先生に言われました。 今から半年くらいは神経が死んでいないかのチェックのため通院が必要です。 相手側は謝罪に来られて、通院費・治療費・将来必要な差し歯等トータ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定電話番号を安易に教えることについて
◯◯が知り合いとはいえ、固定電話番号を安易に教えてしまいました。携帯ではないのですが何か悪いことに使われなければいいのですが心配です。万が一の時の為に何か対応策はあったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が営業秘密を漏洩しました
従業員が営業秘密を漏洩させました。 この従業員は以前に、代表者を辞任させようと他従業員と共謀していました。 それはことごとく失敗し、今度は外部の人に営業秘密を漏洩させました。 刑事告訴はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場盗難に対する対応について
職場盗についてご相談です。 先日、職場内で職員の財布から現金が抜かれている事実が発覚しました。 当初、その被害に合った職員は、直属の上司に相談しましたが、内部で検討した結果、今回の件は泣き寝入りするよう指示があったそうです。 その後、この部署以外にも噂が広がり、結果的には人事担当者の私の耳に入ることとなりました。 自分自身、1日掛けて悩ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どの法を当てはめるかで全く違う結果となる場合の「矛盾」を表す専門用語はありますか?
ベストアンサー単純な事でのご質問をお許しください。 ある出来事があり、その出来事に Aの法を当てはめるなら有罪、 Bの法を当てはめるなら無罪、 AかBどちらかを選択する必要があるが、AもBも正しい、と言うような事が起きた場合、 一般的な用語では「矛盾」とか言う言葉があったり、「二律背反」などの言葉も思い出しますが、 法的な専門用語としてはなにかありますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付二人乗りで前科はつきますか
学生の頃、原付二人乗りで捕まり 警察署へそのまま行き 親が呼び出されました。 私に免許はなく乗っていたのは 後ろでした。 前科はついていますか。 指紋をとったかも忘れたのですが 指紋はとりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意の事情聴取で携帯電話没収
ベストアンサー何度もすみません。 任意で取調べを受けた時に携帯電話を持っていかれました。 黙認は同意とみなすとの事らしいのですが、その時は拒否をする間もなく「ここ携帯アカンから」と私に同意も求めずに持っていかれました。 これは違法ではないのですか? 訴訟問題にはならないですか? 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での暴力事件対して納得出来ない
私は昨年市の臨時用務員に採用されました、私自身、仕事覚えるのが早くないので、始めは普通に接してくれた、先輩の用務員の方が、態度が豹変して罵声を浴びせるようになり、昨年5月教務室で先生がたの給食の準備をしていたら、布きんの場所がわからず近くに女の先生がいいて布きんの場所を教えてくれました、日常的に、罵声を浴びさせれ、毎日が恐怖でしたそんな中で先程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で実刑ありえますか?
初犯で窃盗、建造物侵入 被害額は80万から100万。 被害件数13件。 全て弁済は終わりました。 漫画喫茶で財布を盗み工場で工具を盗み他人名義で売りました。 これだけ聞いて実刑はありえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトへ廃棄横領について届出出来るのか?
コンビニ直営の社員です。 直営では廃棄になった商品は食べてはいけないルールになっています。 先日、深夜勤務のバイトが廃棄の商品を持ち帰っている事がわかりました。大量に持ち帰っているようで、いざとなったら辞めればいいと言っているようです。相手は甘くみているようです。 棚卸しをした時に不明ロスが40万程出ました。 これから持ち帰ったバイトと面談をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Y!mobileは弁護士会から住所を知ることが出来る?
ベストアンサー刑事事件の加害者の住所を知りたいです。 弁護士に正式に依頼すればau、docomoは弁護士会から問い合わせれば住所を教えてもらえると聞きました。 Softbankは教えてもらえないと聞きました。 Y!MobileはSoftbank回線ですが、住所情報は教えてもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義変更してくれない、返金されるのか?
1年半前に、友人の知人とバイクの個人売買をしました。 個人売買とはいえ、私のバイク(250cc)とその方のバイク(125cc)の物々交換といった形で、さらに、直接の連絡はしないまま友人が間に入りやり取りをしました。 そのあとすぐ、バイクに不備があり、修理をしました。 前もって現物を見ないままあっという間に交換だったのと、知り合いということで書類など皆無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の脅迫罪のその後の対処
弁護士ドットコムには先月元彼の慰謝料請求の相談と等を相談して凄く助けて貰いました。その後元彼に内容証明を送りましたが、受取人(元彼)に内容証明が手渡された日付と同様の消印郵便が私に送られてきました。その文面には、娘もはいっている口に出したくないほどの脅迫文が匿名で記載されていました。翌日に脅迫文書を持って警察暑に被害届け出して、私と娘の指紋採取し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯窃盗実刑になる?
ベストアンサー今年の5月に友達の家から現金30万を盗んでしまい任意の取り調べって形で逮捕はされず初めて警察のお世話になりました。 取り調べが終わり検察庁に行くまで1ヶ月の間がありまた取り調べもなかなか呼ばれず4ヶ月くらいかかりました。 その間に以前勤めて居た会社に侵入し工具を盗み売ってしまい今年10月に捕まりました。被害額は5万くらいです。 また売った時は他人の免許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判員制度というシステムは、必要なのでしょうか?
ベストアンサー宜しくお願い致します。法律を勉強中の者です。裁判員制度というのは、刑事事件の一審を民間人から無作為に抽選すると聞きました。裁判官と一緒に事件の概略の説明を受け、刑量の判定にまで加わる訳ですが、個人的にはかなり無茶なシステムと感じました。少なくとも裁判の時間を長引かせます。事件現場の写真にショックを受けて具合の悪くなった民間の裁判員がいたのも、さもありなんと感じら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いわゆる「ストーカー規制法」の被害者家族です
ベストアンサー娘がストーカー被害に遭い、一家全員 三ヶ所のアパートに「安全確保の為に」転居せざるを得なくなった場合。賠償請求できますか? 娘は、勤務先へのおしかけもあり職場も失い 車への後追いも有り 車両の変更までした場合 慰謝料含め 500万円請求することは できますか? ちなみに、三年間に渡り 警察署からの接近禁止命令が二階です
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー規制法での賠償請求について(当方被害者)
勤務先(誰ではいれる)に おしかけ、深夜の自動車での後追い 自宅敷地内へのおしかけにより 「転職を余儀なくされた」 「車を変える」 「アパートへの転居」 を 余儀なく された場合 どんな法律の何条に基づき 対処できますか? 私が 考えるに ストーカー行為等の規制等に関する法律 住居不法侵入 で 訴えるつもりです
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
更衣室侵入でどこまで責任を問われますか?
ベストアンサー自分は高校生です。意図的に無人の女子更衣室に侵入してしまいました。先生に見つかってしまい今現在事情聴取中です。 更衣室はその時使われておらず男子更衣室と女子更衣室が部屋一つを挟んで繋がっているため、誰にでも行き来は可能でした。 複数の友人と更衣室に行き自分は途中で逸れてしまい男子更衣室に彼らがいなかったため最後に女子更衣室に入り、その時ちょうど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物が入っているスマホケースを落としました
私の知人の話です。 先日知人から携帯をなくしてしまったと連絡がありました。 ものすごい落ち込み様だったので詳しく聞いてみたところ、合法ドラッグだと聞いてもらった白い粉をスマホケースに入れたまま携帯をなくしてしまったらしいのです。 合法なら問題ないじゃんと本人に言ったところ、白い粉をくれた本人に話したところ、どうやら合法じゃないみたいです。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き未遂になる可能性
ベストアンサー先日、大手スーパーで山積みになった商品のなかにバッグらしきものを見つけました。 口が空いていたので、触って中をのぞいてみると、その売り場の商品らしきものが入っていました。 会計済みのものかは分かりません。 私はとりあえずそのバッグから離れました。 しかし近くを店員が通り、無線で万引き犯を見つけたと言い、そのあと警備員がずっと私の後を付いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
客を特定して刑事罰を下したい
ベストアンサー接客業をしています。週に何回か自分の仕事ぶりを細かく批判するようなメールが匿名で返信不要で本部届いたりするのですが、地味にイラついて、仕事に集中できません。 なんとか客を特定して刑事罰を下したいのですが。できますか。警察にいえばいいのですか。 しつこいので迷惑防止条例やストーカー規制法適用できますか。相手は口調から男性だと思いますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
睡眠薬の購入で事情聴取
ベストアンサー睡眠薬をネットで購入してしまい、警察の方が来て3回ほど事情聴取を受けました。 その後、一回検察からも呼び出しかかると言われましたが、5ヶ月たちました。 普通こんなに時間がかかるものなのでしょうか? どの様なケースが考えられますか? 一回目の事情聴取の際にすぐ返されましたが、携帯を預けていたので、ネットやメール履歴を解析してるとかでしょうか? ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官に対して器物破損や業務上過失傷害等の罪を訴えられるかご質問させていただきます。
ベストアンサー昨日、狭い道を車で走行していた時に交通事故があり警察車両で道を塞がれていました。 警察官が私のもとに来て、警察車両を移動させるので右折をするか後退して迂回するように指示をされたので、私は後退して迂回すると伝えたら警察官が自ら誘導すると言われたので指示に従いました。 警察官の誘導に従い後退して交差点(T字路)付近に車が進入したときに警察官が後退の指示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判で代表は有罪で、その他は示談は可能なのですか?悪意の有無関係無く他も罪に問われるのですか?
ベストアンサー親会社(劇団)に勤めていたものが同じ名前で別会社を立ち上げ同じ演目を年間100回はしています。 今年で二年目になるのですが、私も二年間公演を行っています。思い返すと別会社との間に判子を押すような契約書は無かったので不信に思い親会社に報告しました。この間に二年あります。 これが発端となり親会社から不正競争防止法違反であると別会社が刑事事件として訴訟さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所のひとに迷惑行為をされている
近隣トラブルです 近所の独居のおばあさんが当方へ大声を出して罵倒したり、敷地に入り植木鉢やものを動かす、ウッドデッキの柱や窓ガラスをタタクなどあります つどつど110番しています 離れて暮らす娘と息子にも対応してもらい、今度病院についれていくとの報告は受けていますが、度がどんどん増していっています 警察がきても本人は出て来ません また保護さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任を取る義務があると言われています
ベストアンサー宜しくお願い致します。 付き合っていた男性と娘が遊んでいた際、娘がふざけ、彼のお腹に膝が当たりました。 彼は内臓疾患があり、それが原因で悪化し、寿命が縮んだと言っています。 多額の入院費もかかったと言っています。 私はその現場を見ておらず、娘は当時小学2年生でした。今年の2月のことです 彼は故意にやったと主張しており、裁判を起こす、殺すなどの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
沢山の先生からの回答お待ちしております
今年の7月初旬に口座買い取り業者が私になりすましてカード2枚を申し込みしました。そのカードを騙されて送ってしまいました。その他に騙されてカード1枚を私自身が作って送ってしまいました。最初の口座買い取り業者が勝手に申し込みしたカードの内1枚が再発行になって私自身の所に戻ってきてしまい。生活苦から口座に入っていたお金5万弱を降ろしてしまいました。警察はお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話帳、卑猥な動画でおどされています
LINEで仲良くなった女の子とTV電話で卑猥なやり取りをしたところLINE、電話帳を抜き取られ、その証拠の画像も送られてきました。 LINEではグループを作られそのときの卑猥の画像で脅され、ウェブマネーを払ってしまいました。 相手とはLINEのみの関係でした。 こういう場合相手はどうなりますか? 警察にいえば逮捕されお金は戻ってきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の携帯 その後の展開は…
ベストアンサー警察に相談に行ったんですが、何か被害が無いと動けないの一点張りで、相手にしてもらえませんでした。 最近、その携帯に迷惑メールや家族に非通知で電話が掛かって来たりしましたが… 後、行動するなら何があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義変更について
今年の 7月に 個人売買で 私名義の車を 売りました。8月に 名義変更終了した連絡が あったのですが 今日 税務署で確認したら 私名義の ままでした。さらに 判明したことなんですが 実際使用しているのは 買った相手じゃなく その人が所属している 反社会的勢力の関係者らしいことが わかりました。販売するときに 当方は そういった情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗による検察での対応
ベストアンサー先日、窃盗にて書類送検されました。初犯、前科なし、被害金額6000円で商品買取済です。 検察に行く際に、反省文などをつくって持って行った方が良いのでしょうか? この場合の量刑はなにが予想されますか? また検察ではどのような質問などがされますか? 公務員をしているのですが、職場連絡を検察からすることはありますか? また職場で懲戒処分を受けているかどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害の基準と法律
営業妨害は、どの様なことをされたら妨害になりますか? 気持ち的、時間的には妨害されていますが、基準はありますか? 営業妨害は刑事事件でしょうか、民事のみでしょうか? 素人質問ですみません。粘着メールが止まず20回以上、連続でバカとかクソタレとか来ています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予に、ついて質問です
執行猶予満了後、新たに執行猶予受ける事かのうでしょうか? 初度の執行猶予に、あるいは禁固以上の刑が受けた事あっても、刑の終了(執行猶予の場合はそれを受けた時)から、五年以内に禁固以上の刑に処せられていないものとありますが、どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから