106,039件見つかりました

法律相談一覧

• 告訴状を受理すると、告訴されましたとか言って

告訴された被告訴人に連絡は警察からいきますかねえ? 警察から連絡はいきますか?

弁護士回答
    2
  • これも不法投棄?罰金刑?

ごみ収集BOXへ。。 ノートパソコンをごみ収集BOXへ捨ててしまいました。素人感覚で書類データなどを削除し、かなり古いものでしたので誰かが使うなり部品目的で持ち去るなりしてくれればいいかな、と安易に捨ててしまいました。次の日にはBOXから消えていたので誰かに貰われたものだと軽く考えたしまっていたのですが、その後、警察から連絡があり恐らくあなたが作ったであ...

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害で告訴されたみたいです。

告訴されたらしく警察から電話がありました。しかし、警察署に来なくていい、近くの喫茶店で話しましょうと言われました。刑事さんが言うには警察署で話す事件ではないそうです。 警察署まで行かなくていいということは、起訴まで行かないですか? あやしかったのでかかってきた警察署に電話したら本当の警察署で刑事でした。 もし不安なら喫茶店じゃなくて警察署でもい...

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害で訴えられたみたいです。

告訴されたらしく警察から電話がありました。しかし、警察署に来なくていい、近くの喫茶店で話しましょうと言われました。刑事さんが言うには警察署で話す事件ではないそうです。 警察署まで行かなくていいということは、起訴まで行かないですか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報を勝手に調べる事は!

人の個人情報を調べるのは合法ですか?違法ですか? もし調べて、方法としては探偵や興信所! 知り合いの警察や反社会的勢力に頼んだり! そう言う風な事はどういう処罰になりますか? 教え願いますm(__)m

弁護士回答
    1
  • 空き巣被害による不審者の聞き込みについて

昨年、空き巣の被害に遭いました。被害届も受理されています。 被害後、現場と同じアパート住人に不審者の聞き込みはしてくれたようですが、隣接する他のアパートの住人や近所にある郵便局に対しての聞き込みはしてはくれませんでした。防犯カメラもなく、うちのアパート住人からの不審者情報もなし、また隣接する他のアパートや郵便局が被害現場が見渡せる場所に位置して...

弁護士回答
    1
  • 誤配送の郵便物に関する事で処罰を受けるかどうか?

昨日なんですが、部屋を掃除した所、誤配送の手紙を見つけました。 それは何年か前のであり私は誤配送として出したつもりでいました。 そこで質問なのですが… 1.このような場合、今更、誤配送で出したとしても何かしらの罰になりますでしょうか? 2.見つけた時に何だろうと思い、開封してしまい、その後にアレ?と気づいたのですがそれも罪に問われるでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • これって詐欺にあたるのでしょうか?

就職雑誌である派遣会社に電話して採用になりました。それで今月の18日赴任だったのですが、風邪をひいてしまい、結局行けなかったので、派遣会社からの電話を着信拒否にしてました。そうしたら今日ゆうパックで書類が届き、新幹線チケットと赴任祝いのクオカードを弁償しないと詐欺で私の管轄する警察署に詐欺で訴えるという文面がきました。別に最初から騙すつもりはなく...

弁護士回答
    1
  • 前にも相談させて頂いたのですが

おはようございます。だいぶ前にご相談させて頂いたのですが。今まだ事情聴取はつづいています。 かじった記憶がないのでそう言い続けています。酔っ払っらってそこだけ覚えてないのか 聞かれても私には覚えがないのでわからないのです。なのでやっていないと思うのでそうお話するしかなく。 警察の方は正直単純な事件で反省の色や謝罪してるのであれば民事で慰謝料で...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉について質問させていただきます

ベストアンサー

質問させていただきます 被害者側と示談交渉を進めるにあたって、 必要な書類などありますでしょうか? 例えば、示談金の領収書や示談成立書類などどーいったものが必要でしょうか? あと、弁護士さんは間に入っていませんが 被害者側が弁護士に相談した際の相談料も加害者側が払うことになるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生徒と教員どちらがいけない?

小論の模擬試験が希望者だけありました。 それは 自宅受験でもよかったそうですが、その説明をされていなくて全員が学校で受けました。当日は私たちのクラスともう一クラスの合同で行われました。 学校に行くと 試験監督もいなくて、トイレも勝手に行ってくれと言われました。他の教室には教員がいたのに。 その瞬間 試験監督もいなくて 模擬試験を受ける環境でないのに...

弁護士回答
    1
  • 19歳男と17歳女の縁交

自分は今19歳です。 一時期ネットで知り合った17歳の女の子とやりとりをしていて、仲良くなったので会ってみたいと言いました。 ですが、今日は予定があるから。と断られ 彼氏さん?友達?と聞いても違うと言われ、 結局25000円で話したこともない40代の男性と縁交をするためでした。 当時はその子に好意を抱いていた為、俺がそのお金出すから俺と遊ぼと言い、その子と...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損になりますか?

ベストアンサー

私の会社へ、「親展」「個人情報在中」と書かれた手紙が「人事部長殿」宛に届きました。 中身は私の過去の病歴や、私の悪口でした。 私の会社は大手なので、人事部といっても3か所あり、その為、この手紙がどの人事部の部長宛なのかがはっきりしなかったので、総務課の職員が開けてしまい、私の病歴は会社中に知れ渡ってしまいました。 差出人は匿名でしたが、そ...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害者家族です

先生方、宜しくお願い致します。 娘が三年間 ストーカー被害で苦しんでいます。 職場や車の後をつけて自宅に押しかけ、110番 通報しました。 ストーカー規制法で 申立人への接近禁止命令 6か月間,申立人の身辺につきまとい,又はその通常所在する場所の付近をはいかいしてはならないことを命ずる保護命令 ―――――――――― 六ヶ月を過ぎるたびに やってきま...

弁護士回答
    1
  • Av 無修正 未成年

ベストアンサー

騙されました 18で顔ばれもしないし流出もしないと言われてavに出ました。しかしネットに公開されてました。無修正でした。 Twitterにも拡散されてました。 私はその時に出ようか悩みましたが親に電話されたり身分証もコピーもされていて家に請求がくると思い不安で出演しました。 言われていた内容とは全く違う内容でした。 本当に怖かったです。 どうしたらいいので...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在及び不法行為の成立について

ベストアンサー

隣人トラブルです。隣人から花を折った、自転車をパンクさせたといわれのない事を言われています。さらに、その隣人はその弁償をするまで本人曰く「 嫌がらせとして」当家の私道に植木鉢を置くと宣言し、置き続けています。植木鉢を置かれる事によって通行の邪魔等直接の被害はありませんが、車の乗降時に邪魔だったり、植木鉢から漏れる土汚れで道路が汚損されて困ります。...

弁護士回答
    4
  • 住居侵入になりますか?

ベストアンサー

5年同居し、今年3月嫁姑問題で姑は出て行き、その後も鍵を持っていて勝手に出入りして荷物整理をしてます。先日、マンションを購入したらしくその引越しで私と子供が体調悪いので日にちをずらして貰うよう主人に頼みましたが、聞く耳持たず。また、明後日の火曜も来る予定です。しかし、今子供達が高熱を出しまた私も切迫早産の危険性あり日にちをずらして貰えるよう主人に...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損で訴える事はできますか?

ベストアンサー

私の会社へ、「親展」と書かれた手紙が「人事部長殿」宛に届きました。 中身は私の過去の病歴や、私の悪口でした。 私の会社は大手なので、人事部といっても3か所あり、その為、この手紙がどの人事部の部長宛なのかがはっきりしなかったので、総務課の職員が開けてしまい、私の病歴は会社中に知れ渡ってしまいました。 差出人は匿名でしたが、その様な事をする相...

弁護士回答
    2
  • 飲酒後にタクシーに蹴りをいれた可能性ありますが記憶が曖昧です。

ベストアンサー

過日飲酒後にタクシーに蹴りをいれた可能性ありますが記憶が曖昧です。気がついたら家で寝ており無事帰ってきているところから判断するに別タクシーに乗って帰ってきたのだと思わます。無論どこのタクシー会社だったかも覚えていません。このような場合は、タクシー運転手が警察に届けなどを出しているんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 只今、在宅処分で事情聴取中です

7月初旬に口座買い取り業者が私なりすましてカード2枚を申し込みして、私の所にそのカード2枚が届き、口座買い取り業者とは知らずにカード2枚を送ってしまいました。その他に口座買い取り業者にうまく騙されてカード1枚を私自身で申し込みカードを送ってしまいました。最初に口座買い取り業者が私自身になりすまして申し込みしたカードの内1枚が再発行されて私の所に届き中...

弁護士回答
    2
  • 幇助犯への教唆は成立するか否か

ベストアンサー

幇助される正犯による教唆、或いは第三者による幇助犯への教唆というものは、共に成立しますよね?共犯の共犯という形になりますが。ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • たとえ芸術目的であっても18歳未満のモデルのヌード写真や裸婦画等を作成する行為は日本では許されない?

たとえ芸術目的であっても、18歳未満のモデルのヌード写真や裸婦画等を作成する行為は日本では許されないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 任意の指紋・DNA採取の件

お世話になります。 別れた彼女の家に匿名の手紙が度々送られてくるそうです。 警察から協力して欲しいと連絡があり、警察署へ行ったらDNAと指紋を採取されました。 指紋だけなら分かる気がするのですが、DNAには驚きました。 元交際相手と言う事でかなり私は疑われているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 置き引きにあいました。

ベストアンサー

財布の置き引きにあいました。 財布、カード類は警察が没収しており後日返してくれるみたいです。 現金とカード再発行料は犯人が弁済してくれるそうです。 しかし盗まれた財布は使いたく無いので財布の時価も弁済して欲しいのですが可能ですか? 犯人は財布を破損させてしまい誰が見ても使えないのであればそれも弁済しますが、被害者さんの気持ちは言い様なので本当に...

弁護士回答
    4
  • サンタクロースと航空法

ベストアンサー

サンタクロースが乗るソリがトナカイを操る事によって自由に操縦し、人が乗ることが出来る点で航空法上の航空機に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 初犯で万引き逮捕。それ以前にも何度もありますがそれは被害届けがでていない。が、これがその後に発覚した

先日、万引きで警察が家に来て任意で出頭しました。 同じコンビニで2回、合計1万円の万引きをし、防犯カメラによる記録からの後日逮捕となりました。 初犯の為微罪扱いとなりました。 こんな自分が恥ずかしいです。 しかし、私の問題はこれだけではなく、 初めて万引きをしたのは10年前です。 この頃にお店の方に見つかり警察沙汰にはなりませんでしたが、本当に反...

弁護士回答
    2
  • 調理後の油の処分について

ベストアンサー

先日、自宅で揚げ物の料理を作り、使った油を誤って水道に流してしまいました。今更ながら、何かしら法規に触れてしまうのではと考えてしまいます。大丈夫でしょうか? 初めて流してしまいました。今までは大量の油を使うことがなかったので、少し気になっています。

弁護士回答
    1
  • 旧住所にて不法投棄容疑で事情聴取されるのですが

ベストアンサー

以前北海道の海沿いのアパートに住んでいて、都合で関東へ引っ越し3ヶ月が経過した今、北海道の生活安全課から携帯に連絡があり、折り返し連絡したところ不法投棄事件について聞きたい事があると。私が引っ越した同時期にアパート周辺の海に家具や電化製品の不法投棄があったと、その中にノートパソコンがあり、私が作ったであろう業務書類のデータが見つかったが心当たりは...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害者です

弁護士先生方 よろしくお願いします。 タイトル通り「ストーカー被害者家族」です。 妻子持ちの輩がストーカー規制法で私の家族をメチャクチャにしました。 二度の接近禁止命令を破り 勤務先(誰ではいれる)に おしかけ、深夜の自動車での後追い 自宅敷地内へのおしかけにより 「転職を余儀なくされた」 「車を変える」 「アパートへの転居」 を 余儀な...

弁護士回答
    1
  • 保護者から理不尽な先生を訴えることはできますか?

小学6年児童の保護者です。ある先生の心無い発言が原因で、不登校になりました。それを改善すべく、当事者の先生と担任と子供とで、話し合いを持ったのですが、子供だけなぜか謝るよう促され、子供が先生の指導の仕方を和らげるようお願いをしたところ、鼻で笑われてその場を終えました。その時から徐々に精神面に支障をきたし、不登校だけでなくうつ病になりました。今は...

弁護士回答
    1
  • このような行為は罪になりますか?

ベッドに押し倒し手足を押さえつけ、無理矢理やろうとしたら例え未遂でも罪になりますか? 歌いたくないのに歌えと言われ、それを拒否するとあからさまに不機嫌な態度をとられ、歌わせられる、お風呂に入るのも同様、断ると不機嫌な態度をとられ、一緒に入らせられる、このような行為は罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • メンズエステ店から呼び出し

マンション型のメンズエステ店で、禁止されている下のお触りをしました。女の子は最初は嫌がりましたが、後で許してくれまして、また来て欲しいとの事で言ってくれました。しかし、その後店から電話があり、女の子が酷い事をされたので、罰金を10万円要求する。何日にここに来いとの事で言われました。携帯番号等着信拒否にして、行かないでおこうかと思うのですが、対処法...

弁護士回答
    1
  • 公文書偽造罪について

銀行の制度融資を受けた人間で完納証明が必要な際に他人の完納証明を偽造して銀行から事業資金と名目で金を借りた人間がいます。 公文書偽造罪になると自分で調べて分かりましたが、その犯人を知っていて警察に情報提供をしたいのですが、その場合は捜査をしてもらうためには告発として警察に相談に行けばよいのか、警察が捜査をして動いてくれるためにはどうしたらよいか...

弁護士回答
    1
  • タクシー待ちにてお金を渡して触った。

ベストアンサー

夜、かなりお酒に酔っている成人学生さんがいたので話し掛けました。 お互い終電を乗り過ごしタクシーを探す際に お金を渡してキスとお尻を触りました。 キスはお願いしてあちらから、お尻も同意でしたが、これは訴えるられますか?

弁護士回答
    3
  • 家族間(姉との関係)の相談です

姉との関係で我慢の限界で精神科に通院を考えているため姉と終わりにしたいのですが法的にはどの様なものがありますか? いつか事件になってしまっては取り返しがつかない為。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の方法を教えてください。

ベストアンサー

会社の同僚が私に脅迫されたと被害届けを出し警察から任意出頭の要請を受けました。警察での取り調べの結果相手の被害妄想的な訴えであって事件性はないという事になりました。ただ警察としては被害届けを出された以上貴方からも事情を聴かなければならないという事は理解して下さい。 この調書は検察に送りますが起訴される事はないと説明を受けホットしました。 ただ私...

弁護士回答
    1
  • 上告棄却決定から 収監までの期間

刑事事件で 上告棄却の通知が今日届き懲役が確定しました。上告趣意書の提出期限から20日で棄却決定でした。 現在は保釈中で 身辺整理をしてますが この後 収監までは どの位の期間なのか 経験のある先生がいましたら回答をお願いします。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 公判 坊主 意味はある?

ベストアンサー

今までに公判で反省の意味を込めて坊主にする人は結構いますか? 僕は25歳ですが反省の意味を込めてかなり長かった髪を人生初の坊主にしました。 こういった行為は裁判官に反省してると伝わりますか?

弁護士回答
    5
  • 悪評の証明にはなにがどこまで自分で集めてもいいですか?

(事例)  今年の7月、今まで勤めていた会社先で、やってもいないことまで始末書を書かされそうになりました。一つ、手紙を添えて無根の事実ですと伝えました。  外でも会社でも悪口が多すぎて、神経が参って、夏から秋にかけて休養をとるための入院もしました。  そのほか、侮辱罪として、ばか、死ね、ぶさいく、などの悪口を普段から不特定多数の人達からいわれてい...

弁護士回答
    1
  • 預けた荷物を返して貰えない場合はどうすれば良いですか?

ベストアンサー

初めまして、預けた荷物を返して貰えないので困っています。 2年程前、私が再婚をするので、引っ越しをすることになり、20年来の付き合いのある信頼している友人に段ボール1つ分の写真などの荷物を預けていました。 当時の私はグラビアなどもしていたので、今の夫には知られたくない雑誌の掲載写真などがあったのが理由です。なので信頼していた友人に預けました。 ...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人(兄弟)の使い込みに罰を課せられるか?

ベストアンサー

姉が弟の成年後見人でしたが、使い込みをし外されました。その際、使い込んだお金(弁護士が算出した金額)を返済することで刑事処分は課せられませんでした。 (質問) 民事等で何らかの処分を課すことはできますか。弟の資産は減る事となってしまいました。

弁護士回答
    3
  • 相手が明確な私有地への不法占拠と悪質な不法投棄への対処

町の婦人会長の奥様から息子に土地を安く貸してやってほしいと言われ、私の母は承諾してしまい、知人ということで、契約書も簡単なもので済ませてしまいました。結果、まさかの事態になってしまったのですが、あれよという間に不法投棄の山。いくら頼んでも口ではそのうち処分するというだけで増えていくばかり。市内の弁護士の方に相談したところ、契約書(3月滞納という...

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの呼び出し

ベストアンサー

私はある傷害事件の証人として検察庁の方から証人台に立って欲しいとお願いされていましたが これを拒否する事は出来ますか? 検察庁からの電話を無視し続けても大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 知り合いのあやまちについて

知り合いのことです。 夏に住宅ローンのお金を借り入れしたみたいです。 そこで、質問なのですが年収をごまかしてしまったそうです。 悪いことなのはわかって逮捕も覚悟してるみたいなんですが、どれぐらいの罰則になりますか? 彼は四年前に少年院をでて、もしこのことが罪に問われるのなら、しゅついんご四年後の再犯となります。

弁護士回答
    1
  • 免許証、保険証の写メの悪用

免許証、保険証の写メをたちの悪い輩にトラブルで撮られました。悪用される可能性があるのか、ということと、 どこかの機関へ連絡や手続きをしたほうがいいのかという二点をお願いします。 警察には届けない方向性で考えています。

弁護士回答
    1
  • 身分証の画像を悪用されないか不安です。

以前にも同じ件のことで質問しているのですが追加で質問させていただきます。 今年の5月頃、会社の同僚のもうけ話に乗ってしまい、その過程でマイナンバー通知書と運転免許証の画像をスマホで撮らせてしまいました。悪用しない、すぐに消去するという説明のもとで承諾し撮らせました。消去したという旨のメールのやり取りも残っています。すぐに危険だと気付いて儲け話は...

弁護士回答
    1
  • 実刑判決が出た後の将来について

ベストアンサー

実刑の判決が言い渡されると、将来被告人の兄弟の子供が警察官は勿論、一流企業等にも就職出来なくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 小学校にクレームメールを出すつもりですが・・・

ベストアンサー

アパートに住んでます。 家の前が小学生の朝登校の集合場所なのですが、その中の小学生の男子がアパートの郵便受けの鍵(主に私の郵便受け)をいじって開けたり閉めたりイタズラするので(朝窓から見て確認した、どこの誰かまでは特定していないが、どこの小学校かはわかります)、その小学生の通う小学校にクレームメールを出すつもりです。 学校を通して小学生達に...

弁護士回答
    1
  • 盗ってしまった財布の時効など教えて下さい。

ベストアンサー

17〜18年ほど前に 最悪なことをしてしまいました。 友達のお財布を数回盗ってしまいました。 そのお財布はどうしたのかは覚えていないのですが どこかで見つかった場合、 私の指紋などから警察から連絡はくるでしょうか。 あと、 今まで警察から連絡が来た記憶がないのですが 時効を調べてるときに時効が停止する際に 起訴や告訴されたり海外にいってる場合と ...

弁護士回答
    3
  • 故意に事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

先日故意に自動車事故を起こしてしまいました。 勤めている会社の社長から手伝いをしてほしいと頼まれ、社長側友人が2人乗った車に話を合わせて故意に衝突しました。 途中から怖くなり結局受け取りませんでしたが報酬として現金を受け取る口約束もありました。 事故後保険会社からの調査で委託会社の方と会いました。 しかし自分のしてしまった事が恐ろしくなり、知人関...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから