106,107件見つかりました

法律相談一覧

• 検察からの呼び出しについて教えてください

ベストアンサー

前回の質問での続きで検察からの呼び出しがありました。なにをするのか?すぐに結果が出るのか?気を付けることを教えてください。沢山の回答お待ちしてますm(_ _)m

弁護士回答
    9
  • どちらの刑法が適用されるのかについて

ベストアンサー

例えば刑事事件を起こしてその裁判中に新しい刑法が施行されたとしたら施行前、施行後どちらの刑法が適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所から罰金刑通知で分からないことがあります

帰宅したら不在通知が入っていました。 簡易裁判所からで罰金刑の金額が 書いてある通知です。 通知は初めてなので内容がわからず 質問させて頂きたいのですが 例えばですが通知内容が12月31日までに 罰金を支払えと日付が書いてあるとしたら もし、こちらが不在がつづき12月31日に 通知を受け取りした場合でも、書かれた日付に 支払わなきゃならないのですか...

弁護士回答
    2
  • 成人女性への写真要求

ベストアンサー

某SNSアプリで知り合った成人女性とやりとりをしていてこちらから卑猥な写真を要求してしまいました。要求のすぐあとに返事が来ないままだったので必死に謝罪したのですが返事が来ておらずそのアプリを現在は消しているのでこれ以上連絡はとれません。そこで先生方に質問なのですが。この場合、受け取っていなくても写真要求した事で罪に問われるのでしょうか? このまま何...

弁護士回答
    4
  • 婚約者へのストーカー行為

ご相談させてください。 婚約解消の話が出ている中、彼の子供を妊娠していることがわかりました。 彼に告げると話し合いの場を設けてくれるとのことでした。 彼に指定された待ち合わせ場所に行きましたが、彼は現れませんでした。 何度も連絡を取り、彼の職場にも行ってしまいました。 彼は話し合いをする、時間を作る、別れたくない…等メールでは送ってきますが、 話...

弁護士回答
    2
  • 飲食店にバックを忘れて現金が無くなった。所有権は店側で何も動けない。

22時〜23時に飲食店にいました。その後、子供もいた為、直ぐに帰って休み、翌朝8時の出勤時にバックを飲食店に忘れたことに気付き、電話すると、店にあるとの回答で、14:30に取りに行くと、現金だけが無い状態でした。 警察に行きましたが、所有権は店側ということ、被害届は出せず遺失届けのみ出せるということ、店側には協力要請はできるということでした。 店側に確認...

弁護士回答
    1
  • 14歳の少女と成人男性が日帰り旅行。それは違法かどうか。

ベストアンサー

14歳の少女と交際している20歳の男です。 今度日帰りで旅館へ行こうと計画しています。 そこの海鮮料理と温泉目当てであり、性行為をするつもりは一切ありません。 そこで質問は次の2つです。 未成年者略取誘拐罪に問われることはないでしょうか。 また、彼女と混浴しようと思っているのですが、何か罪に問われることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 児童福祉の専門機関にいた赤ちゃんが勝手に養子縁組され戸籍から子供が消えました。助けてください。

ベストアンサー

妊娠していて、出産前に覚醒剤使用1回してしまって、急に陣痛きて自宅出産して、救急車で病院に行き、赤ちゃんの尿から覚醒剤反応があり、警察に通報され、初犯で逮捕されました。赤ちゃんは、児童福祉の専門機関に保護され1度も会わせてもらえません。判決は、執行猶予3年残り1年ちょっとになります。今子供がどこにいるかもわからなくて、勝手に戸籍からいなくなっていま...

弁護士回答
    1
  • 地域イベントに伴うスピードくじの当選品に現金は可能か

地域の商店街で定期的にさまざまなイベントを実施しています。 今回企画したイベントの中で、そのイベントに参加した方々を対象に、自由参加のもと「スピードくじ」を実施します。 当選者には、1等1000円、2等500円、3等100円、残念賞10円が交付されます。 つまり、当選品は現金以外の景品(商品等)が一般ですが、今回は現金となっています。 参加費は...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の所長の権限について

ベストアンサー

裁判所の所長さんの権限で裁判をやる順番を変えたりすることって過去にあったりするんですか? 例えばこの人の裁判を優先してやるとか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻届の証人が行方不明

ベストアンサー

婚姻届の証人が行方不明になってしまいました。 行政機関では婚姻届を保管してると思いますが 婚姻届の閲覧はできるのでしょうか? 保証人の住所や本籍が知りたいです。 時間の可能性もありますが まず地元にいるのかを確認したいです。

弁護士回答
    1
  • 裁判において他人を巻き込む行為

ベストアンサー

裁判で被告人に判決が出て懲役何年とか言った後にその被告人側が僕が罰を受けるのにこの人も罰を受けないのはおかしい、だからその人が罰を受けるまで僕は罰を受けないと言ってくるのって有効ですか?

弁護士回答
    2
  • キャバ嬢がもらったお金について結婚詐欺になるのかどうか

ベストアンサー

水商売を1年ほどしてました。 その時に出会ったお客様に気に入られ、付き合って、結婚しようと言われていました。 そうなれたらいいねなど、伝えていました。LINEでも同じ感じです。 身体の関係は一切ありませんが、水商売の中で付き合っているという設定でした。 わたしは既婚者なのですが、もう辞めたいと悩んでいた時に離婚費用と子供のために水商売をはじめていた...

弁護士回答
    5
  • 児童相談所を訴えたい

連れ子再婚同士、児童相談所や保育所から色々アドバイスをもらっていた。担当が変わった途端、子供を預かる。と言われる。イライラすることもあるので、離れるべきか悩むし、すぐに決められることではないと説明。しかし、相談に来なさいと言われる。相談に行くと、子ども連れ去られる。虐待をしたわけでもなく、なにもしていないのに。同意もしていない。嘘をつかれ、追い...

弁護士回答
    2
  • 警察は被害者に、加害者の連絡先を教えてくれるか?

ベストアンサー

傷害罪で警察に被害届を出しました。警察から事情聴取で呼び出された加害者のうちの主犯格が、「これ以上、警察のお世話になるのはゴメンだ」と、引越しました。警察の話では、近く、書類送検するとのことで、事件はまだ終わってはいません。まだ今後、民事で慰謝料請求や損害賠償請求が残っているのに、主犯格の新住所や連絡先がわからず困っています。 この弁護士ドットコムで調べたら、「警察...

弁護士回答
    1
  • 警察は被害者に、加害者の連絡先を教えてくれるか?

ベストアンサー

傷害罪で警察に被害届を出しました。警察から事情聴取で呼び出された加害者のうちの主犯格が、「これ以上、警察のお世話になるのはゴメンだ」と、引越しました。警察の話では、近く、書類送検するとのことで、事件はまだ終わってはいません。まだ今後、民事で慰謝料請求や損害賠償請求が残っているのに、主犯格の新住所や連絡先がわからず困っています。 この弁護士ドットコムで調べたら、「警察...

弁護士回答
    3
  • 後見人の不正行為にどういう対処ができますか?

13年前に兄が脳梗塞で倒れて被後見人になりました。 後見人には配偶者である兄の妻がなりました。子供は2人います。 兄は現在後遺症もあり病院で暮らしています。 兄は倒れた時には自分の会社の株にビルといくつかの不動産を所有していました。 ところが最近知り合いから話を聞いてびっくりしました。 兄の財産がほとんど移転していることがわかりました。 株は子供...

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつの和解調書に個人情報が記載されている?!

納得のいかないままですが、 面倒なのと、疲れきってしまったので、 事実上の和解が成立しました。 私は事実上加害者なのですが、 先日、弁護士から和解調書が送られてきたのですが、 当事者の表示というところに、 私の住所が記載されていました。 被害者とされる方は、 相手側の弁護士の事務所と同じでした。 どういう事でしょうか? 相手も和解調書は受け取る...

弁護士回答
    1
  • 制服警察官による捜査について

先日、交番の警察官とおぼしき方をコンビニにてお見受けしたのですが、その場にいた警察官はその方だけで、その方は1人で店長さんと話しながら何か書類に目を通していました。 そこで質問なのですが、 1、制服警官は、1人で捜査をしたりするのでしょ か?それとも巡回連絡でしょうか? 2、例えばなんですが、何かそこで事件があり、それに関する資料の訂正や、報告...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の裁判傍聴は可能ですか?

ベストアンサー

執行猶予中の身で、 裁判を傍聴する事は出来ますか? どんな感じで晒されていたのか体感したく、 同じく準強制わいせつの裁判を傍聴したいと考えています。

弁護士回答
    2
  • 身元引受け書って何を書くんですか?

3つの質問です 1身元引受け人がやる事は指紋でサインをするだけですか? 2他に書く事はありますか? 3警察署によって書くことは違うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場を教えて下さい

売り言葉に買い言葉の口喧嘩で、脅迫罪に当たる言葉を相手に使ってしまった場合、民事裁判での慰謝料はいくらぐらいになりますか? ちなみに使った言葉は「殴るぞ」回数は1回です。

弁護士回答
    2
  • 出資法違反。。。。。

ベストアンサー

出資法違反は、どうすると出資法違反に? 絶対儲かるなどですか?

弁護士回答
    1
  • マスコミへのリークは名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

自分が提起している損害賠償請求訴訟(刑法違反に対する損害賠償を含み、相手は否認)に関して、 (1)内容をマスコミにリークすること (2)被告の個人名・会社名が明記されている訴状をマスコミに送付すること は、どちらも名誉毀損罪に該当しますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 後遺症の慰謝料について(傷害事件)

ベストアンサー

傷害事件で顎の骨を折る怪我を負い、手術をしました。手術より5か月ほどたちますが、未だに顎の麻痺が残っています。 〇この場合は後遺症として障害等級14級にあてはまりますか。 〇後遺症としての慰謝料も相手に請求したいのですが、その場合は障害等級の認定がないとできないのでしょうか。 ご回答のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 警察署での捜査の打ち切り

ベストアンサー

警察署で捜査中の事件捜査を捜査途中で地方検察庁に全て移し、警察での捜査は打ち切った事例をご存知の方はみえますか? 特別な事情があり地方検察庁が了承した場合です。 また、根拠法令をお教えください。

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺で執行猶予が付くでしょうか?

初めての相談です。私は投資詐欺の組織的詐欺で1000万円起訴されました。全ての金額は1億500万円(起訴分も含む)です。起訴分以外は立件困難などで不送致余罪などで処理されました。これ以上の起訴はないと検事からも言われました。以下の点から考慮して執行猶予の可能性はあるかどうか教えて下さい ・被害弁済に関しては起訴分だけではなく1億500万円全てするつもりです...

弁護士回答
    6
  • 小3~中2まで祖父からの性的虐待。4年前の話になります。

ベストアンサー

私は今17歳、高校3年生の女子です。 小学3年生~中学2年生まで、一緒に住んでいた祖父から性的虐待をほぼ毎日受けていました。 高1の冬に、そのトラウマによりPTSDになり、今でも通院しています。 相手も認めており、民事的に話を進めたい場合、 慰謝料を請求することは出来るのでしょうか? また、いくらほど請求することが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造、会社法違反など

私:法人格 相手:個人事業主(司法書士による調査の結果、法人を作った形跡もなし) ご縁があり、数ヶ月前に前金を渡し相手に仕事を依頼しました。 (今思えばミスですが、契約書などは存在しておりません) その時に相手側から法人名義の領収書を発行してもらってます。 額も高額でしたので領収書に収入印紙も貼ってありました。 しかしながら、待てど暮...

弁護士回答
    2
  • 書類送検された後 何日?

書類送検された事件も20日間で 起訴 不起訴を決めなければならないんですか?

弁護士回答
    4
  • 前回の質問に誤字があったので 児童ポルノの件で再度回答お願いします。

ベストアンサー

前回の質問に所々誤字があったので再度質問させて頂きます。 アプリで自分の顔と年齢と住んでる所を偽りプロフに22歳と書かれていた女性、載ってた写メも22歳に見えたのでメッセージアプリの連絡先を交換しました。 その後の卑猥なやりとりの中で年齢聞いたら22歳と言っており写メ要求したら載ってた写メをもらい、その後下半身の画像見る?と聞いたらうんと言われたので...

弁護士回答
    2
  • 故人を叩く行為について

ベストアンサー

故人を事実と違うことで叩いたり笑ったりする行為はどれぐらいの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮3回目で正式裁判、もうすぐ初公判ですが

ベストアンサー

初公判を前に弁護士さんと打ち合わせがあり、私の行為に不利な点があり、簡単に確実に執行猶予がつくとは言い切れないと言われました。 私は20年に罰金30万24年に50万の罰金刑を受けました。 今回SDカードに保存してたデータから二年半後には犯行を再開してたことが指摘されての事です。 被害者とは示談も済んでいてカウンセリングも積極的に受け、カウンセリングの所が...

弁護士回答
    4
  • 親族を亡くした人間の期間

ベストアンサー

親族を亡くした人間を訴えることは一ヶ月禁止と聞いたんですがあってますが?

弁護士回答
    1
  • 心当たりのないところからの引き落としについて

私の母が管理する父名義の通帳があります。 昨日母が引き落としのため銀行に行ってお金を下ろした際、先月に「○○ネット004」という心当たりのないところから30万の引き落としがされていました。 この○○ネット004をネットで検索してもよく分からず、不正に引き落とされていたのなら警察にでも相談しなければならないのですが、これは不正に引き落とされたということなので...

弁護士回答
    1
  • オークション取引終了後に偽物だと言われて

フリーマーケットアプリのオークションで友人から譲ってもらった スマホケースを出品し早期で落札されました。 しかし落札し取引終了後に偽ブランドだと 言われ返金するよう言われました。 偽物だとか本当に知らなかったのでショックで 購入者の言うとおり返金するよう謝罪をしました。 フリーマーケットアプリの事務局にも謝罪文を送り、オークションは退会する意思...

弁護士回答
    1
  • 釈放されましたが、どの様に過ごせば良いですか?

ベストアンサー

昨日!10日の拘留の後、7日の拘留が終り、釈放されて裁判迄、自宅で仕事しながら過ごせるみたいです。拘置所行ってそのまま刑務所だと思ってましたが、この様な処分下される事はありますか?裁判迄はどの様に過ごせば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転及び物損事故について

ベストアンサー

先日、飲酒運転をしてしまいました。帰宅途中にガードレールにぶつかり車が大破したまま帰宅してしまいました。 直後に警察の方が来て、すぐに呼気検査を受けました。0.55と数値が出ていました。 その後事故現場へ行き、上申書と言うものを書きました。上申書の内容はパニック状態になり真実とは異なります。 警察の方には後日話すつもりでいます。 今後自分がどうな...

弁護士回答
    1
  • 警察からの連絡について

ベストアンサー

3回目の万引きで11月28日に警察署に連行されました。逮捕はなく三枚ほど調書をとって、帰りました。また連絡するからその時は取り調べに応じてと言われたのですが2週間経っても連絡がきません。そんなものなのでしょうか?又、一度調書をとってるのに何を聞かれるのでしょうか?2回目罰金刑でした。今回は正式裁判だと思うのですが執行猶予はもらえるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 法人は犯人隠避・蔵匿罪及び証憑隠滅罪の客体になり得るか?

ベストアンサー

株式会社(法人)が労働基準法違反で捜査中に、同社の取締役や従業員が共謀して証拠の隠滅又は犯人(法人)の隠避・蔵匿を行った場合に、証憑隠滅罪又は犯人蔵匿・隠避罪が成立しますか? ご回答いただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造について不安です。

ベストアンサー

トークアプリで自分の顔と年齢と住んでる所を偽りプロフに22歳と書いてあった女性、載ってた写メも22歳に見えたのでメッセージアプリの連絡先を交換しました。 その後の卑猥なやりとりの中で年齢聞いたら22歳と聞いていたので下半身の画像みる?ときいたらうん、と言うので送りました。その後の卑猥なやりとりの中で免許証持ってるからきいたらあるといわれ車持ってるから...

弁護士回答
    2
  • 廃掃法の罰則について

はじめまして、建設業を営んでいる経営者です。 先日、当社の資材置き場で草刈、集草した草と一緒に工事現場に不法投棄されていた、おそらく建築廃材のようなもの(ステンレスとビニールが接着ボンドでくっついていたもの)をビニールを溶かしてステンレスに分別するために枯草の上において溶かしていたところ、警察に見つかり、事件だと言われ、その場で現場検証と調書を...

弁護士回答
    1
  • 汚物つきパンツをデパートのゴミ箱へ捨ててしまいました。

先日出掛けた際、便意をもよおしトイレへ行きました。しかしあいにく個室トイレがうまっておりそのまま限界を向かえ大きい方を漏らしてしまいました。 その後ある程度の処理を行い近くにあったデパートへパンツを買いに行き、その際汚物つきのパンツをデパートの燃えるゴミのゴミ箱へ捨ててしまいました。 ①この行為は何か法にふれるのでしょうか? ②糞尿は不法投...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ未必の故意について

ベストアンサー

裸の画像をもらう前に身長148と聞いていた女性、事前に22歳と聞いていた女性に裸の画像を送らせてしまいました。背が低いと聞いていただけで18歳未満と知りながらの故意の未必は認められませんか?

弁護士回答
    1
  • 器物損壊と住居侵入を犯した人はどうなるか。

ベストアンサー

刑事事件について質問です。 法的に借金を取り立てる根拠のない人物が、借金の取り立てを目的として、借主が居住するアパート玄関ドアを開けたが、U字ロックがかかっていたためこれをバールで壊し、ロックを壊した後、室内に入り借金の取り立てをした。 このような場合、器物損壊罪と住居侵入罪が成立するかと思われますが、起訴されるのであれば、両罪起訴されるので...

弁護士回答
    3
  • 大手個別指導学院の教室長による体罰!

全国に1000校ある大手個別指導学院の教室長から中1の息子が体罰を受けました。 授業中、集中力がなくなり鉛筆で消しゴムをつついていたら教室長が鉛筆と消しゴムを、ひったくり遠くへ放り投げて、その後、紐でぐるぐる巻きにして椅子に縛り付けて自由を奪い、嫌がる息子の動画を撮影していたのです。 さらに、その動画を他の生徒に見せて馬鹿にして大笑い。 それ以外にも...

弁護士回答
    1
  • マスコミ 新聞 脅迫罪

ベストアンサー

市役所の対応が悪く、書面で回答をもらった際、全く筋外れな回答をされました。 電話で、この書面は新聞に持って行くものなので、きちんと回答してほしいと言いました。 これは脅迫にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 一般短期処遇 少年院

一般短期処遇(少年院)で 標準5ヵ月(20週)の場合 1番最短でどれぐらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗で執行猶予中の覚せい剤逮捕

ベストアンサー

先日、元夫が尿検査で覚せい剤反応が出て逮捕されました。彼は窃盗で執行猶予4年、1年3ヶ月経過中でした。事の発端は現在、交際中または婚姻関係にある女性との喧嘩から、彼が被害届を警察に出す際に求められた尿検査でした。当番弁護士と地方裁判所からの連絡で罪名、逮捕を知る事が出来ましたが、私は他人である為、警察に問い合わせても何も教えてもらえません。 相手の...

弁護士回答
    8
  • 児童ポルノ製造になるのか?

ベストアンサー

チャットアプリで自分の年齢と顔を偽りプロフに18歳と書かれていた女子高生とLINEを交換しました。 その後の卑猥なやりとりの中で年齢聞いたら18歳と言っており生年月日聞いたら1999年6月16日と言っており、その後の卑猥なやりとりの中で免許証持ってるかきいたらないといわれましたが、来年春から専門学生と言っていたので18歳だと思い下着姿と裸の画像を送らせてしまいま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから