法律相談一覧
-
被疑者が起訴猶予処分に納得しないときは?
ベストアンサー被疑者が検察官から、起訴猶予で不起訴。と言われた。 それを聞いた被疑者は、「それ、有罪にする自信がないから起訴しないだけなんじゃないの?」 と揉めるケースはどのくらいありますか? また、起訴猶予処分に対して、嫌疑不十分とか、嫌疑なし。にして欲しいなどの申し立てをできる制度はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件について教えてください。
ベストアンサー少年傷害事件について教えてください。 10月24日に被害届を受理されてから、警察に聞いても今まだ捜査中との事です。 加害者は、在宅捜査です。 加害者は、警察で厳重注意や微罪処分で処理される事は、あるのでしょうか? 少年事件は、全件送致と聞いていますが、警察がそのまま放置やもみ消すなどあるえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
損害賠償請求案件に対しての時効の主張の仕方を教えてください。
ベストアンサー三年前に迷惑行為だから損害賠償を請求するとある人に言われました。あれから三年経ったので時効が主張できると思うのですが、どのように主張すれば良いのでしょうか?恐らくは民事訴訟の案件だと思うのですが、特に私から時効の主張を相手側にしなくても良いのでしょうか? また営業妨害であるとして刑事訴訟の案件だとすればどのようにすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活で先生、生徒からのいじめ
高校1年の息子が、部活のミーティング(息子以外3人)でキャプテンの女の子に辞めるよう3時間責められました。 最初はふつうに話していたのですが、だんだんきつい言葉で責め続け、パニックになってしまい、辞めたほうがいいか聞いたら迷惑だからやめろと言われた結果身を引くと答えてしまいました。 辞めさせる要因としては、部活を休んだことだそうです。 今月は、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の虚偽は、刑事か民事かどちらの扱いになりますか?
私は三年前に窃盗でつかまったのですが、警察がお金を借りていた、友人のところに行き、有りもしないような嘘の陳述書を作り、裁判になりました。このような場合を友人を虚偽の申告として、訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
略式に対して、不服を申し立て、正式裁判で無罪を争うことは良い選択ですか?
刑事事件において、公訴事実について検察と争わず、略式で終わらせるということでお互いに話が進んでいて、 その後、釈放され身柄が自由になり、罰金を収めた後で、やっぱり正式裁判で無罪を争いたいから、 略式の決定に対して不服を申し立てたるということは、あまり良い選択とはいえないでしょうか? 何もせずに判決を確定させた方が良いですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
受け子、詐欺未遂1件について。
被害額0円の詐欺未遂1件で起訴され、公判待ちの者です。 先日、弁護士の方から被害者が示談に応じてくれる方向になったとの連絡が来ました。 それで、慰謝料10万円と母、恋人の嘆願書、私の謝罪文をお送りすることになりました。 そこで質問なのですが、これで示談成立した場合 判決はどのようになりますか? 回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
勤務時間内に部下に内職をさせて自分だけ金を受け取っている人間の処罰について
会社の現場担当親方が裏でコッソリ材料を自腹で買い、 下っ端に勤務時間内に工事をさせ金を自分の懐に入れています。 しかもその相手が反社会的勢力らしいのです。(本当かはわかりません) そこで聞きたいこと 1.刑事事件等に出来るのか? 2.会社の方で懲戒処分に出来るのか? 3.もし警察等に通報出来るのならばどんな証拠が無ければならないのか? 4.反社会的勢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
検察審査会 と民事訴訟
先生方に質問です。 検察審査会に申し立てた場合、 ①加害者側にも通知がいくのでしょうか? ②検察審査会と平行して民事訴訟も出来るのでしょうか? 2点についてよろしくお願いします。 お力をお貸しください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつの可能性について
ベストアンサーお店の駐車場で初めて、自慰行為をしてしまい、女性に見られた可能性があります 3週間ほど経つのですが、捕まる可能性はあるのでしょうか? 通報してた場合、後日逮捕される可能性として3週間もかかりますか? 通報はしていないと考えて大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決日前の海外旅行について
とある罪で在宅起訴され、先日公判日を終えました。 求刑は懲役1年半でした。 主犯の人も執行猶予がついているので 自分も付くと思います。 そこで質問なのですが、2月初めに判決日があり それまでに海外旅行に行くことは可能でしょうか? 勾留などは一切されていませんが 海外旅行に行った場合、それがバレて裁判官の印象が悪くなったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問に、バカと言われました。どう対処すれば良いでしょうか。
中学生です。 顧問の手伝いをして、本当にちょっとしたミスをしてしまったら、「あなたバカだね。」ということを言われました。 とても腹立たしい気持ちでいっぱいです! ちなみに、「ふざけんな。」とも言われたことがあります。 わたしは、何も返すことができませんでした。 こういう場合どう対処すれば良いでしょうか。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒による器物破損に掛かる示談費用
ベストアンサー飲酒をし、泥酔状態でとある方の自転車を壊してしまいました。 この場合、相手方と示談を成立する為にいくら程示談金を払えば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の示談を仲介した2人組
ベストアンサー弟が駅のホームで盗撮していたら、20-30代の2人組男性に捕まえられ、携帯を取られて画像をチェックされ駅の外に連れて行かれました。 その2人と、別の仲間が盗撮被害者の学生とその母親とも会って連絡を取り合っていたとのことです。 その2人経由の母親の話によると、 1.被害者学生は期末試験前で警察などに行きたくない、 2.加害者が反省していて本日中に何か謝罪すれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
泥酔し、警察へ保護された場合。
すみません、どうしようもない事ですが。弁護士の先生方へお聞きします。 先日、会社の同僚が泥酔し警察署へ保護されました。 そこで、何故か家族の者ではなく会社の上司へ○○さんを保護して居ますと、連絡があったようです。 その後、その上司から私へ連絡があり身元引受人になり、引取りへ行きましたが。 上司が引取りへ行ける距離ではなかった為に、私へ連絡があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察側に罰金支払い飲んでもらえず、正式裁判について
ベストアンサー罰金50万略式命令きました 5万ずつしか払えないのでそのことを 言うと無理ですの一点張り。 延ばしても1ヶ月ぐらいです。 と、しか言いません。 徴収事務規定を言っても、あくまでも規定なので こちらがする義務はありません。の、こと。 診断書、所得証明、生活状況の証明などを 見せると説明しても、検察は持ってきてもらっても こちらはどうしようもできません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察での供述調書・証拠品の公開のタイミングについて
ベストアンサー私は強制性交等罪の被害者で有り、現在被疑者は勾留されています。 相手方の弁護士から示談の連絡がありましたが、拒否をしている状態です。 おそらく起訴は確実だろうと考えています。 そこで、質問させていただきたいのですが、 ・自分の今日中調書が相手の弁護士に公開されるのはいつか ・また、被疑者の今日中調書が私に公開されるのはいつか 以上に付きまして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の母親が、拘留中の息子に荷物を届ける必要があるのでしょうか?
ベストアンサー現在拘留している弟が居ます。 高齢になる母親を傷害事件で逮捕されました。 今起訴か不起訴か待ってる段階です。 検事から、衣服とかボストンバックに用意し、渡してくださいと言われましたが、被害を受けた母親が直接行かずに済む方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人同士のわいせつ画像交換について
ベストアンサー半年ほど前、ネットで知り合った女性とラインを交換しました。相手が成人かどうかもきき、成人であると言われています。その上で、わいせつ画像、具体的には性器の画像を求められたため送信しました。また先方からも受け取りました。 その後会ったりなどはしていないのですが、こういった画像の撮影や送信が法に触れるかもしれないとふと心配になりました。 軽率であっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行や傷害の被害者が、加害者の怒りを買う行為をしていた場合、刑が軽くなることはありますか?
ベストアンサー暴行や傷害の被害者が、暴行や傷害が起こる前に、加害者の怒りを買って当然と思われるような行為をしていた場合、加害者に課せられる刑が軽くなることはありますか? 例えば、明らかな無礼を働くとか、暴言を浴びせるとか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪文書が虚偽の差出人名で届きました。罪になりますか。
私の知人男性(既婚子持ち)の自宅に怪文書が届きました。 怪文書が届いたのは今回がはじめてです。 脅しや殺害予告の様な内容ではありませんが、とても不快な気味の悪い内容でした。 差出人は実在の企業名で電話番号の記載もありましたが、知人男性とは一切関わりがありませんので虚偽の差出人名を記載されたのだと思われます。 知人男性は幼い子供がおり奥様も現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕から任意捜査へ変わった場合
ベストアンサーよろしくおねがいします。 現行犯逮捕されたのち任意捜査へ切り替えられた場合、送致されるのは、48時間ではなくなり、通常の任意捜査場合と同じになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損 証人では不十分?
ベストアンサー名誉毀損について質問があります。 友達の2人に恋愛相談をしました。その2人には固く口止めをしたのですが、もしその2人がその内容を他言してしまい、それが名誉毀損となった場合に、悪いのは私ということになりますか。それともそれを他言した友達が悪いですか。 また、名誉毀損が刑事事件として扱われるのは稀なケースですか?ほんの数人の証人では名誉毀損の立証は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪で訴えられるかもしれません。
まだ裁判所からも手紙は来てないのですが もしかしたら名誉毀損罪で 民事もしくは刑事事件として 訴えられるかもしれません。 相手は友人で 旦那との不倫疑惑で 不特定多数の友達に相談して 疑ってしまいました。 ある友人からは 仄めかされて 来年あたり訴えられそうです。 疑った友達からは こんなことで疎遠になりたくない。 とメールが来ました。 不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮3回目で正式裁判、裁判所での約束事
ベストアンサー盗撮を繰り返さない方法として先日の初公判にて、カメラ機能のない携帯に変えるという項目を訴えてきました。 実際二度と盗撮はしないし、カメラ機能も盗撮に使う気持ちも無いのですが、正直高機能携帯を手放すのは惜しいです。 情状証人として出廷してくれた妻からも、本当に変えなくて大丈夫?と言われてます。 来月の判決の時に、変えましたか? と聞かれたり、証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「罰金」と「拘留」はどちらが刑罰として重いですか?
ベストアンサー刑罰の種類において、「罰金」と「拘留」はどちらが刑罰として重い軽いというのはあるのでしょうか? 「懲役」と「禁錮」だったら懲役の方が重いだろうとは思うのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
物品の持ち出し 罪について
別居のために家を出る際、妻名義で購入した一眼レフを持って出ました。 先日、妻から手紙が届き、返して欲しい物リストとして、一眼レフ他数点を記載していました。 一眼レフは家を出る時に持って来ましたが、今現在手元にありません。 他の物は、家計のやりくりのために、家を出る前の時点で手放しており、手元にありません。 裁判となった際、これらのことは窃盗罪と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴されてしまってから、追起訴になる場合はどうなりますか?
初めて投稿させて頂きます。10月21日に息子が建造物侵入、窃盗未遂で現行犯逮捕になり、10日拘留で出てきましたが、また別の所で、共犯者一名とともに、10月21日前に現金6万円位窃盗してたと言う事で別の警察に逮捕され、10日拘留後再逮捕され起訴されてしまいました。この共犯者が居る件は、国選弁護士さんが中に入ってくれて弁済は終わっていますが、建造物侵入、窃盗未遂...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通違反?警察素通り?
こんにちは! 先程、右折する際に中央分離帯がある所を間違えて、手前に入ってしまい逆走してしまいました。 対向車線側に入ってしまいました。 その時たまたまパトカーが通りました。 だけど止められず、サイレン鳴らされてないので、Uターンして戻って、パトカーとは違う道に私は曲がったのですが。 逆走って違反になりますよね? てんぱりすぎて、周りが見えず警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤使用所持、大麻所持、公務執行妨害の判決について
主人が初犯で覚醒剤使用所持、大麻所持、公務執行妨害で逮捕されました。実際には営利目的で販売していたので警察には正直に営利目的で販売したと話したそうです。ただ仕入先は家族に危険が及ぶ可能性が高いから言えないと黙秘したそうです。 近々2回目の裁判なのですが、担当刑事に聞いたところ営利の証拠がないので営利での逮捕はないと言っていました。 どれくらいの判...
- 弁護士回答
- 5
-
-
鬱の私への精神的暴力
1年前に鬱になり、子供や妻に数回、心に傷を残す暴言を吐いてしまいました。10月に子供と妻の精神安定の為別居という形を取っています。妻は子供の様子だけしか教えてくれず、具体的な子供の心境や明瞭な解決策を教えてくれません。只々まだ会える状態じゃないと。 私に非があるのは事実ですが、治療中の私でも子供の事は知りたいし、できる事はやりたい。 それなのに妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学内で盗難があり疑われました。
先日、私立大学内の自習室でお金の盗難があり、自分が少し疑われました。 自習室には1つ1つちょっとした敷居があり、周りの動きを気にせずに勉強ができるブースの空間なのですが、被害者がその部屋の角で勉強をしていて、その2つ隣で自分が勉強していて1番近くにいたということで大学の事務の人にも少し疑われました。 被害者が部屋の角にいたということと部屋の作りか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意の取り調べ時に、証拠の提出義務はあるのでしょうか?
車に携帯していた特殊警棒が警察官の任意の車内検査で見つかり、警察署で取り調べを受けました。 しかしながら、警察官の叔父の過去の助言(車に護身の為入れておきなさい)や父の同等の助言により、所持していた旨を私や父から警察官に説明(私自身は今後使用する目的は無い為、観賞用として所持していたと回答)しました。 また、警察官の言っている特殊警棒を所持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはいんこうになるでしょうか。
僕は33才でいんこうで処罰されますか?先日mixiで知り合った女性と昼間に会いました!会う前までやらしいメールとか沢山して、会ったら性交渉しようと話になり会いました。ただその日は一時間程車でブラブラして何もせず帰りました。最初会う前は18才だと聞いていたのですが、実は今年18になる通信制に通う高校三年生で17才だとききました。それからラインでずっとやり取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅構内で 酔った男性に当たられケガさせられました。
ベストアンサー娘(27歳)が駅 ホームにて50代男性に当たられ膝を打撲しました。一先ず警察官立会いにて聴取されました。 警察官曰く民事なので対応が出来ず 相手の情報も聞けず 時間が遅いこともあり控訴せずに終わりました。翌日病院に行き 休みもとった為 怒りが収まりません。相手は酷く酔っていた様です。相手住所は警察では解っています。昨日の事ですが 何か方法ありますか?駅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドラッグで在宅起訴されてしまいました
ベストアンサー二年前にドラッグを三回注文してしまい、計9本なんですが、税関で止められていたみたいでその時は深くかんがえなかったんですが、税関から連絡があり二回ほど呼び出されて今年警察から取り調べも受けました。つい先日検察からの呼び出しがあり起訴されて来年裁判だからと言われました、、、検察のかたは貴方が考えてるよりは重い罪にはなりませんよと言われました。どうなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式命令→罰金→支払い方→納付書、について。
迷惑防止条例の初犯ですが罰金50万の 略式命令が下りました そこで2点質問です。 まず、1点目 下記の16条の金額の一部につき 納付の申し出があった時は事情を調査し と、ありますが具体的には どういうことでしょうか? 基本分納はしないが被告の給与面や 経済能力などを調査し事由の許可が おりたら分納の話をしてくれる と、言うことですか? 『第16条 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
レジ金 盗難にあいました
先日、会社の売上金が盗難にあいました。 店の鍵は特定の場所に置いていて全員が知っています。 盗難金額は100万円近くありますが、お店の鍵は閉めて帰ってました。 ロッカーの鍵は開けたままになっていたので、過失はこちらにもありますが、会社は30万を負担するので残りはスタッフで割って弁済してほしいとのことです。 この場合、スタッフは払わないといけませんか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮3回目で明日初公判ですが、心配なことが
ベストアンサー私は今回盗撮で警察にお世話になった時、逮捕もされず在宅での起訴となりました 当初報道もされず、会社にばれる事なく明日初公判を迎えます。 本日私が明日受ける裁判所における公務員の横領事件など報道されてたりすることもあり、明日いきなり報道機関が来て、例え匿名とはいえ、裁判の状況などがニュースになったりする可能性ってありますか? 何処どこ出身の会社員...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒酔い信号無視 逮捕はされる?
1週間前に 酒酔い(数値0.4) 信号無視で警察に捕まりました その後車で通った経路の確認と 警察署で取り調べを3時間弱 その日に逮捕はなかったのですが‥ 今日、来週の月曜に警察署にて また取り調べ?をうけるのですが 今後、逮捕されたりはしますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領がバレて警察から電話が
相談です。 経理をしている仕事で交通費とは別で高速料金を請求し内緒でもらっていました。 総額7万程度です。 先月ガソリン代横領でバレて解雇になったのですが今警察から電話があり出頭要請がきました。 どうしたらいいのでしょうか? 非常に会社が怒っているので被害届は出されると思います。 逮捕されてしまうのでしょうか? 出頭後どう言う行動したらいいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮3回目で正式裁判、明日初公判です
ベストアンサー明日初公判なのですが、検察官や弁護士さんから質問された時には質問者にあたる人を見て受け答えすればいいですか? 又情状証人の妻が質問されている時私はやっぱり妻の方をずっと見ているものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠方で行われる裁判について
ベストアンサー違う県にいて裁判に出れなくて友人に出てもらって自分は電話で出る時はどの場所で電話に出ても大丈夫なんですか?いる県の裁判所に行ったり自分の近くに裁判所の人等がいたりしないとダメなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前に泥棒に取られたお金弁償するべきですか
ある研究会の会計を私がしていて、会のお金を預かるようになったので、約30万ほどの現金を預かるのは なんかあったら責任がもてないので 会長に預かってもらえないかとお願いをしたのですが、嫌だと断られ 家においていたのですが、泥棒に入られ、全部とられました。弁償すると伝えたのですが、会長も みなさんも しなくていいということだったので 気になりながらもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会的勢力と縁を切るにはどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー友人を通じて知り合った反社会的勢力のAさんに気に入られたのか、利用されるためなのか、おそらく後者だと思いますが、相談役顧問という役職につけるから仲間にならないか?とさそわれています。 誘われてるというよりは有無を言わさずという感じです。 Aさんに何回か食事をご馳走になっている事もありますし、Aさんの弟分の人達とも食事をしたり、携帯番号が知られていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから