106,265件見つかりました

法律相談一覧

• 警察による犯人隠避について

ベストアンサー

加害者から、大勢の人前で 容姿などに対する侮辱発言をされた他、 SNSを使って私の名誉を毀損する 嘘の書き込み等も数回にわたってされました。 警察に相談に行ったところ、 罪にはならないと嘘をつかれてしまい、 信じてしまいました。 半年が過ぎてしまってから、 実際には侮辱罪と名誉毀損罪になると 弁護士さんに相談して判明しました。 告訴時効が過ぎ...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で和解した場合、刑事事件で減刑される?

ベストアンサー

刑事事件として、告訴相談中の事件がありますが、 なかなか警察が捜査を進めてくれない為、 時効が近づいてきています。 先に民事裁判で慰謝料を請求したいのですが、 私が病気な為、体力的にも和解の方が助かります。 しかし、和解にしてしまうと、 刑事事件で有罪にならず、 加害者が反省しないのではないかと、 非常に怖ろしく思っています。 私は刑事事...

弁護士回答
    2
  • 示談に伴う解決金の振込方法はオンラインでも良いか(振込記録が有効か)

ベストアンサー

示談に伴う解決金の振込方法(窓口、オンライン)の差について教えてください。 振込み記録を示談書と共に警察若しくは検察に提出したいです。 オンライン振込は便利なのですが、 その場合振込の証明書はインターネット画面のコピーとなってしまいます。 提出する振込記録のことを考えると、窓口もしくはATMで振り込むべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットオークションで刑事事件にすると言われている点

ネットオークションにて商品を出品しました。 商品ページには、以下のように記載しておりました。 「他販路でも商品を販売しているため売り切れの場合はオークションを取り消させて頂く場合も御座います。 落札後は迅速な配送を心掛けさせていただきますのでよろしくお願いします。 ※落札後、48時間以内のお支払いをお願いします。申し訳ありませんがこちらを過ぎ...

弁護士回答
    1
  • 控訴審判決について。。。

ベストアンサー

国選から手紙きて、事務所に連絡ない場合は、 控訴審判決、裁判所に私だけで聞きに行きます言われました。勝手に判決でちゃいますか? 判決前に私選解任

弁護士回答
    1
  • 学校教育法9条について

ベストアンサー

初めまして。 学校教育法9条について質問です。 教員の欠格事項について、 禁錮以上の刑に処された者がありますが、 今から15年以上前の20代の頃、覚せい剤で執行猶予3年を 言い渡されています。それ以降は仕事をし真っ当に暮らしてきました。 現在校長への打診をされており、これに該当してしまうのでしょうか。 執行猶予期間を無事に満了したら、該当しないとの...

弁護士回答
    1
  • 捜査書類を検察官に送致するにあたって

刑事確定訴訟記録を閲覧したところ,事実と異なったり信用性がない書類であっても送致されています。 供述調書,写真撮影報告書等の捜査書類を検察官に送致する際,警察署長または刑事課長らが可否を決裁するのですか? それとも司法警察員であれば記載内容にかかわらずノーチェックで送致できるのですか。

弁護士回答
    1
  • 他人の権利を侵害する者に対する対処法について。

他人の権利を侵害しておいて、被害者がその権利侵害の事実を摘示すれば、自身の権利を主張する者がいるのですが、どのように対処すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ATMでのお金の取り忘れた場合の被害者は誰?

銀行内のATMでお金をおろし、ATMの取出口からお金を取り忘れて帰ってしまいました。銀行で防犯カメラをみたら私が帰った後にきた犯人が取出口からお金を盗んだことがわかりました。警察に被害届を出そうとしたら、被害者は銀行ですといわれましたが、銀行は私に盗まれたお金を補填してくれません。私が被害者ではないのですか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予について急遽返事お願いします!!

ベストアンサー

前科がないけど前歴はあります!! この場合前歴があるから執行猶予がつかない事てありえますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 施設内での急病人死亡、巡回怠慢

商業施設がある駅コンコース内トイレで心肺停止で発見されました。 トイレに入ってから12時間近く経っていました。 その間、警備員も清掃員は何をしていたのか問うと 「ノックしたが返答がなかった」と言っているとの回答でした。 巡回の意味なし、テロ対策重視を謳うにはずさん過ぎる旨伝えると、「受けとめます」とのこと。 訴えないと、動かないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 売春は処罰は無くても警察に捕まりますか?

ベストアンサー

売春は違法であっても処罰は無いと聞きますが処罰が無くても売る側、買う側は警察に捕まる事になりますか?

弁護士回答
    2
  • 殺人事件について、質問です!

ベストアンサー

自分の兄弟が事件に巻き込まれて亡くなったのですが、その場合自分が弁護士に依頼して相手に請求することは、可能でしょうか?  それとも親(父親、母親)がすべきことなのでしょうか?  回答の方、宜しくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 交通違反裁判で負けてしまったら

ベストアンサー

携帯電話使用等(保持)で青切符を切られました。 内容は【画像表示用装置を手で保持して画像を注視】にチェックを打たれましたが、メール等の通知がブーブー鳴っていたので一瞬みただけなので、注視(注意深くみる)ほど見ていたわけではありません。警察官に呼び止められた時は、携帯は手に持っていたのは事実ですが、何も操作も何もしておりません。 この場合、裁判で勝つ...

弁護士回答
    1
  • 姉の預貯金をかたくなに独り占めしている妹から奪い返すにはどうしたらよいか

ベストアンサー

姉が体調を崩し施設に入っている。姉の蓄えた金品のすべてを独り占めしている末の妹からどのような方法で全額の金額を明らかにし、兄弟(3人)が共有するにはどうしたらよいか。妹は絶対離さないと言い張っています。金額が金額だけに。妹はすでに多額の援助を姉から受けていてその子供たちの年金の積み立てにも姉の預金から流用しています。姉の預金通帳すら明らかにして...

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害教唆について

ネットの書き込みサイトに、他人の口座を凍結させたら 面白いという書き込みに対し、◯◯したら止まると書き込みをしてしまい、それを見た別の人が 実際にしてしまったようです、 偽計業務妨害 教唆になりますか?

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルの解決方法

ベストアンサー

中学3年の息子がお金を盗んだ事について。 学校の先生から電話があり息子が友達の家からお金を盗んだ事を知りました。息子に聞いた所、数ヶ月間で7万円を盗んだと言っていました。相手方の方は、御両親が居ないとの事で、おばあちゃんと息子の友達と高校生の3人暮らしのようで、生活費を管理している高校生の方と話をしました。家計簿をつけてるようで、数ヶ月間で8万円か...

弁護士回答
    2
  • 保険薬剤師登録申請について

ベストアンサー

保険薬剤師登録申請についてです。 自分は健康保険法第71条の2にある 申請者が、罰金刑の執行を終了していない時に該当します。登録の拒否事由に該当するため、自分は執行終了するまでは、保険薬剤師登録を申請しても 絶対に登録されないということなのでしょうか。 それとも、相対的なのでしょうか。 せっかく免許が登録されても、登録されなかった場合は働くことがで...

弁護士回答
    5
  • 無免許過失致死傷 執行猶予がつきますか?

ベストアンサー

無免許で追突事故をおこしました。 その場で逮捕され、二日後検察で保釈されております。 被害者の運転者と同乗者の2名で、それぞれ脛椎捻挫で全治10日と聞いております。 物損と治療費関係は、保険で賠償ができそうです。 被害者のお一人からは、示談書をいただけそうです。 前歴前科は、25年前に免停中に違反をし無免許で罰金を支払っています。15年前に業務上横...

弁護士回答
    4
  • 無料ペーパークラフトの利用について(著作権)

学校の授業で無料でダウンロードできるペーパークラフトを使用しようと思っています。利用規約を確認したところ、無断での素材の加工・改変が禁止事項の一つとして挙げられていました。この加工・改変について2点質問させてください。 1.加工・改変の具体的な範囲とは? 2.例えば、用紙サイズA4で一枚分のペーパークラフトを、ポスター印刷などで複数枚に分割し...

弁護士回答
    1
  • 親会社違法行為の関与に対する責任範囲

ベストアンサー

はじめてご質問をさせていただきます。 まず、私どもの状況といたしまして 某宅配会社の子会社でございます。 子会社と表現を致しましたが、代表取締役同士が実親子でございますが、表立った資本関係はございません ここ数年、親会社の企業体制に問題があり 違法貨物(代表例としてコピー品) の取り扱いが増加しているとのこと 本件に関して警察から再三の連絡が来...

弁護士回答
    1
  • 自分の敷地にある植木を切られた

ベストアンサー

30年近く育てた植木数点を近所の住人に根っこから切られてしまいました。警察に相談しましたが民事の損害賠償については、相談にのれないといい困っています。切られた植木はキンモクセイ、ナンテン、椿、牧の木10本、薔薇など切られてしまい家族も落ち込んでいます。相手に賠償してもらいたいのですが、どのように金額を出せばいいですか?又どのように請求すればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判官の呼称の仕方を教えてください。

ベストアンサー

裁判官の呼称の仕方を教えてください。 検察官の場合、〇〇検事ですが、裁判官の場合、何と呼称すれば良いでしょうか?〇〇判事でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 準強制性行罪で求刑五年と言われた執行猶予の可能性

自分の彼氏が準強制性行等罪で逮捕起訴されました ! お酒に酔って知らない女の人についていってそのまま性行したみたいです 示談は成立してるのですが 相手側のコメントに刑を望むとかいてありました、 初犯なのですが 先日検察側から求刑五年を言い渡されました 執行猶予が付く可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • ストーカー、住居侵入、器物損壊

こんにちは。失礼します。 今年の3月に元交際女性のアパートベランダに侵入し、窓ガラスを割り、部屋内に侵入しました。 半年以上グダグダな関係が続いており、私としては、「関わらないなら関わらないでいい」と伝えていましたが、相手は「関わりたい」とのことでした。事件当日、連絡をしていると、「関わりたくない」とのことで、もう訳が分からず、相手のアパート...

弁護士回答
    2
  • 落札者に偽物だと言われ、被害届けを出すと言われています。

フリマアプリで本物だと思い、出品したバッグが落札者に偽物だと言われ、警察に被害届けを出すと言われています。 そのバッグは違うフリマアプリで、本物だと説明に書かれていたので落札したものです。 本物である証明書などはありませんでしたが、素材や見た目などから自分でも本物だと思っていました。また本物だと思っていたので、いつもなら査定に持っていくのですが...

弁護士回答
    1
  • 検察官に提出する反省文の書き方を教えてください

ベストアンサー

検察官に反省文を提出しようと思っています。 ①用紙と封筒はどのようなものが妥当ですか? ②また、弁護士をつけないと受け取ってもらえませんか? ③宛名、封筒の見出しの書き方はどうすればよいですか?

弁護士回答
    6
  • 住居侵入・窃盗の慰謝料、弁護士に関して

ベストアンサー

普段彼氏と二人暮らしですが、彼氏が実家に帰省中、自宅に住居侵入されました。 職場の飲み会から帰宅し10分後、玄関の物音が気になり見てみると、男性が部屋の階段を4,5段登った位置におり、私に気付くと慌てて逃げました。 私の証言から自宅付近ですぐに犯人は捕まりましたが、所持品の中に私の家の鍵の複製を発見。 後ほどわかったのですが、犯人は職場の同僚。...

弁護士回答
    2
  • 廃棄物処理及び清掃に関する法律 検察庁

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に600グラムのゴミを不法投棄した件で警察にお世話になりました。 罪名は「廃棄物処理法及び清掃に関する法律」です。 取り調べでは素直に自分のやった事を認めました。書類送検された2週間後の今日、検察庁から免許証と印鑑を持って検察庁の方まで来てくれと言われました。 この場合、前科がつかない起訴猶予となるのは難しいのでしょうか? 自分は初犯で、...

弁護士回答
    1
  • 過去のいじめは訴えられますか、それとももう時効ですか?

私は今20歳なのですが小学生の頃と中学生の頃にいじめを受けていました。 小学生のときは主に教師にいじめられていました。 周りの生徒にもいじめを受けていました、物を隠す水をかけられる抓られる陰口などです。 私が小学生だったので助けも求められず今も引きずってしまう始末です。 証拠が残らないいじめだったのでどうしたらいいのかわかりません。 ・そのいじめ...

弁護士回答
    1
  • 自転車に小便をされました

酔っ払った人に私の自転車に排泄物をかけられてしまいました。 その場を見つけたので注意したのですが、本人は弁償するからお金を降ろすからコンビニに行きたいと言ってきました。 身分証を写真に撮らせてもらって、携帯番号も聞いてコンビニに行かせました。 その後その人物は帰ってきませんでした。 電話して見たところ、弁償したくないと言われました。 ・警察に...

弁護士回答
    1
  • 出会い喫茶でこの行為は売春又は買春になりますか?

ベストアンサー

数年前に出会い喫茶で20歳以上の女性に会い、できたら性行為したいと言ったら相手は迷わず『いいよ。但し1万5千円払って』と言われ、私は出会い喫茶のルールの1つ女の子にお小遣いとして要求された金額を払うルールだから仕方ないと思いお金を払いホテルで性行為をしました。この時女性に払った1万5千円は出会い喫茶のルールとは言え売買春になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 刑事捜査に協力させることを民事裁判で相手方雇用主に求めることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

刑法に違反した相手方従業員に、刑事捜査に協力させることを民事裁判で相手方雇用主に求めることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 派遣先で盗難にあった場合、派遣元である弊社に賠償責任はあるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 弊社が派遣した作業員が、派遣先でボストンバッグを、紛失しました。 その賠償を弊社に求めてきました。弊社に賠償責任はあるのでしょうか? 詳細内容は、以下のとおりです。 ①40人の作業員が仕事の現場から、新たな宿泊先のホテルに移動する際、各々の荷物(スーツケースなど)と、現場の資材を貨物車に積み込みました。その時に、この作業員は、手...

弁護士回答
    1
  • 商標権の侵害について質問です。

ベストアンサー

商標権の侵害について質問です。企業にはロゴなどの商標があり、侵害すると商標権侵害になると思うのですが、動画投稿サイトに例えばメーカーのロゴなどが映っている場合、商標権侵害になるのでしょうか?それとも、それらは複製販売などしなければ商標権侵害にはならないですか?

弁護士回答
    2
  • 不法侵入について 警察の調査

友達から聞いた話です 家族で夜ご飯を食べていたら外で物音がすると思い外を除くと人が庭にいました。その人はすぐに逃げました。物は何も盗られておらず庭にいただけです。 1 この場合警察に言うとどのような調査をしてくれますか? 2 逮捕は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所から本人限定受取郵便物(特例型)が来ます。

カテゴリーが分からず、適当に選んでしまいました。 ある弁護士から私宛に本人限定受取郵便物(特例型)到着のお知らせがきました。郵便局に連絡をし受取日時を決めました。これは私が何か訴えられるという事なのでしょうか。とても怖くてなりません。特にもめていることもありませんし、不安でたまりません。子どもが心配して眠れないと言っています。弁護士さんから来る...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転したと思うが記憶がない

ベストアンサー

友人と飲みに行き、気がついたら家の布団の上でした。帰りはタクシーで帰るつもりでしたが、最寄駅まで乗ってでた原付が家にあります。無傷です。家族が迎えに来てくれたと言うこともありません。 ただ、財布にいつも入れている免許証がズボンのポケットにありました。 赤キップや通知文など一切カバンにもなかったです。 通知がきて召喚される可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 盗難被害金の請求について

今月初めコンビニの駐車場で息子の車が盗難にあいました。幸い当日のうちに車は見つかり犯人も確保されています。保険会社の査定は全損です。車両保険に入っていたので車両代金は出ますが、ローンで購入していたので残るお金は半額以下となってしまいました。盗難された際、車にあった現金とETCカードが勝手に使われました。そして、新しい車を購入するのですが、現在は...

弁護士回答
    2
  • 違法アップロードの逮捕について

ベストアンサー

7.8年ほどなる話ですが相談をさせてください あるファイル共有ソフトを使用し、数本ゲームのダウンロードを行いました そのソフトはアップロードも行っていたようで後になってアップロードも違法行為としりました(今となっては当然ですが… 共有ソフトの使用はその時点(八年前の時点)でやめてアンインストールもしました ファイルについてもその後削除しました 逮捕...

弁護士回答
    3
  • 風俗店で本番行為の賠償請求とそのタイミング

ベストアンサー

先日も似た質問をさせていただいたのですが、一昨日、店舗型ヘルスで性行為を行ってしまいました。同意はないですが完全拒否でもなく、行為に及んだところ、途中から拒否され、店員を呼ばれ、別室に連れられました。そこで店員からお客様は常連なので身分証などは提示は求めない、と退店させられました。出禁にはなっていないとも思われます。 予約のため携帯番号は知ら...

弁護士回答
    2
  • 宛先が似ている他人の郵便物を開封してしまいました

ベストアンサー

他人宛の郵便物を開封してしまいました。 住所が私と同じで、名前も同じです。 苗字は違いますが、非常に似ています。 信書開封罪に当たりますか。

弁護士回答
    1
  • 車上荒らしの加害者への慰謝料請求について。犯人逮捕済み。

約5年前の車上荒らしの慰謝料を今更請求できますか? 事件発生:約5年前 場所  :関西地方 犯人逮捕:事件発生の約1年後 普通車の窓ガラスを割られ、腕時計・携帯電話を盗られました。 被害額としては、10万円程度です。 ・請求して勝てるものなのか ・勝てる見込みとして、いくらの慰謝料が取れるのか よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 示談成立後の誓約書違反について

友人の話です。(20代女性) 男性から暴力を複数回受け、最終的には警察沙汰になり示談となりました。 加害者に誓約書を書かせ、示談金を払わせ、 被害者は今回の事件を口外しないという条件で示談が成立しました。 しかし、加害者は誓約書の条件をいち早く破りました。 被害者はまだ誰にも相談しておりません。 この場合、示談は成立しているのでしょうか。 大変遺憾...

弁護士回答
    2
  • 横領にも詐欺にもならないと言われ困惑してます。

長文になる事を御容赦ください。 親友の紹介で1年前に独立して起業したいAと知り合い500万円を貸しました。 その際にAが代表取締役、私も役員に入り株主も私になっておりAは起業しました。 毎月、ミーティングを行い業務報告、契約状況のヒアリングもしていました。 その際には月次で契約も取れいて売上も決算月での報告だと5000万位の売上はあり事業としては順調に進ん...

弁護士回答
    1
  • 信号無視の後日逮捕・出頭について

ベストアンサー

先日、矢印信号の左矢印が消灯している事に気づかず、左折をしました。左折した先は高速料金所です。 歩道を横断したあたりでパトカーのサイレンが鳴ったのですが、後ろについて来る気配が無いため、様子を見ながら、料金所を通過。 まだパトカーの赤灯も見えない為、本線に合流しました。 合流後、法定速度くらいで巡航していると暫くして遠くに赤灯のついたパトカーが...

弁護士回答
    5
  • 刑事事件の所有権放棄について

ベストアンサー

刑事事件の押収物の所有権放棄を強制させられていますが、所有権放棄の書類に例えば、平成30年12月31日に所有権を放棄しますと記載して署名することは法律上可能ですか?

弁護士回答
    3
  • コンビニのトイレでの失態

ベストアンサー

コンビニの個室共用トイレで自慰行為をしてしまったのですが、行為に使用した避妊具をゴミ箱に捨てたかトイレ内にそのまま放置してしまったか記憶が曖昧なのですが、放置してしまった場合罪に問われる事はありますでしょうか? またどちらかわかりませんが、コンビニに確認して放置していたなら謝罪した方が良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生後二ヶ月の児童虐待の疑い

生後二ヶ月の娘の児童虐待の疑いをかけられています。当日は朝から夕方まで私が面倒を見ていて(上2人は保育園)夕方に妻が帰ってきて夜に寝ているときに妻がオムツを交換している時に娘の痙攣を発見し病院に電話したところ救急車で運ばれました。診断の結果 硬膜下血腫 眼底出血 脳が腫れていると診断され病院から児相へ通告 児相に真実を話し信じてもらえると思ってましたが...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の陳述書で相手方を批判するのは、名誉棄損罪になりますか?

ベストアンサー

民事訴訟の陳述書にて、相手方個人に対し批判すること(例えば、相手の行為を特定した上で詐欺にあたる行為だと主張など)は名誉棄損罪に該当しますか? 公然性に欠けるので名誉棄損罪は成立しないと思っていますが、正しいでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから