法律相談一覧
-
書面が手元に届くまでに行ってはいけない違法行為について
相手に謝罪の要求をしておりました。 それでもなかなか謝罪してもらえず数年経ち、いきなり弁護士からの連絡でこれからは弁護士を通してほしいとのことでした。書面も数日したら届くようです。 そこで弁護士の先生達にお聞きしたいです。 1、書面が手元に届いてない間なら相手に直接会いに行く事は違法ではないでしょうか? よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待を受けている友人を保護した際の罪について。
友人(女性 18歳)が親からの精神的な虐待(外出を禁止する、家事をやらないと怒られたり、家にお金入れるために働かされたり、常に親が見張れる用な部屋に入れられている)を受けている様です。精神的に病みつつあるようで こちらでどうにか保護しようと思っているのですが、 1.これは誘拐にあたるのでしょうか? 2.双方同意の上で、苦しんでいる事が分かっていても罪に問わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後日逮捕についてお尋ねします。
ベストアンサー先月お店で商品パッケージを開け 中抜きしてしまいました。 途中思い直し他の棚に中身を置き 帰宅しましたが 後日防犯カメラに開けてる姿が映っていると 警察が自宅に来ました。 私は在宅していなかったのですが、 これは逮捕しに来たのでしょうか? 逮捕状などは見せられてはないようですが 本人じゃなかったからなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人の喧嘩。生活安全課の取り調べについて。
昨夜お恥ずかしながら警察の恋人との喧嘩で警察沙汰になってしまいました。 恋人と喧嘩した時、彼女が110番したらしく、自転車に乗った警察官が複数来られました。 彼女が通報したのですが、私は彼女に殴られ蹴られ腕に青タン及び腫れができてました。彼女が暴れたので私は強く止めてしまい彼女の肩に3センチ程の爪の跡?ができてしまっていました。 そこで双方で話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領発覚から半年経ちます
ベストアンサー横領発覚からなんの動きもなく半年たちますが、会社側から何もきません。 弁護士さんに任せてはいますが、向こうの動きを待つしかないといわれました。 こうやって時間が経つにつれて、後から私は会社側から調査などうけるのでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗+傷害 追起訴。どなたか教えてください。
夫が窃盗+傷害で起訴されました。 鞄をひったくりを被害者の方が転んでしまったらしく軽い擦り傷をおわせてしまったと。 起訴される前に示談は成立したのですが被害届の取り下げはしてもらえませんでした。 この件の裁判の日が決まったのですがもう一件別で同じように窃盗をしていて追起訴される予定です。 国選弁護人がついており、追起訴されたら保釈の手続きをしたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
損害賠償請求金額など
ベストアンサー先日、とあるパチンコ屋の壁(50センチ四方)に落書きをしてしまい、スタッフに見つかってしまい、警察沙汰事件を起こしてしまいました。 民事事件にするか、刑事事件にするかと、被害者のパチンコ屋の担当者と話になり、壁紙張り替え代金と人件費(2人分)を支払い弁償するというはなしになりました。23日夕方の事です。 いまだ先方から金額の連絡がありません。 相談させて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
危険ドラッグ所持について
ベストアンサー危険ドラッグ所持で警察に連れてかれたので、相談します。 以前に危険ドラッグと思われるものを、行きずりの相手に渡されました。 体に悪そうだしゴミとして捨てるのも誰かに見られそうで怖く、ポーチに入れてそのまま忘れてました。 そして先日、発展場に入るところで職務質問にあい、危険ドラッグらしきものの存在を忘れて大人しく職務質問を受けてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試合中に起きた監督や学校側の対応について
ベストアンサー数日前に試合前のミーティング中に、監督の目の前で目眩を起こして倒れ込み、その時に生徒達はざわついてたので、監督は集中してって言うてミーティングを続けた。ミーティングが終わって監督及び生徒達は退席しました。 その状況をおかしいと判断した生徒の1人がトレーナーに、倒れてる事を伝え、トレーナーの判断で救急車を呼びました。 その時の状況は過呼吸を起こして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
情報商材 違法コピーの転売
半年ほど前、情報商材を違法コピーし2件に転売していました。 それは権利者に示談金を払い解決したのですが、ある記事で「情報商材に著作権は無い」というのを見て、逆に騙されたと勘違いしてしまいました。 なので、示談金払った後も転売してしまい、現在権利者から法的措置を施しますと言われています。 現在は違法行為と分かり反省と後悔でいっぱいです。 再度の示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブルを起こした知人が私の住所や電話番号や名前を勝手に怪しい宗教や別の知人に教えます。
知人とトラブルを起こしてから知人が別の人や怪しい宗教に僕の住所や名前や電話番号を教えてるのですが、刑事事件として被害届出そうと思ってます。 毎日のように違う宗教(今日はA教、先日はB教、その前は宗教ではなく政党)が立ち代りに勧誘にきまくったり、ポストにたくさんチラシが投函されるようになったり、覚えのないことで職場にクレームがきます。 どうしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツイベント開催の賞品について。賭博法等に引っ掛かるのかどうか
イベント開催についての相談です。 今度スポーツでの大会を企画しようと考えています。 それに合わせて先生方に質問ですが、 1、例えばたくさんの参加者を集めたいと考え景品を豪華にしたいとした時、規模にもよるとは思いますがどれくらい賞品が範疇なのでしょうか? 2、もしくはそもそも賞品自体いけないものなのでしょうか? 参考までに予定している詳細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材 著作権侵害について
大変お恥ずかしいお話ですが、質問させてください。 半年ほど前に情報商材を2件転売し、著作権を持つ方に示談金を払いました。 転売してた頃はこれが悪いことと知らずやっていました。 示談金支払い後、ネットで調べたところ「情報商材に著作権はない」という記事を見て、情緒が不安定だったということもあり逆に騙されたと思ってしまいました。 それで、もう1人に転売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件で示談したのに、被害届を取り下げないのはあり?
ベストアンサー私は被害者です。恐喝未遂で示談を提案され、相場より高額な金額で合意しました。 「宥恕します」という文はあったのですが、被害届の取り下げについては明記されていませんでした。 後日警察に呼ばれ、示談について説明し、今の心境などを聞かれました。 被害届はどうされますか?と聞かれ、私は精神的ダメージが大き過ぎたのと、恐喝未遂の他にもいろいろ苦しめられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
模造刀についての質問
10月下旬に車に出し忘れてた模造刀(全長70cm/刃渡り46cm)が職務質問時に見つかり警察署に任意同行で行き事情聴取を受けました。 私の経歴は過去にバーベキュー帰りに持っていた折り畳み式ナイフで今回と同様任意同行で警察署に行き事情聴取受けその際の処分が軽犯罪法で罰金を支払い前歴が一回あります。 その際しっかり何故持っていたのか、証人まで居たにも関わらず軽犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手にLINE 強要罪になるか
夫の不倫相手に下記内容でLINEを送りました。 ------------------- 〇〇さん 突然のご連絡申し訳ございません。 〇〇の妻の〇〇です。弁護士先生よりご連絡させて頂いてましたが、避けてらっしゃったようなので、私の方から連絡させて頂きました。〇〇(夫)も承知の上です。 夫と貴方の不倫について、証拠を提示したところ夫は不貞行為があったと認めてます。 今回の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常習累犯窃盗について
累犯では、懲役の執行が終わった日、または、懲役の執行が免除された日、これらの翌日からとされていますが、常習累犯窃盗における起算日も同様でしょうか。また、10年以上の間に3回以上とありますが、執行猶予判決も含まれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの件で警察署に呼び出しされました
ベストアンサーコンビニで万引きしてないかと警察の方から呼び出しを受けました。 ひと月前の事なので正直おぼえてません 呼び出しされ万引きしてたら逮捕されてしまうのでしょうか 疑われるような行為、もしやってしまっていたらと思うと申し訳ない気持ちでいっぱいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫、恐喝にあっています。断る方法教えてください
ベストアンサー現在婚約中の彼が元恋人から脅迫されています。 彼は元恋人と結婚を前提に同棲していました。 彼はその当時から鬱病でなかなか仕事に行けず 半分養ってもらってる状態でした。 同棲するので引越し費用や家具などすべて彼女が負担していました。 ですが一緒に住み始めてから 彼女も精神病をもっていて薬を飲みながらの生活でした。 ヒステリックになり急に怒りだし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害相談から被害者調書作成までの時間と示談交渉について
ベストアンサー以前、ネットカフェで 一緒に入店した知人の男性に無理矢理 性的類似行為をさせられました。 (このサイトで相談済み) その日の3日後に警察に電話で相談し その日の夜に警察署に相談に行きました。 警察署では刑事さんに 事の経緯、罰してほしいか否かを話しました。 私は「もし刑事事件になるならば罰してほしい」と伝えました。 そして刑事さんが私の写真と、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ゴミを漁って容疑にかける?
友人がゴミを持って行かれ そこから出てきた注射器で、家宅捜索がきました。 ですが、断固拒否して終わったそうです。 最近ゴミを出しに行ったら、一つもなく、もう終わってしまったのかなと夜見たら、自分のも無くなっていたそうなのですが、普通の捜査手段として放棄したものから、何かを調べたりするのでしょうか、また、どんなときに持って行くのですか? そこにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の誓約書に 一文書き足したい。
"学校の誓約書で 私は学校の学則 生徒心得を遵守することを改めてここに誓約いたします。また 違反した場合には 退学を含むいかなる処分をうけようとも 異議を申し立てません。と言う 書類に 署名する生徒の 『人柄・性格・能力等も考慮し判断された場合に限る』と書き足したいのですが それは 問題(不正行為?)になるでしょうか?また 問題にならない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
天皇譲位による恩赦について
ベストアンサー過去5年以内に罰金刑を受けました 即日納付から2年半程が経過しました ここからが本題なんですが、国家試験(種類は伏せさせてください)を受けた際に罰金刑以上は免許を与えない場合がある とあり、これに関して恩赦による復権を請いたいのですが、どの窓口でどのように手続きをすれば良いのかお教え願えませんでしょうか? あと、政令恩赦が発動した場合、復権に該当する者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニ無断駐車について
ベストアンサー無断駐車について。自身はコンビニ経営者。 無断駐車が多く張り紙対策及び死角になる場所は駐車禁止にし一時的閉鎖など対策はしてます。 現在もですが2日間、無断駐車があります。 張り紙対策の他に何かありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン滞納に関する相談
ベストアンサー2年ほど前に、サラ金から合宿免許ローンを組みました。 電話申し込みで、たしか当日くらいに審査に通り無事ローンを組みました。 ですが、最初の一回の返済しかしておらず、個人の健康保険料、その他もろもろの支払いで手がいっぱいになり、返済が難しくなり滞納が2年目となりました。 ここ2年間のうちに、何回か電話がなってましたが、一括返済は難しいので怖くて電話に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
怪我をさせられた場合の請求について
ベストアンサー慰謝料や治療費の請求についてご相談させて頂きたく投稿をさせて頂きました。当方女性、相手は男性で、高校時代からの知り合いです。先日相手が酔っ払い、かなり声を出してずっと拒絶しているにも関わらず、公衆の面前で強引に身体を持ち上げたり陰部を触ったりされました。とても不快でしたが、挙句の果てにはホームから電車内に投げ飛ばされ、両膝にかなり大きなアザが残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件被害者、親父(他人)に噛みつかれて
先月電車の中で座席の取り合いとなり口論になりました。 その時相手とのやり取りで自分もやるならやるぞと言ったのですが 電車を降りた直後襲われ殴られ噛みつかれ怪我をしました ホームであったこともあり此方は反撃をせず相手を取り押さえる形だけだったので手は出していません。 一方的な暴力を受けました。 その後警察を呼んで相手はもうすぐ刑事事件として傷害罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭ゴミの不法投棄について
ゴミ捨場に別の地区からダンボールを捨てに来るひとがいます ダンボールの回収日でもありませんし、ダンボールを壊して束ねてあるわけでもなくそのまま箱の状態で捨てられています 続いているので困っていますがどうすれば良いでしょうか 貼り付けてあったシールから相手の氏名、住所、電話番号はわかります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失障害で法的に請求出来る事
ベストアンサー私は打たれ弱いのでよく見知らぬ他人から誤ってぶつかられて怪我するのですがその場合って直ぐに110番するのが正しいのですか?そして、そういう時ってぶつかって来た方に治療費を払う義務があるのですか?また、取り調べで終電逃したりした場合ってやはりその相手にタクシー代とかホテル代を支払う法的義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【張り込み捜査に関して】
【張り込み捜査に関して】 最近、明らかに警察車両とわかる車が家の近所(出入り)が見えるところに張り込んでおります。 私の出勤前、帰宅に合わせて、その車は動き出します。エンジンは常に入っております。 ワゴン系が多く、男性2名です。 特に声を掛けてくるといった事はないですが、 目の前を通過するとノロノロ動き出し、こちらを見てきます。 時には駅まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事関係のトラブルで紛失等をし、警察から連絡が来てどのように話したらいいか迷っています
ご相談させてください 副業の仕事トラブルです。 仕事内容がとある店舗に並び商品を購入し購入出来たら給料が発生するという仕組みでした。 何度かアルバイトをしたのですが、雇用契約書等もなく給料も手渡し、求人記載内容と違う金額だったり少なかったりと、明細等も一切頂けず不振に思っていました。 直近の出勤の時に、古物許可商も取ってるかわからないし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
睡眠薬混入→覚醒剤他人使用→強姦。その他の罪名と慰謝料請求について。
ベストアンサー男性の知人と飲みに行き、悪酔い防止になるからと言ってお酒に錠剤を入れられました。 それを飲んだ後からの記憶が全くなく、目を覚ますとその男性とラブホテルで性行為を終えていました。 男性曰く、同意の上だったと言っていました。 数日体調不良が続いた後、警察署に相談に行ったところ、睡眠薬と覚醒剤の陽性反応がでました。 もちろん記憶が全くないので、性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転売 、オークション
8年前に、アパレルで働いていて、その時に会社から社員用プロモーションの洋服を借りてその洋服を着て店頭に立ってました。会社を閉めてその洋服を返すのを忘れていて僕の自宅に何着かあるんですが、フリマアプリ、オークションとかで売ったら、違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口論の仲介を警察官に頼んだ場合、職場に連絡されてしまうのか?
先日、路上で喧嘩(言い争いに近い)を売られました。 原因は相手がチラシ配りをしており、相手が落としたチラシを私が誤って踏んでしまった事でした 相手が凄い剣幕で怒っていたので近くの交番に駆け込み警察官の方に仲介してもらいました。 この際に警察の方から自分の職場の情報を聞かれたのですが連絡が行くのでしょうか? 最初の言い争いの時に私は「交番に行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
街頭で配られてるチラシなど配布物を受け取り拒否して地面に落ちた場合はポイ捨てとなるか?
ベストアンサーチラシ配りなどのチラシなどの配布物を受け取り拒否(手で弾く)し、地面に落ち、誰も拾わなかった場合、これはポイ捨てとして扱われるのでしょうか? また扱われる際は配布した側、された側、どちらのポイ捨てになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴棄却の手続きについて
ベストアンサー刑事事件、被告人が死んだので。控訴棄却にするので弁護士が 死んだ事が分かるものを 検察裁判所にFAXするよう言いました。 何をFAXすれば控訴棄却になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈許可決定の違反事項について
1.被告人は○○区○○町○○方に居住しなければならない。居住を変更する必要ができたときは、書面で裁判所に申し出て許可を受けなければならない。 という違反事項があるのですが、3日以上、旅行等する場合を除いて、友達の家に2日寝泊まりしても問題ありませんか? また、このように制限住所ある場合、その制限住所場所に警察が見回りに来たりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件と民事事件の弁護士が違う
民事事件の弁護士と刑事事件の弁護士が違う事はあり得るのでしょうか? 民事事件と刑事事件の性質が違うのであれば得て不得手が有る様に思うのですが? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
昼夜問わず電話をしてきて、うちの近所迄押し掛けてきて
ベストアンサー1日昼夜問わず電話がきて、私も応じてましだが 今になってストーカーではないかと1日何時間も電話、さらにうちの近所迄押し掛けてきて食事させられましたがストーカー規制法に引っ掛かりませんか?今は連絡はないです、こちらからストーカーではないかと聞いたらご飯をおごってやったと言われました、通話履歴をとるのは弁護士に依頼するしかないそうです
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーの割り込みに暴言は脅迫
タクシーが無茶な割り込みをしてきたので ホーンを鳴らして窓を開けて 殺すぞ!降りてこい!しばくぞ! と言ってしまったら脅迫の罪で捕まりますか? お互い車から降りず、そのまま立ち去りました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の万引きの求刑と執行猶予切りについて
今、迷惑防止条例違反で執行猶予中で来年3月半ばに執行猶予が切れるのですが今回、万引きをしてしまい、7月に逮捕、起訴、只今保釈中で、クレプトマニアの診断で入院しています。公判後、11月下旬に判決が出る予定なのですが控訴して執行猶予切りを狙ってます。私選弁護人です。事情があり、判決当日に控訴、控訴保釈の予定で保釈金も用意しています。上告までしても日にち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
風営法に該当するのか教えてほしい
ベストアンサーデートクラブを作ろうかと思っています。仲介役を介してクライアント様とキャストでデートしてもらって報酬をいただく。デートする時間によって金額が上がったりする仕組み。 女性はエッチなどはしない事前提の店になるんですがこの仕事は風営法に該当しますか?また風俗ではないとしてデート中にクライアントとキャストがエッチしてしまった場合、風俗営業になるんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日、児童買春で任意同行されています。在宅捜査
ベストアンサー先日、半年ほど前の児童買春で任意同行と携帯を押収されました。現在は在宅捜査になっていらと思います。在宅捜査は結構時間がかかると思いますが、目安的にはいつなのでしょうか? あと、その子には会っているとは思うのですが、僕は18未満との認識は記憶になく、半年ほど前とのことで言われたか言われてないか微妙です。警察の方は確実に言う子だと言っていますが、言っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保釈制限住所について
ベストアンサー今現在お付き合いしている彼が保釈中です。 彼からあまり深くお話しをしてくれないのですが、私の奥底ですが制限住所が前お付き合いしていた彼女と住んでいた家になっている様で、毎日帰る場所を曖昧にして教えてくれません。 いつも夜中3時頃に指定されている場所に帰り、朝仕事へ行く生活が続いています。 とても不安で仕方ないです。 保釈条件で必ず制限住所の厳守は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達届きました!商法登録違反
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 商法登録違反で取り調べ終わり検察庁へ書類提出しますと言われていたところ地方裁判所から特別送達が届きました。不在で受け取れなかったのですが検察庁でも取り調べがあると思っておるのですが裁判所から通達があるということはどういうことでしょうか? 起訴決定でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから