106,310件見つかりました

法律相談一覧

• 盗難。取ってなく触れた理由があるけど指紋が出れば捕まるのですか?

美容室でお客様が帰る際に 財布からお金がなくなっている財布があいている と行っておられました。 その日わお客様帰ったのですが 次の日に警察に相談に行ったので指紋のこと などを言われました。 その無くなったと言っていた日ばたばたしていて荷物預かり 棚に入れたあと違うお客様のお荷物を 棚に入れようとした時に 元々入っていたカバンが倒れており 中身が...

弁護士回答
    2
  • 泥酔し、下半身の写真をSNSで送付された場合の対処方法

ベストアンサー

知人の娘さんが、友人(男性)の家で、泥酔し意識を無くし、下半身が下着姿の状態の写真(上半身は着衣)を撮られ、その写真をSNSで、その娘さんと共通の友人(女性)に送付されたそうです。そこで先生方に質問がございます。 1.写真を撮られたこと及びSNSで送付されたことについて訴えることや損害賠償を求めることは可能でしょうか? 2.その写真は消去したと言っ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の申請が出来なくなった原因の姉を訴えたい(慰謝料請求したい)

ベストアンサー

4年ほど前の話になります、当時私たち夫婦は都内に暮らしておりましたが旦那が病気を患い生活が困窮し実家(私の実家)に旦那共々身を寄せました。 私の両親は高齢で身体障害者でしたので、母親は施設に、父親は実家で福祉サービスを受け一人で暮らしておりました、その実家に私たち夫婦が助けを求め転がり込んだ形になります。 色々な事に困窮して上での避難でしたが、...

弁護士回答
    2
  • 売春詐欺 刑事問題 トラップ

ベストアンサー

先日とあるチャットアプリで知り合った女の人と援助交際することになった。 チャットからトークアプリに移動した。(性的類似行為名)8000でといわれ、5000ならすぐ行けると言ってお互い了承した。 待ち合わせに行き公園のトイレに入った。 先に5000円渡した。 ズボンを脱いでと言われたので脱いだ。上半身は服を着ていた。 女はずっと立っていて会話しているだけだっ...

弁護士回答
    2
  • アパートに設置された小型カメラについて

ベストアンサー

アパートの郵便受けにカメラを設置し相手にバレ取られてしまいました。SDは入ってますが撮影された記録はありません。 これだけで被害届が受理され警察が立件することってあり得るものでしょうか。 また、カメラを通販で購入しましたがこちらの購入ルートを割り出し所持者を特定することもあり得ますか?

弁護士回答
    4
  • 仕事のお給料の件です。

仕事の件なのですが、約1ヵ月前に仕事辞めたというか飛んだのですが、飛んだしまったらお給料は貰えないものなのですか?

弁護士回答
    1
  • これは私文章偽造になりますか?

法人の取締役Aの任期が切れてしまっていることとが分かりました。遡った日付で株主総会を開催したことにして、取締役Aの印鑑をたまたま持っていたので取締役Aの記名・捺印し、他の取締役の記名・捺印もして、議事録を作成し、取締役Aの任期を更新しました。よくある話だとは思うのですが、もし、取締役Aから自分は捺印した覚えがないと訴えられたら私文章偽造に問われること...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション備付品は窃盗罪か横領罪か?

ベストアンサー

賃貸マンションの部屋に元々備え付けてあったテレビやポットを部屋の契約者に持って行かれました。窃盗だと思うんですが、横領になることもあるんですか?それとも賃貸契約してるから持ち去っても罪には問えないのですか?

弁護士回答
    1
  • 戸建の賃貸 土地名義人に了解は必要か

ベストアンサー

築五年の持家に住んでいます。家は夫名義、土地は義父母の名義になっています。 最近義父母と親族間のトラブルになり、しばらく距離を取るため、引越しを考えています。 そこで、新たな生活や引越しには費用もかかるため、現在の家を賃貸に出したいと考えています。賃貸での募集をかける場合土地の名義である義父母の了解は必要なのでしょうか?またもし了解が不要な場合...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社が不実の通知で家宅捜索が入り、私にも連絡きました。

以前(2年前)に勤めていた会社に不実の通知で家宅捜索が入ったと連絡が来ました。 以前に勤めていた会社は海外先物取引の企業でして、会社役員の自宅にもガサが入ったとの事です。 家宅捜索が入り、事情聴取のみで終わったと聞きましたが、後日わたしにも任意で事情聴取にきてもらうかもと警察の方から連絡ありました。 以前に勤めていた会社に連絡したところ、警察は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害者は誰になりますか?

空き巣が入ったときの被害者はその家の家主になりますか?それとも盗まれた物の所有者になりますか? また、盗まれた物の中に友達が置き忘れて行った物が含まれていた場合、被害者はその友達になりますか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で、証人が偽りの証言をすることはよくあるのでしょうか?

ベストアンサー

民事裁判で、証人が偽りの証言をすることはよくあるのでしょうか?偽証罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 消防士 前科もちでもなれるのか?

簡単にお願いします。18歳の時に占有物離脱横領罪で指紋や顔写真が撮られました。果たして僕は消防士になれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 19と20の異性が遊ぶとき

ベストアンサー

同じ学年で、片方20歳、片方19歳の異性が昼間に20歳の方の最寄り駅で遊ぶのは違法性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 加害者側弁護士は、被害者の話しを聞かないもの?

ベストアンサー

加害者側弁護士から、事実とは異なる回答がきたので、こちらも事実確認した内容とは異なるので再度ご回答お願いします。と手紙だしました。 結局、返信が来ず、催促し、2ヶ月以上経過してきた回答が、以前のものと変わりないということでした。 変わりないならば、何故すぐに返答なかったのか?事実確認と明らかに異なるにも関わらず。 加害者側弁護士は、事実と異なると...

弁護士回答
    1
  • 大学生の子供が嘘をついてしまいました

ベストアンサー

大学生の子供のことで 教えてください 現在の大学があわなく 別の大学の編入試験を考えている 様子です 編入試験には在学証明書と 成績証明書が必要なのですが 現在の大学に「編入試験をうける」と 言いにくかったらしく 申請理由を「アルバイトのため」と 偽って証明書を得ていました もちろんすごく叱り、 編入試験を受けるなら受けるで 嘘をつかずに...

弁護士回答
    1
  • 盗まれた書類の証拠の有効生

ベストアンサー

自宅から勝手に泥棒に入って持っていった書類は、私にとっては持っていかれたくない書類でした。それを証拠に私に対して処分ができるのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 郵便受けに設置し盗撮未遂

ベストアンサー

アパートの郵便受けに設置し盗撮未遂した小型カメラが被害者に気付かれ警察に通報されました。 この場合、盗撮してなくても購入ルートを割り出し所持者特定し犯人にされる事はありますか?もしくはカメラの指紋を調べ個人特定される事はありますか? 不安で眠れません。わかる範囲でご回答願います

弁護士回答
    1
  • 集団での嫌がらせ、いじめ行為についての対応

ベストアンサー

大人の(集団での)嫌がらせ、いじめ行為についてお教えください。 社会人で大学に入学しましたが、同級生の一人の主導のもと、1年以上にわたり集団で、いじめ、村八分、嫌がらせ行為を受けました。 リーダー格(社会人)の人物がグループ全体をまとめて、実習で嫌がらせ、孤立させる行為を毎日受けました。 大学側に救済措置を数度にわたり申し出ましたが、最終的に受...

弁護士回答
    3
  • セクハラ行為による刑事、民事上の責任

相手方はお尻を触られた、私はお尻ではなくポケットのビーズ状の飾りを触ったと双方の主張が異なり、相手方はセクハラ行為である刑事、民事で訴えるとのことです。飾りに触れる行為が直接お尻に触れられたと誤認することはあり得るかなとは思っています。私も女性のお尻を触ってはまずいということは理解しており、そのような行為は行っておりませんが目撃者はおりません。...

弁護士回答
    4
  • 仮釈放後過去の余罪で警察の取り調べがきてる

2017年2月に詐欺、窃盗、電子計算使用詐欺の罪で逮捕され実刑判決になり服役しました。 今年10月に仮釈放で出所し、現在保護会施設に入り仕事も決まり働いています。 しかし、私が仮釈放で出所した翌日、私のいる保護会施設に警察が来て、私が服役した事件の前の余罪について聞きたいからと言われ、警察に行き話をし、調書をとられました。その時逮捕とか身柄拘束はされ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件での加害者の逃亡

ベストアンサー

本日、口論になり警察を呼んで話をしようと言った所、左目を殴られ逃げられてしまいました。 その周辺には防犯カメラがついていました。 そこで先生方に質問です。 1.犯人が見つかることはあるのでしょうか? 2.また見つかった場合、起訴まで進むものなのでしょうか? 3.示談になった場合、どれくらいの慰謝料、治療費が貰えるのでしょうか? ご回答の程宜...

弁護士回答
    2
  • 盗撮未遂の小型カメラに関して

ベストアンサー

一人暮らしの女性宅の備え付けポストに小型カメラを入れ盗撮しようとしました。 そのカメラがバレてその女性に奪われ警察に通報されました。 盗撮自体はしておらず顔も見られてはいません。 この場合でもこのカメラが証拠となり逮捕・勾留されますか? また、在宅事件となる可能性の方が高いですか? また当方一人暮らしで住民票まだ写せてません。そして執行猶予明...

弁護士回答
    1
  • 小型カメラの持ち主が逮捕

ベストアンサー

魔が差して盗撮しようとしていたら 小型カメラが被害女性にバレて奪われました。 撮影自体はしてませんが小型カメラの持ち主を調べられそれだけで警察が逮捕・勾留しにくる可能性はありますか?もしくは在宅事件となりますか。 職場等にバレたくないし仕事も辞めたくないです。 どうかご回答お願いします。 当方、似たような案件で執行猶予明けの身です。

弁護士回答
    1
  • 自転車に関する刑罰について

先日、自宅アパートの自転車置き場に止めてあった持ち主不明で鍵も付いてなく防犯登録されていない自転車を軽い気持ちで乗ったところ、パトカーに止められて連行されてしまいました。  後日、警察署に呼び出され3時間ほど拘束されて調書を取られました。私の知らないうちに戸籍謄本まで取り寄せられていました。調書を取り終えたところで「一通りの手続きは終わりです。よ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の現行犯でない場合について

ベストアンサー

飲酒運転は現行犯でないと逮捕されないのでしょうか? 検問等で呼び止められて、呼気検査をしていなければ、逮捕されるということはないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 借りてる駐車場に停められた場合

ベストアンサー

これは、刑事事件に当たらないのでしょうか? 当たらないとすると、民事不介入で警察は取り合ってくれないと言うことでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 有印私文書偽造罪の「印章」、「署名」の意味を教えて下さい。

ベストアンサー

有印私文書偽造罪(刑法159条)の構成要件を調べていた所、他人の「印章」若しくは「署名」を使用して、とありました。 「印章」の意味をネットで調べましたら、「木や竹等に、氏名やシンボルを彫刻したもの」とありました。 そこで、以下2点、ご質問があります。 ①条文の「署名を使用して」とは、「自然人や法人等の団体の名前・名称」を、勝手に偽造文書に「手書き...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士の証拠隠滅罪

刑事事件で代理人弁護士が偽造した証拠を承知していて訴訟で使用した場合 その代理人弁護士への証拠隠滅罪は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に過去の器物破損で告訴された場合は?

今晩はm(__)m お尋ね致します。 現在執行猶予中、 二年半前の車を傷つけた器物破損で告訴された場合(その時使用者に110番されたが、車の所有者はそれ事体を最近まで知らなかった)場合 すぐに居場所探されて 逮捕になりますか?任意同行になりますか? よろしくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    1
  • 4年前(2014年)の性的暴行について。加害者男性を今からでも罪に問うことはできますか。

ベストアンサー

彼女から性的暴行された過去があると聞き、相談したくて投稿しました。 今から4年前で、彼女が当時18歳の時の話になります。相手はその時働いていた会社の当時50歳くらいの上司です。 飲みに行こうと誘われ、断りきれず2人で行くことになりました。帰りに車で送ってもらうと、とあるスーパーセンターの広い駐車場に連れて行かれ、車内で性的暴行をされてしまいました。彼...

弁護士回答
    3
  • 交通違反で逃げた場合

ベストアンサー

原付バイクで走っていたところ警官1人が信号手前におり、多分横抜き?静止されたのですがそのまま走行し、何メートルか走って止まって後ろこら追いかけてきてたのでそのまま逃走したのですがナンバーとか控えられてたら家に来たり、出頭命令とかきますか?また、来るなら一週間以内くらいですか?

弁護士回答
    10
  • 借用書の住所を調べるとプライバシーの侵害になりますか

ベストアンサー

知り合いにお金を貸してなかなか返ってこず、さらに貸して欲しいと言われ借用書を書いてもらいました。住所があってるか免許証などで確認してないのでネットの地図検索で場所を調べました。そのことを 本人に建物合ってるか聴くと了解もらわず勝手にしらべんといてプライバシーの侵害やでと言われ訴えると言っています。 お金貸しているので住所が合ってるか確認で調べ...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転で逮捕されました。

先日無免許運転で逮捕されました。平成27年に酒気帯びで検挙され、2年の欠落期間と罰金50万円を払いました。その後取消処分講習を受けず無免許運転をし、先日高速道路を走行中、スピードを出し過ぎ交通機動隊に止められ逮捕に至りました。留置所で取り調べを受け一旦釈放になりましたが、今後どのような流れになるか正直わからず、物凄く不安です。弁護士の先生方、教えてい...

弁護士回答
    4
  • 今後の刑罰はどうなりますか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 8年前に窃盗3件の罪で懲役2年6ヶ月執行猶予4年の判決を受けました。 そして9月に忘れ物のバックを持ち帰り現金9000円を盗んでしまい在宅捜査で聴取も2日で終わりました。被害者の方とは示談が成立、弁償、示談金で被害届を取り下げて頂く事が出来そうです。弁護士さんが間に入って頂き近々成立します。 今後、検察に呼ばれるのを待つだけですがど...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中無車検無保険で職質を受けてから

執行猶予中に無車検無保険で免停になりその後地検の支部に呼ばれました。その後は捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 控訴審における弁護人選任通知の期限について

ベストアンサー

刑事裁判(私が加害者)にて先月の10月下旬に判決が言い渡され 控訴をするのですが控訴手続きに関しては国選の弁護士にやって頂いています。 そして先週、私の元に弁護人選任通知書が届きました。 まだ判決内容の写しが来ていなく今までの裁判調書などを踏まえて私選の弁護士に相談しようかと考えていてあまり書類には目を通していなく 判決内容の写しも来たので今日改...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉 わいせつ行為

ベストアンサー

今年の4月16日マッサージ店で服の中に手を入れられ胸を触られたり、キスされたり、携帯のカメラで動画撮影の被害にあいました。当初被疑者は避難していましたが、10月末に大まかに私が話した供述と一致していると警察より連絡がありました。それと同時に被疑者の弁護士から私に連絡を取りたい言っていると警察から連絡が入り、示談交渉だろうと予測できます。 今回の場合、...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料からの脅迫罪

不倫が理由で離婚をしました。妻の浮気相手に慰謝料を請求しています。こちらは示談でもいいと言う相談内容で請求をしました。その際に調停や裁判になる場合は会社のほうに連絡をします、連絡をした場合はそちらが懲戒解雇になる可能性もあるということを指摘しました。 1.これは脅迫罪になりますか? 2.もし訴えられた場合、不倫された側と言うことでの情状酌量のよ...

弁護士回答
    2
  • 店員が顧客の現金を窃盗 店の責任は?

サービス業をしています。先日お客様から当店に来店時現金が無くなるとのお問い合わせがあり、クロークを隠し撮りした結果、スタッフの仕業が判明しました。何時頃からやっていたのか聞き取り中ですが、結構な割合が犯行していたようなのですが、映像に残っている顧客様の分と問い合わせ頂いた方の分は返金及び謝罪は可能として、その他の方へどのような対処をすれば良いの...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造罪の「印章」、「署名」の意味を教えて下さい。

有印私文書偽造罪(刑法159条)の構成要件を調べていた所、他人の「印章」若しくは「署名」を使用して、とありました。 「印章」の意味をネットで調べましたら、「木や竹等に、氏名やシンボルを彫刻したもの」とありました。 そこで、以下2点、ご質問があります。 ①条文の「署名を使用して」とは、「自然人や法人等の団体の名前・名称」を、勝手に偽造文書に「手書き...

弁護士回答
    1
  • SMクラブでのハプニングで訴えられたら傷害罪等で負けてしまいますか?

現在SMクラブに所属しており、昨日仕事でお客様に肛門に異物を入れて欲しいといわれ、希望されたものを入れたのですが、サイズが大きくて出せなくなってしまいました。色々試しましたがでず、病院に行くようにいって、私は先に退出しました。 今日夕方店に、まだホテルにいて、出せないから助けてほしいと連絡がきました。 電話をして 病院に行くのが一番だとまた説得し、...

弁護士回答
    2
  • 人身事故を起こし、起訴はされるのでしょうか。

人身事故を起こしてしまいました。 5月に、私が車を運転中に横断歩道を渡ろうした 70代後半の男性をひいてしまいました。 その後は、男性は意識不明だったのですが 先月の下旬に退院しましたが車椅子の生活を余儀なくされています。 私はお見舞いに何度か顔を出させて頂いておりました。 保険会社の話によると警察?検察には厳罰は望まないという旨を話した...

弁護士回答
    5
  • 侵入窃盗にかかる器物損壊について

窃盗犯人が住居に対する空き巣や忍び込みを敢行し、住居内の財物を窃取する際に住居のフェンスを破壊する行為やドアを破壊する行為というのは窃盗罪に吸収されるのでしょうか? もしフェンスやドアに対する器物損壊行為が窃盗罪に吸収されるのならばどういった法的根拠があるのでしょうか? 質問1 上記状況において器物損壊の事実は窃盗罪に吸収されるのか 質問2 上...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損罪と侮辱罪は加害者が被害者の名前を呼んでから侮辱等を行っていないと罪と認められないのですか?

ベストアンサー

名誉棄損罪と侮辱罪は加害者が被害者の名前を呼んでから侮辱等を行っていないと罪と認められないのでしょうか。警察に行ったところ、その場にいた全員が被害者に対して言っていることが分かっていても、「「過去の誰かに対して言った。」などと言い訳された際に罪にならない」と言われました。一応録音も聞いてもらったのですが「流れを知っている人は被害者に言っていると...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転刑事処分について

1ヶ月前に酒気帯び運転で検挙されました。物損、人身事故などなく1時間程度質問され、その場で一旦帰りました。2週間程度で警察署から通知が来ない為、こちらから問い合わせたところ、来週の終わりには届くとのことでした。問い合わせでは、行政処分内容を教えていただけませんでしたが、1年以内にスピード違反歴がある為、おそらく免許取り消しになるだろうと伝えられまし...

弁護士回答
    6
  • メイドカフェ、店外デート

メイドカフェでシャンパン15万円でメイドさんと店外でデートできるサービスを売った場合、法律に抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤で2度目の逮捕。執行猶予満了後。

別れたり付き合ったりを繰り返して約2年、お付き合いしていた元カレが覚醒剤で2回目の逮捕されました。 いつ使っていたや、買いに行ってたかも一緒にいた時もわからずでした。 前回、執行猶予が3年で執行猶予満了後半年ほどで2度目です。 逮捕状と家宅捜査状?が出ていたようで私は彼の家に忘れ物をしていてメガネを取りに行き、夜遅かったので泊まり、次の日の朝バス...

弁護士回答
    3
  • wi-fiトラブル同居人トラブル

wi-fiの使用について 四年前 同居してた本人が契約 本人が解約しておらず それで 本人は支払いはしておらず 本人は引越しをして、今頃なって25万円支払えって 半分は負担したって残りの12,5万円支払いしろって脅してきます。 どうしたらいいですか?支払うべきですか? 本人はどこの弁護士は言うておらず言うてること 転々としてます

弁護士回答
    1
  • 競馬法違反についての罰則と時効

未成年者に対し馬券を譲渡する行為、または頼まれて買ってきた場合の罰則等はありますか? また、時効があるのか、ある場合は期間はどのくらいなのかご教示頂けますよう宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから