23,468件見つかりました

法律相談一覧

• 痴漢になるのでしょうか?

【相談の背景】 電車で座席に座るために体を反転させた際に肘のあたりが、女性の腰あたりに当たってしまったかもしれません。 【質問1】 その場では何の反応も無かったのですが、女性が痴漢を受けたと申し出た場合捜査は行われるのでしょうか? 【質問2】 防犯カメラやICカードの利用履歴から捜査され後日逮捕などの可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害で、警察は動いてくれますか?

アプリで、知らない人から猥褻な内容が届きました。 当方18歳女性ですが、 深夜突然、 胸のサイズは? 処女?経験ある? 5万円でやらせて。と、8通くらいメッセージが来ました。 名乗りもせず、相手はすぐに退会してしまいました。 怖いというか、気持ち悪いのですが警察に相談すれば、相手は逮捕されるでしょうか? 弁護士先生のご見解を賜れればと存じます。

弁護士回答
    4
  • グアムで万引き グアム、ハワイに行ける?

ベストアンサー

8年程前、20歳の時にグアムの免税店で8000円の化粧品を万引きし、店を出た所で捕まり別室に連れて行かれ、写真、指紋、パスポートのコピーを取られました。その日はマスカラの代金を払って帰されましたが、帰りの空港内の免税店には行くな!行くとまた捕まるぞ!と言われました。 次の日に帰国で逮捕や罰金など何もなく帰ってこれました。 近々グアムかハワイに旅行に行く...

弁護士回答
    1
  • 画像投稿で、警察署から呼ばれたとき

ベストアンサー

先日恥ずかしながら、昔局部をモザイクしていても形がわかる画像を投稿したことで、警察署から電話がありました。 向こうに言われた内容としては 「逮捕とか勾留するとかは考えていないが、こちらも仕事なので調書を書いてもらって、検察に送らないといけない」 「会社にも連絡する気はない。こちらに出張で来るときはあるか。来月か再来月くらいで調整しよう。1日...

弁護士回答
    5
  • 供述だけで確実な証拠になるのでしょうか?

ベストアンサー

くだらない質問ですみませんが閲覧ありがとうございます。ご回答を何よりお願いできますでしょうか 例えばの話になりますが、犯人Aさんは被害者の児童Bさんと遊びながら、ばれないように児童ポルノ画像を製造していたとします。スマホで撮影しています。 児童Bさんは遊んでいるとき犯人Aさんがずっとスマホを持っていることは知っています。 そこでなのですが、実際はこ...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪の略式起訴について。

【相談の背景】 4月12日に脅迫逮捕されて 21日に示談成立し29日に略式になりました。 (ゴールデンウィークだから早まった) これ、ゴールデンウィークがなければ 呼び出し取り調べがあり、そこで反省してしたら、不起訴になっていたでしょうか 【質問1】 脅迫罪で略式20万でした。

弁護士回答
    9
  • メンズエステ摘発について

【相談の背景】 5ヶ月前に最終出勤したメンズエステが風俗法違反により摘発されました。 【質問1】 在籍はまだあると思います。 店長に手で抜くよう指示されており行っていました。 この場合逮捕されるのでしょうか。 事情聴取はありのままを話したほうがいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自転車盗難について。

【相談の背景】 自転車盗難にあい被害届をだしたら犯人が見つかり成人男性のようです。逮捕はされてないということですが、後日どのような処分になったか聞くつもりなのですが、もし書類送検でしたらどのようなパターンだと書類送検になりますか。 【質問1】 自転車盗難で書類送検

弁護士回答
    1
  • GoogleアカウントがBANされました。

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に Googleからバックアップされた物に 児童虐待の恐れありと アカウントBANされましたが どれが当てはまってるのかも 心当たりがなく適当にダウンロードした アダルト動画ばかりだったので 一応全部スマホから削除しました。 【質問1】 心当たりがなく未成年に興味がなくても 通報され逮捕されるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士が検察官と対面することは一般的な弁護活動ですか?また、事前連絡は必要ですか?

【相談の背景】 被疑者の弁護士が、 検察官と対面して話すというのは弁護活動としてはよくあることですか? 逮捕、勾留の場合です。 【質問1】 また、その場合は前日に検察官に明日、伺いますと話すのでしょうか。 当日の場合もありますか? また、検察官から詳しく事件についてしゃべりたいから検察庁に来てくれと弁護士にいうことはありますか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 今回の売春防止法改正について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回の売春防止法改正について現在では成人間の買春は違法ではあるけど罰則無しと記憶していますが、例えば改正前に買春した人が改正後やめた場合、改正後の法律で逮捕され処罰されることはあるのでしょうか? 【質問1】 マッチングアプリも対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 副検事の略式命令決定時期について教えていただけますか?

【相談の背景】 2024年4月9日に逮捕され、26日に略式命令で釈放の場合、 副検事はいつ頃略式にするか決めるのでしょうか? 土日を鑑みて、考えていただけたら幸いです。 【質問1】 略式命令にする前に上司の決済がいるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 違法メンズエステ店摘発について

ベストアンサー

【相談の背景】 よく違法メンズエステ店が摘発されるとのニュースが報道されているのを見て質問させて頂きます。 【質問1】 常連として利用した客は警察から後日事情聴取されたりするのですか? どれぐらいの確率でしょうか? 【質問2】 利用して違法性サービスを受けたことで、逮捕されたりするのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損罰金刑の探偵さんはこのまま仕事は出来ますか?仕事を頼みました途中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が名誉基礎で逮捕され罰金刑になりました。探偵さんですが、このまま仕事は出来ますか?仕事はやりかけです。 【質問1】 名誉棄損罰金刑の探偵さんは罰金を払い、 このまま仕事は出来ますか?仕事を頼みました途中です。

弁護士回答
    1
  • 芸能人との示談書における芸名の使用についての有効性について教えてください。

【相談の背景】 芸能人とトラブルになった場合、 芸能人を脅迫して逮捕され示談する場合、 示談書を交わすことになりますが、 その芸能人が芸名を使っており、本名を加害者に教えたくない場合、芸名を示談書に書くことは出来ますか? 【質問1】 その示談書は有効ですか?

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転 2回目

【相談の背景】 短期間で2回の酒気帯び運転での逮捕 処分はどのようになりますか? 【質問1】 酒気帯び運転で3ヶ月前に捕まり、まだ通知が届いていない時点でまた酒気帯び運転で捕まった場合、どういった処分があるのでしょうか、

弁護士回答
    2
  • 法律相談ができるサイトへの書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に女性の姿を通りすがりに撮影してしまい、そのことが何の罪に問われるか分からなく、法律相談ができるサイトに複数回質問の書き込みをしました。 【質問1】 この書き込みを警察が見つけた場合、逮捕や警察署への呼び出しは来るのでしょうか

弁護士回答
    1
  • マンションの階段での性行為した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が凄い焦ってるのですが、マンションの階段で性行為をしたらしく終わった後にカメラがある事に気付いたみたいで管理人がチェックしたらバレて終わると焦ってます。 女の子が住んでるマンションの階段でしたみたいです。 【質問1】 このケースで逮捕はあり得るのでしょうか??

弁護士回答
    5
  • オレオレ詐欺受け子詐欺未遂

【相談の背景】 主人がオレオレ詐欺の受け子で現行犯逮捕されました。 【質問1】 被害弁償、慰謝料を被害者に払うのは難しいかと思いますが実刑、懲役どのくらいになりますか? 早々に離婚した場合、手続きや起訴されて裁判となった場合不利になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 罰金刑について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 DVで旦那が逮捕され勾留中です。 略式起訴で罰金刑になるそうです。 罰金を払いたくありません。夫婦の財産なので私が払うようなもんです。 これは被害届けを取り下げたら払わなくてよくなるのでしょうか? 【質問1】 被害届けを取り下げたら罰金刑はなくなりますか?

弁護士回答
    4
  • 万引きをしてしまいました。

【相談の背景】 勤務先で万引きをしてしまいました。反省文、顛末書を書き、懲戒委員会にかけられています。警察への届出、家族への報告を検討するとの事です。家族には知られたくありません。弁済はしていますが、逮捕はあるのでしょうか? 【質問1】 出禁になることも覚悟した方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • チケット 転売 について。

ベストアンサー

チケット転売について 知人等に倍率が高いチケットを協力してもらい、かなりダブってしまい定価と掛かった手数料で10人くらいに全てお譲りしました。 振込してもらい、発券後発送します。 この場合でも、チケット転売違法?になりますか? 警察にバレた場合は逮捕されたりしますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 闇バイトでの保証金詐欺

SNSで闇バイトに応募して 先に振込みした保証金だけ取られる保証金詐欺にあった場合 被害届けを出すと、自分もなにかしらの罰則がありますか? また、警察は動いてくれますか? 闇バイトの保証金詐欺で過去に逮捕された人など知っていますか?

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害で捕まってしまうのか。

ベストアンサー

動画共有サイトであるアニメのオープニングの映像を出してしまいました。ブロックされては出してを2ヶ月の間に9回もやってしまいました。著作権侵害で私は逮捕されてしまうのでしょうか?不安で毎日が鬱になっております。 その本社に電話をして謝った方が宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 指紋に掌紋も含みますか?

ベストアンサー

刑訴法218条 身体の拘束を受けている被疑者の指紋若しくは足型を採取し、身長若しくは体重を測定し、又は写真を撮影するには、被疑者を裸にしない限り、前項の令状によることを要しない。 質問です。 逮捕されたら、掌紋(しょうもん) も採られる。と聞いたことがあります。 指紋に掌紋も含みますか?

弁護士回答
    1
  • 自宅へカメラを設置した場合

だいぶ前の話になりますが(一年ほど前)友人が自宅のお風呂に設置した盗撮カメラが来客中の知人に見つかってしまいました。 この場合、知人が仮に警察に届け出た場合、友人は逮捕されるでしょうか?カメラやデータの現物証拠は押さえられているわけではないようです。

弁護士回答
    2
  • 供託金について出来なかった場合。

ベストアンサー

詐欺事件で逮捕され、示談は不成立で 先日弁護士さんに起訴金額全額の170万円を供託してもらいましたが 今日になって、相手の住所が違うためと返送されてきました。 この場合は供託できないことになるのでしょうか? また弁済できないということですと、執行猶予はとれないでしょうか? 28日が判決です。

弁護士回答
    2
  • 故意ではない路上痴漢または声かけ等事案の後日逮捕はあり得るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 2年以上前に路上で異性の方とすれ違いざまにぶつかってしまったのですが、そちらが声かけ等事案として不審者情報に掲載されてしまったと思われます。 断じて故意に接触するつもりはありませんでした。 現在までに警察から聴取や職務質問を受けたことはございません。 諸事情により当時は心身ともに余裕が無く忘れてしまっていたのですが、最近になって...

弁護士回答
    2
  • メールのやり取りで相手に迷惑をかけてしまったかもしれない。

【相談の背景】 先日、facebookである方にDMを送っていたのですが、自分が送ったメッセージが言葉足らずかつ誤字があったため、4件のメッセージを取り消したあと、ことの経緯・謝罪のメッセージをおくりました。相手はまだ既読をつけていませんが、申し訳ないことをしたと思い反省、後悔しています。この事例の場合どうなってしまうか知りたくて相談に至りました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 未成年 無免許。今後、どのようになるのですか?

ベストアンサー

未成年 19歳の子供が無免許で捕まりました。逮捕後、警察より家庭裁判所より連絡があると言われてました。家庭裁判所より文書にて通知があり、検察庁に送るとのことでした。今後、どのようになるのですか?子供は初犯です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 学校でのテストの記録を盛って提出してしまった行為による犯罪の成否や捜査及び事情聴取等の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 どうかお助け下さい。軽い行動を猛省していて、捜査などが怖いです。中学生です。 私は以前、とある学校で受けたテストで、良い成績が欲しかったために、記録記入で盛る行為をしてしまいました。盛ってしまったことである一定の成績以上の人に贈られる賞状を受け取ってしまいました。それが学校の成績や、更に言えば高校へ送る通知書に反映されていました...

弁護士回答
    4
  • 盗難されたスマートフォンを転売した

【相談の背景】 この間、BAR で仲良くなった人にその場でスマートフォンを格安(定価13万円のものを2万円)で譲っていただきました しかしロックがかかっており、使えななかったので フリマサイトで3万円で出品したところ すぐに売れました。 しかし、その購入者が調べた所、盗難品であったことが判明しました。 この場合私は何かの罪に問われるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 友人との金銭の利息トラブル

個人貸付について 友人にお金を100万円貸しました。 月に10万円の利息を払うから。と言われ貸しました。借用書はありません。 10万円は返してくれるのですが、また100万円を貸して欲しい。と言われ 利息だけを支払ってくれます。1年過ぎた頃 返済が無くなりました。 元本以上は結果回収していますが、これは出資法違反になるのでしょうか? 1.元本の回収は不可能でし...

弁護士回答
    2
  • 前科がある看護師について

【相談の背景】 前科がある看護師がいます。ずいぶん昔のことらしいですが、大麻所持で逮捕されていたらしいのですが。 公務員の立場であり看護師の職につくために、前科があれば通常不良だと思いますが、現役で看護師をしていることに対し非常に危なく思います。 【質問1】 今の法律ではどうですか?

弁護士回答
    1
  • インターネットメールレディ法律

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリストアからインストールするタイプのメールレディと言うものをしていました。 2週間ほど前に男性と私の1対1でビデオの通話をし契約違反や、違法だと知らずに性器露出を1度しました。 後々ネットで調べると違法と書いており不安です。 通話自体は2分ほどで相手が切ったんだと思います。運営から違反メセージや警察からの手紙も届いておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 口座を売ってしまいました。

ベストアンサー

昨年の12月から今年の初めにかけて5件もの銀行口座を他人に売ってしまいました。 理由は借金返済のためです。口座の譲渡売買は犯罪と知ってはいましたがどうにもならずやってしまいました。 業者は「財産分散のため」とのことでしたがどうやら詐欺に使われたようで先日売った銀行から「口座凍結」の通知が届きました。 警察から連絡はいまのところないですが、月曜日...

弁護士回答
    2
  • 旦那が捕まりました その慰謝料は?

旦那が痴漢で捕まりました 現行犯で逮捕され そのことを次の日の新聞で知りました 今は旦那は実家に帰っていますが 顔もみたくありません 二人の小さな子どもがいますが 私は仕事もあり 離婚してもなんとか暮らしては行けます この場合 慰謝料請求できるでしょうか? そしていくらぐらい請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 友人から再度聞かれた。暴行、脅迫、私の知恵では足りず申し訳ございません

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前の話です。 友人が元カノの家に行った時、元カノの部屋で他の男と元カノとのプリクラを発見。 しかし、この男が誰なのかいきなり突き付けても喧嘩になって殴り合いになると思った友人は、包丁で横になってた元カノの上から顔を刺すふりをしました。 そんなことをした理由は、逆上されて暴れられたくなかったから脅かせばちゃんと話ができるか...

弁護士回答
    1
  • 友人から再度聞かれた。暴行、脅迫、私の知恵では足りず申し訳ございません

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前の話です。 友人が元カノの家に行った時、元カノの部屋で他の男と元カノとのプリクラを発見。 しかし、この男が誰なのかいきなり突き付けても喧嘩になって殴り合いになると思った友人は、包丁で横になってた元カノの上から顔を刺すふりをしました。 そんなことをした理由は、逆上されて暴れられたくなかったから脅かせばちゃんと話ができるか...

弁護士回答
    1
  • 傷害致死の追加質問。友人の不安にとどめをさしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年程、口論からついカッとなり友人が元カノを殴ってしまいました。 グーで口元を1回です。 しばらくしてその元カノの殴られた歯が変色したそうです。 友人は医者へ連れていこうとしたが、元カノは何ともないので大丈夫と言って行かず。 その後、仲直りしましたが、数ヶ月後に別れました。 今まで、警察沙汰にもならず、請求等もありませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 告訴と被害届の違いについて

【相談の背景】 勤務先の商業店舗で器物損壊の被害に遭いました。破損されたのはお店の物です。防犯カメラには映っております。被害額は3万円ほどです。 【質問1】 犯人逮捕だけ望むなら被害届でしょうか?告訴だと裁判等の手間がかかる可能性と受理してもらいづらいと聞きました。本件のような場合はどちらがいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財布忘れたのに気付かずに

ベストアンサー

カバンの中に財布が入ってると思って、飲食店に入って注文しましたが、 いくら財布に入ってるか確認しようとしたら、財布が無い事に気づきました。 財布が無いのに食事したら、無銭飲食や詐欺になると思い、怖くなって、料理が来る前に店員さんに忘れ物したと、 料理が来る前に店を出ました。 私の行為は詐欺や犯罪になるのか怖くて、夜も寝れません(泣)

弁護士回答
    2
  • 口座売買の事で。

先月、闇金から、嫌がらせをされて、警察に相談しました。相手の業者と話をしてもらい嫌がらせの方は、なくなりました。1ヵ月程たった今日に、相談をさせて頂いた警察署の方から電話が来て、その後変わりは、ないか聞かれました。無事変わりない事を伝えると、その事とは、別に署の方に来て来れと言われました。内容を聞いても来た時に話すと言われ教えてもらえませんでした...

弁護士回答
    1
  • 私が留学を決意し、家族が自殺を本当にしてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に私は、家族に海外留学をしたいと話しました。そこで、家族は反対してきたのですが、その中で、祖父が、「留学するなら自殺する。お前が飛行機で旅立った瞬間いないと思え。」みたいなことを言って来ました。私は今は、日本にいますが、海外留学を諦めることができません。 【質問1】 私が本当に海外留学をして、祖父が自殺してしまった場合...

弁護士回答
    3
  • 初犯で鑑別所や少年院送致の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳大学1回生です。 先月大麻取締法違反とスーパーでの窃盗で在宅捜査中です。逮捕はされていません。 補導歴は何度かありますが非行歴など、家裁送致になったことはありません。 家庭環境は良いです。 今後共犯の人とは関わらないで真っ当に生きていきたいです。 【質問1】 この場合私は初犯でも鑑別所に入りますか? また少年院送致になるので...

弁護士回答
    2
  • ESTA申請によるアメリカ旅行について。

10年程前に罰金刑に処されました。 アメリカに行く予定あるのですが、ESTA申請できますでしょうか。。 禁固、懲役などはないので大丈夫かなと思ってます。 まてESTA申請の「これまでに相手または政府に対して器物破損か危害を加えて逮捕されたか」には該当しないと感じてます。 ESTAは申請できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不正受給。実際、どうなるのでしょうか?

派遣の仕事してました。実際に派遣先で仕事してまして、タイムシートに出勤と退勤時間を毎日記入するのですが、つい出来心で退勤時間などを多く記入してしまい、三万円くらい不正に多く受け取ってしまいました。当然ながらそれが会社にばれてしまい解雇させてしまいました。じゅうぶん反省してる毎日です。今後の事は、また連絡するとの事で、まだ連絡ありません。実際、ど...

弁護士回答
    2
  • 起訴前の保釈中について。23日間内に起訴されますよね?

刑事事件で逮捕され 23日間内に起訴されますよね? 起訴されてから裁判の間まで 保釈金を払い保釈された場合 その保釈中の行いによって 裁判の判決が有利になる場合はありますか? 保釈中の行いとしては 主に捕まる前にしてた仕事に戻り 裁判までの期間、 しっかり仕事をするなど。

弁護士回答
    7
  • 相手の全裸画像を掲示板に載せてしまいました。

不倫関係にある相手の全裸画像をインターネットの掲示板に無断で投稿してしまいました。私事性的画像記録及び名誉毀損で、逮捕になりますか? また、その画像をインターネット上から削除して頂くことを、弁護士の方及び業者に依頼して消してもらったとしても、その罪は同じでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 無免許運転過失致傷 ひき逃げ

ベストアンサー

【相談の背景】 知人(30代)が無免許過失運転致傷で 勾留されて 今日で、14日立ってます。 10日たつ前くらいに 本人と面会すると、罪名が変わったと チラッと話していました。 担当弁護士が言うに 酒気帯びがチラッと出てるかもとの はなしでした。 ですが、現状 国選弁護士の方へ詳しい 罪名等も把握されておらず 起訴もまだされておりません。 知人の担当の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから