23,468件見つかりました

法律相談一覧

• 微罪を認めるか、不起訴まで否認するか

否認し続けた、不起訴処分でも写真や指紋を撮られるのは強制ですか? もしそうなら、例えば微罪処分程度の犯罪を否認し、何度も取り調べを受け、結果、不起訴となっても違いが無いように感じます。 微罪処分なら、、と否認を辞めて認めた方が精神的にも楽な気がします。

弁護士回答
    2
  • 地方公務員が副業をしていることを警察官が認知した場合、どのようなことが起こりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員が副業をしていることを警察官が認知した場合。 【質問1】 この場合、どのようなことが起こり得ますか? 例1:任意で事情聴取される。 例2:逮捕される。 例3:職場に通報される。 【質問2】 この場合、地方公務員法を犯していると思いますが、職場(地方自治体)での処分以外の罰則は発生しないという認識で合っていますか?

弁護士回答
    2
  • SNSの個人でのやり取りで同意の上で4~5人の方に局部の画像を送りましたわいせつ物頒布罪に当たります

ベストアンサー

SNSで知り合った4、5名の方に求められて局部の画像を送りました。それがわいせつ物頒布罪に当たると知り弁護士に二件ほど電話をしましたが一件は相談には乗れないと断られ、もう一件は話を聞いてくれましたが事件として扱われる可能性は少ないとのことでできることはないと言われました。これで解決したと思っていいのでしょうか?もっと他の弁護士を探すべきですか?警察が...

弁護士回答
    1
  • 加害者の過失障害による相談

【相談の背景】 こちらが加害者の相談 居酒屋で飲んでいた時、バランスを崩して転倒し、隣で飲んでいた客に怪我をさせてしまった。(直接触れてはおらず、その弾みで何かが客の顔にあたった) すぐ救急車を呼び、自分も同行して治療費全額を支払うと共に、相手が妊婦ということもあり、その後の治療費も全部支払うことは伝えていたが、それ以外の部分で何をしてくれるのか...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ追加質問、友人に伝えたが。

ベストアンサー

【相談の背景】 度々申し訳ありません。 友人が16~17年程前に、短期間付き合った人がいました。 初対面で、2人で遊び、買い物等をした後、カラオケに行き、友人はその女性にキスしました。 会う前のメールや電話のやり取りで付き合う事になってたそうです。 キスした後から様子が変だったそうです。 友人は、もしかしたらキスを嫌がってたのでは?と心配してます...

弁護士回答
    1
  • 【窃盗罪】今回、不起訴/罰金/執行猶予などになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 35年以上前 逮捕歴 窃盗 (示談/罪状) 窃盗 30年以上前  懲役6ヶ月  (罪状) 窃盗 28年程前  懲役10ヶ月 (罪状) 窃盗 スーパーより、食品数千円を買い物籠に入れたまま店舗から出てしまいました。その直後スーパーの万引きGメンに捕まりましたが、恐ろしくなり逃げてしまいました。 買い物籠と財布や免許証の入ったバックを置いたまま逃げて...

弁護士回答
    1
  • 無実の罪で在宅捜査中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします 私は過去4年前(4件事件を起こし、2017年夏〜冬頃まで留置されていました)に強制わいせつで有罪になり、現在執行猶予中の身です。 それが悲しい事に無実の罪で現在在宅捜査のような形を取られています、罪状は強制わいせつです。 警察の取り調べなどで不安になった事があるのでよろしければ教えていただけると幸いです。 質...

弁護士回答
    1
  • 控訴保釈中の警察からの呼び出しについて

ベストアンサー

現在、執行猶予中の累犯の占有離脱物横領罪で一審で実刑判決を受け控訴保釈中です。 そんな中、今日警察から逮捕時に押収された物を返したい、また少し話を聞きたいとして呼び出しの電話がありました。 検察ではなく、警察です。 具体的に何の話が聞きたいのかはわかりません。 逮捕時に、私が拾って保管していた他人の物を証拠として余罪捜査をされていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 都内繁華街 覗き 逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日私の友人が都内の大きな繁華街の数カ所のショップの階段で覗き行為を繰り返しました。 目隠しのない階段の下でミニスカートの女性を待ち伏せし下から見上げて覗く行為です。(3時間ほどかけて3、4店舗何度もぐるぐる回って出入りしていたそうです。ある店舗では怪しまれたのか店員に睨まれたり、またある店舗では除いた女性にバレて、「気持ち悪い」と...

弁護士回答
    5
  • 悩んでいます

私は、7年前にある住宅メーカーで家を新築しました。しかし、平成18年7月から平成21年12月の間に新築した家や車など器物損壊事件に13回あいました。また、平成21年12月には金品(150万円)の恐喝未遂事件にあいました。犯人は平成21年12月25日に逮捕されました。逮捕されてびっくり犯人は新築工事を依頼した住宅メーカーの孫請け工事の人でした。犯行理由は建築工事中のミスを...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 捜査資料の返却の意味を教えてください

3年前に詐欺の嫌疑で取調べを受けました。取調べから1年半後に提出した資料関係が警察から返却されました。これはこの事件に関して捜査は終了を意味するのですか?再捜査もありえるのですか?もし捜査が終わってなかったら資料は返却されないと聞きましたが…どうか教えてください。ちなみに逮捕、起訴はされていません。

弁護士回答
    3
  • ゲームでの悪口について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日オンラインゲームで対戦した際に負けてカッとなり「くだらない」みたいな暴言を対戦後のチャットに書いてしまいました。 【質問1】 チャットはすぐ消滅するものなんですがこういうのって侮辱罪などの罪や逮捕に至ってしまったりするのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 口座関係のご相談です。

【相談の背景】 お金な困り、 口座を売ってしまいました。 犯罪は承知でしたが、 お金に困りどうしようもない状況でした。 所有口座や新たに開設した物もあります。 各銀行からは警視庁の情報に名前がリストされてると通知がきました。 まだ連絡や対応はしていませんが、正直に警視庁に言うべきでしょうか? 正直怖くなってます。 【質問1】 口座が全...

弁護士回答
    2
  • 警察官には法律知識がありますか??

ベストアンサー

警察官には法律知識がありますか??もちろん、裁判官・検事・弁護士といった司法試験に合格し法曹資格を持つ方々には及ばないのは承知しております。ですが、刑法なら適用条文の判断だったり、刑事訴訟法なら逮捕手続きなど、警察官には法律の知識があると思うのですがなら。また場合によっては、事件現場で即座に適用条文を判断しなければならないケースも多々あります。...

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分後 内偵 不安

私は今年恐喝未遂で逮捕、不起訴処分に終わりました。警察では20日ほど勾留され、様々な取り調べ(本件に関する内容、スマホ解析、家庭環境など)を受けました。 少年ということもあり、ちょうど20歳との節目だったので、結果的には年齢切迫による検察官送致になり、不起訴処分にはなりました。 しかし取調べ中に、過去に未成年と淫行した事実や、援助交際を匂わせる文言(し...

弁護士回答
    1
  • 接見禁止一部解除

ベストアンサー

初めまして、宜しくお願いします。 夫が窃盗事件で逮捕起訴され、接見禁止命令が初公判までついていたのですが、起訴後に別の警察署にて再逮捕され、勾留通知が裁判所からうちに届きました。(勾留される警察署もかわりました) その通知の紙に接見禁止との記載があったのですが、ただし私と子供のみ除外されています。と手書きで横に書かれていました。。 早速本日面...

弁護士回答
    4
  • 盗撮動画 購入者 罪に問われるのか

アダルトサイトから盗撮動画を購入してしまいました。 動画の詳細には「盗撮風シチュエーション作品」「18歳以上」「同意の元」などと書かれています。それを信じ購入したのですがあまりに不自然なほどリアルでもうこれは本当に撮られたものではないかと疑いが出てきました。もしこれが盗撮されたものであって撮影者、投稿者が逮捕された場合購入者側にも罪に問われるので...

弁護士回答
    1
  • 上申書の書き方について

ベストアンサー

知人が先日詐欺に関与した疑いで捕まりました。 そこで裁判所?に上申書を提出しなければならないそうなのですが 書き方やどんな内容を書いたらいいかわからず 詳しく書き方を調べて教えて欲しいと言われました。犯罪を犯した本人が書くべき上申書の例文的なものを教えてくださるとありがたいです。

弁護士回答
    4
  • 私の口座が詐欺に使われたかもしれないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 もしかしたら私の口座が詐欺に使われたかもしれないです、少し前からある銀行のアプリを入れてて残高は見てたのですが3日前くらいに見れなくなってて、その銀行のキャッシュカードを探したら見つからず紛失してるのに気づいてキャッシュカードは利用停止して貰ったのですが、通帳記入は出来ると言われたので通帳記入しに行ったら出来ず、郵便局の方に聞いた...

弁護士回答
    2
  • 麻薬特例法違反 所持 営利目的

ベストアンサー

約2ヶ月前にガサ入れが入り、主人が麻薬特例法違反で逮捕されました。主人の仲間もその間、数名逮捕されております。ガサ入れの時に証拠品(6g、パケ袋大量、注射器、計り等)は多数出てきてしまっています。 起訴内容も①麻薬特例法違反②所持③営利目的 この三点です。拘留され2ヶ月たった今も接見禁止が取れません。 初公判が来月にありますが裁判員裁判はなんとか免れた...

弁護士回答
    1
  • 裁判前の示談について

私は2年前に詐欺に遭い総額70万円騙し取られ、未だ返ってきておりません。 犯人は生活保護も不正受給しておりそれで去年、逮捕起訴され、さらに詐欺でも逮捕されてます。被害者は200人以上おり、最高額被害は2億円。私は70万円でまだ良かったのかなとも思うのですが、警察で被害状況をお話しし調書を作り、被害届を提出しました。そして、一昨日検察官から容疑者の弁護士か...

弁護士回答
    3
  • 7月15日施行以降のネットに掲載された児童ポルノ画像の閲覧について

ベストアンサー

7月15日に改正児童ポルノ禁止法が施行されたようなのですが、 先日、ネットに掲載された児童ポルノ画像を閲覧してしまいました。 私は逮捕されたり、家宅捜査されたりするのでしょうか。 キャッシュは一応削除しました。

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例違反

ベストアンサー

4日の日に未成年のことあい一泊し、次の日に帰ろうとしたらそこで警察に取り押さえられました。逮捕はまだされていません。 警察署にいって話をし、その日に帰れました。 また、1、2週間くらいで呼び出しすると言ってました。 次は、ビジネスホテルとかにとまらないといけんくなるかもって言われました。 これは、その日に警察署に行くと捕まる可能性はありますか?? ...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中

ベストアンサー

飲酒運転の執行猶予中に窃盗で捕まりました。 とても後悔し反省しています。 捕まった時は逮捕されず家に帰らされ後日任意の取り調べという形で取り調べを受けて書類送検という事になりました。 捕まったその日に弁護士さんに相談し被害者の方には謝罪をし示談を受けてもらい、嘆願書も出していただきました。 弁護士さんは起訴猶予か最悪でも罰金とおっしゃ...

弁護士回答
    2
  • 総理大臣を訴追するには総理大臣本人の同意が必要?(憲法75条)

国務大臣を訴追するためには内閣総理大臣の同意が必要である、と憲法には書かれていますが、内閣総理大臣も国務大臣であるとするとこの内閣総理大臣を訴追するには内閣総理大臣本人の同意が必要になるのでしょうか?  そうなると、総理の椅子にとどまり続けている限り、法的な責任を追求することができないということになりますか?  (現行犯逮捕はできるのでしょうが...

弁護士回答
    11
  • 補導について教えてください。

ベストアンサー

回答お願いします! カテゴリ違いかもしれませんが…。 何度か質問させていただいた児童買春のニュースを見ていて思ったことがありましたので質問させてください! よく数ヶ月から一年前の児童買春で逮捕される人がいます。 児童が補導されて、携帯の履歴から芋づる式とか報道されてますが、 児童がなんらかで補導された時に携帯電話の提出は絶対にしなければなら...

弁護士回答
    5
  • 露出 わいせつ罪について

【相談の背景】 今朝9時頃に彼氏とデートをするため公園で待ち合わせしました。 一番端のトイレの横に車をとめました。車内でパジャマのズボンからスカートに履き替えました。そのときパンツも履き替えました。 誰にもみられないように、ささっと着替えています。 車を降りたら、トイレの上に監視カメラが置いてあり、そこにその様子が写っていたかもしれません。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 人にカートをぶつけてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーで正月前ということもあり、 安売りをしており、ものすごい人がたくさんいました。 その中でカートをおして 買い物をしており、人にぶつけてしまいました。 感覚としてはそんな強くもなく、 すぐにすみませんと謝りました。 その方は笑ったような感じでしたが、 高齢の方だった為、あとから痛くなったりしないかと心配です。 その後も普通...

弁護士回答
    2
  • URLの検索について

ベストアンサー

すみません、気になってしまったので質問させてください。アダルトサイトを見ていたのですが、気になる動画を見つけてその動画のタイトルをその見ていたアダルトサイトの中で検索しました。その動画のタイトルがURLの形をしていました。ここで気になってしまったのが、URLで検索してしまったのでそれが、アダルトサイトの中で関連ワードなどに残ってしまった場合はリンクを...

弁護士回答
    1
  • 共犯または幇助?になるのですか?

【相談の背景】 3ヶ月程前に、詐欺で逮捕された友人がいます。今裁判中なのですが、自分宛に手紙が届きました。 内容を要約すると、お前も悪い、お前のせい、お前も捕まらないのはおかしいといった事が書かれています。 思い当たるのは、一緒に車で出掛け、1時間程車で待たされた事がありました。もしかしたらその時に何かあったのかも知れません。 【質問1】 脅迫っ...

弁護士回答
    1
  • 至急 財布から金を抜き取る 窃盗

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に店内にある財布から札だけを抜き取り盗んでしまいました。今日警察の方から連絡があり、明日家に来て話を聞かせて欲しいと言われました。金額は2万7千円程度で、本当に馬鹿な事をしたと後悔してもし足りません。 【質問1】 この場合逮捕されてしまうのでしょうか。拘留されるのでしょうか、素直に自白するつもりですがどうしたらいいでしょう...

弁護士回答
    2
  • アカウントの登録内容について。

本当に不安で困っています。 より詳細な情報で正確な回答を頂きたいので宜しくお願いします。 海外アカウント作成時に架空の住所を入力した場合どのような罪になりますか? 私は逮捕されるのでしょうか? ~詳細な情報内容~ 私は2・3年前にゲームで海外アカウントを作成しました。その時、アカウントを作成するために(海外の)架空な住所を入力しています。しか...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物に関する法律に抵触するかについてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつ物に関する質問です。 大人のおもちゃをなめたり、いじったりしている動画がアップロードされているとします。 【質問1】 この場合は投稿者は逮捕や家宅捜索などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 淫行での具体的な捜査の流れについて

ベストアンサー

先日相談をしました その後進展がありましたのでまた質問させていただきます 昨日17歳の女友達から過去の淫行で知り合った男2人のうちの1人が逮捕されたという報告をうけました この場合警察の捜査状況はどのあたりなのでしょうか?終わりごろなのか、あるいはまだ完全に捜査は終わらないという事でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 窃盗罪

ベストアンサー

またまた、すいません、今日新たに被害届2件出てしまいました、全額で、4件あり一件は、無罪になりましたが、15日に再逮捕されました、やった、のが、3月4月5月だと聞きました、もしかしたら実刑になるかもと言われました 初犯でも今の状態だと実刑になりますか?

弁護士回答
    5
  • SNSで出会い、性行為をしてしまいました。

SNSで出会い、お金を渡して性行為をしてしまいました。 お相手はプロフィールに25歳だという自己紹介を書かれていました。スクリーンショットで残っています。実際にお会いした時の見た目も18歳以下には見えませんでした。 お会いする前に2万円のみの請求だったのですが、当日お会いした時に「もしもの場合のピル代で2万円」「検査2回分で8万円」「交通費3000円」を要求さ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮になる基準について

【相談の背景】 私自身街中など景色をスマホで撮るのが趣味なんですが、その際に人物が写り込んだ場合には相手にバレたら盗撮になるんでしょうか? 一般的に盗撮になる基準について刑事罰、民事と詳しく教えていただきたいです。 【質問1】 街中などで景色を撮影する際にたまたま写り込んだ女性から盗撮と警察に通報されたら逮捕されるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 合意での痴漢について

ベストアンサー

あるサイトで知り合い、メールで連絡を取り合って知り合った男性にお尻を軽く触られました。事前にメールでそのようなことをしたいといわれていたのですが途中怖くなり会わずに帰るとなったのですが男性のメールの雰囲気におされてあうことになりました。場所は店内です(他のお客さんはいませんでした)触られた直後にお店の人が気づいてその方は確保され逮捕されたらしい...

弁護士回答
    4
  • わいせつ物 保存 違法?

【相談の背景】 猥褻物を保存するときに、オンラインストレージを使った場合、一般の人には見えなくても猥褻物陳列罪は成立し、逮捕されますか? そのサービスを提供している会社が保存した物を閲覧できる可能性があるかと思いました。 【質問1】 猥褻物を保存した際、猥褻物陳列罪は成立するのか

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害 示談金に関して

【相談の背景】 4月に宿泊先のホテル内の家族風呂に恋人と入浴中スマートフォンで盗撮され撮影されました。その場で捕まえる事が出来ず、家族風呂入口の防犯カメラにて犯人が特定され逮捕されました。スマートフォン内の映像は消去されていましたが、犯人の自白により逮捕 その後の取調べで余罪があるのが判明致しましたが、逮捕は今回が初めてです。 犯人の弁護士より...

弁護士回答
    6
  • sns ダイレクトメッセージ

ベストアンサー

先日 snsのダイレクトメッセージにて プロフィールもろくに見てなかったので18歳と知らずに 「下ネタいいですか?」ときき 「いいですよ」と言われたので 下ネタを言いました すると それは下ネタの限度を超えてますと言われ 警察に通報します。 前の方はお金で解決しましたといってましたので 私はわかりません。すいませんと謝ったのですが。 それでは ...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害罪の事実認識について

病院で診療放射線技師の資格のない方が撮影していたので保健所へメールで告発しました。病院は指導された(特に具体的な被害はない)病院は事実無根だとしてメール送信者(患者)を警察に業務妨害罪で告訴しました。そこで事実の認識について 1.病院:無資格者がレントゲンの撮影を絶対していない 2.患者:無資格者が撮影した事は事実だと確信している もし 1が事...

弁護士回答
    2
  • 高校時代のイタズラについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 高校時代に教室に置いてあった大学のパンフレットから人の姿や顔を切り抜いて落書きして後壁に飾るという行為をしてしまいました。今現在大学4年です。今日まで高校や警察からは連絡無しです。 【質問1】 今から逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事罰が下ることはありますか

弁護士回答
    2
  • 整骨院での水増し請求

ベストアンサー

数年前、交通事故に遭い整形外科、整骨院に通院していました。 示談も、終了していたのですが 後日整骨院の先生が水増し請求により逮捕されました。 このことにつき、相手方からは水増し分の返還を求められました。知らずに不正に受給していたわけですから当然こちらは支払う意思はあります。 支払うことにより、詐欺の加担をしていたことになり、罪として咎められ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮事件に関しての警察の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】  盗撮について、ふと気になったことがあり相談させていただきます。 例えば、駅の駐輪場や階段などでスカートの中の差し向け行為があったとします。 被害者は気づいていないか、されたかも??くらいの心境とします。 また、目撃者はいません。 防犯カメラには差し向けているシーンが写っています。 この場合は、警察の後日逮捕などはあるのでし...

弁護士回答
    4
  • 財布を拾った後、別の場所に置いてきてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の21時過ぎに家の近くの路上に落ちていた財布を拾いました。 22時までの定食屋に行く途中でしたので、ご飯を食べてから交番に届けようと思い一度ポケットに入れ定食屋に向かいました。 22時過ぎに定食屋を出た後、辺りを散歩しつつ、時間も遅く交番に届けるのも少し面倒になってしまい(時間もかかりそうでしたので)、中身の免許証を拝見させていた...

弁護士回答
    2
  • 詐欺刑罰はどのくらいでしょうか?

詐欺罪の刑罰について。偽計業務妨害で懲役2年半。 執行猶予5年の知人がいます。執行猶予は来年1月に明けます。 知人に4件4000万の詐欺をされました。 刑事告訴した場合どのくらいの罪になりますか? 俺が逮捕されたら金が返らないと嘯かれて煮えくり返りそうです。

弁護士回答
    1
  • 詐欺 確定判決後の余罪の扱い

詐欺余罪について。 詐欺にて執行猶予判決がでたものです。その際平成28年頃から詐欺を始めたと自白しました。しかし釈放後に27年から詐欺行為に手を染めていた事が分かったのですがこの場合は自白しなかった余罪として再度起訴されるのでしょうか? 自白していれば余罪で逮捕、起訴はないとわかったのですがこの場合はどうなるのでしょうか? 手口はいずれも執行猶予...

弁護士回答
    6
  • 精神科での診断書偽造による逮捕や起訴の可能性は?

【相談の背景】 私は精神科で障害者手帳と障害年金が欲しくて ①嘘の症状を言う ②実際にはあるもののそれ(症状)を大袈裟に言う など、主治医の精神科医を騙して自分にとって都合の良い内容の診断書になるように仕向けて取得した診断書を提出してしまいました。 【質問1】 逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事ではどう問題になりますか

弁護士回答
    3
  • 不正に得たおつりを受け取らない行為に罪はあるか?逮捕の可能性は?

【相談の背景】 先日、自動販売機で商品を購入しました。 その際におつりが多くありました。 前に購入した方が忘れていたと思われます。 びっくりしてしまい、意図的におつりを そのまま受け取りませんでした。 【質問1】 この場合、おつりを意図的に受け取らない 行為は何かしらの罪に問われるのでしょうか。 また、逮捕される事はあるのでしょうか

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから