14,668件見つかりました

法律相談一覧

• 強制わいせつ罪 執行猶予

ベストアンサー

初犯です。 一件は服の中に手を入れ胸を触り逃走。他2件は服の上から胸を触り逃走。 強制わいせつ罪で起訴されました。 今示談交渉中ですがもし、示談がすべて出来なかった場合でも、 執行猶予が着く可能性があると思いますか? 予想でいいので回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 無断でのモバイル通信使用の違法性について相談

【相談の背景】 自宅にいる時も含め、第三者の許可無く無断でモバイル通信を使用する行為についての相談です。 【質問1】 無断でモバイル通信を使用するのは違法ですか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事で問題になりますか

弁護士回答
    2
  • 保釈中の監視、尾行はありますか?

【相談の背景】 大麻所持で逮捕、取り調べの際は共犯者がいるかとの疑い 起訴内容は大麻所持です 【質問1】 保釈条件に共犯者、被害者との接触禁止がついています この場合監視、尾行などで接触していないかなどは随時確認されているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前回の質問の続き(器物損壊)送検及び処分について

ベストアンサー

事件の経緯や詳細は割愛させていただきますが、 酔った勢いで車を器物損壊その後自首 在宅捜査の後、被害弁済と同時に聴取終了 その後、書類送検及び処分待ちの立場の身なのですが… 先月の中頃にやっと、被害弁済と最終的な調書の確認が終わり 書類送検するということになりました。 警察の方が言うには区検に送ると言っており、早くても1~2ヶ月は掛かるだろうと言...

弁護士回答
    2
  • 上司のセクハラ行為に関して

【相談の背景】 同僚の女性が今日の昼休み、業務上の相談で個室で上司(男性)と話していた時に突然抱きつかれ、恐怖の余り助けを求める声も出せなかったそうです。 録音等の準備もしていなかった為に、証拠は本人の話だけですが警察に被害届を出しても警察は対応してくれるんでしょうか? 【質問1】 証拠がなくても起訴してくれますか?

弁護士回答
    2
  • 前歴の有無による判断材料

ベストアンサー

前歴の有無について伺いたいのですが、 どのような状況になると前歴はつきますか? 任意同行による署による取り調べで警告などで終わり起訴されていない場合でも前歴になりますか? 署名による印鑑代わりの指紋を押したことはありますが、指紋採取はされておりません。 写真はとりました。 前歴の有無は担当した刑事さんに聞くしかないのでしょうか? 例えば、...

弁護士回答
    1
  • 逮捕なしの窃盗事件について。新聞に取り上げられる可能性?

ベストアンサー

新聞などに取り上げられた記事を読むと、『○月○日、○○警察は、○○スーパーで万引きをした○○を逮捕した。』 という風に書かれているように思うのですが、 窃盗(万引き)で起訴され裁判を受け、 実刑や執行猶予付懲役刑を受けた場合、 逮捕されていない場合でも、新聞などに取り上げられる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 私が逮捕されたのを言いふらす人

お世話になります。 私には逮捕歴、起訴猶予の前歴があります。 それを知っている人が、知らない第三者に伝える行為は何の罪にも問われないのでしょうか? また、その事件の被害者が、第三者に伝える行為も罪には問われませんか? 以上、ご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 親族間(母親と息子)の恐喝について

ベストアンサー

親族間の恐喝についてです。 親族間では恐喝は刑に問えないとよく見るのですが息子が母親(別居)を恐喝し、(お金をよこせ、渡さないと殺す。というような内容)母親からからの通報で捕まり10日間勾留されました。 前回の釈放後、同じくまた息子が母親を恐喝し、警察に通報をまたした場合、前回と同じように捕まり勾留されて釈放なのでしょうか? その場合、また10日間...

弁護士回答
    3
  • 私は殴ったりしてないのに刑事訴訟になるのでしょうか?

私が友人夫婦の喧嘩の原因を作ってしまい、(故意ではありません。侮辱とかもしてません。)旦那さんが奥さんに怪我をさせ、更に医療ミスで障害が残り、心身共に衰弱した奥さんはこのまま逝くと┅旦那さんは鬱で休職中。別居されてます。私は現場にいた訳でもなく、教唆や幇助などもしてません。今医療訴訟中です。旦那さんと一緒に刑事告訴すると言われました。不起訴になろう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 十徳ナイフの所持で軽犯罪法違反とされましたが、取下げは可能ですか?

【相談の背景】 昼間に河川敷で車を止めて、タープを貼りテーブルや椅子を出してパソコンで仕事をしていました。 昼食でカップラーメンを食べ、仕事をしているとパトロール中の警察官があらわれ、職務質問されました。 危険物はないかと聞かれた為、車のコンソールボックスにあった十徳ナイフがあったため、これは危険物ですか?と自分から取り出したところ、軽犯罪法違...

弁護士回答
    1
  • 刑が確定する前の本籍移動

迷惑防止条例違反(盗撮)で書類送検中です。今後は起訴が決まり、刑が確定すると思います。 今後、小さな地元(本籍地)へ戻り仕事を探そうと思いますが、役所には友人がおり、絶対知られたくありません。 前科者情報は、本籍地を置く市町村へ通達 され、管理される様ですが。 タイミング良く本籍移動すれば、地元に情報が行かず、前科者記録に名が残る事は無いと思い...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊と業務について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事柄、物を破損させる可能性があります。破損したことに気付いたら補修します。破損したことに気付かずに、後日警察が取り調べにきた際は、 【質問1】 仕事であった旨、破損したことに気付いてたら補修してた旨を伝えれば、告訴されてても、起訴まで至らないでしょうか? なお、補修費は一万円ほどです。

弁護士回答
    3
  • 性犯罪の加害者の刑期 被害者の慰謝料の目安

ベストアンサー

強姦にあいました 犯人は捕まり家宅侵入 強姦の罪がつき今は拘留されています。犯人の弁護士からは実刑にいくと思うので200万で示談してほしいとの事なのですが示談に応じるつもりは一切ありません。他にも私と同じ強姦の余罪が一件あるのですが ここで先生方に質問させていただきます 1 このケースだとどれ位実刑にいきますか? 2 慰謝料の請求は目安としてどれ位も...

弁護士回答
    4
  • 勝手に警察や弁護士を名乗ったりするのは?

ベストアンサー

警察でない人が私服で「私は警察だ」と名乗って、いろいろ職務質問じみたことをするのは犯罪ですか? また弁護士でない人が「私は弁護士です」と名乗って、無料で法律相談を受けたりするのはどうなのでしょうか? 実際に立件されるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親族間でのトラブル(金銭、信販情報、詐欺)

ベストアンサー

数年前に実父から相談を受け、「数年たったら、この物件はお前のものになるから」とそそのかされて、中古マンションを共同名義で購入、月に¥12,5000を実父の口座に3年間ほど、実父の指示の元振り込みました。その後、あるトラブルに巻き込まれ、支払いが出来なくなり、その後私は国外へ仕事で行きました。帰国後、この物件にあった全ての私の財産も含めて、強制的に撤去さ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺になりますか??これは詐欺に値しますか?

質問お願いします。 私は今年に入ってから、仕事を辞めました。 辞めた理由は、同じ職場の先輩から強姦、わいせつ行為をされ、うつ状態になり仕事を続けていく自信を失ったため辞めました。 現在、その加害者を告訴し起訴になるか不起訴になるか返答待ちです。 最初、謝罪をして欲しくて慰謝料や職場を変わってもらうように示談をしようとしましたが、直接話す...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損の訴えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 たまたま、犯罪の被害者と加害者が同じコミュニティに住み、犯罪歴をバラされたとします。 その場合、名誉毀損で訴えれますか? 訴えるにしても、加害者が被害者をそのように訴えるのはさすがに反省の意がないとみなされ、倫理的に反することでしょうか? 目的としては刑事罰で罰したいわけでもなく、お金でもありません。ただ、バラすのをやめてほしい...

弁護士回答
    3
  • 法改正後の裁判について

【相談の背景】 例えばの話ですが、1/1に大麻所持で逮捕、1/15に起訴、1/20に大麻所持は合法化される。 【質問1】 この場合、裁判は開廷されるのでしょうか?もしくは、即釈放でしょうか? 【質問2】 逮捕時に法律に違反してるということで裁判が開廷されるのでしょうか? また、裁判官は逮捕時の法令で裁判を進めるのでしょうか?もしくは、裁判時の法令で裁判を...

弁護士回答
    2
  • 公務員の実名報道 ネット削除について

私は公務員です。 恥ずかしながら今年、逮捕されました罪名は強制わいせつ未遂です。相手の方と示談をとり、不起訴になりました。 その事件についてネットに実名と住所が掲載されています。自分にはもちろんですが、家族にも迷惑がかかってしまうので、削除したいのですが可能なのでしょうか? また、費用は大体でいいのですがいくら位でしょうか? ネットに強い弁護士...

弁護士回答
    2
  • 時効が近づいている迷惑条例違反の件について、呼び出しがない可能性はありますか?

【相談の背景】 迷惑条例違反で2年前に検挙されました。(盗撮) 1年前に警察の最後の取り調べを受けそこから音沙汰なしです 【質問1】 3年で時効らしいのですがこのまま呼び出しされないこともあるのでしょうか? 【質問2】 時効の定義は検挙されてから3年の認識で残り1年で時効であってますでしょうか?それとも書類送検から3年でしょうか? 【質問3】 呼ば...

弁護士回答
    2
  • 覚悟はできていますが

【相談の背景】 闇金の支払いの為にネットで知り合った人にキャッシュカードを送ってしまい、罪の意識から死のうと思いましたが家族に止められて警察に自首しました。 調書は全て取り終わり後は検事さんの判断だと言われました。 キャッシュカードはすぐに警察からも自分自身でも銀行に電話して止めました。 使われた形跡もありませんでした。 前科前歴もありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ違反について

【相談の背景】 10年前にmixiのメッセージで未成年の高校生にわいせつな画像を要求して画像が送られてきました。画像は保存しましたがその当時すぐに削除しました。 トーク履歴にわいせつ画像が残っていてつい最近わかって先月にmixiのアカウントを削除しました。 ここで聞きたいのがこの場合の児童ポルノ所持罪についてお聞きしたいです。 【質問1】 相手が児童ポル...

弁護士回答
    1
  • 必要的弁護事件について

お忙しいところ失礼します。 先日、起訴状が届きその中に「(必要的弁護事件 在宅)」と書かれてありました。 必要的弁護事件を調べたら、死刑、無期懲役、懲役、禁固3年以上とありましたが、執行猶予がつきにくいのでしょうか? 今回、自動車にて人身事故をおこしてしまい、被害者に大怪我を負わせてしまいました。まだ示談も成立してません。 初犯ではありますが、...

弁護士回答
    5
  • 詐欺での執行猶予判決後

単独詐欺で執行猶予判決で出所しました。 被害者の方とは誓約書を交わし社会復帰後分割で被害金を支払っていく約束をしました。 誓約書の内容は裁判でも提出しました。 しかし出所後何度か弁済しましたが現在しばらくの間弁済をできていません。 連絡もしなかったり理由をつけて弁済していません。相手のかたには支払わないならまた被害届けを出すと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 返済の取り立て方の暴言がひどいんです。

数年前に仕事繋がりの知人に500万の投資詐欺をしてしまい、支払いを続けています。毎月10万の支払いの約束でしたが、多額なので、遅れることもありますが、当初投資詐欺したお金、500万に対しては、 あと35万ほどは残ってます。そうしたら、今度は俺が出した金だけじゃねえよ、俺が立て替えた消費者金融への支払いの金利も200万払えと言われました。 遅れるとその人からは...

弁護士回答
    2
  • 学校での体罰、教師が暴行罪や傷害罪等に殆ど問われていないのはなぜなのか?

学校での体罰について、体罰を行った教師が暴行罪や傷害罪等の刑事罰に殆ど問われていないのはなぜなのでしょう?  それとも、学校に限った話ではなく、暴行罪や傷害罪はメディア等で大きく取り上げられるような暴力行為に対してもそう簡単には適用されないような犯罪類型なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫で妊娠 逃げられた時

ベストアンサー

妻が未婚の男性と不倫をし妊娠しました。 男は逃げてしまい、妻は重度ではありませんが、鬱病になりました。 このような場合は、傷害罪で刑事告訴することは可能でしょうか? また、仮に刑事告訴できたとして、相手は起訴されるでしょうか? それとも、そもそもこのような問題はうつ病になったからといって、刑事告訴では慰謝料請求のほうが妥当でしょうか? 無理に刑...

弁護士回答
    4
  • 財産犯の被害回復給付金支給制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 私と私の友人が同じ男から恐喝被害に遭い、友人は3000万前後、私は980万恐喝されて、一緒に被害届を出しに行きました。 今年3/10に私の件で逮捕 3/31に友人の件で再逮捕 4/21に起訴 5/22に1回目の裁判 となっています。 担当の検察官に被害回復給付金制度を使いたいと伝えたところ、今のところ難しい(使えない)と言われました。 何でですか...

弁護士回答
    1
  • 19歳未成年の犯罪が成人後に発覚した場合の扱いはどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民法改正により成人年齢が18歳に引き下げられる以前における、19歳の未成年による犯罪が、20歳を過ぎてから発覚して逮捕された場合における扱いを教えてください 【質問1】 成人として処罰されることになると聞いていますが、未成年のときに犯した犯罪として多少は考慮されるものなのでしょうか 【質問2】 実名報道される可能性はあるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 否認事件の保釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が、窃盗(4万円)で起訴され現在拘置所に居ます 窃盗に関して否認しています 否認事件だと保釈は難しいでしょうか? 現在の所公判の日程も決まっていません 【質問1】 この場合保釈許可は難しいでしょうか

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノに当たるか現状況についてご教示下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もすみません。 1年程前にSNS内のDMにて女性の方から男性器の形をした玩具に擬似性行為をしている動画を送ってもらいました。 成人済みであれば問題ないでしょうが、もし、18歳未満だったらと不安になりました。 未成年から貰う事が犯罪なのは認知していたので、やり取り時に未成年と把握していていながら送って貰ったという事はないのですが、未成...

弁護士回答
    2
  • 名義人リストからの削除を依頼する方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子現在20歳。2024年3月19歳の時にSNSでお金が稼げるなどの話にのり、キャッシュカードを1枚送付し、そのカードが振り込め詐欺の口座に使われたとの事で大阪府内の警察署から電話が自宅に来て発覚。 地元警察署へ出頭を促され、出頭し調書を取られました。 半年ほど経過し家庭裁判所への出頭命令が来て2度出頭。 審判を受け、不起訴となり通知...

弁護士回答
    1
  • 前科のある人が

前科のある人が、また何かの犯罪を犯した疑いがあるとき、やはり前に犯した罪の事も詳しく調べられるのでしょうか?また、捜索の早い段階から、その時の資料なども取り寄せたりするものなのでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 刑事事件逮捕後の民事訴訟のタイミング

ベストアンサー

犯罪被害者です。タイトルのままになりますが、刑事事件で犯人逮捕、拘置となった場合、民事訴訟をおこすタイミングを教えてください。また拘置は犯人所在地ではなく、被害者が届けを出した所轄の都道府県となりますか?

弁護士回答
    3
  • 不同意わいせつの前歴持ちの公務員採用可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、知人女性に対しての不同意わいせつで事情調書を受けました。自分でもなぜ、あのときあのようなことをしたのか後悔しかありません。示談や相手女性のおかげもあり不起訴処分となりました。 【質問1】 不同意わいせつの前歴がついたと言うことになると思うのですが、警察官や刑務官、市役所といった公務員になることは可能だと思いますか?

弁護士回答
    1
  • 略式罰金刑の場合は判決文は本人か弁護士が閲覧、写し出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医師歯科医師の場合は 判決書・略式命令(起訴状)が、厚生労働省に渡るそうですが、 略式罰金刑の場合は、判決書を閲覧や写しをすることが出来ますか?本人か依頼した弁護士さんが確認出来ますか?その必要性ありますか? 【質問1】 上記のとおりの質問です。

弁護士回答
    3
  • 私選弁護士さんをつけるつけないでの捉え方

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の万引きの事件のときは私選弁護士さんを起訴前につけました。今回は弁護士さんをつけてません。検察側に反省度合いが浅いとかという印象になってしまいますか?反省はしてます。 【質問1】 弁護士さんをつけて無いという理由で事件に対して真剣度とか今回は徹底的に刑事罰を考えるということも考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪における示談の有無と反省の態度は不起訴にどのように影響しますか?

【相談の背景】 脅迫罪、口だけの反省や言い訳をする+示談金なし示談と ちゃんと反省、被害者に謝罪や、誓約書を書く、示談はなし、だと どちらが不起訴になりやすいでしょうか? 口だけの反省は検察官の前でそのような態度だった場合とします。 【質問1】 また、被疑者は軽度の知的障害がある場合とお考えください

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪における不起訴の可能性は、どのような反省の態度が影響しますか?

【相談の背景】 脅迫罪、口だけの反省や言い訳をする+示談金なし示談と ちゃんと反省、被害者に謝罪や、誓約書を書く、示談はなし、だと どちらが不起訴になりやすいでしょうか? 口だけの反省は検察官の前でそのような態度だった場合とします。 【質問1】 また、被疑者は軽度の知的障害がある場合とお考えください

弁護士回答
    2
  • 裁判記録閲覧について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が不同意性交罪で起訴されました。判決後に裁判記録の閲覧をしたいのですが、検察庁で見せて貰う場合、少しハードルが高いと言われました。 【質問1】 弁護士の方に依頼して、確認して貰い後日内容を聞かせて頂くようなことは可能でしょうか? 【質問2】 その場合、目安費用はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 身柄拘束、在宅事件の釈放や保釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 軽度な人身事故、万引きや痴漢、盗撮など、逮捕されない、逮捕されてもすぐに釈放されたり、起訴されても保釈もされやすい印象ですが、 再犯率がかなり高い印象もあります。 何回も繰り返して逮捕された場合でも釈放や保釈は厳しくなりますか? 重罪とは言えない類の場合です。 【質問1】 上記の回答をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 彼氏の逮捕でのこと。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させて下さい。 彼氏が覚醒剤所持(初犯)で逮捕され、起訴日に覚醒剤使用で再逮捕されました。 取り調べにはきちんと応じているそうです。 この場合は10日留置と延長となり最長23日となるケースとどちらの方が可能性高いと考えられますか? 【質問1】 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • コンビニのゴミ箱に。

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニで食べ物を買い、その食べ物をコンビニの駐車場の車の中で食べて、そのゴミをコンビニのゴミ箱に捨てること。 コンビニのゴミ箱には家庭ゴミは禁止みたいな事が書いてありました。 【質問1】 不法投棄等の罪になりますか? それとも合法的な行為でしょうか? 【質問2】 逮捕起訴等は無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 初めてのことなので教えてください

【相談の背景】 友人が逮捕され初めてのことなので質問させて下さい。 【質問1】 勾留20日目が日曜日の場合、前倒しの金曜日になることが多いとありましたが、月曜日になることもあるか 【質問2】 勾留期間の間に示談が決まらなければそのまま勾留(起訴)されてしまうのか、1度でも出れることができるのか(保釈金を払って出る事は考えていないようです)

弁護士回答
    2
  • 著作権の非親告罪について、

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権の非親告罪で気になることがあります。 【質問1】 被害者である権利者と面識のない被害者じゃない人が非親告罪で著作権違反を訴えたあと、被害を受けた被害者当人が許し訴えや告訴しない意思を示せば、不起訴になること罪じゃなくなることは、ありますか?

弁護士回答
    2
  • 自己都合による保釈の取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、公衆に著しく暴力的不良行為(ちかん行為)の罪名で起訴され、保釈中の身分です。 自己都合で(再犯が怖い)という理由で、裁判前に自分の勝ってな都合で収監してもろうことは、可能でしょうか? 【質問1】 担当弁護士から収監申請などしていただけるのでしょうか?又、その場合すぐ収監されますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士に代理人になってもらうことは出来ますか?

ベストアンサー

とある刑事事件で被害に遭い 被疑者は不起訴になったのですが、 遠方の検察に事件の説明を聞きたかったら、 来いとかなり上から目線で言われたのですが、 法テラス登録の弁護士に尋ねて代理人になっていただいて代わりに行って頂くことは可能でしょうか。 私は事件のあとPTSDや脱毛などでそこの検察にとても行ける気がしません。

弁護士回答
    2
  • 銃刀法違反、斧とナイフを車に携帯していた

車にキャンプ道具と釣り道具を積んだままにしてしまい薪割りようの斧一本と刃渡り10センチの血抜き用のナイフを車に積んであるところを見つかり、警察署に同行しました。 そこで書類を書き正直に、一か月前にキャンプで使ってそのまま積んでいたと説明しました。 ものすごく反省しています。起訴されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急教えて頂きたいです。

今日、事件の事で警察から電話があり必ず20日位で裁判とかややこしい事にならない様に帰れる様にしてやるから今週末までに出頭日を決めて仕事も休める様に段取りして今月中に出頭して来いと言われました。この警察の遠回しな不起訴で終わる様な話は信用しても良いんでしょうか??

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから